Мой отец был комиссаром штрафбата

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Мой отец был комиссаром штрафбата

Сообщение Олег » 16 ноя 2007, 08:43

Вспоминает ветеран труда: Мой отец был комиссаром штрафбата
Изображение
09.11.2007 Анатолий ЛАРЕНОК, "Советская Россия"

Вот и опять на телеэкране ползуче-ядовитая ложь — фильм «Штрафбат»... Сейчас показывают и пишут массу небылиц о штрафных батальонах и ротах. Почему я так говорю? Да потому, что мой отец Павел Прохорович Ларенок, кадровый военный, прошедший Великую Отечественную войну от звонки до звонка, был комиссаром штрафного батальона и писал воспоминания о своём боевом пути. К сожалению, он не закончил задуманное (двадцать лет назад его не стало). Остался большой архив: наброски, документы, переписка с однополчанами. Сейчас я работаю над этими материалами, редакции и читателям будет интересно узнать, как подбирали командный состав в эти специальные формирования, кто оказывался в рядах штрафников, как они искупали свою вину. Увы! Многим из них не довелось вернуться с поля брани...

Комиссар штрафного батальона Донского фронта батальонный комиссар Павел Ларенок. Январь.1943 год.Вот что писал отец: «В первых числах августа 1942 года меня вызвали к начальнику политуправления Донского фронта тов. Галаджеву. Судя по всему, он внимательно изучил моё личное дело. После непродолжительной беседы предложил мне должность... комиссара штрафного батальона! (К тому времени отец имел немалый боевой опыт. Будучи старшим инструктором по пропаганде политотдела 1-й воздушно-десантной бригады 5-й армии Юго-Западного фронта, вывел с боями из окружения (с 14 сентября по 3 октября 1941 года) 214 человек в полной форме и при всех документах. С ноября 1941-го по август 1942 года был партследователем при парткомиссии Юго-Западного фронта. — Прим. А.Л.).

— Вы проявили себя с наилучшей стороны при выходе из окружения, — сказал Галаджев, — за что представлены к ордену Красного Знамени... Трудности будут большие. Вот, ознакомьтесь с приказом Народного комиссара обороны Иосифа Виссарионовича Сталина №227 от 28 июля 1942 года и Положением о штрафных батальонах.

Тогда я впервые узнал, что при фронтовых дивизиях создаются штрафные роты, куда попадают только рядовой и сержантский состав, и штрафные батальоны (один-два на фронт), куда направляются только командиры и политработники от младшего лейтенанта до полковника и от младшего политрука до дивизионного комиссара. Командный состав этих специальных формирований подбирался из проявивших себя в боях коммунистов. Из Положения я узнал, что права командира штрафбата приравниваются к правам командира дивизии, что подчиняется он непосредственно командующему фронтом, что год службы в штрафбате идёт за шесть лет, а не за три года, как в обычных частях, находящихся на фронте.

Я согласился, заверил Галаджева, что сделаю всё возможное, чтобы оправдать доверие.

— Вот и отлично! — улыбнулся Галаджев. — Через два часа вы будете представлены командующему Донским фронтом Константину Константиновичу Рокоссовскому.

Был час ночи, когда я впервые в жизни увидел прославленного генерала.

— Не струсите? — спросил Рокоссовский. — Это более опасная служба, чем в обычных частях. В бой поведёте командиров. И сами пойдёте рядом...

— Не струшу, — ответил я.

Дальше разговор вёлся в непринужденной форме. Рокоссовский расспросил меня о родителях, о семье, которая оказалась на оккупированной территории, о службе в армии... Потом открыл пачку «Казбека». Мне неудобно было отказаться, и я взял папиросу.

— Э-э! Да вы не курите! — улыбнулся Константин Константинович. — Так это же хорошо! А я вот и бросил бы, да...

Рокоссовский вызвал адъютанта и распорядился отдать два приказа: один — о присвоении мне звания батальонного комиссара (я был старшим политруком), другой — о назначении меня комиссаром штрафного батальона. Прошло буквально несколько минут, и перед командующим фронтом лежало два приказа, отпечатанные в четырёх экземплярах каждый. Рокоссовский подписал их, встал из-за стола, крепко сжал мою руку и поздравил с присвоением очередного звания и назначением на новую должность. Затем Константин Константинович приказал адъютанту найти две «шпалы» и прикрепить их к моим петлицам.

