Еще из размышлений об Америке

Обсуждение материалов раздела сайта.
Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Еще из размышлений об Америке

Сообщение Нигора » 17 янв 2009, 23:34

(Материал из закрытых разделов)

Конечно, уже прошло время и нет той непосредственности впечатлений, но все же считаю важным остановиться на нескольких важных, на мой взгляд, наблюдениях.
1. Ритуал thank you
2. Понятие to enjoy в культуре и самосознании американцев.
3. Дети и их воспитание с младенчества
4. Вывод из этих интуитивно осознаваемых явлений о заложничестве американского народа.
Менее важные наблюдения за характером решений городской застройки и пр.

Итак, первое, что бросается в глаза в Америке особый культ и ритуал, связанный с благодарением друг друга за каждый пустяк вдох и выдох, направленные в их сторону. Это выражается в таком вопиющем факте, когда принимающий или проверяющий билетики на вокзале ли, в аэропорту ли, на самом высоком здании Манхэттена Empire State Building, где идет нескончаемая вереница людей, исключительно каждому говорит «thank you». Можно подумать, что это честь корпорации ее лицо и вежливость, и предупредительность, как определенный знак качества в обслуживании. Но ведь это не только в сфере обслуги. Этим пронизано все общество, в котором каждый субъект крайне внимателен к любому полезному дуновению в его сторону. При том, что действительно в целом от американцев остается впечатление как о приветливых, гостеприимных людях. Надо отметить зачастую особую театральность, но также не менее частую искренность и непосредственность в произнесении этой фразы с особым удлинением и ударением на последний слог. Ряд наблюдений, а также общение с постсоветскими людьми, которые уже более 16 лет живут в Америке, подтвердило мою уверенность в том, что это не простая вежливость. В этой гипертрофии, даже по сравнению с европейцами, лежит, я думаю, относительная молодость американской культуры, которая, создавая на континенте новый образец и формат жизни, вышколила людей в четком отслеживании всех своих завоеваний и преимуществ. И процесс особого внимания к этим вещам в самосознании каждого американца дошел до уровня почти автоматической фиксации каждого чиха, направленного в их сторону. Кажется, что государственный надстроечный аппарат Американцев, подразумевал создание такого общества, в котором легко до сознания каждого члена этого общества будет донесено полезное обращение в его сторону. И thank you – является определенным маркером адекватности гражданина, его умения оценить должным образом усилия системы, направленные в его сторону.
Характерным подтверждением этого являются дети. У малышей, о которых пойдет речь ниже, которым менее 4 лет, и, которые практически не управляемы родителями, в садике, в ресторане, или другом общественном месте «thank you» звучит четко, звонко и отчетливо. Это все равно, что как важнейший признак адекватности и социальной вписанности в общество.
Теперь коротко о понятии to enjoy. Также как и предыдущим понятием – им пронизаны все сферы жизни и, безусловно, оно играет ключевую роль в менталитете американцев. Вся сфера услуг здесь предназначена для получения удовольствия. В языке нет разницы между удовольствием описанного выше мной ресторанного вечера от удовольствия, полученного от просмотра бесценных сокровищ истории человечества в Метрополитене, или от шопинга в магазинах, или от чтения книги, или от отдыха в номере. Абсолютно все блага предлагаются именно для удовольствия индивидуального потребителя. Причем частнособственнический характер этого права потреблять именно в свое удовольствие опять же ярче всего отслеживается в непосредственных реакциях ребенка. Именно здесь в сфере потребления услуг, предоставляемого не родителями, а обществом, он самостоятелен и энергичен. Ребенок за весь вечер, не произнесший ничего более менее внятного, говорящего о каком-либо его осмысленном интересе, кроме неуправляемого животного желания wаtch TV, в ресторане вполне грамотно вел себя при заказе для себя блюда, более того, он вносил определенные замечания и поправки в меню.
За эти 7 дней я посмотрела несколько крупнейших и не очень музеев: Метрополитен (Нью-Йорк), Музей археологии и этнографии Пенсельванского Университета и Fine Art музей искусства (Филадельфия). Естественно их предлагали тоже смотреть to enjoy. При этом надо сказать есть цена на билеты – она не большая для американцев до 20 $. Но если вы не располагаете этой суммой, вы можете пройти в музей за 1 цент, а по воскресенья так и вообще бесплатно. Богатейшая страна в мире может себе это позволить, и более того, она заинтересована в повышении уровня развития своих граждан. Однако не дорогое удовольствие по коммерческим расценкам и не звучит особо как предмет гордости. И кажется не случайным - в университетском городке трое первых опрошенных не знали, где расположен крупнейший даже просто по габаритам университетский музей. Можно предположить, что при серьезной разнице в образовании, по-настоящему оценить достоинства этих музеев и их доступность может лишь узкая элитарная прослойка страны и собственно туристы.
Дети и их воспитание. Начнем с того, что в капиталистическом мире золотого миллиарда ребенок это роскошь – но почему? Женщина работает до 8 месяца беременности включительно, после родов она имеет всего 3 месяца отпуска (т.е. нормальное вскармливание грудным молоком становится большой проблемой, которую решают путем дополнительных усилий редкие женщины, а ведь это фундамент здоровья на всю жизнь). Никаких благ и снисхождений по мере разрастания семьи государство не предоставляет. Нянечка стоит в неделю 450 долларов, при этом, она живет с вами в одном доме постоянно и у нее бесплатный пансион, она занимает комнату, ванну. Она при этом не является уборщицей. Но при всех возникающих неудобствах матери не выгодно бросить работу и самой воспитывать грудного ребенка, т.к. ее зарплата выше зарплаты нянечки значительно, что позволяет семье оставаться в плюсе даже при увеличении затрат.
