Николай Губенко: Педагог - это спасатель

с точки зрения НКК
Ответить
Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Николай Губенко: Педагог - это спасатель

Сообщение Таня Данилова » 01 сен 2009, 12:17

Николай ГУБЕНКО, депутат Московской городской Думы, Народный артист РСФСР, первый номер в списке кандидатов КПРФ на выборах Мосгордумы

Профессия педагога сегодня - это профессия спасателя. Его задача - спасти будущие поколения, дать им путеводную нить, которая поможет детям в нынешнем чудовищном лабиринте, в хаосе прямо противоположных взглядов и воззрений на любые события нашей жизни.

Возьмём, например, отношение к Сталину. Согласно нынешней пропаганде, Сталин - тиран, беспощадный губитель своего народа. Но как объяснить оценку Сталина премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, главным автором "железного занавеса", который писал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени. Сталин был величайшим диктатором, который принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением". Оказывается, время было жестоким не только в СССР, и кто знает, как бы сложилась история России, если бы её возглавил, допустим, Троцкий?

Сотни лабораторий Евросоюза, Китая, Индии, США сегодня сформированы из учёных, получивших знания в советской школе. Это свидетельство высокого качества образования. И сегодня Россия воспитывает кадры, востребованные во всём мире, но только не на родине. Между тем, в только что созданном СССР, к середине 30-х годов, в течение десяти лет после принятия закона об образовании, была ликвидирована почти поголовная безграмотность. В республиках возникали национальные театры, консерватории, киностудии, академии наук, академии художеств. И, наконец, мы были самой читающей страной в мире. США только недавно поставили перед собой такую задачу. Цитирую Буша: "Я хочу, чтобы об администрации Буша говорили, что она ориентируется на результат, который сделает из Америки такую страну, которую мы хотели бы видеть; страну, где люди умеют читать".

Советское устройство жизни оказалось не утопическим призраком, а реальностью, которая в самой страшной войне подтвердила свою материальную и духовную прочность. И об этом тоже нужно знать правду детям. Нужно знать, что в США 22 миллиона безграмотных, а в России 2,5 миллиона детей отлучены от школы. Сегодня у нас миллионы беспризорных, среди которых могут погибнуть будущие Алфёровы, Королёвы, Гинзбурги, Капицы, Ландау, Савицкие, Севастьяновы, Шолоховы, Шукшины.

В результате "реформ" мы имеем страну, разделенную на две неравные части: Россию ограбленную и, как говорил Шукшин, Россию "энергичных людей". Россия энергичная живет в Лондоне, Париже, Женеве, Калифорнии, австрийских Альпах, на Кипре. Россия же ограбленная сидит в очередях в собесах, Пенсионном фонде, в ЖЭКах. За утешением - в церковь, за местным наркозом - в телевизор. Та и другая живут как бы в параллельных мирах, никогда и нигде не пересекаясь.

Одна Россия другую не видит и не слышит. Везде по всей стране голодовки то учителей, то врачей, то обманутых вкладчиков. Напрасные усилия. Их никто не слышит, на их мнения никто не обращает внимания, их протестам не придают никакого значения.

Высшая ценность образования заключается в духовном развитии и творческой самореализации личности. Является ли существующая у нас система образования и воспитания адекватным инструментом интеграции человека в культуру? Дает ли она человеку ощущение причастности к духовным богатствам, созданным предыдущими поколениями? Любой непредвзятый человек ответит: нет.

Вопросы развития образования и культуры - это стратегические вопросы. Так чем должен, прежде всего, руководствоваться Педагог, Учитель? Лев Толстой в своём первом произведении писал: "Герой же моей повести, который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда". "Сейте разумное, доброе, вечное. Скажет за это спасибо сердечное русский народ", - писал другой великий писатель.

Скажут или не скажут спасибо, сейте правду, а значит - знания.

31.08.2009


Источник: http://comstol.ru/Mgd/2009/248.html

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 02 сен 2009, 09:33

Все равно мифология о злом иудушке троцком для укрепления мифологии о хорошем сталине.
Trotz alledem!

Аватара пользователя
Татьяна Дронова
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:42
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Татьяна Дронова » 08 окт 2009, 22:27

Очень интересное мнение у депутата, что педагог - спасатель. Но как он может такое говорить, будучи сам представителем "верхов" нашего общества. Получается, что он таким образом презирает нынешнее состояние мира, если можно так сказать. Значит надо спасать детишек от этих же дядек, которые в Думе сидят. Или я недопоняла чего-то.

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 3653
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 03:21
Откуда: СССР

Сообщение Дмитрий » 08 окт 2009, 23:08

Таня писал(а):Значит надо спасать детишек от этих же дядек, которые в Думе сидят.
Ну, в Думе не одни негодяи сидят... Вот Жорес Алферов, коммунист, лауреат нобелевской премии, без его открытий в области полупроводниковых схем мобильных телефонов бы у нас не было. Так что, не все так черное-белое.
Будущее принадлежит нам!

Аватара пользователя
Татьяна Дронова
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:42
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Татьяна Дронова » 09 окт 2009, 08:58

Ну я политикой не итересуюсь. А всё равно, если он такоей хороший, то мог бы и ещё своих коллег подтолкнуть к совершению подобных открытий.