— Успехов! — пожелал Рокоссовский.

15 августа 1942 года штрафной батальон Донского фронта был полностью укомплектован командным и политическим составом, а 16 августа к нам поступили первые штрафники — капитан и два старших лейтенанта. С командиром батальона подполковником Василием Жердевым, человеком прямым, завидной выдержки и отваги, получившим немалый боевой опыт ещё в финскую кампанию, мы быстро нашли общий язык, полное взаимопонимание.

К 18 октября, когда наши части, понеся большие потери, остались на небольших «островках» Сталинграда, в наступление перешли войска Донского фронта. В нашем батальоне было уже около 800 штрафников. Последовал первый боевой приказ по батальону: занять оборону в четырёх километрах юго-западнее станции Котлубань, не дать врагу прорваться к Камышину и обеспечить выгрузку боеприпасов и продовольствия. Эта станция была конечной в прифронтовой полосе, и враг денно и нощно наносил по ней бомбовые и артиллерийские удары.

Дисциплина у нас была железная. Не помню ни одного случая неповиновения. Как и все фронтовые части, мы были хорошо вооружены, отлично обмундированы, ежедневно получали традиционные сто граммов. Ни в чём не было недостатка. Получивших ранение, даже незначительное, или совершивших героический поступок без промедления отправляли в тыл. Тут же следовал приказ о реабилитации штрафника: он восстанавливался в прежнем звании; если отличился в бою, награждался и по выздоровлении направлялся на фронт в обычную часть.

Кто же сражался в наших рядах? Проявившие трусость в бою, вышедшие из окружения без документов и за другие проступки. Вот пример. Среди штрафников оказались командир полка в звании подполковника и комиссар этого же полка в звании полкового комиссара (к сожалению, память не сохранила их фамилии).

За что они попали в штрафбат? Их полк беспорядочно отступал под превосходящими силами противника. Командир и комиссар потеряли управление частями, оторвались и с небольшой группой автоматчиков своего полка переправились через_Дон и пришли в Сталинград, в штаб армии. Здесь они доложили, что полк попал в окружение и они не смогли вывести подчинённых целиком, что отдельные группы пробиваются к своим. На третий день в штаб армии поступило боевое донесение от заместителя командира этого полка. В нём говорилось, что полк находится на правом берегу Дона и ведёт оборонительные бои в районе станции Клетская, а командир и комиссар пропали без вести. Вот за это они и попали в штрафбат.

Комиссар полка погиб в первом бою. Командир настойчиво просил дать ему такое задание, чтобы можно было как можно быстрее искупить свою вину. Вскоре такой случай представился.

Из штаба фронта поступил приказ достать «языка» в течение 48 часов. Сделать это вызвался бывший командир полка. Он тщательно подготовился к этому заданию. В течение суток наблюдал за передним краем противника. Затем, с наступлением темноты, надел маскировочный халат и пополз к траншеям гитлеровцев. Он был уже близок к цели, как вдруг заметил: метрах в десяти справа выползли из траншеи семеро немцев и направились к нашему переднему краю. Штрафник замер. Когда немцы отползли на некоторое расстояние, пополз за ними.

Гитлеровцы подползли к брустверу нашей траншеи и залегли. Немного погодя ближайший к штрафнику немец подполз к траншее ещё ближе и заглянул туда... В этот момент командир полка коршуном бросился на него, и они вместе свалились на дно окопа. Поднялась стрельба. Немцы пытались ретироваться, но всем уйти не удалось. Утром мы увидели на снегу три трупа.

К утру «язык» был доставлен в штаб фронта. Он сообщил ценные сведения. В тот же день был приказ: считать подполковника искупившим свою вину и отправить в тыл, а за проявленные находчивость и мужество представить на него наградной материал. Как потом стало известно, подполковнику вручили орден Красной Звезды.

Приказ был зачитан во всех ротах батальона. Никогда не забуду минуту, когда я достал из сейфа партийный билет штрафника и вручил его владельцу. Тут же подполковник снял солдатскую форму и надел командирское обмундирование.

