Проявления и последствия кризиса

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Проявления и последствия кризиса

Сообщение Силантий » 27 ноя 2008, 17:50

* Решать кризисные проблемы крупный бизнес и контролируемое им государство будут за счет остальных, если мы это позволим *

http://www.izvestia.ru/economic/article3122917/

Занимали чужие, а отдадим казенные

Бизнес нахапал кредитов, по которым расплатимся мы с вами?

Павел Арабов, Андрей Реут

Государство, скорее всего, не будет помогать владельцам торговых сетей "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и "Седьмой континент" расплатиться с долгами. Теперь магазины могут сменить хозяев. Помощь другим российским компаниям уже исчисляется сотнями миллиардов рублей, но простые граждане почему-то ее не ощущают. Наоборот, наши люди страдают от мирового кризиса даже больше, чем затеявшие его американцы. И все потому, что компании слишком много назанимали за рубежом. "Известия" решили выяснить, почему годы процветания не позволили нам уменьшить внешний долг и кому помогут народные деньги. Всего несколько лет назад мы взахлеб радовались тому, что погасили все долги Парижскому клубу кредиторов и начали накапливать "жирок" в виде Стабфонда и золотовалютных резервов. Казалось, вот он - залог безбедного будущего, защита от повторения событий 1998 года. Как же получилось, что сегодня внешний долг России оказался не меньше, чем в 1998 году? Почему за последние пару лет, когда в страну лился безудержный поток нефтедолларов, наш долг вырос почти вдвое и приблизился к половине триллиона долларов? Чтобы ответить на эти вопросы, надо вспомнить, как развивалась наша экономика в последние годы.

Несколько лет мы стремительно росли. Удвоение ВВП стало не мечтой, а реальностью. Государство стимулировало спрос, повышая доходы пенсионеров и бюджетников, а бизнес открывал заводы, свинофермы и электростанции... Такое быстрое развитие требует больших денег. Во всем мире принято, что их дает государство через институты развития. Но не у нас. Хотя у государства были нефтегазовые миллиарды, Минфин считал, что экономика "перегрета", и предпочитал занимать Америке под смешные проценты. И вот тут сыграла роковую роль глобализация: наш бизнес без труда брал деньги в США, где нашими стараниями их было в избытке. Вот так и появился гигантский внешний долг.

Скупой платит дважды

Сегодня российские частные компании задолжали иностранцам раз в десять больше, чем государство. Естественно, они брали кредиты под залог чего-либо - пакетов акций, предприятий и т.п. И вот теперь, когда западным банкам срочно понадобились деньги, они потребовали их назад. Благо повод для этого есть: стоимость заложенных активов из-за падения фондового рынка резко снизилась. Платить нашим компаниям нечем, и возникла ситуация, когда российские предприятия могут попросту "уплыть" на Запад за долги. И государству приходится платить. Одно дело, когда "уплыла" канадская Magna, незадолго до этого купленная Олегом Дерипаской. Ее вроде бы и не жалко. И совсем другое - стратегические предприятия. Вот тут государству деваться некуда. А ведь оно могло бы дать денег раньше, и тогда наши страдания от кризиса были бы намного меньше. Компаниям не приходилось бы увольнять тысячи сотрудников.

Плохие прецеденты

Проблема государственной помощи в том, что второпях хорошо не сделаешь. Когда приходится раздавать деньги пачками, за всем не уследишь. Это банки развития могут долгие месяцы проверять проект, прежде чем его профинансировать, а когда приходится бороться с кризисом - щепки летят. Буквально во вторник мы писали о том, как российские госбанки распоряжаются полученной от государства помощью. Но если Россельхозбанк и ВТБ предоставили нам информацию, то Сбербанк отказался это сделать. А денег он уже потратил больше других - аж 300 миллиардов рублей! И тут возникает вопрос: почему мы, налогоплательщики, не можем узнать о судьбе наших денег, которыми государство помогает экономике? Что за тайны такие есть у Сбербанка и Центробанка? Может, это как раз тот случай, о котором говорил премьер-министр Владимир Путин, когда критиковал тех, кто пытается извлечь сверхприбыль из государственной помощи? Эту тему мы еще поднимем на страницах "Известий". Западные банки тоже стараются нажиться на российской госпомощи. Ведь им находящиеся в залоге подешевевшие пакеты акций на самом деле не нужны. Им срочно нужны деньги, и вот тут с западными банками можно было бы поторговаться. Но зная, что государство все равно поддержит стратегические предприятия, они с удвоенной энергией требуют у наших компаний вернуть долги досрочно. Хотя могли бы и списать хоть часть долга. Ведь это нечестно, когда российское государство полностью оплачивает падение акций, произошедшее из-за американцев. Здесь показателен пример "Русала", который купил пакет акций "Норникеля" и не смог расплатиться по западному кредиту. Акции стратегического предприятия могли уплыть на Запад, и государство фактически выкупило долг по номиналу. Хотя в конце октября структуры Алишера Усманова, Владимира Потанина и Михаила Прохорова тоже проявляли к нему интерес. Участники переговоров говорят, что речь шла о продаже этого долга за 90% от номинала. Но после того как государство помогло погасить все 100%, западные банки станут менее сговорчивы и уже не захотят торговаться. Создан неважный прецедент.

