1-й путь

Обсуждение материалов раздела сайта.
Нигора
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

1-й путь

Сообщение Нигора » 17 янв 2006, 13:05

Первый путь, это путь деятельного преобразования мира «здесь и теперь» на уровне индивидуальных усилий - в научном и художественном творчестве, просто в честном труде - и всегда, по большому счету, в борьбе с несправедливым устройством общества, в оппозиции к устоявшимся моралям классового общества. Эту форму представляют отдельные личности - труженики, творцы и мечтатели, создатели социальных теорий и утопий, Такие, как Т. Кампанелла, Ш. Фурье, П. Кропоткин, К. Циолковский, Д. Стаханов, Королев И. Ефремов и миллионы других., строивших утопии и учения, вдохновлявшие на труд и борьбу за лучшее будущее…

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 07 фев 2006, 11:15

И в чем отличие первого пути от третьего? Насколько я понимаю, это то, что одиночка не стремится к объединению людей и работе в коллективе. Сознательно или бессознательно, отказываясь от направленных усилий по формированию новой культуры, полагаясь на то, что читатели/последователи/поклонники - сами разберуться?

Так, что ли? Ведь эти люди несут НКК в себе, а иногда и распространяют его во вне, "создают новые отношения" как этостарался сделать Че в своих отрядах. Но тогда в чем же отличие?
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8090
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 07 фев 2006, 11:46

Важно понять, что человек третьего пути, вернее деятельность в рамках тертьего пути, это качественно отличное состояние.
Так же как лев в прайде и лев одиночка -в принципе очень похожи. Но поведением льва нельзя описать поведение прайда. наступает так называемый механизм сборки. Ефремов нес в себе качества человека НКК, но он не строил ее, он только дошел до ее необходимости. Как сейчас доходят многие. Он, вслед за Грамши, нес в себе идею низового течения, как фактора. Но задумать идею, и воплощать ее , это совершенно разные судьбы, деятельность, практика.

П.С.
В наше время Ефремов был бы в числе строителей НКК. А не атомарным мыслителем :)
Это видно по таким деталям как он вел себя со своими друзьями. Даже конфликт с Быстровым был во многом спровоцирован самим Ефремовым, его поведением в духе НКК. Он к нему "лез", совершенно как мы, с предложениями более адекватной жизни в соответсвии с его убежденииями, а тот так защищался, в духе ЭРМ, что решил вообще не общться. И есть еще масса примеров.
Последний раз редактировалось Олег 07 фев 2006, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 07 фев 2006, 12:20

Олег уже указал на разницу первого и третьего пути.
Я немного добавлю.
Я думаю, что существование одиночек ,представителей первого пути, вызвано тем, что люди только подходили к мысли необходимости САМОСТОЯТЕЛЬНОГО строительства НКК, осознанного взращивание новых отношений.
И те личности, которых мы относим к представителям первого пути, интуитивно пытались складывать вокруг себя эти отношения, например, Римский-Корсаков и Балакиревский кружок, а потом Беляевский, Вернадский и его кружок, Ефремов и Быстров. Здесь мы видим попытки объединения «одиночек», необходимость такого существования, существования«третьего пути».
Люди, несущие в себе Красную Идею, интуитивно стремились к объединению.

Но мы говорим о третьем пути как о новом витке, именно, осознанного строительства межчеловеческих отношений, которые в первую очередь , затрагивают каждого «строителя», его жизнь, его качества.
Выработка определенных качеств, которые помогут складывать эти новые межчеловеческие отношения – это основа строительства НКК.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8090
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 07 фев 2006, 12:35

Я не совсем согласен с таней что
Таня писала
Я думаю, что существование одиночек ,представителей первого пути, вызвано тем, что люди только подходили к мысли необходимости САМОСТОЯТЕЛЬНОГО строительства НКК,

Нет не этим вызвано. Миром ЭРМ.

Так же не считаю, что третий путь новое явление. Оно как и КИ древнейшее явление ибо существовало до ЭРМ

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 07 фев 2006, 12:57

Олег писал(а):Я не совсем согласен с таней что
Таня писала
Я думаю, что существование одиночек ,представителей первого пути, вызвано тем, что люди только подходили к мысли необходимости САМОСТОЯТЕЛЬНОГО строительства НКК,

Нет не этим вызвано. Миром ЭРМ.
Объясню, люди не видели необходимости в осознаном строительстве, ЭРМ как враг не воспринимался.
Олег писал(а):Так же не считаю, что третий путь новое явление. Оно как и КИ древнейшее явление ибо существовало до ЭРМ
Согласна.

Я говорю о том, что по мере того, как произошло разделение такого понятие как « я и они» и протовопоставление этого, «одиночки» интуитивно стремились объединяться, о НКК я говорю как об осознанном «движении», при гармоничном сочетании «я и они», в этом иной «скачок».

