О системе образования в Германии

Ответить
Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

О системе образования в Германии

Сообщение Йэнна » 15 окт 2008, 22:18

Как человек, живущий в Германии, могу немного рассказать о здешней системе образования.
Часто спрашивают, почему такая диспропорция - в Германии реально есть работа, даже есть нехватка квалифицированных специалистов (например, программистов). А вот для малоквалифицированных людей и совсем без образования работы реально нет. Миллионы безработных (кое-кто, правда, будучи далеким от вопроса, думает, что эти безработные "просто не хотят работать" - но это ложь).

Конечно, я не могу претендовать здесь на точность и всеохватность. Просто расскажу о самой системе подготовки этих самых специалистов, то есть образовании вообще. Думаю, из этого можно сделать кое-какие выводы.

Начнем с начальной школы. Она в Германии является обязательной для всех детей, охватывает 4 класса, поступают туда дети в 6 лет. Все. Желания родителей не учитываются, готовность ребенка определяется комиссией. Если ребенок не готов, он может быть еще на год направлен в специальную "школу-сад" или подготовительную школу. Если ребенок инвалид, он в 6 лет направляется в школу для инвалидов.
К 10 годам ребенок начальную школу заканчивает.
И вот тут, в зависимости от оценок определяется его дальнейшая судьба.
Оговорюсь - здесь могут быть различия по землям, например, по некоторым сведениям, в Гамбурге это организовано иначе. Но я могу точно сказать о Норд-Рейн-Вестфалии, Баварии и Райнланд-Пфальце во всяком случае.
Примерно треть лучших учеников после 4го класса получает направление в гимназию.
Примерно треть худших учеников получает направление в хауптшуле ("основную школу" в переводе).
Серединка получает направление в реал-шуле (реальную школу).

В упомянутых землях во всяком случае это решение педкомиссии НЕЛЬЗЯ оспорить. Единственное, что можно - можно получив направление в реал-шуле, пойти в гимназию и спросить, не возьмут ли они "на пробу". Некоторых берут.
Но это еще не все.
В Вестфалии по крайней мере существует "испытательная ступень" - это 5й и 6й класс.
То есть поступить в гимназию или реал-шуле - это еще не все, там надо удержаться. Если ребенок после 6го класса имеет по основным предметам более одной неудовлетворительной оценки или, например, все "4"-ки и одну неудовлетворительную "5" (оценки идут с 1 до 6, 1 - лучшая) - он автоматически переводится в школу ступенью ниже. Из гимназии - в реальную школу, из реальной - в хауптшуле.

Что можно сказать об этих типах школ? В гимназии дети учатся 8 лет (до недавнего времени учились 9), заканчивая 12 (13) классов и получая "абитур", то есть право на поступление в любой вуз (есть еще "фахабитур" - право на поступление в вузы определенного направления). Требования очень высокие. Отличников почти нет, отличник - большая редкость. Мало детей, которые никогда не получали бы оценок ниже 1 и 2. То есть учиться трудно.
Поскольку мои дети учатся именно в гимназии, у меня есть представление и о программе. Очень хорошо поставлено преподавание языков. Заканчивая гимназию, по-английски дети говорят свободно. В неделю 4 учебных часа английского все годы. С 6-7 класса вводится второй язык (у нас на выбор французский или латынь), тоже 4 часа в неделю. Языки относятся к основным предметам.

По множеству отзывов наших людей, преподавание математики поставлено отвратительно. Но тут я не копенгаген.

Химия и физика чередуются через год - год химии, год физики, на это выделяется 1 (один) учебный час в неделю. В учебнике химии Кристика за 7й класс не было НИ ОДНОЙ химической формулы. Как так можно жить - не знаю. Дома повесила таблицу Менделеева :)

Биология. Преподается вроде немало, 2 часа в неделю, все годы. Но - полное отсутствие системы. Биологическое мышление не формируется. Сегодня проходят корову, завтра анатомию человека, послезавтра тычинки и пестики. В голове бардак. Представления об эволюционном древе, вообще систематизированные, связанные хотя бы с линнеевской классификацией представления - не даются вообще (или даются вскользь в старших классах).

