О причинах и последствиях голода 1932-33 гг. на Украине

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

О причинах и последствиях голода 1932-33 гг. на Украине

Сообщение Силантий » 09 дек 2006, 12:08

http://marx-journal.communist.ru/no24/Pihorovich.html

В.Д. Пихорович

О причинах и последствиях г[олода 1932-33 гг. на Украине
(особое мнение)

У украинской власти большая радость – 70-летие “голодомора”. 12 февраля 2003 года в Верховной Раде Украины были организованы даже специальные слушания по этому вопросу, в которых все буржуазные партии, как прокучмовские, так и так называемые оппозиционные, объединились в своей ненависти против коммунистов, которые, по их словам, в начале 30-х годов специально устроили голод на Украине с целью уничтожения украинского народа. И сторонников капитализма можно понять. Последствия капиталистических реформ говорят сами за себя. Вымирание населения – вот их интегральный результат, которого нельзя ни скрыть, ни исправить.
Если бы голода в 1933 году не было, его надо было бы придумать. Хотя, собственно, придуманного в этой истории и так намного больше, чем действительного. Что было на самом деле – это периодические голодовки в царской России, сопровождаемые массовым вымиранием крестьянства. Понятно, что Советская власть не могла прервать эту “традицию” без коренной перестройки сельскохозяйственного производства. Революция ликвидировала помещичье землевладение, дала землю крестьянам, но она не уничтожила товарного характера сельскохозяйственного производства, торговли хлебом.
Надо сказать, что именно торговля хлебом, а не стихийные бедствия, составляет главную причину голода среди сельского населения в условиях капитализма. Царская Россия всегда вывозила хлеб в больших количествах, а русские крестьяне через каждые десять-одиннадцать лет пухли от голода. Такое же положение было и в той части Украины, которая находилась под властью Австро-Венгрии, только голод там был явлением не периодическим, а практически постоянным. Чтобы удостовериться в этом, довольно почитать произведения В. Стефаныка, о котором Максим Горький когда-то сказал, что он пишет «коротко, сильно и страшно». Но дело здесь было не столько в писательском стиле Стефаныка, сколько в том жизненном материале, о котором он писал. Возьмите, скажем, новеллу “Новость”, в которой рассказывается о том, как отец топит собственных детей, поскольку не может их прокормить. «Младшую утопил, а старшая отпросилась». Или вспомните его же “Каменный крест”, рассказ о том, как голод гнал галицких крестьян в далекую Америку. А что гнало в Сибирь и на Далекий Восток десятки тысяч семей из Украины и Центральной России во время столыпинской реформы?
Но что там Россия или Австро-Венгрия, если в начале тех же тридцатых годов люди жестоко страдали от голода в Западной Европе и в Америке, хотя продуктов питания было в излишке и их уничтожали, чтобы не снижать цены! Почитайте, кто не верит, знаменитый роман Джона Стейнбека “Гроздья гнева”. Да и сегодня в мире голодают сотни миллионов людей, хотя полки в супермаркетах ломятся от продуктов, а американское правительство, боясь снижения цен, платит своим фермерам огромные деньги за то, чтобы они ничего не вырабатывали. Согласно информации доклада ООН, посвященного ее роли в ХХІ столетии, каждые семь секунд на Земле от голода и вызванных им причин умирает один ребенок. А умирают ведь не только дети!
Буржуазные ученые и журналисты стараются представить дело так, будто бы на Украине всегда была сплошная благодать, а в 32-33 годах большевики искусственно устроили голод. Они рассказывают сказочки о самых плодородных черноземах и самых трудолюбивых в мире людях, забывая при этом, что черноземы эти находились всегда в частной собственности помещиков и кулаков и что крестьяне трудились не на себя, а на собственников земли. Революция дала крестьянам землю, но после отмены продразверстки отношения на селе остались рыночными. Во время нэпа целиком закономерно снова появились кулаки и бедняки. Нэп с его свободой торговли в условиях индивидуального землепользования не мог не привести к серьезному расслоению на селе. Так, в 1927 году 38,3 % крестьянских хозяйств республики не имели продуктивного скота, 31,5 % не имели посевного инвентаря, около 20% не имели коров (1). Все эти крестьяне были вынуждены идти в кабалу к кулакам и тем самым еще больше обогащать их. С другой стороны, в 1927 г. 3%, кулацких хозяйств имели 14-20% всего сельскохозяйственного инвентаря и около трети всех сельскохозяйственных машин. Что все это значило для неимущего крестьянина? А то, что уже в феврале-марте ему надо было идти к местному кулаку брать взаймы мешочек зерна. Отдавать потом приходилось два мешка. Когда же приходила пора сельскохозяйственных работ, бедняк должен был идти к кулаку просить коня. Конечно, кулак давал коня только после того, как обработал свое собственное поле. Несвоевременная пахота тоже не увеличивала урожай бедняку, а за «прокат» коня приходилось или отдавать хозяину один пуд хлеба, или жать пять дней на кулацком поле. В предисловии к книге «Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932», выпущенной Политиздатом в 1989 году, авторы пишут: «Пуд хлеба стоил тогда от 70-80 коп. (рожь) до 1 крб. 10 коп. (пшеница). Отсюда вытекает, что день тяжелой работы на жатве стоил 15-20 коп. Настоящий батрак обходился нанимателю в пять-шесть раз дороже» (2).
Еще немного такого «социалистического рынка» на селе – и кулак взял бы за горло не только село, но и город. И он ощущал свою силу. Уже в 1928 году кулаки не захотели продавать государству хлеб по твердым ценам. Пришлось применять государственное насилие в массовом масштабе, как для того, чтобы забрать выращенное зерно, так и для того, чтобы на следующий год заставить крестьян сеять. Усиление экономической мощи кулачества не могло не вести к усилению его политического влияния. Как ни старалась партия, кулаки начали захватывать потихоньку власть в селах в свои руки: если не сами становились председателями сельсоветов, то руководили советами через своих ставленников, влияли на местных коммунистов. Подкармливали их, спаивали, женили на своих дочерях и тому подобное.
Коллективизация, безусловно, означала смерть кулачества. Об этом писалось в газетах, это понимали все, в том числе и кулаки. Поэтому они и боролись, как могли, против коллективизации. Закапывали зерно, резали скот. Будучи экономически господствующим на селе слоем, они распространяли среди крестьян кулаческое сознание, психологию. Одних кулаков отправили в Сибирь. Но те, которые сумели проникнуть во власть, остались и гнули свою линию, направленную на срыв коллективизации.
Да и международная обстановка была очень далекой от идиллической. Одна война закончилась. Вторая вот-вот должна была начаться. СССР фактически находился в блокаде, которая только немного ослабла исключительно по причине того, что на Западе разразилась так называемая Большая депрессия. Мы были бы растоптаны, если бы не заменили патриархальное сельское хозяйство на современное индустриальное.