После окружения вражеской группировки к нам перешёл немецкий капитан. Он заявил, что является командиром батальона, что он член Коммунистической партии Германии и просил при первой возможности перевести на нашу сторону остаток его батальона, в котором насчитывалось всего 180 человек. Ближайшей ночью это подразделение под видом смены позиции сосредоточилось в одной из балок. Там батальон был обезоружен и пленён.

Когда командующий 6-й армии Паулюс отказался капитулировать, последовал приказ: разрезать вражескою группировку на две части. Была создана ударная группа. Впереди шёл наш батальон, неся большие потери. 30 января 1943 года сводная рота нашего батальона, которой командовал капитан Мальков, вышла к заводу «Красный Октябрь». На административном здании этого завода был водружён красный флаг с белыми буквами ОШБ (отдельный штрафной батальон)...»

...Из черновых набросков отца я узнал также, как отважно сражались штрафбатовцы и в районе станции Поныри на Орловском направлении. В августе 1943 года он был тяжело ранен. С поля боя его вытащил штрафник Попелыш, который сам получил ранение в ногу. Их вместе доставили в госпиталь. Своего спасителя отец вспоминал всю жизнь.

После госпиталя отца направили на краткосрочные фронтонвые курсы, в группу командиров полков. Курсы находились в Мичуринске, а затем — в Рыльске. В районе Жлобина отец был снова (в пятый раз!) ранен и контужен. Почти полгода находился на излечении. Потом участвовал в боях на Одере. Войну закончил в Берлине, где был назначен заместителем коменданта района Вайсензее. Там он встретился с... майором Александром Попелышем, который участвовал в штурме рейхстага.

Служил отец в армии до 1954 года.

Анатолий ЛАРЕНОК,
ветеран труда.

Арбена
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 11:05
Откуда: СПб
Контактная информация:

Сообщение Арбена » 27 янв 2008, 19:29

Спасибо большое за эти материалы. Продолжайте пожалуйста!
Если есть возможность, если в архиве вашего отца действительно множество набросков, документов, воспоминаний... продолжайте топик!
чем больше правды скажем мы, тем меньше лжи удастся опровергнуть.
Я не птица, я полет измеряю этажами

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 27 янв 2008, 22:00

Эти материалы написал орденоносец, ветеран труда Анатолий ЛАРЕНОК. Читайте коммунистическую прессу. Спасибо вам за добрые слова.

ffff
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 00:11

Сообщение ffff » 29 окт 2009, 00:18

Мне кажется что вы не поняли смысл фильма, в фильме ратсавлены акценты не на негативных персонажах, а на персонажах вообще, покзаны люди какие они есть, и какие бы они ни были, у всех у них было одно желание выйграть войну и защетить родину, пройдя через все трудности, ну а если режисёр и напридумывал "трудности" так это только для того чтобы усилить эфект, показать желание людей победить.

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 29 окт 2009, 21:31

В фильме может быть сколь угодно "глубокий смысл" - но если для этого "глубокого смысла" необходима чудовищная ложь - то грош цена такому смыслу...

Как раз это и страшно - когда ради "смысла" начинают домышлять и придумывать нечто невероятное, запутывая зрителя, влияя на его восприятие реальности, подавая ее искаженной.

можно исказить ненамеренно - отражая что-то. Но когда добавляются намеренные искажения, получается уродство...
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 30 окт 2009, 07:34

ffff писал(а):Мне кажется что вы не поняли смысл фильма, в фильме ратсавлены акценты не на негативных персонажах, а на персонажах вообще, покзаны люди какие они есть, и какие бы они ни были, у всех у них было одно желание выйграть войну и защетить родину, пройдя через все трудности, ну а если режисёр и напридумывал "трудности" так это только для того чтобы усилить эфект, показать желание людей победить.
Ну да, режиссер и сценарист не стремились сделать антисоветскую пропаганду - так получилось, потому что "драматизм" им было брать неоткуда, кроме органично впитанной ими антисоветской пропаганды. Так же как показали желание победы, и любовь к нашим людям, которые они черпали во впитанном в детстве уважении к Победе и людям, добившимся ее. Но в результате получился щедро оплаченный продукт - хорошо принятый благодаря всеобщей любви к ветеранам, принесшим нам победу и спасение, и в то же время незамтно, почти подсознательно протащивший нужный распорядителям финансов антисоветизм. Идеальное сочетание.

