Размышления о массовых репрессиях в СССР

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Размышления о массовых репрессиях в СССР

Сообщение Нигора » 26 янв 2006, 00:20

Павел Краснов


Миф о массовых репрессиях

Часть I

Способность человека выживать и процветать в окружающем мире напрямую зависит от его памяти, а память - результат жизненного опыта.

Человек или народ, потерявший доступ к своей памяти, опасно болен. Он как малый ребёнок не обладает жизненным опытом и не отдаёт себе отчёта в том, к каким последствиям могут привести его действия. Таким образом, утрата исторической памяти - большой шаг к гибели целого народа. Тем, кому нужно уничтожить целый народ без шансов на возможное возрождение, должны в первую очередь уничтожить его память, нарушив восприятие окружающего мира и сделать невозможным принятие жертвой правильных решений. Именно поэтому все оккупанты в спешном порядке запрещают преподавание национальной истории или разрешают ее преподавание в только в искаженном виде.

Это будет означать, что все предыдущие жертвы были напрасными. Кроме того удел такого народа - быть игрушкой в руках манипуляторов.

Период 30-х годов 20-го века - ключевой момент нашей истории. Именно этот период СССР был выбран для доказательства того, что «эта страна» не имеет права на существование. На население обрушился невероятной силы поток пропаганды, утверждающий что люди, оказывается, находилась под властью изуверов и людоедов, уничтоживших многие десятки миллионов безвинных советских людей и спасение может быть только в немедленном разрыве с проклятым прошлым и массовом раскаянии. Следующим шагом массовое сознание подводилось к аналогии между режимами СССР и Фашистской Германии. Используя ненависть Советского Народа к фашизму и такие его лучшие качества как честность и справедливость, объяснялось, что разрушение Советского Государства совершенно необходимо как акт высшей справедливости по отношению к преступнику. Населению же нужно молчать и покорно принимать свою судьбу как соучастнику страшных преступлений. Пока народ практиковался в покаянии и закатывании глаз, проводилась крупная чистка его карманов и уничтожение страны.

Казалось бы зачем и кому сейчас все это надо? Никакой анализ не изменит прошлого. Тем, кто действительно погиб и их родственникам, независимо от степени их реальной вины это уже совершенно безразлично - все равно погиб он в компании тысяч или миллионов. Это не нужно лично ни Сталину, ни тем другим, кто был подло оболган. Однако это нужно нам и нашим потомкам. Если когда-нибудь нам или им придётся встать перед выбором выбора общественного устройства и мы будем полагать, что социализм и построение разумно организованного общества неотделимы от понятий «массовых репрессий» и «истребления миллионов ни в чем неповинных людей», то мы сделаем одни выводы. Мы будем стесняться своей истории, как стесняются преступников среди родственников, будем стараться избежать повторения того, чего на самом деле не было и наша история пойдёт одним путём. Если же мы будем считать, что это было не так и это было время героев и величайший свершений, то это придаст нам силы и мы будем стараться быть похожими на наших предков в несгибаемой силе их духа. Если же мы будем полагать, что это было время героев, совершавших одновременно огромные ошибки, то мы придём к третьему варианту ответа. Только все эти наши ответы будут не о прошлом, а о нашем выборе в будущем, то есть нашей судьбе и судьбе наших детей.

Мне пришлось сознательно написать пару десятков страниц там, где в принципе хватило бы и двух, но лжецами и манипуляторами написано и сказано столько, что я хочу чтобы опровержение лжи получше отложилось в памяти: реальный современный человек управляется эмоциями в большей степени, чем разумом.

Числа миллионного масштаба были выбраны фальсификаторами не случайно. Они не только шокируют человека, вызывая сильные эмоции, но и отключают способность к критичности, жертва манипуляции не в состоянии поверить, что можно ТАК врать. Этим широко пользовалась ещё фашистская пропаганда. Другая причина, по которой это было возможно, основана на том, что для среднего человека всё, что превышает примерно сто тысяч, относится к категории «очень много» и если скажут, что погибло сто миллионов, то он вполне может в это поверить, потому что в повседневной жизни он не оперирует большими числами. Поэтому жуликов пока ещё не забросали тухлыми помидорами или тем, что посерьёзнее - для человека такие большие числа обычно находятся за пределами его жизненного опыта.

Автору в этом смысле проще. Моя специальность - комплексный анализ данных и постороение моделей и у меня есть все основания однозначно утверждать, что «Модель истории, построенная на приведенных выше утверждениях, неадекватна». Так говорят специалисты, обычно избегающие эмоциональных оценок. В переводе на обычный «человеческий» язык это означает «подлая ложь и фальсификация».

После многократного переписывания истории за последние годы, приведения «статистики» и цифр, «доказывающих» прямо противоположные вещи люди уже не верят никаким числам и никакой статистике, поэтому почти не буду приводить чисел и использовать методик, кроме тех, которые может легко проверить каждый, кто закончил 8 лет средней школы. Хочу добавить, что определённые статистические расчёты эти для очистки совести исследователя я проводил и они привели меня к абсолютно тем же самым выводам. Однако считаю нужным, чтобы читатель на основе здравого смысла вместе со мной сам пришёл к выводу, что все утверждения о массовых репрессиях, подобные приведенным выше - ложь от первого и до последнего слова. Для того чтобы доказать, что «король голый» совершенно необязательно быть профессиональным портным. Достаточно иметь функционирующие глаза и не бояться хотя бы немного думать.

Для доказательства своей правоты нам вполне достаточно показать, что преступление было невозможным в тех конкретных обстоятельствах. Примерно так, как физики, чтобы не тратить зря силы и время проверяют «размерность величины». Например, если в результате сложных вычислений расстояния между двумя точками мы получили сантиметры, то это ещё не гарантия того, что результат вычислений будет правилен и следует перепроверить само численное значение. Но если вместо «обычных» линейных сантиметров мы получим в качестве меры длины сантиметры квадратные или кубические, то числовое значение проверять не имеет смысла - мы имеем сто процентов гарантии, что оно не верно в принципе. Второй принцип, который мы будем использовать - это метод доказательства «от обратного», известный нам со времен шестого класса. Он базируется на том, что для случая «да-нет» исходно принимается точка зрения противоположная тому, что мы хотим доказать и если удается доказать ее несостоятельность, то из этого автоматически следует доказательство нашей правоты.

Рассмотрим систему доказательств «ужасающих массовых репрессий» в так называемые «Сталинские годы». Утверждения сторонников данной гипотезы были следующими:

«Фашисты уничтожали чужие народы, а коммунисты - свой».

«20 миллионов убитых на войне с немцами, двадцать - на войне с собственным народом».

«Было расстреляно 10 миллионов человек».

«40 (50..., как вариант даже 60) миллионов прошедших лагеря».

«Практически все арестованные были невиновны - их сажали на основании за то, что мать срывала голодным детям 5 колосков в поле или уносила катушку ниток с производства и получала за это 10 лет.»

«Всех арестованных согнали в лагеря на строительство каналов и лесоповал, где большинство из заключенных и умерли.»

«Все лучшие люди России были уничтожены в период репрессий, а потом в Войну и Россия не имеет никакого шанса на спасение».
Согласно версии «репрессий» все аресты проводились за достаточно небольшое даже по меркам одной человеческой жизни время - 10-15 лет, они начались примерно в 1935-36 гг., достигли пика в знаменитом 37-м, потом пошли на спад, Сталин умер в 1953 г., аресты закончились. Очевидно, что в Великую Отечественную «органам» было не до доносов про анекдотчиков, была очевидная и крайне серьёзная задача - война с одной из сильнейших спецслужб мира. Следовательно, все аресты которых были якобы десятки миллионов, выпали примерно на 10-15 лет, то есть арестовывалось примерно 2-3 миллиона в год (надо полагать, что в годы «пика» - 1936-37 - арестованных должно быть в несколько раз больше). Отметим этот факт.

«40 миллионов прошедших лагеря» (лжец и фальсификатор Солженицын называет число в 60 миллионов, но его всерьез даже рассматривать не стоит). Для анализа вполне достаточно 40 или 20, можно взять даже 10 - доказательство станет несколько длиннее, но выводы от этого не изменятся ни в коей мере. Желающие легко могут сделать сами, я же не вижу необходимости тратить время, потому что «умному достаточно».

Средний человек не видит образа того, что означают числа таких масштабов, поэтому стоит привести примеры из недавнего прошлого, ещё сохранившиеся в исторической памяти. Например, через армию во время Великой Отечественной прошло около 40 миллионов человек. Практически в каждой семье кто-то воевал. Почти в каждой семье кто-то погиб. Кто осмелится это оспаривать?

Мой отец ушел на войну из маленького уральского городка почти сразу после школы летом сорок третьего. Из мальчишек его класса живым, хотя и тяжело раненым, вернулся он один. Практически в каждой моей знакомой семье кто-то воевал, в очень многих кто-то погиб. Моим семьям по отцовской и материнской линии невероятно повезло, те кто воевал, вернулись искалеченные, но живые. Но в семье брата моего деда на фронт ушли три сына и дочь. Все они погибли. Их пожилой отец ушёл на фронт, убавив себе года и тоже погиб. В селе под Казанью, где жил мой дед, из нескольких сотен домов не было семьи, где не было ушедших на фронт. По пальцам можно было пересчитать дома, в которых седые старушки не хранили бы «похоронки» и выцветшие фотографии не пришедших с Войны отцов, сыновей, братьев, дочерей. Кстати говоря, боевые потери Советской Армии составили не более 8 миллионов человек, но мы посчитаем, что 20 и увидим даже при таких «приписках» оппоненту ничего не изменится, таковы масштабы лжи о «репрессиях».

Когда говорят о 40 миллионах репрессированных, я не верю лживым словам, я верю своим глазам. В пятиэтажном стоквартирном доме в областном центре России, где прошло мое детство, жили 23 ветерана войны, 5 из них - инвалиды, когда они выходили во двор в День Победы кто с несколькими солдатскими медалями, кто с грудью, покрытой орденами их не мог не заметить даже слепой. Когда мы, школьники обходили квартиры микрорайона, чтобы разносить поздравления ветеранам, то такая картина была в любом доме. И это спустя 30 лет после Войны. И опять же не было семьи, где бы кто-то не воевал, почти ни одной, где бы кто-то не погиб. Вот что такое 40 и 20 миллионов человек. Это неудивительно - количество прямых родственников в семье составляет минимум 9-10 человек (двое родителей, братья-сестры, дети). Население страны тогда составляло 190 миллионов. Вероятность того, что в любой семье будет кто-то уничтожен в результате «репрессий» одинакова с вероятностью гибели на войне, вероятность быть быть «посаженным» - с вероятностью службы в армии. Следовательно, если бы было не то что убито, а просто «посажено» 20 миллионов (о 40 миллионах я уже и не говорю), то практически в каждой семье должен находиться минимум один «безвинный узник». Сейчас стало модно быть «жертвой репрессий» и факт заключения уже не имеет смысла скрывать, как и дворянское происхождение, этим даже гордятся. Посмотрите вокруг, спросите друзей и родственников: сколько из их семей было «брошено в тюрьмы», сколько «исчезло»? В каждой семье.

