Мировой кризис: Еврозона

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Мировой кризис: Еврозона

Сообщение Силантий » 16 ноя 2010, 08:52

* Кризис в Еврозоне * Цифры, факты *

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101115132406.shtml

Eurostat пересмотрел данные по дефициту бюджета Греции за 2009г. до 15,4% ВВП

15.11.2010, Брюссель 13:24:06 Статистическое агентство Евросоюза Eurostat сегодня опубликовало пересмотренные данные по дефициту
государственного бюджета Греции за 2009г. Как говорится в материалах агентства, этот показатель составил 15,4% от ВВП страны (36,15 млрд евро в абсолютном выражении), а не 13,6%, как утверждалось ранее.

По уточненным данным Eurostat, объем греческого госдолга на конец 2009г. достигал 298 млрд евро, или 126,8% от ВВП страны.

С учетом обновленных данных по греческим госфинансам совокупный бюджетный дефицит зоны обращения евро (16 стран) в 2009г. составил 6,3% от суммарного ВВП, увеличившись по сравнению с 2% ВВП в 2008г. Уровень государственной задолженности по всей еврозоне вырос с 69,8% ВВП в 2008г. до 79,2% ВВП - по итогам 2009г.

В 2009г. самые значительные бюджетные дефициты в ЕС были зафиксированы в Греции (-15,4% ВВП), Ирландии (-14,4%), Соединенном Королевстве (-11,4%), Испании (-11,1%), Латвии (-10,2%), Португалии (-9,3%). Ни одно из государств Евросоюза в прошлом году не добилось положительного сальдо доходов и расходов, отмечает Eurostat.

Напомним, в апреле с.г. в разгар греческого долгового кризиса Eurostat пересмотрел оценку бюджетного дефицита Греции за прошлый год с 12,9% до 13,6% ВВП, предупредив, что показатель может быть пересмотрен в дальнейшем в еще большую сторону.

В мае 2010г. Греция договорилась с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных, что помогло стране избежать суверенного дефолта. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита. В октябре 2010г. греческое правительство представило проект бюджета на 2011г., предусматривающий сокращение бюджетного дефицита до 7% ВВП. Нормативы Евросоюза, заложенные так называемым Маастрихтским соглашением, допускают бюджетный дефицит в размере не более 3% ВВП.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Мировой кризис: Еврозона

Сообщение Силантий » 04 янв 2011, 11:56

* Кризис в Еврозоне * Цифры, факты *

http://www.regnum.ru/news/polit/1362305.html
.....

Эстония, по данным Евростата, в кризисном 2009 г. удержала дефицит государственного бюджета на уровне 1,7%, а государственный долг у ней не превысил 7,7% от величины ВВП. Предварительные данные говорят о том, что в 2010 г эти показатели существенно не изменятся. Это позволит Эстонии успешно войти в 2011 г. в еврозону. Она станет страной с одной из самых сбалансированных финансовых систем в Европе.

Литва увеличила дефицит государственного бюджета с 2007 по 2009 г. в 8 раз и довела его до 12,1 % от размера ВВП. Государственный долг Литвы за этот же период вырос с 16,9 до 29,5%. По нашим расчетам, в 2010 г. дефицит государственного бюджета страны достигнет величины 10,4%, соответствующим образом возрастет и ее государственный долг.

В Латвии дефицит государственного бюджета вырос с 2007 по 2009 г в целых 28 раз и достиг величины 10,2% от величины ВВП. Государственный долг увеличился за это же время с 9,0 до 36,7%. В 2010 г., по предварительным данным, размер дефицита бюджета страны составит 8,5%, а государственный долг возрастет до 38,2% от величины ВВП.

...
P.S. Хитрый полярный зверь все ближе и ближе

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Мировой кризис: Еврозона

Сообщение Силантий » 11 апр 2011, 04:57

* Мировой кризис: Еврозона: Португалия *

Банкротство Европы идет полным ходом

11 апреля, 04:06 | Андрей МИЛОВЗОРОВ

Итак, Португалия сдалась. Она стала третьей страной ЕС (после Греции и Ирландии), обратившейся к Евросоюзу с просьбой о финансовой помощи. ЕС, конечно, поможет, да и просят португальцы всего каких-то EUR75 миллиардов. Им надо помочь хотя бы для того, чтобы за Португалией не обрушилась соседняя Испания - куда более крупная экономика, спасать которую будет гораздо труднее. Однако вскоре все это закончится: нерадивых участников еврозоны, которые погрязли в долгах, будут наказывать крупными штрафами.