Каковы же настоящие причины голода? Ответить на этот вопрос в двух словах невозможно. Но понятно, что кампания “отмечания” и не преследует эту цель. Она предназначена исключительно для раздувания антисоветской истерии, а не для изучения проблемы, или, тем паче, предупреждения возникновения голода в будущем. Она имеет ту же цель, какую в свое время поставила перед собой созданная в 1988 году конгрессом США “Комиссия по голоду на Украине”. А эта комиссия, которую, заметьте, совсем не интересовал массовый голод, свирепствовавший в то же время в самих США в результате Большой депрессии, имела целью “облегчить американской общественности лучшее понимание советской системы путем изобличения роли Советов в организации голода” (3). Целью нынешней кампании тоже является “изобличение”, а не отыскание действительных причин голода.
Говорят, что голод был вызван тем, что государство забирало у крестьян хлеб, но это не совсем так. Все было намного сложнее. План хлебозаготовок на 1932 год не только не был больше, чем на 1931 или 1930 годы, а и значительно меньше. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 6 июля 1932 г. план хлебозаготовок из урожая 1932 года был установлен на уровне 356 млн. пудов (4), потом он трижды сокращался и на 1 ноября составлял 267 млн. пудов (5). В 1930 г. было сдано 393 млн. пудов, а в 1931г. – 395 млн. пудов (6). Но даже этот уменьшенный план был выполнен едва наполовину. На 1 ноября 1932 года было сдано государству всего 136 млн. пудов (7). Основной причиной невыполнения плана были огромные потери хлеба при сборе урожая, обмолоте и перевозке. Другими словами, хлеб в 1932 году и в самом деле забирали, но причиной голода было не это, хотя бы потому, что его не смогли забрать, точнее, забрали намного меньше, чем в предшествующие годы, когда голода не было. Утверждают, что причиной голода было увеличение экспорта хлеба. Цифры говорят другое. В 1930 году было вывезено 298 млн. пудов. В 1931 – 316 млн. пудов, в 1932 – 107,9 млн., в 1933 – 105,3 (8).
Большинство критиков политики форсированной коллективизации, на фоне которой и происходил голод, говорят о том, что надо было не спешить с коллективизацией. Но они абстрагируются от того, что до начала войны тогда оставалось меньше десяти лет. Разве могли бы мы противостоять фашистам с тачанками времен гражданской войны, не имея современной военной техники? А этой техники мы не могли иметь без современной индустрии. А деньги на индустрию нам неоткуда было брать, кроме как от продажи сельскохозяйственной продукции. Для этого надо было увеличивать ее производство. Для увеличения же производства продукции сельского хозяйства не было другого пути, как переведение его на современные рельсы, а для этого, в свою очередь, нужна была техника. Таков был замкнутый круг. Если бы его не разорвали решительно в начале 30-х, то еще неизвестно, продержалась бы до войны Советская власть или нет.
Индивидуальное крестьянское хозяйство, преобладавшее на селе, в принципе не могло разрешить вопросы, которые стали перед страной. Это хозяйство носило, так сказать, самоедский характер. В 1927 году было засеяно 95 % довоенных площадей. Но товарный выход зернового производства едва-едва достиг 50% от довоенной нормы. Что касается экспорта, то в 1926 году при практически таком же, как в 1913 году, урожае он составил менее четверти довоенного уровня (9). Причина – мелкокрестьянский тип зернового хозяйства и связанный с этим его полунатуральный характер. В такого рода хозяйствах невозможно было применять ни технику, ни химию, ни агрокультуру. Самое интересное, что и само село от этого не улучшало свое положение. Покупательная способность крестьян, несмотря на то, что она росла, начиная с конца гражданской войны, большими темпами, так до 1926 года и не достигла уровня 1913 года (10).
Продовольственные трудности начались уже в 1927 году. А в 1928 году рыночными методами удалось собрать на 128 млн. пудов хлеба меньше, чем в предшествующем 1927 году, все остальное пришлось отбирать силой (11).
В 1928 и 1929 годах пришлось частично вводить в городах карточки на хлеб (12). А надо было развивать индустрию, давать всем образование, создавать науку. Было принято решение о проведении форсированной коллективизации. Сначала это дало очень серьезный эффект. Но сплошная коллективизация высветила и массу проблем, в первую очередь – неготовность крестьянских масс к переходу на коллективные формы работы. Еще в 1930 году в известной статье “Головокружение от успехов” Сталин обращает внимание на этот факт и предостерегает от “забегания вперед”(13).
Все эти проблемы были неизбежны. Старое никогда не уходит без сопротивления, а новое никогда не внедряется без ошибок. Вопрос состоял в том, каким путем решать эти проблемы: форсировать коллективизацию, что, в свою очередь, было чревато большими проблемами, или сделать переход более плавным.
Принимается решение – не форсировать. Делаются попытки комбинировать новые, социалистические методы хозяйствования со старыми, рыночными. Так, скажем, причиной значительного сокращения плана хлебозаготовки на 1933 год было обусловленное Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 6 мая 1932 г. разрешение для колхозов, колхозников и единоличников на торговлю хлебом по ценам свободного рынка (14). В условиях, когда только что состоялась коллективизация, когда еще далеко не была преодолена мелкособственническая психология, это не могло не привести к массовому утаиванию хлеба единоличниками с целью его продажи по рыночным ценам и к массовому разворовыванию его из колхозных скирд. До торговли, правда, дело не дошло, поскольку она должна была осуществляться только с 15 января 1933 года, после выполнения плана по хлебозаготовке, но можно без особого риска ошибиться утверждать, что это решение во многом спровоцировало крестьян на разворовывание колхозного хлеба и небрежное отношение к хлебозаготовкам. Собственно, об этом говорит и И.В. Сталин в речи «О работе в деревне» 11 января 1933 года. Анализируя причины недостатков работы в деревне, он говорит, что основная их причина состоит в том, что местные работники «не сумели учесть новой обстановки в деревне, созданной объявлением колхозной торговли хлебом»(15). Дальше он говорит: «Мы виноваты в том, что не разглядели отрицательных сторон колхозной торговли хлебом и допустили ряд грубейших ошибок»(16). Правда, в этой же речи Сталин говорит, что введение колхозной торговли хлебом само по себе не было ошибкой (17), но фактом остается то, что проведение этой меры в жизнь (и на это Сталин сам указывает) стало главной причиной дезорганизации хлебозаготовок. Подтверждением этой мысли служит хотя бы то, что и в 1931, и даже в 1932 году колхозы уже были, хлеба заготовили в эти годы намного больше, чем в 1933, но голода в 1931 не было совсем, а в 1932 его масштабы не шли ни в какое сравнение с теми, которые были в 1933. То же самое касается и хлебозаготовок из урожая 1933 года. Они тоже прошли вполне успешно, и никакого голода уже не было, хотя в целом урожай по Союзу был не выше, чем в 1933 году. Вполне можно предположить, что причиной голода была не столько коллективизация, сколько непоследовательность в ее проведении, шараханья влево и вправо от избранной линии.
Другими словами, если говорить о глубинных, так сказать, политико-экономических причинах голода 1932-1933 годов, то вполне можно предположить, что этот голод был расплатой за затянувшийся нэп, за несвоевременное и недостаточно решительное его прекращение, за непоследовательность при переходе на коллективные формы хозяйствования, за попытки «сочетать» коммунистические и рыночные механизмы управления сельским хозяйством.