Кстати сказать, что в том же селе, где живут мои родственники, во времена «кровавой чистки» в лагере оказалось 4 человека. Один из них «сел за уголовщину», одного «подставила» жена (он погиб потом в штрафбате) и один за то, что украл что-то из колхоза, но пошёл по статье как за антисоветское преступление. На этом очень интересном моменте мы остановимся чуть позднее. Один человек из села был арестован и умер в тюрьме (он воевал в Белой Армии) потому, что вскрылось его участие в каких-то преступлениях в Гражданскую. Не расстрелян был никто.

В том же доме, где я жил, репрессирован была 1 (одна!) женщина - «за катушку ниток» во время войны она получила 5 лет. Об этом тоже стоит вспомнить чуть позже. Не расстрелян был никто, никто не «исчез». Учитывая крайне суровые времена 30-х это очень и очень мало, даже если учесть уголовных преступников.

Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то фальсификаторы отвечают «Народ этого не знал». Факт того, что они не подозревали ни о каких «массовых репрессиях» подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные воспоминания современников и зарубежных путешественников.

Когда началось «разоблачение культа личности», то народу рассказывали и объясняли о том, что «массовые репрессии имели место». Это примерно то же самое что людям, прошедшим войну или их родственникам, рассказывать о том, что она, война, оказывается была. Понятное дело, что такого оратора приняли бы за сумасшедшего. В случае же «массовых репрессий» потребовались серьёзные усилия. Не говоря о геббельсовской вакханалии, развёрнутой в «перестройку», во времена хрущёвского « разоблачения культа личности» кроме массового выпуска книг Дьякова и Солженицина (показательно, что оба они были тайными агентами НКВД, что является доказательством спланированных централизованных действий) в обязанность особо доверенных членов партии входило «разъяснение народу политики партии». Если бы массовые репрессии действительно «имели место», то это по меньшей мере странно. Вероятность того, что при 40 миллионах и даже 20 миллионах репрессированных (на самом деле согласно статистике народ «узнал» бы о репрессиях примерно начиная с 3-4 миллионов жертв) никто бы из окружающих «ничего не знал» равна вероятности того, что абсолютное большинство живущих в 41-45 гг. не знали бы о Великой Отечественной - нулю.

Имеет смысл кратко отметить несколько важных вопросов, на которых нет не только вразумительных, вообще никаких ответов по той причине, что этих ответов вообще не может быть - сразу становится очевидной абсурдность самой темы.

Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых - это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. При арестах такого масштаба должны были опустеть целые области и даже республики. Для ареста 600 тысяч чеченов и ингушей было задействовано несколько десятков тысяч солдат. Факт их ареста и транспортировки был отмечен современниками как, шокирующее событие, что вполне понятно. Почему же арест и транспортировка в 50 раз большего количества людей не было отмечено очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, семьях, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40?

Почти все очевидцы тех лет отмечают массовое перемещение и работу на стройках пленных немцев, которых нельзя было не заметить, народ до сих пор помнит, что например, «эту дорогу строили пленные немцы». Это вполне понятно - пленных на территории СССР было около 3 миллионов, это много и факта деятельности такого большого количества людей не заметить было никак нельзя. Что же сказать про количество «зэков» в примерно в 10 раз большее? Только то, что сам факт перемещения и работы на объектах строительства такого невероятного количества арестантов должен просто потрясти население СССР, этот факт передавался бы из уст в уста даже спустя много десятков лет. Было ли это? Нет.

Если же эти десятки миллионов были перемещены в отдалённые районы, где их якобы не могли видеть, то без ответа остаётся множество вопросов типа: почему не был отмечен факт транспортировки? Как транспортировать в отдалённые районы по бездорожью такое огромное количество людей и какой вид транспорта, доступный в те годы при этом использовался? Массовое строительство дорог в Сибири и на Севере началось существенно позже. Перемещение больших масс людей по тайге без дорог вообще нереально - нет никакой возможности их снабжать во время многодневного пути. По этой причине большие армии по тайге не ходят, горы они могут перейти, а вот тайгу - нет.

Где размещались заключённые? Предполагается, что в бараках, вряд ли кто будет строить в тайге небоскрёбы для зэков. Однако вместимость одного барака невелика и даже большой барак не может вместить людей больше, чем обычная пятиэтажка, поэтому многоэтажные дома и строят. 40 миллионов - это 10 городов размером с тогдашнюю Москву. Неизбежно должны были остаться следы таких гигантских поселений. Где они? Нигде. Если же разбросать такое количество заключённых по огромному количеству маленьких лагерей, расположенных в труднодоступных малонаселённых районах то их невозможно будет снабжать и транспортные издержки с учётом бездорожья станут невообразимыми. Если их разместить близко к дорогам и крупным населённым пунктам, то всё население страны немедленно узнает об огромном количестве заключённых и вокруг городов должно быть большое количество очень специфических сооружений, которые не заметить или спутать с чем-либо другим невозможно. Лагерь - достаточно дорогое «удовольствие» для государства, это содержание охраны, систем безопасности и специфических систем поддержания функционирования - «колючки», «запреток», штрафных изоляторов и т.д, без которых лагерь выполнять свои функции не сможет и спрятать эти функции никак нельзя. Вывод будет тот же самый, что и ранее: существование такого количества заключённых - ложь.

Чем занималось такое количество арестованных? Арестант в своей массе не может выполнять квалифицированный труд рабочего, из среднего интиллигента или крестьянина не выйдет нормальный токарь или фрезировщик (либо надо создавать структуры массового обучения типа ПТУ «на зонах»), то есть на заводах они работать не могли, вести квалифицированное строительство - тоже, профессионал-строитель сделает это намного лучше и быстрее. Копать котлованы и месить бетон - да, но не более того. Даже в нацистской Германии заключённые использовались только на простых работах и даже там весьма значительная часть заключённых не работала вовсе - необходимость в неквалифицированном труде ограничена. А что ещё могут делать такие массы неквалифицированных в производственном смысле людей? Валить лес? Но огромное количество лесорубов мигом бы превратило Сибирь в пустыню и такое количество леса невозможно было бы вывезти, негде и некому употребить.

Знаменитый Беломорканал строили «всего» 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел - 90000. Я говорю «всего» потому что эти цифры - ничто по сравнению с десятками миллионов. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. Десятки миллионов заключённых должны были оставить после себя воистину циклопические постройки, по сравнению с которыми Беломорканал - среднеазиатский арык по сравнению с Волгой. Где эти сооружения и как они называются?

Вопросы, на которые не будет ответов, можно продолжить.

Как снабжались такие огромные массы народа в отдалённых труднопроходимых районах? Если даже предположить, что кормили узников по нормам блокадного Ленинграда (250 г хлеба на работающего, а зачем в лагере неработающий? На самом деле норма была в 3 раза выше), то это означает, что для снабжения только заключенных нужно минимум 5 миллионов килограммов хлеба в день - 5000 тонн. И это если предположить, что охрана ничего не ест, не пьет и вообще не нуждается в вооружении и обмундировании.

Наверное, все видели фотографии знаменитой «Дороги Жизни» - нескончаемой линией один за другим идут полутора- и трёхтонные грузовики - практически единственное транспортное средство тех лет вне железных дорог (лошадей считать транспортным средством при таких перевозках не имеет смысла). Среднее население блокадного Ленинграда составляло около 2 миллионов человек (на самом деле меньше). Дорога через Ладожское Озеро - около 60 километров, но она была одна (для снабжения даже 2 миллионов человек нужно несколько десятков дорог) и сразу же доставка грузов даже на такое небольшое расстояние стало серьёзнейшей проблемой. Проблема здесь не в немецких бомбёжках - немцам не удалось прервать снабжение ни на день. Проблема в том, что дорога была всего одна, а реальная пропускная способность проселочной дороги (каковой по сути была Дорога Жизни) - мала. Как сторонники гипотезы «массовых репрессий» представляют себе снабжение 10-20 городов размером с Ленинград, расположенных в сотнях и тысячах километрах от ближайших дорог?

Каким образом вывозились продукты труда такого количества заключённых и какой вид транспорта, доступный в то время, для этого использовался? Если доставлять грузы по рекам, то в условиях северной навигации это возможно только в течение полугода. Например, строительство Комсомольска-на-Амуре вели несколько десятков тысяч энтузиастов, но их транспортировка, размещение и снабжение представляли серьёзную организационно-техническую проблему, что отмечают документы и свидетельства очевидцев тех лет. При всём при этом комсомольцы в охране и надсмотрщиках не нуждались.

Можно не ждать ответов - их не будет.

Каким образом было возможно арестовать и этапировать такое количество людей? Это только в воображении столичного интеллигента, личности почти лишённой реального жизненного опыта, человек после доноса соседа сразу оказывался в ГУЛАГе на расстоянии в несколько тысяч километров. Процесс работы «органов» всех стран, времён и народов одинаков. После получения информации (например, доноса, сообщения агента или иных признаков совершения преступления) оперативный работник должен понять, что имело место нарушение закона, напечатать документы и подать их в прокуратуру (в случае серьёзного преступления сразу же произвести временное задержание имеющимися силами), прокуратура рассматривает документы, открывает дело (предписывает следователям вести следственные действия в отношении подозреваемого и только его), если правонарушение требует взятия под стражу, то выдаёт документ разрешающий арест (ордер), то есть разрешение государства арестовать подозреваемого, а не того, кого придёт в голову оперативнику. Оперативник согласно нормативным документам о проведении ареста, получает разрешение использовать других сотрудников, при этом из сотрудников «органов» и при необходимости, приданных им военнослужащих (тоже получивших соответствующие приказы от командиров, иначе они не сдвинутся с места), формируется группа для проведения ареста, ей придаются необходимые средства (транспорт, оружие, право использовать опорные пункты и средства связи и т.д.), группа ареста поддерживает связь с сотрудниками, сообщающими о местонахождении объекта ведь «вслепую» на задержание не поедет никто. То есть арест - достаточно долгий и трудоёмкий процесс, в который вовлечено немалое количество людей. Какое количество сотрудников и какие затраты времени и ресурсов нужны для проведения всех этих мероприятий по задержанию 40 миллионов человек? После ареста производятся следственные действия, избежать их никак нельзя, особенно в условиях полухолодной-полугорячей войны, в которых существовало Советское Государство тех лет. Пусть дело кажется сфабрикованным, но вполне возможно, что задержанный и правда враг или знает что-то о настоящих врагах. Поэтому необходимы хотя бы допросы подозреваемых, которых надо где-то разместить.

