Клим писал:
От сам себе и отвечу. В 1960 г. в области электроники мы шли с западом ноздря в ноздрю. Потом, неизбежно, кто-то должен был "выйти на разгон" с закономерным временным отставанием. И мы выходили.Если бы не Горби, сейчас мы в том же Зеленограде выпускали бы лучшие в мире персональные компьютеры, минский Интеграл клепал бы самые совершенные микросхемы. Наши АЭС были бы самыми чистыми и безопасными... готов доказать, что это не фантастика. И все это, благодаря потенциалу ВПК.
И я сам себе отвечу, может, прочитает кто-нибудь, кого, кроме споров, ещё и поиск истины интересует.
Да, примерно в 60-е так и было. Более того, была такая уникальная машина МИР-2 (она даже была на ВЦ в 70е годы), западные спецы признали через 20 лет, что она (точнее, её матобеспечение) опережала своё время лет на 10. Но в те же 60-е сменивший Хрущёва Брежнев, не обладавший его умом и проницательностью, стал рушить всё, что создавал предшественник. И в Зеленограде уже тогда рассвет сразу сменился закатом. Надежды академика Берга и других создателей Зеленограда на советскую силиконовую долину не оправдались. В середине 70-х ВЦ завалили «советской» серией ЕС ЭВМ Минского завода (периферию весь СЭВ делал), про неё ходил анекдот, что Генеральный конструктор Пржиялковский получил за это 2 ордена: орден Октябрьской революции от Верховного совета за создание серии и другой от Пентагона за успешно проведенную диверсию. Так про её «родную» операционную систему ОС можно было только в переводных книгах IBM прочитать. С тех пор наше отставание в этой области непрерывно росло. В те же годы микросхемы в Зеленограде делали так: добывали на Западе нужный образец, вскрывали, потом специальные ребята с микроскопами изучали структуру вскрытой микросхемы, потом копировали что могли (а могли всё хуже) в производстве. А Зеленоградские персоналки в 70-х – Электроника НЦ, копировали с устаревшей уже серии фирмы Dec. Далее в серию пошли ДВК – это вообще слезы. Очевидно, Клим имел в виду единичные экземпляры бортовых компьютеров, но это не персоналки, про них я ничего не знаю.