Страница 1 из 1

Экономика сети коммунистических сообществ

Добавлено: 26 апр 2006, 10:11
Андрей Терентьев
У сети коммунистических сообществ должна быть своя высокоэффективная экономика, целью которой является поддержание живучести и высокой работоспособности самой сети.
Но возникает вопрос: как в современных российских условиях (экономические, налоговые, юридические, криминальные, климатические) возможно создать свою экономику, да еще высокоэффективную?
Выход - в создании системы предприятий самых различных форм собственности м различного назначения: ЧПБЮЛ, ООО, производственных и потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств.
Данная система должна быть гибкой, быстро откликающаяся на изменения рынка, но вместе с тем, должна быть социалистической по сути.
То есть, для того чтобы заработать деньги система работает по законам экономики капитализма.
Внутри сети – это социалистическое и иногда коммунистическое предприятие.

Добавлено: 06 ноя 2006, 13:08
Futuro
Задача привлекательная, но фантастически сложная. Прежде всего по психологическим причинам. Ведь сотрудники этих предприятий должны обладать настолько высокими морально-нравственными качествами и при всём при этом быть высоко конкурентоспособными.
Иначе, всё в скором времени превратиться либо в нерентабельную фирму и быстро закончится, либо утратит свою человеческую суть.
Я верю в то, то такое возможно. Но масштабно реализовать такую идею в данный момент не представляется возможным. Кадров таких нет. А кадры, как известно, - решают всё.

Добавлено: 10 ноя 2006, 20:27
bigbeast
Вполне возможно. Но надо забыть гнилое интеллигентское прекраснодушие, и навести в создаваемых предприятиях железную идейную дисциплину. :)
А так - вполне себе можносоздать такую двухконтурную экономику - между коммунистическими предприятиями - полный коммунизм, между ними же и окружающими предприятиями - звериный оскал капитализма.

Добавлено: 11 ноя 2006, 16:58
Александр Гор
bigbeast писал(а):надо забыть гнилое интеллигентское прекраснодушие
Не буду скандалить... спорить... Только замечу, что тут особых усилий не потребуется. Интеллигенция и так искоренена уже почти «нью-рашинским» обществом...

Добавлено: 12 ноя 2006, 15:00
Дмитрий Романов
Futuro писал(а):Ведь сотрудники этих предприятий должны обладать настолько высокими морально-нравственными качествами и при всём при этом быть высоко конкурентоспособными.
Полностью согласен совместить это не то, что трудно, а как утверждал Фромм практически не возможно.

Добавлено: 12 ноя 2006, 16:30
Нигора
+1 к сказанному Дмитрием и Futuro.
Кстати, именно понимание обозначенных сложностей при строительстве социализма (или коммунны) в отдельно взятой стране и привело нас к формулированию представлений о третьем пути и концепции НКК

Добавлено: 16 ноя 2006, 21:21
bigbeast
Хм, а почему все так поверили Фромму? В смысле, что нельзя сочетать высокие моральные качества и конкурентоспособность? Можно :) Зря классиков не читаете. Мораль должна быть партийной, что начисто снимает указанное противоречие :)

Добавлено: 17 ноя 2006, 06:53
Дмитрий Романов
Собственно я не Фромму поверил, а своему здравому смыслу.
Конкурентоспособность сегодня это погоня за эффективностью и прибылью любыми путями в том числе и "волчьими" действиями по отношению к конкуренту и работающему на предприятии человеку и к потребителю. Если по отношению к конкуренту "волчий" принцип ещё может быть оправдан, то по отношению к работающему на народном предприятии и потребителю продукции его применение ставит под сомнение всю идею народных предприятий. Поэтому конкурентоспособность народных (коммунистических) предприятий при прочих равных будет ниже.
Поясню на примере капиталистические предприятия в РФ для повышения прибыли, то бишь конкурентносопособности повсеместно по отношению к своим работникам совершают следующие действия - вместо больничного заставляют брать дни без содержания, выдают часть зарплаты черным налом, заставляют производственую травму заявлять как бытовую и т.д. и т.п. По отношению к потребителю - промывка мозгов рекламой заставляющая брать его ненужное ему г...о в красивой упаковке.
Поэтому попытка стать конкурентоспособным на поле рынка означает принятие рыночных правил игры, что делает идею народных предприятий сомнительной.

Добавлено: 20 ноя 2006, 19:01
Олег Савельев
Конкурентоспособность народных предприятий действительно, вероятно, окажется ниже чем рыночных, хотя возможны исключения. Но способ существования коммунистической экономической системы в рыночной среде все-таки существует и состоит в замкнутости этой системы (автаркии), которая состоит в том, что продукция народных предприятий преимущественно распространяется среди участников системы. То есть, эта продукция в комм.экон.системе имеет приоритет перед продукцией внешней рыночной экономики. Для этого требуется определенная сознательность участников и твердость намерений, но если уж кто-то присоединился к системе, то от него можно ожидать следования ее правилам, жизненно для нее важным. Требуется создание некоторой системы распространения продукции и информирования в системе народных предприятий, за основу которой может быть взята модель потребительских кооперативов, довольно успешно действующая в ряде стран. Смысл этих кооперативов в том, что некоторые организации (кооперативы) закупают некоторые товары у "правильных" производителей (например, экологически чистые продукты питания), а затем распространяет их среди своих участников, организуя доставку и т.п. Конечно, можно ожидать всяких враждебных действий со стороны "антимонопольных" органов буржуазного государства, но в условиях рыночной системы их возможности по введению ограничений тоже ограничены, самими основополагающими принципами частного предпринимательства.

Futuro:
Сотрудники этих предприятий должны обладать настолько высокими морально-нравственными качествами
Истинно так.
Кадров таких нет.
Так уж прямо и нет? Никто в стране не мечтает о коммунизме? А что тогда мы здесь делаем?
А новые кадры надо будет воспитывать. Такая задача. Не очевидно, что удастся, но есть на то надежда. "Школа" на это и работает.

bigbeast:
Мораль должна быть партийной, что начисто снимает
фишка из стандартного набора сталинистских приколов...