Мир Ефремова, FAQ, предисловие

Ответить
helix
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 май 2006, 12:45
Откуда: Хабаровск

Мир Ефремова, FAQ, предисловие

Сообщение helix » 07 окт 2007, 15:26

"Я гналась за вами трое суток, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны!"
М.Захаров, Обыкновенное Чудо


Мы живем в странное время. Оно последовательно обдирало нас и превращало в песок все, во что мы верили - светлое будущее, мирное сосуществование, Свободу, Равенство, Братство, Космос...

Где-то по пути сгинула и старая советская фантастика - почти в полном объеме.
Но вот странный феномен - время пощадило две фигуры той поры, и если одна из них (впрочем, публично отрекшаяся от "былых заблуждений") сейчас по-прежнему в фаворе (я говорю о Брате Стругацком, единственном оставшемся в живых), то вторая, умершая давным-давно, все не дает покоя критикам коммунизма.

Снова и снова появляются статьи "развенчивающие" Ефремова и его коммунистические воззрения - причем подходят к этому со всех сторон, приписывая ему всяческие глупости, додумывая за него его мир, а потом с блеском разбивая свои домыслы в осколки.

Пусть их. Интересен сам факт - мир Ефремова жив и вызывает ненависть у тех, кто считает, что мы не пали в бездну инферно, а "вернулись на столбовую дорогу прогрессивного человечества". Следовательно - есть в нем что-то такое, что не позволяет списать его с высокомерной улыбкой, как списаны Беляев, Казанцев, Биленкин, Гуревич, ранние Стругацкие.

Требуется понять - что же именно?

Этой попытке понять и будет посвящена следующая серия статей.

1. Почему я?
"Кто-то должен был спеть эту песню - и похоже, что дело за мной". Б.Гребенщиков.
Я честно и долго ждал, не чувствуя в себе ни сил, ни права подходить в глубокому анализу текстов Ефремова с целью восстановить по нему мир, как палеонтолог восстанавливает динозавра по затылочной кости. Я пытался подвигнуть на это знакомых по ФИДО и ИГШ - и многое из тех обсуждений пошло в ход - но не родилось ни одного связного текста.

Я дождался даже двух небезынтересных статей "по поводу" от Переслегина и Саквы - но ни одна из них не дала ответа на главный вопрос - как все-таки устроен его мир?

Когда нетерпение переходило в остервение - рождалась какая-то часть текста. И настал момент, когда услышав в очередной раз тот же самый идиотский вопрос "а как в коммунизме будет...?" - я понял, что основное уже написано. Осталось только слить это воедино.

2. Почему об этом?
"Это жуж-жу-жу - неспроста". Винни-Пух
Читая книги Ефремова, и обсуждая их в разного рода конференциях, я снова и снова ловил себя на странном ощущении: отдельные детали картинки, разбросанной по тексту, не случайны, они как мозаика - едины при кажущейся обрывочности. И, выдвигая какое-то предположение, проверяя его на внутреннюю непротиворечивость построением убедительной модели - мы нередко вдруг натыкались в совершенно другом месте текста на цитату, говоряющую - "да, это так".
Мы пытались поймать этот мир на противоречиях - и нам это не удалось. Это поражает. Это вызывает желание собрать таки мозаику до конца и попытаться наложить ее на реальный мир.

3. Почему так?
"Я пишу телеграфно-шизофреническим стилем". К.Воннегут
Будучи закостенелым технарем, а также в далеком прошлом - выпускником мехмата НГУ - я привык минимизировать, а не максимизировать тексты, сворачивать смысл в тезисы, а не размазывать его по тарелке.
Объяснения можно дать и впоследствии - в конце-концов мы живем в интернет-эпоху - а если кому-то не хватит и объяснений - он не поймет и переваренную кашу, и я не хочу тратить времени на подобных личностей. (Но пусть это не останавливает всех желающих "расширить и дополнить" - в конце-концов я приверженец лозунга information must be free - упомяните источник - и модифицируйте на здоровье).

