Венесуэла

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Венесуэла

Сообщение Нигора » 29 янв 2006, 11:58

Уго Чавес
В 1992—1997 годы в Венесуэле происходили постоянные народные волнения, которые, к счастью, закончились мирно. После освобождения из длительного тюремного заключения мы с товарищами получили поддержку других патриотически настроенных сил в нашей стране. Это позволило нам успешно выступить на местных и парламентских выборах 1998 года и затем завершить данный этап нашей борьбы, выиграв в декабре того же года президентские выборы. Выиграли их для того, чтобы начать в стране революцию. Некоторые считают, что на современном этапе истории революция — анахронизм. Но мы уверены, что именно сейчас, именно на нынешнем этапе истории, необходимо говорить о революции — с тем чтобы радикально изменить теперешний мир.
Итак, в Венесуэле началась мирная демократическая боливарианская революция. После победы на выборах мы немедленно приступили к формированию народной власти в рамках демократической законности. Посредством народного голосования была избрана Национальная ассамблея, приступившая к разработке проекта Конституции, который затем был представлен на всенародное обсуждение, и 15 декабря 1999 года, пять лет назад, Конституция была принята. В тот самый день, когда народ проголосовал за новый Основной закон, были распущены старая Национальная ассамблея, старый Верховный суд. А я выступил с заявлением о необходимости провести и новые выборы президента страны — в соответствии с новой Конституцией.
В стране стала нарастать политическая напряженность, связанная с распадом старого режима и одновременным рождением новой системы. Антонио Грамши пророчески говорил в свое время, что большие исторические кризисы случаются тогда, когда что-то старое умирает и никак не умрет, а что-то новое рождается и никак не родится. Именно такая ситуация складывалась в конце 1990-х годов в Венесуэле.
Новое правительство утвердило законы, которые позволяли на практике применять Конституцию. Эти законы способствовали скорейшей социально-экономической и общественно-политической трансформации общества: речь шла о принципиально новой государственной политике. К концу ХХ века Венесуэла была страной, 80 процентов населения которой жило в ситуации крайней бедности. И это несмотря на то, что наша страна, приступившая к добыче нефти в самом начале ХХ века, продавала ее в течение всего этого времени в огромных объемах. Венесуэла, которая когда-то первой на Латиноамериканском континенте подняла знамя антиколониальной освободительной борьбы, оказалась к концу минувшего столетия страной с невероятно высокой степенью эксплуатации и подавления народа.
Мы поняли, что олигархия Венесуэлы, как и олигархии всех других стран, говорит о демократии лишь тогда, когда эта демократия обеспечивает ее привилегированное положение в обществе, а не тогда, когда она обеспечивает благосостояние народа. Средства массовой информации кричали о демократии и свободе слова — но только тогда, когда эта свобода гарантировала их хозяевам значительные привилегии. Подобные псевдодемократические принципы проповедовала практически вся экономическая элита. А официальных профсоюзных лидеров демократия интересовала лишь постольку, поскольку позволяла торговать интересами своих рядовых членов.
Но самое чудовищное лицемерие демонстрировало в этом плане правительство США, также много рассуждающее о демократии. На самом деле демократия нужна Вашингтону только тогда, когда она обеспечивает его интересы. Когда же появляется народ, который поднимается и хочет сбросить с себя оковы, когда этот народ обретает правительство, которое борется за его интересы, то этот народ и это правительство начинают подвергаться нападкам и атакам. Конечно, «во имя демократии». Так случилось и в Венесуэле. Соединенные Штаты поддерживали, направляли и финансировали политиков, которым был безразличен собственный народ, тех, кто жил и процветал, не имея корней в родной стране. Более того, США напрямую руководили их действиями. И кое-чего достигли: они нанесли нам жестокий удар в апреле 2002 года. Удар, направленный против нашего правительства и нашего народа.
Американские военные суда вошли в венесуэльские воды, их самолеты показались в воздушном пространстве Венесуэлы. Американские военные советники действовали в структурах государственного управления, американские технологии «прослушки» были установлены в наших телефонах. Таким образом, политические деятели и структуры США выступали в качестве полноценных участников военного переворота в Венесуэле.
Все это — вечная история. Симон Боливар, наш великий Освободитель, сказал еще в 1828 году, хочу особо подчеркнуть дату — еще в 1828 году(!): «США, похоже, предназначены самой судьбой, чтобы нести в Латинскую Америку нищету во имя свободы».
И вот, почти 200 лет спустя, мы оказались именно в такой ситуации. Пророчество Боливара продолжало сбываться. Над нами постоянно висела и висит угроза со стороны США. В 2002 году им удался государственный переворот, и их люди сумели натворить за несколько часов немало бед. Путчисты распустили Верховный суд, Конгресс, Национальную ассамблею, поместили в тюрьму президента и нескольких министров. Они сделали все, для того чтобы растоптать принятую народом Конституцию. В Вашингтоне первыми зааплодировали установлению нового режима в Венесуэле, осуждая законно избранного президента, который находился в тюрьме. Одновременно МВФ предлагал любые деньги, для того чтобы «восстановить свободу» в Венесуэле. Вечная история…
Подобное произошло и в Чили в 1973 году. Только в Венесуэле США ждал сюрприз. С одной стороны, миллионы венесуэльцев вышли на улицу, неся вместо оружия текст венесуэльской Конституции — народной Конституции. С другой — участники военного переворота рассчитывали, что венесуэльские солдаты, а я считаю себя одним из них, потопят венесуэльский народ в крови на улицах, на которые он вышел. И приказали им открыть огонь… Говорю и сейчас об этом с большим волнением…
На наших улицах ни одна винтовка не выстрелила ни в одного венесуэльца. Напротив, оружейные стволы развернулись в противоположную сторону — против участников военного переворота, генералов и олигархов. Солдаты побратались с народом и смели с лица земли тиранию, которая оказалась самой мимолетной, самой короткой на нашей земле за всю ее историю: она просуществовала всего 47 часов. Американские военные суда были вынуждены повернуть и отплыть восвояси, самолеты — улететь, а венесуэльский народ с Конституцией в руках снова стал хозяином своей страны.
На днях мне довелось побывать в Мадриде и встретиться там с группой интеллигенции. После встречи ко мне подошел один человек. «Господин президент, я — чилиец, — сказал он. — 11 сентября 1973 года я находился во дворце Ла Монеда, так как был советником президента Альенде. Я видел, как погибал мой президент. Альенде не был солдатом, он был интеллигентом, который надел солдатскую каску и взял в руки автомат, подаренный ему Фиделем Кастро. Альенде совершил самоубийство потому, что не добился поддержки ни одного из полков чилийских войск. И это — грустная реальность. Даже солдаты его личной охраны в тот день предали президента».
