Режим Пол Пота как пример строительства коммунизма

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 30 янв 2009, 11:39

Фрегат писал(а):
Силантий писал(а):Вот это Ваше "естественное стремление" и приводит к деградации в том числе и "элиты". А вот к примеру большевики и были как раз этой "пассионарной" (насколько вообще правильно это говорить) "элитой" (само осознание "элитности" - разлагает).
К деградации приводит не стремление людей комфортно и хорошо жить (кстати, я подозреваю, сидящие тут отнюдь не аскеты в кельях), к деградации приводит вырождение элиты и народа вообще.
Приводит стремление комфортно жить несмотря ни на что.
Что такое "деградации приводит вырождение элиты и народа вообще"? Так элиты или народа, вырождение от чего?

Одна из главных причин вырождения - замкнутость элиты. Как раз социалистическая революция (-ии) разрушила сословные перегородки, увеличила социальную мобильность, возможности выдвижения способных людей. Причем как в СССР, так и оказала влияние на весь мир. Очевидно, что "элита" в позднем СССР стала замыкаться в себе (что типично и для прочих буржуазных и феодальных элит) - "возвращение к истокам", к вырождению и все с начала...

Ну это тоже отдельная важная тема, мне лично ее щас развивать некогда.
Будет энергичная пассионарная элита - будет успех. Про фактор пассионарности Лев Гумилёв писал (чем вам не прогностическая теория?).
Что он предсказал и как, и что сбылось? (вообще-то и эта отдельная тема).
Насчёт большевиков я разве спорю? Да, была сплочённая группа пассионариев, сумевшая воплотить в жизнь свои планы. Но вот механизма воспитания новой элиты они наладить не сумели, это и стало одной из главных причин падения СССР.
Вот я и говорю, постарайтесь понять, что начавшись 7-90 лет назад оно просто не успело еще просуществовать положенный ему срок, но отнюдь ен исчезло. Все еще только начинается...
Как раз наоборот: не просуществовав и ста лет, коммунистический режим рухнул, прогнив изнутри. Способствовала конечно куча факторов, не тем не менее
И я не вижу, где начинается. Я вижу что пока только кончается - социалистические режимы либо загнивают, либо трансформируются в нечто вроде германского национал-социализма.
Кончаются обуржуазившие режимы. Небольшие соцстраны, типа Кубы, просто в силу своих масштабов не могут не подвергаться сильнейшему внешнему влиянию, однако держатся более-менее.

Но, смотрите где начинается - подсказываю. Капитализм - система принципиально ориентированная на экспансию, достиг практически своих возможных пределов. Первый звоночек прозвенел в конце 70-ых, когда он "оприходовал" доступную ему часть Земли, но тут подфартило - стал "открываться" Китай - который лет двадцать является является "фабрикой мира". Домашнее задание - попробуйте представить что бы было если б не было китайских товаров, оглянитесь вокруг, сколько их вокруг Вас, представьте скольок бы они стоили если б производились не в третьем мире а на Западе, были в они Вам доступны. Это дало капитализму толчок развития и пространство. Но к концу 80 началу 90ых случился второй жестокий кризис - опять подфартило - "открылся (для разграбления) СССР и соцлагерь, вошла в глобальный рынок Индия, полностью Юго-Восточная Азия и пр. И вот уже виден конец географической экспансии, местами пространство даже суживается - Латинская Америка отпадает постпенно. В Африке - оставшейся большой неоприходованной территорией - перманентный бардак, проку мало. Куда развиваться далее ("по крупному")? Тока в космос, тока за счет "эксплуатации инопланетян"?... %-\ Ну тут еще кто кого ;-) Помимо расширения в пространстве, капитализм еще максисмально расширился во времени - набрав долгов у будущих поколений и тут уже обозначился предел, вызвавший нынешний финансовый кризис. Он еще только развивается, местами притушен, но никаких принципиальных средств и действий против причин его вызывающих не сделано - он еще усугубится и будет повторяться.
Кое-какие материалы и факты см.

http://krasnaya-zastava.ru/forum/viewtopic.php?t=5685

Куда развиваться капитализму, за счет чего?
Ну тут с Вами всё понятно уже. А Вы мне ещё пытались что-то приписать. Как говорится, с больной головы на здоровую.
Понятно - фактов, аргументов не привели. Ну хорошо, что с ярлыками завязали. Я буду "ласковее".
Социалисты же и коммунисты всегда выступали за равноправие и реальную эмансипацию женщин - для буржуа же это - "собственность теряется, караул, грабят!" и т.п.
Разве не на капиталистическом Западе эмансипация достигла полного абсурда - феминистки сотрут в порошок любого, кто вздумает чем-то ущемлять женщин.
Специально для Вас написал _реальную_ эмансипацию женщин, догадываясь, что Вы будете ссылаться на "феминисток". Вот так и дурят ложными целями, извращая и уводя от реальной эмансипации. А в это же время даже в "демократическом" Западе, не говоря уж об остальном мире, миллионы и десятки миллинов женщин нещадно экплуатируются, в том числе самыми гнусными способами, фактически существует массовое рабство. Женщины ущемляются экономически, боятся заводит детей - можно потерять работу, выпасть из гонки и т.п. Вместо этого женщинам дают равноправие - "возможность служить в армии, убивать и быть убитыми", до посинения бороться за "право" (типа говорить бизнесВумен, ХристосВумен и пр. т.п. - да уж, "эмансипация"... Все это мало заботит записных "феминиcток".
Видно что вы спорить не умеете и слишком привыкли вариться в кругу единомышленников.
Я неединомышленников, как нетрудно догадаться, слышу, вижу и наблюдаю кругом и в больших количествах, все СМИ практически заняты ими. А вот Вам уютно ли без все "растолковавших" (=обклеивших ярлыками) СМИ?
Хотите просто накидать агитационного мусора не аргументируя, не пытаясь разобраться -
Какого "агитационного"? Я тут никого ни к чему не агитирую, я просто задаю вопросы и кое-какие мысли излагаю. И пытаюсь разобраться, но мне до сих пор внятных овтетов не дали - одна утопическая маниловщина, лозунги и переходы на личности.
Каких Вам ответов не дали? - про Кампучию материалов для начала кинули, достаточно увидеть что не все так просто и однозначно как в Ваших заявлениях. Ялыки насчет целей коммунистов, тоже как-то прояснили. Хотите - разбирайтесь, вот только хотите ли...
У коммунистов есть какая-никакая теория, обладающая прогностической силой, объясняющая происходящие процессы и т.д.
У всех есть какие-то теории, "обладающие прогностической силой". У национал-социалистов есть, у технофашистов есть, у либертарианцев тоже.
... ну да - и у астрологов, и у хиромантов, церковников - тоже есть... У либералов - "Конец истории" - тоже есть... то бишь был...
Так что утопии, типа утопии" о невидимой/волшебной руке рынка, которая решит ве проблемы" - это у вас (мн. ч). Кризис надвигается, кризис капитализма - не заметили? Щас у многих иллюзии будут рассеиваться, будет больно.
У кого это "у нас"? А я тут хоть что-нибудь тут сказал про "невидимую руку"? Я так-то ни разу не сторонник невмешательства государства в экономику. Не надо мне приписывать чужие грехи :)
Да, вижу - у Вас своих достаточно... ;-) А вмешательство - увы для Вас - ведет к социализму и далее... И вот ведь фигня - самым отпетым либералам приходится идти на это, что совсем не "погибнуть". Так Вы чего сторонник?
Желать кому-то раззориться и вообще зла - нехорошо, можно себе всю карму испортить, богов прогневить. Я вот Вам ничего дурного ни разу не желаю.
Не знаю, каких могильщиков порождает капитализм, а вот коммунизм в СССР могильщика наглядно породил в лице Горбачёва, Ельцина и иже с ними.
Не приувеличивайте их "заслуг", да и где они уже... Вся демокодла разрушителей СССР в "ничтожно короткий временной срок (буквально за нескольок лет)" морально и идеологически обанкротилась и даже нынешний режим по возможности дистанцируется от них.
Фрегат писал(а):Да, про разложение осознания элитности - хотит вы или нет, но во все времена истории человечества элита была. Люди рождаются слабыми и сильными, умными и дураками, храбрецами и трусами, волевыми и слабохарактерными, талантливыми и обычными.
Можно быть разными, но равными, Бывает "элита и элита" - творческая, производящая и т.д. и присваивающая, паразитирющая. отнимающая и т.д.
Всегда будет кто-то, кто в силу врождённых качеств будет на особом положении, будет иметь власть или право решающего голоса, и будет иметь лучший кусок при делёжке хабара. И никуда от этого не деться.
Ой ли? А вот Вам вторая наводка подумать насчет "все тольок начинается" - как Вы "отнимете лучший кусок", например компьютерной программы? Информацию к размышлению можете посмотреть в разделе "Open Source"

