Страница 1 из 1

Критикам Ордена

Добавлено: 05 май 2006, 23:33
Жаворонок
Учитывайте, пожалуйста, что Орден - это коллективный разум. Если ваша критика потенциально способна подорвать целостность Ордена, он воспримет это, как угрозу, и рационализирует, как оскорбление. Это не сознательное рассуждение, это инстинктивная реакция живого существа. То есть при критике, если вы хотите, чтобы вас правильно понимали, прежде всего руководствуйтесь принципом "не навреди" и объясняйте это Ордену - так вы избежите множества проблем.

Это мои выводы об Ордене на данный момент - я не утверждаю, что тут все полностью корректно. Буду рада, если кто-то из Орденцев это прокомментирует.

Это тот подход, которым я сама намерена руководствоваться при дальнейшей критике.

Re: Критикам Ордена

Добавлено: 06 май 2006, 01:12
Александра Ильяева
Жаворонок писал(а):Учитывайте, пожалуйста, что Орден - это коллективный разум.
это правильно
Если ваша критика потенциально способна подорвать целостность Ордена, он воспримет это, как угрозу, и рационализирует, как оскорбление. Это не сознательное рассуждение, это инстинктивная реакция живого существа.
мне кажется, что вы путаете. Нет отдельно Ордена и НКК сообщества.
как общаться с людьми вступающих с нами в дискуссию, обсуждается сообща в закрытых разделах. С позиции не навредить. Так что наше поведение - это не инстинктивная реакция живого существа, а осознанное соборное решение.
То есть при критике, если вы хотите, чтобы вас правильно понимали, прежде всего руководствуйтесь принципом "не навреди" и



Это мои выводы об Ордене на данный момент - я не утверждаю, что тут все полностью корректно. Буду рада, если кто-то из Орденцев это прокомментирует.

Это тот подход, которым я сама намерена руководствоваться при дальнейшей критике.
это одно из наших главных правил взаимодействия с людьми.

Добавлено: 06 май 2006, 10:54
Андрей Терентьев
Когда прочел про коллективный разум, то сразу вспомнился Океан Соляриса С. Лема, мыслящий гриб Кира Булычева и прочие (персонажи? обитатели?).... :D
Что это за понятие «коллективный разум»?
Особая, еще совсем неизученная форма жизни?
Метафора?
Надо бы уточнить, уважаемая Жаворонок. :)
Мне же думается, что эти полтора десятка человек, называющие себя сообществом НКК (далее СНКК), вовсе не особая форма жизни, никакой не коллективный разум, а просто люди, пытающиеся мыслить коллективно по тем или иным вопросам.
Или иногда пытающиеся (отдельные из них) убедить нас, людей со стороны, и самих себя,
что они мыслят коллективно.
В рамках раздела «Практика 3-го пути» данная тема поможет помочь лучше понять феномен СНКК как гостям форума, так и самим членам СНКК., помочь эффективнее строить НКК.
А для этого последние должны стать самыми активными «критиками Ордена». :)

Добавлено: 07 май 2006, 05:08
Жаворонок
Александра Ильяева писал(а):мне кажется, что вы путаете. Нет отдельно Ордена и НКК сообщества.
Орденом я называю не только пятерых основателей, но и тех, кто, по вашему выражению, "тянет". Или такое расширительное толкование неправомерно?

Александра, я Вам еще отвечу, а пока хотелось бы задать вопрос Андрею Терентьеву.
Андрей Терентьев писал(а):Когда прочел про коллективный разум, то сразу вспомнился Океан Соляриса С. Лема, мыслящий гриб Кира Булычева и прочие (персонажи? обитатели?).... :D
Если может существовать мыслящее существо с двумя руками и ногами, то почему не может существовать мыслящее существо с тридцатью? Ответьте серьезно, пожалуйста, а не на уровне "пфе".
Андрей Терентьев писал(а):Что это за понятие «коллективный разум»?

Особая, еще совсем неизученная форма жизни?
Ну почему же "совсем неизученная". В мою картину мира это, например, вполне укладывается. Несколько мозгов, объединенных интерфейсами из слов. Подозреваю, что протокол у них не проработан, но существованию системы (на некотором промежутке времени) это не препятствует. Думаю, тут все зависит от задачи. Если задача - решать жизненные проблемы вообще, то да, протокол нужен. А если задача - выжить системе, то протокол формируется стихийно... При этом, вполне понятно, он будет приспособлен в основном для решения тех проблем, которые связаны с жизнедеятельностью самой системы. При постановке в новые условия существования система будет чувствовать себя крайне неуютно.

