Возможность расширения НКК

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 3651
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 03:21
Откуда: СССР

Сообщение Дмитрий » 18 май 2009, 22:09

Еще немного "размышлений Дмитрия о разном". Динамика регистрации посетителей на форуме "Цайтгейст" поражает. Только за несколько часов больше десятка зарегистрировалось. Для сравнения: тот же форум ДЭИР существует с 2001 года - зарегистрированных участников всего чуть больше, чем в два раза (а это когда-то было весьма модным течением!). (На "Цайтгейст" число участников приближается к 6000, с такой динамикой достигнет 6000 через несколько дней). Даже из родного мне Баку там участники есть! А там, помнится, в последние годы коммунизм очень не жаловали... О чем свидетельствует столь высокая динамика? Массовый фильм? Это несерьезный подход к социологии. В. И. Ленин прекрасно расписал роль лидеров и масс в истории. Лидер (в данном примере - массовый фильм) - только тот, кто первым озвучил чаяния масс. Значит, в массах стремительно набирает силу некая эгрегориальная тенденция. На языке НКК ее можно назвать жаждой Третьего Пути. Можно привеси и другие доказательства дальнейшим предположениям, но они будт понятны только ДЭИРовцу. А происходит, я думаю, следующее.
Финансовый кризис - только верхушка глобального социального кризиса. Социальная машина, такая как есть, не способна более обслуживать потребности индивидуумов. Собственно говоря, население объективно не воспроизводится в должном количестве - экономические препоны мешают. И жизнь человека как существа, стремящегося к экспансии, творчеству, познанию сегодя - не сахар. Препятствия всюду, и вроде еды пока достаточно, но что-то не так, какие-то мелкие препоны... Экология, опять-таки... На этом фоне люди ищут способы выхода. "Цайтгейст" только первое проявление тенденции, которая будет в ближайшие годы нарастать. Коммунистические идеи обретают второе дыхание, социум дает добро на новую попытку. Основными точками, вокруг которых будут концентрироваться идеи - пропаганда коммунистических идей, воспитание новой психологии и сельскохозяйственные кооперативы. Причем последние идеи (экопоселений, коммун и кооперативов) обретут особую мощь. Потому что двигатель развития все же - экономика, не будет забывать Маркса. Коммуны и экопоселения решают основные инстинктивные задачи - безопасность, потребление, размножение, соцпакет и экспансию. Поэтому эта часть волны получает максимальную пподдержку инстинктивной природы человека. Примечательна тема форума "Цайтгейст", кто чем может помочь движению. И вот удивительно: основной контингент - пролетариат, представителей капитала очень мало, в этой теме я их не обнаружил, в другой. Причем это в основном зрелая молодежь (не столько студенчество, сколько молодые работники). Налицо классовое деление - теоретики депролетаризации, похоже, сильно ошибаются, просто пролетарий сменил облик, стал разнородней. Поэтому экономика продолжит играть первостепенную роль.
Есть и еще один фактор: сценарий эволюции по Марксу намного безопасней альтернатив - ядерных войн и тоталитарных режимов. И люди неосознанно это чувствуют.
Все это свидетельствует о том, что Третий Путь не частная теория КЗ, это объективная общественно-историческая тенденция, стремительно набирающая силу. Социальные тенденции же стихийны. Они развиваются вне воли теоретиков. Я не говорю, что нужно бросаться что-то делать прямо сейчас. У меня у самого золотое правило: если не знаешь, как сделать хорошо - лучше не делай. Однако я предлагаю задуматься. Третий Путь набирает силу как объекивное историческое явление. "Цайтгейст" только индикатор того, что явление стало массовым, стихийным. Этот паровоз не станет ждать. Паровоз нужно изучать и искать свое место в этих тенденциях. В принципе, о чем мечтали, то и пришло. Вот оно, явление! И паровоз будет разгоняться. Появится много течений на эту тему. Обидно будет, если состав пронесется мимо, пока на КЗ (которая ближе мне по духу всех остальных течений) выявляют незначительные идеологические расхождения.
То, что я описал - реальная волна, как явление стихийное и неорганизованное (вешать на него ярлыки по названию течений при объективном расмотрении как целостное явление - не стоит: "Цайтгейст", "НКК" и т. д.) Энергия будет в том движении, которое лучше удовлетворяет текущие потребности находящихся в волне индивидуумов. Это нужно учитывать при разработке стратегии и сотрудничать с силами той же волны. В принципе, успех коммунистических движений зависит от того, насколько они соответствуют реальной волне, которая по структуре напоминает Третий Путь. В этом отношении незавидное положение у организаций Второго Пути. Я недавно общался со старым коммунизмом и увидел трагичность положения. Он не чувствует тех тенденций, которые двигают молодежью, тенденций, имеющих экономическую природу. Он мыслит советскими значениями. Но марксизм - не догма, а руководство к действию! Марксисткий материализм не есть привязка к временным формам в обществе, он - понимание объективности исторических процессов, их экономической и потребностной подоплеки! А тем не менее двигателями нового общества может выступить только молодежь - как наиболее свободная от мещанских штампов группа населения, для которой коммунистическая нравственность не подвиг, а что-то естественное, но главное - как экономически заинтересованная часть населения. Мне вот, например, нечего особо терять в социуме. Объявили бы где-нибудь строительство коммуны и экопоселения - не задумываясь собрал бы вещи и двинулся вместе с семьей простым рабочим на стройку поселка. И плевал я на то, что твердят идеалисты, верующие, что человек исходит в поступках не из инстинктов. Так экономически целесообразней. И таких много, готовых строить новое общество, организовывать колхозы, коммуны, поселки. Поэтому двигателям выступит молодежь. Если коммунистические партии сумеют поддержать эти тенденции - их ждет успех, если нет - продолжат динозаврово вымирание, продолжающееся по сей день.
Все этоя пишу для того, чтобы донести мысль: марксизм - не просто абстрактная теория, призывающая к идеалистическим мечтаниям и рассуждениям о справедливости. Марксизм описывает реальные социальные процессы. И успех марксистов зависит от способности увидеть эти процессы в причудливом рисунке современного общества, увидеть и приложить усилия для поддержки, структурирования и гармонизации этих процессов. Коммунизм не привелегия отдельных партий. Это дело всего человечества. Задача же коммунистических организаций - принимать участие в стихийных процессах, направлять их и улучшать, в выбранном секторе действий, а вовсе не создавать процессы из ничего, в отсутствии исторических предпосылок. В это трудно поверить, но лично я полагаю так: коммунизм снова овладевает умами.
Да что далеко ходить? Человек, мы были вместе студентами, который рассказал мне про "Дух времени". Помнится, пару лет назад мы семьями ездили с палатками за раками. Я тогда у костра намекнул ему пару фраз про коммунизм. Он сказал: "утопия!" Сегодня он сам активно распространяет эту утопию направо и налево. В начале двухтысячных о подобных вещах представить нельзя было бы (тот же интерес к "проекту Венера") - так и сказали бы: "утопия"...
Если очень постараемся все вместе - прорвемся к коммунизму - так я думаю... Времена поменялись, штиль сменился попутным ветром. Время расставлять паруса!
Будущее принадлежит нам!

Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Жуков » 18 май 2009, 22:23

Дмитрий, загляните в эту тему и выходите, пожалуйста, на связь (в аську и т.п.).
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Аватара пользователя
Beta Cygni
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 02:41

Сообщение Beta Cygni » 18 май 2009, 22:45

Раз уж пошла такая тема, может, стоит, и на сообщество дауншифтеров обратить внимание?
Тоже протест против "системы", общества потребления... хотя и не совсем "в том духе", но... может, не все знают, а какой "дух протеста" бывает ;-)

http://community.livejournal.com/ru_downshift/

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 3651
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 03:21
Откуда: СССР

Сообщение Дмитрий » 18 май 2009, 22:48

Дмитрий, загляните в эту тему и выходите, пожалуйста, на связь (в аську и т.п.).
Да, книгу скачал, тема - неформалы - меня весьма заинтересовала. На досуге - ознакомлюсь. Я уже в аське, номер ее оставлял в какой-то теме.
Будущее принадлежит нам!

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 3651
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 03:21
Откуда: СССР

Сообщение Дмитрий » 18 май 2009, 23:10

Раз уж пошла такая тема, может, стоит, и на сообщество дауншифтеров обратить внимание?
Тоже протест против "системы", общества потребления... хотя и не совсем "в том духе", но... может, не все знают, а какой "дух протеста" бывает
Глянул пока мельком - но и там проявляются описанные мной тенденции. На это все, конечно, стоит обращать внимание, и учитывать при обдумывании программ действий.
Будущее принадлежит нам!

Аватара пользователя
Трак Тор
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 13:24

Сообщение Трак Тор » 19 май 2009, 13:34

Дмитрий писал(а):Динамика регистрации посетителей на форуме "Цайтгейст" поражает.
Дмитрий, а вам известна предыстория с Цайтгестом? она есть на http://community.livejournal.com/kruzhok/12820.html - этот журнал (он все ещё существует, оказывается) Игорь когда-то основал. В 2005 инфу о Жаке Фреско откопал Андрей, живущий в Канаде. Он же делал переводы для нас (русскоязычных сайтов не было).
Перед тем со сходными идеями (Ноополис Кампанелла) носился Арис Лински из Сум, а теперь Цайтгестом заинтересовалась Аленка из Киева, она специально в Сумы к Арису по этому поводу ездила обсуждать практические аспекты. Всех этих людей легко найти.

Ответить