Где же размещались задержанные? Задержанные практически никогда не содержатся вместе с отбывающими наказание, для этой цели существуют специальные следственные изоляторы. Содержать арестованных в обычных зданиях нельзя - нужны специальные условия, следовательно должны были строиться в каждом городе в большом количестве следственные тюрьмы, рассчитанные на десятки тысяч арестантов каждая. Это должны были быть сооружения чудовищных размеров, перед которыми блекнет даже здание МГУ - в знаменитой Бутырке содержалось максимум 7000 заключённых. Кстати, здание МГУ по сути - огромное общежитие, в котором проживает около 5000 человек. Самый большой следственный изолятор КГБ - Матросская Тишина вмещает не более 3000 человек. Даже если предположить , что население СССР было поражено внезапной слепотой и не заметило строительства гиганских тюрем, то тюрьма такая вещь, которую не спрячешь и незаметно не переделаешь под другие сооружения, куда же они делись после Сталина? После пиночетовского переворота 30000 арестованных деть было решительно некуда и их временно разместили на стадионах, что было возможно в том климате. Кстати, сам факт этого был немедленно замечен всем миром. Что же сказать о миллионах? «Правозащитники» что-то невнятно говорят об использовании монастырей для содержания заключённых. Несколько монастырей действительно использовались для этой цели. Эта идея не нова и изолированные кельи монастырей неплохо подходят содержания арестантов, что позволяло использовать их по указанному назначению ещё во времена византийских бунтов. Но обычный монастырь - очень небольшое сооружение, рассчитанное на несколько десятков, максимум сотен монахов. Заключенных он вместит немного - надо где-то содержать склады и охрану.

Исключением был знаменитый СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения, гигантский монастырь-остров-крепость с сотнями строений), крупнейший из лагерей СССР, он содержал максимум 150000 заключённых (и то включая лагеря на материке) и был навсегда закрыт (!) в 1939 году назначенным на должность Наркома НКВД Лаврентием Берия в связи с сокращением количества заключённых. На содержание миллионов арестантов не хватило бы не только всех монастырей России (около тысячи, половина из которых была разрушена), но даже всей Европы впридачу. Монастыри же, как правило, передавались совсем другим организациям - Наркоматам Культуры, Образования и прочим.

Интересный вопрос - куда делись дети арестованных? Страна должна была буквально покрыться детскими лагерями и среди окружающих нас сегодня людей должно быть огромное количество бывших узников детских лагерей. Так ли это?

На вопрос «А где же братские могилы невинно убиенных в которых захоронены миллионы людей?» вы не услышите вообще никакого вразумительного ответа. После перестроечной пропаганды закономерно было бы открытие необычайно секретных мест массового захоронения миллионов жертв, на этих местах должны были быть установлены обелиски и памятники, но ничего этого нет и в помине. «Только» одно захоронение в Бабьем Яре известно всем и о факте массового истеребления фашистами советских людей было известно всей Украине. По разным оценкам, там было уничтожено от семидесети до двухсот тысяч человек. Понятно, что скрыть сам факт расстрела и захоронение такого масштаба не удалось, что же говорить о числах в 50-100 раз больших?

В последние годы было придумано объяснение, вызывающее не у незашоренных людей ничего кроме хохота: «В 1930-60-ые годы кости десятков тысяч расстрелянных и умерших от тифа в Соловецких Лагерях были вырыты, перемолоты и выброшены в Белое Море». Никаких документов, ясное дело, не осталось, потому что сотрудники НКВД обладали дьявольским предвидением и всё уничтожили.

Как говорят следователи, «расколоть» интеллигента-умника легче всего, намного легче чем необразованного «уркагана», потому что интеллигент, считая себя очень умным, но не имея реального представления о жизни, придумывает очень сложную схему, которая обязательно рассыпается в пыль из-за брака какой-нибудь элементарной детали. Так и здесь, не было бы одной небольшой детали, и пришлось бы анализировать объём земляных и поисковых работ, необходимые для этого силы и средства и так далее. Это совсем не трудно и легко доказывается, что захоронений такого масштаба просто никогда не было. Но в этом случае даже этого делать не нужно и вот почему. Тиф - опаснейшее инфекционное заболевание, более опасное чем холера, до сих пор от него умирает в мире более полумиллиона человек в год, он распространяется намного быстрее и существует в двух формах - сыпной и брюшной, обе они очень опасны и даже при применении самых современных антибиотиков смертность от брюшного тифа достигает 30%. А теперь представьте, что в акваторию, где идёт промысловая ловля рыбы для всей страны выбрасываются тщательно перемолотые останки недавно умерших от тифа людей! Это уже настолько «слишком», что даже комментировать бессмысленно. Кстати, перемалывать человеческие кости, если планируется их выбросить в море, не нужно - в морской воде они без следа растворяются за 15-20 лет.

Из подобных забавных фальсификаций можно привести только высказывания «невинных жертв» вроде Гинзбург, которые несколько раз повторяют удививший их факт, что в лагере они регулярно встречали своих следователей, а те в свою очередь - своих. Это приводилось как доказательство «слепого и безжалостного тоталитарного режима», однако это доказывает как раз обратное - если «в лагеря были брошены многие десятки миллионов людей», то какова вероятность того что один случайный человек встретит другого уже случайно встреченного, а тот в свою очередь третьего? Если это не ложь, то факты «внезапных встреч» могут объяснимы либо массовым вмешательством сверхъестественных сил, либо тем, что арестованных было очень небольшое в масштабах страны количество и лагерей было настолько мало, что встретить в них знакомца было вполне вероятно.

Полагаю, что приведенных фактов и рассуждений более чем достаточно, их никому не удалось опровергнуть и сказать что-либо вразумительное по существу дела. Даже если какой-то из приведённых выше фактов и можно было бы объяснить каким-либо образом, притянув данные «за уши», их нельзя объяснить все в совокупности, одновременное выполнение не то что всех, а даже части условий, о которых мы говорили невозможно в принципе. Поэтому вывод однозначен: «многомиллионные массовые репрессии» - ложь.

Часть II

В первой части статьи было доказано, что «многомиллионные репрессии», в которых Хрущёв обвинял лично Сталина, а «архитекторы перестройки» - Коммунистическую партию - ложь, не имеющая ни малейших доказательств. Ещё раз остановлюсь на том, что приведенные в части первой факты и рассуждения никто никогда не смог опровергнуть и даже сказать что-либо вразумительное по существу дела.

Походя формируется тезис, что «все лучшие люди России были уничтожены в период репрессий, а потом в Войну, и Россия не имеет никакого шанса на спасение» - всё это полная чушь и манипуляции бесчестных людей, имеющие явно выраженную цель - лишить русский народ присутствия духа. Ниже и в других статьях мы увидим, что это были за «лучшие люди», которым не повезло в 30-е, и для кого они являлись образцом для подражания.

Чтобы загнать последний гвоздь в крышку гроба мифа о «многомиллионных репрессиях» следует отметить, что никакой необходимости в «десятках миллионах рабов» у СССР для построения экономики не было. Эта ложь была придумана специально для дискредитации социалистической идеи и объяснения невероятных успехов СССР при проведении Индустриализации и послевоенного восстановления экономики. Рабы нужны там, где есть необходимость экономии на заработной плате, но в СССР до конца тридцатых годов она была столь низкой (продолжала сказываться разруха Гражданской войны), что её хватало только для поддержания простого воспроизводства рабочей силы. А если рабочему, грубо говоря, хватает только на хлеб, то зачем держать раба, которого надо кормить фактически также, если нужно получить отдачу? А во что встанет содержание охраны и отвлечение большого количества рабочих рук для обеспечения конвоирования? В СССР был найден другой и очень эффективный выход - комсомольцы-энтузиасты и стахановское движение. Производительность труда комсомольцев-фанатиков была столь высока, а их требовательность к комфорту столь низка, что только законченный идиот стал бы арестовывать прекрасного работника и отправлять его в лагерь для усиленной работы. Кроме того, раб всеми силами стремится избежать наказания, поскольку работает только под его страхом и делает работу плохо. Его нельзя разместить во многих местах - крупных городах по идеологическим причинам, вблизи границ из-за угрозы нападения врага и последующего перехода обиженного на государство человека на сторону противника и так далее. В то же время фанатичный комсомолец не только работает без охраны, стремясь сделать работу как можно лучше и эффективнее (что многократно усиливает эффективность его труда), но и в случае нападения врага будет защищать Родину и при необходимости пойдёт в партизаны, он же без колебаний выдаст агента врага, если тот попытается установить с ним контакт. То есть преимущество комсомольского и стахановского движений перед рабским трудом настолько очевидны, что об этом не стоит более говорить. Очевидно, что в руководстве СССР идиотов не было, напротив, были исключительно умные люди. Интересно отметить, что принцип оплаты по труду в 30-е годы соблюдался строго и стахановцы зарабатывали огромные по тем временам деньги, которые нередко в три раза превышали зарплату наркома, но также нередким было и то, что, оставляя себе средства необходимые для жизни, энтузиасты добровольно отдавали свои заработки школам, детским домам, библиотекам. Зачем тут нужны лагеря?

После разгрома утверждений о «многомиллионных репрессиях» нам нужна отправная точка для дальнейших рассуждений, чтобы мы смогли восстановить связанную картину мира.

Так, согласно справке, предоставленной Генеральным прокурором СССР Руденко число осужденных за контрреволюционные преступления за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980.

Земсков приводит несколько отличающиеся числа, но они принципиально не меняют картины: «Всего в лагерях, колониях и тюрьмах к 1940 г. находилось 1 850 258 заключенных... Расстрельных приговоров за всё время было около 667 тысяч».

Как отправную точку он, видимо, взял справку Берии, предоставленную Сталину, поэтому число приведено с точностью до одного человека, а «около 667000» - число, округлённое с непонятной точностью. По всей видимости, это просто округлённые данные Руденко, которые относятся ко всему периоду 1921-54 гг., либо включают данные по преступникам, которые учтены как уголовные.

Статистические оценки, которые я проводил, показали, что ближе к реальности числа Руденко, а данные Земскова завышены примерно на 30-40%, особенно в количестве расстрелянных, но повторюсь, сути дела это нисколько не меняет.

Значительное расхождение в данных Земскова и генерального прокурора СССР Руденко (примерно в 200-300 тысяч) в количестве арестованных происходит, по всей видимости потому, что значительное количество дел подверглось пересмотру после назначения на пост наркома Лаврентия Берии. Было освобождено из мест заключения и временного содержания до 300 тысяч человек (точное число пока неизвестно). Просто Земсков их считает жертвами репрессий, а Руденко - нет, и на это у него есть основания, поскольку справедливость по отношения к ним уже восстановлена, а лица в этом виновные, наказаны. Более того, Земсков считает «репрессированными» всех, кто когда-либо арестовывался органами госбезопасности (включая ЧК после Революции), пусть он даже и был освобождён вскоре после этого, о чём сам Земсков прямо заявляет. Таким образом, в жертвы попадают несколько десятков тысяч царских офицеров, которых наивные романтики-большевики выпускали под «слово офицера» не воевать против Советской Власти, а потом «благородные господа» сразу же его нарушали, о чём не стеснялись заявлять во всеуслышание. Земсков не является беспристрастным исследователем и прямо говорит, что не любит «тоталитарный строй».

