Может стОит России продавать воду из Байкала?

Ответить
Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Может стОит России продавать воду из Байкала?

Сообщение Петька » 12 мар 2007, 10:31

Может стОит России продавать воду из Байкала?

Засуха в Китае

С середины апреля в большей части регионов северного Китая осадков практически не выпадало. Наиболее пострадали от засухи расположенная вокруг Пекина провинция Хэбэй (Hebei), автономный район Внутренняя Монголия (Nei Menggu), провинции Хэйлунцзян (Heilongjiang), Цзилинь (Jilin) и Ляонин (Liaoning).

В самом Пекине сколько-нибудь существенных осадков не выпадало с начала года.

Про оценкам властей, засуха в провинции Хэбэй стала самой серьезной за последние 55 лет. Здесь ограничен доступ к питьевой воде у 520 тысяч жителей провинции, страдают 2,3 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий. По прогнозам провинциального управления водных ресурсов, недостача воды в первом полугодии 2006 года в регионе составит 5,2 миллиарда кубометров.

В Юньнани недостаток питьевой воды испытывают 3,38 миллиона человек, от засухи страдают четверть всех сельскохозяйственных площадей (чуть более 1 миллиона гектаров) в регионе. Всего засуха на севере Китая и Юньнани затронула 16,6 миллионов гектара сельскохозяйственных угодий, что на 2,1 миллиона гектара больше, чем в минувшие годы.

По данным природоохранных организаций, треть планетной суши сейчас находится на грани засухи. Самая тяжелая ситуация сейчас складывается в Китае: пустыни занимают четверть территории всей страны. В ближайшие годы они будут поглощать все новые и новые земли. А причина проста - слишком много людей, которые осваивают все новые территории, слишком много скота, для которого отдают земли под пастбища. Земля просто не выдерживает.

Более трёх миллионов жителей провинции Шаньси на севере Китая страдают от засухи и хронической нехватки воды. Нелегальная вырубка лесов усугубляет проблему. В настоящий момент в Китае при финансовой и технической поддержке Германии осуществляется 26 проектов, в рамках которых ведётся возобновление лесов. Согласно планам, к 2050 году в КНР должно появиться около 55 миллионов гектаров нового леса.
Однако новые лесопосадки - это лишь первый шаг в борьбе с эрозией почвы и наступлением пустыни. Следующим шагом должно стать прекращение нелегальной вырубки лесов. Потребность Китая в древесине колоссальна. Большая часть буков, которые срубаются в Германии, импортируются в КНР.

Озеро Лобнор было крупнейшим в Китае соленым озером, которое затем из-за непрекращающихся засух пересохло. В крайне тяжелых природных условиях здесь нет ни растений, ни живых существ

в Китае начались работы по повороту южных рек на страдающий от частых засух север страны.

Работы ведут сотни бульдозеров. После их завершения три канала будут переносить около 45 млрд кубометров воды в год из рек Янцзы и Хуанхэ.
власти Тайваня впервые за всю историю отношений между мятежным островом и материковым Китаем приняли решение о закупке пресной воды в Китайской народной Республике.

На этот шаг власти острова пошли в связи с угрозой засухи, передает информационное агентство "Росбизнесконсалтинг". С января 2002 г. в столице острова Тайбэе выпало менее 300 миллиметров осадков - на 50 процентов ниже нормы. При этом синоптики не прогнозируют изменение погодных условий в ближайшем будущем.

Ожидается, что тайваньское судно доставит в воскресенье более 2,5 тыс. тонн воды на остров Матсу, который находится под контролем Тайбэя.

На КНДР обрушились сильнейшие песчаные бури. За последние два месяца на север Корейского полуострова принесло из пустыни Гоби до 11 тонн песка на каждый квадратный километр. Экологи говорят, что стихия грозит полностью изменить ландшафт региона.

В 2004 году такие природные явления стали нежелательной, но привычной реальностью: с января по территории республики уже 8 раз проносились песчаные бури. Ученые объясняют аномалию продолжительной засухой, установившейся в Гоби и северо-восточной части Китая.

Похожая ситуация и в Африке, где в пустыни превратилось больше половины земель.

"Стахович"
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 22:05

Сообщение "Стахович" » 03 май 2007, 23:30

А самим завтра - что пить???

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 27 сен 2007, 13:59

Если в кране нет воды?
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=806999

Непреодолимые междуречья

В Центральной Азии появились первые признаки грядущей полномасштабной войны нового типа -- не за нефть и газ, а за воду. Первые столкновения между Таджикистаном и Узбекистаном уже начались. Другие страны региона, не исключая Россию, на очереди.

На августовском саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президент Узбекистана Ислам Каримов без видимого повода обрушился на "некоторые страны" региона, которые слишком увлекаются строительством ГЭС на трансграничных реках, и заявил о необходимости "разумного использования водно-энергетических ресурсов в регионе Центральной Азии, вызывающих сегодня различные и неоднозначные подходы".

"Речь идет не вообще о водных ресурсах стран региона, а использовании ресурсов и водотоков только трансграничных рек, то есть тех рек, которые во все времена обеспечивали жизненно важные потребности государств, расположенных в их бассейне",-- уточнил узбекский президент. Он предупредил, что в ближайшее время может усугубиться положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, усугубится экологическая катастрофа высыхающего Арала и станет невозможным проживание здесь десятков миллионов жителей Казахстана, Туркмении и Узбекистана.

И хотя узбекский президент прямо не назвал "некоторые страны", всем было ясно, что имеется в виду Таджикистан, вынашивающий амбициозные планы строительства целой серии ГЭС на реках Вахш и Пяндж, образующих при слиянии главную реку Центральной Азии -- Амударью, и на реке Зеравшан -- притоке Амударьи.

Продолжение этой истории последовало очень скоро. В конце августа Таджикистан расторг соглашение с "Русалом" о строительстве Рогунской ГЭС. Главной причиной Душанбе назвал нежелание "Русала" строить плотину нужной высоты. "Таджикистан долго ждал, когда "Русал" начнет работу. Но компания не согласилась с требованием нашего правительства построить насыпную плотину на проектном уровне 285 м, а затем поднять ее бетоном до 325 м",-- объяснял "Власти" глава стратегического центра при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров. Сафаров прямо заявил, что "Русал" действовал по указке извне и именно "под влиянием Узбекистана хотел до минимума свести эффективность Рогунской ГЭС".

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном и без того оставляют желать лучшего. Хотя обе страны являются членами одних и тех же региональных организаций -- ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭс, между ними действует жесткий визовый режим, транспортное сообщение крайне затруднено, а часть таджикско-узбекской границы и вовсе заминирована со стороны Узбекистана. Для Эмомали Рахмона нет злейшего врага, чем президент соседнего государства. И действия таджикского президента -- это зеркальное отражение действий узбекского. Когда в ходе американской "антитеррористической операции" Узбекистан заигрывал с США и предоставлял им территорию для своей авиабазы, Рахмон (тогда еще Рахмонов) протянул руку дружбы России. Теперь, когда Ислам Каримов выдворил американские войска и повернулся лицом к России, президент Таджикистана начал демонстрировать явное стремление к сближению с Западом.

На первый взгляд конфликт, в который теперь оказалась вовлечена и Россия в лице "Русала", можно считать явлением сугубо региональным. Однако в действительности его значение существенно выше. Суть дела в том, что по прогнозам многих экспертов, уже в ближайшие 20-25 лет проблема пресной воды станет глобальной и на смену нынешним войнам за углеводороды придут войны за воду. Некоторые из этих войн фактически уже идут.

В оценках состояния и перспектив израильско-палестинского конфликта фактору воды мировые СМИ уделяют относительно мало места -- они предпочитают говорить о терроризме, самоопределении палестинского народа, праве Израиля на безопасное существование. Однако водная подоплека конфликта не менее существенна. Большинство водотоков, снабжающих пресной водой Израиль, берут начало на территориях, захваченных в ходе шестидневной войны 1967 года. Это горный водоносный пласт на Западном берегу реки Иордан и Тивериадское озеро (Галилейское море), которое Израиль фактически превратил в свой внутренний водоем, захватив принадлежащие Сирии Голанские высоты.

