20 лет назад Советские войска вышли из Афгана
Добавлено: 16 фев 2009, 10:36
В память о Советских и Афганских героях.
26 апреля 1985 года, в небольшом кишлаке Бадабера, расположенном на территории Пакистана, в двадцати километрах от границы с Афганистаном произошло восстание советских и афганских военнопленных. Здесь в 1983-85 годах находился лагерь афганских беженцев. При нём был организован Центр подготовки боевиков - нечто вроде военного училища, где под руководством американских, пакистанских и египетских инструкторов проходили обучение будущие моджахеды, намеревавшиеся вернуться в Афганистан для продолжения джихада. В лагере, помимо глинобитных домишек и палаток, располагались шесть складских помещений с оружием и боеприпасами и три тюрьмы. Всего в Бадабере, по разным данным, насчитывалось около сорока афганских и до двадцати советских военнопленных. Наших пленных использовали на самых тяжёлых работах, за малейшую провинность жестоко избивали; одновременно душманы склоняли их к принятию ислама.
У «шурави» и пленных афганцев созрел план, - необходимо захватить склад с оружием на территории лагеря, и потребовать от руководства моджахедов встречи с представителями советского или афганского посольств в Исламабаде. Все знали, на что идут, ведь некоторые в плену пребывали уже по три года, насмотрелись на зверства душманов, поэтому обратного пути у них не было.
В двадцать один час, когда весь личный состав лагеря был выстроен на плацу для совершения вечернего намаза, бывшие советские военнослужащие сняли часовых у складов артвооружения и на вышке. Затем, освободили пленных и, вооружившись захваченным на складах оружием, заняли позиции в здании арсенала и на угловых башнях с целью уничтожения «басмачей» и подразделений охраны.
Однако реализовать задумку не удалось, так как трое бывших военнослужащих – таджиков, из их числа, перешли на сторону противника и предупредили его о намерениях восставших.
В двадцать три часа место боестолкновения было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из 300 душманов и военнослужащих, бронетехники и артиллерии пакистанской армии. Восставшим узникам предложили сдаться, но они ответили категорическим отказом и, в свою очередь, потребовали вызвать на место происшествия представителей Красного Креста. Тогда моджахедами было принято решение взорвать склад артиллерийского вооружения и уничтожить восставших.
27 апреля в 8 часов утра начался артобстрел Бадаберы силами пакистанской артиллерии. После двух залпов из реактивных установок склад вооружения и боеприпасов взорвался. В результате взрыва погибли все участники восстания.
Известно также, что в ходе вооруженного столкновения, согласно документам Генерального штаба Советской Армии, погибло «более 120 мятежников и беженцев; 6 иностранных советников; 13 представителей пакистанских властей». Кроме того, база Бадабера была полностью уничтожена.
До 1991-го года власти Пакистана отвечали на все запросы об инциденте отрицательно, ссылаясь на неосведомленность. Впервые официальный представитель Исламабада признал факт гибели в Бадабере советских военнослужащих в декабре 1991 года. В начале 1992 года заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена шести участников восстания в Бадабере:
- рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 года рождения, Костромская область;
- ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 года рождения, Алтайский край;
- рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 года рождения, Витебская область, Беларусь;
- младший сержант Коршенко Сергей Васильевич, 1964 года рождения, Белая Церковь, Украина;
- рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 года рождения, Самарская область;
- младший сержант Саминь Николай Григорьевич, 1964 года рождения, Акмолинская область, Казахстан.
Предполагается, что организатором восстания в тюрьме Бадабера был уроженец Запорожья Виктор Васильевич Духовченко, 1954 года рождения.
8 февраля 2003 года Указом Президента Украины «за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении военного, служебного, гражданского долга» младший сержант Сергей Коршенко был награжден орденом «За мужество» 3-й степени (посмертно), а младший сержант Николай Саминь Указом Президента Казахстана - орденом «Айбын» («Доблесть») 3-й степени «за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства», (посмертно).
http://left.ru/2009/2/zuev184-2.phtml