У меня есть подозрение, что сейчас система приспособлена именно к теперешнему обществу. Даже, скорее, к тому, которое было несколько лет назад. Приспособление к Интернет у Ордена еще не выработалось. К коммунизму они тем более не готовы.

Это все снова на уровне гипотез.

Да, чтобы никому не было обидно за подробное рассмотрение - можете посмотреть мое. Мне действительно интересно, как вы функционируете :)

Добавлено: 07 май 2006, 09:17
Андрей Терентьев
Жаворонок, хорошо, попытаюсь ответить «не на уровне "пфе"».
Хотя не совсем понимаю, что это такое. :D
Разумеется, можно с той или иной степенью достоверности говорить об СНКК как об коллективном разуме.
Но тогда как этот разум будет воздействовать на окружающую жизнь?
Насколько сильно его влияние в рамках 3-го пути, если использовать терминологию СНКК?
Я соглашусь с Вашим абзацем про протокол.
Действительно, эффективность работы некого сообщества людей как коллективного разума зависит, прежде всего, от актуальности стоящих перед коллективом РЕАЛЬНЫХ задач.
Чем актуальнее задача, тем эффективнее может работать коллективный разум.
Перед СНКК или как Вы их именуете, перед Орденом, стоят самые разные задачи, определяемые, каждым членом СНКК в отдельности. Здесь они со мною не согласятся, конечно, а поэтому поясню.
Основная реальная задача для рассматриваемого СНКК - решение проблем общения, решение сугубо личностных проблем каждого члена.
Преображение окружающей действительности путем формирования новой культуры или, используя терминологию СНКК, в рамках практики 3-го пути, это на самом деле задача второго или даже третьего плана.
Потому что механизм решения задач общения внутри СНКК работает достаточно четко, хотя стороннему наблюдателю он недоступен, но такой вывод можно сделать уверенно.
Это и общение на форуме, и по телефону, и личные встречи.
А вот что касается преображения окружающей действительности – то тут у СНКК сложнее.
Часть этой действительности – разные люди, которые приходят на данный форум.
С ними члены СНКК общаются непросто, общаются проблемно.
А если мы создаем новую культуру, то должны быть немало озабочены тем,
как эту культуру воспринимают потенциальные носители, уделить как можно больше практике, эффективному механизму распространения идей этой новой культуры.
Но если внимательно прочитать темы данного раздела «Практика 3-го пути» или раздела «Практика НКК», или даже все тексты сайта, начиная с главной страницы, то описаний этого эффективного механизма мы не найдем.
Поэтому можно сделать вывод, что коллективный разум СНКК в основном пока работает на решение задач общения внутри группы.
Или используя терминологию СНКК – практика 3-го пути СНКК еще не вышла за пределы самого СНКК и ее влияние на окружающую действительность минимальное, близкое к нулю.

Добавлено: 10 май 2006, 14:38
Дмитрий Романов
Зачем Вы выдумываете - "Основная реальная задача для рассматриваемого СНКК - решение проблем общения, решение сугубо личностных проблем каждого члена." ? Андрей, Вам не надоело ? Все документы по целям и методам НКК и третьего пути есть на сайте, даже программа занятий Школы есть, прочитайте внимательно. Решение проблем общения это подзадача образования коллектива, естественно, на начальном этапе она одна из самых главных..

Добавлено: 10 май 2006, 15:34
Андрей Терентьев
Дмитрий Романов писал(а):Зачем Вы выдумываете - "Основная реальная задача для рассматриваемого СНКК - решение проблем общения, решение сугубо личностных проблем каждого члена." ? Андрей, Вам не надоело ? Все документы по целям и методам НКК и третьего пути есть на сайте, даже программа занятий Школы есть, прочитайте внимательно. Решение проблем общения это подзадача образования коллектива, естественно, на начальном этапе она одна из самых главных..
Я не выдумываю, это результат моих наблюдений.
Дмитрий, а вы понимаете, что между написанным и реализованным всегда есть разница?
В приведенном вами примере эта разница огромна.
В документах написано одно, практика их применения говорит о другом.
И вообще, давайте сразу договоримся, если Вы меня хотите спорить о чем-то и не меньше того хотите, чтобы я Вам ответил, то, пожалуйста, задавайте конкретные вопросы, а не вопросы «вообще». Вопросы типа «что Вы выдумываете» и «вам не надоело» – из этой категории.
Лады? :)