Литературы нет совсем, как предмета. Говорят, она есть в старших классах для тех, кто выбрал эту специализацию, и программа - по выбору конкретной школы. А для остальных - только предмет "немецкий язык", на котором иногда что-то читают. Представления ни о немецкой литературе, ни о всемирной у детей нет в принципе. Не говоря уже о систематическом представлении, которое давалось в советских школах.

История есть, и неплохая - но тут я опять же не спец.
Религия есть во всех школах, включая государственные, 1 час в неделю все годы. Но по желанию от нее можно отказаться.
Программы и требования разных гимназий даже в одной земле могут очень существенно различаться.

В целом, гимназию можно считать "эталоном". В реальной школе все то же - но труба пониже, и дым пожиже. По отзывам - там могут ответить на вопрос ученика "а зачем тебе это надо, это проходят в гимназии". Реальная школа - это 10 классов. Ее окончание дает право на поступление в средне-специальные учебные заведения (практически все). Лучшие ученики могут поступить в 11й класс в гимназию. Правда, там им очень трудно учиться...

Теперь о хауптшуле. Когда Кристик учился в начальной школе для инвалидов по речи, я выяснила, что дети, которые заканчивают эту школу, в 10 лет переводятся в хауптшуле. Если, конечно, они не начинают говорить раньше.
Таким образом в хауптшуле оказываются: просто плохие ученики, ученики из социально трудных семей (дети алкоголиков и т.д), дети с неврологическими и психическими проблемами (ряд аутистов, СДВГ, с алалией, просто не нашедшие контакта с учителем), дети иностранцев, не владеющие немецким. Многие из них плохо умеют читать...

По отзывам - на учебный процесс в таких школах кладут с прибором; могут несколько месяцев не преподавать какой-то предмет, могут пропускать занятия, требований к ученикам особых нет (да и чего тут потребуешь? И главное - если в реальной и гимназии есть дамоклов меч в виде страха перевода на ступень ниже - то здесь этого меча нет).
По моим личным впечатлениям: я училась профессии вместе с девочками из хауптшуле, осталось впечатление полной неспособности сосредоточиться на учебном процессе, невероятной трудности для них заучить даже простые вещи, им крайне трудно объяснять что-либо.
После окончания хауптшуле люди имеют право на поступление в ряд средне-специальных заведений и обучение ряду специальностей - самых малоквалифицированных и низкооплачиваемых. Лучшие ученики могут доучиться в реал-шуле и в гимназии.
Но как правило, выпускники хауптшуле реально оценивают свои шансы и не пытаются залететь высоко.

Теоретическая возможность доучиться и получить право на поступление в ВУЗ есть всегда. Есть потом вечерние курсы по подготовке к "абитуру". Даже заочные есть. То есть теоретически все это доступно.
Практически очень многим это оказывается совершенно недоступно из-за того, что в хауптшуле по сути гоняют балду и не учатся толком, что пропадают последние навыки умственной работы.
Конечно, учебный процесс в гимназии облегчен тем, что все дети умненькие, быстро схватывают, нет такого разброса, и хорошим ученикам не приходится скучать. Но таким образом огромная часть детей еще в 10 лет фактически отсекается от возможности высшего образования. А ведь не все, кто в 10 лет плохо учится, обязательно будут таковыми и в 20.