http://krasnaya-zastava.ru/forum/viewforum.php?f=57

Фрегат
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 06 янв 2008, 13:20

Сообщение Фрегат » 30 янв 2009, 12:14

Силантий писал(а):Приводит стремление комфортно жить несмотря ни на что.
Что такое "деградации приводит вырождение элиты и народа вообще"? Так элиты или народа, вырождение от чего?
Вырождение и элиты, и народа - банальное биологическое. Пассионарные и здоровые гармоничные особи гибнут, зато расплождаются особи субпассионарные, которые и стремятся как раз к удовольствиям несмотря ни на что.
Одна из главных причин вырождения замкнутость элиты. Как раз революция разрушила сословные перегородки, увеличила социальную мобильность, возможности выдвижения способных людей. Причем как в СССР, так и оказала влияние на весь мир. Очевидно, что "элита" в позднем СССР стала замыкаться в себе (что типично и для прочих буржуазных и феодальных элит) - "возвращение к истокам", к вырождению и все с начала...
Ну и к чему это? Социальный лифт для добычи талантов из низов - тоже часть механизма воспроизводства качественной элиты, только и всего.
Что он предсказал? (вообще-то и эта отдельная тема).
Ну в частности по теории Гумилёва как и видно, что происходит в Европе - вытеснение деградирующего коренного населения энергичными мусульманскими этносами.
Вот я и говорю, постарайтесь понять, что начавшись 7-90 лет назад оно просто не успело еще просуществовать положенный ему срок, но отнюдь ен исчезло. Все еще только начинается...
Ну считайте, что всё только начинается (правда не вижу где, может покажете?). Я лично вижу, что ультралевацкая идеология обанкротилась. Про то что СССР очень быстро прогнил изнутри, я уже писал.
Кончаются обуржуазившие режимы. Небольшие соцстраны, типа Кубы, просто в силу своих масштабов не могут не подвергаться сильнейшему внешнему влиянию, однако держатся более-менее.
Я что-то не вижу, что кончается к примеру Китай. Он наоборот, корабли в космос запускает, реактивные самолёты строит, электроникой весь мир завалил, даже самосвалы мы у них теперь покупаем.
В Северной Корее диктатура, нищета. А Южная процветает, товарные марки Samsung. LG всем известны.
Но, смотрите где начинается - подсказываю. Капитализм - система принципиально ориентированная на экспансию, достиг практически своих возможных пределов. Первый звоночек прозвенел в конце 70-ых, когда он "оприходовал" доступную ему часть Земли, но тут подфартило - стал "открываться" Китай - который лет двадцать является является "фабрикой мира". Домашнее задание - попробуйте представить что бы было если б не было китайских товаров, оглянитесь вокруг, сколько их вокруг Вас, представьте скольок бы они стоили если б производились не в третьем мире а на Западе, были в они Вам доступны. Это дало капитализму толчок развития и пространство. Но к концу 80 началу 90ых случился второй жестокий кризис - опять подфартило - "открылся (для разграбления) СССР и соцлагерь, вошла в глобальный рынок Индия, полностью Юго-Восточная Азия и пр. И вот уже виден конец географической экспансии, местами пространство даже суживается - Латинская Америка отпадает постпенно. В Африке - оставшейся большой неоприходованной территорией - перманентный бардак, проку мало. Куда развиваться далее ("по крупному")? Тока в космос, тока за счет "эксплуатации инопланетян"?... %-\ Ну тут еще кто кого ;-) Помимо расширения в пространстве, капитализм еще максисмально расширился во времени - набрав долгов у будущих поколений и тут уже обозначился предел, вызвавший нынешний финансовый кризис. Он еще только развивается, местами притушен, но никаких принципиальных средств и действий против причин его вызывающих не сделано - он еще усугубится и будет повторяться.
Ну что могу сказать - молодцы китайцы, эффективно использовали все доставшиеся козыри - климат, дешевизну раб.силы, порядок в стране, прочее. У власти энергичная пассионарная элита - и она ведёт Китай к статусу второго геополитического полюса на планете.
У нас вот куча ресурсов, куча предприятий и научно-технических наработок, унаследованных от СССР - а из-за гнилости правящей элиты толку мало.
Кстати, по поводу ориентации капитализма на экспансию - в природе любая система развивается через стремление к максимальной экспансии на окружающее пространство. Что в этом плохого? Это естественно. Только у капитализма экспансия экономическая. СССР тоже стремился к экспансии, но только занимался экспансией военно-политической и идеологической, а экономической экспансии мало внимания уделял, что его и сгубило, потому что в современном мире залог успеха - экономическая экспансия. Раз уж тут модно отсылать собеседников к чьим-то трудам, могу посоветовать Бориса Шапталова - "Русская экспансия: бей первым или погибнешь", "Экономическая экспансия".
Специально для Вас написал _реальную_ эмансипацию женщин, догадываясь что Вы будете ссылаться на "феминисток". Вот так и дурят ложными целями (типа говорить бизнесВумен, ХристосВумен и т.п., извращая и уводя от реальной эмансипации. А в это же вреям даже в "демократическом" Западе, миллионы и десятки миллинов женщин нещадно экплуатируются, в том числе самым гнусным способом, фактически существует массовое рабство. Женщины боятся заводит детей - можно потерять работу, выпасть из гонки и т.п. Вместо этого женщинам дают равноправие - "возможность служить в армии, убивать и быть убитыми" - да уж, "эмансипация"... Все это мало заботит записных "феминиcток".
Это не буржуазная эксплуатация женщины, как частной собственности, просто издержки индустриальной цивилизации. К тому что женщины не заводят детей из-за карьеры общность жён, о которой говорили основоположники (кстати по некоторым версиям их связывала не только общая идея) не имеет отношения.
Насчёт мракобесия феминисток и прочих сторонников политкорректности посоветую книгу А.Никонова "Конец феминизма: чем женщина отличается от человека".
Да, вижу - у Вас своих достаточно... ;-) А вмешательство - увы для Вас - ведет к социализму и далее... И вот ведь фигня - самым отпетым либералам приходится идти на это, что совсем не "погибнуть".
Повторяю вопрос: где я выступал за "невидимую руку рынка" и невмешательство государства в экономику? Цитату такого моего высказывания в студию, плиз.
Так Вы чего сторонник?
Я сторонник рационального управления. Где-то бывает без жесткого государственного контроля и распределения не обойтись, где-то разумнее дать свободу частному предпринимательству и свободной торговле.
Не приувеличивайте их "заслуг", да и где они уже... Вся демокодла разрушителей СССР в "ничтожно короткий временной срок (буквально за нескольок лет)" морально и идеологически обанкротилась и даже нынешний режим по возможности дистанцируется от них.
Обанкротившись-то обанкротилась, но чёрное дело сделали. Была мощная технически высокоразвитая империя, контролировавшая полмира - и где она?
Ой ли? А вот Вам вторая наводка подумать насчет "все тольок начинается" - как Вы "отнимете лучший кусок", например компьютерной программы?
А я что-то где-то сказал про то что я хочу "отнять лучший кусок"? Цитату в студию.
Я вообще противник бандитской идеологии вроде "отнять и поделить". Я сторонник того чтобы хабар честно зарабатывать.