И именно поэтому все разговоры о размежевании Израиля и Палестины, а также о возвращении захваченных в 1967 году территорий заканчиваются ничем. Учитывая, что за 40 лет, прошедшие со времени шестидневной войны, население Израиля утроилось, обеспечить водой 7 млн человек, утратив контроль над источниками пресной воды, практически невозможно.

Еще более продолжительный и не менее кровопролитный конфликт, индо-пакистанский спор вокруг Кашмира, тоже имеет к воде непосредственное отношение. Истоки практически всех рек, протекающих по территории Пакистана, в том числе главной водной артерии, Инда, находятся в Кашмире, и многие из них -- на
территории, контролируемой Индией.

Уже в первый год после провозглашения независимости обоих государств, весной 1948 года, Индия продемонстрировала своему соседу действенность "водного оружия", перекрыв снабжение водой каналов, орошающих поля в пакистанской провинции Пенджаб.

В 1960 году Индия и Пакистан нашли компромисс: они заключили договор о развитии бассейна реки Инд, согласно которому в пользовании Пакистана оказывались воды трех западных рек, питающих Инд, а в пользовании Индии -- трех восточных. По этому договору Индия брала на себя обязательство не нарушать водосток рек, протекающих по ее территории, но определенных в пользование Пакистана.

Новое обострение водной проблемы произошло в начале 2005 года, когда Дели объявил о планах строительства гидроузла на реке Чинаб. Пакистан усмотрел в этом нарушение договора 1960 года, а мировые СМИ заговорили о том, что "водный удар" по Пакистану может оказаться даже более эффективным, чем ядерный (к тому времени обе страны уже обзавелись ядерным оружием). В конце концов дело было передано на рассмотрение Всемирного банка, который в начале 2007 года вынес свое заключение. Суть его держится в секрете, но обе страны расценили решение банка как свою победу.

Впрочем, наступившее затишье, похоже, имеет временный характер. За годы независимого существования Индии и Пакистана количество пресной воды на душу населения в Индии сократилось почти в три раза -- с 5 тыс. кубометров до 1,8 тыс., а в Пакистане -- более чем в четыре (с 5,6 тыс. кубометров до 1,2 тыс.). Показатель в 1 тыс. кубометров считается критическим. Так что новое обострение не за горами.

Проблема водопользования в верхнем течении Иртыша пока не приняла столь острые формы, как на Ближнем Востоке или в Кашмире, но также осложняет отношения между странами-соседями. Исток Иртыша расположен на территории Китая, затем река течет по территории Казахстана и России. В конце 90-х годов власти Китая объявили о планах строительства канала в верховьях Иртыша для орошения испытывающих острую нехватку воды земель в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Казахские ученые быстро подсчитали, что после отвода вод на нужды орошения к 2020 году русло Иртыша на всей территории Казахстана и вплоть до Омска, где в него впадает река Омь, может превратиться в цепь болот и стоячих озер. А это будет иметь катастрофические последствия для экономики и экологии не только Казахстана, но и российских областей Западной Сибири.

Попытки решить проблему дипломатическим путем пока ни к чему не привели. Китай противится подключению России к переговорам и настаивает, что проблема должна решаться на двусторонней основе -- между ним и Казахстаном.

Среди других потенциально опасных регионов особо выделяется район Нила. Экономика Египта почти полностью зависит от нильской воды, а 95% всего водотока приходит из других стран региона. На руку Египту в этом отношении играет этнический конфликт в Судане: занятым проблемой Дарфура властям этой страны не до масштабных гидротехнических проектов, а потому до поры до времени Египет может чувствовать себя в относительной безопасности.

Глобальная проблема пользования пресной водой осложняется тем, что до сих пор фактически отсутствует единый свод международных законов, устанавливающих общие для всех принципы пользования трансграничных водных потоков и водоемов. Рамочная Конвенция Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Хельсинки, 1992 г.) является документом регионального значения (членами ЕЭК являются 56 государств Европы и СНГ), устанавливает лишь самые общие правила, затрагивает преимущественно экологические проблемы и в меньшей степени -- проблемы управления водными ресурсами. К тому же она имеет рекомендательный характер, и в ней практически отсутствует механизм разрешения международных споров. Соответственно, такие споры могут решаться лишь на основе национального законодательства, а также двусторонних и многосторонних соглашений по каждому конкретному водоему.

И тут простор для маневра велик. До сих пор не потеряла актуальности доктрина Хармона, названная так по имени генпрокурора США Джадсона Хармона, выдвинувшего в 1895 году идею об абсолютном территориальном суверенитете. Согласно этой доктрине, каждое национальное государство может использовать воды международных рек, текущих по их территории, по собственному усмотрению, не обращая внимания на последствия для других государств и не вступая с ними в консультации.

Применительно к узбекско-таджикскому противостоянию этот принцип означает следующее. Увеличив высоту плотины Рогунской ГЭС на 40-50 м, Таджикистан получает возможность накапливать в водохранилище дополнительно порядка трех кубических километров воды, что приблизительно равно среднему стоку реки Вахш за 50 дней. А значит, появляются дополнительные возможности для манипулирования объемами стока. Оставить же орошаемые земли ниже по течению без воды хотя бы на три дня -- значит на корню погубить урожай стратегически важных для Узбекистана культур, прежде всего хлопчатника. И хотя на практике маловероятно, что Эмомали Рахмон решится на такое, возможность использовать регулируемый водосброс как инструмент шантажа безусловно сохраняется.

Таким образом, Центральная Азия оказывается регионом, в котором борьба за воду будет проходить наиболее остро. Причем сторонами конфликта могут стать не только Узбекистан и Таджикистан, но и все страны региона, а также ближайшие соседи.

В советское время централизованное планирование позволяло сохранять баланс в отношениях богатых углеводородами Казахстана, Узбекистана и Туркмении с обладающими огромными запасами воды, но небогатыми полезными ископаемыми Таджикистаном и Киргизией. После распада СССР вторая группа стран оказалась в невыгодном положении: нефть и газ им пришлось покупать, а водой, поступающей с их территорий, страны, расположенные ниже по течению рек, пользовались бесплатно.

Активность таджикского президента по строительству цепи гидроузлов в верховьях рек, питающих Амударью, призвана ликвидировать этот дисбаланс. Эмомали Рахмон вынашивает грандиозные планы по превращению своей страны в ведущего экспортера электроэнергии. Он рассчитывает не только покрыть нынешний дефицит энергии в стране (в Таджикистане до сих пор нормой считаются периодические отключения электричества), но и освоить такие рынки, как Афганистан и Пакистан. Ресурсы для осуществления таких планов у таджикского руководства есть: по запасам гидроэнергоресурсов (300 млрд кВт ч в год) Таджикистан занимает восьмое место в мире, а по показателям на душу населения -- первое.

Не отстает от Таджикистана и Киргизия, где находится большинство истоков другой великой реки региона -- Сырдарьи. Несогласованность сброса воды из Токтогульского водохранилища уже не раз приводила к конфликтам с властями Узбекистана и Казахстана, требующими ограничить сброс в зимнее время и увеличить его летом. Доходило до того, что Ташкент грозил Бишкеку отключениями газа. Сейчас Киргизия пытается перевести отношения с соседями на рыночные рельсы -- "энергоносители в обмен на воду".

В самом невыгодном положении находится Казахстан. С одной стороны, это наиболее динамично развивающаяся экономика региона, с другой -- из всех постсоветских стран Казахстан имеет наихудший показатель по обеспечению водой в расчете на единицу площади, а подавляющее большинство рек, протекающих по его территории, берет начало либо в Китае (это река Или, впадающая в Балхаш, и Иртыш), либо в Киргизии (Сырдарья), либо в России (Урал). Практически лишены пресной воды основные нефтедобывающие области, что не позволяет в полной мере использовать их экономический потенциал.

Казахские ученые уже подсчитали, что больше всех Казахстану задолжала Россия. Расчет прост: по Иртышу, Тоболу и Ишиму в Россию в год утекает 36 кубических километров, а притекает по Уралу только 8. То есть "долг" России составляет 28 кубических километров пресной воды в год.

