Феномен очередей.

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Феномен очередей.

Сообщение Олег » 05 июл 2008, 11:46

При социализме, это дефицит порожденный покупательной способностью граждан. То есть у советских людей была высока покупательная способность, а товар производимый в СССР был не всегда высокого качества и не всегда разнообразен и далеко не всегда доставляем в достаточных количествах. проблема решалась очень просто. Достаточно взвинтить цены и не поднимать уровень зарплат и товар тут же залеживается на прилавках. Как это и стало в период поздней перестройки. Люди его не берут. Складывается впечатление изобилия. При этом сокращается уровень потребления основных продуктов питания. Начинается вымирание населения. Прежде всего страдают пенсионеры и дети мало обеспеченных семей. Это один из шагов не социального государства, но далеко не капитализма. Ибо способ продемонстрированный выше есть способ экономического регулирования ценовой политики. Но одним повышением цен в СССР все проблемы было не решить. Произвдимый овар был неадекватен спросу и не гибок в масштабах производства. Сказывалась косность плановой экономики приспособленной для решения развития экономики А. Где собственно мы и лидировали. Стояла задача реформирования плановой системы для решения задач экономики Б. Так же не решалась при монополии на внешнюю торговлю задача насыщения рынка импортными товарами в достаточных количествах. Ибо пользующийся спросом "импортный товар" (который кстати закупался гос. органами и как правило наивысшего качества), был выше качество по отдельным позициям (далеко не по всем) чем отечественный. Как только стали завозить ширпотреб , то нашим гражданам стало очевидно, что и продукты питания и одежда ничуть не выше качеством, чем то же что выпускалось в СССР. Так же стало очевидно, что технологическая революция конца 80-х, позволила миру наладить относительно дешевое производство товаров. И пример тому Белоруссия. Посмотрите, при сохранении советской экономики, мы видим, как белорусские товары ширпотреба и тяжелой промышленности демонстрируют нам полную конкурентноспособность и динамичность в развитии и требованию спросу. То есть оставалось еще чуть подождать. А качественная продукция при реформированной системе управления в СССР, дало бы то же что мы видим в Белорусии сейчас. То есть можно было бы обойтись и без тотальной кооперации, приватизации легкой промышленности. Хотя по началу попробывать и этот ход можно было. Ну и конечно достаточно было чуть ослабить внешнеторговые ограничения и основные проблемы дефицита были бы решены.
То есть.
1. На первых порах выровнять спрос и предложения через сбалансированную ценовую политику.
2. Провести модернизацию производственных технологий по примеру как это было сделано в Беларуссии.
3. Снать тотальную монополию на внешнюю торговлю.
4. Отдать часть производственных мощностей экономики Б (легкая и пищевая промышленность, в частности) в частные руки.

Уже этих шагов в не разрушенном СССР было бы достаточно, чтоб СССР решил проблему дефицита и очередей.
Но важно понять, что в СССР не было проблемы с нехваткой продуктов питания. В СССР не было магазинов по бедности. Карточки в СССР связаны с тем, что при покупке сразу 2-3 кг сливочного (настоящего) масла товар не "залеживался", а "сметался". Сейчас если начать скупать в таких пропорциях масло, хлеб, соль, машины, при условии высокой покупательной способности то тут же появится дефицит.

Но при капитализме очереди возникают по двум причинам.
1. Очереди из-за недостатка дешевой и доступной продукции (то есть голодные очереди) когда люди стоят именно за дешевым товаром.
2. Очереди на товар широко спроса не произведенный в достаточном количестве. При этом всегда можно купить аналог, но пользующийся чуть меньшим спросом но так же доступный.

Вот именно вторая разновидность очередей и дефицита это и есть то что было в СССР, а вот первая разновидность, это то что порождает эксплуататорское общество.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 05 июл 2008, 11:48

Изображение
Вот так выглядят голодные очереди на окраинах РФ.

ссылка на фото новые

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 05 июл 2008, 12:29

Первая разновидность очередей все-таки тоже была.
Недавно вот говорила с мамой. Она жаловалась, что во времена Союза мясо было в магазине трудно купить, очереди и т.д.
Я: - но мы же покупали на рынке.
Мама: - Да, но там же было дорого!
То есть стояли именно потому, что в магазине дешево (2 рубля, а на рынке не помню, кажется 3-5 рублей за кг). При этом у нас дома каждый день было мясо, то есть недостатка в нем мы не ощущали.
Я сказала, что ведь сейчас тоже дорого, мама тут же начала жаловаться, что да, сейчас-то вроде и "все есть", а покупает она мясо редко и только суповые наборы.

В Германии когда на прилавке оказывается что-то подешевле обычного - сметают мгновенно.
Это действительно вполне обычный механизм регулирования спроса...

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 05 июл 2008, 12:51

Йэнна писал(а):Первая разновидность очередей все-таки тоже была.
Недавно вот говорила с мамой. Она жаловалась, что во времена Союза мясо было в магазине трудно купить, очереди и т.д.
Я: - но мы же покупали на рынке.
Мама: - Да, но там же было дорого!
Первая это когда вообще не можешь купить. А в СССР отстой и купи ка к все. Это не голод.

В качкестве иллюстрации , которую я всегда привожу пример с базаром.

Всегда говорят, что приходилось стоят в очередях, но тот же товар лежал на рынке-базаре. его можно было купить. 1. Кг мяса в СССР стоил в магазине 2 рубл. , на рынке 6 рубл. Не хочешь стотять в очереди иди на рынок. АН НЕТ. По карточкам в позднем БАку уже в середине 80-х на человека в месяц чуть более 2 кг. Норма. Можно было без очередей покупать, но люди вставали, чтоб получить кусок получше. Мы не стояли, и брали похуже, никогда не покупали на Рынке. Могли но не покупали. Психология. Холодильник был забит товаром. Бруски масла, мяса, сосисок котлет фруктов. Сейчас холодильник полупустой и там лежат фасованные полупродукты ибо это либо химия либо соя...

Вот вам и ситуация.

Психология советского человека. А теперь стоит в пятерочке как и раньше но не задумывается над тем что ситуация в сущности не изменилась.

Но добавилось то, о чем написал выше, Цены такие что часть населения даже близко не может позволить себе и социальные цены. На еду в лучшем случае хватает...

Ответить