До недавнего времени португальский премьер (теперь уже бывший) Жозе Сократеш уверял, что его страна не нуждается в помощи и может решить свои проблемы сама. Подумаешь, бюджетный дефицит в 7,3% ВВП - в Греции он перевалил за 13%. Госдолг в 1,2 годового ВВП? Ерунда! В Греции - почти полтора годовых ВВП.

Затем правительство Португалии все же обратилось за финансовой поддержкой, правда, после того, как подало в отставку. Чем же было вызвано такое изменение позиции кабинета? Видимо, руки опустились. Оппозиция в парламенте в четвертый раз подряд не поддержала предложенные правительством непопулярные меры жестокой экономии. Тем временем обслуживание долгов стало непосильным бременем для страны, а финансовые рынки фактически потеряли доверие к ее платежеспособности. В начале апреля Лиссабон смог разместить долговые обязательства только под рекордные проценты. Доходность новых португальских облигаций со сроком погашения 12 месяцев составила 5,9%, а шестимесячных - 5,117%. Доходность по 10-летим бумагам, составлявшая год назад 5,8%, сейчас достигла 8,54%, а бумаги с пятилетним сроком погашения впервые в истории Португалии перешагнули 10%-ный рубеж. При этом до конца первого полугодия Португалия должна выплатить EUR9 млрд по ранее взятым кредитам. Некоторые эксперты серьезно усомнились в ее способности обслуживать свои долговые обязательства.

Международные агентства "уронили" кредитный рейтинг Португалии, причем сразу на три ступени. В частности, 4 апреля Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Португалии в иностранной и национальной валюте с A- до BBB-. Прогноз - негативный, и это грозит стране полной утратой инвестиционного рейтинга. К тому же экономика Португалии никак не воспрянет после кризиса. В конце марта официальный прогноз роста был изменен в сторону ухудшения: ВВП страны в текущем году сократится на 1,3% (ранее прогнозировался спад в 1,2%), а в 2012 г. вырастет всего на 0,3% (против 0,6% в прежнем прогнозе). Да тут еще статистика прибавила головной боли: по уточненным данным выяснилось, что дефицит бюджета в прошлом году составил не заявленные 7,3%, а 8,6%. И, учитывая несговорчивость парламента, существенно снизить этот показатель в ближайшее время вряд ли удастся.

Одним словом, правительство Сократеша поняло, что сопротивление бесполезно. И переложило бремя спасения страны на весь Евросоюз. Тот недолго раздумывал и решил спасти. В последний раз! Чтобы успокоить рынки и затормозить процесс удорожания займов - как для Португалии, так и для соседней Испании. У последней те же проблемы с бюджетом и долгами, а масштаб экономики на порядок крупнее (Испания занимает пятое место в ЕС по величине ВВП), и если что - спасать ее будет куда сложнее.


Впрочем, скоро серии чудесных спасений будет положен конец. В конце марта были одобрены поправки к европейскому Пакту стабильности и роста, вводящие штрафы за несоблюдение странами ЕС соотношений госдолга к ВВП, а для стран еврозоны - еще и за дисбалансы в экономике. Предполагается, в частности, что государства, не соблюдающие нормативный показатель госдолга, должны будут вносить в Европейский фонд финансовой стабильности (а с 2013 г. - в постоянно действующий Европейский механизм стабильности) залог в размере 0,2% ВВП. Эти деньги в случае неисполнения предписаний по исправлению ситуации с госдолгом будут считаться уплаченным штрафом. Учитывая вечную нехватку денег в бюджетах европейских держав, угроза лишиться такой суммы будет действовать весьма эффективно. Но это в будущем, а пока остается лишь уповать на то, что португальский кризис не перекинется на другие страны.

Удивительным образом, пока он практически не отразился на курсе евро. Дело в том, что 7 апреля Европейский центральный банк повысил свою ставку рефинансирования с 1% до 1,25%. Таким образом, для мировых финансовых рынков крик о помощи из Лиссабона был заглушен уверенным жизнеутверждающим сигналом ЕЦБ. Впрочем, это может быть лишь временной удачей. Если дела в Португалии и дальше пойдут плохо, а за ней и Испания - пятая по величине экономика Евросоюза - тоже запросит помощи, то у евро будут большие проблемы. В данном случае не поможет даже Пакт стабильности: нынешних супердолжников" из еврозоны штрафовать уже поздно, их надо спасать. Всем Старым Светом.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Re: Мировой кризис: Еврозона

Сообщение Силантий » 14 ноя 2011, 06:49

* Кризис капитализма * Еврозона *

http://www.utro.ru/articles/2011/11/10/1009867.shtml

До конца евро осталось меньше 100 дней

10 ноября, 01:20 | Сергей СЕРЕБРОВ

Европейская экономика стремительно идет вразнос. Вчера доходность десятилетних государственных облигаций Италии выросла до критической отметки - 7,12%, что делает способность Рима платить по своим долгам более чем призрачной. Разница в уровнях ставок между итальянскими и самыми надежными облигациям еврозоны - германскими - также достигла рекордной отметки - 5,01%. Это самый высокий показатель за всю историю существования еврозоны.