И в связи с этим в Казахстане, а заодно и в Узбекистане стали все чаще возвращаться к идее реанимировать старый и, казалось бы, надежно похороненный проект поворота сибирских рек. Идея вновь прозвучала в 2002 году. На этот раз предлагается построить канал длиной 2500 км от реки Обь, чуть ниже впадения в нее Иртыша, до Сырдарьи и Амударьи, чуть выше их впадения в Аральское море. Экологические последствия проекта точно просчитать невозможно, а предыдущий опыт даже менее масштабных гидропроектов в Центральной Азии (таких, как Каракумский канал) показал, что они дают лишь кратковременный эффект, а затем ведут к усугублению проблем -- росту объема солончаков, истощению грунтовых вод и увеличению их солености. И тем не менее у проекта нашлись сторонники. Запад пообещал помочь с поиском необходимых для его осуществления $40 млрд (считается, что проект поможет смягчить для Западной Европы негативные последствия глобальных изменений климата в последние годы), а в России главным сторонником идеи оказался мэр Москвы Юрий Лужков. Впрочем, никаких практических действий пока никто не предпринимал.

И тем не менее бурный рост населения Центральной Азии и нужды промышленного и сельского хозяйства на фоне истощения водных ресурсов создают все условия для того, чтобы проблема воды вскоре вышла на первый план, затмив собой все другие проблемы.

"Схватки еще предстоят. Страны это бедные, и каждая капля воды на учете. А ледники тем временем тают, и это устойчивая тенденция. Не нужно забывать главную истину: кто в этом регионе командует водой, тот командует всей Ферганской долиной, да и вообще долинами" -- так прокомментировал "Власти" складывающуюся ситуацию эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Это означает одно: в очень скором будущем водные войны могут заменить нынешние, ведущиеся за нефть и газ.

Куда уходят воды
97,5% мировых запасов воды -- это соленая вода морей и океанов. Из оставшихся на долю пресной воды 2,5% две трети приходится на ледники.

Каждый житель развитых стран в среднем использует 500-800 литров воды в день (300 кубометров в год); в развивающихся этот показатель составляет 60-150 литров в день (20 кубометров в год).

Более 40% населения мира (около 2,5 млрд человек) живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Предполагается, что к 2025 году это число возрастет до 5,5 млрд и составит две трети населения Земли.

Ежегодно более 2,2 млн человек, главным образом в развивающихся странах, умирают от болезней, связанных с низким качеством воды и неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями. Ежедневно 6000 детей умирают от болезней, которые можно предотвратить путем повышения качества воды. Ежегодно такими болезнями страдают более 250 млн человек.

В среднем 70% потребляемой пресной воды используется сельским хозяйством, 22% -- промышленностью, и оставшиеся 8% идут на бытовые нужды. Это соотношение варьирует в зависимости от дохода страны: в странах с низким и средним доходом 82% используется для сельского хозяйства, 10% -- для промышленности и 8% -- на бытовые нужды; в странах с высоким доходом эти цифры составляют 30, 59 и 11%.

Из-за неэффективной работы оросительных систем, особенно в развивающихся странах, 60% воды, используемой для сельского хозяйства, испаряется или возвращается в водоемы.

В XX веке масштабы водопользования увеличились в шесть раз и более чем в два раза превысили темпы роста населения.

Подсчитано, что для производства одного стакана апельсинового сока в Бразилии, например, приходится потратить на орошение 25 стаканов воды. Производство 1 кг пшеницы обходится в 0,5 кубометра воды, килограмма хлеба -- в 1 кубометр, а 1 кг мяса -- в 5 кубометров.

Одним из факторов роста потребления воды стал туризм. В Израиле использование воды гостиницами, расположенными вдоль реки Иордан, считается причиной усыхания Мертвого моря, где уровень воды с 1977 года упал на 16,4 м. Огромное воздействие на объемы отбора воды оказывает, например, гольф-туризм: поле для игры в гольф с восемнадцатью лунками может потреблять более 2,3 млн литров воды в день. На Филиппинах использование воды для туризма угрожает выращиванию риса. Туристы в Гренаде (Испания) обычно используют в семь раз больше воды, чем местные жители, и этот показатель считается обычным для многих развивающихся туристических зон.

По оценкам Института мировых ресурсов (World Resources Institute), запасы пресной воды в странах Средней Азии (без Таджикистана) и в Казахстане суммарно составляют 293 млрд кубометров в год. В расчете на душу населения -- 6,1 тыс. кубометров, что почти в пять раз ниже аналогичного показателя для России. Среднегодовой объем использования пресной воды в расчете на душу населения -- от 2,1 тыс. кубометра в Таджикистане до 4,9 тыс. кубометра в Туркмении. В России потребление воды на душу населения составляет примерно 0,4 тыс. кубометров в год.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, БОРИС ВОЛХОНСКИЙ

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Власти читают мои мысли?

Сообщение Петька » 15 фев 2008, 01:24

Кто Петьку критикует?

«Вода может быть третьим по объему источником сырья, который приносил бы доход нашему бюджету после нефти и газа», - заявил Грызлов.

Это предложение нашло самый горячий отклик у Юрия Лужкова. Он выступил с предложением возобновить работы по переброске Оби для направления в азиатские республики. Московский мэр быстро все подсчитал: «25 кубических метров по 20 центов за куб, следовательно, 5 млрд долларов. В Европе литр небутилированной разливной воды стоит 1 цент, куб воды - 10 евро. Невероятно выгодное дело". Столичный градоначальник предпочел не вспоминать, сколько споров вызывала переброска северных рек на юг в конце 1980-х и как экологи до хрипоты доказывали, к каким последствиям для природы и населения может привести эта смелая инициатива. Тогда удалось убедить власть не начинать столь опасный эксперимент. Теперь, похоже, это придется делать заново.

13.02.2008 / МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ
Материал опубликован в "Газете" №27 от 14.02.2008г.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 16 апр 2008, 10:00

http://www.bigness.ru/articles/2008-04-16/water/4876

Экспорт воды станет выгоднее экспорта нефти

Без вкуса, без цвета, без запаха и… на вес «черного золота». Россия намерена всерьез заняться экспортом пресной воды. Эту идею предложил лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Выступая на девятом съезде партии, он заявил: «Мы будем осваивать новые рынки. Учитывая водные запасы России необходимо налаживать экспорт питьевой воды, поскольку лет через пять она тоже будет стратегическим товаром», – передает слова единоросса «Интерфакс».

Кроме шуток, пресная российская вода, возможно, будет конкурировать по объемам поставки с углеводородами, уверен собеседник Bigness.ru – вице-президент «Союза производителей бутилированных вод» Вадим Алтаев. «Многие страны предсказывают, что в скором времени вода будет продуктом номер один. Без нефти прожить можно, а без воды никак. Россия по запасам пресной воды занимает одно из ведущих мест в мире», – с гордостью говорит он.

По словам В.Алтаева, в нашей стране, куда не глянь, прекрасные водные ресурсы: на Севере, в Ледовитом океане, на Юге, в Сибири.

С экспертом соглашается и другой наш собеседник редактор журнала «Напитки» Александр Ставцев. «У нас есть замечательное озеро Байкал с изумительной водой, великолепными свойствами, которую добывают из глубин озера», – говорит он.

Однако амбиций чиновников в этом вопросе он не поддерживает. Завоевать мир будет слишком сложно. «Во-первых, пока хорошая вода есть почти везде. Во-вторых, даже если в некоторых странах она не очень хорошего качества, ее всегда можно обработать, пропустить через фильтр, даже в засушливой Африке. Там, кстати, очень хорошо продается такое оборудование, причем нашего и украинского производства», – замечает А.Ставцев.

Пробиться на рынок, к примеру, той же бутилированной воде слишком сложно. «Это целое искусство завоевания», - говорит он. Сказать ‑ опоздали мы на рынок воды или нет ‑ специалист не берется.

Он лишь констатирует, что есть признанные мировые марки, среди которых Россия занимает далеко не ведущее место. На экспорт из бутилированной воды может претендовать только продукт «премиум» класса – это, прежде всего, вода в стекле, а не в пластиковых бутылках. «Премиальной воды собственного производства в России крайне мало. Первый опыт был у компании «Висма» с брендом «Архыз», у них были переговоры с китайцами о поставках, но пока я не знаю, чем все это закончилось», – делится он.