Заметьте, что я употребляю слово «осужденных», а не «репрессированных», потому что слово «репрессированный» подразумевает человека безвинно наказанного. Были ли те, или подавляющее большинство тех, кто был осужден в 30-е, невиновными - это большой вопрос. Одна из причин выбора больших чисел - очевидность того, что 20, а тем более 40 миллионов человек не могут быть виновными. Отсюда сразу следует вывод о беззаконности и людоедской жестокости Советской власти. А если принять официальную статистику НКВД или даже Земскова, то сразу встает вопрос - «Да, это много и это очень плохо, но были ли они невиновны? Вполне может быть, что, к сожалению, в стране за 33 года действительно нашлось такое количество людей, нарушивших закон». А как обстоят дела в других странах, может быть там картина принципиально другая? Нет, нисколько. Например, в тюрьмах Америки находится более 2 миллиона 200 тысяч человек. Это сейчас, в мирное время. Это много? Немало, но из этого никак не следует, что большинство из них невиновны. Население США составляет 260 миллионов человек, количество заключённых - 2 миллиона 200 тысяч, население СССР в 1940 г. - почти 200 миллионов, количество заключённых 1 миллион 850 тысяч, то есть в таком количестве нет ничего экстраординарного, и вот это действительно удивляет, если учесть, чем были для Советской Страны 1921-54 годы, особенно годы перед Войной. Условия, в которых находилась страна в середине 30-х годов нужно называть словами «военное положение». Это было не изобретение «проклятых большевиков для борьбы с собственным народом», а суровая необходимость. Знаменитая Индустриализация фактически была актом холодной войны тех лет для экстренного создания современных вооружений в ответ на открытые военные приготовления соседей. Сейчас демонстративно игнорируется то, что Советская Россия считалась слабым противником и лакомым куском для агрессора. Планы раздела территории СССР открыто строила даже Финляндия, проводя соответствующие обсуждения в парламенте. Но это была далеко не только холодная война, Советская Россия практически все 30-е годы вела самую настоящую «горячую» оборонительную войну, реальная война началась задолго до 1941 г. Крупный японский историк И.Хата утверждает, что на советско-китайской границе только за 1933-34 гг. произошло 152 боестолкновения японских и советских войск, в 1935 г. - 136 и в 1936 г. - 2031. Нападающей стороной всегда были японцы. Если это не война то что? Дальневосточная граница была фактически линией фронта. Дважды (Хасан и Халхин-Гол) Япония устраивала серьёзные локальные войны с Советской Россией, в которых приняли участие сотни тысяч солдат. Любая война начинается с предварительной разведки. Японские спецслужбы проявляли крайне высокую активность и это понятно - война есть война, воистину было бы удивительно, если бы японской агентуры не было.

В те годы, подобно Чечне в наше время, на теле страны была незаживающая рана, только во много раз большего размера - басмачи Средней Азии, борьба с которыми велась до середины 30-х, только в 1933 году был образован Туркестанский ВО, до этого он назывался «фронт», потому что вёл активные боевые действия против басмачей - прекрасно вооружённых и всячески поддерживаемых Англией боевиков, базировавшихся по большей части в Афганистане. Англия в ту пору была крупнейшей колониальной державой, войска которой стояли в Индии, а британские спецслужбы считали регион своей вотчиной. Активность английской агентуры в Средней Азии (да и не только в ней) была исключительно высокой. Термин «английский шпион» - не просто расхожий штамп тех лет, а жестокая реальность. Найти агентуру среди «бывших» не составляло труда - они люто ненавидели Советскую власть и легко шли на контакт даже с фашистскими спецслужбами. Интересно, что ещё надо было делать с этими людьми, кроме того, как отлавливать и предавать суду или трибуналу? СССР был главным и практически единственным врагом Финляндии, Польши, Венгрии, Румынии, Норвегии, Турции. Практически вся их разведывательная и диверсионная деятельность была сосредоточена на разрушение и захват территории Советской России. Например, в 1921 г. финско-русскую (СССР образовался чуть позднее) границу перешли прекрасно оснащенные и подготовленных отряды «карельских борцов за независимость» и финских «добровольцев», которые были на самом деле кадровыми сотрудниками спецподразделений финской армии и разведки. На «освобожденной территории» финнами и их агентурой была уничтожена местная власть, вырезаны коммунисты и их семьи, началось истребление русского населения. Общее руководство бандами осуществлял финский майор, сразу же было сформировано «временное правительство свободной Карелии», в состав которой включались: весь Кольский полуостров, русское Беломорье, Петрозаводск, Олонецкий край. Фактически это было вторжение финских войск специального назначения, которые составляли «отдельную карельскую бригаду». В борьбе с Советской Россией начали участвовать западные транснациональные корпорации (они предоставляли средства и снаряжение), которым была обещана своя доля в собственности побеждённой России и право эксплуатации её народа. «Мятеж» был самой настоящей локальной войной, Красной Армии и отрядам ЧК удалось разгромить захватчиков, но диверсии и убийства продолжались ещё несколько лет. Теперь осуждённые за свои преступления предатели, перешедшие на сторону финнов (до 10 тыс. человек), считаются «репрессированными». Это лишь один из эпизодов трагической и героической истории тех лет, но были ещё и бои с многотысячными отрядами басмачей, отражение вторжений курдов на Кавказе, попытки английской и турецкой агентуры поднять восстание с целью отторжения Азербайджана, польские диверсанты, десятки тысяч японской агентуры (по японским данным) в среде белогвардейской диаспоры в Китае и многое другое. Когда анализируешь историю тех лет, удивляет не то, что осуждённых было много, а то, что в тех условиях их было так мало. Это примерно то же самое, как если бы хирург, оперирующий в землянке под бомбами на передовой, достиг тех же результатов в спасении больных, как и современный госпиталь, в мирном городе, где всего вдосталь.

Следующая линия защиты «теоретиков репрессий» - «Пусть погибли не десятки миллионов, а сотни тысяч, но это всё равно преступление, ибо смерть даже одного человека есть убийство! А тут 600 тысяч!» Нередко упоминается знаменитая «слезинка ребёнка» из Достоевского. Однако реальный мир таков, что есть немало ситуаций, когда безболезненного выхода просто не существует, например, нельзя сделать операцию больному, не пролив ни капли его крови. Альтернативой будет только отказ от операции, когда больной умрёт в мучениях. Жестокость судьбы правителя в том, что ему более чем другим приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и худшим. Увы, есть немало ситуаций, когда, если ребёнок не прольёт слезинки, то кровавыми слезами будет плакать весь народ. Так, например, непременно случилось бы, если бы не было своевременной индустриализации - аграрную Россию раскатали бы немецкие танки, а если бы не были разгромлены банды и шпионы 1920-30 гг., то даже фашистские танки бы не потребовались - России бы уже не было.

Подавляющее большинство расстрелянных Советской Властью были самой настоящей нечистью - бандитами, фашистскими полицаями, басмачами, шпионами, предателями и так далее.

Страдали ли в те лихие годы невиновные? Конечно, страдали, как страдают и сейчас - существует такая вещь как «ошибки правосудия». В благополучной Америке они составляют по официальным данным около 5% осуждённых. Так признаются сами американские судьи, правозащитники и ассоциации адвокатов называют число в 2-3 раза большее, но на то они и правозащитники. Это означает, что в тюрьмах США в настоящий момент безвинно сидит свыше ста тысяч человек, а сколько их будет за 30 лет? Значит ли это, что человечеству следует отказаться от правосудия? Увы, судебные ошибки - неизбежное пока в любом обществе зло, которого никак нельзя избежать. Из того, что при операции умирает определённый процент больных, не следует, что операции надо вовсе отменить. Точно также никому в голову не приходит отменить суды, несмотря на все их издержки и недостатки - если это сделать в обществе будет невозможно жить, единственное что можно сделать, это по возможности периодически возвращаться к пересмотру дел, что и происходит во всех странах.

Интересно было бы оценить, каковы были ошибки в СССР. По сообщению Аристова, направленному 17 октября 1956 г. в ЦК КПСС, комиссиями по реабилитации были рассмотрены дела на 176 325 человек, из которых 100 139 были освобождены, а 42 016 были снижены сроки наказания. Из числа осуждённых за политические преступления на свободу вышли 50 944 человека.

Следует отметить любопытный факт, что количество реабилитированных «политических» (50 944) практически равно количеству реабилитированных уголовников (100 139 - 50 944 = 49 195), то есть, нет никакого перекоса в несправедливом отношении в осуждении политических преступников. Интересный факт, не правда ли? И всё это несмотря на неприкрытое давление хрущевского руководства. Следует отметить и интересное выражение «снижены сроки наказания», то есть выпущены люди виновные, но, тем не менее, несправедливо (слишком сурово) наказанные, они, кстати, тоже учитываются как «несправедливо пострадавшие при репрессиях».

В конце 80-х годов по распоряжению Горбачёва была создана «комиссия по реабилитации», которая в расширенном виде продолжила свою работу в «демократической России». За полтора десятка лет своей работы она реабилитировала 120 тыс. человек, работая до крайности пристрастно - реабилитировались даже явные преступники. О многом говорит попытка реабилитировать Власова, которая не удалась только из-за массового возмущения ветеранов. Позвольте, а где же «миллионы жертв»? Гора родила мышь. Эти числа с избытком вписываются в «ошибки правосудия». Это означает лишь то, что подавляющее большинство осуждённых были виновны совершенно явно.

Рассматривавший дела осуждённых преступников генеральный прокурор России Казанник публично заявил, что «во времена Сталина законность не нарушалась».

О чём ещё может быть речь?

Казалось бы, что можно сделать вывод - «репрессии вообще миф, времена были суровые, врагов много, кое-где порой встречались отдельные недостатки, но ничего экстраординарного не было». Так ли это? Нет. Я утверждал не это, а то, что нет ничего экстраординарного в количестве осуждённых и то, что подавляющее их большинство были виновны. Вывод о том, что не было ничего необычного, был бы поверхностным и даже значительно искажающим историю. Он намного ближе к реальности, чем миф о массовых репрессиях но, к сожалению, тоже не верен. Репрессии были, но они не были массовыми, и это был намного более сложный процесс, чем кажется. Более того, это была совокупность различных по сути процессов.

