Баварская советская республика, 1919 год.

Ответить
Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Баварская советская республика, 1919 год.

Сообщение Йэнна » 14 дек 2008, 18:17

Не знаю, в какой раздел поместить. Если что, перенесите.
Это отрывок (вернее, заготовка) для моего нового путеводителя по Мюнхену, я решила, что можно выложить сюда.


Что было в Баварии во время Первой мировой войны?
Бравурный официальный патриотизм после объявления войны. Торжественные собрания. Новые заводы по производству вооружений. По ходу войны – все хуже экономическое положение населения, встает призрак голода, правительство Людвига III продолжает клясться в „Нибелунговской верности“ Берлину, а народ ропщет. Бессмысленная пагубность войны становится все очевиднее. А в это время Людвиг III в своих речах выдвигает безумные требования о присоединении к Баварии Эльзаса и даже Бельгии!

В 1918 году город охватывает мощная волна забастовок на военных заводах. Рабочие возмущены низким уровнем жизни и эксплуатацией.
Баварская монархия рухнула самой первой в Германии. Это произошло, кстати, 7 ноября 1918 года – ровно через год после Октябрьской революции в России.

На Терезином Лугу собралось тогда более 60 тысяч людей, был огромный митинг, где СДПГ и объявила о конце монархии и строительстве парламентской демократии.. Вождем революции стал Курт Эйснер.
Людвиг III был смещен, спокойно уехал с женой и придворными на автомобилх в Австрию, где и нашел убежище. Так закончилось правление династии Виттельсбахов.



А что же сам Курт Эйснер? Он не был „большевиком“, так что Ноябрьская революция в Мюнхене в корне отличалась от октябрьской в России. Эйснер (по-немецки правильно – Айснер) принадлежал к социал-демократической партии Германии. Он сразу объявил об отличии революции от российской, о сохранении частной собственности – словом, эту революцию можно сравнить, если дальше проводить аналогии с Россией – с февральской 1917 года.

Но увы, как и Временное правительство после февральской у нас, так и социал-демократы с Эйснером в Баварии оказались совершенно неспособными хоть в чем-то улучшить положение народа. Хаос только усилился. 21 февраля Эйснер отправился в ландтаг Баварии, чтобы официально сложить полномочия и признать несостоятельность правительства. Но по пути он был застрелен монархистом графом Антоном фон Арко-Валли.
После этого наступили новые волнения.


„Революция – это не демократия. Революция лишь создает демократию“

Курт Эйснер.

Надо сказать, политическая жизнь Германии тогда была в целом похожа на российскую 1917 года. То же обилие политических партий, разброд, хаос. Основные три силы, которые играли тогда роль – это социалисты и коммунисты. Социалисты были представлены сразу двумя партиями – СДПГ и НСДПГ, а коммунисты – Союзом Спартака, который в январе 1919 года был преобразован в КПГ. Еще в Баварии был довольно сильный Крестьянский Союз. И была небольшая, но влиятельная группа левых писателей и деятелей искусства, в большинстве – анархистски настроенных. Это, например, Луджо Брентано, дирижер Бруно Вальтер, писатели Густав Ландауэр, Генрих Манн (Томас Манн, наоборот, был против революции, хотя и не категорически), и Райнер Мария Рильке. Сюда же отнесем Эрнста Толлера и Эриха Мюзама, которые сыграли большую роль в этой истории.

Во время же революции, также в январе 1919 года была организована маленькая и никому не интересная „Немецкая рабочая партия“ - это были крайне правые экстремисты, антисемиты и националисты.

Итак, 21 февраля – убит Курт Эйснер. Революция в Мюнхене переходит во вторую фазу.

Одни из существующих партий выступали за парламентскую форму власти (уже осуществленную в форме Ландтага), другие – за советскую. В том числе за советскую власть выступали сам Эйснер и НСДПГ. Напомню значение слова „советский“ - власть при этом принадлежит советам, то есть в отличие от партийно-парламентской системы, решения на местном уровне и выборы производятся людьми, непосредственно избранными, скажем, рабочими одного завода или жителями одного района. Это интернациональное понятие. Советские республики возникли не только в Баварии, но и в Бремене (февраль 1919), Брауншвайге. И в других странах – Венгрии , Ирландии.