В Венесуэле около ста мятежных генералов и адмиралов, участников военного переворота, пытались добиться поддержки армии. Но ни один полк не поддержал их. Мы говорим сейчас, что революция, которая произошла в начале 1970-х годов в Чили, была мирной, демократической и социалистической, но она была безоружной. Венесуэльская боливарианская революция, являясь мирной и демократической, была не безоружной, но вооруженной. Поэтому-то нам и удалось покончить с военным переворотом, а затем выстоять в условиях экономического и политического саботажа, который продолжался не только в течение всего 2002 года, но и на протяжении значительной части 2003-го. Мы не дали США осуществить свои планы и навязать членам Организации американских государств документ с осуждением нашей политики.
А затем, отстояв свою революцию, мы организовали всенародный референдум, чтобы определиться, должен ли президент Чавес продолжать работать в этой должности. И, вопреки агрессивной оппозиции СМИ как внутри страны, так и за ее пределами, 60 процентов населения сказало на референдуме: «Чавес не должен уходить!» Еще через два месяца, в октябре, в стране прошли выборы губернаторов и мэров, и мы победили в 20 округах из 22-х и почти во всех крупных городах Венесуэлы. Опять-таки несмотря на саботаж СМИ. НА САМОМ ДЕЛЕ НАРОД ВЕНЕСУЭЛЫ проголосовал не лично за меня — президента Чавеса, он сделал свой выбор в пользу альтернативного пути развития. Венесуэльский народ выбрал свой сценарий, противопоставив его неолиберальной «глобализационной» модели Вашингтона. Что же это за сценарий? Я обрисую его в общих чертах.
Неолиберализм утверждает, что роль государства в процессе экономического развития нужно свести к минимуму, чтобы дать возможность глобализированной экономике развиваться по своим свободным законам. По венесуэльскому же сценарию, наоборот, политику необходимо ставить во главу угла и ни в коем случае не ослаблять государство. Мы не должны подчиняться исключительно законам рыночной экономики и свободного рынка. Государство не должно уходить из экономики — оно обязано определять приоритеты, направлять основные проекты, руководить страной, чтобы создать общество справедливости и социального равенства. И в рамках этого нового курса правительству отводится особая роль. Оно должно работать в соответствии с Конституцией и другими законами страны, но ни в коем случае не должно отказываться от своей руководящей роли.
В экономической сфере наше видение альтернативного сценария таково. Мы должны пойти по новому пути, который неизбежно будет трудным, извилистым, возможно, и долгим, но он может быть только альтернативным капитализму. Речь идет о создании социально ориентированной экономики, которая должна быть гуманной и справедливой. Новая экономика должна распределять национальные богатства на благо всех граждан страны.
В социальной сфере мы должны, обязаны проводить такую политику, которая объединила бы народ, создала единое государство с равными правами для всех его граждан.
Главная задача международной политики Венесуэлы соответствует нашим приоритетам в экономике и общественной жизни, и задача эта — борьба за создание многополярного мира. Наш нынешний визит в Россию как раз проходит под этим лозунгом. Однополярный мир, который сейчас создается и создавался все последние годы, для нас пагубен. В мире не может быть равновесия и гармонии, когда существует только один очаг, один полюс власти. Еще Симон Боливар говорил, что во Вселенной следует искать равновесия.
С этой целью мы и отправились в Европу. Мы нуждаемся в объединенной и сильной Европе — альтернативном полюсе власти. Россия также может сыграть в этом очень важную роль. Нам нужна объединенная и сильная Азия. Нам нужна окрепшая и вновь объединенная Африка. А на Американском континенте, который состоит из двух Америк, нам нужно существование двух полюсов власти — в Северной и Южной Америках. Этим и объясняется маршрут моего нынешнего мирового турне: Мадрид, Триполи, Россия, Ближний Восток, Тегеран, Аргентина, Бразилия.
Нам нужен новый мир, мир, в котором будет существовать равновесие. Нам нужна планета, которая будет жить в мире и гармонии. А неолиберальную модель необходимо разрушить. Она должна стать, и остаться, перевернутой страницей истории.
Я думаю, что мы сейчас находимся в начале нового этапа развития. Доказательством этого служит нынешняя, новая карта мира. На американском материке всего лишь два года назад мы были, пожалуй, одинокими в своей борьбе (я говорю о руководителях и правительствах наших стран). А сегодня к власти пришли левые силы: Лула — в Бразилии, Нестор Киршнер — в Аргентине, Табаре Васкес — в Уругвае. Они создают новую геополитическую карту латиноамериканского Юга. Тысячи и десятки тысяч людей по всему континенту поднимаются сейчас на борьбу. Они хотят создать новый мир, новую, альтернативную экономику. Они хотят жить в мире, где будет больше справедливости. Они хотят видеть Латинскую Америку обновленной.
И в Европе (только что мы были в Испании) виден новый блеск в глазах людей, чувствуется их новое отношение к жизни, заметны новые надежды. Европа должна сыграть свою роль в построении нового мира. Испанцы — народ Сервантеса и Гарсиа Лорки — поднялись вместе с другими народами Европы на борьбу против однополярного мира. Роль Европы в этом плане очень велика. И великая Россия должна сыграть свою особую роль в построении многополярного мира. В Индии также начались очень интересные процессы. Новые правительства, которые проводят социально ориентированную, прогрессивную, направленную на благополучие всех своих граждан политику, появляются сегодня в разных уголках нашей планеты.
Недавно кто-то, говоря о неолиберализме и развенчивая ложь и несправедливость навязываемых им порядков, сказал: «Неолиберализм обещает нам экономическое развитие и макроэкономический баланс. Но практическое применение его идей, наоборот, разрушает макроэкономическое равновесие и вызывает бедность, нищету и проблемы в странах, где применяются его рецепты». Действительно, неолиберализм обещает нам «экономику с человеческим лицом», а на самом деле увеличивает нищету людей и бедность народов. Счет идет на миллионы, и происходит это именно в тех странах, где неукоснительно проводились в жизнь неолиберальные реформы. Неолиберализм обещал нам укрепить демократию. На деле он-то как раз и вызывает дестабилизацию демократии.
Пример тому — Аргентина. Трудно найти на нашей планете другую страну, где так точно и так последовательно применялись бы неолиберальные формулы. Я напомню вам фразу Эдуардо Дуальде. Этот аргентинский президент, который «получил» страну в период кризиса, сказал: «Аргентину утопили». Среди прочих глупостей, совершенных в этой стране, там был применен так называемый закон валютного паритета, когда национальную валюту приравняли к доллару США по курсу один к одному. И стоимость жизни сразу же взлетела до небес. Вы только подумайте: чем была Аргентина с конца XIX века? Настоящей житницей мира! Она поставляла пшеницу на все континенты. И эту житницу мира неолиберализм довел до полного истощения! Вчера еще небедные люди превратились в нищих, ищущих себе еду в мусорных баках. Что уж говорить о бедняках. У государства сейчас такой долг, который можно назвать неоплатным. Как сказал Фидель Кастро, — «вечный долг» [* Игра слов: «внешний долг» по-испански — «deuda externa»; Фидель же говорит о «deuda eterna» («вечный долг») — Прим. пер.]. В Аргентине приватизировали буквально все. В итоге небольшая группа людей стала супербогатой, а остальные еле влачат существование. Таков пример «успешной» неолиберальной реформы! Счастливый «конец истории» по Вашингтону, обернувшийся трагедией целого народа. Это — сценарий неолиберализма, сценарий глобализации. Это сценарий, который ведет нас в ад.