Это как в американском фильме "К19" о подвиге наших подводников: стремясь показать их героизм и самоотверженность, к которому относились с огромным пиитетом, все-таки они сняли его в интерьерах дизельной лодки, где все производится вручную, вместо высокоавтоматизированной советской АПЛ тех времен. Так восхищение героизмом наложилось на старые мифы, и получился полезный американской системе и хорошо оплаченный продукт. Только наши им почему-то не совсем были довольны.
Trotz alledem!

Аватара пользователя
Имир Торвен
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 05:51
Откуда: Новосибирск

Сообщение Имир Торвен » 30 окт 2009, 15:24

Александра Верцинская писал(а):В фильме может быть сколь угодно "глубокий смысл" - но если для этого "глубокого смысла" необходима чудовищная ложь - то грош цена такому смыслу...

Как раз это и страшно - когда ради "смысла" начинают домышлять и придумывать нечто невероятное, запутывая зрителя, влияя на его восприятие реальности, подавая ее искаженной.

можно исказить ненамеренно - отражая что-то. Но когда добавляются намеренные искажения, получается уродство...
Золотые слова!

Скажите, а они относятся к изображению реалий жизни в капиталистическом обществе? Если да, то сообщество communist_SF в ЖЖ, а равно и многие советские писатели "про их нравы", виновны в чудовищной лжи.

P.S. А рассказы ветерана очень хорошие, правильные.
E vederai color che son contenti
nel foco, perché speran di venire
quando che sia a le beate genti.

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 30 окт 2009, 16:06

Прошу прощения, но речь шла не о жанре фантастики. А о фильме, который претендует по своей форме, изложению, на историчность - хоть потом, под напором возмущения зрителя, сценарист и режиссер открестились, заявив, что домыслили кое-что, но не считают это чем-то зазорным.
А фантастика, это жанр совершенно иной. И обычно заранее объявляется фантастикой.
Было бы где-нибудь в титрах написано, что "штрафбат" основан на фантастических литературных рассказах, я бы так не рассуждала
:)
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Сообщение noxx77 » 30 окт 2009, 16:35

Дм. Сидоров писал(а):Ну да, режиссер и сценарист не стремились сделать антисоветскую пропаганду - так получилось, потому что "драматизм" им было брать неоткуда, кроме органично впитанной ими антисоветской пропаганды.
Ну да, где же брать пафос кроме как в жалости к "жертвам сволочного тоталитарного режима", особенно если в конъюнктуру. Чистая игра с штампами в рамках концепта "штрафбат - заградотряд - НКВД - репрессии - тоталитаризм - коммунизм". Причем такого продукта "независимых режисеров" стало многовато. Это не только искажение истории - это демагогия гегемонии в чистом виде.

Причем то, что и в обычных частях иногда с припасами было туго, как-то на время предпочитают забывать. Или о цене победы в Сталинграде, например - а там не только штрафники воевали. Кто сказал, что штрафникам должно было быть легче, чем всем остальным?! Кстати, у наци тоже штрафбаты были, только туда отправляли безвозвратно - "только смертью вы можете искупить". Вот и разница режимов.

Аватара пользователя
Имир Торвен
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 05:51
Откуда: Новосибирск

Сообщение Имир Торвен » 30 окт 2009, 20:21

Александра Верцинская

Я не про фантастику. Я про многочисленные книги о том, как все "простые люди" без исключения страдают при буржуйстве. Что вызывает когнитивный диссонанс у тех, кто не страдает. А наши горе-агитаторы считают, что будут правы, рисуя быт капстран сажей с дерьмом, потому что "ну так же правильнее!". Что удивительного в том, что наши противники пользуются теми же методами?
E vederai color che son contenti
nel foco, perché speran di venire
quando che sia a le beate genti.