Есть факты, кажущиеся на первый взгляд очень странными и никак не вписывающимися в общую картину: знаменитые «Сталинские списки» (около 40 тыс. человек), около трёхсот тысяч выпущенных из тюрем Берией в 30-х годах, массовые аресты сотрудников НКВД и государственных органов в 1937-40 гг., странное молчание правящей верхушки СССР «о репрессиях», хотя даже не было необходимости врать - достаточно было просто открыть архивы, неоднократное более чем странное заявление лидера КПРФ Зюганова о том, что КПРФ «осуждает массовые репрессии», хотя он прекрасно знаком с реальной картиной (данные Земскова и других исследователей передавались ему неоднократно). Если есть совокупность фактов такого рода, то это значит, что подобная упрощённая модель не только неверна, а вредна, потому что скрывает или не учитывает какие-то очень серьёзные процессы, мозаика при этом «не складывается».
http://www.contr-tv.ru/repress/725/

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 26 янв 2006, 00:23

1. В 20-м веке в США жил некий Вильям Херст, один их богатейших людей того времени, владелец 25 ежедневных и 24 еженедельных газет, 12 радиостанций, 2 мировых агентств новостей, одного предприятия по производству новых тем для кинофильмов, киностудии Cosmopolitan, телевизионной станции, и многого другого. Треть взрослого населения США читали газеты Херста. Миллионы людей по всему миру получали информацию от информационных агентств Херста. Колоссальное информационное влияние по всему миру имел.
Кроме того, был по совместительству другом Гитлера, который принял его в Германии 1934 г., после чего тот начал печатать негатив против СССР, пропагандировать фашизм, публиковать статьи Геринга. Материал о СССР в газеты поступал из Гестапо. Печатали об ужасах, происходящих в Советском Союзе, - убийствах, геноциде, рабстве, расколе правящей верхушки, голоде среди населения. Справедливости ради, можно сказать, что голод на Украине был, что было вызвано реформами в сельском хозяйстве, отнюдь не спровоцированного большевиками, как утверждалось в пресс Херста. На этом фоне никто не интересовался контраргументами Советского Союза.
Канадский журналист Дуглас Тоттл скрупулезно показал фальсификации в своей книге «Мошенничество, голод и фашизм. Миф о геноциде на Украине от Гитлера до Гарварда». Эта книга опубликована в Торонто в 1987 г. Тоттл доказал, что устрашающие фотографии голодных детей сделаны во время гражданской войны, интервенции и имевшего место голода и взяты из изданий 1922 г. Дуглас Тоттл приводит данные, лежавшие в основе сообщений о голоде 1934 г. Примером разоблачения подтасовок херстовской лжи является следующий факт: журналист, долгое время снабжавший херстовскую прессу фотографиями и репортажами из голодных районов Украины, Томас Уолтер-человек, никогда не бывавший на Украине. Даже в Москве он пробыл не более 5 дней. Этот факт был раскрыт московским корреспондентом американской газеты Nation Люисом Фишером. Тоттл обнаружил к тому же, что журналист, писавший отчеты об украинском голоде, Роберт Грант, был арестован, когда возвратился в США, и на допросе признался, что никогда на Украине не был. Фишер обнаружил также то, что журналист М. Перротт, корреспондент херстовских газет, в действительности работавший на Украине, посылал Херсту сообщения о высоких урожаях, полученных в 1933 году в СССР. Эти репортажи не опубликованы до сих пор.
2. Роберт Конквест - один из двух наиболее читаемых авторов о миллионах умерших в Советском Союзе. Он является создателем всех мифов и лжи о Советском Союзе, появившихся на свет после Второй мировой войны. Конквест прежде всего известен своими книгами «Великий террор» (1969) и «Жатва скорби» (1986)(за нее получил гонорар в 80 тыс. долларов от Организации украинских националистов (ОУН)). Он пишет о миллионах умерших от голода на Украине, в трудовых лагерях ГУЛАГа и в период репрессий 1936-1938 годов, используя в качестве источников информацию оказавшихся в изгнании украинцев, живущих в США и принадлежащих к крайне правым партиям, людей, которые в свое время сотрудничали с нацистами. Многие из героев Конквеста были известны как военные преступники, руководившие или участвовавшие в массовых уничтожениях евреев на Украине в 1942 году. Прошлое Конквеста было обнародовано газетой Guardian 27 января 1978 г. в статье, которая описала его как бывшего агента отдела дезинформации британской разведки.

3. Другой личностью, которая неизменно ассоциируется с книгами и статьями о лишившихся жизни и свободы в Советском Союзе, является русский автор Александр Солженицын. Отсидел 8 лет за то, что по Солженицыну, войны против фашистской Германии можно было избежать, если бы Советское правительство достигло компромисса с Гитлером. Солженицын также осуждает Советское правительство и лично Сталина за ужасные последствия войны для народов Советского Союза, причем гораздо сильнее, чем Гитлера. Солженицын не скрывал своих симпатий к фашистам. Он был осужден как изменник.
Хрущев использовал материал Солженицына как таран для разрушения сталинского наследия. В 1970 г. Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе за книгу «Архипелаг ГУЛАГ», после чего его книги стали печататься на Западе огромными тиражами, а их автор стал одним из самых ценных орудий империализма для разрушения социализма в Советском Союзе. Его материалы по трудовым лагерям присоединились к пропаганде о миллионах жертв, которые, если верить буржуазным СМИ, якобы умерли в Советском Союзе. Его профашистские симпатии замалчивались, поскольку это сделало бы фигуру нашего "борца против социализма" крайне непривлекательной

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 26 янв 2006, 01:04

Надо было срочно останавливать вышедший из под контроля репрессивный аппарат. Это делается Сталиным с помошью Берия (16). 22 августа 1938 г. Берию назначают первым заместителем наркома на место Фриновского – был захвачен ключевой пост и ликвидирован самый опасный человек в системе. 25 ноября 1938 года новым наркомом внутренних дел стал Берия. О Берия написано много. Последние работы советских историков и писателей патриотов доказывают, что Берия был верным последователем Сталина (16, 17).

Он добился выдаюшихся успехов в строительстве социализма в Грузии. В отличие от России коллективизация в Грузии не дала результатов. Механизация на склонах имела небольшой эффект. (16, стр. 78). Берия в Грузии пошел на увеличение приусадебных хозяйств колхозников, а в колхозах стали вырашиватъ культуры, которые нигде больше в СССР не росли – чай, цитрусовые, табак, элитные сорта винограда (16, стр. 79). Колхозы в Грузии стали богатеть и народ пошел в колхозы и к 1939 году было объединено 86% крестьян. За первую пятилетку объем валовой продукции грузии увеличился в 6 раз, за вторую в 5 раз. При Берии началось бурение на шельфе около Баку. При Берии в Грузии было построено 35 чайных фабрик. В 1938 году по уровню образования Грузия выходит на одно из первых мест в СССР (16, стр. 81–82).

Историк Б. Старков на основании архивных документов (материалы общего отдела и секретариата ЦК, речь М. Калинина на партактиве НКВД) сделал поразительное открытие. Оказывается, Сталин хотел поставить на место потерявшего доверие Ежова Г. М. Маленкова, которого очень активно продвигал по служебной лестнице. Но большинство членов Политбюро предпочло кандидатуру Л. П. Берии (5).

Берия был человеком Орджоникидзе. Берия был выдвинут Орджоникидзе еше в Закавказье и им постоянно поддерживался. Именно ему писал Берия письмо с просьбой дать ему закончить институт (16, стр. 73). Значит Орджоникидзе был честен, если Сталин после самоубийства Орджоникидзе назначает на отвественный пост человека, который был в очень близких отношениях с Орджоникидзе. Следовательно, Орджоникидзе застрелился из за расстрела Пятакова, которому он, видимо, пообешал, что того не расстреляют, если Пятаков будет вести себя правильно на открытом процессе, но того расстреляли. Тут Сталина, видимо, обманули.

Осенью 1938 года Верховный суд СССР получил беспрецедентное право принимать любое дело любого советского суда и рассматривать его в порядке надзора. Только до конца года ВС отменил и предотвратил исполнение около 40 тысяч смертных приговоров, вынесенных за "контрреволюцию". Апогеем либерализации стало совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". Принятое 11 ноября 1938 года, оно предписывало положить конец массовым арестам и высылкам. Согласно положению, прекращалась деятельность печально известных карательных "троек". Кроме того, восстанавливался прокурорский надзор за следственным аппаратом НКВД.

9 ноября 1939 года Берия подписал приказ "О недостатках в следственной работе органов НКВД". В нем предписывалось освободить из-под стражи всех незаконно арестованных. Приказ устанавливал строгий контроль за соблюдением уголовно-процессуальных норм. За один только 1939 год освободили 330 тысяч человек. Всего же в ходе преодоления последствий "большого террора" реабилитировали свыше 800 тысяч пострадавших. После прихода Берии в наркомат смертность в лагерях снизилась более чем в 2 раза (16, стр. 129). После чистки НКВД Берией процент евреев там снизился с 40% до 5% (16, стр. 115).

Позднее на своих постах Берия не давал санкции на арест своих сотрудников. то же самое справедливо по отношению к Серго Орджоникидзе. Берия последовательно боролся с нечестным доносительство, Так, войдя в комиссию по проверке анонимшика на Г.М.Попова, председателя исполкома Моссовета, написал, что считать неподтвердившимися и клеветническими обвинения, выдвинутые авторами письма против т. Попова. Он писал о "бюрократах, заклятых врагах партии". Кроме того он резко осудил Попова за тот, что тот систематически вмешивается в деятельность государственных предприятий. Попов систематически, в обход правительства давал прямые указания предприятиям и министерствам о дополнительных производственных заданиях.

Итак, именно Берия путем продуманных шагов сумел остановить маховик репрессий.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОХОТЫ НА ВЕДЬМ

Волна репрессий не была никем запланирована. Все случилось спонтанно. Репрессии не были заданы единой злой волей, это не психоз и не шизофрения Сталина. Хотя необходимо признать, что в событиях, получивших название «репрессии», переплелись сразу несколько процессов, часть которых, так или иначе, отвечала интересам страны, а часть была спровоцирована и грызнёй на местах, и некомпетентностью, и преступностью самих репрессирующих – т.е. «репрессии» включали и такие процессы, которые лучше было бы избежать. По мнению П. Краснова (Интернет против телеэкрана), к 1937 году в СССР самопроизвольно сложилась сетевая мафиозноподобная структура, которая могла, как это сделали Горбачев и Ельцин, сломать СССР еще перед войной. Формального широкого заговора всех обвинённых в этом членов ЦК-противников Сталина, с предварительными договорённостями о порядке убийства Сталина и списками будущего правительства, конечно же, не было: весьма возможно, в отношении многих обвинённых из высшего руководства всё свелось к недовольным разговорам. Впрочем, судьба Павла Первого указывает, что широкого формального заговора и не нужно для переворота: убивали его несколько человек, но ликовал весь Петербург.

В 1923 году, еше при Ленине, комиссией ЦК было принято решение, обязываюшее всех коммунистов информировать органы ОГПУ и соотвествуюшие партийные коммитеты о всех "непартийных разговорах". Так родилось доносительство. Донос стал обычным способом решения споров, сведения счетов и карьерного роста в прослойке интеллигенции. Менее удачливые попадали в "ежовые рукавицы", более удачливые занимали освободившееся место на ученом и творческом олимпе. В школах и лагерях детей арестованных другие дети просто изводили и часто били как детей предателей и шпионов.