Посему - каждая из статей - мала по объему, но отточена временем и в большинстве своем может быть подтверждена цитатами из текста - или размышлениями, в эти цитаты в итоге упирающимися.

И, напоследок - предостережение. Мир Ефремова - коммунизм, но не в житейском понимании смысла этого слова. Там нет "каждому по потребностям" в смысле - "чтоб у нас все было и нам за это ничего не было". Это мир строгий и суровый, мир непростой, непохожий на наш - но это мир честный, мир справедливый и - главное - это мир у которого есть будущее.

Чем наше нынешнее время похвастаться, увы, не может.
WBR - Andrew

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 07 окт 2007, 22:31

Простите, а собственно, о чём приведённый текст? Больно уж похоже на введение к статье - тогда где её смысловая часть? По её прочтении и можно было бы комментировать приведённые здесь спорные тезисы (ну вроде загона советских писателей - зайдите в любой книжный, там все перечисленные товарищи, изданные немалыми тиражами...)

Добавил позднее: прошу прощения, читаю с КПК и продолжения не увидел. Тогда остаётся только последний вопрос - про загон.

helix
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 май 2006, 12:45
Откуда: Хабаровск

Сообщение helix » 08 окт 2007, 02:12

Nut:

Я не могу сказать, что понял "вопрос" о загоне.
Может следует его сформулировать напрямую?

Насчет текстов - это выполнение договоренности в одной из веток - создать наконец FAQ по миру ЕК и выложить его для всех приходящих с дурацкими, давно обсосанными вопросами.

Его можно (нужно!) пополнять - но какой-то фильтр на пополнениях стоять должен, чтобы не сложилась ситуация, как с современной википедией, когда за истинное мнение подается "наиболее распостраненное заблуждение"
WBR - Andrew

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 08 окт 2007, 18:08

helix писал(а):Где-то по пути сгинула и старая советская фантастика - почти в полном объеме.
Что значит - сгинула? Не печатается? Печатается и много. Не читается? Тоже вроде читается, раз издательства считают коммерчески выгодным их публиковать. Читатель не делает из написанного вывод? Так ведь и из Ефремова выводов не делают, даже левые - им-то уж казалось бы... Так что смысл фразы остался тайной.

Возможно, я цепляюсь к словам.

helix
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 май 2006, 12:45
Откуда: Хабаровск

Сообщение helix » 09 окт 2007, 00:38

Печатаются очень отдельные авторы, и, обычно, либо совсем уж классики (тот же Ефремов, кстати, переиздается, и это достаточно примечательно), либо Стругацкие. Еще перепечатывается Снегов. Насколько я за этим слежу- все.

Не переиздаются Войскунский-Лукодьянов. Не переиздаются Абрамовы. Биленкин. Днепров. Мирер. Один раз переиздавался Альтов - в урезанном виде. Практически забыт Анчаров (хоть он и не чистый фантаст).

Но я даже не о переизданиях. Я именно о чтении их. Современная молодежь читает современных авторов - в то время как у многих тогдашних весьма есть что взять.
WBR - Andrew

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 09 окт 2007, 08:18

helix писал(а):Не переиздаются Войскунский-Лукодьянов. Не переиздаются Абрамовы. Биленкин. Днепров. Мирер. Один раз переиздавался Альтов - в урезанном виде. Практически забыт Анчаров (хоть он и не чистый фантаст).
Не знаю ни одной из перечисленных фамилий. Хотя, вроде, не больно мало при Советах жил.
Trotz alledem!

helix
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 май 2006, 12:45
Откуда: Хабаровск