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Сообщение noxx77 » 30 окт 2009, 21:14

Дм. Сидоров писал(а):Это как в американском фильме "К19" о подвиге наших подводников: стремясь показать их героизм и самоотверженность, к которому относились с огромным пиитетом, все-таки они сняли его в интерьерах дизельной лодки, где все производится вручную, вместо высокоавтоматизированной советской АПЛ тех времен.
Американцы старались сохранить нашу военную тайну, поэтому использовать при съемках интерьеры АПЛ не захотели. К тому же это был важный акцент на героизме наших подводников, типа - плавать на таких лодках могут только очень смелые люди! %)))
Имир Торвен писал(а):Что удивительного в том, что наши противники пользуются теми же методами?
Наши противники будут пользоваться "теми же методами" независимо от того, чем мы их рисуем - в силу закономерностей классовой борьбы. Коммунизм предполагает, что они теряют очень многое - не авторы, а их покровители. А за такое не только дерьмом рисуют, за такое в свое время убивали. И тут ИМХО борьба не за "драматизм", а за вполне реальные ценности и привилегии. Большая часть легитимности либерастов строится на том, что они выступают "победителями ужасного режима". А если режим окажется не таким ужасным в сравнении с тем, что нас окружает сейчас, то никакого морального права находиться у власти и владеть громадным капиталом у определенной группы лиц не останется. Не то чтобы они при этом отдали награбленное, но жизнь им бы это осложнило. А так - можно смело идти к победе развитого капитализма и нанотехнологий.

В одном я согласен - со стороны коммунистических писателей искажение реальной картины когда необходима достоверность - недостойный метод. Тут и правды бы с лихвой хватило.
Имир Торвен писал(а):Я про многочисленные книги о том, как все "простые люди" без исключения страдают при буржуйстве. Что вызывает когнитивный диссонанс у тех, кто не страдает.
Тут как я понимаю читать надо не "при" а "от". А кто не страдает? И по пути ли нам с ними?...

Аватара пользователя
Имир Торвен
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 05:51
Откуда: Новосибирск

Сообщение Имир Торвен » 30 окт 2009, 22:21

Наши противники будут пользоваться "теми же методами" независимо от того, чем мы их рисуем - в силу закономерностей классовой борьбы.

В одном я согласен - со стороны коммунистических писателей искажение реальной картины когда необходима достоверность - недостойный метод. Тут и правды бы с лихвой хватило.
И я про то же. Война есть война, в ней достойных методов не бывает; а громко удивляться чужой низости и при этом творить в ответ нечто подобное только на том основании, что "мы же хорошие, а они плохие" - верный путь к тому, чтобы наплодить диссидентов из самых честных и верных людей.

Признавая "исторической необходимостью", допустим, пытки и расстрелы в ЧК (я сознательно беру крайний случай), мы не делаем ничего аморального. Однако это признание ставит нас перед фактом: пытки и казни революционеров царской охранкой тоже были "исторической необходимостью", и с этой точки зрения в них было не больше (и не меньше!!!) аморального, чем в самодеятельности чекистов. Так же и со "Штрафбатом": это гнусненькое антисоветское поделие не оправдывает ничем своего существования, но, чтобы пинать его за это, мы должны признать заодно и то, что прямая клевета на "западный мир", в изобилии выпускавшаяся в ССР, была ничуть не честнее в качественном смысле.
Тут как я понимаю читать надо не "при" а "от". А кто не страдает? И по пути ли нам с ними?...
Читать надо "при". Тут всё просто: "на Западе" достаточно много нормальных порядочных людей, хороших работников, думающих в своей жизни вовсе не о "длинном баксе" и не о том, чтобы "выбиться в люди и стать хозяином". Их жизнь богата нематериальными ценностями, в ней есть любовь и забота, увлечение и труд; они не боятся вылететь из дому и окончить жизнь на помойке - благодаря welfare state. И они не знают между тем, какой ценой даётся всему человечеству и природе эта их welfare; их мозги замусорены пропагандой, и каждый из них вполне себе готов "жить долго и процветать". По сути, беда их в невежестве; лекарство же от невежества - знание, ибо только по незнанию можно следовать в своих жизненных целях грубым агиткам вроде того же "Штрафбата". А противопоставляя "их" грубой агитации "свою" - с "правильными" целями, но теми же методами - мы ничего хорошего не достигнем: они выберут ту сторону, на которой им комфортно. А если сперва лишить их этого комфорта - вот тут-то и получится толпа озверевших мещан, которым достаточно будет указать объект для травли. У нас сейчас таких людей ещё мало, хорошо живёт главным образом крупный планктон, но общий строй мыслей уже проявился. И одна из самых важных мыслей в этом строе - "все лгут". Поэтому мы, коммунисты, должны учиться говорить правду. Или быть готовыми ответить за ложь - в тех случаях, когда правда недопустима.

