Преамбула один.
Несколько лет назад я выдвинул гипотезу: разум человеческий - явление социальное. То есть возник он не как "способ соединения отдельных индивидов", а постепенно, в результате эволюционного отбора, возникал в прачеловеческой стае как способ решения проблем всем коллективом посредством программ, заложенным им в своих членов.
Недавно тому появилось подтверждение - http://elementy.ru/news/430584
Вывод - я не стану объяснять, почему основное в воспитании - социализация, а не "всестороннее развитие личности". Непонимающим - читать по ссылке вплоть до полного просветления.
Примечание: воспитание и обучение - два разных процесса, и смешивать их стоит только тогда, когда одно не мешает другому.
Преамбула два.
О методах воспитания.
Мое личное, родителя двоих взрослых детей, выстраданное мнение - воспитатель должен быть готов использовать всю ступеньку методов воздействия на воспитуемого.
Верхний, первый способ - Слово (вербальный, сознательный канал) - объяснить ПОЧЕМУ ТАК, а не иначе.
=> при отказе следовать -
Два последовательных слоя психологических (по мере надобности) воздействий - коллективное или индивидуальное "давление на эмоции" - интонациями, обидами, невнятным угрозами, торговлей ("если ты не... - то и я не...)
=> при отказе следовать -
физические меры воздействия. Да, да, да, я имею в виду именно то, что вы подумали. Физические меры воздействия. Спектр которых может быть очень широк - от простого обездвиживания, до подзатыльника или ударов по чуствительным местам.
Предупреждая мнения о том, что "ребенка бить нельзя":
1. Есть в воспитании несколько моментов, когда дети других мер воздействия просто не понимают (в силу неумения говорить ли, в силу желания проверить воспитателя на крепость, в силу ли того, что ХОЧУ перевешивает этого надоедливого взрослого с его неинтересным НАДО)
2. Есть УЖЕ ВОСПИТАННЫЕ дети (и даже взрослые

И вот, столкнувшись с такими, что вы будете делать? Ждать с любовью пока "до него дойдет"? Увы, может и не дойти никогда. И, укоренившись в практике, понимание - "сошло_значит_можно" - будет только укрепляться.
Повторюсь еще раз - вы можете НИКОГДА в своей практике не дойти до этого метода воспитания - повезет, к примеру, или сила верхних слоев окажется вполне убедительной. Но вы должны быть ГОТОВЫ и к этому тоже. Ибо нет ничего хуже, чем столкнуться с ситуацией, которую вы разрешить не в силах.
Следствие - то же самое относится и к отношениям ВНУТРИ детского коллектива. Бессмысленно - априори и безусловно - исключать насилие. А вот знать, понимать, уметь применять - и сознательно, руками своими и детского коллектива, это насилие в отдельных своих представителях блокировать - куда более выигрышный вариант.
Итак, повторимся:
Основная задача воспитания (не путать с обучением) - закладывать в психике детей структуру построения общества.
Способ внедрения - наработка у воспитуемого стандартных способов решения поступающих извне проблем - и приемов, помогающих искать решения проблем нестандартных.
Возможные варианты:
Стандартные проблемы - решаем стандартным способом (простейший вариант, реализуем "по ходу", просто типичной организацией жизни, скажем, в советских школах назначение Командиров класса и Cтарост явно моделировало систему Начальник/Заместитель будущей работы или (полу)военной службы).
Критерий - эффективность. Если решение можно свести до рутины, вогнать в подсознание - совсем хорошо. Если нет - применять его сознательно (игра в "бюрократию", к примеру, но невсерьез, с ироническим подходом, не тратя на нее эмоций - потому что именно через эмциональный канал утекают основные наши силы).
Необычные проблемы - вероятно через ролевые игры - готовя к встрече с тем, что нельзя смоделировать повседневной школьной жизнью (пример - военное воспитание в школах СССР, движение ролевиков, исторические общества сейчас).
И - наверное - требуется тренировка психики на встречу с АБСОЛЮТНО ИНЫМ
(Но способы решения этого мне практически неясны. Хотя кое-какие задумки на эту тему имеются).
Мои предположения:
а) Воспитание будет идти по нескольким уровням
1) Механический - навыки, рефлексы, получаемые постоянным повторением типичных упражнений (повседневная гигиена, физические упражнения, поддержание порядка, распорядок дня). Способы внедрения - по-видимому - жесткое, безаппеляционное НАДО, наказания за неисполнения (см. преамбулу 2).
2) Психологический - наработка и погружение в подсознание основных приемов и правил жизни в обществе - вероятно, поначалу в игровой форме, впоследствии - в форме "заданий" и, уже в конце - "подвигов".
Интересно рассмотреть опыт Кастанедовского Сталкинга - наилучшие результаты дает постоянное сражение воспитуемого с Неодолимой Силой, цель считается достигнутой только при действительной победе (Подвиги Геркулеса? Очень похоже, что они - последняя "доводка" ученика до гражданина - в которой он преодолевает самого себя в столкновении с реальной жизнью - и должен доказать, что он этой жизни достоин.)
Здесь - вся этика, эстетика, эротика и прочие "э"

3) Сознательный - воспитуемый постепенно приучается поддерживать постоянный СОЗНАТЕЛЬНЫЙ контроль над всеми аспектами своей личности, умеет анализировать возникающие психические напряжения перенаправлять их в безопасные русла, умеет анализировать внешний мир, используя логику и прочие практики, постоянно выстраивая и корректируя его внутреннюю модель, понимает, принимает и умеет использовать силу эмоционального и физиологического контуров своего организма, не теряя над ними контроля, всегда готов пытаться применить полученные результаты для действительного изменения внешнего мира - и принять на себя ответственность за все последствия.
4) Надсознательный - воспитуемые умеют объединяться в группы для достижения цели, брать на себя разные роли (аналитик, координатор, инициатор, исполнитель...) в этих группах и достигать максимального результата, действуя ГРУППОЙ КАК ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ.
5) Сверхсознательный - умение осознанно действовать на политическом поле - как часть сверхорганизма-Человечество. Тут, по-видимому, будет практика работ в общественных организациях, практика участия в всепланетных и локальных обсуждениях, привычка брать на себя ответственность за дела, находящиеся в своей юрисдикции, умение отличить свою зону ответственности от зоны внешней и перенаправить наверх то, с чем нет возможности справиться на своем уровне.
Основная же задача воспитания будет - нет, не "выращивание нового человека" - а "выращивание нового социума", лучшего, по сравнению с предыдущими.