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8090
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 07 фев 2006, 14:40

Тогда следует говорить, что НКК, явление третьего пути-есть культура (субкультура) нового типа. (прямо как у В. Ленина :)) А не о самом факте низовой самоорганизации новых отношений межчеловеческих в рамках мира отчуждения (ЭРМ).

Люди были одиночками так как мир отчуждения с момента появления частной собственности стал делить людей. Они бы и рады создавать ассоциации но вставал вопрос на какой основе.
Объективные условия здесь играли большую роль. Постиндустриальный мир изменил во многом эти условия.
Мне кажется так.

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 07 фев 2006, 18:20

Согласна

Аватара пользователя
Слава
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 22:42

Сообщение Слава » 08 фев 2006, 01:22

Правильно. Обьективные условия постиндустриального общества создали острую дисгармонию между я и люди . Одиночки с пониманием нкк обречены в современных условиях на провал т.к. будут усугублять еще глубже эту дисгармонию в себе и вокруг.Осзнание строительства нкк требует практики и наработок внутри коллектива единомышленников .

Андрей Терентьев
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 06 мар 2005, 07:24
Откуда: Самара

Re: 1-й путь

Сообщение Андрей Терентьев » 27 апр 2006, 12:31

Нигора писал(а):Первый путь, это путь деятельного преобразования мира «здесь и теперь» на уровне индивидуальных усилий - в научном и художественном творчестве, просто в честном труде - и всегда, по большому счету, в борьбе с несправедливым устройством общества, в оппозиции к устоявшимся моралям классового общества. Эту форму представляют отдельные личности - труженики, творцы и мечтатели, создатели социальных теорий и утопий, Такие, как Т. Кампанелла, Ш. Фурье, П. Кропоткин, К. Циолковский, Д. Стаханов, Королев И. Ефремов и миллионы других., строивших утопии и учения, вдохновлявшие на труд и борьбу за лучшее будущее…
Замечательно, но в данном списке уже ушедшие из жизни люди.
А где список живых?
Есть ли примеры ныне живущих людей 1-го пути?
Как их объединить?
Как их искать?
Как вовлекать их в строительство коммунизма?

Нигора
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 27 апр 2006, 14:14

Список живых мы не создаем. Каждое столкновение с таким человеком рождает надежду, что через какое-то время он станет нам другом и вместе мы будем строить НКК. И, как правило, это надежда основана на открытии этому человеку наших позиций, на стремлении донести ему важность именно коллективного творчества для свершения общей мечты. Примеры есть. На остальные вопросы отвечает наш сайт и форум как таковые и собственно сама реальная жизнь участников НКС, которые всегда стремятся навстречу.

Андрей Терентьев
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 06 мар 2005, 07:24
Откуда: Самара

Сообщение Андрей Терентьев » 27 апр 2006, 16:10

Нигора писал(а):Список живых мы не создаем. Каждое столкновение с таким человеком рождает надежду, что через какое-то время он станет нам другом и вместе мы будем строить НКК. И, как правило, это надежда основана на открытии этому человеку наших позиций, на стремлении донести ему важность именно коллективного творчества для свершения общей мечты. Примеры есть. На остальные вопросы отвечает наш сайт и форум как таковые и собственно сама реальная жизнь участников НКС, которые всегда стремятся навстречу.
1. А какова вероятность столкновения с таким человеком?
2. Как часто вам удается рождать надежду, сталкиваясь с таким человеком?

То есть, правильно ли я понял, что
- списка людей 1-го пути, наших современников у вас нет;
- этот список вы не составляете, ибо людей таких не ищете, полагаясь на удачу, на стихию?
- при столкновении с таким человеком еще не совсем ясно примет ли он "ваши позиции"
А вероятность принятия им ваших позиций больше зависит от вас или от него, как вы считаете?

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8090
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 27 апр 2006, 16:24

к первому пути КИ относится огромное кол-во современников. Все те кто живет по принципам КИ. Потому списков нет.

Андрей Терентьев
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 06 мар 2005, 07:24
Откуда: Самара

Сообщение Андрей Терентьев » 27 апр 2006, 17:11

Олег писал(а):к первому пути КИ относится огромное кол-во современников. Все те кто живет по принципам КИ. Потому списков нет.
То есть «огромное кол-во современников», «все те, кто живет по принципам КИ», существуют сами по себе, а вы - сами по себе.
И случайным образом столкнувшись с кем-то из них, вы можете надеяться, что это человек примет ваши позиции.
А может и не примет... Так?
Можно ли сделать вывод, что рост числа людей, которых вы считаете вашими сторонниками, случайный и почти нулевой?

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8090
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 27 апр 2006, 17:23

Он субъективно -случайный, с кем встречаемся того и коммунарим, как говорит Игорь Жуков, по мере поступления. Читайте теорию Школы.

Ответить