Сообщение helix » 09 окт 2007, 08:33

А зря. Войскунский-Лукодьянов написали такие прелестные вещи как Плеск Звездных Морей (в каком-то смысле предтечу Павловской Лунной Радуги... не впрямую, а по духу) и Экипаж "Меконга" - крепкий авантюрно-производственный роман. Биленкин... Ну, тут вообще надо читать почти все - он писал весьма плотно. Но минимум - Сила Сильных и рассказы. Абрамовы - на любителя, но Всадники Ниоткуда были интересны. Мирер - это Дом Скитальцев, вернее, не так - это ДОМ СКИТАЛЬЦЕВ, одно из лучших, на мой взгляд, НФ-произведений для подростков (а еще - У меня девять жизней и Мост Верразано). Снегов - это трилогия Люди Как Боги и Диктатор. Анчаров... его просто надо читать всего, но Самшитовый Лес - вершина его творчества.Днепров - великолепные рассказы - когда читаешь трудно поверить, что это писалось в 50-е годы.
Альтов - это создатель ТРИЗа, и его рассказы интересны хотя бы этим - они - приключение мысли, а не тела.

Так что - рекомендую. И я ведь еще многих забыл. Действительно впечатление такое, что кто-то их стирает тряпкой с доски.
WBR - Andrew

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 09 окт 2007, 08:42

helix писал(а):Так что - рекомендую. И я ведь еще многих забыл. Действительно впечатление такое, что кто-то их стирает тряпкой с доски.
Вот Альтова единственного знаю, и то только как автора ТРИЗ. Но - вот не читал я их при сов. власти. И, наверно, мало кто их помнит.
Впрочем, если про тех, кто из старых продолжает печататься - вон, Головачев. Недавно в московском метро им все стены заклеили.
Trotz alledem!

Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Жуков » 09 окт 2007, 09:01

Подтверждаю: Абрамовы и Днепров - очень интересны и нетривиальны. В школьные годы я ими безумно увлекался.
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

helix
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 май 2006, 12:45
Откуда: Хабаровск

Сообщение helix » 09 окт 2007, 09:42

Головачев - не старый. Он начинал, когда Союз уже кончался. И, боже мой, что он сейчас творит... :(
WBR - Andrew

Аватара пользователя
Имир Торвен
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 05:51
Откуда: Новосибирск

Сообщение Имир Торвен » 09 окт 2007, 21:12

Субъективно мне кажется, что сейчас ситуация не так уж плоха (в отличие от 90-х).
Не переиздаются Войскунский-Лукодьянов. Не переиздаются Абрамовы. Биленкин. Днепров. Мирер.
Войскунского и Лукодьянова переиздали в серии "Золотая полка фантастики", кажется. У меня есть "Ур, сын Шама", а я видел "Экипаж "Меконга" и в другом издании - сборник повестей, где точно был "Чёрный столб".

Павлов, собственно, переиздаётся. Хотя "Волшебный локон Ампары" фактически перечеркнул в его творчестве фантастическое начало, уступившее место началам эзотерическому и бытописательно-сатирическому. И вместе с тем, "Лунную радугу" я считаю одним из величайших (для меня лично - величайшим) произведений мировой фантастики. Хорошо, что Павлова не забыли.

Биленкина и Снегова не переиздают, увы. Не знаю, стоит ли об этом горевать. К Биленкину я стал относиться плохо как раз после "Силы сильных": там очень много намешано - явственно от Ефремова, от Грина, от кого-то ещё, кого я не опознал с такой уверенностью. Рассказы его мне в большинстве попадались скучноватые. Снегова моё воображение тоже не выдержало. Я прочитал "Люди как боги" от корки до корки, не запомнил сюжет, не запомнил героев... вообще ничего не запомнил, лезут в голову одни какие-то "змеежабы с Венеры". Но я удивлён, что Снеговым не завалены все полки - в конце концов, "Люди как боги" одна из двух подлинных космических опер советской эпохи (вторая - "Чакра Кентавра" Ларионовой).

Вот, кстати, кого у нас, кажется, тоже не переиздают - это Ларионову. А ведь "советская Ле Гуин", по стилю и по тематике.

"Всадников ниоткуда" я точно видел в относительно новом издании, начала века, но это была не "престижная серия" - какая-то несерийная книжка с двумя их повестями в виде дилогии. Так что Абрамовых издают где-то и как-то.