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Сообщение noxx77 » 09 окт 2009, 10:00

Таня писал(а): А всё равно, если он такоей хороший, то мог бы и ещё своих коллег подтолкнуть к совершению подобных открытий.
Слово "коллеги" в органе, где сталкиваются интересы групп до диаметрально противоположных - звучит несколько... надуманно что-ли... или бездумно - вроде как - они депутаты и вместе принимают непопулярный закон. При том, что, допустим треть голосует против, а две - за гадами оказываются все т.к. "депутаты". Т.е., мы автоматом должны представить как "социал-предателей" из "верхов" всех представителей "парламентской" партии КПРФ - даже при том, что их в ГосДуме - меньшинство. А да, забыл - парламентаризм, это же не революционный, "соглашательский" подход.

Губенко лично не знаю, поэтому судить не могу. И с его депутатской деятельностью тоже знаком недостаточно. Но в отношении образования он прав полностью.

Аватара пользователя
Татьяна Дронова
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:42
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Татьяна Дронова » 09 окт 2009, 13:55

Ну и ладно, к словам придирки пошли...Я их так называю, так проще..А вообще не хочу больше про них всех говорить, политика меня раздражает

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Сообщение noxx77 » 10 окт 2009, 09:14

Таня писал(а):А вообще не хочу больше про них всех говорить, политика меня раздражает
Меня тоже. Но КПРФ хоть что-то пытается сделать лучше не только для "верхов" и, думаю нападки не совсем уместны. Хотя у меня самого к ним смешанное чувство.
Таня писал(а):Ну и ладно, к словам придирки пошли...
Простите за резкость,

ИМХО, это не придирки к словам, а реакция на Ваш отказ думать на неприятную тему и желание довольствоваться штампами. Как раз наши пессимизм и бездумность в таких вопросах и развязывают руки власти и связывают руки любой позитивной инициативе.

Я просто разобрал, то что Вы сказали, с точки зрения логики. Пожалуйста, вчитайтесь без эмоций.

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 14 окт 2009, 22:45

Таня писал(а):А вообще не хочу больше про них всех говорить, политика меня раздражает
Тогда посмотри фильм "Подранки" (если не смотрела), режиссёром которого был Губенко. Попробуй подойти к вопросу с этого конца. После этого и оценка его личности чуть более взвешанной станет.
noxx77 писал(а):Губенко лично не знаю, поэтому судить не могу. И с его депутатской деятельностью тоже знаком недостаточно. Но в отношении образования он прав полностью.
Как личность он производит двойственное впечатление - много в нём с одной стороны этакой киношной гуманитарщины, да и общаться с ним бывает непросто - но как депутат он делает очень много как заслон против разрушения отечественной культуры.

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Сообщение noxx77 » 15 окт 2009, 18:48

Nut писал(а):но как депутат он делает очень много как заслон против разрушения отечественной культуры.
Да это уже немало - учитывая общую сиуацию.
Таня писал(а):Ну и ладно, к словам придирки пошли...
Таня, простите за некоторую резкость выше - у меня у самго бабушка и мама учителя, да и моя специальность по диплому - педагогическая. Думаю, депутат Губенко как раз и пытается
Таня писал(а):своих коллег подтолкнуть к совершению подобных открытий.
просто не слишком получается - "левых" в органах власти не так уж и много, а "правые центристы" в этом мало заинтересованы. А Вы с нападками... (((

Аватара пользователя
Татьяна Дронова
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:42
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Татьяна Дронова » 16 окт 2009, 02:56

Получается, что Губенко - исключение из правил, как всегда и бывает. Да верю вам, что он человек неравнодушный. Наверное, я настолько ненавижу всю систему, что прокомментировала статью чересчур негативно...Поспешность...Ну вы меня извините, пожалуйста... :oops:

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Сообщение noxx77 » 16 окт 2009, 09:48

Таня писал(а):Ну вы меня извините, пожалуйста...
Да ладно, не принимайте близко к сердцу - это не личное, но принципиальное. Я, наверное, слишком горячо полемизировал. :oops:
Таня писал(а):Наверное, я настолько ненавижу всю систему,
Я к ней тоже, нежной страсти не питаю, причем с детских лет. Но ненависть ослепляет и заставляет делать ошибки, без которых лучше обойтись.
Таня писал(а):Получается, что Губенко - исключение из правил, как всегда и бывает. Да верю вам, что он человек неравнодушный.
Ну, неравнодушных людей достаточно, некоторые даже во власти. :)Только во власти их, действительно маловато, да и единства среди них нет. ((( А система не ромашками пахнет, увы (((

Аватара пользователя
Татьяна Дронова
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:42
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение Татьяна Дронова » 16 окт 2009, 12:48

Да, причём спор был между вами и мной, мы как тигры прям :lol:

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Сообщение noxx77 » 16 окт 2009, 13:37

А вы и не расслабляйтесь :)
Согласие с эмоциональной оценкой ещё не говорит об отсутствии необходимости взвешенной! :Р
Таня писал(а):Эра лжи живёт в веках, сеет ненависть и страх. Знай, мой друг, что в наше время много грязи сидит в верхах!

Кстати, в низах грязи, к сожалению не меньше...

Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:54
Контактная информация:

Сообщение Кирилл » 19 окт 2009, 09:12

Таня писал(а):Наверное, я настолько ненавижу всю систему
мне единственное что не нравится так это охрана на дверях

в СССР я чего то такого не припомню, там были конечно дежурные но дежурные ведь не охрана какая-то :roll:
С уважением, Кирилл.

Ответить