Рост доходности мог быть и более значительным, если бы в ситуацию не вмешался ЕЦБ, выкупивший часть стремительно падающих бумаг. Однако это не меняет ситуации, так как доходность в 7% для стран еврозоны рассматривается большинством экспертов как некая точка невозврата, по прохождении которой государство уже не может вырваться из долговых пут собственными силами. Именно после прохождения этой точки правительства Португалии и Ирландии оказались не в состоянии обслуживать свой долг и были вынуждены обратиться за международной помощью.

На сегодняшний день государственный долг Италии составляет около EUR1,9 трлн, или порядка 120% от ВВП страны. Это больше, чем у Греции, Испании, Ирландии и Португалии вместе взятых. Для стабилизации ситуации в следующем году Италии придется осуществлять новые заимствования для погашения облигации на сумму более EUR300 миллиардов. Параллельно с этим ей предстоит покрыть дефицит бюджета, запланированный на уровне EUR25 миллиардов.

Критическая ситуация с итальянскими долгами вызвала новую волну пессимизма на мировых фондовых рынках. Если зона евро в целом в состоянии пережить крах Греции или Португалии, то возможный дефолт Италии станет для нее смертным приговором. По данным аналитиков швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse, которые приводит итальянская газета La Repubblica, уже после прохождения 6%-го уровня доходности гособлигаций до дефолта стране может оставаться порядка 100 дней. Напомним, что 9 ноября доходность по итальянским долговым бумагам составила 7,12%.

Возможное банкротство третьей по величине экономики еврозоны станет началом развала последней и стартом новой волны глобального кризиса. Крупнейшими владельцами итальянских гособлигаций являются ведущие европейские банки. Списание даже части таких долгов приведет к оттоку ликвидности и парализации банковской системы Европы. Учитывая объемы итальянской задолженности, никаких средств ЕФФС не хватит, чтобы стабилизировать ситуацию по "греческому сценарию".

Проблемы банков мгновенно спроецируются на другие секторы экономики, а также на граждан через займы и вклады. Возникшая паника среди частных вкладчиков в считанные дни добьет пережившие дефолт банки.

При таком развитии ситуации евро может оказаться самой меньшей потерей Европы и мира. "Мы рискуем получить то, что некоторые комментаторы уже назвали потерянным десятилетием", - заявила вчера на форуме в Пекине директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Ахиллесовой пятой единой европейской валюты всегда оставались особенности формирования еврозоны, включая не только экономические, но и политические и социальные аспекты. Напомним, что скорый конец евро еще в начале 2000-х предрек один из известнейших мировых экономистов - нобелевский лауреат Милтон Фридман. По его мнению, в течение 5 - 15 лет с единым валютным пространством ЕС будет покончено. "Такие крупные государства как Германия, Франция и Италия очень скоро обнаружат, что создание зоны евро было ошибкой. Внутри этой зоны существуют значительные политические расхождения. Рано или поздно эта система рухнет, единственное, что может ее спасти, так это создание единого государства - Соединенных Штатов Европы", - утверждал он. По мнению Фридмана, евро будет только усиливать противоречия между странами, входящими в ЕС, вместо того чтобы способствовать унификации и единообразию их экономических и политических систем.

Учитывая политические и социальные процессы, набирающие силу в Евросоюзе, ни о каких Соединенных Штатах Европы говорить сегодня не приходится. Единственным способом остановить надвигающуюся катастрофу является недопущение дефолта Италии, пусть даже по контролируемой "греческой" схеме (со списанием 50% задолженности).

Большим плюсом для европейских экономистов в сегодняшней ситуации является предельная ясность относительно всех источников потенциальной опасности. Это то, чего не было в 2008 г. во время краха Lehman Brothers. В общих чертах ясны и алгоритмы оказания помощи тонущей Италии. Без сомнения, делаться это будет на деньги ЕФФС, а также через глубокое реформирование экономики страны. Денег фонда хватит лишь на преодоление пика платежей, после чего изменения должны будут носить структурный и очень жесткий характер. Насколько такие реформы возможны в "свободолюбивых" странах Южной Европы - вопрос отдельный. Хотя другого выхода из сложившейся ситуации у Европы нет.

Ответить