Ту же воду из недр Байкала сложно продавать даже в родной столице, не то, что продвигать в другие страны, сетует А.Ставцев. «Возить воду в бутылках в Китай, Африку? Вряд ли. Это требует серьезного маркетинга», – считает редактор журнала «Напитки».

При этом наш собеседник не берется сказать, возможно ли экспортировать воду цистернами или, как нефть, по тубам, и станет ли она, действительно, стратегическим ресурсом.

Вадим Алтаев, напротив, уверен в этом: «Потребность в воде – бесконечна. Все больше людей в связи с изменениями климата будут вынуждены обращаться к привозной воде. Это еще нетоптаный рынок, поэтому говорить о его структурировании пока рано. Но готовиться к нему, может быть, надо было начать еще вчера», – считает эксперт.

Он считает, что первыми в очередь за российской водой выстроятся страны Северной Африки, Ближнего Востока. «Возможно, это будут и более обеспеченные развитые страны. Ведь вода, в том же центре Европы, я не говорю про Альпы, не отличается хорошим качеством. Все-таки Европа густонаселенная. А у нас запасы воды сосредоточены, так сказать, и в необитаемых местах, где достаточно экологически благоприятная ситуация», – рассуждает В.Алтаев.

Рынок воды, как стратегического ресурса, еще «нетоптаный», вполне возможно, что когда-нибудь, и ее будут переправлять по трубопроводу так же, как нефть и газ. Только гораздо дольше, ведь запасы воды, как известно, почти неиссякаемы.

Тем более что технология транспортировки жидкостей в больших объемах у нас отработана. «Ее можно транспортировать, как раньше перевозили нефть – в цистернах или в танкерах. В советское время, например, в наливных судах перевозили вино на дальние расстояния, можно возродить эту традицию для перевозки воды», – размышляет наш собеседник.

При этом стоимость литра воды будет сопоставима с сегодняшними ценами на сырую нефть. Уже сегодня литр очищенной воды стоит порядка 10 рублей за литр (для сравнения, литр нефти на мировом рынке стоит 14-15 рублей). Так что, на воде Россия вполне может разбогатеть.

Правда, есть одно «но», предостерегает специалист. Чтобы зарабатывать, Россия должна, как бы это пафосно не звучало, беречь природу. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Нам необходимо следить за экологией. Жемчужину России – озеро Байкал – загрязняет целлюлозно-бумажный комбинат. Надеюсь, те экологические шаги, которые сейчас предпринимаются, спасут озеро. Но пока ту воду, которая сейчас есть в Байкале можно купить только в виде месторождения», – делится эксперт.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Re: Может стОит России продавать воду из Байкала?

Сообщение Петька » 05 дек 2010, 13:25

Вырождение капитала
США. Экономика мошенничеств и паразитизма
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=587045

"Трудно найти человека, который хотя бы один раз в день не слышал о Соединенных Штатах Америки. Страну упоминают по всякому поводу. Чаще всего как лидера мировой экономики, наиболее убедительно доказывающего преимущества капиталистического способа производства. О достоинствах американской модели экономики нам постоянно твердят идеологи буржуазной политэкономии, многочисленные политруки от ЦРУ и других западных спецслужб, орудующие в СМИ. На США как на свою опору и защитника молится преступный клан «прихватизаторов» из верхушки российского бизнеса и власти, напяливающих на себя маски бескорыстных идейных борцов против коммунизма. Вывод всегда один – американская экономика самая лучшая, самая эффективная, обеспечивает населению самый высокий уровень материального благосостояния. Даже в наше время, когда мировой системный кризис не пощадил своего создателя – американский хищный капитал, – аллилуйщики США не унимаются. Дескать, эти трудности временные, США – лидер, который прокладывает новые пути в экономике, а первым всегда трудно.
Беспристрастные факты говорят другое. Они свидетельствуют, что мифы о превосходстве американской модели экономики так же лживы, как и вся политика США. Недаром один из крупнейших экономистов нашего времени, нобелевский лауреат П.Кругман в серии статей, посвященных экономической политике президентов Буша-старшего и Буша-младшего, дает ей одно собирательное название – ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ. И это в самом деле так. В утверждениях об американском превосходстве верно только одно – по потреблению материальных благ население США превосходит все другие высокоразвитые страны. У них и машин побольше – по США бегает почти треть всех имеющихся в мире легковых автомобилей, на 100 жителей в возрасте от 16 до 65 лет их приходится более 120 штук. И жилье у них получше и попросторнее – шесть и более комнат имеют больше половины всех квартир, тогда как в Германии таких 21%, во Франции – 16%, в Италии – 15% и т.д. И бытовой электроникой и автоматикой они обеспечены получше, и рацион питания не хуже, и новой одежды покупают не меньше, и по расходам на отдых и развлечения не отстают. Превосходство американцев подтверждает такой обобщающий показатель, как душевое потребление энергоресурсов (во всех развитых странах потребление основной части материальных благ связано с применением энергии). Так вот. Потребление их в расчете на душу населения (в условном топливе) в США составляет почти 8 тонн, что в 2 раза превышает потребление в Германии, Франции и Японии и в 2,5 раза потребление в Италии.
Но утверждение, что американское благосостояние обеспечивается американской экономикой, является ложью, хотя оно и подтверждается статистикой США. Тут поневоле вспоминаются слова известного американского деятеля, ученого, политолога и миллионера Л.Ларуша, что американская статистика показывает не то, что есть, а то, что надо показать, что ждут от нее хозяева страны. В настоящее время для сравнения эффективности национальных экономик буржуазная наука использует показатель ВВП, трактуемый как «краеугольный камень и суммарное резюме макроэкономической статистики». Разработан он группой ученых США во главе с С. Кузнецом. Ими было применено немало выдумки, уловок, ложных теоретических посылок, чтобы выполнить непростой идеологический заказ – доказать преимущества американской модели экономики и решающую роль спекулятивно-финансового капитала в ее развитии. Авторы справились с задачей очень ловко: за ВВП страны вместо созданного продукта выдали значительно его превосходящий продукт потребленный, включающий потребление десятков миллионов человек, никакой продукции или полезных услуг не создающих, в т.ч. миллионов людей, занятых надуванием огромного спекулятивно-финансового пузыря, покрывшего не только США, но и многие другие страны. Допускается и ряд других включений, к созданию ВВП никакого отношения не имеющих, но значительно увеличивающих его фиктивную часть и общий объем. Эти заслуги С.Кузнеца были вознаграждены Нобелевской премией.
Расчет американского ВВП является монополией сподвижников и последователей С.Кузнеца, называющих себя волшебниками цифр. Методика расчета иногда меняется и расклад ВВП по отраслям экономики существенно корректируется. В 90-е годы ХХ века ВВП США был полностью пересчитан, что позволило улучшить экономическую историю США. Как-то так получилось, что среднегодовой прирост ВВП оказался значительно выше, чем считалось ранее.
Завышение американской статистикой ВВП страны признают и видные американские ученые, в том числе и П.Кругман. Наличие завышения можно определить по материалам самой экономической статистики США, а также статистики экономических подразделений ООН. Технически оно проводится несколькими способами, главными из которых являются повторный счет и зачисление в ВВП фиктивных доходов от паразитической деятельности, никакой продукции не дающей. Паразитизм является тяжелым бременем для любой экономики. А его масштабы в американском обществе очень велики, т.к. он собирает свою добычу и за пределами страны. Известный публицист и философ А.Зиновьев считал важнейшим преимуществом социализма возможность снижения паразитизма в обществе до очень низкого, недоступного для капитализма уровня. Это позволяет социализму обгонять капитализм по темпам развития производства, еще не достигнув равной ему технической вооруженности и производительности общественного труда.