Психологической (если так можно сказать о способе мышления и поведения не просто отдельных индивидов, а целых классов) причиной голода было столкновение двух логик, двух идеологий – логики мелкобуржуазной, крестьянской, мелкохозяйской, и логики государства победившего пролетариата, которое несло ответственность за судьбу революции и должно было думать не только за всех и за каждого, но и на много лет вперед. Крестьянин думал о новом хозяйстве по-простому: теперь оно не мое личное, так я и стараться не буду. Скажем, в начале 1933 года было обследовано 340 колхозов. По результатам проверки было выявлено, что 19% трудоспособных колхозников за год не заработали ни одного трудодня, а 30% получили от 1 до 50 трудодней (18). То есть практически половина членов колхозов записаться туда записались, но фактически не работали. Неудивительно, что часть площадей оказались незасеянными, сев затянулся вплоть до конца июня, до половины урожая было потеряно во время жатвы и обмолота. Не вывезенный вовремя на тока хлеб начал осыпаться в скирдах прямо на полях. Кроме того, крестьяне начали разворовывать урожай прямо с полей. Секретарь ЦК КП(б)У М.М.Хатаевич писал о том, что кражами занималось 85-90% колхозников (19). Следует вспомнить и то, что еще перед массовой коллективизацией начался массовый забой скота. Поголовье коней и коров в 1932 году снизилось вдвое, а овец – втрое. Крестьянину казалось, что таким способом себя и семью он обеспечит, а все другое его не интересовало. Очень характерно, что при этом крестьяне очень рассчитывали на тракторы, которые тогда уже начали поступать на село. Крестьянам и в голову не приходило, что государство не может допустить того, чтобы город остался без хлеба, что ему ничего не остается, как только силой забрать хлеб. Ведь, помимо всего прочего, в ряде хлебных областей СССР, таких как Урал, Казахстан, Поволжье, в 1932 была засуха, от которой сильно пострадал урожай. Таким образом, как по причине неблагоприятных климатических условий, так и по причине описанной выше дезорганизации производства в некоторых районах, в целом по Союзу в 1933 г. был собран самый низкий, если считать от голодного 1921 года, урожай зерновых – около 680 млн. ц (20).
Таким образом, то, что будет голод, определилось задолго до того, как начались хлебозаготовки. И, не прояви государство решительности при хлебозаготовках, этот голод не был бы последним.
Так или иначе, уже в следующем году ситуацию удалось полностью исправить. С 1 января 1935 года были отменены продовольственные карточки в городах. Мало того, в 1937 году покупательная способность колхозников превысила покупательную способность крестьян 1913 года, чего так и не удалось достичь за все годы нэпа (21).
***
Утверждения о том, что голод 1932-33 годов на Украине был спланированной акцией, направленной на уничтожение части населения, лишено всяческих фактических оснований и является одним из трюков антикоммунистической пропаганды, призванным отвлечь внимание населения от того геноцида, который сегодня осуществляется капиталом на территории стран потерпевшего поражение социализма. Остановимся на некоторых особенностях этой пропагандистской акции. Истерия, раздуваемая вокруг голода 1932-33 гг., строится на принимаемом на веру предположении, что практика лишения государством больших масс людей продуктов питания или массового принудительного переселения является чем-то исключительным и беспрецедентным, и что в так называемых цивилизованных странах ничего подобного никогда не было и быть не могло. Но это неправда. На самом деле, принудительное изъятие хлеба (а вовсе не всех продуктов питания) было исключительным фактом только для социализма. При капитализме это – обычное явление.
Практика принудительного переселения больших масс населения много раз встречалась в истории государств, в том числе и так называемых цивилизованных. Особенно показательна в этом отношении история США.
В сгоне коренного населения Америки в резервации мы имеем дело с комплексным мероприятием, где принудительное переселение и лишение продуктов питания слились воедино. Индейцев принудительно переселяли в такие районы, где они заведомо не могли найти себе средств к существованию и были обречены на гибель.
Подобная судьба постигла также южноамериканских индейцев и австралийских аборигенов.
Торговля чернокожими рабами, которая была одной из основных статей дохода английской короны, привела к тому, что из Африки было вывезено более 10 миллионов человек, из которых живыми было доставлено в Америку гораздо меньше половины.
Именно со сгона йоменов и крестьян-арендаторов с их земельных участков начинается капиталистическая история Англии.
Но принудительное переселение и организация искусственного голода практиковались не только на заре капитализма. Уже упомянутый роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева» написан на собранных автором и опубликованных в газетах материалах о судьбе более чем миллиона мелких фермеров и арендаторов Оклахомы, которых крупные банки, ранее сдававшие им землю в аренду, после массового внедрения тракторов выгнали из домов и лишили средств к существованию.
Но все это только прецеденты. Однако существует еще и обыденная экономическая практика капитализма. Безработица, например, – разве это не лишение продуктов питания? А продажа имущества в случае разорения? А экзекуции за неуплату налогов?
Разве это не лишение продуктов питания, когда рабочим, тем же крестьянам, учителям, врачам, не выплачивают по несколько месяцев, а то и лет, заработную плату?
А если средняя заработная плата находится гораздо ниже прожиточного минимума – это что, не лишение продуктов питания? А ведь в семье заработную плату получают один-два человека, а есть хотят все.
Или, может быть, от этих способов изъятия продуктов питания люди не умирают? Так куда же они тогда деваются? Почему население наших стран неуклонно сокращается?
Так что лишение больших масс людей продуктов питания – дело достаточно обычное для капитализма. Людей при капитализме уничтожали и продолжают уничтожать голодом, но никто в этом не видит ничего из ряда вон выходящего. Этого просто не замечают. Это дело настолько привычное для капитализма, что обвиняющие большевиков в том, что в результате голода 1933 года произошло сокращение населения Украины, не видят нелепости этого обвинения на фоне сегодняшнего ежегодного сокращения населения. Не видит этого и остальная публика, поскольку она привыкла, что при социализме право на питание является вполне естественным и нарушение этого права сразу вызывает возмущение. Что же касается капитализма, то права человека на питание и, соответственно, обязанности государства его обеспечить, он не предполагает.
В целом вся эта истерия вокруг голода 33-го года рассчитана в основном на городских жителей, которые привыкли воспринимать село исключительно как «элемент ландшафта», на, так сказать, дачников, которые не видят и не хотят видеть, какие реальные отношения господствовали в украинском селе раньше, и подавно не хотят видеть, что реально совершается на селе сегодня. Такой подход к восприятию сельской проблематики не нов. Его гневно разоблачал еще Тарас Шевченко. Вспомните его стихотворение «Якби ви знали паничі»:

