Имир Торвен писал(а):
У нас мало возможностей; мы ограничены системой рынка, препятствующей нормальным потребительским запросам.
Немногие варианты:
1. Приобретать в длительное пользование возможно более надёжные вещи, чтобы избежать потребительской "гонки за новшествами".
Это так. Есть и другой старый давно практикуемый способ - приобретать вещи в совместное пользование - это элементарно выгодно - что объективно требует сразу и человеческого объединения, честности, доверия и прочих коммунистических черт - объективная база создания сообществ. Правда требуют еще и локального проживания. Думаю, это можно считать материальными чертами субкультуры.
2. Делить группы материальных потребностей по приоритетам: 0) товары и услуги, обеспечивающие здоровье и образование, повышение культурного уровня; а) профессиональные, выходящие за рамки технического обеспечения профессии работодателем; б) приобретения для творчества и активного досуга; в) предметы личного стиля; г) потребительские товары широкого профиля.
В контексте обеспечения упомянутых пунктов интересно было бы создать рекламно-независимую базу данных по потребительским товарам, описывающую свойства товаров в различных условиях эксплуатации на основании потребительского опыта.
Вот как раз Вы отчасти предвосхитили то, что я хотел сказать не то чтоб по материально комкультуре, а более узко и "в сторону" - по коммунистической экономике. В частности потому как уже не раз поднимался и успешно "опускался" вопрос о экономических основах НКК. Обычно его или... вообще не представляют, пускают на самотек ... или представляют как экономические общины/предприятия одиномышленников. Что зачастую трудно реализуемо из-за территориальной раздробленности, недостатка времени, невозможности отвлечься/сменить "спец". Но научно-технический прогресс, Интернет в частности дает тут новые возможности и в свою очередь порождает новые потребности "для себя" (самому Интернету нужна "честность").
Я хочу сказать что уже сейчас (хотя это было в течение всей человеческой истории) "затребованы" некоторые черты будущей коммунистической экономики. Представляется, что она будет в частности "экономикой честности/истинности" (в противовес "экономике лжи" капитализма). (Еще одна отдельная тема для комкультуры - эволюция лжи: причины возникновения, существоания, отмирания в будущем. - мда, как все ветвится...). ... Честность - это "производительная сила", а может даже и без кавычек. Как-то не слышал - может вы (мн.ч) знаете - были ли какие работы экономистов по этому поводу? (Наверно должны быть какие-то (даже с численными критериями) по оценке ущерба от махинаций с кредитными картами (фраудов(?)). Хотелось бы развить и эту тему - тут есть что сказать, хотелось бы услышать мнения экономистов - но думаю, и это бы надо выделить в отдельную большую тему.
Возвращаясь к более узкой начальной теме. Щас с помощью инета можно как раз создавать подобные Вами приведенной базе, "виртуальные предприятия" в деятельности которых можно участвовать "приемлимо по пространству и по времени. Объективный спрос на честные независимые оценки/исследования есть.
3. Планирование личных потребностей и (обязательно) личного стиля (внешности, жизни и т.п.); без этого дополнения "планирование потребностей" может превратиться в бессмысленную и раздражающую "уравниловку", неизбежно приводящую к мысли о духовном торжестве баланды и строительных спецовок над благоустроенным "мещанским бытом".
4. Создать систему рейтингов и поощрений (моральных, а возможно, и материальных) для продуктов, товаров и коллективов, удовлетворяющих запросам разумной организации экономики (например, того же OpenSource).
Вот как раз это и может быть частью повседневной деятельности носителя комкультуры: зная, эти продукты, товары, коллективы - при ежедневных покупках отдавать им предпочтения при прочих равных условиях, а люди сознательные и "ангажированные" могут и при неравных... Это можно использовать также и в общественно-политической деятельности. Т.е. "голосовать" не изредка на неподконтрольных зачастую обычному человеку выборах, а ежедневно микро(пико)действиями, которые тебе никто не может запретить.
Например, если нет возможности "демократически" на выборах убрать заворовашегося правителя/чиновника, можно на него воздействоать бойкотируя, допустим, его, как правило неофициальные и незаконные фирмы/предприятия/магазины. Для чего тоже нужна соответствующая база данных.
Помноженные на ежедневность и на потенциально большое количество участников, такие микродействия могут иметь и ощутимый макроэффект. Но это полезно даже для единично
го человека "в воспитательных целях" - действия все одно не избежать, так надо его делать сознательно.
Впрочем в этом нет ничего нового (и такие действия так или иначе предпринимались и -маются) - надо просто так делать. Но носители комкультуры могут поднять качество этих действий своей сознательностью.