И вот последующие два месяца шли настоящие битвы между партиями, стремящимися к советской власти, и партиями, желающими парламента. Монархисты, как и в русской гражданской войне, никакой роли в этом уже не играли. Опустим мелкие подробности политических сражений.

7 апреля 1919 года провозглашается Советская республика Бавария. Коммунисты имели к ней лишь частичное отношение. Руководителями этой республики был новый председатель НСДПГ, литератор Эрнст Толлер, беспартийный анархист и поэт Эрих Мюзам и такой же беспартийный анархист философ Густав Ландауэр.

Остатки правительства Гофмана бежали в Бамберг. Целый ряд баварских городов присоединился к Мюнхену.

Декреты новой республики были весьма радикальными. Но правительство, которое по-анархистски рассчитывало на свободное развитие индивидуумов и народного хозяйства, ни один из этих декретов толком не смогло провести в жизнь. Толлер был идеалистом. Он не мог пойти на сколько-нибудь жесткие меры. Советская республика, увы, не смогла накормить народ – и прекрасные идеалы утонули в новой голодной забастовке. Это правительство продержалось всего неделю.

А затем на сцену вышли коммунисты. В Придворной Пивоварне, Хофбройхаусе, 17 апреля была провозглашена новая республика Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов.

Двое из главных руководителей этой новой республики представляют для нас особенный интерес. Главой правительства стал Евгений Левине. Российский еврей, в трехлетнем возрасте привезенный родителями в Германию – став взрослым, он влился в революционное движение, и участвовал в нем, курсируя между Германией и Россией, то есть в обеих странах одновременно. Что, в общем, не удивительно: коммунистическое движение интернационально по сути. Он участвовал в русской революции 1905 года, сидел в России в тюрьме, затем оказался в Германии. После событий в Мюнхене Левине был расстрелян. Ему приписывают известную фразу, сказанную во время суда: „Все мы, коммунисты – мертвецы в отпуске“.

Похожая судьба и у Макса Левьена, только он жил в России до подросткового возраста, а потом переехал с родителями в Германию. Позже он так же, как Левине, принимал активное участие в революции 1905 года в России и вообще занимался революционными делами в обеих странах (в частности, в России сидел в тюрьме, затем в Первую Мировую воевал на стороне Германии как солдат, но не столько воевал, сколько занимался большевистской пропагандой). Позже Левьен переехал в Советский Союз и пал жертвой сталинской чистки в 1937 году.

Русское и одновременно еврейское происхождение обоих большевиков дало повод правым экстремистам разжигать страх перед „русским большевизмом“, ну и конечно же, „еврейской угрозой“. Как видим, не только в России строят теории заговора о том, что якобы, революция была импортирована к нам из Германии – есть и обратные идеи.

Впрочем, Толлер и Ландауэр также вошли в состав правительства этой новой республики. Да и вообще коммунисты и там не составляли большинства.

Вторая республика действовала куда более решительно. Необходимые продукты, а также жилье (в частности, отели) были конфискованы и розданы населению. Тут же была создана Красная Армия в количестве 6-10 тыс. человек.

Баварские революционеры отнюдь не собирались строить „социализм в отдельно взятой стране“ и рассчитывали на социалистические революции в Венгрии, Австрии и России. Левине установил контакт с Лениным, но так как в России в это время шла гражданская война, ни о какой помощи, конечно, речи быть не могло.

Между тем правительство Гофмана из Бамберга не собиралось сдаваться. Как обычно, распространялись ужасные слухи о якобы обобществлении женщин в Мюнхене, о „русской и еврейской диктатуре“, но несмотря на это, Гофман не мог собрать достаточно солдат, которые пошли бы воевать против Советской республики. Тогда он затребовал войска из Берлина. Около 35 тысяч солдат „Фрайкорпуса“ двинулось на Мюнхен. Между прочим, некоторые из них носили на касках изображение свастики – она уже тогда была символом тайного право-экстремистского союза "Туле-гезельшафт".