Философ и искусствовед Михаил Александрович Лифшиц рассказывал о междоусобных схватках среди интеллигенции в 30-40-х годах. Политические ярлыки были метательными снарядами этой борьбы, а доносы, или, как тогда выражались, "своевременные сигналы", - ее орудиями. "Участвовал ли я в этом?" - спрашивал Лифшиц и отвечал, - "Все участвовали, и я тоже. Иначе нельзя было ни писать, ни печататься, ни существовать в литературе. Ну, например, Нусинов выступает в прессе и обвиняет меня в том, что я искажаю марксизм, отрицаю роль мировоззрения в творчестве или не признаю сталинское учение о культуре. В его своевременном сигнале дан набор проступков, тянущий на 58 статью. Если я промолчу, вполне возможно, что меня посадят. Чтобы избежать этого, я публикую статью, в которой доказываю, что Нусинов не признает диктатуру пролетариата или отрицает лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Я даю шанс сесть в тюрьму и моему оппоненту. Я такой же доносчик, как и Нусинов, а то, что сажают его, а не меня - это уже лотерея или убедительность аргументов и искусство полемики. Впрочем, сажали и вне зависимости от убедительности доводов в споре". Сегодня эти признания могут показаться циничными, но в то время действовали свои моральные нормы (и ещё вопрос, насколько они улучшились в наше время, судя по тому, как, например, «правозащитница» Е.Боннэр приветствовала расстрел парламента). А ведь представьте, "сигнал, тянущий на 58 статью", попадает к следователю НКВД, к прокурору, к судье. Что им делать? Сидеть сложа руки, чтобы их обвинили в попустительстве? (по 12)

1937 год похож на борьбу с ведьмами в Средние века. Как католики, так и протестанты находили основания для преследования ведьм. У православных этого не было из за особенностей ландшафта и другого менталитета народа – они более экономно относились к людям. Отмечено только сжигание самих себя староверами в годы правления Петра.

Борьба с ведьмами шла даже в небольших сообшествах, где принимались на веру свидетельства детей и свидетельства, вырванные под пытками. Разгул преследований доходил до того, что 5–10% популяции убивалось церковными властями. Этот феномен умножения репрессий основан на свойстве традиционного человека быть подозрительным к нарушителям правил и поошрительной показательной практике властей.

С другой стороны, доносительство на арестованного было сродни неделям милосердия, введенным средневековой инквизицией. В эти недели каждый христианин мог добровольно сознатгься в инквизиции в ереси и связях с другими еретиками. Средневековые инквизиторы и зарвавшиеся сотрудники НКВД извлекали пользу из обычая, получая порочашие сведения о лицах, которые уже подверглись преследованиям и вскрывая новые и новые очаги ереси. Это серьезная психологическая проблема, связанная с верой и ересь. Это доказывает, что к тому времени марксизм в СССР выродился в религию.

Когда есть «общественная необходимость» во врагах, ни один человек (даже лидер) не застрахован от обвинений в уклонениях, в недостатке идейности, и, наконец, в перерождении и измене. Ведь кто-то же должен быть виноват в «недостижении»! Чтобы избежать подобных обвинений, нужно было показательно перевыполнять все указания свыше (и, когда Сталин устанавливал «лимиты» на расстрелы, «места» только просили их увеличить). Но этого оказывалось недостаточно. Нельзя, чтобы рядом был кто-то лучше тебя работавший и меньше походивший на врага. Нужно суметь найти, в чем его можно было бы обвинить (особенно, если он тебе лично не угоден). И сделать это нужно раньше, чем кто-нибудь обвинит тебя самого. Именно таковы причина и механизм массового психоза. (Так в средние века в небольшом немецком городке вдруг находилась и сжигалась масса «ведьм»).

В репрессиях переплелись факторы различного рода, связанных не только с сущностью коммунистического социального строя, но и с конкретными историческими условиями, а также с природными условиями России, ее историческими традициями и характером наличного человеческого материала. Была мировая война. Рухнула царская империя, причем - коммунисты в этом были меньше всего повинны. Произошла революция. В стране дезорганизация, разруха, голод, расцвет преступности. Новая революция, на сей раз - социалистическая. Гражданская война, интервенция, восстания. Никакая власть не смогла бы установить элементарный общественный порядок без массовых репрессий. Само формирование нового общественного строя сопровождалось буквально оргией преступности во всех сферах общества, во всех регионах страны, на всех уровнях формирующейся иерархии, ВКЛЮЧАЯ САМИ ОРГАНЫ ВЛАСТИ, УПРАВЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ.

Социализм входил в жизнь как освобождение, но освобождение не только от пут старого строя, но и освобождение масс людей от элементарных сдерживающих факторов. Халтура, очковтирательство, воровство, коррупция, пьянство, злоупотребления служебным положением и т. п., процветавшие и в дореволюционное время, но сдерживаемые отлаженной структурой царизма, превращались буквально в нормы всеобщего образа жизни теперь уже советских людей. Партийные организации, комсомол, коллективы, пропаганда, органы воспитания и т. д. прилагали титанические усилия к тому, чтобы помешать этому. И они действительно многого добивались. Но они были бессильны без органов наказания, в том числе, потому, что сами не обладали иммунитетом от разложения. Система массовых репрессий вырастала как самозащитная мера нового общества от рожденной совокупностью обстоятельств эпидемии преступности – преступности в самом широком смысле. Она становилась постоянно действующим фактором нового общества, необходимым элементом его самосохранения.

По мнению Р. Вахитова (4), репрессии, кроме всего прочего, стали возможными еще и потому, что в 30-е годы на историческую сцену в России вышло поколение людей, чьи либо детство, либо юность пришлись на гражданскую войну. Хаос, анархия и беззаконие, которых они навидались с юных лет, научили их ценить порядок, пускай и устанавливаемый "твердой рукой" государства, а иногда даже, как видим, и переоценивать его.

РЕПРЕССИИ И "ПЯТАЯ КОЛОННА"

Так или иначе, но в результате репрессий страна была очищена, с одной стороны, от особо ярых евроцентристов-марксистов, которых судьба России интересовала меньше перспектив «мировой революции», а с другой – от потенциальной пятой колонны, которая неизбежно бы выступила на стороне Гитлера в предстоящей войне.

"Пятую колонну" в своей стране ненавидели жители всего мира и с ней обязательно вели жестокую борьбу: если не могли обезвредить ее до войны, то уж с началом войны с нею расправлялись обязательно (если успевали). Так, например, изобретателями концлагерей считаются англичане которые создали их еще в начале позапрошлого века в ходе англо-бурской войны в Южной Африке. В эти лагеря заключали семьи буров - боровшихся с Британией голландских колонистов этого государства. Семьи буров заключались в лагеря, чтобы лишить войска буров разведывательных данных и продовольствия. И это не прихоть, не какая-то особая злобность английского правительства - вы просто прикиньте, сколько жизней британских солдат, да и жизней самих буров, вынужденных сдаться, было сохранено этой мерой. Это долг, это обязанность каждого правительства, действительно заботящегося о своем народе.

Французы в этом плане были еще более решительны. Когда в начале Первой мировой войны немцы подошли к Парижу, то французы безо всякого суда, просто по указанию агентов парижской полиции, всех воров, мошенников и даже хулиганов расстреляли во рвах Венсенского форта. Ко Второй мировой ничего не изменилось, с ее началом во Франции были арестованы и помещены в лагеря все немцы, даже антинацисты, и все лица, подозрительные по связям с ними. То же было и в Великобритании. "Пятую колонну" нацистов отслеживали. Черчилль пишет: "Было известно, что в то время в Англии имелось двадцать тысяч организованных германских нацистов. Яростная волна вредительства и убийств как прелюдия к войне лишь соответствовала бы их прежнему поведению в других дружественных странах". Черчилль имел в виду только собственно английских сторонников Гитлера, организованных в партию "Британский союз фашистов" миллионера Освальда Мосли. Членство в этой партии было тайным, но полиции было известно, что в ней около 400 низовых организаций численностью в среднем по 50 человек. Вслед за ними в лагеря отправились 74000 выходцев из стран, враждебных Великобритании, а своим болтунам и паникерам англичане заткнули пасть железной рукой. 17 июля 1940 года один человек был приговорен к месяцу тюрьмы за то, что прилюдно заявил, что у Великобритании нет шансов победить в этой войне. Человек, посоветовавший дум новозеландцам: "Какой вам смысл погибать в этой кровавой бойне?" - получил три месяца тюрьмы. Женщина, назвавшая Гитлера "хорошим правителем, лучшим, чем наш мистер Черчилль", была приговорена к пяти годам тюремного заключения. Английские газеты получили предупреждение остерегаться опрометчивых высказываний (сравним с безответственно либеральной политикой царизма в годы Первой Мировой). Редакторам весьма недвусмысленно дали понять, что правительство не потерпит "безответственной" критики; причем оно само будет решать, какая критика ответственная, а какая нет.

Ни в какой мере не собирались терпеть у себя "пятую колонну" и американцы. После нападения Японии на США, одна газета в редакционной статье писала: "Гадюка остается гадюкой, где бы она ни снесла свое яйцо. Так и американец, рожденный от родителей-японцев, вырастает для того, чтобы стать японцем, а не американцем". Там, где предателей не давят, дорого за это расплачиваются. В Норвегии, к примеру, в момент высадки немцами десанта "пятая колонна" парализовала работу государственного аппарата и не дала провести мобилизацию, Квислинг выступил по радио как глава нового правительства, вызвав замешательство в стране и армии. Норвежская армия почти без боя отдала Норвегию слабому немецкому десанту (12).

ЧТО МОГ СТАЛИН?

Зависели ли репрессии только от Сталина? С одной стороны, размах репрессий был как бы биологическим ответом страны на необходимость очистки и самосохранения. Если бы во главе страны стоял другой патриотический лидер, то и ему пришлось бы во многом пойти по пути очистки страны и от пятой колонны, и от троцкистов, и от разложившихся кадров. Другой вопрос – сумел бы другой человек во главе страны провести репрессии «более чисто». Как видно из книги Ю.Жукова (7), именно так бы всё и было, не случись «срыва» 1937 года, спровоцированного партаппаратом, который через такую кампанию избавлялся от возможных конкурентов на выборах. Хотя и эту неожиданную волну репрессий Сталину удалось сбить, а частично направить против разлагающейся части элиты. Но всё усугублялось… человеческим фактором. Есть много описаний неблаговидного участия интеллигенции в репрессиях тех лет. Был ли Сталин жестоким. Думается нет. Это было такое время. Если он жесток, то другие лидеры СССР были еше более жестоки. Так, Бухарин пишет Сталину из тюрьмы о казни Зиновьева и Каменева, что "расстреляли собак – страшно рад".