За що, не знаю, називають
Хатину в гаї тихим раєм.
Я в хаті мучився колись,
Мої там сльози пролились,
Найперші сльози. Я не знаю
Чи єсть у бога люте зло,
Щоб у тій хаті не жило?
А хату раєм називають.

Проводниками такой точки зрения в советские времена стали те представители интеллигенции, в особенности так называемой творческой, т.е. непроизводственной, которые вышли из села. Они ощущали вполне объяснимый долг перед своей «малой родиной» Но, будучи оторванными от реальных процессов, которые проходили на селе, не имея возможности активно влиять на эти процессы, участвовать в создании селянам таких же условий жизни, которые имели горожане, они не находили никакого другого способа «заплатить долг», как только идеализировать все сельское. Вместо того, чтобы бороться за искоренение патриархальной сельской отсталости, за создание человеческих условий жизни на селе, они эту отсталость объявляли «священной и неприкосновенной». При этом они намеренно затушевывают разницу между жизнью советского колхозного села и того села, которое было до колхозов, до того, как Советская власть дала селу машины, построила дороги, провела электричество, дала сельским детям полноценное образование. Вместо этого они рисуют совершенно необоснованные фантасмагорические идиллии, которые, видите ли, так безжалостно разрушили большевики.
На самом деле прекрасного в сельской жизни времен нэпа было немного. Поскольку оппоненты широко применяют свидетельства очевидцев, то и мы поступим таким же образом. Итак, по свидетельствам жителей одного из сел Черкащины, накануне коллективизации кулаки в их селе отличались от бедняков только тем, что они не голодали. Но точно так же, как и бедняки, они работали с утра до ночи. Все поколения семьи спали в одной комнате вповалку на полатях (нарах). Здесь рождались, здесь умирали. О постельном белье не могло быть и речи.
В этом, кроме прочего, разгадка того вопроса, почему голод 1932-33 годов на Украине сами крестьяне никогда не ставили в упрек Советской власти. Все дело в том, что сами крестьяне не видели в голоде ничего удивительного, голод был такой же естественной составляющей досоциалистической деревни, как снег зимой и грязь по колено весной и осенью. Не удивляла крестьян и массовая гибель людей от голода. Что касается очень высокой детской смертности, то она испокон веков в деревне была настолько естественна, что смерть не была даже предметом какой-то особой печали. «Бог дал, бог взял» – такой была стандартная речевая формула отношения к детской смерти.
Собственно, воспринимать детскую смерть как трагедию, как русские, так и украинские крестьяне стали только при Советской власти, которая начала подтягивать сельские условия жизни к городским. К слову сказать, если коммунисты чем-то и провинились перед крестьянством, так только тем, что этот процесс стирания различий между городом и деревней проводился слишком нерешительно, а потом и вовсе затормозился.
Итак, понятно, почему молчали крестьяне. Но почему о голоде 1932-1933 годов даже в послесталинские времена молчали писатели и политики? И на этот вопрос ответить несложно. Точно так же, как патриархальный уклад жизни крестьянина не позволял ему вычленить голод как нечто неестественное, так сервильное мировоззрение сегодняшних плакальщиков по «жертвам голодомора» – практически все они вчера были или партийными чиновниками, или весьма обласканными Советской властью писателями и научными работниками – не позволяет им вычленять никаких общественных проблем, кроме тех, обсуждение которые выгодно экономически господствующему классу. И дело даже не в том, что большинство из них – отъявленные идеологические мерзавцы и фарисеи. Дело в том, что такого рода сложнейшие общественные проблемы, как голод 1932-1933 годов, недоступны рассудочному восприятию, выше которого никогда не поднималось большинство наших интеллигентов. В качестве примера хотелось бы указать на проблему вымирания населения Украины, России и других республик сегодня. Ведь масштабы людских потерь уже давно превышают самые фантастические цифры потерь от голода 1933 года, но на поверхности эта трагедия практически никак себя не проявляет. Именно поэтому подавляющее большинство наших сограждан, включая и высокообразованных, не видит в этом явлении ничего опасного, пребывает в полной уверенности, что проблема как-нибудь разрешится, рассосется сама собой.
Теперь о масштабах голода и его последствиях, поскольку именно масштабы человеческих потерь в результате голода, а не сам его факт, служат основным предметом спекуляций вокруг этой темы. Продажные журналисты и заангажированные ученые соревнуются в том, кто назовет большее количество миллионов умерших, и складывается такое впечатление, что они были бы очень разочарованы, если бы вдруг оказалось, что на самом деле никакого голода вообще не было.
Достоверные документальные источники, которые бы удостоверяли общее количество умерших в результате голода 1933 года, на сегодня неизвестны. Разрозненные отчеты органов внутренних дел о фактах голодных смертей в тех или иных районах Украины дают в сумме цифры порядка нескольких десятков тысяч (22), но они, как правило, не захватывают лета 1933, а массовая смертность летом продолжалась. Мало того, по воспоминаниям очевидцев, очень много смертей, особенно среди детей, было не от голода, а от переедания после того, как появился хлеб нового урожая. Русский публицист, автор популярной сейчас книги “Советская цивилизация” С.Г.Кара-Мурза пишет, что, судя по статистике рождений и смертей, в 1933 году от голода умерло около 640 тыс. человек. В то же время он сомневается, что смертность тогда фиксировалась правильно и допускает, что на самом деле смертность людей от голода была значительно большей.
Конечно, и число 640 тысяч является ужасным. Но оно является ужасным исключительно только для социализма. По официальным данным, на Украине смертность превышает рождаемость на 400 тыс. человек ежегодно уже на протяжении последних десяти лет. И даже если тогда, в 1933 году, Украина потеряла значительно больше, чем 640 тысяч человек, то это было один только раз. Теперь мы теряем по 600 тысяч каждый год, и едва ли вы найдете сейчас хотя бы одного человека, который бы, будучи в своем уме, заявил, что это положение исправится когда-нибудь при сохранении сегодняшнего экономического и политического курса.
Каким бы большим ни оказалось на самом деле число умерших от голода в 1933 году, момент истины будет состоять совсем в другом – в том, что после 1933 года на Советской Украине, кроме разве что времени войны, ни разу не было сокращения количества населения. А при сохранении нынешних экономических и политических порядков и обусловленных ими сегодняшних темпов сокращения населения до 2033 года украинский народ исчезнет с лица земли. Просто вымрет.
Украина гибнет сегодня. Вот какой факт хотят прикрыть своим лицемерным плачем по жертвам голода 33-го те, кто ведет Украину в пропасть. Отсюда все фантастические цифры и вырванные из исторического контекста «факты». Свидетельством того, что цифры, которые приводилось на проходивших 12 февраля парламентских слушаниях, посвященных голоду 1932-1933 года, большей частью, фантастические, является и такой пассаж из выступления на них одного из наиболее умеренных буржуазных исследователей указанных событий – С.Кульчицкого. Вот уже больше десяти лет он считается ведущим специалистом по этой теме. Все это время он старался сдерживать приверженцев слишком большого преувеличения количества жертв и настаивал, что больше, чем 3,5 миллиона их просто не могло быть. Но на слушаниях и этот «специалист» скромно не упомянул даже эту, весьма преувеличенную цифру, а вместе с тем заявил следующее:
«Губительные следствия четырех десятилетий между началом Первой мировой войны и смертью Сталина ощущаются и до сих пор. В Украине не рождаются правнуки тех, кто погиб в 33 году и праправнуки тех, кто полег в 14 году. Если бы не катаклизмы, в Украине начала 21-го столетия жил бы стомиллионный народ».
Такая вот «арифметика»! Разве что только потери от татаро-монгольского нашествия не были инкриминированы большевикам.
Воспользуемся методикой «историка», но исторические границы преступления определим точно и справедливо. Так вот, на первое января 1987 года численность населения Украинской ССР составляла 50 млн. 994 тыс. чел. В 1991 нас стало более 52 млн. Для простоты будем считать, что каждых четыре года численность населения Украины должна была увеличиваться всего лишь на тот же 1 миллион. То есть на 1 января 2003 года нас должно было быть минимум 56 миллионов. А сколько нас сегодня? Даже по официальным данным нас меньше 48 миллионов. Оставим нерассмотренным вопрос, имеем ли мы право причислять к населению Украины те 7 миллионов человек, которые вынуждены работать за границей? То есть, фактически население на Украине сейчас немного больше 41 миллиона.
«Куда исчезли 8 (или 15?) миллионов украинцев?» – Вот тот простой вопрос, который стараются заглушить шумом о «голодоморе» приверженцы капитализма, сожравшего этих людей и обещающего уничтожить еще десятки миллионов других. И предупредить уничтожение населения Украины можно только одним способом – уничтожив капитализм, который вот уже больше десяти лет уничтожает украинский народ, и возвратиться к социализму, к тому порядку, когда людей рождалось больше, чем умирало, – это будет наилучшим памятником жертвам голода 1933 года.