МЫ СМОГЛИ ОСТАНОВИТЬ реализацию такого же сценария в Венесуэле только посредством революции. Революция позволила нам реально овладеть нашей нефтяной промышленностью, которой до этого руководили из Вашингтона. Контроль над нефтяной промышленностью позволяет нам реализовывать экономические и социальные проекты.
Приведу только один пример. Раньше счета нашей ведущей нефтяной компании «PDVSA» были секретными, и никто не мог точно знать, сколько именно денег она получает и куда они идут. Но мы взяли в свои руки эту компанию, распрощавшись с 17 тысячами технократов, которые оказались саботажниками. И вот благодаря этим усилиям, благодаря тому, что мы контролируем теперь государственную нефтяную промышленность, ее доходы и расходы, нам удалось только за 2004 год направить на социальные нужды страны дополнительно 4 миллиарда долларов. Соединив это с демократией, которую мы называем демократией участия народа, мы добились почти чудодейственных результатов, которых невозможно было бы достичь в рамках неолиберального проекта. Это стало возможным только благодаря освобождению от диктатуры неолиберальной модели.
О каких успехах я говорю? Возьмем, к примеру, сферу образования. При бесценном содействии Кубинской революции, лично Фиделя Кастро, кубинского народа, при опоре на кубинский опыт мы, объединив усилия, взялись за ликвидацию массовой неграмотности по всей стране. Только вдумайтесь в эти цифры. При переписи населения в 2000 году оказалось, что в Венесуэле живет 1 миллион 300 тысяч безграмотных. Это при том, что всего в Венесуэле насчитывается 25 миллионов жителей. За последние 15 лет мы никогда не превышали годовой показатель в 10—15 тысяч человек, получивших навыки грамотности. Мы назвали свой план «миссия Робинзона». С помощью свыше 100 тысяч добровольцев миллионы книг и тетрадей, телевизоров и видеомагнитофонов со специально записанными видеокассетами поднимались на горные хребты. Сотни маленьких дизельных электростанций доставлялись на лодках по рекам в отдаленные малодоступные места, где живут племена индейцев и где никогда не было электричества, подведенного из централизованной сети. Мы обещали, что ликвидируем безграмотность миллиона человек за один год. Кто-то, правда, полагал, что Чавес сошел с ума, поскольку это казалось невозможным. Но мы добились за один год поставленной цели — ликвидировали безграмотность 1 миллиона 300 тысяч человек.
Речь идет о пожилых людях и стариках, которым подчас 100 и более лет, о детях и об индейцах — коренном населении нашего континента, о жителях самых бедных кварталов, о тех, у кого даже не было надежды получить хоть какое-то образование. По всей стране сегодня зажигаются огоньки знаний. У нас есть стратегический лозунг. Если мы хотим покончить с бедностью, надо дать бедным знания и власть. А главная власть — это власть знаний.
В области здравоохранения мы тоже добились прорыва. С участием медсестер, фельдшеров, семейных врачей за последний год мы практически совершили чудо. До нас венесуэльское здравоохранение было почти полностью частным, системы национального здравоохранения не существовало. Сегодня же основная миссия здравоохранения называется «Внутрь квартала». Тысячи врачей направились в самые бедные районы, а также на склоны гор — повсюду, где живут люди, чтобы помочь им поддерживать свое здоровье. У врачей есть достаточный запас лекарств; сегодня мы организуем около тысячи мини-лабораторий, чтобы на местах проводить лабораторные анализы и исследования — рентген, эндоскопию и т. д. Мы устанавливаем эти переносные лаборатории в самых бедных районах страны. Это позволит предоставлять медицинскую помощь на дому практически 15 миллионам венесуэльцев (из 25 миллионов). Должен признать: эти цифры настолько удивительны, что в них трудно поверить. Но лишь в одном 2004 году нам удалось, благодаря национальной системе здравоохранения, оказать помощь в 120 миллионах случаев.

Недавно мы выделили миллиард долларов на программу жилищного строительства для народа. Кроме того, за последние годы предоставлено около двух миллионов гектаров земли крестьянам, которые раньше не имели собственности. Мы издали закон о так называемом микрофинансировании и с этой целью создали специальные банки — Банк микрофинансирования и Банк женщины, через которые и оказываем финансовую помощь. Мы выдали сотни миллионов кредитов, особенно бедным людям. При этом многим из бедняков мы даем беспроцентные кредиты, чтобы они могли таким образом решить свои самые насущные нужды.
В этом году мы приступили к реализации нового плана, который получил название «Образование, дающее работу, и работа, которая дает образование». Мы организовали курсы практических знаний для людей, желающих получить рабочие специальности — такие, как слесарь, столяр, электрик и т. д. И мы уже подошли к цифре 500 тысяч человек, вовлеченных в этот проект. Думаю, никогда в Венесуэле ничего подобного не происходило. У многих не было даже денег, для того чтобы досыта наесться, не говоря уже о том, чтобы учиться. Ну как, например, женщина, имеющая четверых детей, может оставить их и пойти учиться на курсах? Она не может этого сделать, даже если бы очень хотела. Мы же приняли программу, которую называем интенсивной и которая предусматривает выдачу стипендий и пособий тем, кто хочет учиться, — 100 долларов в месяц. Сегодня уже 200 тысяч человек получают пособия и стипендии в рамках этой программы.
Откуда мы взяли на это деньги? Все дело в том, что деньги в стране были, только они либо «уходили» из нее, либо оседали на счетах некоторых частных лиц, но до народа не доходили. Мы просто «забрали» эти деньги благодаря тому, что смогли спасти и взять под контроль государственные предприятия. Какую политику проводит неолиберализм в отношении государственных предприятий? Ослаблять их, создавать условия, невыносимые для их существования, организовывать акты саботажа и в конечном итоге доводить предприятия до банкротства. А затем, под предлогом «врожденной неэффективности», приватизируется вся государственная собственность. В результате из страны изымаются колоссальные средства, что ведет к ослаблению ее финансового баланса, росту безработицы и т. п. Придя к власти, мы прекратили процесс приватизации и сегодня можем сказать, что все государственные предприятия у нас работают прекрасно. Мы создали мощную корпорацию, в которую входит ряд предприятий, занимающихся производством железа, стали, алюминия, бокситов, золота, древесины, электроэнергии — отраслей промышленности, которые прежде активно приватизировались под диктовку американских советников. Так вот, в прошлом году в Венесуэле была зафиксирована рекордная добыча железа, стали, алюминия, что стало возможным благодаря эффективному управлению государственными предприятиями…
…В Венесуэле тоже есть советники из США. Но это советники совсем иного рода. В США у нас много друзей — это земля Мартина Лютера Кинга, родина многих выдающихся творческих людей — поэтов, писателей, певцов. Мы всегда говорили, что любим американский народ. И когда-нибудь и этот народ присоединится к рассвету всей планеты.