На что пошли деньги?

Кстати, сами компании, занимавшие за рубежом, тоже хороши. Они ведь не только на развитие деньги брали, но и часто на спекуляции или на неоправданно бурный рост и скупку конкурентов для монополизации рынка. Что же, теперь их тоже спасать?
- Как теперь выясняется, часто заемные миллиарды шли не на развитие производства, - уверен председатель совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал" Алексей Голубович. - И получали их под залог своих акций. Это одна из причин столь глубокого падения нашего фондового рынка.
Например, та же "Евраз Групп" заняла у иностранцев около $10 млрд. И пошли они в основном на покупку заводов по всему миру - от Китая до Америки. А теперь выручка у компании упала на 40%, и - надо же такому случиться - требуется срочно возвращать долги. "Евраз Групп" уже попросила у ВЭБа $1,8 млрд. Деньги нужны на очередной платеж по кредиту, взятому весной на покупку канадской компании Ipsco за $2,3 млрд. Пока ВЭБ еще не сказал на это ни да, ни нет.
А вот инвестировавшие заемные средства в "себя любимого" предприятия действительно чувствуют себя лучше. Возьмем крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат, выпускающий в год уже под 14 млн тонн стали. Из иностранных активов у компании только торговые представительства. Да и долгов по состоянию на прошлый год у ММК было всего на $400 млн.
- Но реализовать свое преимущество ММК сможет только тогда, когда спрос на его продукцию опять начнет расти, - говорит аналитик инвесткомпании "Финам" Дмитрий Баранов. - Зато те, кто накупил "чужих" заводов, вместе с ними получили и много иностранных сотрудников с профсоюзами и кучей долгов по зарплате.

Этому дать, а этого - послать

Так как государству решить, кому в этой ситуации помощь нужнее? Помощь будут получать самые важные отрасли, считает Дмитрий Баранов. Например, металлургия, строительство и сельское хозяйство.
- Уверен, в правительстве и ВЭБе хорошо просчитывают общие последствия господдержки для каждой компании, - считает он.

Всем раздать долги государство все равно не поможет. И здесь показательно принятое на днях решение наблюдательного совета ВЭБа. По неофициальной информации, госкорпорация отказалась выделить деньги самым крупным российским торговым сетям: Х5 и "Седьмому континенту". Почему? Все просто - покупателям и государству все равно, кто владеет магазином. Лишь бы работал хорошо. А директор того же Х5 Лев Хасис активно брал кредиты и скупал конкурентов и вот теперь расплачивается за это. Под кредит иностранным банкам заложен почти весь пакет его основного акционера - "Альфа групп". В подобной ситуации и хозяин "Седьмого континента" Александр Занадворов. Так что скоро у этих магазинов могут появиться новые владельцы.
Если помощь государства действительно будет избирательной, то нам, налогоплательщикам, будет не так обидно. Ведь государство не поможет уволенному сотруднику погашать ипотечный кредит. Не поможет и компании, не рассчитавшей свои силы. По крайней мере справедливо?