Это несомненно реально для уже существующих групп, где люди друг друга знают и доверяют - проблема как избежать фальсификаций и неявной рекламы при большом количестве участников.
Поощрение/возмещение затрат создателей Open Source и прочих "знаковых (информационных)" продуктов - в коммунистическом общества решается "по определению, автоматически", щас же - проблема... решается в основном премиями, грантами, государством, но коль скоро движение Open Source по факту существует и развивается - решается приемлимо...
Как одну, с одной стороны специфическую, а с другой в перпективе очень значимую деятельность в этом плане, я бы выделил использование коммунистических по сути Open Source программ.
Это здорово, но у меня они виснут. Все. NeoOffice (OpenOffice for Mac), GIMP, все версии Линукса - всё по разным причинам отказывалось работать и на моём компьютере, и на ноутбуке.
Тут надо, конечно, смотреть в вашем конкретном случае - так что б "все" - это... удивительно. Если вдруг как-то могу чем то помочь-посоветовать... - некий опыт есть. Или у вас Mac, OS X?
Но в целом по крайней мере за последние годы, и качество десктопных решений и юзабилити значительно повысились. С "обычными" (без "извратов") компьютерами , как правило проблем нет, особенно если Windows не держать одновременно. С ноутбуками - проблем больше, но это из-за windows-ориентированности железа. Когда будет, допустим, linux-ориентированность, будет наоброт, подобные проблемы скорее будут у Windows. Чисто для иллюстрации вот как раз свеженький пример (на англ.) - <a href="
http://apcmag.com/6574/replace_windows_ ... buntu">The Open Source Challenge. How to replace Windows completely with Ubuntu</a>
Основная проблема - драйверы для "железа" уже щас более-менее решается, а когда производители начнут рассматривать фрюниксы наравне с Windows - должна быть никак не хуже. Так что голосование использованием "за" приблизит решение этой проблемы. С общим распространением Open Source появилась также тенденция открытия уже существующих (=привычных) программ.
Уже выпущены первые партии "стодолларового ноутбука" "для бедных" по $$150 %-) Под Linux, хотя Микрософт, вроде тоже пытается сделать свой - дороже естественно. Потенциально могут появиться сотни миллионов если не миллиарды новых пользователей Open Source, которым неведомы проблемы переобучения с Windows. Это может кардинально изменить мнение производителей в пользу Linux.
Этим летом поимел и наблюдал немалый опыт борьбы с Windows - был очень удивлен количеством проблем, я думал, что уж под нее-то с драйверами их не будет. Теперь могу говорить что во фрюниксах не, пожалуй не больше. Множество проблем и заморочек доставляют вирусы/шпионы - под фрюниксами их практически нет - уже одно это неплохой стимул для перехода. Все основные "массовые" продукты: интернет-набор, оффис, графика есть. Основная проблема, как я понимаю, трудность смены привычек и переобучения...
Но и это, наверно, лучше в отдельную тему. Можно в раздел "Open SOurce"
Я не против OpenSource, но качество его явно далеко от идеала; единственный способ приблизить его к "идеалу" - система поощрений для разработчиков. Соревнование и слава как форма и рексурс конкуренции - ещё не признаки капитализма.
Разработчиков можно поощрять и обычным способом - платой. Просто общественный продукт, истинно общественную собственность и должно финансировать общество или его нынешний "представитель" - государство в тех или иных формах, как это сейчас наконец оно и стало делать, заказывая свободное ПО для школ (см.
http://krasnaya-zastava.ru/forum/viewtopic.php?t=3241) и пытаясь для государственных структур -
http://krasnaya-zastava.ru/forum/viewtopic.php?t=3369
Соревнование - не конкуренция. При соревновании успехами "делятся", помогают друг другу, предполагают открытость, при конкуренции - нет. Пусть и не капиталистическая - она разорительна и глобально не эфефективна. Со славой все сложнее, отдельная тема...
Приведенные выше и подобные им примеры повседневной комдеятельности как раз и дают "выгоду" как "быструю осязаемую" так и отдаленную".
Хорошо, если это удастся объяснить. Сейчас основа любой деятельности - кооперация, но в нынешних формах кооперации не выработаны общественные механизмы защиты от индивидуумов или небольших групп людей, которые "лучше всех знают", что и как нужно "населению". Это тяжкое наследие прошлого должно преодолеваться только одним путём - созданием эффективных механизмов учёта общественного мнения.
Какие-то новые "просматриваются"?