Список литературы
1. Голод 1932-1933 років на Україні: очима істориків, мовою документів, К. 1990, с.17.
2. «Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932», М. 1989. с. 13-14.
3. Цит. по С.В. Кульчицький. 1933: Трагедія голоду. К. 1989, с. 3.
4. Вісті ВУЦВК. – 1932 – 23 липня
5. Цит. по С.В. Кульчицький. 1933: Трагедія голоду. К. 1989, с. 32
6. Там же, с. 33.
7. Там же.
8. Внешняя торговля СССР за 1918– 1940 гг. Статистический обзор. – М. 1960, с. 144.
9. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Часть II. М. 1954, с. 512.
10. Уровень нашей жизни. 1913-1993. Аналитический справочник М. 1995, с. 21.
11. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Часть II. М. 1954, с. 514.
12.Там же, с. 515.
13. Сталин И.В. Соч. Т. 12, с. 191 - 199.
14. См. С.В. Кульчицький. 1933: Трагедія голоду. К. 1989, с. 31.
15. Сталин И.В. Соч. Т. 13, с. 217.
16. Там же, с. 232.
17. Там же, 220.
18. Вісті ВУЦВК – 1933 – 16 лютого.
19. Там же.
20. Голод 1932-1933 років на Україні: очима істориків, мовою документів, К. 1990, с.32.
21. Уровень нашей жизни. 1913-1993. Аналитический справочник М. 1995, с. 21.
22. См. Голод 1932-1933 років на Україні: очима істориків, мовою документів, К. 1990.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 14 янв 2007, 01:20

Материал на ту же тему.
http://left.ru/2006/18/dergunov152.phtml

Но все же мои родственники украинцы всегда рассказывали о голоде, и до незалежности, этот факт сильно врезался в их память.
Так что голод был и был тяжелый...

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 14 май 2007, 03:16

Историк: "Никаких доказательств этноцида на Украине во время голода 1932-33 гг не предъявлено"

"Геноцид - это, по сути, этноцид - уничтожение народа по национальному признаку. На сегодняшний день, никаких доказательств этноцида на Украине во время голода 1932-33 годов не предъявлено, никаких доказательств террора голодом, осуществлявшегося Сталиным с целью подавления повстанческих настроений на Украине, не предъявлено. Эти повстанческие настроения присутствовали гораздо раньше", - заявил 11 мая 2007 года сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин в ходе работы в Москве круглого стола, организованного журналом "Родина", на тему "Голод на Украине (голодомор)", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Причины голода были социально-экономическими, - считает историк. - Сталину необходимо было решить вопрос перехода к новому типу хозяйствования, и сделать это нужно было до конца первой пятилетки". "Я ни в коей мере не одобряю и не оправдываю политику Сталина, я лишь хочу указать на истинные причины голода 1932-33 годов, который происходил не только на Украине, но и в других республиках СССР", - подчеркнул Шубин.

"Что касается истинной цифры жертв голода на Украине, то здесь, на мой взгляд, следует основываться на данных загсов, которые наиболее объективны, - считает Шубин. - Если сравнить в качестве фонового показателя данные 1931 года и всплеск смертности 1932-33 годов, то получается цифра 1,439 млн умерших. То есть умерло на Украине в период голода около 1,5 млн человек, и уже от этой цифры можно идти в сторону увеличения или уменьшения, при этом следует помнить, что сюда включены не только умершие от голода, но и от других причин".

"В то же время, потери России в этот же период оцениваются в сотни тысяч человек, Казахстана, где погибло около 30% населения, так же в сотни тысяч", - отметил историк.

"Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: цифра в 1,5 миллиона умерших на Украине в 1932-33 годах основана на данных загсов, и интерпретации в сторону ее увеличения - цифры в 3,5 или 5 млн, конечно, интересны, но вызывают массу вопросов, в первую очередь - на чем они основаны?; мотивацию Сталина надо изучать в период с 1928 по 1934 год, а не только в 1932-33, и была она социально-экономической, никакого этноцида Сталин не осуществлял; пострадали в этот период также и другие республики СССР, в том числе Россия и Казахстан", - заявил Александр Шубин в конце своего выступления. "Нет никакой российской или украинской точки зрения на эту проблему, есть научная и идеологическая, и не важно, от кого последняя исходит - от президента Украины Виктора Ющенко или от историка Гарварда Мейса", - заключил он.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/826254.html
20:26 11.05.2007

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 14 май 2007, 03:19

Участники круглого стола на тему "Голод на Украине (голодомор)": Рассмотрение проблемы необходимо направить в строго научную плоскость

По результатам работы в Москве круглого стола, организованного журналом "Родина", на тему "Голод на Украине (голодомор)" участниками дискуссии - авторитетными историками из России, Украины и Белоруссии - была принята резолюция. ИА REGNUM публикует текст резолюции полностью:

"Участники круглого стола экспертов по теме "Голод на Украине и в других республиках СССР. 1932-1933 гг." (Москва, редакция журнала "Родина", 11 мая 2007 г.) подчеркивают, что рассмотрение проблемы необходимо направить из публицистически-спекулятивной в строго научную плоскость. Изучение одного из самых острых вопросов истории Восточной Европы первой половины ХХ века необходимо развивать и углублять на основе расширения и объективного анализа источниковых массивов, хранящихся в архивах России, Украины, Беларуси и других государств. Участники дискуссии признают верховенство исторического факта над стереотипными конструкциями политико-идеологического свойства. Встречи и обсуждения специалистов из разных стран, посвященные проблеме голода, должны продолжаться на регулярной основе".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/826258.html
20:38 11.05.2007

Также по теме:

* В Москве прошел круглый стол на тему "Голод на Украине (голодомор)"

* Историк: "Никаких доказательств этноцида на Украине во время голода 1932-33 гг не предъявлено"
* Российский историк: "Голодомор" - политическая концепция, направленная на формирование определенного общественного мнения"
* Замдиректора Института истории НАН Украины: "Голодомор - это удар по Украине как государству"

...и ещё 89 новостей в сюжете <a href="http://www.regnum.ru/dossier/684.html">Голод 1932-33 годов на Украине (голодомор)</a>

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 14 май 2007, 23:36

Тот же Шубин отмечает, что план заготовок был снижен незначительно в сравнении с уменьшением урожая. Разумеется, его и нельзя было значительно снизить - иначе голодать стал бы на сей раз город и стройки первой пятилетки, с соответствующими последствиями для сталинского плана индустриализации, да и самого Сталина. Были ли эти последитвия фатальными для СССР, вопрос, мягко говоря, неоднозначный.

Шубин обращает внимание и на то, что в отличие от планов "правых" коммунистов, Сталин начал создавать колхозы, не снабжая их техникой. Это, между прочим, еще один намек на то, что улучшение снабжения страны продуктами сельского хозяйства в первые годы коллективизации планировалось Сталиным отнюдь не за счет повышения производительности труда.

P.S. Некоторые предложения статьи Пихоровича следует понимать так, что твердость в заготовках "убедили" крестьянина, что работать все равно придется, и в результате он перестал голодать. М-да, слов нет, одни эмоции.
Trotz alledem!

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 16 май 2007, 11:08

Господину Шубину и прочим "историкам" следует ответить на вопросы прежде чем писать такое.
Почему в Европе в этот же период так же развился голод. Почему в Казахстане где Колхозы не заводились так рано
и где не было хлебного производства так же страшно голодали.
Почему в Афганистане и Иране голод приобрел такие размеры.
То же все план коллективизации?
Более того уровень используемых источников и степень их обобщений глубоко демагогичны.
Есть развитая исторография вопроса.
Есть опровержения приведенных цифр. Но г. Шубин пренебрегает ими. Почему?

Пусть он так же ответит какой план коллективизации привел к трагедии описанной в теме "голодомор в России"?

Дмитрий! Мой совет. История наука сложная. Она посложнее чем тот уровень литературы и информации что приходится читать в популярных книгах и по ТВ.