Начнем с повторного счета. Здесь в первую очередь следует отметить затраты США на проведение невидимой войны против политических и экономических противников на мировой арене, а также против собственного народа. С разрушением СССР и окончанием холодной войны внешняя экспансия США не прекратилась. Это дало основание бывшему министру обороны России С.Иванову заявить, что «против России ведется самая настоящая война. Особенность ее в том, что, с одной стороны, нам ее никто не объявлял, а с другой стороны, имеются организации, занимающиеся ее проведением». Об этом же говорил патриарх Алексий II, подчеркнувший, что целью этой войны является уничтожение русского народа и долг православной церкви защитить его.
Организаций, занятых проведением этой войны, очень много. Они названы неправительственными, замаскированы под институты, центры, клубы, фонды, комиссии, конференции, общества, советы, лиги и т.д., нередко меняют свои названия. Некоторые открыто финансируются из бюджета или работают по договорам с правительственными ведомствами. Деятельность таких организаций преступна не только по международным законам, но и по законам США. Но никто их не преследует, к ответу не привлекает. Оценивая масштабы такой деятельности, широко известный на Западе публицист, бывший кадровый офицер разведок США и Великобритании Д.Колеман пишет: «Наша когда-то гордая республика Соединенных Штатов превратилась в сборище преступных организаций… В США только в главных учреждениях Тавистокского института (института переделки сознания человека. – В.Ю.) занято около 50 тыс. чел., а их бюджет достигает 10 млрд долларов» (Д.Колеман. Комитет трехсот. М., Витязь, 2003 г., стр. 100, 303).
Многими миллиардами долларов измеряется бюджет Русского центра при Гарвардском университете – разработчика метода шоковой терапии и других проектов разрушения экономики России, автора антироссийских и антинародных указов, подписанных Б.Ельциным, и таких же законов, принятых Госдумой после захвата ее пятой колонной. Деятельность таких организаций ведется по многим направлениям. Например Гудзоновский институт гордится своими достижениями в формировании от¬чуж¬дения молодежи от старшего поколения, их противопоставлении, разрушении семьи. В активе Института будущего предложения об отмене уголовного преследования за употребление наркотиков, о легализации однополых браков и гомосексуализма, об изучении в школах контрацепции, о планировании семьи. Не лучше тематика работы других организаций.
И вся эта деятельность признается услугами, увеличивающими ВВП страны.
В немалую копеечку для бюджета США обходится вклад в ВВП страны таких участников невидимой войны, как фонды, занимающиеся подкупом руководителей других стран. Л.Ларуш пишет, что для этих целей существует фонд Хьюго Хемфри, и заправляет им особо доверенное лицо закулисы Генри Киссинджер. И что этот фонд посещали Горбачёв и Ельцин, которые получали там свои сребреники за предательство. По сведениям А.Казначеева, Горбачёв получил 3 млрд долларов. И только этим своим действием он «увеличил» ВВП США на 3 млрд долларов. Вряд ли меньше стоили услуги Ельцина, хотя оснований для зачисления их в ВВП США еще меньше. По утверждению Д.Колемана, подготовкой Ельцина как агента влияния западных спецслужб занималось не ЦРУ, а английская разведка МИ-6. Л.Ларуш указывает, что вербовка более мелкой сошки из российской власти (младореформаторов), оплата их услуг осуществлялись Межреспубликанским институтом, и что завербовать этих негодяев было очень легко, т.к. они шкурники и их идеалом являются роскошные машины, виллы, красивая заграничная жизнь.
Включаются в ВВП США затраты на содержание многочисленных общественных организаций и религиозных сект, создаваемых для подрывной деятельности против других стран. Важнейшей задачей сект, например, является ослабление и даже разрушение основных религий других стран, разъединение народов по религиозному признаку, посев вражды между ними, ориентация верующих на США, где «царят демократия и свобода вероисповедания». Средств на такую деятельность выделяется много, затруднений с арендой помещений, изданием литературы, покупкой подарков для новых членов и оплатой других расходов они не испытывают.
Расходы на деятельность организаций, ведущих тайную войну США против других государств, огромны. Выступая на специально созванной пресс-конференции по случаю Беловежского сговора, Буш-старший заявил, что только США истратили на проведение невидимой войны против СССР 5 трлн долларов. Это означает, что на такие цели ежегодно выделяютcя сотни миллиардов долларов из доходов, создаваемых в других отраслях экономики. Но статистика оформляет их как валовой продукт организаций, ведущих тайную войну и включает в состав ВВП страны, увеличивая фиктивную его часть.

В США процветает легальный паразитизм. Американцы буквально облеплены наживающимися на их невежестве прорицателями, гадателями, колдунами, шаманами, астрологами, парапсихологами и другими «целителями» тела и души. Через свои доходы они также пополняют ВВП. Но еще больше его увеличивает так называемый скрытый паразитизм. В условиях культа наживы, попрания норм морали и нравственности все средства обогащения хороши. В такой обстановке стараниями представителей отдельных профессий границы их клановой деятельности выходят далеко за пределы истинной потребности в ней. Фактически она превращается в преступный промысел. Об одном таком чисто американском явлении поведал создатель знаменитой фирмы «Сони» А.Морита, знающий США по многолетней работе в этой стране: «В США более 500 тыс. юристов и каж¬дый год более 39 тыс. человек сдают экзамен на право заниматься адвокатской практикой. А в Японии (это примерно 50% США) только 17 тыс. юристов и их число увеличивается на 300 человек в год. Поскольку в США так много юристов, они должны найти себе дело, иногда они создают его сами. Порой юристы сочиняют бессмысленные иски, в стране все судятся со всеми. В некоторых случаях, когда юристы вмешиваются в дорожный инцидент, они забирают до 65% страховки или присужденных судом денег. Это ненормальная ситуация». А.Морита считает, что американские юристы так далеко вторгаются в хозяйственную жизнь и раздувают объемы своей деятельности далеко за пределы истинной потребности в ней только потому, что они добились законодательного признания своего права на монопольное определение перечня необходимых юридических операций и на их оформление. «Мы ничего не знали об отношениях с американскими правительственными ведомствами, в которые вы не можете обращаться сами, а только через своего юриста» (Сделано в Японии, стр. 242, 244).
Американская система правосудия является постоянным участником бесконечного торгового мошенничества США на мировой арене, все более растущего по мере потери конкурентноспособности американской экономикой. На долю США приходится одна треть антидемпинговых и две трети компенсационных мер от общего числа случаев, жалобы на которые рассмотрены в ВТО (ж. США и Канада. 2009 г., №1, стр. 2 ). Паразитизмом юристов США возмущался Т.Веблен – создатель институционального направления буржуазной политэкономии: « В профессии адвоката нет и намека на полезность в какой-либо другой области, кроме соперничества, т.к. юрист занимается исключительно частными моментами хищнического мошенничества либо в устройстве махинаций, либо в расстройстве махинаций других, – писал он в книге «Теория праздного класса». С тех пор ничего не изменилось, лишь возросли масштабы паразитической деятельности юристов.
По американской статистике получается, что ничего не создающие паразиты-юристы вносят в ВВП страны «вклад» гораздо больший, чем вся процветающая сельскохозяйственная отрасль. Юристы превзошли ее в 2002 году, внеся 145,6 млрд долларов против 140,7 млрд долларов у сельского хозяйства. Это практически сравнимо с годовым ВВП Аргентины. Если признать, что затраты на юридическую деятельность в расчете на единицу ВВП США, включая и его фиктивную часть, могут быть в два раза выше, чем в Японии, то и в этом случае они составили бы в 2002 году только 30 млрд дол¬ларов, а не 145,6 млрд.
В связи с проникновением спекулятивно-финансового капитала в реальный сектор экономики в США набирает силу еще один вид скрытого паразитизма – консультационная деятельность. В новых условиях главной задачей руководителей производства становятся финансовые результаты, в жертву им нередко приносятся даже будущее компаний, политика капиталовложений. Среди руководителей все чаще появляются «профессионалы» типа Чубайса, мало что в деле понимающие, но не упускающие ни одного случая урвать финансовую выгоду, даже во вред компании. А.Морита пишет: «В США слишком много консультационных фирм… в США стало обычным явлением, что человек, управляющий компанией, ничего или почти ничего не знает о технической стороне производства продукции своей компании… и что такие управляющие боятся идти на риск, испытывают необходимость найти оправдание каждому своему шагу и часто обращаются к консультативным фирмам… Думаю, что эти фирмы самые перегруженные и неправильно используемые после юридических» (Сделано в Японии, стр. 273). Бесполезность таких консультаций А.Морита видит в том, что обычно «консультанты» дают такие заключения, которых от них ждут. Многие из компаний, потерпевших финансовый крах, в свое время прибегали к услугам консультационных фирм, но те угрожающих тенденций в их деятельности не увидели.
Спекулятивно-финансовое вырождение капитала сопровождается нарастанием количества вводимых в оборот фиктивных денежных документов – фьючерсов, опционов, СДР и других т.н. финансовых инструментов. Большинство их выдумано легально действующими американскими финансовыми мошенниками. На товарных и финансовых биржах спекулянты заключают миллиарды контрактов. Так, в 2007 году только на Чикагской бирже их было заключено 944 миллиона. Кроме того, верхушке американского бизнеса удалось привлечь к участию в финансовых операциях и рядовых американцев. По сведениям отдельных аналитиков, держателями ценных бумаг являются почти 70% взрослых американцев. В этом море ценных бумаг и миллионов участников спекуляций роль путеводителя взяли на себя рейтинговые компании – попутные участники паразитической деятельности. За достоверность своих оценок и рекомендаций они не отвечают, но спрос на них увеличивается и доходы их растут.