Многие называют меня ненормальным, сумасшедшим. А я говорю, что сумасшедшие те, кто следует модели неолиберализма. Они даже не отдают себе отчета в том, что разрушают саму жизнь на планете, эксплуатируя людей и богатства, которые принадлежат всем. Озоновый слой продолжает разрушаться, началось таяние ледников в Северном полушарии. Температура на планете поднимается, создавая угрозу климату…
На Марсе недавно обнаружили какие-то остатки пара, который раньше был водой. Можно предположить, что когда-то и на Марсе существовала цивилизация. Марс очень похож на Землю. У него даже скорости вращения вокруг Солнца и вокруг своей оси схожи с земной. Так вот, недавно я с лупой рассматривал фотографию мертвой планеты, которую послал американский аппарат с Марса. И мне показалось [смеется], что на одной из марсианских скал я различил три буковки: МВФ.
Если говорить серьезно, то никто не имеет права лишать полноценной жизни на Земле молодых людей, их детей, их внуков — наши будущие поколения. По-моему, это хороший повод, чтобы пофилософствовать.
Сегодня мы с нашим послом ехали по Москве, и я его спросил: «Там под снегом стоит памятник — кто это?» «Это Карл Маркс», — ответил посол. В ту пору, когда Карл Маркс и Фридрих Энгельс написали в своем «Манифесте коммунистической партии»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», Маркс говорил, что до сих пор философы лишь объясняли мир, а дело в том, чтобы научиться его изменять. Философия должна быть активной. Идеи Маркса и его философия не умрут никогда.
Но та философия, те идеи, которые сегодня выдвигает американский или вообще глобальный неолиберализм, должны умереть! Так подтолкнем их к этому! Подтолкнем их, действуя и при этом думая и философствуя. Давайте философствовать и думать, одновременно борясь за перемены. Объединив души наших народов, мы можем спасти этот мир.

Подготовка текста выполнена Институтом проблем глобализации.
Перевод с испанского М. Хаимовой.

Олег Савельев
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 28 янв 2005, 20:42
Откуда: Москва

Сообщение Олег Савельев » 02 фев 2006, 18:59

Интересно, Венесуэла продолжает проявлять большую активность в плане различных международных инициатив. В августе 2005 года в Венесуэле прошел 16-й Международный фестиваль молодежи и студентов (Когда-то такие и в Москве проходили, но это было давноо), а в конце января сего года - VI Всемирный социальный форум. Число участников Социального форума было огромным - десятки тысяч делегатов.

А мы, как всегда, всё узнаём по прошествии...

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 03 фев 2006, 12:46

Нигора!

Стоит поместить этот материал на сайт. Возможно в "Подшивку". Здесь же оставить ссылку на материал, размещенный на сайте...

Иначе сайт теряет смысл...
почему в "подшивку"? Думаю, что этот текст сложно отнести к одному из путей (даже второму) или КИ или НКК. просто хороший, интересный материал, достойный обсуждения.

Такие длинные сообщения - отпугивают посетителей.
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 25 июл 2006, 23:10

Уго Чавес приехал в нашу страну. Перед этим он посетил Белоруссию. Он говорил о Владимире Ильече Ульянове, он говорил о Лукошенко, он говорил о социализме, он говорил об объединении братских народов в борьбе с империализмом и обществом угнетения. Все это радует, вселяет веру. Но не это потрясло больше всего. Президент Венесуэлы Уго Чавес во второй раз посетил Сталинград, ни Москву, ни Питер, а именно Сталинград, завод "Баррикады". В мемориальном комплексе "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане он спел песню о вечной любви, он оставил запись в книге почетных гостей, которая начиналась со слов: "Мы встретились снова через пять лет". Он пришел сюда как храм, как в святилище, где приклонив колена святыням, спустя пять лет, он обращался только к ему ведомым людям, хочется думать, что этот человек, подлинный человек Красной идеи обращался к тем павшим, обращался к тому поколению 20-30-х годов, святому поколению, как к провозвестникам будущего человечества, обращался за помощью и советом, делясь всеми своими достижениями и ошибками. А закончил он свое послание, навеки запечатленном в книге почетных гостей мемориала, словами: "Враг будет разбит, победа будет за нами".
Ощущается, что его приезд это не просто скрепы осколков старого и закладка фундамента нового нараждающегося социалистического лагеря, но это обращение к прошлому, пронесенное из Советского Союза через коммуниста Кастро и кубинский народ к будущим братским странам, к будущей нашей Родине - Союза Советских Социалистических Республик Земли.

Аватара пользователя
Александр Гор
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 01 фев 2006, 03:11
Откуда: Чебоксары
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 26 июл 2006, 17:20

Олег писал(а):будущей нашей Родине - Союза Советских Социалистических Республик Земли.
Как же это маловероятно. И как же в это хочется верить!
Верю в светлое будущее!

Сима
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 10:03

Сообщение Сима » 26 июл 2006, 20:40

Жизнь и творчество таких людей как Уго Чавес вселяет веру и надежду. Это человек болеющий за людей и за мир в целом и умеющий взывать к их сердцам!

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 27 июл 2006, 12:32

«Самая большая угроза, которая существует в мире, – это империя Соединенных Штатов. Это бессмысленный, слепой, тупой гигант, который не понимает мира, не понимает прав человека, не понимает ничего в человечности, культуре, сознании и сознательности»

Фрагмент выступления Уго Чавеса в Москве на открытии бюста Симону Боливару.

Аватара пользователя
Александр Гор
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 01 фев 2006, 03:11
Откуда: Чебоксары
Контактная информация:

Сообщение Александр Гор » 29 июл 2006, 21:54

http://news.ntv.ru/91221/

Венесуэла при любых обстоятельствах будет оставаться на стороне Ирана, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. В субботу он прибыл в иранскую столицу с двухдневным официальным визитом.

«Мы сможем победить империализм только тогда, когда будем едины. Если же разделимся, то нас просто устранят. Об этом свидетельствует опыт, по крайней мере, последних 200 лет современной истории», — подчеркнул Чавес.

Иранский президент в свою очередь заявил, что считает венесуэльского коллегу своим «братом и боевым соратником».

Это уже пятая по счету поездка в Иран Уго Чавеса за время его президентства. В ходе нынешнего пребывания в Тегеране он проведет встречи с представителями местных деловых кругов, посетит машиностроительный завод и примет участие в церемонии открытия нового посольства Венесуэлы в Тегеране.

По данным иранских СМИ, в воскресенье состоится церемония вручения президенту Венесуэлы высшего государственного ордена Исламской Республики, передает ИТАР-ТАСС.
Верю в светлое будущее!