Таким образом, основную часть жизни ребенок проводит с совершенно чужим человеком (это не нянечки Пушкина и не дворовые люди, это обычные наемные работницы, которых к тому же зачастую приходится менять). Родители основную часть времени на работе, вечером домашняя работа и всякие хлопоты бытовые. Мало видя родителей, воспитываясь нянечками, которые не являются воспитателями (педагогами с образованием), а скорее зачастую чисто техническими исполнителями жизнеобеспечения, малыш долго не ощущает и не чувствует здорового социума.
Для детей постарше – детские садики. В свое время я была удивлена, когда узнала, что в Израиле детсады только до 2 часов дня, и дети спят там не в спальнях на кроватках, а в тех же комнатах, где играют на матрасиках. Здесь в Америке богатейшей стране садики работают до 5 часов, но как? Каждая мама дает своему малышу в дорогу сухой паек, простынку, подушку и одеялко. Т.е. у детей нет общего стола, у них нет нормального горячего обеда с первым, вторым, компотом и десертом, у них нет полдника, у них нет спален, комнат для игр и отдельно для физкультуры. Опущу аспект здоровья при таких условиях, что само собой понятно. Но особую опасность представляет на мой взгляд – богатая почва для роста человека, впитавшего в кровь и плоть индивидуализм, подкрепленный всем складом материальной культуры, окружающей его с детства. Такому ребенку нужно будет прыгнуть выше своей головы, чтобы почувствовать радость разделения и уж тем более стремиться к ней.
Старший малыш моей однокурсницы, которому уже около 4 лет ходит в детский садик, возвращается домой вместе с родителями в 6 p.m. Мы приехали его забрать к бабушке и дедушке, у которых он был оставлен не на долго. Рослый мальчишка, хорошо сложенный, хорошо одетый, среди расположившихся в одной комнате пяти взрослых человек выглядел как существо, совершенно не подвластное пониманию и разумному этическому воздействию. Малыш выглядел как флюгер, который двигался по велению даже ему неведомых сил в желании получить то, или иное удовольствие. Т.е. отсутствие управления своими желаниями. Видимо, его взрослые воспринимают как некое существо, в отличие от взрослого, имеющего совершенно иную природу, и желания которого нужно стремиться исполнять по мере своих сил. При этом совершенно очевидно, что малыш смышленый и не просто смышленый, а чутко понимающий разницу с кем и как именно можно себя вести. Никакой речи быть не может о том, чтоб было какое-то отставание в развитии, но поведение его выглядит, если не на 2 , то на год младше обычных советских детей. Если вспомнить неуправляемое желание комфорта физического у подростков, то становится очевидной цепочка развития. Характерно, что ребенок почти не смотрит в глаза, не слушает или недослушивает то, что ему говорят. Нетрудно спрогнозировать, что ждет в ближайшее время этого малыша, который спустя почти два года после появления младшего братишки так и не переболел ревностью, так и продолжает быть потенциально опасен для него. То есть такой сильный стимул к исправлению эгоцентризма не сработал за два года, естественное желание общения не пересилило желания быть в центре внимания и быть единственным потребителем родительской ласки и заботы. Ожидать от такого человека в дальнейшем умения соборно мыслить, жить для людей можно, но при этом точно зная какие титанические усилия над собой он должен будет совершить, чтобы достичь этих простых, но важнейших черт коммунистического общества.
Еще в небе над Атлантикой, меня вдруг пронзило интуитивное чувствование (не могу подобрать слово – сочувствие, жалость, огорчение – все не то) американцев, как заложников своей системы, которая с раннего детства лишает их того мира, который открыт был советским людям, который по-прежнему все еще открыт людям в буржуазной России, благодаря языку, культуре, мультфильмам, кино, книгам.
Жить в одиночку в коконе своего атомарного Я - это незавидная учесть. Продираться сквозь свои, привитые обществом эрмные привычки, блоки к нормальному коллективизму, к более высокой организации своего я, умеющего быть гармоничным в среде друзей – это поистине путь через тернии. А ведь в истоке всего лишь одно - засилье индивидуальной частной собственности по сравнению с общественными или просто общей собственностью.
К концу своего путешествия у меня наконец сложилось предварительное мнение о состоянии общества в вопросе межрасовых взаимоотношений. И хотя внимательное присматривание к каким-либо трениям – ничего негативного за эти дни не дало, но один красноречивый факт сказал о главном. На конференции археологов всей Америки, среди более, чем тысячи человек не было встречено ни одного черного! Среди обслуживающего персонала гостиниц, музеев, ресторанов – подавляющее большинство чернокожие, лишь слегка разбавленные былыми.
Белое население – выходцы Старого света бережно сохраняют корни свои историю и культуру, зачастую и язык. Все знают количество диаспор и компактное их проживание, а при их отсутствии просто сохранение в семье на уровне быта культурной связи с историческим наследием прародины (традиционная кухня, песни, сказки). Этим они принципиально отличаются от афроамериканцев, в силу своего прошлого, лишенных на этом континенте своих корней, и по сути родивших свою урабанизированную антикультуру, не имеющую связи со своим прошлым, но хорошо воспринявшую основу потребительской доктрины. Думаю, это, помимо социального положения, объясняет агрессивность и постоянное противостояние городской культуры низших негритянских слоев – всему образу и культуре белых.
Последний раз редактировалось Нигора 19 янв 2009, 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Жуков » 17 янв 2009, 23:47