Но и не все имеющие "абитур" охотно поступают в ВУЗы. Причина этого проста - многие в 19-20 лет уже хотят стать более самостоятельными. И предпочитают трехлетнее средне-специальное обучение, "синицу в руках". Обучение в ВУЗах сейчас платное, но более-менее доступное (плата зависит от земли и конкретного заведения, например, в Вестфалии за семестр платят около 500 евро), к тому же студенту платят "стипендию", которую потом придется возвращать из зарплаты. Это очень небольшие деньги, учитывая еще и плату за обучение. А учатся в ВУЗах долго. Бывает, что и по 7-8 лет. Программа индивидуальна, студент не напрягается, а тут еще необходимость для некоторых специальностей обязательной практики за рубежом (а не у каждого есть на это деньги...) То есть фактически чуть ли не до 30 человек ведет "молодежную жизнь" на грани нищеты, на шее у родителей или подрабатывая как-то где-то, ни о каком создании семьи речи не идет. Об искусственном затягивании молодости говорит, например, такой факт - родителям студента платят детское пособие до достижения студентом 27 лет! То есть 26 лет - это еще маленькая деточка, за которую родители получают пособие (это 150 евро в месяц на ребенка).
Другого пути получить высшее образование нет. Если человек не готов к такой жизни, он в ВУЗ не пойдет, а постарается поступить в средне-специальное заведение. Кстати, с абитуром туда берут, конечно, охотнее, чем после реальной школы, и тем самым бывший гимназист вытесняет выпускника реальной школы, который вынужден выбрать специальность похуже...

Таким образом, получить в/о в Германии не то, что трудно - а просто создано множество препятствий к тому, чтобы получить его быстро и быстро стать взрослым и независимым человеком. Да и получить "абитур" очень не просто!
По-видимому, отсюда и проистекает нехватка квалифицированных специалистов.

А на более низком уровне жесточайшая конкуренция. Приведу еще раз пример школы медсестер, где я училась. 23 человека начали обучение, через год их осталось 17 - шестерых выгнали за проблемы с учебой и практикой. Куда пошли все эти шестеро? А в ту "несуществующую" социальную прослойку, которая "сама виновата". Которая находит работу за 400 евро в месяц и должна быть этим счастлива, потому что можно и совсем никакой не найти...

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 15 окт 2008, 23:31

Яна, спасибо. Я-то долгое время считал, что в "цивилизованной" Европе школ a la из негритянских гетто нет. Что более-менее планку держат.

Только это надо, наверное, в раздел педагогики?

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 15 окт 2008, 23:46

Можно и в педагогику, я поместила сюда, потому что здесь как бы объясняются причины "хронической безработицы". На самом деле здесь надо бы завести еще один раздел, с критикой капитализма в принципе.

yachay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 13:46
Откуда: Новосибирск

Сообщение yachay » 19 янв 2009, 16:51

Сама по себе идея перевода на ступень ниже хороша. У нас бы такая помогла многим ученикам и их одноклассникам.
Но определять окончательно уровень ребёнка в 10 лет - маразм.
El coronel si tiene quien le escriba.

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 19 янв 2009, 19:38

Сама по себе эта идея ведет к сильной сегрегации и расслоению в обществе. Сильной затрудненности образования для бедных и детей с какими-либо проблемами или просто поздно созревающих. Отуплению масс.
Отличники могут и потерпеть, ничего с ними не случалось, когда они учились в общей школе.

yachay
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 23 фев 2007, 13:46
Откуда: Новосибирск

Сообщение yachay » 20 янв 2009, 07:47

Согласен, терпели.
В СССР, кстати, существовала система спецшкол. Например физматшкола в Новосибирске. Оттуда прекрасно вылетали ленивые или очень поздно созревающие, но все понимали, что это нормально. И сейчас выгоняют за плохую учёбу или пьянку.Однако почти все ученики "вели себя" адекватно.
Я имел в виду крайности: когда явно пренебрегающего учёбой тянут до 11 класса, тратя на него ресурсы (время учителя, место в классе, материальные), он сидит на уроке, матерится , наливает воду в презервативы, а выгнать его очень трудно. Другое дело, что ему ТОЖЕ нужно предоставлять место, где он может получить, если захочет, знания .
Реально было достаточно много людей, котрые поздно (к 16-18 годам созревали), они потом становились прекрасными специалистами.
В Советском Союзе ребёнок из малообеспеченной семьи мог получить (говорю о техническом образовании) всё.
Возможно, это было близко к образцу.
И сейчас пока ещё можно возродить систему, но начинать надо одновременно с возрождением экономики, а как её возродить без образованных людей?
El coronel si tiene quien le escriba.

Ответить