"Стахович"
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 22:05

Сообщение "Стахович" » 01 авг 2006, 00:41

Думаю, всё-таки к действиям иранских политиков надо относиться осторожно

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 19 фев 2007, 00:28

По показателям экономического роста в 2004 году в Латинской Америке лидирует Венесуэла с 12% годового прироста ВВП. Такой вывод сделан в опубликованном докладе Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (CEPAL), сообщает РИА "Новости". На втором месте в регионе - Уругвай (9,5%), на третьем - Аргентина (7,1%).

Неожиданно низкими на фоне других стран оказались успехи Бразилии. Ее экономический рост, по оценкам CEPAL, составляет лишь 3,7%. Безусловным аутсайдером региона является Доминиканская Республика, чьи показатели экономического роста не превышают 1%.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 19 фев 2007, 00:35

Куба и Венесуэла подписали соглашения об эконом. интеграции

--------------------------------------------------------------------------------

В среду, Куба и Венесуэла подписали 16 новых соглашений о сотрудничестве, что является новым шагом в укреплении Боливарианской Альтернативы для Америк (ALBA), региональной, экономической и социальной инициативы в целях латиноамериканской интеграции.
Под председательством венесуэльского президента Уго Чавеса и кубинского вице-президента Карлоса Лахе, прошла в Каракасе церемония подписания договоров.
Как сообщило агентство Пренса Латина, на ней обьявили далеко идущие планы в областях транспорта, финансов, сельского хозяйства, горной промышленности, промышленности в целом, туризма и производства электроэнергии.
Соглашения также включают возможность создания двух совместных предприятий в сфере транспорта. И особенно намечается модернизация портов и судостроительной индустрии.
Договоры в области горной промышленности включают производство нержавеющей стали и никеля.
В то время, как в коммуникациях будет налажена подводная кабельная связь между двумя странами. Кроме того, предвидится устройство спутниковой системы и разнообразных сетей.
Ещё согласия предусматривают создание других совместных предприятий в сельском хозяйстве.




Венесуэла и Алжир договорились развивать экономическое сотрудничество

Президента Венесуэлы Уго Чавес и президент Алжира Абдельазиз Бутефлика обсудили накануне в Рабате вопросы расширения двустороннего сотрудничества, а также ряд региональных и международных проблем. Чавес заявил по окончании встречи с Бутефликой, что «перспективы двустороннего экономического сотрудничества, прежде всего, в энергетической сфере, весьма многообещающи». По его словам, Алжир «обладает большим опытом в области добычи газа, и мы сможем в огромной степени воспользоваться им». При этом он отметил, что цель его визита в Алжир - «укрепление уз глубокой и искренней дружбы» между двумя странами, подчеркнув полное совпадение взглядов сторон по всем рассматриваемым проблемам. Президент Венесуэлы отправился в Ливию, где проведет переговоры с лидером страны Муамаром Каддафи.
Венесуэла является пятым экспортером углеводородов в мире и, наряду с Алжиром и Ливией, является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).


скулите капиталисты, социализм наступает... --------------------------------------------------------------------------------

Никарагуа вступила в торгово-экономический союз в составе Венесуэлы, Кубы и Боливии
Никарагуа сегодня присоединилась к региональному торгово-экономическому союзу в составе Венесуэлы, Кубы и Боливии.
На церемонии вступления в интеграционный союз, известный под названием Боливарианской альтернативы для Америк /АЛБА/, присутствовали президенты Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 26 фев 2007, 17:55

Аргентина и Венесуэла создают Южноамериканский банк



Аргентина и Венесуэла в противовес международным финансовым институтам создают Южноамериканский банк.

«Всемирный банк, Межамериканский банк развития и МВФ - главные виновники тяжелого экономического положения, в котором находятся страны Южной Америки», - заявил президент Аргентины Нестор Кирчнер, побывавший с официальным визитом в Венесуэле.

По его мнению, принятое решение о создании Южноамериканского банка будет способствовать финансированию реальных секторов экономики и созданию новых производственных мощностей.
Президент Аргентины сообщил, что вновь создаваемая финансовая структура открыта для всех стран Южной Америки.

Сима
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 10:03

Сообщение Сима » 15 апр 2007, 14:11

Венесуэла успешно приступила к построению социализма 21-го века, который покончит с доминирующей в настоящее время в мире капиталистической системой, заявил президент этой южноамериканской страны Уго Чавес.

По его словам, советская модель построения социалистического общества не потерпела никакого фиаско, а просто была дискредитирована партийной номенклатурой.

"Происходящие в настоящее время события в Венесуэле являются частью процесса переосмысления социалистического теоретического наследия, который займет продолжительное время", - сказал Чавес на пресс-конференции в пятницу.

"В Венесуэле мы стремимся возродить социалистические идеи, когда многие в мире потеряли в них веру", - добавил он.

"Естественно, что любой новый процесс должен генерировать новые идеи, и мы сейчас находимся на этапе процесса осмысления и формирования венесуэльской социалистической модели социализма", - заявил Уго Чавес.

Среди основных мировых проблем, которые угрожают человечеству, Уго Чавес назвал изменение климата на Земле и развитой капитализм.

По его мнению, "глобальное потепление на Земле сравнимо с "Титаником", который может потянуть за собой в морскую пучину, как бедных, так и богатых".

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 24 дек 2007, 18:14

Джеймс Петрас
Референдум в Венесуэле: анализ причин поражения и возможных последствий
Конституционные реформы в поддержку социалистического проекта президента Чавеса потерпели поражение на референдуме. Преимущество противников реформы оказалось крайне ничтожным: 1.4% из 9 миллионов голосовавших. Результат серьезно искажается тем фактом, что 45% электората воздержались от участия в референдуме – это значит, что только 28% имеющих право голоса венесуэльцев высказались против прогрессивных преобразований, предложенных президентом Чавесом. Хотя голосование нанесло тяжкий удар по попыткам Чавеса освободиться от нефтяной зависимости и капиталистического контроля над стратегическими секторами экономики, это не отменяет 80% большинства в законодательной ветви власти и не ослабляет прерогатив исполнительной власти. Тем не менее, победа правых, пусть и с незначительным перевесом, уже наделяет их хоть каким-то подобием власти и влияния, придает дополнительный импульс их попыткам сокрушить социально-экономические реформы президента Чавеса, скинуть его правительство и\или принудить его пойти на поводу у старых элит.

Внутренние дебаты в чавистском движении, а также среди оппозиционеров, уже начались. Несомненно, главным предметом обсуждения должен стать вопрос, почему более 3 миллионов избирателей, отдавших свои голоса за Чавеса на выборах 2006 года (когда Чавес набрал 63% голосов), не пошли голосовать на референдуме. Правым удалось заполучить лишь 300 тысяч дополнительных голосов. Даже если предположить, что эти голоса пришли от разочаровавшихся сторонников Чавеса, а не от сагитированных представителей среднего класса, то все равно остается 2.7 миллиона чавистов, воздержавшихся от участия в референдуме.

