Страница 1 из 1

Несостоятельность критики СССР

Добавлено: 20 июл 2009, 14:33
Serge Starkov
Критика СССР была развернута с критики государства бюрократии, основанная еще на книге Милована Джиласа "Номенкулатура".
Но способна ли что-то самостотельно решать бюрократия?
Вряд лим. Как раз сущность бюрократии заключается в том, что она ничего по сути не решает и не в состоянии решить. Бюрократия это явление корпрпоративного общества и государства, но не сущность.
Самостоятельные решения бюрократы не принимают, это не в их правилах, только общество может развернуть бюрократию, а также крупные собственники и экономическая конъюнктура. Причем бюрократия разворачивается вместе с обществом в самую последнюю очередь. Президент и главы его администраций тоже бюрократы.
Они могут реагировать, но не принимать решения. Этот вопрос важен для ответа о поиске путей практической борьбы и для ответа на вопрос об обществе в СССР, особенно в последние годы его существования.

Добавлено: 28 июл 2009, 13:33
Дм. Сидоров
Решение немного глубже, чем кажется.
Вопрос о том, не превратилась ли советская бюрократия в новый эксплуататорский правящий класс, ставился еще в конце 30-х, перед самым ледорубом. Тогда решили, что вроде нет еще, но может. Если я не ошибаюсь, решили, что правящий эксплуататорский класс обязательно нагнет общество по-полной, и в первую очередь сделает свои привелегии наследственными. Я бы предложил еще лучший критерий - если бы бюрократия смогла отказаться от политики "всеобщей занятости", к чему она оказалась близка в 80-х.
В общем, все получилось не так: вместо превращения в правящий класс бюрократии как единого целого, произошел переход к обычному капитализму, который сразу превратился в госкапитализм.
Но это не основание отметать критику СССР "слева".