Только тогда мы сможем беспрепятственно бороться с агитацией класса "Штрафбата", А иначе "правым в споре" в глазах обывателя всегда останется тот, в чьих руках нынче телестанция.
E vederai color che son contenti
nel foco, perché speran di venire
quando che sia a le beate genti.

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Сообщение noxx77 » 30 окт 2009, 22:58

Имир Торвен писал(а):прямая клевета на "западный мир", в изобилии выпускавшаяся в ССР, была ничуть не честнее в качественном смысле.
Примеры? Я не сильно компетентен в этом вопросе, тем более откровенной клеветы практически не встречал. Условия труда рабочих в США 1930х? Условия жизни в гетто (даже сейчас)? Страх потерять работу и остаться на улице в прямом смысле, т.к. твое жилье в залоге у банка, который ты оплачиваешь с з/п? Преступность? На эти темы любят проехаться в самих Штатах. Ничего особо отличного от услышанного или увиденного мной в советских передачах/книгах и т.д. "о них" - даже круче.
Имир Торвен писал(а): Тут всё просто: "на Западе" достаточно много нормальных порядочных людей, хороших работников, думающих в своей жизни вовсе не о "длинном баксе"
Как раз "нормальные порядочные люди" страдают от кризисов первыми т.к. зависят от рынка труда и различных "социальных фондов", включая пенсионные. Конечно, это не сравнится с ситуацией у нас, но общей картины не меняет. Получить хорошее образование и сделать карьеру - тоже достаточно затратно. Это классовое общество и то что вы получаете: хорошую еду или суррогаты, культуру или её суррогаты, возможность влиять на политику или её суррогаты, вроде избирательного права - зависит от вашего положения в обществе. Это даже не мое мнение. Почитайте, например, Р. Кийосаки - а он далеко не марксист и даже сам миллионер. Я не понимаю загадочного "при капитализме" - можно страдать "при" и от геморроя, а вот "от капитализма" страдают совершенно конкретно. Те же "агитки" - как раз средство создания покорного стада - суррогат культуры.
Имир Торвен писал(а):Поэтому мы, коммунисты, должны учиться говорить правду. Или быть готовыми ответить за ложь - в тех случаях, когда правда недопустима.

Только тогда мы сможем беспрепятственно бороться с агитацией класса "Штрафбата", А иначе "правым в споре" в глазах обывателя всегда останется тот, в чьих руках нынче телестанция.
В глазах человеческого быдла (простите за "терминологию", но назвать иначе некритически мыслящую агрессивно-жвачную часть населения РФ как-то трудно) правым всегда будет тот кто громко кричит. Не наша аудитория. К счатью, критически мыслящих людей все-таки больше во всех слоях населения. И тут к сказанному Вами присоединюсь полностью

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Сообщение noxx77 » 30 окт 2009, 23:08

Имир Торвен писал(а):мы должны признать заодно и то, что прямая клевета на "западный мир", в изобилии выпускавшаяся в ССР, была ничуть не честнее в качественном смысле
Прямой клеветы я практически не встречал. А вот тенденциозную подачу материала - сколько угодно. Достаточно просто говорить не обо всем и "правильно" расставлять акценты. Тоже не слишком честный ход, которого лучше было бы не допускать.
Имир Торвен писал(а):Только тогда мы сможем беспрепятственно бороться с агитацией класса "Штрафбата",
И не надейтесь, беспрепятственно бороться не получится по определению.

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 31 окт 2009, 00:48

Но я не про фантастику, все же.

Те же наши люди, которые рисуют при буржйстве всех разнесчастными и пытаются выдать это за правду - тоже лгут и создают уродство, от которого нередко больше вреда, чем пользы.
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Ответить