Нет оснований для полного зачисления в ВВП доходов от рекламы и индустрии развлечений. Американская реклама мало способствует сохранению полезного продукта. Ее главная цель – ускорить продвижение товара от покупки до утилизации, чтобы потребитель заменил его новым товаром. Много внимания уделяет реклама США пропаганде престижного потребления – наиболее дорогого и бессмысленного, ради поддержания престижа данного лица в обществе. Расходуются огромные суммы средств и большое количество материальных ресурсов на производство ненужных для общества товаров. В докладе Римского клуба за 1997 год указывается, что в среднем по США товары оказываются на свалке на 42-й день после продажи.
Особой оценки требует индустрия развлечений, выполняющая кроме заявленной совсем иную, скрытую функцию. За по¬-
след¬нюю четверть 20-го столетия вклад отрасли в ВВП США неожиданно резко вырос. Число занятых в ней с 717 тыс. чел. в 1970 году и 1047 тыс. чел. в 1980 году возросло к 2000 году до 2535 тыс. чел. Упоминавшийся выше Д.Колеман показал связь этого скачка с превращением индустрии развлечений в рынок реализации наркотиков. По своей прежней деятельности он имел доступ к секретнейшим, до сего времени наглухо закрытым данным о наркоторговле. В книге «Комитет трехсот» он показал, как по заданию большого бизнеса (большинство богатейших династий Запада сколотили свои состояния на торговле наркотиками или с определяющим участием таких доходов. Они и сейчас не оставили этого прибыльного ремесла, но еще больше засекретили сведения о нем). Тавистокский и Стенфордский институты превращали потребление наркотиков в обыденное занятие американской молодежи. Они выделили из нее целевую группу, дав ей новое звучное название «тинейджеры». Для их обособления создали особый стиль одежды и причесок, манеру поведения, сформировали их музыкальные пристрастия. Нашли хорошего композитора для создания рок-музыки, организовали рок-группы типа «Битлз». Провели мощную рекламную кампанию, стали проводить рок-концерты по всей Америке, применили бесплатную раздачу наркотиков для приучения к ним новых потребителей. В карманы наркодельцов потекли миллиардные доходы. ВВП индустрии развлечений теперь связан с наркоторговлей, а этот доход преступный и не подлежит зачислению в ВВП.
В СССР постыдную роль целевой группы по распространению наркотиков выполняли стиляги, которых создавали по такому же сценарию, как и тинейджеров.

