И на мой взгляд, это не так уж и важно. Сделаем что нибудь. Советчиков набежит много

Да-а-а, задумаешьси... Конечно, Ефремов, как геолог знал химию выше среднего и как-то это продумывал...Арина Теплякова писал(а):Я все про фторную планету думаю...
Как известно, океан там состоял из HF, или по крайней мере, ее весьма концентрированного раствора. Которая "растворяет все минералы, в состав который входит кремний". Вопрос: а какие минералы она НЕ растворяет -- из чего там может быть сложено дно морей и русла рек?
И как могут выглятеть формы выветривания на планете, где вместо воды -- кислота?
Значит придется признать, что не было (не великое добавление к такой экзотике как фторная планета сама по себе.)Силантий писал(а):- т.е. фторная планета может состоятся, если там не будет несвязанной воды, т.е. именно фтороводородная "вода", а не плавиковая кислота. Но вода, она в космосе кругом...
Четырнадцать градусов -- всего на пять градусов ниже точки кипения (правда, атмосферное давление там побольше, так что температура кипения должна быть повыше) Если бы отступить от текста и предположить, что температура тела у "чужих" примерно на 36 градусов выше, чем температура плавления фтороводорода, а средняя температура на планете, соответственно, на 15 градусов выше, то есть, -68 по цельсию, получилось бы, что вода, там присутствует в твердом, то есть, считай, связанном состоянии...Ефремов писал(а):Тем же путем был передан прибор для анализа воздуха, который позволил установить температуру, давление и состав атмосферы неведомой планеты. Как и следовало ожидать, внутренняя температура белого звездолета оказалась ниже земной и не превышала семи градусов. Давление атмосферы было больше земного, и почти одинаковой - сила тяжести.
- Сами они, вероятно, теплее, - сказала Афра, - как мы теплее нашей привычной двадцатиградусной температуры. Я думаю, что у них теплота тела около четырнадцати наших градусов.
Интересно, вот он "возможный механизм" круговорота фтора в природеАрина Теплякова писал(а):Ну, можно придумать, что некоторые формы фторовой жизни умели восстанавливать фтороводородную кислоту обратно из солей (как растения восстанавливают кислород из углекисого газа). А кварц получался как побочный продукт...
Красота-а-а...Алексей писал(а):Размышления продолжаются.
А какого цвета небо на фторной планете? Зеленое! Если в атмосфере есть фтор, газ бледно желтого цвета. И через него просвечивает голубое солнце. В целом и небо и солнце должны иметь зеленый цвет.
Спасибо.Вот здесь статья о свойствах фтора.
http://www.chemport.ru/pertable/elinfo.php?el=9
Проблема воды не стоит, в атмосфере фтора вода просто воспламеняется и горит жарким пламенем. Выделяется кислород и HF.
Ну, вообще-то встречались они не в шлюзкамере, а в специально построенной галерее, которую потом разобралиАлександр Гор писал(а):Понятно что шлюзокамера после визита фторных людей должна «благоухать»