Началась гражданская война в Баварии. При этом Эрнст Толлер настаивал на переговорах с Гофманом, а Левине требовал продолжения бескомпромиссной борьбы. Толлер победил, и 27 апреля состоялись перевыборы Советов – теперь уже совсем без коммунистов. Но увы, переговоры с правительством Гофмана не дали ничего. Гофману при его численном и тактическом преимуществе не было никакого смысла идти на компромиссы. 1 мая город был взят „белыми“. Так закончился история Баварской Советской республики.

После взятия города „белая армия“ расстреляла больше людей, чем их погибло во время боев с обеих сторон. В том числе, были убиты 52 русских военнопленных (то есть пленных Первой мировой), которые содержались в Мюнхене.

Только по приговорам было расстреляно либо приговорено к тюрьме 2200 человек.

Густав Ландауэр был забит до смерти солдатами фрайкорпуса, Евгений Левине расстрелян по приговору, Толлер приговорен к 5 годам (не в последнюю очередь благодаря заступничеству Макса Вебера, знаменитого экономиста и философа), а Мюзам к 15 годам тюрьмы. Максу Левьену удалось бежать.

В то время Адольф Гитлер был солдатом расквартированного в Мюнхене полка, и в эти дни проявил себя тем, что заложил новому правительству довольно многих боевых товарищей, которые были осуждены.

После падения Советской республики Бавария сразу же стала оплотом правых, а позже – правого экстремизма.
На основе "немецкой рабочей партии" и "Туле-гезельшафт" в 1920 году была создана НСДАП.


Источники: http://www.historisches-lexikon-bayerns.de
http://www.dhm.de/lemo/html/biografien/ ... index.html
и др.

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 14 дек 2008, 19:33

Йэнна, интересно было, кое-чего не знал.

Кстати, а есть ли у тебя сколь-нибудь подробные материалы по истории фрайкора? У меня тут в Википедии спрашивали, там соответствующая статья совсем никакая.

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 14 дек 2008, 19:36

по-немецки наверняка что-то есть, посмотреть надо.
Это ж все просто передрано с немецкого интернета :)
то есть, если сильно надо, можно перевести ,конечно.

Zyx
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 18:14
Откуда: Н.Новгород

Сообщение Zyx » 15 дек 2008, 02:26

Тема интересная и малоизвестная...

Согласно школьному атласу (начала 80-х) новейшей истории в Европе после Первой мировой войны возникли Баварская, Венгерская и Словацкая Советские республики, а также локальные рабочие Советы в городах Германии и Северной Италии. Про "Советскую Ирландию" слышу впервые - что за чин? :shock:

Про Советскую (точнее - послесоветскую) Венгрию есть сильный очерк (1927 год) правдиста Михаила Кольцова "Так могло быть". Интересно бы поискать художественные произведения о судьбах этих республик - вероятно в соцлагере таковые творились.

И еще - 90 лет дата заметная. Она как-нибудь намерена отмечаться в Баварии, Венгрии, Словакии?... И - с каким отношением (особенно в связи с текущим финансовым кризисом)?
Взаимопонимание есть совпадение заблуждений

Йэнна
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 05 авг 2007, 18:30
Контактная информация:

Сообщение Йэнна » 15 дек 2008, 09:00

Насчет отмечаться - мысль интересная. Скорее всего, баварские коммунисты как-нибудь об этом вспомнят, постараюсь узнать. Хотя я живу далековато...

Про Советский Лимерик:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D0%BA

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 15 дек 2008, 11:22

На форуме была статья про Эльзасскую (Страсбургскую) Советскую республику (Самая Западная Советская республика), да не найти... Но Лимерик западнее. Хотя надо признать, что все это скорре были отдельные городские Советы.

В Ирландии с 1916 была тоже революция, весьма кровавая. Правда независимость они в конце концов получили.

Ответить