Люди со склонностью к паразитической деятельности как очень легкому способу получения доходов предприимчивы, в буржуазном обществе находят применение своим способностям во многих областях экономики. Какие-то объемы их деятельности включаются в ВВП и торговли, и здравоохранения, и образования. Но самый большой объем доходов от паразитизма включается в ВВП через финансовый сектор экономики, именуемый «финансовые услуги». В этой статье американская статистика объединяет услуги двух отраслей: одна – финансы и страхование, вторая – сделки с недвижимостью, показывая их одной строкой. В соответствии со статистическим классификатором «Финансы и страхование» являются отраслью американской экономики, доходы которой складываются из части переливающихся финансовых потоков и из стоимости услуг финансовых учреждений, банков и фондовых рынков. Любые связанные с платежами операции приносят этой отрасли доход. Но в своей основной части ВВП финансовой системы США является накруткой услуг на обращающийся фиктивный капитал. За счет быстрого увеличения спекулятивно-финансового пузыря «вклад» финансового сектора в ВВП страны за последние годы значительно превзошел вклад обрабатывающей промышленности (см. таблицу 1). Это явление постсоветского периода. Раньше, когда финансовый сектор в основном обслуживал воспроизводственные процессы в реальном секторе экономики, положение было иное. В 1950 году вклад финансистов в ВВП страны составлял 11,4%, в 1970 году – 14,6%, что равнялось 42% и 64% вклада перерабатывающей промышленности. Тут сказалось не только изменение пристрастий денежных воротил. Хищный капитал знал, что финансовые спекуляции являются более легким способом получения доходов, чем деятельность предпринимательская. Просто до последней четверти двадцатого века условия для их проведения были ограниченными. Спекуляции являются процессом, в котором используются настоящие деньги, их суррогаты, фиктивный капитал, фиктивная продукция, фиктивные собст¬венники. Но главными являются настоящие деньги как носители реальной ценности. Их должно быть достаточно для обеспечения ликвидности разного рода фиктивных ценностей. А количество денег в обращении ограничивалось необходимостью их конвертации в золото, драгоценности, валюту других стран. Кроме того, ограничивалось использование и имеющихся денег: финансовым учреждениям запрещалось играть на бирже деньгами вкладчиков. И спекулятивно-финансовый капитал потрудился, чтобы изменить положение. Первым его завоеванием была отмена в 1971 году конвертации доллара, а также его частичная девальвация. Это дало ход печатному станку. Вторым достижением являлась отмена в 2002 году запрета на использование денег вкладчиков для игры на бирже. Третьим завоеванием стало введение в официальный денежный оборот новых финансовых инструментов, позволявших получать реальные деньги под несуществующее финансовое обеспечение и несуществующие товары.
За последние 20 лет большой толчок развитию финансовых спекуляций дало снижение налогов, ослабившее экономику США. Ранее значительная часть получаемых от снижения налогов средств поступала через бюджет в реальный сектор экономики. Теперь они пошли на биржевые спекуляции. За 1998–2008 гг. ВВП финансовой сферы вырос на 1164 млрд, а промпереработки – на 294 млрд долларов.
Взрывной рост спекулятивно-финансового пузыря, необеспеченных кредитов не заставили себя ждать. И на мировом рынке приоритеты США как-то исподволь изменились (см. таблицу 2). На первое место вышла торговля акциями. При увеличении торговли товарами и услугами в 2 раза торговля акциями за девять лет возросла в 7 раз. В результате произошло указанное выше увеличение удельного веса финансового сектора в ВВП страны. Финансовых воротил США это устраивает. Оно подтверждает «обоснованность» притязаний спекулятивного финансового капитала на господствующее положение в экономике, на установление в стране своих порядков. По дог¬мам буржуазной науки самый большой «вкладчик» в ВВП является главным двигателем развития экономики.
Из факта «преодоления» сектором услуг (где основную роль играют финансы) рубежа индустриализации буржуазный социолог Д.Белл сделал вывод, что центр тяжести экономики переместился в сферу услуг, в ее финансовый сектор, который становится главным двигателем развития общества, а само общество становится постиндустриальным. Оснований для такого вывода нет не только потому, что преимущество финансов является фиктивным, а материальные блага никакими услугами или информацией заменить нельзя. Тут сказывается нищета буржуазной экономической науки, так и не посягнувшей на создание собственной теории воспроизводства совокупного общественного продукта, которая помогла бы ученым определять истинную роль отдельных сфер экономики.
Псевдонаучные выводы о решающей роли финансовой системы в развитии экономики, сделанные на основе фиктивных величин, любят повторять наскоро натасканные на буржуазные ценности российские ученые, рвущиеся в жирующий клан монетаристов. «Финансовая система США достигла высокой степени развития, стала одной из фундаментальных основ американской экономики, которая обеспечивает способность к динамичному развитию и преодолению кризисов», – пишут российские авторы учебника «Экономика США». Мировой финансовый кризис показал, чего стоят такие ученые вместе со своими дремучими научными выводами.
ВВП финансовой системы США в своей большей части является фиктивным. Недаром он получил меткое название «спекулятивно-финансовый пузырь». Фиктивность этого вклада хорошо прослеживается при изучении продаж на товарных и фондовых биржах, превратившихся в притоны для спекулянтов. Процесс формирования доходов финансовой системы на нефтяной бирже исследовала И.Соколова. Она пишет: «Продажа или, например, расчет дисконта на фьючерсы любой страны происхождения дает доход, прибавляемый к ВВП США. А на нефтяной бирже за один только день заключается в среднем около 68,6 тыс. фьючерсных контрактов по смеси Бренд, что эквивалентно мировой суточной добыче всей сырой нефти. Виртуальный объем торгов на два порядка превышает добычу нефти соответствующих сортов. Фактическая поставка нефти по биржевым контрактам происходит редко – около 1% объема торгов. Такая торговля дает возможность считать в обороте нефть, которая лежит в недрах» (США и Канада. 2008 г., №12, стр. 22). Из этого видно, что даже на товарной бирже спекуляции не только не дают прибавки продукции, не повышают ее качества, но и не являются доведением продукции до потребителя. Здесь сплошная перепродажа фиктивных инструментов, в данном случае – фьючерсов. Такой же механизм лежит в основе финансовых операций и по другим товарам, по денежным сур¬рогатам, например, в проведении эмиссии таких банковских инструментов, как обращающиеся на мировом финансовом рынке американские депозитарные расписки (квитанции). Они конвертируются в американскую валюту и являются частью денежной массы США.
По статье «Сделки с недвижимостью» в ВВП США включаются объемы более значительные, чем по всей перерабатывающей промышленности (в 2008 году 1784 млрд против 1638 млрд долларов). Фиктивный вклад спекулянтов недвижимостью более, чем в 3 раза превышает реальный ВВП строительной отрасли, создающей эту недвижимость (в 2008 году 1784 млрд долларов против 582 млрд долларов). И оснований для этого не больше, чем для включения паразитических доходов спекулянтов с нефтяной биржи. Сделки с недвижимостью не увеличивают ее объемов и не улучшают качество.
Буржуазная статистика допускает зачет в национальный доход и ВВП т.н. временной жилищной ренты, являющейся условной суммой, которую полагалось бы внести владельцам жилищ, если бы они снимали их в аренду.
Рассчитываемый американской статистикой показатель ВВП искажает реалии американской экономики в большей степени, чем показатели других развитых стран, определяемые по той же методике. Причина – в масштабах манипуляций, в объемах включаемой в ВВП фиктивной продукции. Анализируя этот показатель, объективные аналитики невольно приходят к выводу, что ВВП США не производится, а складывается дошлыми статистиками, имея в виду включение в него больших величин, к ВВП никакого отношения не имеющих. Наличие их вынужден признать и нобелевский лауреат П.Кругман. Потрясенный масштабами вскрывшихся финансовых мошенничеств (один из таких мошенников – «проницательный инвестор» Бернард Медофф, – был признан судом виновным в проведении
50-миллиардной аферы»), он назвал финансовую систему США экономикой Медоффа, и заявил, что из доли финансовой сферы ВВП США 400 миллиардов долларов являются «суммой абсолютно фиктивных средств». (The New Jork Times, 19.12.2008 г.).
Лауреат поскромничал, проявил сдержанность. Он выделил лишь не являющиеся реальным вкладом в ВВП включения от незаконных спекуляций, т.е оценил их по правовым, а не экономическим основаниям. Но какая экономическая разница между спекулятивными доходами от игры на бирже деньгами вкладчиков, в первом случае полученных до снятия запрета, а во втором – после снятия запрета на такие спекуляции? В том и другом случае они являются доходами от паразитической деятельности, не дающей продукции или полезных услуг. Но отметим, что паразитической является не вся деятельность финансовой системы. Учреждения по обслуживанию реальных воспроизводственных процессов в обществе являются такими же полноправными участниками создания ВВП, как работники реального сектора экономики. К.Маркс считал полезным и необходимым труд по сбору и концентрации свободных денежных средств и формированию кредитов для развития реального сектора экономики. «Мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги», – писал он (К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., т. 23, стр. 642).
Огромные суммы фиктивных включений в ВВП США требуют обязательного учета их при оценке его реальности. За последние 30 лет прирост ВВП по статье «Финансовые услуги» происходил в основном за счет спекулятивных доходов. А если бы он увеличивался темпами роста доходов от обслуживания воспроизводственных процессов в других отраслях экономики, то в 2006 году его общая сумма составила бы чуть больше 1 триллиона, а не 2,8 триллиона долларов, как это зафиксировано американской статистикой. При сравнении с другими странами по дутому показателю ВВП США выглядит бесспорным лидером, а их экономика – намного сильнее, чем на самом деле. И это сбивает с толку многих. Даже ученые социалистической ориентации воспринимают обобщающие показатели американской статистики некритически .А их объективность сомнительна. По показателю ВВП с включениями фиктивного продукта экономика США в 2007 году превосходила экономику Японию в 3,1 раза, Германии – в 4,1 раза, Китая – в 4,3 раза и производила почти половину всей валовой продукции «семерки». При сравнении этих стран по ВВП материального производства экономика США превосходила японскую не в 3,1, а в 2 раза, китайскую не в 4,3, а в 1,5 раза, а ее доля в «семерке» не достигала и 40%. Особенно заметна разница дутых и фактических показателей при сравнении экономик по их эффективности или уровню развития, за который принимается производство ВВП на душу населения. Если по «дутому» ВВП экономика США уверенно опережает всю «семерку», по реальному ВВП значительно отстает и от Японии, и от Германии и Канады, делит только четвертое, пятое и шестое места с Англией и Италией (см. таблицу 3). Реальные показатели разрушают миф о необычайно высокой эффективности американской экономики, о ее безусловном мировом лидерстве. Сползание США на вторые позиции по эффективности экономики – результат спекулятивно-финансового вырождения капитала, сопровождающегося разрушением ре¬ального сектора экономики. Оно является подтверждением, что при постановке компаний и фирм на рулетку никакая экономика не может достигать той силы и эффективности, которые соответствуют ее материально-техническим возможностям.
Недостоверность определяемого американской да и всей буржуазной статистикой показателя ВВП отмечают многие исследователи, считая его малопригодным не только для сравнения силы национальных экономик, но и для определения уровня материального благосостояния населения отдельных стран. Это вынудило экономические подразделения ООН ввести в дополнение к нему показатель ВВП по паритету покупательной способности (ВВП по ППС). Но он положения не исправляет, необоснованные завышения показателя ВВП США еще более увеличиваются. Так, за 2007 год показатель ВВП по ППС отличался от обычного показателя ВВП по Англии на 16,3%, по Франции – на 15,3%, по Германии – на 10,9%, по Канаде – на 10,6%, по Италии – на 9,8%, по Японии – на 9,2%. И все в сторону уменьшения. По США уменьшения практически нет, всего на 0,5%.
Вносится много предложений по совершенствованию обобщающей оценки национальных экономик. Наибольшего внимания заслуживают предложения Л.Ларуша. Оценивая искажения, допускаемые статистикой США, он обоснованно называет их преднамеренными искажениями, механика которых заложена в методике определения показателя ВВП. Поэтому действующий показатель предлагает отменить, а вместо него использовать в качестве обобщающего показатель производства ВВП в реальном секторе экономики с дополнением его затратами на здравоохранение и образование. Это приблизительно соответствует показателю совокупного общественного продукта советской статистики, с прибавкой к нему расходов на образование и медицину. Предложение разумное, практикой оно уже проверено.

