helix писал(а):Вопрос №2 самый простой, поэтому на него отвечу первым.
На настоящий момент, к моему глубокому сожалению, признаков этого незаметно.
На форуме не наблюдается единства практически ни по одному пункту, нет единых целей, не заметно признаков расширения контингента и не очень много даже просто примеров реальных дел.
Не так все плохо! В смысле - плохо, но не так...
- на форуме участвуют не только, скажем так, "краснозаставцы" - потому и единства может не наблюдаться (да и где вы его видели... ;-(
- "краснозаставцы" еще только учатся, экспериментируют - где ж взять готовых;
- контингент (потихоньку - по человеку в год
расширяется;
- кое-какие дела есть (
Олег писал про это) - понятно хотелось бы и надо больше...
Но... все это понятно, Ваша критика совершенно верна, желания понятны (у нас такие же), говорилось об этом не раз и прочая, прочая, прочая... Ну так в чем же дело - расширьте наш контингент, обозначьте точнее цели, скрепите единство! И т.д... - и если даже не сделаете этого, то в полной мере осознаете все эти проблемы и трудности их решения...
Даже с такой "несложной" функцией, как служить "точкой кипения" сети, собирая под своей крышей сторонников идеи в режиме "творящей смыслы машины" у вас не очень получается. Это факты, в моем, разумеется, наблюдении, поэтому можете счесть их субъективным взглядом
Ну шо ж, может где-то оно и так... Все познается в сравнении... "Есть ли другие точки кипения" (тогда мы может сами туда пойдем). Ну и, мне кажется, со временем несколько более "закипаем"- нет? Хотите ускорить - вносите свои калории, под общую крышу... (когда ее снесет - значиться закипело...).
Самое неприятное для меня лично - мне показалось, что не осознается самое главное - что Организация - это живое существо в информационном пространстве. Она должна уметь а) отделять себя от остального пространства фильтром ("я - это то, то и то, и - не то, то и то"), уметь сохранять единство, уметь слаженно действовать, уметь развиваться и расширяться. Было бы еще очень здорово уметь мыслить - но на это сейчас немногие организации способны на самом деле.
Мне кажется - это осознается, но вот насколько выполняется, да и знать бы в точности как... (Есть подозрение, что в точности-то и не узнать). Отчасти мы себя отделяем, а еще более "остальное пространство" отделяет(ся) от нас"; какое-то единство есть - вот скока жуолет - и поди ж ты, не развалились; вроде даже расширяемся... может даже и развиваемся...
И вот с осознанием чисто практических задач - чего мы хотим добиться, как этого добиваться, как оценивать результат и корректировать действия - на мой взгляд дело обстоит совсем туго.
Внятных целей, допускающих численную проверку не сформулировано, красивых, зажигательных текстов (или иных художественных продуктов), воздействующих помимо разума - не создано, масса времени уходит на внутрицеховые разборки, действенных методик (само)воспитания личности и (само)организации групп не придумано и не собрано.
Результат - любые пять либерастов способны побить сотню коммунистов на любом поле. И даже с десятком бюрократов справиться не удастся.
Вот тут Вы ошибаетесь - не побьют, да и боя-то не будет, потому как нетрудно разбить все их аргументы (хотя они ими и не пользуются и не воспринимают особо), но всегда останется главный - "хочу сейчас, здесь и только для меня" и вы его никак не "побьете". Соответственно и убедить какого-либо таким аргументом нельзя.
Отсюда - и в качестве извинения тоже
- переходим к вопросу три.
Я в курсе, что сам я - ввиду врожденного эгоцентризма и значительной асоциальности - вижу для себя пока только роль "генератора безумных идей" и иногда - критика, проверяющего идеи на прочность. Практическая моя деятельность, увы, сводится лишь к созданию некоторой не очень единой (но отрефлектированной и обращенной в текст) системы воспитания собственных детей
- проверенной на практике - да иногда - к создания не очень сложных 3д-картинок в пакете Синема.
Вот-вот - знакомо, понятно... и каждый из нас в какой-то мере так...
Вопрос №1 на самом деле очень сложен и требует значительных разговоров - возможно в отдельном треде. Часть идей я уже высказывал в своем ЖЖ (helix_a.livejournal.com) и на форумах, часть - вот только что (в предыдущем посте), но могу повторить главное:
1. Системы не может быть без понимания "вот это - мы, а вот это - не мы" - значит должны существовать правила, устав, и цель - а также средства проверки направления к ней движения.
Понимание этого есть, это даже "действует", но не формализовано
2. Система должна уметь впитывать и преобразовывать новых членов, и отвергать неподходящих, причем - первое должно преобладать над вторым, иначе неизбежна гибель. А это влечет за собой наличие привлекательных черт в системе и строгую, работающую систему воспитания и самовоспитания.
Для этого и служит так наз. Школа. Наскольок она действенна... - второй вопрос, пытаемся, экспериментируем...
3. Система должна уметь действовать как единое целое как в доброжелательной, так и во враждебной среде - а это означает дисциплину и организованность. И - скажу сразу, чтобы не возникло соблазна напомнить про КПСС - иерархические системы уже не имеет смысла рассматривать. Нужен другой способ организации.
Вот он "сетевой" по факту и действительности и получается. Дисциплину, как мы знаем по истории, именно иерархические структуры и обеспечивали, нередко грубо, но действенно... В сетевых же приходится полагаться на самодисциплину и сознательность... - ну Вы сами понимаете... И представьте, тут прозвучит "ты должен!"
Какой еще способ организации Вы можете предложить?
4. Система должна уметь коллективно рассматривать возникающие проблемы и вырабатывать способы их решения - то есть мыслить.
Вот и собираем, воспитывам мыслящих людей... ("присоединяйтесь!" (с))... Ой как соберуться..., да как замыслят чего...
Это - не программа, замечу. Это - только граничные условия, не решив которые за прочее браться вообще не стоит - сомнут и сожрут.
Рамки форума позволяют решать как-то только четвертую проблему. Чисто в силу своей структуры. Остальное - в реальном мире.
Поймите (уверен, что понимаете), осознайте главное - все это зависит и от Вас... Ничего нового, а деваться некуда...