Спасибо, Нигора! Удивительно хорошо и глубоко.
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 18 янв 2009, 11:39

Это нужно, думаю, "разложить на темы" и выставить в открытых разделах и обязательно на сайте в раздел ЭРМ.

Очень глубоко о детях, как отражении. О потреблении, которое так развито в Америке говорят много(тот же фильм "Бойцовский клуб"), но я не встречалась с тем "взглядом" на ЭРМное воспитание (культивация его ), что дала Нигора, анализа его причин и следствие.

Помню, у меня были подобные наблюдения о союзе 80-х годов, когда коллективизм, его воспитания становилось формальным и как от этого страдали и понимали, что-то не ладно, какая-то болезнь.Лично у меня это связано с воспоминаниями "классных часов" на тему :"Дружба в классе", как всё формально проходило и опусташало в итоге.

Ещё раз повторю - эти тексты нужно обязательно выкладывать на сайт и форум, и спасибо Нигоре за эту работу!

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 18 янв 2009, 16:55

У Нигоры получилось только тезисно сказать о том, что было сформулировано и рассказано нам в реале. Настолько много подмечено и столько важных деталей. В тексте только бледная тень. Жаль что нет такого времени, чтоб записать все.
Это бы записать в некое эссе с фото и размышлениями "навскидку". :(

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 19 янв 2009, 15:58

Довольно сложно сейчас тратить на такое время. Эти тексты не столь нужны для дела.

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 19 янв 2009, 19:53

На Германию похоже. Вежливость, возведенная в культ, не только благодарить, но и вообще small talk - целая культура, в любом публичном месте надо обменяться целым десятком дежурных вежливых фраз, иначе выглядишь нелепо.
Понятие to enjoy - есть абсолютный аналог в немецком: Spaß :)
С тем же самым общественным значением.

С детьми тоже все похоже.
Но надо заметить, что держать няню выгодно только женщине с в/о.
Женщины без в/о зарабатывают столько, что держать няню невыгодно, а садиков нет. Вообще я не знаю никого, кстати, кто бы у себя держал няню, видно, это уж совсем для высших слоев. Обычные люди отдают ребенка в "семейный детский сад", тоже стоит около 500 евро в месяц, но если у самой зарплата высокая - это выгодно. А женщины низших классов сидят с ребенком лет до 6-7, а потом эта женщина никому не нужна, проигрывает молодым конкуренткам при приеме на работу (особенно, если ребенок не один), в общем, очень трудно все начинать сначала, это целое общественное явление...

Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Жуков » 19 янв 2009, 21:50

У меня берлинский опыт был более позитивный. Был отличный государственный детсад за 100 евро в месяц. Пришлось повоевать в Jugendamt, чтобы они дали Наташе разрешение не на 5 часов в день, а на 7 (они там тщательно просчитывают возможности семьи и решают индивидуально число часов) и ждать решения около месяца - зато потом все было хорошо.