Возможно, все эти проявления жестокости в отношении отдельных лиц и целых групп объясняются в основном незрелостью новой системы, общей обстановкой в стране или человеческими особенностями руководящих кадров. В других обстоятельствах, на других ступенях развития и с другим руководством их могло бы и не быть. Конечно, если оказалось бы, что в применении каких-либо санкций вообще нет необходимости, было бы лучше. Если бы не февраль 1917, то в условиях отлаженной государственной машины вполне можно было бы обойтись без массовых судебных ошибок. События, похожие на события 1937 года в СССР, были везде в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Албании, Болгарии, Кампучии. Размах репрессий был разным. Почти не было репрессий в Польше, не так они были выражены в Румынии. В Китае количество жертв было минимальным: разоблаченных "врагов" посылали на перевоспитание на село или в ряды рабочего класса. Однако, необходимо учесть, в каждой из перечисленных стран были свои неповторимые условия; разный уровень внешней опасности, разная зрелось государственного аппарата, разный уровень дисциплины, разная степень национального раскола.

Итак, репрессии были. Они унесли несколько сотен тысяч человек, но никак не миллионы, как утверждают либералы. Мы не отрицаем факт наличия репрессий и скорбим вместе с родственниками безвинных жертв. Но действительно ли виноват Сталин и можно ли было репрессий избежать, остается неясным.

Анализ событий 1937 года, проведенный Ю. Жуковым (7), убедительно показывает, что выхода у Сталина просто не было. Более того, при Сталине в ГУЛАГе сидело не намного больше, чем в сегодняшней демократической России. Да, несколько сот тысяч человек (это очень и очень много) были расстреляны с 1931 по 1953 год, из которых немало - за уголовные преступления. Но в сегодняшней России каждый год убивают больше 50 тысяч человек (это если с умершими от побоев, ран и пропавшими без вести) (СОЛОВЕЙ, 2003, цит по 12). В 1998 г. в России с около 140 млн. населения в результате преступлений погибло 64545 человек, 81565 ранено. Через три года генерал-полковник Л. Ивашов сообщил: "...в минувшем, 2001 году, в результате убийств погибли 83 тыс. человек, десятки тысяч скончались позже в больницах после покушений на их жизнь, около 70 тысяч сгинули без вести". А в 1940 г. (после "чистки" 1937-1938 гг.) при численности населения в 190 млн. человек, в СССР было всего 6549 убийств, а через 6 лет, в 1946 послевоенном году, убийств было 10304.


ССЫЛКИ

1. Александров М. 1995. Внешнеполитическая доктрина Сталина. Канберра. Австралийский национальный университет. http://www.patriotica.ru/history/alex_stalin.html
2. Бушков А. 2005а. Сталин. Схватка у штурвала. СПб и М. Нева.
3. Бушков А. 2005б. Сталин. Ледяной трон. Спб.: "Нева", 640 с.
4. Вахитов Р. 2004. Национал-большевизм Н.В. Устрялова. Систематическое изложение. Ч.1. и Политический реализм Ленина (ч. 2). http://www.rus-crisis.ru/print.php?sid=828
5. Елисеев А. 2004. Кто развязал большой террор или о подлинных инициаторах политических репрессий 30-х. НАШ СОВРЕМЕННИК. Очерк и публицистика. http://nash-sovremennik.info/p.php?y=2005&n=3&id=20
6. Зуев М.Н. 2002. «История России». Кн. 2: «История России в XX – начале XXI века». М., ООО Издательство «Новая волна», 2002., с.230
7. Жуков Ю. 2005. Иной Сталин. М. Вагриус.
8. История России. 2005. Учебник для вузов. Т. 2. Под ред. А.Н. Сахарова, М. Астрель. 862 стр.
9. История России. XX век. 2004. Детская энциклопедия. М.
10. Кондратьев Н.Д. 1989. Известия ЦК КПСС, 1989, номер 7, стр. 186–210.
11. Кудрявцев М., Миров А. и Скорынин Р. 2006. «СТАТЬ АМЕРИКОЙ», ОСТАВАЯСЬ РОССИЕЙ: ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ. М. Алгоритм–Б. Том I и II.
12. Мухин Ю. 2005. Убийцы Сталина. М. Яуза.
13. Орлов А. 1991. Тайная история сталинских преступлений. М. Автор. 352 стр.
14. Островский А. 2002. Кто стоял за спиной Сталина. М.
15. Позднов М. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В СССР В 1937-1938 ГОДЫ. http://stalinism.newmail.ru/kazn.htm
16. Прудникова Е. 2005. Берия. Последний рыцарь Сталина. СПб. и М. Нева
17. Пыхалов И. Берия и чистка в НКВД. М. http://www.geocities.com/CapitolHill/Pa ... ria_ch.htm
18. Семанов С. 2002. Сталин: уроки жизни и деятельности. М. Эксмо. 544 стр.
19. Семенов Ю. И. 2003. Философия истории. М. Старый сад. http://www.esc.ru/~assur/ocr/semenov/ch1.htm#1.3.1
20. Справка спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР в 1921-1953 гг.
21. Старков Б. 1991. Не ради временной славы и честолюбия. стр, 336–352. В книге Орлов А. 1991 (см. источник 13).
22. Стенографический отчет XVI съезда ВКП(б).http://www.duel.ru/200431/?31_2_3.
23. Судоплатов П.А. 1997. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС. militera.lib.ru/memo/russian/sudoplatov_pa/index.html
24. Суховерский В. 2000. Царица доказательств. М.
25. Карпов В.В. Генералиссимус. К.Н.1.М., 2004. С. 148.
26. Кожинов В.В. 2002. “Россия. Век ХХ” (в 2-х томах), “Победы и беды России”.
27. Williams М. 2000. The story of Spain. Santaka Books.
28. Преданная Испания: Советский Союз и гражданская война в Испании» Рональд Радош (редактор), Мэри Радош Хэбек (редактор), Григорий Севостьянов (редактор). Серия «Анналы коммунизма». Йель юниверсити пресс, июнь 2001 г.


Миронин С.
http://www.contr-tv.ru/archive/

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 30 янв 2006, 21:42

Д. Сидоров писал
Я сидел в "Ленинке" и могу даже назвать дату, с которой надо считать начало "озверения" большевизма. Это постановление 28 года по результатам проверки лагерей и правоохранительной практики. Сложившись с социальной, гуманистической направленностью УК РФ от 26 года, оно дало "синергетический эффект", породив гулаговское рабство. Семена были посеяны в 28 году.
Ребята, не копируйте фашистов, сочиняющих сказки о профилактике педикулеза в лагерях смерти ради желания избавиться от печати нелюдей на своих кумирах.

Мне трудно понять ваше сообщение, наверное в нем есть смысл.
Если есть желание действительно разобраться найдите и почитайте на досуге следующее, чтоб взглянуть на это дело глазами науки.


1. В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991, №6.
2. В.Н.Земсков. Заключенные в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1997, №4.
3. А.Дугин. Сталинизм: легенды и факты // Слово. 1990, №7.
4. Эвакуация заключенных из тюрем НКВД СССР в 1941-1942 годах // Военно-исторический архив. 1997, вып.2.
5. ГУЛАГ в годы Великой Отечественной войны // Военно-исторический журнал. 1991. №1..
6. Некрасов В.Ф. Тринадцать "железных" наркомов. М.: "Версты", 1995.
7. А.Кокурин, Н.Петров. НКВД-НКГБ-Смерш: структура, функции, кадры. Статья четвертая (1944-1945) // Свободная мысль. 1997, №9.
8. А.Кокурин, Н.Петров. МВД: структура, функции, кадры. Статья шестая (1946-1953) // Свободная мысль. 1997, №12.
9.Народонаселение стран мира / Под ред. Б.Ц.Урланиса. М.: "Статистика", 1974..
10. В.П.Попов. Государственный террор в советской России. 1923-1953 гг.: источники и их интерпретация // Отечественные архивы. 1992, №2.
12.В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991, №7.
13. Дугин А.Н. Неизвестный ГУЛАГ: Документы и факты. М.: Наука, 1999. С.41, 43, 45, 49.
14. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960: Справочник. М., 1998. С.52.



А вообще- то
Повторим еще раз.

Воистинну!
Способность человека выживать и процветать в окружающем мире напрямую зависит от его памяти, а память - результат жизненного опыта.

Человек или народ, потерявший доступ к своей памяти, опасно болен. Он как малый ребёнок не обладает жизненным опытом и не отдаёт себе отчёта в том, к каким последствиям могут привести его действия. Таким образом, утрата исторической памяти - большой шаг к гибели целого народа. Тем, кому нужно уничтожить целый народ без шансов на возможное возрождение, должны в первую очередь уничтожить его память

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 30 янв 2006, 21:44

1 февраля 1954 г.

Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...

Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 30 янв 2006, 21:49

Численность заключенных в лагерях НКВД
по состоянию на 1 января 1939 г.
Лагерь Заключ. кол-во
Бамлаг (трасса БАМа) 262.194
Севвостлаг (Магадан) 138.170
Белбалтлаг (Карельская АССР) 86.567
Волголаг (район Углича-Рыбинска) 74.576
Дальлаг (Приморский край) 64.249
Сиблаг (Новосибирская обл.) 46.382
Ушосдорлаг (Дальний Восток) 36.948
Самарлаг (Куйбышевская обл.) 36.761
Карлаг (Карагандинская обл.) 35.072
Сазлаг (Узбекская ССР) 34.240
Усольлаг (Молотовская обл.) 32.714
Каргопольлаг (Архангельская обл.) 30.069
Севжелдорлаг (Коми АССР и Архангельская обл.) 29.405
Ягринлаг (Архангельская обл.) 27.680
Вяземлаг (Смоленская обл.) 27.470
Ухтимлаг (Коми АССР) 27.006
Севураллаг (Свердловская обл.) 26.963
Локчимлаг (Коми АССР) 26.242
Темлаг (Мордовская АССР) 22.821
Ивдельлаг (Свердловская обл.) 20.162
Воркутлаг (Коми АССР) 17.923
Сороклаг (Архангельская обл.) 17.458
Вятлаг (Кировская обл.) 16.854
Онеглаг (Архангельская обл.) 16.733
Унжлаг (Горьковская обл.) 16.469
Краслаг (Красноярский край) 15.233
Тайшетлаг (Иркутская обл.) 14.365
Устьвымлаг (Коми АССР) 11.974
Томасинлаг (Новосибирская обл.) 11.890
Горно-Шорский ИТЛ (Алтайский край) 11.670
Норильлаг (Красноярский край) 11.560
Кулойлаг (Архангельская обл.) 10.642
Райчихлаг (Хабаровский край) 8.711
Архбумлаг (Архангельская обл.) 7.900
Лужский лагерь (Ленинградская обл.) 6.174
Букачачлаг (Читинская обл.) 5.945
Прорвлаг (Нижняя Волга) 4.877
Ликовлаг (Московская обл.) 4.556
Южная гавань (Московская обл.) 4.376
Сталинская станция (Московская обл.) 2.727
Дмитровский мехзавод (Московская обл.) 2.273
Строительство №211 (Украинская ССР) 1.911
Транзитные заключенные 9.283
Итого 1.317.195




