Имир Торвен писал(а):И если любой из "трёх путей" предлагает думать о марксизме как о варианте высшего знания или спасительной идеи, а не как о научно-практическом методе для повседневного широкого применения, развития и научно-критического анализа, то этот путь приведёт к той же неизбежной катастрофе, через котоую прошли все без исключения мировые религии.
Религия и наука это разные вещи. Марксизм постулирует, что основой его посылов является научное знание.
Имир Торвен писал(а):Завершая этот экскурс в проблемы исторической целесообразности, процитирую ещё раз Ефремова: "...видимо, мы на Земле не можем мыслить иначе, как имея в виду главную цель: охрану покоя, радости и творческой работы людей!..". Если построение или изменение чего угодно послужит этой главной цели, люди согласятся на неё и будут достигать её, в том числе и проявляя жертвенность. Если же цель в чём-либо другом - её нужно назвать сразу и прямо, не кивая на первоисточники и не жонглируя понятиями. А будет ли близка такая цель людям - решат они сами. Это объективный закон исторической необходимости.
Послушайте, а вы читали, то что вам написала Сима и Дмитрий? У меня ощущение,что нет. Простите конечно, может я и не прав.
У меня ощущение, что единственный конструктив -пункт прихода к единой точке зрения между Игорем и Нигорой, прошел мимо вашего внимания...
Странно ...
Я в свою очередь, хотел бы отметить, что общими неконкретными словами , человеку ничего не дашь. Люди сыты такими словами. Более того, на общем фоне "розовой жижи", что льется с экранов ТВ, человек даже не заметит того, о чем ему говорят.
Действительно, только принцип живых примеров, только принцип трансляции на разных языках и культурных уровнях, только четкое понимане взаимосвязи слова и дела, дадут результат.
Просто говорить коммунизм, коммунизм- КПД не велико, но значительно.
Говорить -гумманизм-гумманизм КПД еще более низко. Поле занято давно .
Исповедовать теорию малых дел-не системно.
А вот это все вместе... и еще как можно больше конкретики за каждой теорией чтоб стояло, вот это наш подход, да и еще чтоб люди " за свои слова отвечали"
Но так же нельзя забыть и честность, а именно не скрываться и не тушевать все те основы, из которых мы состоим. Иначе ложь.