Возвращаясь к теме топика - Пол Пот таки всё равно был марксистом, пусть и в осмыслении марксизма Сартром. Корни идеологии Пол Пота в марксизме.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 30 янв 2009, 12:22

Н-е-е - я завязываю, тут продолжать, объяснять что-то - бессмысленно. Но, как пример, ветка полезна.

Как говорится "Всем спасибо".

MIkail
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 19:31

Сообщение MIkail » 30 янв 2009, 22:57

Фрегат

Ваши взгляды ясны.
Возвращаясь к теме топика - Пол Пот таки всё равно был марксистом, пусть и в осмыслении марксизма Сартром. Корни идеологии Пол Пота в марксизме.
Вам же сами марксисты сказали, что марксист определяется так: признает ли он классовую борьбу пролетариата и диктатуру пролетариата. Пол Пот полностью отказался от идей марксизма. Он отверг диктатуру пролетариата и классовую борьбу пролетариата. А значит отверг основные идеи Маркса о теории прибавочной стоимости.

Если Вы прочитаете Манифест, то обнаружите, что крестьянство по Марксу - класс мелкобуржуазный, его интересы завязаны на частной собственности. Поэтому Пол Пот стал выразителем интересов мелкобуржуазного элемента (также как и Мао). Даже если провозглашать самые здравые идеи - опора на реакционный класс приведет к том, что этот класс проявит свою сущность. Что и произошло в Камбодже в самой нечеловеческой форме.

Короче почитайте Манифест. Там все это очень ясно расписано.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 29 мар 2009, 07:30

Вот кое-какая информация по первоначальной теме. Начальный источник неизвестен (наверно, маоистский). По крайней мере указаны факты, наверняка большинству неизвестные, яснее видно куда смотреть, если хочешь разобраться. Увы, практически все мы очень мало знаем реальную кампучийскую историю....

http://mesogaia-sarmatia.narod.ru/images/angka.gif

ФЛАГ КРАСНЫХ КХМЕРОВ

17 апреля 1975 года под восторженные приветствия столичных жителей подразделения "кхмае крохом" - красных кхмеров вошли в Пномпень - главный город Кампучии. Почти дети, с одухотворёнными лицами, закалённые партизанской жизнью в джунглях, этакие Маугли в чёрных рубашках с АК в руках, выгодно отличались от только что удравших из города Лон Ноловских вояк. Сочащиеся салом папики в опереточных униформах с ёлочными медалями за войну с собственным народом, конечно, не шли ни в какое сравнение с красными кхмерами. Красными не потому, что они были убеждёнными марксистами-ленинцами, а потому, что они были выходцами из красных земель - горных районов Кампучии, где "Ангка лоэу" - верховная организация имела давнюю поддержку мирного населения.

Столичным жителям было чему радоваться, красные кхмеры в чёрных рубашках, у которых командиры отличались от рядовых только наличием часов и авторучки, торчащей в нагрудном кармане, положили конец Лон Ноловскому кошмарному правлению, длившемуся с 1970 года. Тогда крайне правые, проамериканские силы, выражающие интересы коррумпированного по самое некуда чиновничества и спекулятивного капитала, возглавляемые генералом Лон Нолом, бывшим шефом госбезопасности и принцем Сирик Матаном, свергли незадачливого строителя "кхмерского социализма" принца Нородома Сианука. Сианук, находившийся в это время в Пекине, был заочно приговорён к смертной казни. Вспыхнула с новой силой гражданская война, не прекращавшаяся с 1945 года. Первое, что сделал генерал Лон Нол, чтобы подавить левую оппозицию, это обратился за помощью к Соединённым Штатам. Штаты с удовольствием помогли. С 1970 по 1973 год на территорию Кампучии американскими лётчиками было сброшено 500 000 тонн авиационных бомб. На оснащение правительственных войск, ведущих войну совсем не с внешним агрессором, а с практически безоружными крестьянами, США было выделено 1,75 миллиардов долларов. В результате этой пятилетней войны, сопровождаемой американскими ковровыми бомбардировками, погибло и стало инвалидами более миллиона человек. Потом потери спишут на "кровавый режим Пол Пота и Иенг Сари".