Диагноз поражения
Как только вопрос социалистической трансформации ставится во главу повестки дня государства, как это сделал Чавес в случае с конституционными поправками, тут же все силы правой реакции и их «прогрессивные» последыши из рядов средней буржуазии объединяют свои силы и забывают о прежних разногласиях и межпартийных сварах. Сторонники Чавеса встретили на своем пути широкий спектр разномастных врагов, за каждым из которых стоял влиятельный срез власти.

Перечислим их:

Многочисленные агентства американского правительства (ЦРУ, AID, NED и работники посольства США), а также их подрядчики – НПО, рекрутированные студенты, индоктринационные программы, редакторы газет и рекламщики в СМИ, американские ТНК и Торговая палата (оплатившие анти-референдумную пропаганду и уличные выступления).
Главная венесуэльская ассоциация бизнесменов FEDECAMARAS, торговые палаты и оптовые торговцы, влившие миллионы долларов в античавесовскую кампанию. Эти силы поощряли отток капиталов из страны, затоваривание складов с готовой продукцией и черный рынок с целью вызвать дефицит товаров первой необходимости.
Более 90% частных СМИ приняли участие в непрерывной, злобной пропагандистской кампании, не гнушавшейся самых отборных сортов лжи – включая истории о том, как правительство начнет отбирать детей у родителей и отдавать в государственные школы (американские СМИ повторяли всю самую скандальную ложь – без единого исключения).
Вся католическая иерархия от кардиналов до пастырей местных приходов использовала все свои ресурсы для ведения пропаганды против конституционной реформы. Более того, некоторые священники превратили свои церкви в центры организации правого насилия, что привело в одном из случаев к убийству прочавесовского нефтяника, выступившего против правой уличной акции.
Лидеры антиреформистского квартета смогли подкупить и привлечь на свою сторону небольшие сектора «либерального» крыла прочавесовской фракции в Конгрессе, несколько губернаторов и мэров, а также ряд бывших леваков (некоторые из которых были смелыми партизанами лет 40 тому назад), экс-маоистов из группы «Красный флаг» (Bandera Roja) и нескольких троцкистских профсоюзных и сектантских лидеров. Существенное число социал-демократических академиков (Эдгардо Ландер, Хайнц Дитрих) нашли мелкие оправдания для своей оппозиции эгалитарной реформе, придав интеллектуальный лоск грубой пропаганде элиты своими умными рассуждениями на тему чавесовской «диктатуры» и «бонапартизма».

Разномастная коалиция, возглавленная венесуэльской элитой и американским правительством, занималась пережевыванием одного и того же тезиса: Поправка об отмене ограничения на перевыборы президента, приостановление некоторых конституционных прав в чрезвычайных случаях (как, например, военный путч и локауты 2002-2003 годов), назначение региональной администрации и переход к демократическому социализму – все это является частью заговора с целью насаждения «кубинского коммунизма».

Правые и либеральные пропагандисты превратили отмену ограничений на перевыборы (практика, принятая чуть не по всему миру) в «захват власти» «авторитарным-тоталитарным-властолюбивым» тираном – об этом без конца твердили все частные венесуэльские СМИ и их коллеги в США - CBC, NBC, ABC, NPR, New York Times, Los Angeles Times, Washington Post и т.д. Поправка, предоставляющая президенту чрезвычайные полномочия, была вырвана из контекста поддержанного США военно-гражданского переворота и локаута 2002-2003 годов, элитного рекрутирования и вторжений колумбийских батальонов смерти (2005 год), похищения венесуэльского гражданина колумбийской тайной полицией (2004 год) в самом центре Каракаса и открытых призывов к военному путчу бывшего министра обороны Бадуэля.

Каждый из секторов антиреформистской коалиции сосредоточился на работе с различными группами, обращаясь к каждой из них с особыми посланиями. США занялись рекрутированием и обучением студентов для уличных боев, направив сотни тысяч долларов через AID и NED на программы «организаций гражданского общества» и «разрешения конфликтов» (не обошлось без черного юмора) в той же самой манере, как это делалось в Сербии, на Украине и в Грузии. США также выделили фонды своим старым клиентам – почти развалившемуся «социал-демократическому» профсоюзу CTV, СМИ и другим элитным союзникам. FEDECAMARAS сфокусировался на малом и большом бизнесе, высокооплачиваемых профессионалах и потребителях из среднего класса. Правые студенты выступили детонаторами уличного насилия и вступили в конфронтацию с левыми студентами в кампусах. СМИ и католическая церковь нагнетали истерию и запугивали публику. Социал-демократические академики упрашивали своих прогрессивных коллег и левых студентов голосовать против или воздержаться. Троцкисты раскалывали профсоюзную общественность своей псевдомарксистской болтовнёй о «Чавесе - бонапартисте», его «капиталистическом» и «империалистическом» уклоне, подстрекали обученных американцами студентов и разделяли «платформу НЕТ» с финансируемыми ЦРУ профбоссами из CTV. Такой вот нечестивый альянс сложился перед референдумом.

После референдума в этой нестабильной коалиции наметился внутренний раскол. Правый центр, возглавляемый губернатором Розалесом, призывает к новому «сближению» и «диалогу» с «умеренными» чавистскими министрами. Крайне правая, воплощенная экс министром обороны Бадуэлем (столь обожаемым псевдо-левыми) требует развития достигнутого успеха и отстранения от власти избранного президента Чавеса вместе с Конгрессом, потому что «у них до сих пор есть власть проводить реформы»! Да, таковы они – наши демократы! Левацкие секты будут продолжать бросаться цитатами из Ленина и Троцкого (переворачивающихся в своих могилах), организовывать забастовки с требованиями увеличения зарплат… в контексте политического подъема правых сил, которому они столь много поспособствовали.

Структурная слабость реформистов
Правые силы смогли получить свой небольшой перевес в основном из-за серьезных ошибок и просчетов чавистов, допущенных в ходе кампании по подготовке к референдуму, а также из-за структурной слабости левого движения.

Кампания по подготовке к референдуму
Кампания по подготовке к референдуму пострадала от ряда серьезных ошибок. Президент Чавес, лидер движения за конституционные реформы, находился за пределами страны в течение нескольких недель за последние два месяца кампании. Он посетил Чили, Колумбию, Францию, Саудовскую Аравию, Испанию и Иран. Таким образом, он лишил кампанию её самого динамичного лидера и оратора.
Президент Чавес позволил втянуть себя в решение ряда вопросов, не имевших никакого отношения к его сторонникам и, в то же время, ливших воду на мельницу правых. Его попытка посредничать в обмене колумбийских заключенных отняла огромное количество времени и, как того и следовало ожидать, оказалась безуспешной, так как колумбийский президент Урибе грубо оборвал её, выступив с клеветой и оскорблениями, приведшими к серьезному дипломатическому кризису. Аналогичным образом, во время Иберо-Американского саммита и после него, Чавес ввязался в словесную перепалку с говорливым королем Испании, отвлекшись тем самым от неотложных домашних проблем, таких как инфляция и организованный элитой дефицит продовольственных товаров.
Многие чавистские активисты не смогли осмыслить и разъяснить народу позитивный эффект от предлагаемых реформ, или провести пропагандистскую работу «от двери к двери» с целью дезавуировать чудовищную ложь («кража детей у их матерей»), распространяемую священниками и СМИ. Они почему то решили, что лживые страшилки должны сами собой разоблачиться и не надо ничего делать для их опровержения. Но хуже всего то, что некоторые «чавистские» лидеры не смогли организовать вообще никакой поддержки из-за того, что сами были против поправок к конституции, которые усиливали местные советы за счет ослабления власти мэров и губернаторов.

