Ильенковские чтения

Ответить
Нигора
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Ильенковские чтения

Сообщение Нигора » 26 апр 2006, 12:57

В Киеве завершились Ильенковские чтения

Василий Пихорович, Коммунист.ру


20-21 апреля в Киеве в Национальном авиационном университете проходили "Ильенковские чтения-2006". Эта конференция, на которой собираются интересующиеся творчеством выдающегося советского философа-марксиста, проводится ежегодно, но на Украине она впервые.
Сюда съехались как специалисты-философы, так и представители естественных наук с Украины и с разных городов России: Москвы, Воронежа, Ростова, Таганрога.

На конференции присутствовали гости из Казахстана, Германии, Кубы. В отличие от большинства научных конференций, на Ильенковских чтениях всегда присутствует и выступает много студентов. Но Чтения в Киеве имели свою особенность и в этом отношении. Здесь присутствовали около трех десятков молодых людей, которые съехались в Киев с разных городов Украины и России на уже традиционную школу марксистской учебы, которая проводится при содействии редакции Коммунист.ру. Участие в Ильенковских чтениях было включено организаторами школы в программу учебы.

22 апреля, после окончания ильенковской конференции на организационном собрании школы ее участники делились впечатлениями от услышанного и увиденного. Конечно же, звучала критика, особенно в адрес "мэтров", от которых, как это бывает всегда, ожидали гораздо большего. Но все единодушно отмечали, что в целом конференция оказалась очень полезной. Те, кто имеет опыт участия в философских мероприятиях, говорили о том, что эта конференция отличается уже тем, что на ней собрались люди, заинтересованные в предмете разговора, в то время как обычно участникии научных конференций по философии вообще не слышат и не понимают друг друга, поскольку говорят каждый о своем на непонятных для остальных "птичих языках" многочисленных философских школ и школок, ни одна из которых не имеет никакого отношения к реальной жизни и проблемам общества.

Те, кто пристутствовал на подобном мероприятии впервые, конечно же, жаловались на непонятность многого, что говорилось на конференции. Мало того, некоторые возмущались тем, что, на их взгляд, некоторые выступающие специально пытались увести разговор в сторону от животрепещущих проблем современности, от проблем, которые волнуют каждого думающего человека. И делали отсюда совершенно неожиданные, но в то же время, вполне законные выводы. Что нефилософам, трудящимся, особенно, рабочим активистам, нужно самим овладевать основами философского мышления, учиться мыслить на самом высоком уровне.

Многие из них не откладывали дела "в долгий ящик" и уже на конференции смело встрявали в острые дискуссии со специалистами-философами в курилках и прямо на секциях. А некоторые участники школы из числа рабочих активистов: Игорь Зикунков и Наталья Кузьменко, подготовили тезисы и выступили на конференции с сообщениями, которые вызвали живой интерес.

Некоторые считают, что самой интересной, самой живой на конференции оказалась студенческая секция во второй день ее работы. Думаю, что это не так уж и странно. Студенты, вполне естественно, отнеслись к подготовке своих выступлений на такой солидной конференции очень ответственно. Что же касается тех выступавших на конференции студентов, которые являются также и участниками школы марксистской учебы, то их выступлениям предшествовала интенсивнейшая полугодичная работа в кружках, в одном з которых тщательнейшим образом обсуждались тезисы каждого и очень придирчиво "обкатывались" устные выступления, а в другом читали и обсуждали "Капитал" по главам.
Может возникнуть вопрос, почему такое внимание мы уделяем Ильенкову. Мы глубоко убеждены, и это убеждение подтверждено нашим опытом, что творчество Ильенкова предоставляет молодежи совершенно уникальную возможность войти в мир марксистской мысли и соприкоснуться с миром мышления вообще, что в современном бездумном капиталистическом мире – редчайшее счастье, особенно для молодежи.

А потребность такая существует, и она огромна. Это показал уже первый день активной фазы работы школы марксистской учебы, который начался круглым столом "Ильенков, диалектика и коммунизм".

К Ильенковским чтениям при поддержке редакции Коммунист.ру была переиздана книга Э.В. Ильенкова "Об идолах и идеалах", которая давно уже стала библиографической редкостью. По окончанию учебы каждый активный участник школы получит эту книгу. Желающие могут купить ее в Киеве на Петровке или в Москве в магазине "Фаланстер". Те, кто живет в других городах, могут обращаться по этому вопросу в редакцию по электронной почте.

Организаторы чтений издали Сборник материалов VIII Международной конференции "Ильенковские чтения". Некоторые статьи из этого сборника, мы опубликуем на нашем сайте.

Ответить