Красные кхмеры вошли в Пномпень не встречая никакого сопротивления. Тридцать наиболее влиятельных чиновников, включая генерала Лон Нола, и восемьдесят два американских советника на 36 вертолётах в сопровождении морских пехотинцев США покинули столицу ещё 14 апреля. Операция по эвакуации носила красивое название "Игл пул". Вот, что писала по этому поводу "Нью-Йорк таймс": "...После того, как Америка в течении пяти лет помогала феодальному правительству, которое она презирала, и вела войну о которой было известно что она безнадёжна, Соединённым Штатам нечего было показать кроме грустной картины эвакуации с послом, держащим в одной руке Американский флаг, а в другой гигантский чемодан... Но есть седьмая часть населения убитых и раненых, сотни тысяч беженцев, есть опустошённая страна, дети, умирающие от голода". А вот, что писали в это же время "Правда" и "Известия": "Верный принципам интернационализма и солидарности с народами, борющимися за своё национальное освобождение, Советский Союз всегда поддерживал камбоджийских патриотов". "Патриоты Камбоджи борются за принадлежность к демократическому лагерю, принципы мира, неприсоединения, предоставление каждому гражданину занять должное место в общественной жизни страны". Особенно умиляет последняя фраза: даже Пол Пот с Иенг Сари вряд ли сказали бы лучше.

Придя к власти "Ангка" поставила три простых задачи, требующие немедленного решения: - Прекратить политику разорения крестьянства - основы кампучийского общества, покончить с коррупцией и ростовщичеством; - Ликвидировать извечную зависимость Кампучии от зарубежных стран; - Навести порядок в стране, всё глубже погружающейся в анархию, для чего в первую очередь надо установить жесткий политический режим. Первое, что сделали "кхмае крохом" для осуществления своих планов это взорвали Государственный Банк. Деньги - основа буржуазного строя - были уничтожены. Ни Ленин, ни Мао, ни Фидель не решились на такой радикальный шаг, хотя понимали его необходимость. Деньги сыграли роковую роль в послевоенной истории Кампучии. Именно иностранные кредиты превратили страну в полностью зависимую сначала от Франции, потом от США, лишённую собственного промышленного производства. Миллиарды франков и долларов, вложенные, якобы, в развитие экономики, на самом деле осели в карманах кучки чиновников, высших офицеров и особо талантливых фарцовщиков, оставив большинство населения нищими без всякой перспективы, и создав немногочисленную "элиту" из барменов, перекупщиков, проституток, чьё относительное благополучие на фоне отсутствия промышленного производства и развалившегося сельского хозяйства выглядело более чем странно. Эксперименты принца Сианука с "кхмерским социализмом", а затем режим генерала Лон Нола заставили утечь в города более 3,5 миллонов человек. Разорённое экономическими экспериментами и военными действиями сельское хозяйство не могло прокормить страну. Кредиты уходили на закупку продовольствия за границей.

Знакомая картина, не правда ли? Режим Лон Нола оставил после себя печальное наследство. Производство сельхозпродукции (риса) составляло только одну четвертую от уровня 1969 года, промышленной продукции - только одну восьмую. Было разрушено три четверти преlприятий, уничтожено две трети каучуковых плантаций. Каучук был для Кампучии, что нефть для России - основной статьёй экспорта. На три четверти пришли в негодность железные и шоссейные дороги. Если сравнивать положение Кампучии в 1970 и положение России после гражданской войны, то молодая Советская республика показалась бы цветущим краем. Потом, разумеется, весь этот экономический декаданс свалят на "кровавую клику" Пол Пота и Иенг Сари. После уничтожения Банка красные кхмеры провели в столице ряд массовых казней. Казнили не людей, казнили вещи. То, что олицетворяло в глазах партизан злой империализм. "Мерсы", "Шарпы", тостеры и миксеры публично разбивались кувалдами. Этакие перформансы, проводимые полуграмотными крестьянами, никогда не слышавшими ни о постмодернизме, ни об андеграунде.

Потом началось выселение, скорее возвращение горожан в сельские местности. Стране нужен был рис. Население Пномпеня составляло в 1960 году 350 тыс. человек, а в 1979 году уже 3 миллиона. Город был единственным местом, где как-то можно было прокормиться. Причём пролетариат в классическом смысле этого слова составлял ничтожный процент от общего количества горожан и был представлен в основном транспортными и ремонтными рабочими. В течении 72 часов "новые жители", так на языке "Ангки" именовались горожане, на автобусах и грузовиках, конфискованных именем "Ангки", были вывезены в сельские районы. Так в брежневские времена, примерно, вывозили "на картошку" сотрудников НИИ и музыкальных школ. Лозунги "Ангки" гласили: "Страна должна кормить себя сама"; "Отныне, если люди хотят есть - они должны сами добывать себе пропитание на рисовых полях"; "Город - обитатель порока". Навязчивый фантом города-спрута, требующего жертвоприношений, всепожирающий Молох, столь ненавидимый Батькой Махно и Эмилем Верхарном, был ликвидирован волевым решением "Ангки" всего за три дня. Население было разделено на три категории. "Старые жители" - в основном жители горных и лесных районов с самого начала борьбы поддерживающие красных кхмеров, сельские жители освобождённых районов и, разумеется, члены "Ангки". К "новым жителям" относились горожане, направленные в деревни, наёмные сельхозрабочие убежавшие от войны в города, и жители территорий попавших под власть "Ангки" в результате победы. Третья категория подлежала уничтожению. Это в первую очередь были лон ноловские жандармы и каратели. Пятьсот пятидесяти тысячную армию генерала Лон Нола, армией и назвать-то нельзя было, так как уничтожали они собственный народ под руководством американских инструкторов. Не перешедшие на сторону красных кхмеров до 17 апреля 1975 года Лон Ноловцы расстреливались на месте. А как иначе было поступать с выродками, уничтожавшими пленных партизан путём сожжения заживо в автомобильных покрышках или накачивания через задний проход газа "Mehc". Чиновники-коррупционеры, биржевые гении, спекулянты всех мастей, продажные интеллигенты, обучавшие молодёжь по американским программам, были пощажены, хотя их служение режиму нанесло не меньший вред народу Кампучии чем зверства жандармов. Большинство из них не выдержали испытания встречей с родной природой. Руки, покрытые кровавыми волдырями, привыкшие к телефонным трубкам и клавишам калькуляторов, жирные тела, искусанные тропическим гнусом, полная неадекватность к простому занятию выращивать рис, как бы напоминали бывшим хозяевам жизни: "ты чужой на этой земле. Лучше умри". И удар мотыгой, столь популярный впоследствии в репортажах о зверствах "кровавой клики пол Пота и Иенг Сари", был скорее ударом милосердия, избавлявшим лишнего человека от страшной участи быть заживо съеденным тропическими сколопендрами. В третью категорию попали и буддийские монахи, хотя многие буддисты участвовали в борьбе против французских колонизаторов и американских оккупантов. Но их участие в проектах Сианука, попытки придать "кхмерскому социализму" этакую буддийскую окраску, сотрудничество с режимом Лон Нола т.к. буддизм был государственной религией, начисто лишило кхмеров религиозного чувства. Простым крестьянам было непонятно почему бог допускает весь этот беспредел, творящийся на их земле. Значит его нет. В постановлениях "Ангки" писалось: "Почему кхмеры должны следовать религии, пришедшей из-за границы. Наша революционная партия категорически отказывается почитать буддийскую религию. Братья, следующие за революционной "Ангкой", должны отказаться от буддизма, потому что он враждебен "Ангке" и является идеологией выгодной империализму". Монахи, не согласные с этой установкой, так же расстреливались на месте. Когда адепты абстрактного гуманизма с возмущением и слезами пишут об отправке пномпеньских тунеядцев на сельхозработы, они забывают, вернее попросту не знают о периоде в истории Кампучии с 1952 по 1955 год!

