Дарт Сим писал(а):Исходя из количества вопросов и величины темы я понимаю, что существование закрытых форумов ранее не афишировалось, и информация об их существовании просочилась, случайно или намеренно, в открытое обсуждение.
Существование закрытых разделов не афишировалось в том смысле, что о нем, фигурально выражаясь, не написано большими буквами на начальной странице форума. Однако оно (существование) упоминалось неоднократно и в разное время, о нем можно прочитать в "программных документах" на сайте (насколько я помню). То есть, скрывать его никто и не думал.
... вопросы и подозрения, подобные прозвучавшим, неизбежно будут возникать в дальнейшем у всякого нового посетителя сайта и форума ...
Уж точно не у всякого.
1. Официально объявить о существовании на форуме разделов с более жесткими правилами модерации и участия.
Это была бы неверная формулировка.
Закрытые разделы - это не просто некое отделенное информационное пространство, у которого ограничен круг участников, но которое в остальном аналогично открытому форуму. Это рабочее пространство Школы и, по совместительству, место "виртуальных встреч" нашего сообщества. (А о существовании Школы заявлено, надеюсь, достаточно "громко".
)
Поэтому, в частности, нельзя говорить о "более строгой модерации". Характер общения в закрытых разделах сильно отличается от обычного форумного (*), и модерации там просто нет.
(*) Например, из сущности Школы несложно понять, что на ее рабочем пространстве нормой является обсуждение личности участников, что на публичных форумах (и на нашем открытом форуме, в частности) обычно ограничено или запрещено.
2. Выложить на всеобщее обозрение правила, которые обязательны для участия в этих разделах.
3. Открывать доступ каждому участнику форума, согласному с соблюдением этих правил.
4. При несоблюдении участником правил участия в закрытых разделах прекращать его доступ в упомянутые разделы с обоснованием прекращения.
В известном смысле все это и так делается - хотя есть весьма существенные отличия.
2. Во-первых, как я уже писал, закрытый разделы не являются самодостаточным явлением - они являются "функцией" Школы и сообщества. Поэтому "правила" относятся не к разделам, а к Школе. Кратко их можно выразить так: в Школе может участвовать тот, кто разделяет принципы Красной Идеи и кто, собственно, хочет/может/готов участвовать. Это, кстати, есть на сайте.
3. Новые участники "принимаются" в Школу не автоматически - для этого нужно согласие всех ее участников (*). Помимо очевидной необходимости защиты от явно недобросовестных "желающих" (то есть приходящих не для собственно прохождения Школы, а для чего-то другого), могу сформулировать следующие причины этого: Школа предполагает достаточно высокое доверие между участниками и ответственность их друг за друга, которые уже проходящие Школу не могут оказать/принять автоматически.
(*) Кроме того, стало традицией, что новичок пишет небольшой рассказ о себе и о причинах, по которым он хочет проходить Школу.
4. Так как Красная Идея, которую я обозначил как аналог "правил", ими по существу не является, "нарушать" тут нечего. Можно, конечно, заявить о прекращении принятия ее принципов - но я с трудом представляю такую ситуацию.
В большинстве случаев люди уходят из Школы сами - либо по причине несогласия с ее формой или содержанием, либо из-за своей неспособности или нежелания проходить ее, при этом доступ отзывается или не отзывается, в зависимости от обстоятельств. Есть правило, по которому отзывается доступ у людей, не проявляющих школьной и околошкольной активности в течение полугода. Кроме того, доступ отзывается при обнаружении описанной выше "недобросовестности".
------------
Возможно, действительно важно было бы написать обо всем этом так, чтобы было "сразу видно".