Чтоб сделать даже общие выводы нужно учесть массу вводных. В том числе и экологических и природных, социо-национально психологических, политических и пр.
Серьезные исследоватили по аграрной истории-такие как академик Милов
воздерживаются от суждений на той базе, что кажется господам и товарищам из различных пропагандистскихх отделов достаточной

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 16 май 2007, 17:00

Хотел бы высказать свое отношение к этому вопросу.
Голод был перманентным явлением на территории Восточной Европы.
Большой голод так же все время сопровождал жизнь населения с определенной периодичностью.
Так в эпоху распространения капитализма в России была серия голодов в 1896 1899 1902 и др , который каждый в отдельности уносил не одну сотню тысяч жизней.
Но это зафиксированные цифры с фиксациеи умерших православных.
Нечто подобное было и в более ранние периоды.
Помимо социальных причин, основой таких тяжелых катастроф была развитие агрокультуры местного населения, котора впрямую была связана с эколого природным расположением Восточной Европы и состоянием почв.
Зачастую традиционная адаптация крестьян стабилизировала негативные условия и позволяла избегать крайних форм катастроф, но совершенно решить эту проблему стало возможным только методом коллективизации.
Приход капитализма в третьи страны всегда приводил к архаизации общ. отношений на селе и к обострению проблемы голода.
Капитализм полуколониальный в отличии от феодализма был жестче и не решал проблему голода в слаборазвитых странах.
Только коллективизация смогла навсегда решить проблему голода на территории СССР.
События 31-32 гг имеют смесь причин-экологияеские, социальные и в меньшей степени управленческие.
Но именно после внедрения новых форм хозяйствования навсегда восточно-европейские крестьяне избавились от напасти голода. Кстати в похожих по уровню развития странах эта проблема не решена по сей день. (Индия, Бразилия,..)

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 16 май 2007, 23:57

Олег, глянь-ка повнимательней два предшествующих твоим сообщения Силантия. И, кстати, ты утверждаешь практически то же, что и Александр Шубин.

Против подсчетов Шубина уровня жертв на основе данных ЗАГС здесь никто не возразил. Однако его цифры расходятся с подчетами Кара-Мурзы вдвое - 1-2 миллиона против 700 тысяч. Кто прав?

О голоде в Казахстане, где колхозов не было, Шубин говорит. Неурожай 31-32 годов не отрицает. Показывает, что уровень смертности во время голода 30-х был не больше чем в лучшие годы царской России. Утверждает, что объем заготовок в неурожай 1932 года снизился явно непропорционально падению сбора зерна. Показывает, как в прежние послереволюционные годы крестьяне саботировали хлебозаготовки, если с них требовали слишком много, а в 32-м они это сделать не могли.

Почему тогда Шубин - "господин"? При чем тогда закавычивание слова "историк" в его отношении и почему такого заковычивания не требуется в отношении С. Кара-Мурзы?
Trotz alledem!

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 17 май 2007, 10:34

.
Силантий писал(а):Причины голода были социально-экономическими, - считает историк. - Сталину необходимо было решить вопрос перехода к новому типу хозяйствования, и сделать это нужно было до конца первой пятилетки".
Вот типичный демагогический подход "господина" и "историка".
Если неурожай и степень смертности та же, то зачем выводить это
Дм. Сидоров писал(а):Шубин обращает внимание и на то, что в отличие от планов "правых" коммунистов, Сталин начал создавать колхозы, не снабжая их техникой
Вот абсолютно бездокозательный бред
Дм. Сидоров писал(а):Тот же Шубин отмечает, что план заготовок был снижен незначительно в сравнении с уменьшением урожая.
Вот опять
Силантий писал(а):Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы: цифра в 1,5 миллиона умерших на Украине в 1932-33 годах основана на данных загсов, и интерпретации в сторону ее увеличения - цифры в 3,5 или 5 млн, конечно, интересны, но вызывают массу вопросов, в первую очередь - на чем они основаны?; мотивацию Сталина надо изучать в период с 1928 по 1934 год, а не только в 1932-33, и была она социально-экономической, никакого этноцида Сталин не осуществлял; пострадали в этот период также и другие республики СССР, в том числе Россия и Казахстан",
Вот еще один пример рассуждений Шубина как заложника дем. пропаганды.
Мой то вывод прост, были бы колхозы не были бы, был бы Сталин, не был бы, а в тот период развития агротехники и развития минеральных вложений и обеспеченности страны техникой -голод был бы все равно в тех масштабах. И умерло не 1,5 млн. А значительно меньше, так как эта цифра со всеми умершими в годы голода. При тос, что примерно на 100 тыс населения естественная смертность составляла около 1 тыс человек, а то и выше значительно то мы имеем на 30 млн в 29 году
естественная смертность 300-350 тыс человек. Умножаем на 2 года голода и получаем что аномальная цифра составляет около 750 тыс человек.
Так кто тут обладает информацией и здравым смыслом?


Но прежде чем поднимать голос против Советской страны и Сталина -еще молодой с точки зрения технологий как управления так и индустриализации скажу вот что

Я знаю одно благодаря Сталину и Власти коммунистов численность населения на Украине
изменилась на 10 млн прироста
в 1926 г -29.515 тыс.
а в 1939 году составила 40.468 тыс

Заметте почти за 13 лет на 10 млн возросло

Так вот в результате реформ тех кто вопитт о голодоморе
численность сократилась с 52 млн в 91 году
до 46 млн в 2007 году.

Вот о чем нужно помннить и говорить.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 17 май 2007, 10:39

Общие потери населения странами бывшего СССР за 1992-2001 годы составили около 5 миллионов человек. Значительное количество людей (по некоторым оценкам, до 600 тысяч) погибли в межнациональных и региональных конфликтах и войнах (только в Таджикистане количество жертв гражданской войны 1992 г. сейчас оценивают в 150 тысяч человек).

http://demoscope.ru/weekly/2002/075/analit01.php

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 19 май 2007, 00:58

Олег писал(а):Вот абсолютно бездокозательный бред
Дм. Сидоров писал(а): Тот же Шубин отмечает, что план заготовок был снижен незначительно в сравнении с уменьшением урожая.
Олег, во-первых, это не бездоказательный бред. Статистика, сколько я знаю, тогда собиралась, и отчет по хлебозаготовкам велся. Конкретные цифры ты, как историк, можешь найти быстрее меня, и либо опровергнуть, либо подтвердить.

Что касается восхвалений срочного создания колхозов, то если бы задача стояла уничтожить голод, то колхозы и создавали бы по полторы тысячи в год, по числу новых тракторов :) Ну, начиная с 1931 года, с учетом Сталинградского тракторного, побольше - хоть и не на полную мощность, но он все равно выпускал больше, чем Путиловский. Но задача была - индустриализировать страну, и если бы Сталин на ней провалился, то мало бы ему в то время не показалось.
Что касается последующего перевода стрелок на буржуев, то одно не отменяет другое.

А вообще-то я хотел бы предложить, прямо по правилу "критикуя - предлагай", вот что. Нам давно пора прекратить выискивать оправдания и тем довольствоваться. Мы должны учить и делать выводы из истории по-настоящему. Профессионально работать с источниками мы не сможем, придется переложить это на историков, но мы можем, читая историков-публицистов, выдвигать версии и проверять их источниками, выложенными в интернете. Но нам надо эти источники уметь искать, и знать самые простые правила работы с ними. Нужно провести семинар, или хотя бы набросать статью в стиле введения в специальность.
Trotz alledem!