Это было время "перегруппировки". Сельское население, поддерживающее тогдашнее антифранцузское и антимонархическое движение "Кхмер Иссарак", изгонялось из родных мест, привычных деревень и хуторов и переселялось в свежеотстроенные на американские деньги "образцовые деревни", расположенные вдоль шоссейных дорог. Домики-бараки в этих деревнях были собраны из листов гофрированной жести, что по мысли гуманистов из ЮНИСЕФ как нельзя лучше соответствовало условиям джунглей. Возможность выращивать рис начисто игнорировалась при постройке этих "островков спокойствия". На первое место ставилось удобство контроля со стороны локальной полиции и сельской жандармерии. Прежние посевы и деревни делались непригодными с помощью огнемётов. Выход для жителей жестяных деревень был либо в партизаны, либо в город на любую работу. Сколько было убито не желающих покидать родные места - неизвестно, только по официальной статистке около миллиона. На базе этих деревень принц Сианук пытался создать руками госчиновников так называемый "кхмерский социализм". Организация с красивым названием "Королевская служба кооперации" быстро разворовала выделенные кредиты. Крестьяне опять остались ни с чем, а кооперативы к середине 60-х годов были признаны "нерентабельными". Такой же фортель был проделан в России, которую к странам третьего мира вроде не отнесёшь, горбачёвской администрацией с фермерскими хозяйствами, которые должны были накормить Россию и ещё полмира... Дети и внуки тех, кого в пятидесятые сгоняли с родных мест, взялись за автоматы и проделали то же самое сосвоими обидчиками. Разве это не справедливо? Людские потери в первый год правления "Ангки" составили 1,2 миллиона человек. Но до 1979 года, когда умеренное крыло коммунистической партии, при поддержке вьетнамских войск выбило из Пномпеня "кровавую клику Пол Пота и Иенг Сари", Кампучия полностью обеспечивала себя продовольствием, не прося ни у кого помощи.

Создание "Ангки" начиналось в 1960 году на базе Народно-Революционной партии, насчитывающей 250 членов. На втором съезде этой партии было принято решение о создании отрядов Секретной Гвардии - прообразе будущих "кхмае-крохом". В 1970 году, к началу установления Лон Ноловской диктатуры, организация насчитывала семь тысяч членов. Данные о численности "Ангки" до 1977 года, когда "Ангка" трансформировалась в Коммунистическую Партию Кампучии, отсутствуют. Численность КПК в 1979 году составляла более 100 000 человек, что при тогдашней численности населения было цифрой явно декоративной. Членство в "Ангке" было секретным. Никто не имел права говорить, что он является членом "Ангки" и разглашать какие-либо сведения об организации. По инструкциям в "Ангку" принимались только лица от 16 до 24 лет, то есть самого энергичного возраста и неиспорченные империалистической пропагандой. Вся деятельность "Ангки" была покрыта завесой тайны. Например, Пол Пот подписывал свои приказы "Товарищ 87". Государственная власть была как бы независима от "Ангки" и никто до 1977 года не знал что премьер-министр Пол Пот по совместительству ещё и генеральный секретарь "Ангки". И Коммунистическая Партия Кампучии, и красные кхмеры, и опять засекреченная "Ангка лоэу" пережили Пол Пота, ещё двадцать лет после поражения ведшего партизанскую войну. Скорее всего, Пол Пот и Иенг Сари были выставлены этакими азиатскими гитлерами, чтобы отвести основной удар от организации. Ведь Кампучия не получала практически никакой помощи, кроме чисто военной поддержки Китая, у которого были свои проблемы, связанные со смертью Мао и последующей вознёй с "бандой четырёх", и КНДР, которая Кореи. Что интересно, в Кампучии не существовало культа личности Пол Пота, в отличие от Маоистского Китая и Сталинской России. На первое, главенствующее место выдвигалась "Ангка". "Благосостояние Кампучии - дело рук Ангки, которая всегда рекомендовала твёрдую линию, призывала быть независимыми, опираться на собственные силы, никогда ни от кого не зависеть". "Не думайте ни о чём другом кроме как производить. В остальном за вас думает "Ангка". "Ангка - совершенна, абсолютно совершенна". "Каждый трудящийся должен испытывать радость оттого, что он является полезным инструментом в руках "Ангки".

Идеология "Ангки лоэу" проста и не отягощена сложными теоретическими построениями. Буквально в двух словах её выразил Пол Пот в своей "Маленькой красной книжке": "С точки зрения нереволюционного мировоззрения жизнь даётся, чтобы иметь дом, семью, достаток, делать карьеру, вкусно есть и веселиться. С точки зрения революционного мировоззрения, жизнь дана для революции. Если не бороться за революционные идеи, жизнь не имеет смысла". С уходом Пол Пота и Сари с большой политической арены, спокойствия в Кампучии не наступило. Опять возник, как чёрт из коробки, принц-социалист Нородом Сианук. Правительство коммуниста Хун Сена до 1984 проводило практически политику "Ангки", только вместо Китая переориентировавшись на Вьетнам и Советский Союз. "Ангка", возглавляемая доктором Сорбонны Кхиеу Самфаном, насчитывала 40 тысяч человек и вела успешные боевые действия против всех.

В 1993 году при поддержке "голубых касок" ООН был установлен режим принца Нородома Ранарита, ничем не отличающийся от режима Лон Нола семидесятых годов. Та же продажность, финансовые аферы. Кредиты с Запада идут на закупку продовольствия и содержание супер-армии, которая при численности 60 тыс. человек имеет две тысячи генералов и десять тысяч полковников. Минобороны РФ отдыхает. Из Таиланда завезли модный СПИД. Выпущены новые красивые бумажные деньги с изображением взорванного красными кхмерами храма Анкгор. В 1997 "Ангка" решила пожертвовать Пол Потом для укрепления международного престижа. Его торжественно судили. Никто не охранял диктатора, не было ни прокурора, ни адвокатов. Пол Пота приговорили к пожизненному заключению в собственной хижине с женой и дочерью, где он и умер 14 апреля 1998 года, не дожив 3 дня до официального праздника "Дня освобождения Кампучии". До сих пор историю восьмилетнего правления красных кхмеров представляют как какую-то аномалию. Дескать, появились из джунглей этакие "прирождённые убийцы", как бендеровцы из песен Лаэртского и стали убивать добрых финансистов, справедливых жандармов и мудрых чиновников. На самом деле это был бунт, кампучийский бунт, не такой уж бессмысленный и абсолютно беспощадный. Кхмеры всегда слыли добрыми, застенчивыми, несколько ленивыми людьми, склонными к созерцательности. Понадобились годы французской, потом японской, потом опять французской оккупации, годы "социалистических" экспериментов, американской оккупации, диктатуры наиболее коррумпированных и беспринципных кругов бюрократии и финансовой олигархии при Лон Ноле, чтобы вывести нового кхмера - красного, не рассуждающего "юберменша" с АК и стальными нервами. Ничего не возникает на пустом месте. Вчера это сегодня, сегодня это завтра.