Кампания не смогла вмешаться и потребовать равного времени и пространства в частных СМИ. Слишком большой акцент был сделан на проведении массовых демонстраций, в ущерб долгосрочным программам в бедных районах и решению неотложных задач, таких как исчезновение молока с прилавков магазинов. Всё это раздражало естественных союзников реформ.

Структурная слабость
Две основные проблемы оказали глубокое влияние на отказ значительной части электората от участия в референдуме: продолжительный дефицит продуктов питания и неконтролируемая галопирующая инфляция (18%) во второй половине 2007 года, которая не была скомпенсирована увеличением зарплат, особенно среди 40% работников в неформальном секторе экономики.

Основные продукты питания, такие как молоко, мясо, бобовые и многие другие исчезли как из частных, так и из государственных магазинов. Агробизнесмены отказались производить, а торговые магнаты продавать сельхозпродукты из-за государственного контроля над ценами (введенного для обуздания инфляции), снизившего их сверхприбыли. Не желая «вмешиваться», правительство стало приобретать и импортировать продукты на сотни миллионов долларов – многие из этих продуктов не попали к потребителям, по крайней мере, по фиксированным ценам.

Частично ввиду низких прибылей, а в основном в качестве средства борьбы против реформ, оптовики либо прятали на складах, либо отправляли на черный рынок и в дорогие супермаркеты существенную часть импорта.

Инфляция явилась результатом выросших доходов всех классов, приведших к увеличению спроса на товары и услуги в контексте массового падения производительности труда и инвестиций в производство. Класс капиталистов организовал отток капиталов и инвестиций, импорт предметов роскоши и спекуляцию, вкладывая крупные суммы в покупку ценных бумаг и недвижимости за рубежом (некоторые из этих вложений пошли прахом после недавнего коллапса мыльного пузыря на рынке недвижимости в Майами).

Половинчатые меры правительства в сочетании с радикальной риторикой спровоцировали сопротивление большого бизнеса и отток капиталов, но не смогли развить альтернативные институты производства и распределения. Другими словами, инфляционный кризис, дефицит и отток капиталов поставили под вопрос боливарианский проект смешанной экономики, основанный на партнерстве частного и общественного капиталов, совместно финансирующих мощное социальное государство. Крупный капитал объявил бойкот государству и разорвал «общественный договор» с правительством Чавеса. Этот договор подразумевал следующую сделку: высокие прибыли и высокий уровень инвестиций для увеличения занятости и массового потребления. При поддержке и вмешательстве своих американских партнеров, венесуэльский крупный бизнес совершил политический маневр, сумев получить преимущество за счет использования народного недовольства, и сорвал конституционную реформу. Следующим его шагом станет прекращение процесса социально-экономических реформ путем заключения пактов с социал-демократическими министрами в чавесовском кабинете и угроз новыми наступлениями, которые углубят экономический кризис и вызовут путч.

Политическая альтернатива
Правительство Чавеса должно немедленно заняться решением острейших внутренних проблем, которые вызвали несогласие, разочарование и подорвали веру масс в реформы. К примеру, в бедных районах, пострадавших от наводнений и оползней, до сих пор не восстановлено жильё – это после двух лет обещаний и при полном бездействии правительственных служб.

Правительство должно немедленно осуществить прямое вмешательство в экономику и взять под свой контроль весь процесс распределения продуктов питания, чтобы импортные товары попадали на полки магазинов, а не оказывались на черном рынке, набивая карманы теневых дельцов и спекулянтов. То, что правительству не удалось забрать у крупных фермеров и скотоводческих баронов путем приобретения по фиксированным ценам, должно быть скомпенсировано через широкомасштабную экспроприацию, инвестиции и кооперацию с целью обойти бойкоты и саботаж бизнес структур. Добровольное подчинение оказалось малоэффективным. Догма «смешанной экономики», обращающаяся к «рациональному экономическому расчету», перестает работать, когда на кону стоят высокие политические ставки.

Для финансирования структурных преобразований в производстве и распределении, правительство обязано контролировать частные банки, которые глубоко вовлечены в отмывание денег, организацию бегства капиталов за границу и поощрение спекулятивных инвестиций в ущерб финансированию производства для насыщения внутреннего рынка товарами.

Конституционная реформа была большим шагом вперед в создании законных рамок для структурной реформы, по крайней мере, в продвижении к контролируемой капиталом смешанной экономике. Избыточный «легализм» правительства Чавеса при продвижении к референдуму привел к недооценке уже существующих законодательных рамок, позволяющих правительству идти навстречу требованиям двух третей населения, поддержавших Чавеса на выборах 2006 года.

После референдума внутри чавистского движения усилились внутренние дебаты. Бедные рабочие, профсоюзные активисты и госслужащие требуют увеличения зарплат для компенсации инфляции. Они также требуют положить конец росту цен и дефициту товаров первой необходимости. Многие из них воздержались от голосования на референдуме именно из-за неэффективных действий правительства, а не из-за праволиберальной пропаганды. Они не правые и не социалисты, но могут поддержать социалистов, если те сумеют решить проблемы дефицита, инфляции и падения платежеспособного спроса.

Инфляция является самым страшным проклятием для беднейших рабочих из неформальных секторов экономики, потому что их доход не индексируется, как это происходит у рабочих формального сектора, объединенных в профсоюзы, и у них нет никакой возможности выторговать себе увеличение зарплаты, так как большая часть не связана никаким контрактом со своим работодателем. В результате в Венесуэле (как и повсюду) основная тяжесть инфляции ложится на плечи самых бедных и становится причиной крупных разногласий. Даже самые правые и неолиберальные режимы, сумевшие обуздать инфляцию, заручаются, по крайней мере, временной поддержкой широкой народной массы. И, тем не менее, антиинфляционная политика очень редко когда играла заметную роль в политике левых сил (к большому для них сожалению) – Венесуэла здесь не исключение.

На уровне кабинета, партии и руководства общественным движением существует много позиций, но их можно упрощенно свести к двум противоположностям. С одной стороны, министерства финансов, экономики и планирования выступают за сотрудничество с частными инвесторами, как местными, так и иностранными, ради увеличения производства, объемов капиталовложений и подъёма уровня жизни бедных граждан. Они верят в призывы к кооперации, гарантии прав частной собственности, налоговые послабления, облегченный доступ к иностранной валюте и другие меры экономического поощрения, наряду с контролем над оттоком капиталов и ценами – но не над прибылями. Просоциалистический сектор считает такую политику партнерства неэффективной, являющейся к тому же источником нынешнего политического тупика и социальных проблем. В этом секторе некоторые предлагают дать более значительную роль государственному владению и контролю над банками и предприятиями, дабы направить инвестиции, увеличить производство, сломать бойкот и прекратить удушение распределения товаров. Есть группа, выступающая за рабочие советы и самоуправление для организации экономики и толчка к новому «революционному государству». Третья группа выступает за государство, совмещающее общественное и частное управление производством, сельские кооперативы и мелкий и средний бизнес на сильно регулируемом рынке.

