Изучаем марксизм

Ответить
Serge Starkov
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 22:59
Откуда: Москоу

Изучаем марксизм

Сообщение Serge Starkov » 12 дек 2008, 16:09

В развитие «Капитала» К. Маркса я не видел еще ни одного труда современных марксистов.
Есть, конечно, попытки комментирования классиков, но нет попыток даже перенести их реальное учение на темы современной жизни. Уже все забыли, что работник продает лишь свою способность к труду. Не профессиональные навыки ценятся высоко, о чем сейчас так любят болтать буржуазные политологи. Требуются под видом квалифицированных специалистов неквалифицированная рабочая сила. И на работу, собственно говоря, берут только рабочий класс. Так называемый «офисный пролетариат» влачит или жалкое существование или набирается на работу по знакомству. «Торговый пролетариат» также переходит в разряд обеспеченных полупролетариев или скатывается до уровня батрачества. То есть происходит деление на антагонистические классы. В советском обществе интеллигент –специалист и простой рабочий были также антагонистами. Труд инженера оценивался не в соответствии с образованием, который тот добросовестно «отпыхтел», но просто способностью его к более творческому и умственному труду.
Труд рабочего оценивался также не по важности стройки «социализма» , а по способности рабочего вкалывать на этой стройке ударно. То есть например, вдали от дома, что уже само по себе было ударным трудом, так как рабочий происходил не от местных степняков, а от столетиями дисциплинированных центрально-российских мануфактурных рабочих.
Теперь производство прибавочного продукта достигло своего апогея. Приватизируется, как уже сказали современные марксисты (А. В.Бузгалин), и свободное время пролетариата.Но немарксисты утверждают, что офисные работники, например, вообще делают на работе, что угодно и полностью живут при коммунизме. Вот таких два разных подхода. Причем последний исходит от М. Делягина-самого серьезного несоциалистичекого критика нынешнего режима, если под социализмом понимать наш советский социализм.
Либералы отвечают им, что не хочешь не пользуйся всеми благами капитализма и не работай сверхурочно, не включайте зомбирующий телеящик. Легко сказать! Современны капиталисты понуждают людей размножаться, а значит и быть эксплуатируемыми, всякими «материнскими капиталами».
Прибавочный труд это труд в продолжении рабочего времени, нормального рабочего времени. Но критики Маркса указывали на его несовместимость последнего с безработицей и опровергали учение К. Маркса.
На что им отвечали, что безработица как и свидетельствует о беспощадной эксплуатации пролетариата, так как выжимает из него все соки , отправляет за ворота и набирает новых людей, то есть использует резервную силу
Причем некоторая часть этих резервных сил вообще может быть лишена работы всю жизнь.
Квалифицированный пролетариат вынужден и пересматривать порой свою квалификацию. А это значит, что подобных людей во всякие прослойки и «средние классы» записать уже нельзя.
Часть заработной платы рабочего при любой прибыли капиталиста остается у него.
Если же капиталист работает «в минус» заработная плата тем более изымается. Поэтому у коммунистов нет основания сочувствия так называемым мелким предпринимателям, работающим иногда в минус, будучи не в состоянии покрыть расходов на аренду и рекламу.
Работа на прибыль считается буржуазными идеологами добычей инвестиций в здоровую экономику, однако инвестиции воспринимаются скорее только как продолжение собственного прибыльного бизнеса или «налог» и «побор» со стороны вездесущего государства «сверхбогатых капиталистов».
Вся власть домкомам, а не вредным бабкам!
Вся власть рабочим, а не тунеядцам и теоретикам!

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 20 дек 2008, 13:38

Я экономист никакой - могу и заблуждаться, но вот к примеру, в материале

"Трудовая теория потребительной стоимости"

http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=4279315

- упоминаются некоторые авторы (советские) которые как я понимаю, марксизм (экономическую) развивали - переход от статики к динамике (как во многих науках). Есть и ссылки и фамилии.

Ответить