На нашей улице была семья с няней - выписали из России примерно на год; как я понял, это стандартная практика.

Еще рядом с домом была KinderOase - заведение, куда можно было сдать ребенка на 2-3-4 часа. Мы этим активно пользовались, отдавая полуторалетнего Антошку. Ради нас это заведение стало открывать по утрам, а не только вечером, Антошка оказывался там часто один с сыном хозяйки - за 3 евро в час. Но вот таких заведений, похоже, практически не бывает...
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 19 янв 2009, 22:05

В крупных городах несколько полегче с этим.
Ну и 5 часов в садике - (а тут у нас 3 часа только с утра) - это что, возможность работы матери?
И потом, не забывай, Игорь, я нахожусь на противоположном от вас конце социальной лестницы. У меня нет знакомых, выписывающих au-pair-Mädchen из стран третьего мира. Естественно, женщина, у которой есть деньги, найдет решение, как устроить ребенка.
Правда, у меня есть знакомые и с высшим образованием, но они все равно не настолько богаты, работают и вращаются не в таких кругах.

Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Жуков » 19 янв 2009, 22:37

Да нет, это не были наши знакомые. Мы как раз с Mädchen немного общались, на детской площадке.

Яна, я не оспариваю ничего из того, что ты написала, естественно! Просто какие-то штрихи, которые запали нам. И из которых возникло ощущение некоторого стремления общества к поддержке семьи...

Во всяком случае, в сравнении с Великобританией, где я тоже в курсе ситуации с садиками - все значительно лучше.
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 19 янв 2009, 23:46

Кошмар, неужели в Англии еще хуже?
"Поддержка семьи", конечно, есть, в том плане, что мать должна сидеть с ребенком.
Вот поддержки женщины - нет. Кроме как через феминистские организации, да и то больше "советом и консультацией".

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 20 янв 2009, 00:14

Нигора, вопрос: могу поправить русский язык, но боюсь повредить стилистике. Если дашь добро - посмотришь потом, как и что?
Кстати, статью Шмуэля о сионизме малость причесал. Кто такой Матэрних?

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 20 янв 2009, 09:24

Хочу обратить внимание Игоря вот на что, Нигора нам проиллюстрировала КАК идёт воспитание в дет.садах, что культивируется с самого раннего возраста индивидуализм как норма жизни, как самое естественное существование личности, в контраст тому, что было в наших дет.садах.
И как сильно отличаются наши культуры, в чём их принципиальное отличие.

Вот с этих позиций хотелось бы услышать о вашем опыте, твоём и Янином.

Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Жуков » 20 янв 2009, 09:39

Тут мой опыт неактуален, потому что это был не обычный детсад, а специальный для русскоязычных детей, где все воспитатели были русскими (хотя и пытались с детьми говорить по-немецки).
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 20 янв 2009, 09:48

Из рассказов Нигоры складывается впечатление, что немцы разительно отличаются в общении от граждан США. Может у них те же тенденции (что естественно) но в США это вопиет с большей силой?

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 20 янв 2009, 12:26

Вполне возможно насчет общения - с американцами я мало общалась. Не знаю
А вот насчет воспитания в садиках в Германии - та же картина. Многих из наших, кто приехал сюда, это просто поражает.
Ведь у нас в садиках в Союзе было не просто горячее питание, послеобеденный сон и прогулки. У нас еще были и занятия. Развивали всех детей. Подготовка к школе, музыка, танцы, спорт. Ежедневно, по расписанию несколько занятий. Уж на что я медведь неуклюжий, у меня фотки сохранились из садика, где я танцую соло (!) таджикский народный танец :)
Здесь с детьми в садиках не занимаются. Совсем. Изредка, если воспитатели хорошие, они по собственной инициативе могут что-то поклеить с детьми из бумаги, в некоторых (хороших) садиках вводят раз в неделю гимнастику. Ну правда, еще готовятся к крупным праздникам, но это тоже не так, как было у нас: когда КАЖДЫЙ учил стих наизусть, песенки, танцы. Здесь все стихи и сценки - дети читают с бумажки. В общем, никакого напряжения и ничему не учат.
И все. Дети пришли - и предоставлены сами себе. Воспитатели только следят за ними. Чтобы никто никого не покалечил (потому что бывает и такое).
Я уж не говорю, что работающие матери имеют крайне мало возможности взять больничный по уходу за ребенком (10 дней в год есть такое право... и то если работодатель согласится. А ведь многие дети болеют каждый месяц). Поэтому в садик приводят детей с температурой. Они там тихо лежат в уголке...
У меня дети были в общей сложности в 4х разных садиках, так как мы много переезжали. И от других знаю. Так что обстановка действительно вот такая...

Ответить