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 19 май 2007, 22:09

Дм. Сидоров писал(а):А вообще-то я хотел бы предложить, прямо по правилу "критикуя - предлагай", вот что.
Тк ведь предложил же Олег, и в свете его объяснений, доводы Шубина в значительной степени могут быть опущены...

Дм. Сидоров писал(а):Но нам надо эти источники уметь искать, и знать самые простые правила работы с ними. Нужно провести семинар, или хотя бы набросать статью в стиле введения в специальность.

Идея твоя хорошая. Можно опять вернуться к этой теме. Но мы уже писали, в статье о "ноосферном коммунизме"...
Ты читал?

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 20 май 2007, 01:26

Нигора писал(а):Тк ведь предложил же Олег, и в свете его объяснений, доводы Шубина в значительной степени могут быть опущены...
Олег, оказывается, ответил на расхождения в оценках числа жертв, а я не заметил...
Нет, Олег, Шубин считает аккуратно - фон он вычитает, если бы он это не сделал, написал бы - 8 миллионов. Есть нормальная статистика за 1927-1931 годы - 2,7 млн/год, и при ее наличии не стоит выводить из смертности примерно тысяча на сто тысяч, это дает ТАААкую ошибку, что вряд ли стоило и считать.
Так что число жертв - именно от одного до двух миллионов. И тогда почему это я должен опускать доводы Шубина в свете объяснений Олега, доверять Шубину меньше С. Кара-Мурзы, вообще не истрика?

И как все-таки быть с цифрами падения урожая и уменьшения плана хлебозаготовок? И как быть с запасами зерна у крестьян, который уменьшился раза в полтора против обычного как раз в 1931 и 32 году?

Что касается статьи о Ноосферном коммунизме, это http://krasnaya-zastava.ru/forum/viewtopic.php?t=5 , часть вторая? Там даются принципы оценки истории СССР. Хорошие принципы, но там написано не про анализ истории.

А хотелось бы именно общие правила работы с источниками, вроде введения в специальность историка, и какие и где можно найти источники в инете, как наиболее щадящий время место поиска. Еще раз повторю, что не против исторической публицистики, но только не такой, где останавливают исследование, как только увидели оправдание своему любимцу, и чтобы фильтровать все эти "брехном по черепу", нам надо выдвигать альтернативные версии, уметь искать и обрабатывать источники, хотя бы по минимуму, самим.
Trotz alledem!

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 20 май 2007, 10:32

Нет, Олег, Шубин считает аккуратно - фон он вычитает, если бы он это не сделал, написал бы - 8 миллионов.
Что население Украины сократилось за 32-33 год на такую цифру?

Есть нормальная статистика за 1927-1931 годы - 2,7 млн/год, и при ее наличии не стоит выводить из смертности примерно тысяча на сто тысяч.
Уточни что за цифра? Приведи ссылку и источник, как это делает Кара-Мурза.

И как все-таки быть с цифрами падения урожая и уменьшения плана хлебозаготовок? И как быть с запасами зерна у крестьян, который уменьшился раза в полтора против обычного как раз в 1931 и 32 году?

Документы. Из телеграммы И.В.Сталина Л.М.Кагановичу, В.М.Молотову 24 июля 1932 г. "Наша установка на безусловное исполнение плана хлебозаготовок по СССР совершенно правильна. Но имейте ввиду, что придется сделать исключение для особо пострадавших районов Украины. Это необходимо не только с точки зрения справедливости, но и ввиду особого положения Украины, общей границы с Польшей и т.п." Телеграмма И.В.Сталина, В.М.Молотова Л.М.Кагановичу 16 августа 1932 г. "Ввиду тяжелого положения на Украине считаем совершенно необходимым срочное привлечение войск как к уборочной, так и прополочной работе" (это к теме "окруженных войсками полей") Телеграмма И.В.Сталина Л.М.Кагановичу 19 августа 1932 г. "Как видно из материалов, о сокращении плана хлебозаготовок будут говорить с ЦК не только украинцы, но и северо-кавказцы, Средняя Волга, Западная Сибирь, Казакстан и Башкирия. Советую удовлетворить пока только украинцев сократив им план на 30 миллионов и лишь в крайнем случае на 35 ? 40 миллионов"

Что касается остальных, разговор с ними отложите на самый конец августа. Сталин. ?Сталин и Каганович. Переписка. 1931 1936 гг. , М., 2001, с.287



Еще немного уточнений по ЗАГС
Согласно статистике ЗАГСов за 1933 год, смертность в городах имела приблизительно естественный характер, а на селе была повышенной. Иными словами, люди умирали не по национальному признаку, а по месту проживания. В те годы в городах УССР проживало свыше 6 миллионов украинцев.