На сегодняшний день в местах заключения в россии находится по разным оценкам от 1500000 . до 1800000
в США в заключении находится 2500000

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 30 янв 2006, 22:30

Сводная таблица численности заключенных в СССР по данным
Год Заключенных
1935 965.742

1936 1.296.494
1937 1.196.369
1938 1.881.570
Последний раз редактировалось Олег 30 янв 2006, 22:52, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 30 янв 2006, 22:39

Лагеря НКВД, их хозяйственная специализация и численность заключенных
по состоянию на 11 января 1935 г.
Лагерь Хозяйственная специализация Числ.заключ.
Дмитровлаг Строительство канала "Москва-Волга" 192.649
Бамлаг Строительство вторых путей Забайкальской и Уссурийской железных дорог и Байкало-Амурской магистрали 153.547
Беломоро-Балтий-
ский комбинат
Обустройство Беломоро-Балтийского канала 66.444
Сиблаг Строительство Горно-Шорской железной дороги; добыча угля на шахтах Кузбасса; строительство Чуйского и Усинского трактов; предоставление рабочей силы Кузнецкому металлургическому комбинату, Новсиблесу и др.; собственные свиносовхозы 61.251
Дальлаг (позднее -
Владивостоклаг)
Строительство железной дороги "Волочаевка-Комсомольск"; добыча угля на рудниках "Артем" и "Райчиха"; строительство Седанского водопровода и нефтехранилищ "Бензостроя"; строительные работы "Дальпромстроя", "Комитета резервов", авиастройки №126; рыбные промыслы 60.417
Свирлаг Заготовка дров и делового леса для Ленинграда 40.032
Севвостлаг Трест "Дальстрой", работы на Колыме 36.010
Темлаг, Мордовская АССР Заготовка дров и делового леса для Москвы 33.048
Среднеазиатский лагерь (Сазлаг) Предоставление рабсилы Текстильстрою, Чирчикстрою, Шахрудстрою, Хазарбахстрою, Чуйскому новлубтресту, совхозу "Пахта-Арал"; собственные хлопковые совхозы 26.829
Карагандинский
лагерь (Карлаг)
Животноводческие совхозы 25.109
Ухтпечлаг Работы Ухто-Печорского треста: добыча угля, нефти, асфальта, радия и др. 20.656
Прорвлаг (позднее -
Астраханлаг)
Рыбная промышленность 10.583
Саровский лагерь НКВД Лесозаготовки и лесопиление 3.337
Вайгач Добыча цинка, свинца, платинового шпата 1.209
Охунлаг Дорожное строительство 722
в пути следования
в лагеря 9.756
Итого 741.599

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 30 янв 2006, 22:50

2001 год
Количество заключенных в американских тюрьмах достигло рекордного уровня и в этом году превысит 2 миллиона. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные департаментом юстиции США. В прошлом году рост количества заключенных замедлился. Одиннадцать штатов сообщили, что у них благодаря снижению уровня преступности заключенных стало меньше. Отчет департамента юстиции показывает, что 80% осужденных преступников относятся к национальным меньшинствам. Американский Союз за гражданские свободы заявляет, что в США к лишению свободы приговаривают гораздо чаще, чем в других демократических странах. В Америке живет всего 5% населения земного шара, но в еe тюрьмах сидит четверть всех заключенных мира.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 30 янв 2006, 22:57

Доколе мы будем терпеть вранье о НАШЕЙ стране ?

Материалы будут пополняться и дальше, по мере сил.
А сил у нас немерянно.

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 31 янв 2006, 14:09

Олег писал(а):Д. Сидоров писал
Я сидел в "Ленинке" и могу даже назвать дату, с которой надо считать начало "озверения" большевизма. Это постановление 28 года по результатам проверки лагерей и правоохранительной практики. Сложившись с социальной, гуманистической направленностью УК РФ от 26 года, оно дало "синергетический эффект", породив гулаговское рабство. Семена были посеяны в 28 году.
Ребята, не копируйте фашистов, сочиняющих сказки о профилактике педикулеза в лагерях смерти ради желания избавиться от печати нелюдей на своих кумирах.
Мне трудно понять ваше сообщение, наверное в нем есть смысл.
Если есть желание действительно разобраться найдите и почитайте на досуге следующее, чтоб взглянуть на это дело глазами науки............................
Если там написано то, что и в этой теме - что репрессий не было - охотно принимаю за правду (временно) и не стану тратить время на чтение (пока).
Но, между прочим, я не заметил в этом списке материалов комиссии Яковлева, а они уже опубликованы... Надо полагать, они гораздо полнее всех ваших источников, вот только вы считаете, что там - ложь, а правда - совсем иная.
Мне неохота послойно соскребать штукатурку на стенах газовых камер Освенцима, чтобы обнаружить, что в них не впитался Циклон-Б :)
Еще раз отложив выяснение истины (временно), воспользуюсь Вашими же словами:
Олег писал(а):Человек или народ, потерявший доступ к своей памяти, опасно болен. Он как малый ребёнок не обладает жизненным опытом и не отдаёт себе отчёта в том, к каким последствиям могут привести его действия. Таким образом, утрата исторической памяти - большой шаг к гибели целого народа. Тем, кому нужно уничтожить целый народ без шансов на возможное возрождение, должны в первую очередь уничтожить его память
Зачем Вам считать, что репрессий не было?
Чтобы они не напоминали о человеческой глупости, в стремлении к благой цели достигавшей прямо противоположного?
Чтобы не опасаться поспешных и непродуманных действий, немедленно решающих одни проблемы, и тем создающих другие? Гонящих по нарастающей волну экстренных мер?
Вам не хочется думать о будущем, ради реальности которого надо решить немало проблем, а хочется объявить проблемы несуществующими или элементарно простыми, разрешить себе сначала захватить власть, а потом решать, как ее организовать и что с ней делать?
Нет. Думаю, что нет.
Тогда зачем вы хватаете первые попавшиеся доказательства со стороны тех, кто этого хочет?
Стоит ли пользоваться опытом подростков, в ответ на занудство взрослых: "У тебя совесть есть" - без колебаний отвечающих: "Нет". Ведь думающему человеку вовсе не требуется отсутствие репрессий, чтобы готовить основы коммунизма, здесь и сейчас.
Trotz alledem!

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 31 янв 2006, 15:17

В который раз общаясь с людьми на форуме вижу, что наверное не говорю на русском языке. Или люди осознанно занимаются подменой, чтоб уютнее и дальше Верилось
Вы написали набор общих рассуждений, который можно опустить, еслиб там не было вот такой фразы
Если там написано то, что и в этой теме - что репрессий не было - охотно принимаю за правду (временно) и не стану тратить время на чтение (пока).

Где я сказал, или где приведенные авторы это сказали? Это же подлог. Они были . Другое дело какие масштабы ?где ?и по какой причине.? Для сравнения примерно 700 тыс смертных приговоров с21по 53 в Ссср (с учетом войн и революций) и Сша за этот же период 450 тыс. Без всего.
А если вас интересует комиссия Яковлева, то насколько мне известно, Земсков ее частично и публиковал. Кстати, половина книг приведенных в списке, это книги сотрудников МЕМОРИАЛА, в ЧАСТНОСТИ :

. А.Кокурин, Н.Петров. НКВД-НКГБ-Смерш: структура, функции, кадры. Статья четвертая (1944-1945) // Свободная мысль. 1997, №9.
8. А.Кокурин, Н.Петров. МВД: структура, функции, кадры. Статья шестая (1946-1953) // Свободная мысль. 1997, №12.


Ну и что вы на это скажите?
Может для начала возьмете свои слова назад?
Последний раз редактировалось Олег 31 янв 2006, 16:23, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 31 янв 2006, 16:19

Олег писал(а):Ну и что вы на это скажете?
Может для начала возьмете свои слова назад?
Могу вместо того, чтобы брать свои слова назад, заменить их более точными: "Если там написано, что размах репрессий носил незначительный характер..."
В остальном - если для Вас слова об опыте, который следует извлекать из логики эскалации репрессий после 28 года, вместо того, чтобы пытаться представить их существование незначительным для истории фактом - это пустые рассуждения, очень жаль.
Еще раз повторю: для отношения к СССР, или к идее коммунизма отрицать факт наличия репрессий или преуменьшать их масштабы не следует. Это значит играть в пропагандистские игры с теми, кто пытается сорвать куш на чувстве вины за репрессии. На их поле и по их правилам.
А с материалами познакомлюсь. Евгений Беляков, кажется, даже купил материалы комиссии. Надо будет спросить. Но не это сейчас самое актуальное.
Trotz alledem!

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 31 янв 2006, 16:32

Дмитрий Сидоров писал
Еще раз повторю: для отношения к СССР, или к идее коммунизма отрицать факт наличия репрессий или преуменьшать их масштабы не следует.



А вот это и есть то с чем я принципиально не согласен. Вам выгодно думать что они были в такой степени. Вам нужно это даже несмотря на все факты. Вам нужно даже несмотря на сопоставимость цифр с США по смертным казням. Вам нужно это несмотря на все объяснения причин оправданных, что такое было необходимо. Там же где было не необходимо -виновные понесли за это кару.
Вам нужно это , чтоб перечеркнуть Нашу Великую Страну. А мне нужно сберечь этот великий опыт. Нам нужно учиться делу коммунизма и возрождать то лучшее, что мы потеряли. Только имея этот опыт за спиной можно идти дальше. только этот опыт должен быть ясным, а не оболганным. Начинать строить с чистого листа, это не наш метод. Этот метод тех кто до основания а затем...
Нам нужно знать контреволюцию в лицо. под какие бы то маски гумманизма она не пряталась.
Ложь о стране Советов, если это ложь, а тем более осознанная, должна быть наказана. Это контреволюция.

И еще раз объясню вслед за А. Грамши
Человек или народ, потерявший доступ к своей памяти, опасно болен. Он как малый ребёнок не обладает жизненным опытом и не отдаёт себе отчёта в том, к каким последствиям могут привести его действия. Таким образом, утрата исторической памяти - большой шаг к гибели целого народа. Тем, кому нужно уничтожить целый народ без шансов на возможное возрождение, должны в первую очередь уничтожить его память

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 31 янв 2006, 21:12

Дмитрий, пожалуйста, вслушайтесь в то, что говорит Олег.
1.Нам важна память
2.Нам важно знать реальные цифры
3.Нам необходимо понять в каких условиях это происходило. Как уже оговаривала Нигора в теме Эллинство, нельзя понять событие, вырвав его «из контекста» той реальности, в которой оно происходило.
4.Нам необходимо знать плюсы и минусы в строительстве Великой страны, которая называлась Советский Союз.

Ответить