Будущее усиление группы, выступающей за смешанную экономику, может привести к заключению соглашений с «умеренными либералами» из оппозиции – но оно не поможет справиться с дефицитом и инфляцией, которые лишь углубят существующий кризис. Усиление более радикальных групп будет зависеть, в конце концов, от их фрагментации и способности выработать совместную программу вместе с самым популярным лидером в стране – президентом Уго Чавесом.

Референдум и его последствия (хотя и важные на сегодняшний день) являются лишь эпизодом в борьбе между авторитарным имперским капитализмом и демократическим, рабочим социализмом.

Оригинал находится на: http://axisoflogic.com/artman/publish/a ... 5590.shtml

Перевод Ильи Иоффе

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 25 фев 2008, 12:34

http://kpu.km.ua/mp/garbuz/garbuz_1.php

...Мы разбиваем установки неолиберализма и неолиберальной глобализации

СЕГОДНЯ Белоруссия и Венесуэла, из-за последовательной независимой политики своих правительств ставшие костью в горле у США, расширяют сотрудничество. На днях президент соседней Белоруссии Александр Лукашенко совершил свой первый официальный визит в Венесуэлу, который вызвал в Вашингтоне состояние глубокой прострации: то, чего Белый дом больше всего боялся, а именно перехода к конкретному сотрудничеству двух государств - произошло. Под сводами Капитолия отдают себе отчет в том, что ось Минск-Каракас станет очередным шагом в ослаблении геополитического влияния США не только в Южной Америке.

ВАЖНЕЙШИМ событием в ходе визита Лукашенко в Венесуэлу стало открытие совместного белорусско-венесуэльского предприятия по добыче нефти на церемонии, прошедшей в штате Ансоатеги. Договор подписали предприятие “Белорус-нефть” и компания Petroleos de Venezuela (PdVSA). “Нефть, которая вам нужна, находится здесь. Вам хватит её на 100, на 200 лет. Уже через несколько лет мы сможем совместно добывать 50 тыс. баррелей в сутки, и эта нефть пойдёт в Белоруссию”, - говорил Уго Чавес. “Таких подарков для нашей страны ещё никто не делал”, - признался Лукашенко.
Доля PdVSA в совместном предприятии составляет 60%, белорусы получили 40%, и таким образом белорусская компания становится одной из крупнейших среди тех, что работают в Венесуэле. Белорусы предполагают, что за первый год работы СП добыча нефти составит 1 млн тонн, в 2009 году увеличится вдвое, а через несколько лет достигнет 7 млн тонн. Пока речь идёт о совместной разработке двух венесуэльских нефтяных месторождений - в бассейне озера Маракайбо и Гуара Эсте. По словам первого вице-премьера Белоруссии В.Семашко, добытая в Венесуэле нефть будет реализовываться по схемам замещения, а не доставляться танкерами в Белоруссию.
“Десять лет назад было невозможно представить себе, чтобы Александр Лукашенко находился в нефтеносной зоне Венесуэлы, так как в те времена внешней политикой Венесуэлы руководили из Вашингтона”, - заметил Чавес. Сотрудничество с Белоруссией для Чавеса является ещё одним доказательством свободы Венесуэлы, “мы свободны и не являемся колонией Соединённых Штатов”, - заявляет венесуэльский президент.
Напомнив, что царящая в мире информационная диктатура называет Лукашенко “последним диктатором Европы”, а Чавеса - последним диктатором Латинской Америки, венесуэльский президент на эти навешиваемые на него самого и на его высокого гостя ярлыки ответил библейской мудростью: “И последние станут первыми”. “Почему нас демонизируют? - размышлял Чавес. - Не только потому, что мы свободны в своих мыслях и действиях, но ещё и потому, что мы находимся во главе процесса освобождения и объединения наших народов... Мы разбиваем установки неолиберализма и неолиберальной глобализации, создавая каждый свой собственный национальный проект, в основе которого между тем лежит общее стремление народов быть независимыми и сопротивление установлению однополярного мира”. “Нам есть чем ответить за этот великий дар венесуэльского народа. Мы сделаем всё для обеспечения суверенитета, безопасности и независимости Венесуэлы”, - отметил президент Лукашенко. В самом деле, сотрудничество двух стран не ограничивается нефтедобычей. Достижения Белоруссии оказываются востребованными в Венесуэле, только-только начавшей выкарабкиваться из колониальной нищеты и отсталости, в которые страна была погружена долгие годы по воле северного соседа. Белорусский опыт венесуэльцы надеются использовать для решения столь остро стоящих социальных проблем. Речь, например, идёт о жилищном строительстве. В числе конкретных проектов - создание белорусами городка Тикире Флорес в сельской местности на пять тысяч жителей. Работники строительного завода будут жить в 200 трёхэтажных домах со всеми удобствами, со всей необходимой инфраструктурой поблизости: школой, детским садом, поликлиникой, спортивными площадками и парком. И всё это - на смену ужасным трущобам, в которых до сих пор жили многочисленные венесуэльские бедняки. Тем более, что задача Чавеса - сделать так, чтобы к 2020 году все венесуэльцы переехали в благоустроенные жилища. Стройка Тикире Флорес начнётся уже в следующем году, всего же пока страны работают над пятью совместными проектами в области строительства. Венесуэла заинтересована также в продукции белорусской промышленности, в поставках автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и бытовой техники. В ходе посещения Национальной выставки Белоруссии в Каракасе Уго Чавес и Александр Лукашенко вместе проехали на большегрузном БелАЗе. В ближайшие годы заводы по производству техники в Вене-суэле создадут Минский тракторный, Минский автомобильный и Бело-русский автомобильный заводы. Причём, как подчёркивают белорусы, создаваемые в Венесуэле заводы не будут заниматься просто сборкой. “Это заводы по максимальной локализации производства”, - пояснил В.Семашко.
КРОМЕ того, президенты подписали соглашения о военно-техническом сотрудничестве, о совместной деятельности в области образования и научных исследований, а также в некоторых других сферах.
Сотрудничество между странами, тем более являющимися стратегическими партнёрами, должно строиться на взаимовыгодных условиях, а не на стремлении урвать сверхприбыли за счёт соседа - этот принцип положен в основу Боливарианской альтернативы и взаимоотношений Венесуэлы с Кубой и Боливией, приверженность ему демонстрируют нынешние договорённости между Венесуэлой и Белоруссией.
О. ГАРБУЗ

Ответить