Булычёв переиздан, но "не то" - его ранняя, проблемная НФ была очень читабельная и довольно психологичная. А из него начали делать детского писателя, как в своё время - из Свифта, Киплинга и т.д.

Где-то что-то издаёт Прашкевич, но он, кажется, перестроился на современные рельсы. Последнее, что он выпустил - "Красный Сфинкс", подарочный том ограниченным тиражом, содержащий документальное повествование о многих деятелях русской и советской фантастики.

А Днепрова как автора критика забила ещё в советские времена, как и Севера Гансовского. Мол, их фантастика более научная, чем художественная. Мне рассказы Днепрова нравятся, но, прочитав его роман под названием, если я не ошибаюсь, "Тускарора"...

Может, и не следует издателям тащить весь багаж прошлого - не всё и не у всех найдёт отклик. Не хватало нам ещё и в фантастике культа "классиков", которые, мол, создали уже всё самое значительное для литературы, и новым авторам останется лишь учиться у них, повторяя "зады"...

Современная молодёжь, кстати, читает авторов прошлой эпохи. Либо уж ничего не читает, кроме необходимых сведений потребительского характера. Но это и раньше присутствовало, так что я не склонен ругать молодёжь.
Головачев - не старый. Он начинал, когда Союз уже кончался. И, боже мой, что он сейчас творит...
Я был пару месяцев назад у него на творческой встрече. Он так ратовал за НФ, так клялся в верности научной парадигме, что я размяк душой и как-то сразу простил ему и "температуру в минус триста градусов Кельвина", и "отрицательную вероятность", и чашу, выломанную из куска фрактальной суперструны... Лучше уж, на мой субъективный вкус, такая позиция, чем "НФ" о путешествии гитлеровцев на машине времени в толкиеновский Валинор...
E vederai color che son contenti
nel foco, perché speran di venire
quando che sia a le beate genti.

Аватара пользователя
Арина Теплякова
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:19
Откуда: Нижний Архыз
Контактная информация:

Сообщение Арина Теплякова » 09 окт 2007, 22:29

Да, всех их переиздавали. И все они объективно меньше заслуживают переиздания, чем Ефремов и Стругацкие, ибо они объективно ниже по художественным достоинствам. Вопрос в другом: то, что именуется фантастикой сейчас, совершенно не похоже на советскую фантастику. Оно не имеет отношения ни к науке, ни к моделированию будущего, ни к "приключениям мысли".
В будущем люди не будут лгать, предавать, лицемерить и строить друг другу пакости. За них это будут делать роботы.

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 09 окт 2007, 22:44

У Ларионовой единственное, что читал, в юности, в "Искателе", вещь по названию "Соната моря", красивая, и не только красотой производящая впечатление. Вот цитата оттуда: "Я ответственна не только за тех, кого приручила, но и за тех, кого приручила не я".
Сима, там кстати, главная героиня - таксидермистка, в этом плане вещь перекликается с разговором с Нигорой на последней московской встрече, так что весьма советую.
Trotz alledem!

helix
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 май 2006, 12:45
Откуда: Хабаровск

Сообщение helix » 10 окт 2007, 00:51

Соната Моря - трилогия, кстати, причем классная. В начале перестройки издавалась под названием Лабиринт для Троглодитов - и я ее до сих пор с удовольствием перечитываю.
Да, у нее моного есть от Ле Гуин, но вот с Венценосным Крэгом она тоже ... скажем так... подзалетела...
WBR - Andrew

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 10 окт 2007, 07:39

Стоп! Я отлично помню, что в варианте "Сонаты моря" "Искателя", который я читал, было гораздо меньше подробностей насчет применения грубой силы, скажем так... Вот например: они в начале прогоняют оленя, страдающего синдромом лероя, и в журнале было что-то вроде "взял жердину, и дальнейшее обращение с животным заставило ее зажмуриться", а по ссылке описаны все в удары в подробностях. Что-то не то, мягко говоря.
Trotz alledem!

Ответить