http://nbp.rusbb.org/viewtopic.php?id=654

http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/51953492.jpg
http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/51953493.jpg
http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/51953494.jpg
http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/51953495.jpg
http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/51953496.jpg
http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/52010156.jpg
http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/52013512.jpg
http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/51953490.jpg
Последний раз редактировалось Силантий 02 апр 2009, 11:48, всего редактировалось 2 раза.

Коллега Пруль
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 14:04
Откуда: Феодосия

Сообщение Коллега Пруль » 01 апр 2009, 22:53

Во-первых, Сианук до 1989 года жил в Японии, а во-вторых, написанное абсолютно не оправдывает то, что сделал Пол Пот. Никто не хочет быть немыслящим инструментом.

MIkail
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 21 ноя 2007, 19:31

Сообщение MIkail » 01 апр 2009, 23:51

Коллега Пруль

+1

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 02 апр 2009, 11:37

Коллега Пруль писал(а):Во-первых, Сианук до 1989 года жил в Японии, а во-вторых, написанное абсолютно не оправдывает то, что сделал Пол Пот. Никто не хочет быть немыслящим инструментом.
Я так полагаю, статья помещена тут не для того, чтобы кого-то оправдывать, а для того, чтобы показать читателям стороны жизни Камбоджи, способствовавшие приходу "Ангки" к власти в стране и в КП. Ясен пень, статья эпотажная, со многочисленными передёргиваниями, а что вы хотите от нацболов?!

По поводу инструмента и крестьянства - абстрактно, вне контекста, рассуждать можно - только бессмысленно. Безграмотные крестьяне, составлявшие оплот Красных кхмеров, в силу своей забитости и необразованности в принципе не могли вот так сразу стать сознательными гражданами, гуманными и всепрощающими. Власти вместе с французами-американцами держали их в полуголодном состоянии, а когда они восставали - подавляли с не меньшей жестокостью - за это они ненавидели тех и других. А заодно и горожан - потому что те пользовались произведёнными крестьянами продуктами, а взамен мало чего давали. Потому что горожани жили лучше, а работали меньше. Также заодно ненавидели они вьетнамцев - ведь сталкивались крестьяне с ними в основном как с чиновниками и солдатами колониальных войск. Пол Поту и Ко было не так сложно сыграть на мелкобуржуазном сознании и национализме народа - для этого были все основания. Как в своё время - Мао Цзэдуну в Китае, но в КПК было слишком сильно интернационалистическое крыло, чтобы ему это удалось сделать в полной мере, да и уровень сознательности китайского народа был всё же повыше, чем камбоджийского.

ЗЫ Приведённый в начале статьи флаг - вероятнее всего не имеет ничего общего с действительностью, см. комментарии на сайте Flags of the world, откуда он взят.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 02 апр 2009, 11:55

"Не оправдывает, но объясняет..." Да, статья размещена для более полного представления о ситуации в Камбодже, которую подавляющее число людей не знает и "воспитано" только на пропагандистских мифах (даже советских времен). Например, то что Ангха "идет" еще с XIX века иназвание "красные кхмеры" - от красной земли - уже кое о чем говорит. Не было бы в XIX веке комдвижений - так бы и осталось 'nj очередным крестьянским движением, даже и без "коммунистической" атрибутики. Мне так Ангха весьма напомнила наших эсеров, в том числе и жестокостью...

А французы, американцы - уже ""оправданы"?...
Последний раз редактировалось Силантий 04 апр 2009, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

Коллега Пруль
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 14:04
Откуда: Феодосия

Сообщение Коллега Пруль » 04 апр 2009, 09:16

Силантий, ни в коей мере!

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Режим Пол Пота как пример строительства коммунизма

Сообщение Силантий » 19 окт 2011, 07:59

Вот еще информация по первоначальной теме.

http://www.sensusnovus.ru/analytics/201 ... 11479.html

Виноват ли Пол Пот в геноциде?

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, 12.10.11

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не слышал или не читал бы о Пол Поте и геноциде кампучийского народа. Люди постарше вспомнят «преступную клику Пол Пота – Иенг Сари», как она склонялась в советской прессе и публикациях. В них были нарисованы ужасающие картины истребления народа самими примитивными средствами и в некотором роде «полпотовщина» стала термином, обозначающим это бессмысленное истребление. Этот термин широко используется в соответствующей пропаганде. Не пересчитать статей, в которых «доказывается», что Кампучия при Пол Поте это была «большой зоной», «концлагерем».

Между тем, при первой попытке изучить вопрос более досконально, с целью ответить на вопрос: почему это произошло, сразу же возникают вопросы, на которые нет ответа в рамках общераспространенного представления о Кампучии и Пол Поте. Именно этим вопросам и посвящена эта статья.

Какие доказательства?

В этой истории мы начнём с конца – с судебного процесса над Пол Потом и Иенг Сари, который состоялся в Пномпене в августе 1979 года. Материалы этого процесса в настоящее время являются главным и, по сути дела, единственным источником сведений о геноциде, и потому надо начать дело с проверки обвинительной базы.

Чтобы обвинить людей в преступлении, а в особенности в столь серьезном как геноцид, надо иметь особо надёжные и веские доказательства. К счастью, в 1980 году в СССР вышла книга В.В. Шубина «Кампучия: суд народа», в которой описывается ход процесса, излагаются основные обвинительные материалы, приведены обширные цитаты. Между тем прочтение этой книги оставляет странное впечатление. Во-первых, бросается в глаза крайняя скороспелость проведения следствия и суда. Хронология событий такова. 7 января 1979 года Пномпень был захвачен силами вьетнамцев и Хенг Самрина. 15 июля 1979 года по указу Народно-Революционного совета Кампучии был создан специальный трибунал для расследования и проведения судебного процесса. Обвинительное заключение было составлено уже 30 июля 1979 года, то есть через 15 дней после создания трибунала. Процесс состоялся 15-18 августа 1979 года и завершился окончательным и не подлежащим обжалованию приговором.

