Сегодняшнему обществу не по силам диалог с Ефремовым...

Ответить
Аватара пользователя
Евгений А.
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 06:31
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Сегодняшнему обществу не по силам диалог с Ефремовым...

Сообщение Евгений А. » 18 авг 2007, 06:14

Предлагаю обсудить текст Ильи Смирнова "Иван Ефремов как зеркало времени", и в частности - два его заключительных абзаца:

Западная элита задействовала на своей стороне даже творческих людей, настроенных против капитализма, например, рок-музыкантов. Наша бюрократия умудрилась оттолкнуть именно тех, кто хотел и мог обеспечить Советскому Союзу идейную и культурную конкурентоспособность. Ефремов, Любимов, Зимин, коммунарское движение в педагогике - стандартный сюжет. И в нем - приговор системе, прозвучавший задолго до падения цен на нефть.

Сегодняшнему обществу тем более не по силам серьезный диалог с Ефремовым. Другие авторы даны в Вольтеры. Может, оно и к лучшему, что юбилей действительно великого русского мыслителя ХХ столетия прошел незамеченным. Федор Бондарчук, слава тебе господи, не будет экранизировать «Час Быка».


http://scepsis.ru/library/id_1226.html
Freiheit its limmer nur die Freiheit des anderes Danken -
"Свобода - это безусловная свобода другой точки зрения".
Роза Люксембург

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2658
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 18 авг 2007, 09:22

Мне статья не показалась заслуживающей большого внимания. Так - обзорный текст, который, правда, может быть полезен для того, чтобы вкратце познакомить с "моделью будущего" Ефремова. Плюс несколько стандартных обвинений в адрес "бюрократии".

А последний абзац вообще дает утверждение без какого-либо обоснования. Не по силам - и все тут, "вопрос закрыт".

Аватара пользователя
Flanker
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 08 ноя 2005, 14:02

Сообщение Flanker » 26 сен 2007, 20:06

Мои православные взгляды имеют мало общего со взглядами Ефремова, но, тем не менее, у меня складывается впечатление, что именно мне удается кое в чем понимать Ефремова, а от коммунистов это ускользает. Для меня его произведение Час Быка ценно тем, что в нем, несмотря на успехи социализма в тот период и господствующую идеологию, Ефремов почти пророчески предсказывает возможность появления глобальной безвыходной диктатуры, главным инструментом власти которой является тотальный контроль разума в обществе. Сегодня мы уже можно сказать вступили в стадию становления такого режима. Ефремов очевидно брал сведения о контроле разума из глубин оккультных кругов, сегодня миллионы людей под невидимым и полным контролем разума уже окружающая нас реальность на Западе. Жаль, что коммунисты оказались на обочине цивилизации и не в состоянии ничего понять и предпринять.

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 28 сен 2007, 16:38

Flanker писал(а):у меня складывается впечатление, что именно мне удается кое в чем понимать Ефремова, а от коммунистов это ускользает.
Скромность, однако... :oops:

Flanker писал(а):его произведение Час Быка ценно тем, что в нем, несмотря на успехи социализма в тот период и господствующую идеологию, Ефремов почти пророчески предсказывает возможность появления глобальной безвыходной диктатуры, главным инструментом власти которой является тотальный контроль разума в обществе.
Там не было контроля разума, там была манипуляция в сочетании с грубым насилием.[/quote]

Статья банальная, комментировать нечего.

MiK13
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 сен 2007, 01:47
Откуда: Minsk
Контактная информация:

Сообщение MiK13 » 29 сен 2007, 04:09

Прочитал статью. Интересная, хотя и ничего особенного.
Но меня заинтересовала фраза не из двух последних абзацев, а из абзаца перед ними:
Ефремов объяснял, что имел в виду китайскую культурную революцию и американский империализм.
Дело в том, что, вспоминая «Час быка» у меня было ощущение, что он в нём описывал именно Китай, а не СССР. Да и имена персонажей и названия мест "тянули" в ту сторону.
И у меня ещё давно возник вопрос: а как китайцы относятся к этому роману? Не является ли их теперешний прогресс следствием того, что они сделалы выводы из этого романа?

Иван Цыбин
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:16

Сообщение Иван Цыбин » 29 сен 2007, 08:33

"Контроль разума" - понятие растяжимое. И фиговый листочек, прикрывающий главный вопроос - ЧЬЕГО разума? В какую сторону направленного, на каких принципах "контролирующего"?
Ведь на самом деле "контроль разума" есть в любом обществе. Даже анархическом. Иначе это не общество...
Допускаю, что неправ. Но пока упорствую в своих убеждениях.