Включением в ВВП фиктивного продукта статистике США удается сбалансировать американское потребление с ВВП страны. Но это на бумаге, для введения в заблуждение широкой общественности. В жизни такое сделать труднее. Не дающие ни реальной продукции, ни полезных услуг мракобесы, людофобы с идеологами и экономическими диверсантами из организаций, ведущих тайную войну США, паразиты-юристы и консультанты всех мастей, проститутки и половые извращенцы из Голливуда, наркоторговцы, огромная армия людей, надувающих спекулятивно-финансовый пузырь и многие другие представители паразитической когорты получают за работу реальное денежное вознаграждение. Они тоже хотят пить, есть, одеваться и обуваться, пользоваться другими материальными благами. А ВВП страны полупустой, в нем нет нужного количества реального продукта. Поэтому недостающую часть приходится добывать за рубежом. Доказательством является внешнеторговый баланс США (см. таблицу 4). Он показывает, что значительную часть материальных благ США покупают сверх того, что сами поставили на международный рынок. Превышение ог¬ромное, в 2007 году оно составило 847,3 млрд долларов. Это больше всего объема товарного экспорта Бразилии, Аргентины, Индии, Пакистана, Австралии, Турции и Египта. И несмотря на все антикризисные меры, существенно изменить тенденцию не удается. А на самом деле разница значительно больше. И экспорт, и импорт – это сумма цен, а на мировом рынке работают ножницы цен – на сырье и полуфабрикаты цены занижены, а на продукцию машиностроения – завышены. США этим пользуются. Объем дешевого импорта (сырья, полуфабрикатов) превышает экспорт таких товаров в 2,9 раза, импорт остальных товаров – в 1,6 раза. И одна из основных тенденций в торговле США – вымывание дешевых товаров из экспорта и увеличение их в импорте. С 1995 по 2007 год доля сырья и полуфабрикатов в экспорте страны сократилась с 17 до 14%, а в импорте возросла с 15 до 23 процентов.
Рост паразитизма американского потребления в первую очередь является результатом спекулятивно-финансового вырождения капитала. И не только из-за разрушения реального сектора экономики. Оно еще сопровождается и относительным, и абсолютным сокращением численности производителей материальных благ. По данным статистики США, с 1980 по 2008 год количество занятых в обрабатывающей промышленности сократилось на 6,04 млн человек (с 21942 тысяч до 15904 тысяч человек). И это при растущем дефиците собственных промышленных товаров, который приходится покрывать импортом. С 1980 по 2006 год численность потребителей материальных благ, не производящих никаких товаров и полезных услуг, только в спекулятивно-финансовых отраслях увеличилась на 4,7 млн человек (с 5943 тыс. до 10637 тыс. чел.). практически удвоилась. Небольшое снижение началось только в 2008 году.
Другим следствием спекулятивно-финансового вырождения капитала является рост в обществе престижного потребления – наиболее дорогого, совершенно бессмысленного и безответственного, как результата легких спекулятивных доходов.
Разумеется, США умалчивают о паразитизме своего потребления и истинных его причинах. Виновниками возникновения сложных ситуаций в своей экономике они объявляют то Японию, то Китай, то западных конкурентов, добивающихся профицита своих бюджетов, «добивающихся за счет США». Кроме того, прогрессирующий дефицит внешнеторгового товарного баланса пытаются объяснить превращением страны в экспортера услуг. На самом деле такого превращения нет. С 1995 по 2007 год доля США в мировом экспорте услуг сократилась с 16,3 до 13,3%. Незначительно она возросла и в экспорте страны – с 25,3 до 28,0 процентов. Положительное сальдо по торговле услугами несколько выросло, но общее отрицательное сальдо внешнеторгового баланса не уменьшается.
Поднаторевшие в переделывании черного в белое, белого в черное холуи американской закулисы стараются преподнести происходящее в мировой торговле в выгодном для США свете. Растущий товарный паразитизм этой страны они выдают за повышение ее роли как главного двигателя мировой торговли, тогда как на самом деле усилиями США и их союзников мировая торговля все более становится ограблением, паразитированием одной страны за счет других. И отказаться от участия в таком несправедливом обмене страны-жертвы не могут, т.к. для многих из них это единственный способ вернуть часть денег, изъятых по другим каналам ограбления.
Уступая своим торговым конкурентам из высокоразвитых стран, США отыгрываются за счет стран развивающихся. Их легче опутать системой неравноправных договоров и соглашений, да и разница между ценами на сырье, сельхозпродукты и ценами на продукцию машиностроения здесь больше. Для США это выгодно. Поэтому и экспорт, и импорт страны все больше перемещаются в развивающиеся страны (см. таблицу 5).

Паразитизм американского потребления многим не виден, так как межгосударственный обмен товаров ведется в порядке купли-продажи.
США оплачивают свои покупки, включая сверхэкспортное приобретение чужих товаров Но ВВП страны средств для этого не дает, фиктивный продукт в оплату не предложишь. Фактически сверхэкспортный импорт товаров США оплачивают или фальшивыми, или чужими деньгами. В конечном итоге такая оплата является самым настоящим ограблением. Исполнитель его – финансовая система США. Разумеется, в условиях мира. Один из главных ее приемов получения чужих денег – увеличение государственного долга. Это легальный способ ограбления. Бывший пом. Министра финансов США П.К.Робертс заявляет, что выплачивать этот долг никто не будет, что «долг раздуют, чтобы его списать». Да и невозможно его выплатить. На конец 2009 года он составлял гигантскую сумму в 15 триллионов долларов. Для его погашения потребовался бы более чем трехлетний объем производства всех американских товаров.
Другой основной источник – печатный станок, т.е.фальшивомонетчество, выпуск необеспеченных долларов. Действенность способа определяется тем, что доллар является мировой валютой, поэтому пользуется большим спросом. А контроля за печатанием денег нет, хотя для мировой валюты он обязателен. Вероятно, участники соглашения по использованию доллара в этой роли понадеялись, что функцию контроля выполнит действовавшее в то время обязательство США конвертировать доллары. Но после того как французский президент де Голль собрал имевшиеся во Франции доллары и вернул их в США, конвертация доллара была «временно» отменена. В немалой степени это было результатом большого сокращения золотого запаса США за годы Вьетнамской войны.
Сколько выпущено долларов – не знает никто, но он очень подешевел. Выпускается бумажный доллар в виде 100-долларовых купюр, большая часть которых обращается за рубежом. И мало кто сомневается, что в случае возникновения грозных ситуаций США не допустят возвращения своих бумажных денег. А по оценкам всех финансовых авторитетов доллар потерял реальное содержание и из-за своей необеспеченности должен потерпеть крах. Пока это не происходит из-за нежелания крупных держателей этой валюты превращения ее в пустые бумажки. Главным держателем долларов является Китай, который использует этот фактор для давления на США. Крупным держателем является и Россия, но ее властям никакие независимые действия в отношении доллара не дозволяются.
Еще одним способом ограбления других народов служат финансовые спекуляции. По оценкам отдельных аналитиков США принадлежит 55–60% обращающихся на мировых рынках ценных бумаг. Их доля в доходах от финансовых спекуляций еще выше, потому что правила игры на всех финансовых рынках США определяют сами. Доля страны, как импортера финансовых ресурсов всего мира, составляет 59 процентов.
Курс на спекулятивно-мошеннический способ добывания денег является официальным курсом американских властей, под него подстроена и структура финансовой системы. В Западной Европе, Японии, не говоря уже о Китае, развитие финансовых рынков сознательно сдерживается и подавляющая часть сбережений трансформируется в форму краткосрочных и долгосрочных кредитов, т.е. прямо направляется на финансирование промышленных фирм и корпораций. В последней трети двадцатого века в Японии на эти цели выделялось до 80–90% всех кредитных ресурсов, а в США – менее 40 %. В настоящее время наличные деньги, попадающие в финансовые учреждения США, почти целиком идут на увеличение количества обращающихся на мировых рынках акций и облигаций.


Долларовая дьявольщина
Рис. Александра УМЯРОВА.
США не чураются никаких способов добывания денег, все способы обогащения для них хороши. Особо следует отметить выгодные для них обвалы валют других государств. Такие операции очень нечистоплотны, и США от них открещиваются, сваливая все на валютных спекулянтов. Даже давали обещание привлечь отдельных из них к ответственности за использование государственных секретов при проведении подобных операций. Но денежки не пахнут и при определении объектов валютного ограбления хищный финансовый капитал США никаких исключений не делает. Подтверждением является обвал фунта стерлингов Англии – главного союзника США по мировым разбоям. Успех операции был определен тем, что она проводилась на основе точного знания секретов английских финансов, узких мест экономики. Таким знатоком в США был Милтон Фридман, являвшийся советником М.Тэтчер по финансовым вопросам. Англия тяжело пережила обвал своей валюты, ее экономика откатилась на уровень Италии. И выбраться на свое место в Европе она смогла только через 10 лет.

Ответить