Уже сама по себе такая скорость следствия и суда (занявших в общей сложности чуть более месяца) говорит о том, что обвинение вряд ли является достаточно обоснованным. Для того чтобы собрать доказательства умышленного и целенаправленного убийства около 3 млн. человек, надо провести огромную работу: собрать показания десятков тысяч свидетелей, изловить и допросить непосредственных исполнителей, сверив их показания с показаниями свидетелей, вскрыть сотни могил и эксгумировать сотни тысяч трупов для обследования. На всё это нужно время гораздо большее, чем 15 дней. Год или два, не меньше.

Во-вторых, сколько было свидетелей на процессе? По идее их должно быть очень много, и ещё должны были быть просто горы свидетельских показаний. Однако В.В.Шубин даёт точный ответ на этот вопрос. Было опрошено 100 свидетелей и потерпевших, из которых 21 человек выступил на процессе. Показания этих свидетелей, как весьма откровенно замечает автор книги, были сочтены достаточными. Сведений о том, сколько было допрошено исполнителей и соучастников, которых тоже должно было быть много, не указывается. Хотя кое-где в приведённых в книге документах встречаются признания об участии в убийствах.

В земле Камбоджи находят множество черепов. Но когда и от чьих рук погибли люди - до конца неясно

В-третьих, как насчёт вскрытия могил и эксгумации тел убитых? В книге упоминаются два случая. Первый случай – раскопки двух из восьми рвов в коммуне Кампонгтхау, района Краланх, провинции Сиамреап в 57 км от Сиамреапа. Там описываются рвы, в которых сжигались трупы, и в одном из раскопанных рвов было обнаружено 9 черепов, а в кострище рядом 3 обгоревших черепа и остатки еще 13 не обгоревших черепов. При этом выяснилось, что незадолго до приезда делегации иностранных участников процесса, там был построен мемориал, и много полуобгоревших человеческих останков было захоронено «чтобы приглушить горе». Итак, мы имеем частичные раскопки, давшие весьма скудные находки, и фактическое уничтожение улик. Второй случай – раскопки могил на плантации Чуп в 9 км от центра провинции Кампонгтям. Сколько там было могил, автор не указывает, говорит лишь, что по подсчётам комиссии в этом месте захоронено около 10 тысяч человек. Все бы хорошо, но кто-то толкнул его под руку написать: «При вскрытии второй ямы хлынула вода и стал выделяться зловонный запах, что помешало продолжать раскопки в связи с отсутствием необходимых санитарно-защитных приспособлений». То есть вскрытия могил и на плантации Чуп, которую часто упоминают в связи с полпотовским геноцидом, были частичными. Как они подсчитали количество жертв – неясно.

Непонятно, зачем надо было забираться так далеко и ехать в Сиамреап или Кампонгтям. Прямо в Пномпене была тюрьма Туолсленг, возле которой было, как утверждается, захоронено около 20 тысяч человек. В тюрьме был захвачен большой архив с делами заключенных. Достаточно было вскрыть эту могилу, чтобы получить надёжные доказательства, жертв можно было бы опознать и получить заключения судмедэкспертов. Всё это позволяет сделать вывод о том, что на процессе в 1979 году массовые жертвы геноцида кампучийского народа остались незасвидетельствованными и, вообще-то говоря, утверждение о геноциде не подкреплено надёжными фактами. Собранных свидетельств достаточно, чтобы обвинить конкретных людей в конкретных преступлениях, но для обвинений их в геноциде доказательная база очень слаба.

Куда делась целая война?

В изложении истории вступления полпотовских войск в Пномпень используется один и тот же штамп: мол, ранним утром 17 апреля 1975 года в относительно мирный город вступили юные солдаты в чёрной форме, которых население встречало с белыми флагами. Они тут же стали наводить свой порядок, принялись выгонять население из домов и отправили всех жителей Пномпеня в эвакуацию, которую многие не пережили. Этот рассказ, совпадающий в основных деталях, встречается во многих случаях и написан в духе незабвенного стиля советских учебников по истории, когда новая глава учебника начинается с чистого листа. Я много раз читал это описание, прежде чем понял, что у него полностью отсутствует предыстория вступления полпотовцев в столицу. Поиск сведений об этой предыстории быстро перевернул всю картину вверх дном и показал, что ситуация несколько отличалась от этого рассказа.

Во-первых, почему-то в большинстве публикаций не упоминается или упоминается в двух словах тот факт, что вступлению полпотовцев предшествовала очень ожесточённая война камбоджийских и вьетнамских коммунистов против проамериканского режима генерала Лон Нола, свергшего в марте 1970 года Нородома Сианука. Не упоминается и тот факт, что с 16 августа 1973 года, то есть в течение более полутора лет, Пномпень был в осаде, город был переполнен беженцами и ранеными, в нём свирепствовал голод (по оценкам Всемирной организации здравоохранение за вторую половину 1973 года от голода умерло 15 тысяч человек) и эпидемия дизентерии. Части Кампучийских национальных народно-освободительных вооружённых сил (КННОВС) несколько раз подходили к городу. В январе-феврале 1974 года в северных пригородах Пномпеня было большое сражение между коммунистами и лонноловцами (pitched battles – генеральные сражения, пишет Крэйг Этчесон в своей книге «The Rise and Demise of Democratic Kampuchea»), а с марта 1975 года позиции лонноловских войск и сам город подвергались артиллерийскому и ракетному обстрелу.

Наконец, после поражения на подступах в столице в город отошли остатки четырех дивизий и трех бригад лонноловских войск, а также там было около 4 тысяч бойцов Гражданских иррегулярных групп обороны, которые были сформированы американцами из камбоджийцев, проживавших во Вьетнаме, обучены на базе «зеленых беретов» и после переворота Лон Нола переброшены в помощь новому проамериканскому режиму. Эти отборные и тренированные боевики использовались в качестве карательных частей и начали с того, что29 марта 1970 года расстреляли колонну безоружных демонстрантов, шедших в столицу.Таким образом, ситуация в Пномпене в середине апреля 1975 года крайне отличалась от той идиллической картины, которая обычно рисуется. Город голодал, был заполнен истощёнными беженцами и ранеными, завален трупами, а в нём оставалось ещё около 10-15 тысяч лонноловских солдат и боевиков. Далеко не все из них пожелали сложить оружие. Скорее всего, стрельба и стычки на улицах столицы 17-19 апреля 1975 года – это были сражения красных кхмеров с этими группами, которым некуда было деваться.

Во-вторых, война 1970-1975 годов отличалась высокой степенью ожесточённости, в которых подразделения камбоджийских и вьетнамских коммунистов и лонноловских войск часто уничтожались полностью. Например, завершающий эпизод сражения за шоссе № 6 в конце октября 1971 года, когда силы 9-й дивизии Армии Северного Вьетнама и Кампучийских национальных народно-освободительных вооруженных сил напали на размещенные вдоль этой дороги части Кхмерских национальных вооруженных сил, отрезав им путь к отступлению. «Это была резня. Целые бригады лучшей пехоты КНВС буквально исчезли в грязи», – описывает Крэйг Этчесон побоище. Генерал-лейтенант КНВС Сак Сутсакан признал потерю 10 батальонов (около 26 тысяч человек) в ходе этого разгрома.