Аватара пользователя
Flanker
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 08 ноя 2005, 14:02

Сообщение Flanker » 03 окт 2007, 18:49

Nut писал(а):Скромность, однако...
Дело не в моем самомнении. Во время перестройки мы были уверены, что рынок, это сплошное изобилие, через пятнадцать лет до нас наконец дошло, что реклама врет. Сколько же до нас будут доходить действительно сложные вещи? При том, что мы теряем ежегодно уже по полтора миллиона соотечественников?
Nut писал(а):Там не было контроля разума, там была манипуляция в сочетании с грубым насилием.
Как видно из следующих цитат, подчиненный народ на Тормансе управлялся не капиталами и не примитивным насилием, а с помощью программирования сознания. С помощью непосредственного и насильственного изменения сознания в людей закладывали нужные представления и модели поведения. При этом улавливались и уничтожались нежелательные элементы. Все это шло в комплексе с соответствующей системой образования, контролируемой "инженерами" историей, низким уровнем интеллекта и соответствующей культурой населения. Это глобальная, тотальная система контроля разума глобальной диктатуры, то, от чего и мы уже не так далеки.

Однажды Цасор, бледная и напуганная, сказала Чеди, что ее вызвали в местный Дом Собраний на "Встречу со Змеем". Такие встречи происходили в каждом районе города два-три раза в год. Как ни пыталась Цасор объяснить смысл и назначение этих встреч, суть дела осталась для Чеди непонятной. В конце концов Чеди решила, что это древний культовый обряд, вошедший в обычай у нерелигиозных людей современной Ян-Ях. Ужас, который внушало Цасор это приглашение, или, точнее, приказание, заставил Чеди заподозрить неладное и настоять на совместном посещении "Змея".

Змея испустила протяжный вопль, и его тотчас подхватила вся тысяча тормансиан. Они затянули торжественный и заунывный гимн, восхваляя владык планеты и счастье своей жизни, освобожденной от угрозы голода. Глядя на лишенные мысли лица и разинутые рты, Чеди поразилась безмерной глупости происходящего. Подумав, она поняла, что люди в гипнотическом трансе, помимо воли, прочно закрепляют в своем подсознании смысл песни, который будет вступать в борьбу со всяким инакомыслием, как внутренним, так и привнесенным извне от других людей или через книги. Но страшная металлическая змея была всего лишь машина. Подлинные вершители судеб "кжи" находились на заднем плане.

Там, как рассказывали Чеди, от "кжи" требовали публично одобрять и восхвалять мудрость олигархии. Вековая практика научила людей не придавать никакого значения этим требованиям, выказывая внешнее подчинение. Тогда олигархи нашли иные методы вторгаться в психику и раскрывать тайные думы.


Более того, Ефремов через Фай Родис делает намек, что система контроля разума для создания властной пирамиды есть и среди правящей элиты Торманса. Только она более сложна и сильна, чем контроль разума простых людей и имеет соответствующие отличия.

- Нет. Вы входите в ту пятую часть всех людей, которая не поддается гипнозу. Сначала надо сломить ваше подсознание. Впрочем, вы это знаете... У вас собранная и тренированная воля, могучий ум. Вы подчиняете себе людей не только влиянием славы, власти, соответствующей обстановкой. Хотя и этими способами пользуетесь отлично. Ваш приемный зал: вы - наверху, в озарении, внизу, в сумерках, - все другие, ничтожные служители.
- Разве плохо придумано? - спросил Чойо Чагас с ноткой превосходства.

Как вы справились с моими стражами?
- Очень легко. Они тренированы на безответственность и бездумное исполнение. Это влечет за собой потерю разумного восприятия, тупость и утрату воли - главного компонента устойчивости. Это уже не индивидуальность, а биомашина с вложенной в нее программой. Нет ничего легче, как заменить программу...



Сегодня существует развитая наука превращения разума человека в полностью управляемую систему, это реальность на Западе. Как видите Ефремов еще тогда видел к чему все идет. Жаль, что современное коммунистическое движение, даже с такими подсказками от своих авторитетов, не видит такие вещи и не может на них реагировать.

Иван Цыбин писал(а):"Контроль разума" - понятие растяжимое.
Контроль, конечно, бывает разный, я имею в виду в основном тот контроль, который на 100 % выстраивает и контролирует психику человека.

Андрей Козлович
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 30 авг 2006, 23:48

Сообщение Андрей Козлович » 04 окт 2007, 02:07

Он прав.

Ответить