Страница 1 из 1

создание энергетики будущего общества

Добавлено: 10 мар 2005, 17:56
Генрих
Без новой энергетики перейти к ноосферно-коммунистическому обществу невозможно. Кризис капитализма, в том числе распад СССР связан с исчерпанием топливных ресурсов, прежде всего нефти. Сейчас отдельные группы энтузиастов-ученых ведут поиск новых источников энергии, например энергии вакуума. Им необходима общественная поддержка. Говорят, в Швейцарии существует община, где давно работает необычная энергоустановка. Если раздобыть подобную, то будет основа для создания ноополиса в России. Хотелось бы обсудить и развить эту тему.

Добавлено: 10 мар 2005, 18:21
Цирцея
хорошя тема только не в техничке, а в зале общения её надо обсуждать.

Добавлено: 10 мар 2005, 19:33
ФизиКультурник
Абсолютно четко. Даже можно углубить мысль, что топливный кризис - это кризис траспортный. Наличие транспорта любого уровня необходим для нормального существования цивилизации. Есть мысли, что башенки в Штатах и завалили сами американцы, лишь бы только в Ирак залезть.
А по поводу установок... Их на самом деле много всяких разных. Просто большинство из них - это реальная туфта (типа торсионных полей) и практически на сегодняшний день более ли менее перспективны, как мне кажется, это атомная энергия и установки, типа расщепления воды на водород и кислород. Но все они являются опасными и люди пока не в состоянии полностью их контролировать.

Добавлено: 10 мар 2005, 20:07
Гость
Охохонюшки. ;) Вот вам из моих закромов для затравки. ;)

http://www.ad.ugatu.ac.ru/knbase/conten.htm
База знаний в области технологий и систем использования низкотемпературных и возобновляемых источников энергии

http://dhes.ime.mrsu.ru/studies/nrps/nrps.htm
Курс лекций "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии"

PS Костя, действительно, перекинь топик в правильное место. ;)
PPS 2Генрих, по поводу "энергии вакуума", подробнее пожалуйста. ;) Не хочу начинать глумится сразу, но сдается мне, что без "жидкого вакуума" здесь никак не обошлось. ;)

Добавлено: 10 мар 2005, 20:10
Лебедев Сергей
Ой. Забыл, что в техничку можно писать не залогинившись. ;) Короче, предыдущий пост - мой.

Upd: Вот еще любопытная инфа от Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию: http://www.duma.gov.ru/cnature/publiks/torf/home.htm

Добавлено: 10 мар 2005, 21:35
ФизиКультурник
Во! А я даже и не знал, что столько всего. А Дума-то Дума... Кажись не зря хлеб жует. Наверно рановато ее разгонять. Во всяком случае действительно Думающих товарищей.

А энергия вакуума... Мне так почему-то кажется, что помимо жидкого вакуума, тут все-таки без торсионных полей не обошлось. :D

Добавлено: 10 мар 2005, 21:40
ФизиКультурник
Перекинуть топик, наверное, сложно т.к. автор темы не зарегистрирован.

Добавлено: 10 мар 2005, 22:22
Лебедев Сергей
Ага. Торсионные поля. Освежил в памяти. ;) Пожалуй действительно имелись ввиду труды господ Акимова и Шипова.

Вот, кстати, мнение РАН, в лице академика Круглякова, по этому поводу. ;)
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176785

Добавлено: 10 мар 2005, 22:28
ФизиКультурник
Да. А вот протокол о котором там в конце статьи написано.

Добавлено: 11 мар 2005, 00:30
Андрей Константинов
Эта тема давно обсуждается на форуме "Конструируем будущее" объединения "Космопоиск": http://kosmopoisk.ru/forum_viewtopic.php?11.1185

Я скопировал туда Ваши ссылки, Cygnet.

Добавлено: 11 мар 2005, 11:37
Дм. Сидоров
А не проще ли - микроГЭС на асинхронных генераторах с нерегулируемыми прямоточными турбинами? Тема была модная в самом начале 90-х. Турбина, обычный асинхронный моторчик в качестве генератора, плюс преобразователь - с ручейков мощность такая, что копейки стоит. Раньше, чтобы частоту регулировать, мощность стравливали на кипячение воды, сейчас можно, например, высшими гармониками притормаживать, или даже просто двойное преобразование, как в онлайновых агрегатах бесперебойного питания.

Добавлено: 11 мар 2005, 13:09
Лебедев Сергей
Асинхронный генератор - тот еще геморрой. ;) Основная проблема в том, что асинхронная машина не является источником реактивной мощности. И надо ее брать из сети или от конденсаторов. Насколько я помню курс "Электрических машин", чтобы перевести асинхронник в генераторный режим, его надо подключить к сети из которой он потребляет реактивную мощность на создание поля статора и вращать ротор в сторону вращения поля с частотой большей частоты сети. Причем скольжение должно быть мало. Частота задется сетью.

При автономной работе в качестве источников реактивной мощности используются конденсаторы. При этом напряжение на генераторе зависит от их емкости. Частота зависит от частоты вращения и параметров автономной системы.

Основные проблемы автономных генераторов - это изрядные габариты конденсаторов и сложная и громоздкая схема регулирования. Воть.

Добавлено: 11 мар 2005, 14:45
Дм. Сидоров
Cygnet писал(а):Асинхронный генератор - тот еще геморрой. ;)
.....
При автономной работе в качестве источников реактивной мощности используются конденсаторы. При этом напряжение на генераторе зависит от их емкости. Частота зависит от частоты вращения и параметров автономной системы.

Основные проблемы автономных генераторов - это изрядные габариты конденсаторов и сложная и громоздкая схема регулирования. Воть.
Я во ВНИИЭ в свое время в этом участвовал, так что хорошо знаю это дело :?. Сначала избыток активной мощности пытались отвести в "капятильник", потом приладили инвертор тока, конструкция получалась та еще.
Сейчас все можно сделать гораздо проще. Я к тому, что если прилепить преобразователь напряжения к автономному генератору (параллельно выводам), то он может быть источником реактивной мощности. Перед самым концом СССР это пытались делать для замены синхронных компенсаторов. Что касаемо управления, это дешево :) Как и трехфазный мост на IGBT-транзисторах + электролиты. Конденсаторы переменного тока можно тогда сильно уменьшить, только для начального пуска на холостом ходу.

Добавлено: 11 мар 2005, 16:32
Лебедев Сергей
О! Дальше будет серия дурацких вопросов. ;)

Какой мощности машины проектировались?
Как предполагалось осуществлять обслуживание, ведь насколько я понимаю ставить микро-ГЭС предполагалось в достаточно удаленные уголки страны?
Как обеспечивается работа микро-ГЭС зимой, когда ручьи замерзают, ну по крайней мере падает скорость потока, а потребление электроэнергии возрастает?

Добавлено: 11 мар 2005, 17:43
Дм. Сидоров
Cygnet писал(а):Какой мощности машины проектировались?
Только одна - на 30 кВт.
Cygnet писал(а):Как предполагалось осуществлять обслуживание, ведь насколько я понимаю ставить микро-ГЭС предполагалось в достаточно удаленные уголки страны?
Как обеспечивается работа микро-ГЭС зимой, когда ручьи замерзают, ну по крайней мере падает скорость потока, а потребление электроэнергии возрастает?
Насчет обслуживания - предполагалось, что ломаться нечему (инвертор тока добавился позднее), насчет зимы - ну тут должны были выбирать речку гидротехники.