Застой - был ли он неизбежным?

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 25 мар 2007, 21:31

Бывает, что человек заболел тяжелой болезнью, но он же от этого не поменял свою аутоэтичность (так пишется это слово?).
Все, что поисходило в России с 1917 по 1991г. - для меня социализм: хороший и плохой, замечательный или ужасный. Раз частной собственности на средства производства нет - значит это социализм.
А вот теперь будем изучать его успехи и неудачи, его болезни и предательства, все аспекты его жизни и деятельности!

Anton_L
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 22:00

Сообщение Anton_L » 25 мар 2007, 23:42

А зачем переходить к состоянию больного (безнадежно?). Социализм 1917-1988 г. умер, и его не воскресить, как невозможно воссоздать любую диалектически развивающуюся систему. Так что вернуться в 1984 год не получиться, хотим мы этого или нет. Придется строить что-то, исходя из современного состояния. Так что если уж с чем-то сравнивать, то с 1922 годом, когда был предложен НЭП-первый вариант Советского Проекта. Ведь придется переходить не от плохого к лучшему, а от полного отсутсвия какой-либо разумной деятельности (окромя нарубить бабла и свалить на Запад) к какой-то проектности. А Советский Собз остается для нас примером того, как в ужасных условиях бедной страны удалось решить сложнейшие задачи перехода к индустриальному обществу и даже попытка перехода через постиндустриальный барьер.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 26 мар 2007, 02:09

Когда врач изучает историю болезни безнадежно больного, разве он это делает, чтобы воскресить его? Он это делает, чтобы помочь живым не заболеть или вылечть заболевших живых. Вы согласны? А для этого нужно разобраться в болезни!
Последний раз редактировалось Петька 24 апр 2007, 09:52, всего редактировалось 1 раз.

Pleon
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 апр 2007, 02:34

Сообщение Pleon » 23 апр 2007, 07:27

Нигора писал(а):"а затем произойдет величайшая катострофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке" из письма Ивана Антоновича Ефремова Э.К.Олсону 1969 год.
похоже, термин "глобализация" в 1969 был еще не столь употребим :)
Anton_L писал(а):Ведь придется переходить не от плохого к лучшему, а от полного отсутсвия какой-либо разумной деятельности (окромя нарубить бабла и свалить на Запад) к какой-то проектности.
Мне представляется, что ключевым словом здесь является "разумной деятельности". Без изменения сознания не добиться успешного изменения системы. Эта парочка (система-сознание) прогрессирует только взаимо-поддерживающими шагами, так как вообще-то является двумя сторонами единого диалектического тождества.

Иван Антонович говорил, что в известной марксисткой формуле "бытие определяет сознание", часто забывают указать вторую часть. И в полном виде она звучит как "бытие определяет сознание, которое, достигнув определенной степени развития, начинает определять бытие".

В какую сторону (света) нынче движется сознание, а следовательно и бытие, подавляющего числа наших соотечествеников - Вы и сами написали.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Re: Застой - был ли он неизбежным?

Сообщение Петька » 20 ноя 2010, 18:26

Исполнилось 100 лет со дня смерти
Льва Николаевича Толстого
(заметки дилетанта)

Семен Сладков

Русская литература – это целая цивилизация! И положение в ней Л.Н. Толстого – это положение центральной опоры этого грандиозного сооружения. Вместе с Пушкиным и Чеховым, он держит на себе главный слой русской литературы – ее этику, ее нравственность, совестливость. На Западе предпочитают Достоевского, но у Ф.М. главный упор сделан на психологию людей разных типов. Может потому там ставят его выше других русских писателей, что на Западе все помешаны на психоанализе? (Который дает очень приличный доход всяким психоаналитикам?)
«Войну и мир» Толстого я прочел трижды целиком, а потом отдельными кусками. Первый раз, когда «проходили» в 10-м классе.
Второй раз мне была интересна личность М.И.Кутузова, гениального стратега, но, как мне показалось, не очень удачливого тактика. В стычке с двумя турками при освобождении Крыма майор Кутузов был ранен в голову, лишился глаза и еле выжил. Потом «позор Аустерлица», где он был главным над соединенными русско-австрийскими войсками. Да и Бородинское сражение назвать его победой невозможно. Но вот освобождение России от маньяка Наполеона – за это русский народ ему всегда останется должным! Между прочим, и дипломатом он был отменным: будучи послом России в Турции в 1808г., он смог без войны, дипломатическими маневрами (попросту блефом) отобрать у Турции кусок территории, где сейчас расположена Молдова! И хотя о всех тех событиях я читал много исторической литературы, но вживую увидеть происходящее мне удалось только у Л.Н.Толстого.
Мощная литература есть во всех западных странах. В Германии были замечательные сказочники братья Грим. И главное произведение «Фауст» великого Гете – это тоже всего лишь сказка. Отдельные вещи высокого уровня есть и у современных писателей. Вот для примера, четверостишье Бертольда Брехта, как будто написанное про Украину нынешнюю:
Мы шли сквозь войну классов
И отчаяние нас душило,
Потому что мы видели несправедливость
И не видели возмущения!
Все твердят о высокой моральности русской православной церкви, но она предала Л.Н.Толстого анафеме. Кто же из них более высоко морален – Лев Толстой или РПЦ?
Пройдет еще сто лет, на произведениях Льва Николаевича будут воспитываться все будущие поколения молодежи.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Re: Застой - был ли он неизбежным?

Сообщение Петька » 18 янв 2011, 22:29

Возвращаясь к теме топика, скажем так: кибернетика могла бы спасти советскую экономику от застоя. Но к этому дело не шло. даже робкие попытки академика Виктора Михайловича Глушкова кончились ничем...

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Re: Застой - был ли он неизбежным?

Сообщение Петька » 15 фев 2011, 17:25

Мы почему-то говорим на новоязе: "элита","фильтр", "вектор" и т.п. непонятные слова. Вот недавно посмотрел я хронику: не помню какой съезд КПСС эпохи Брежнева (он еще здоров). За столом Президиума занимают места члены Политбюро, фамилии перечислять не буду. Это и есть элита, они власть, они принимают решения... Какой, к чертям, фильтр и вектор? Потом все (ВСЕ!) говорят ПРАВИЛЬНЫЕ слова. А потом через 20 лет страны нет! Почему? Что, ЦРУ взяло их под контроль? Чушь! Или все они подались в Жидо-масоны? Не было этого!!!
Так где же собака зарыта? Даю свой вариант ответа. Глубоко внизу появилась торгово-спекулятивная мафия. То есть спекулянты, которые были всегда - и до Сталина, и при Сталине (поверьте мне на слово!), и после Сталина, объединились в мафию, в организацию, чего при Сталине не было! За подробностями как это произошло отошлю на сайт
http://sladkov.flyfolder.ru/topic3.html\
текст под названием "Роковая ошибка советского народа – народа-обывателя".
Вот эта самая организация, то есть торгово-спекулятивная мафия, оказалась тем вирусом, против которого не нашлось фильтра. Считая датой ее появления 1962 год, то до 1991 года ей хватило 29 лет, чтобы довести до полного фиаско и страну, и элиту, и идеологию...

Ответить