В июне 1973 года части КННОВС предприняли попытку штурма Пномпеня, для чего командование выделило 75 батальонов – около 25 тысяч человек (в батальоне было примерно по 340 человек). Американские ВВС поддержали Лон Нола массированными бомбардировками штурмующих, в ходе которых красные кхмеры понесли ужасные потери – около 16 тысяч человек, 60% от общей численности. «Многие из подразделений исчезли», – замечает Этчесон. Наконец, решающий штурм Пномпеня в марте-апреле 1975 года. Красные кхмеры уже не полезли на рожон, а сначала полностью окружили столицу, заблокировали сообщение по Меконгу, заминировав фарватер, и подвергли позиции лонноловских частей сильному обстрелу. Этчесон уже не пишет о потерях, видимо, за неимением данных, но очевидно, что и тут красные кхмеры устроили истребление лонноловских частей.

Это вовсе не исчерпывающий список боёв и сражений между коммунистами и лонноловцами в 1970-1975 годах. Однако, понятно, что после такой войны найти в Кампучии могилы и сложить черепа и кости в горку вовсе не составляло большого труда. Многие поля были буквально усеяны костьми павших солдат с обеих сторон. Так что когда показывают горы и кучи костей, найденных в Кампучии, это вовсе еще не доказательство геноцида. Скорее всего, это жертвы войны. Трупы в земле разлагаются за два-четыре года, и потому эти захоронения, вскрытые летом 1979 года, не могли быть могилами жертв репрессий красных кхмеров, поскольку все свидетели, опрошенные на процессе, указывали время казней – лето-зима 1978 года.

А как насчёт бомбардировок?

В материалах про геноцид в Кампучии практически совершенно не упоминаются американские бомбардировки, которые продолжались с 1968 по август 1973 года. Между тем, американские бомбардировки Камбоджи сыграли большую роль, как в укреплении красных кхмеров, так и в увеличении жертв. По данным Крэйга Этчесона, американцы сбросили в Камбодже 539129 тонн бомб. Примерно 15400 фунтов на каждую квадратную милю территории. Поскольку интенсивным бомбардировкам подвергалось примерно 25% территории Камбоджи, то плотность ковровых бомбёжек должна была достигать 60000 фунтов на квадратную милю.

Карта бомбардировок, приведенная у Крэйга Этчесона, показывает, что вопреки распространённым представлениям, бомбёжке подвергались вовсе не дикие джунгли, а самые густонаселённые районы Камбоджи: юго-восточная часть и окрестности Пномпеня. Американцы бомбили не вьетнамские базы, расположенные вдоль вьетнамско-камбоджийской границы, а боевые порядки и районы дислокации северовьетнамской армии и КННОВС.

Только В-52 сбросили на Камбоджу 16527 боекомплектов бомб, обычно по 18 авиабомб Mk84. Бомбардировки с большой высоты мощными авиабомбами приводили и к многочисленным жертвам среди мирного населения. Сейчас уже трудно подсчитать, сколько американцы убили мирных жителей, но есть сведения, что в результате бомбардировок в феврале-августе 1973 года было убито и ранено около 200 тысяч человек.

Война и бомбардировки очень дорого обошлись Кампучии, и уже к моменту вступления полпотовцев в Пномпень, страна была основательно разорена и обескровлена. По мнению Этчесона, война 1970-1975 года стоила кампучийскому народу в 1 млн. убитыми, 15% от общей численности населения. Инженер из порта Кампонгсаом Унг Печ рассказал о том, что в июле 1975 года он возглавил бригаду по обучению рабочих: сварщиков, токарей, кузнецов и электромонтёров, которыми должны были стать неграмотные дети в возрасте от 10 до 16 лет. Ничего удивительного. По самым приблизительным прикидкам, во время войны было выбито около 25% трудоспособного мужского населения Кампучии.

В Кампучии уже в 1974 году царили разруха и голод. Посевы риса сократились с 2,47 млн. гектаров в 1969 году до 500 тысяч гектаров, сборы сократились с 3,8 млн. тонн до 493 тысяч тонн, а Камбоджа в 1974 году импортировала 282 тысячи тонн риса. Говорят, что при Пол Поте Кампучия голодала. Однако этот голодный уровень в 500 тысяч риса тонн в год (столько собрали в Кампучии в 1976-1977 году) был достигнут задолго до того, как Пол Пот пришёл к власти. В последний год власти Лон Нола Пномпень выживал только за счёт американского снабжения.

Что это за странная коммунистическая война?

Наконец, один из главных вопросов – это странная коммунистическая война между Кампучией и Вьетнамом. Обычно про её начало рассказывается в духе историй для легковерных, что, мол, красные кхмеры напали на мирный Вьетнам, стали резать мирных вьетнамцев, что и закончилось войной в 1978 году и падением режима. Некоторые ссылаются на исторические противоречия между Вьетнамом и Камбоджей.

Во всё это можно поверить, если не знать о войне 1970-1975 годов. В ней северовьетнамские солдаты и красные кхмеры были не просто союзниками, а товарищами по оружию. 9-я дивизия Армии Северного Вьетнама и батальоны КННОВС вместе участвовали в операциях. Более того, удачный рейд вьетнамских коммандос 21-22 января 1971 года на авиабазу в Почентонге, лишил Лон Нола почти всей его военной авиации. Вклад вьетнамцев в формирование КННОВС и победу над Лон Нолом очень велик. Когда вьетнамцы сумели заставить американцев покинуть Южный Вьетнам, то сразу же прекратились ковровые бомбардировки Камбоджи, что и сделало победу Пол Пота возможной. По идее, после победы Пол Пота между двумя коммунистическими странами должно было установиться сотрудничество, несмотря на некоторые идеологические различия (Вьетнам был просоветским, а Кампучия – прокитайской). Это сотрудничество диктовалось обстановкой в регионе, в котором всё ещё присутствовали американские силы, способные на повторную попытку декоммунизации Индокитая, да и требовалась мирная передышка после ожесточённой и опустошительной войны.

Но две коммунистические страны стали воевать. Учитывая степень разорения и разгрома что в Кампучии, что во Вьетнаме после Второй Индокитайской войны, и угрозу вторжения американцев, можно сделать вывод, что были очень веские причины для этого конфликта, настолько веские, что перевесили все остальные соображения, перевесили былое товарищество по оружию и совместной борьбе. А тут ещё вмешался Китай: в феврале-марте 1979 года состоялась короткая китайско-вьетнамская война. Почему? Никто ответа на этот вопрос не предлагает. Все только априорно постулируют способность Пол Пота к совершению идиотских поступков. Между тем, как показывает исторический опыт, идиоты под ковровыми бомбардировками не выживают. История этой странной коммунистической войны – это белое пятно, ещё ждущее своего исследователя. И здесь могут быть самые неожиданные открытия.

Ответить