[www.lebed.com] "Хотя в период нэпа, в 1922 - 1926 г, продукция сельского хозяйства достигла предреволюционного уровня, однако ситуация в целом была крайне удручающая. В результате спонтанно возникшего свободного рынка 7 процентов крестьян (2,7 миллиона человек) вновь оказались без земли. В 1927 г. 27 миллионов крестьян были безлошадные. В целом 35 процентов относились к категории наиболее бедных крестьян. Большая часть - средние крестьяне (около 51 - 53 процентов) - имела допотопные орудия труда. Количество богатых - кулаков - составляло от 5 до 7 процентов. Кулаки контролировали около 20 процентов рынка зерна. По другим данным, на кулаков и верхний слой середняков (около 10 - И процентов крестьянского населения) в 1927 - 1928гг. приходилось 56 процентов продаж сельскохозяйственной продукции. В результате "в 1928 и 1929 гг вновь пришлось нормировать хлеб, затем сахар, чай и мясо. Между 1 октября 1927 г. и 1929 г. цены на сельхозпродукты выросли на 25,9 процента, цены на зерно на свободном рынке выросли на 289 процентов". Экономическую жизнь страны, таким образом, начал определять кулак. О кулаках современная "демократическая" печать в России пишет как о лучшей части российского крестьянства. Иное представление о них вынес уже профессор Е. Дилон, проживший несколько десятков лет в России. Он пишет: "Из всех человеческих монстров, которых мне приходилось когда-нибудь встречать во время путешествия (по России), я не могу вспомнить более злобных и отвратительных, чем кулак". Естественно, после начала коллективизации началось раскулачивание, оцененное антикоммунистической печатью как сталинский "геноцид" в отношении кулаков и "хороших крестьян". Одним из отъявленных лжецов на Западе был и остается Р. Конквест, который в своих работах называет такое число жертв: 6,5 миллиона кулаков было уничтожено во время коллективизации, 3,5 миллиона погибло в сибирских лагерях. Многие историки, в том числе немецкий ученый Стефан Мерл, в своих работах вскрыли фальсификации Конквеста, "источником" которых были эмигрантские круги, на которые и ссылался американский идеолог. После рассекречивания гулаговских архивов была опубликована реальная статистика "жертв сталинизма", в том числе и относительно кулаков. Мартенс, ссылаясь на Николаса Берта, В. Земскова, Арка Гетти, Габора Ритгерспорна и др., приводит следующие цифры. Оказалось, что в наиболее ожесточенный период раскулачивания, в 1930 - 1931 гг. крестьянами было экспроприировано имущество 381 026 кулаков, которые вместе со своими семьями (а это уже 1 903 392 человека) были отправлены на Восток (то есть в Сибирь). Из них до мест поселения к 1 января 1932 г. доехало 1 317 022 человека, остальные 486 000 человек по пути сбежали. Это вместо 6,5 миллиона, приводимых Конквестом. Что касается 3,5 миллиона погибших в лагерях, то общее число раскулаченных никогда там не превосходило цифры в 317 022 человека. Причем в 1932 и 1935 гг. количество покинувших лагеря превосходило количество прибывших на 299 389 человек. С 1932 г. до конца 1940 г точное число умерших по естественным причинам было равно 389 521 человеку. В это число входили не только раскулаченные, но и "другие категории", прибывшие туда, после 1935г. В целом же часть из 63 тысяч кулаков "первой-категории" была расстреляна "за контрреволюционную деятельность". Количество умерших во время депортации, большей частью от голода и эпидемий, составляло около 100 тысяч человек. Между 1932 и 1940 гг. около 200 тысяч кулаков умерло в лагерях по естественным причинам. Еще более наглое вранье, подвязанное под коллективизацию, раскручено с цифрами о голоде на Украине в 1932 - 1934гг. Разброс вранья такой: Дейл Далримпл называет цифру в 5,5 миллиона человек, Николай Приходько (сотрудничавший с нацистами в годы войны) - 7 миллионов, У.Х.Гамберлен и Е.Лионс - от 6 до 8 миллионов, Ричард Сталет - 10 миллионов, Хосли Грант - 15 миллионов человек. В двух последних случаях надо иметь в виду, что население Украины в 1932 г было равно 25 миллионам человек. Анализ источников этих цифр показал, что часть их пришла из херстовской печати, известной пронацистскими симпатиями, часть была сфабрикована в период маккартизма (1949- 1953 гг.), часть пришла из фашистских "источников" и от украинских эмигрантов, сотрудничавших с нацистами. К примеру, очень многие специалисты по "украинскому голоду" часто ссылались на данные, приводимые в статьях Томаса Уолкера, публиковавшихся в херстовских газетах в феврале 1935 г. Этот журналист "давал" цифру - 7 миллионов умерших и множество фотографий умирающих детей. Канадский журналист, Дуглас Тоттл, в работе "Фальшивка, голод и фашизм: миф об украинском геноциде от Гитлера до Гарварда" вскрыл массу фальсификаций по поводу всех названных цифр, в том числе и приводимых Уолкером. Оказалось, что это никакой не журналист, а преступник, сбежавший из Колорадской тюрьмы, отсидев 2 года вместо накрученных 8 лет. Решил подзаработать на фальшивках о СССР (спрос был большой), каким-то путем в Англии получил транзитную визу для переезда из Польши до Маньчжурии и таким образом провел в Советском Союзе 5 дней. По возвращении на родину все-таки через некоторое время был арестован, а на суде признался, что на Украину "его нога вообще никогда не вступала". И его настоящая фамилия - Роберт Грин. На фотографиях же изображались умирающие дети голодного 1921 г. И таких источников херстовские газеты в свое время наплодили немало. Ситуация на Украине была действительно не простая. В 1932 - 1933 гг. голод унес от 1 до 2 миллионов жизней в республике. При этом добросовестные ученые называют четыре причины тогдашней трагедии. Первая связана с оппозицией кулаков, которые в преддверии коллективизации уничтожали скот и лошадей (чтобы не досталось коммунякам). По данным Фредерика Шумана, в период 1 928 - 1933 гг. количество лошадей в СССР сократилось с 30 миллионов до менее чем 15 миллионов, рогатого скота - с 70 миллионов голов (включая 31 миллион коров) до 38 миллионов (включая 20 миллионов коров), овец и коз - со 147 миллионов до 50. миллионов, свиней - с 20 миллионов до 12 миллионов. Вторая причина вызвана засухой в ряде районов Украины в 1930 -1932 гг. Третья - эпидемия тифа, свирепствовавшая на Украине и Северном Кавказе в то время. (На тиф указывает даже Хосли Грант - "автор" цифры в 15 миллионов человек). Четвертая причина коренилась в перестройке сельского хозяйства на коллективистский лад крайне неграмотных и в то же время обозленных на кулаков крестьян, которые, естественно, не могли не наломать дров. Конечно, эти цифры в 1 - 2 миллиона человек не 5 - 15 миллионов, хотя тоже немалые. Но не надо забывать, это был период жесточайшей классовой борьбы, жесточайшей с обеих сторон: и со стороны беднейших крестьян, и со стороны кулаков. Кто - кого не только в смысле эксплуататоров или эксплуатируемых, но и в смысле прошлое или будущее. Потому что победа сталинской линии на коллективизацию вытащила 120 миллионов крестьян из средневековья, неграмотности и тьмы. "
В качестве итога. Думаю, прежде чем Шубину начинать искать простые решения, следует ознакомиться с как можно большим кол-вом источников.
Я не утверждаю, что цифра 1,5 млн. не верна. Я утверждаю, что и она очень далека от точности. Я думаю, ему не хватает целостного, надличностного взгляда, и тогда он поймет, что нужно не врагов-злодеев искать, а понять, так сработал маховик не развитой коллективизации и индустриализации в отсталой стране. И замыслов на уничтожение не было.
Это колоссальный сбой и социальной и психологической и системы восприятия крестьянами 19 века, реалий 20 века. Это сбой и административный и еще многое чего.

Об источниках поговорим при встрече. Ладно?

П.С.
Почему я был жесток в оценках Шубина.
Да потому, что он стоит в той же когорте что и заказные историки современной России. Им некогда увидать целостно ситуацию, и они удовольствуются простыми решениями. Только теперь задачи у них не проуркаинские (когда нужно было поддерживать любой сепаратизм против СССР), а про Российский (в угоду нац. Капиталу) . А посему "этноцид снимаем, а преступный режим и Сталина во главе оставляем..." так выходит…

Аватара пользователя
Арина Теплякова
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:19
Откуда: Нижний Архыз
Контактная информация:

Сообщение Арина Теплякова » 26 дек 2007, 08:21

Силантий писал(а):http://www.regnum.ru/news/934896.html

Украинские политики не хотят слышать мнения учёных о Голодоморе: представитель НАН Украины

"Специфичность ситуации на Украине касательно голодомора 1932-33 годов состоит в том, что на научные дискуссии по этой теме сильно влияют идеологический и политический факторы. Еще во второй половине 80-ых годов прошлого века политизация темы голодомора произошла по линии осуждения коммунизма. А сейчас на Украине политикам очень важно доказать, что голодомор был направлен именно на уничтожение украинской нации". Такое мнение 19 декабря, в ходе "круглого стола" в режиме видео-моста "Москва-Киев" на тему "Проблема голода в Советском Союзе в 1920-30 годы. Взгляд историков" выразил доктор исторических наук, завотделом новейшей истории и политики НАН Украины Георгий Касьянов, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам ученого, "голодомор 1932-33 годов достаточно назвать преступлением против человечности и поставить на этом точку, но на Украине есть определенные политические силы, которые заинтересованы в крайней политизации этого вопроса". "Научный дискурс на тему голодомора присутствует на Украине на высоком профессиональном уровне, но ученых, к сожалению, не слышать или не хотят слышать", - заявил Георгий Касьянов. Приводя пример "политизации" вопроса, украинский историк сообщил, что за время своей первой каденции президент Ющенко издал 9 указов так или иначе связанных с темой голодомора". "Это больше, чем все украинские президенты вместе взятые", - отметил он. В завершение своей речи, украинский ученый заметил, что согласно Конвенции ООН 1945 года, представляющих 5 признаков геноцида, голодомор в СССР не подпадает под определение геноцида.

P.S. Даже на Украине более-менее ответственные люди вынуждены признавать очевидное.
Переношу это сообщение из темы "Голодомор в России"
В будущем люди не будут лгать, предавать, лицемерить и строить друг другу пакости. За них это будут делать роботы.

Ответить