Руслан Гринберг,
директор Института экономики РАН

Конечно, допустить почти полтриллиона долларов иностранных долгов - это точно ошибка нашего государства. При дорогой нефти это большого значения не имело: за рубежом были дешевые деньги, а наши компании были надежными заемщиками. Но и теперь парадокс состоит в том, что бизнесмены, воспользовавшись кризисом в своих целях, под шумок, стараются вообще ничего и никому не отдавать. Хотя деньги в общем-то у всех есть. Еще одна несправедливость: государство вынуждено спасать "жирных котов". Получается, что крупные банки и компании могут проводить самую авантюристическую политику, а потом прикрываются большим количеством вкладчиков и клиентов. А маленькие из кожи вон лезли, работали, но теперь им никто не поможет. И тем не менее прогноз на 2009 год у меня оптимистический. Хотя мы все равно зависим от цены нефти, действия ОПЕК приведут к ее росту до нормального уровня в $70-90. И уж точно у нас не будет никакого кризиса перепроизводства - просто потому, что и "производства" толком не было.

Ростислав Гольдштейн,
депутат Госдумы

Государственная поддержка предполагает ответственность за расходование внушительных сумм. Все-таки речь идет о более чем 900 миллиардах рублей, и выдавались они не на карманные расходы, а на предоставление посильных кредитов реальному сектору экономики. Но кто-то, видимо, чего-то недопонял и решил под шумок помародерничать. Практически сразу из разных источников стала поступать информация о том, что не все банки распорядились средствами господдержки добросовестно. Одни скупали доллары и переводили их за рубеж, другие задирали за кредит неподъемные проценты. На одном из недавних заседаний Госдумы озвучены несколько неприятных фактов. Например, о том, что у банков - получателей госпомощи возрос объем переводов денег за границу, что влияет на статистику выводимых из страны средств и уменьшение госрезервов. Председатель Центробанка и министр финансов в один голос утверждают - ликвидности для кредитования реального сектора достаточно. А реальный сектор тоже дружно вопиет - деньги получить невозможно, во всяком случае, под вменяемые проценты. Значит, контроля над госсредствами все же недостаточно.

09:28 26.11.08
Последний раз редактировалось Силантий 07 дек 2008, 18:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 28 ноя 2008, 05:02

http://www.utro.ru/articles/2008/11/27/783668.shtml

Работодатели осваивают незаконные увольнения

27 ноября, 03:46 | Анна СЯПИНА

Успешное функционирование рынка труда определяется соответствием спроса и предложения рабочей силы. Однако в условиях мирового финансового кризиса отлаженная система перестает функционировать, и работодатель предпочитает в целях экономии сокращать работников.

Более трех тысяч организаций в 80 субъектах РФ готовятся к сокращениям. В зоне риска не только банковский и строительный сектор - в связи со спадом экономики высок риск стать безработными для работников машиностроительных, горнодобывающих и металлургических предприятий.

По прогнозу Федеральной службы по труду и занятости населения, наибольшее число увольнений ожидается в первом квартале 2009 года. "По состоянию на прошлую неделю в Роструд поступили уведомления о сокращении 200 тысяч человек по России. Пик увольнений придется на первый квартал 2009 года, так как работодатель должен уведомить сотрудника за два месяца до сокращения или за три месяца, если ожидается массовое высвобождение работников", - сообщил заместитель руководителя службы Алексей Вовченко на совещании в Воронеже 26 ноября. Реальное число оставшихся без работы будет больше, поскольку "много неучтенных сокращений, так как часто людей вынуждают увольняться по собственному желанию", пояснил Вовченко.

Председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетребский на состоявшейся в среду пресс-конференции отметил, что сегодня намечается тенденция, когда "работодатели для уменьшения расходов принимают решения о сокращении занятости, в частности, переводя работников на неполную рабочую неделю", мотивируя это "объективными финансовыми трудностями".

Еще одной проблемой может стать увеличение с 2009 г. квот на рабочие места для граждан из стран ближнего зарубежья - Таджикистана, Молдовы, Украины. Очевидно, что попавшие под сокращение российские граждане будут вынуждены искать работу в том числе и в тех областях, которые традиционно считаются для них непривлекательными, но из-за увеличения квоты мигрантам даже это может оказаться весьма проблематичным. Данная ситуация может обострить не только экономические проблемы, но и привести к столкновениям на межэтнической почве.

Корреспондент "Yтра" поинтересовалась у Олега Нетребского, какой будет обстановка на рынке труда в ближайшее время.

- Когда, по вашему мнению, ждать пика кризиса на рынке труда и когда обстановка начнет стабилизироваться?

- Очень сложный вопрос. Пик, на мой взгляд, придется на февраль - март месяц. А по поводу стабилизации я бы сказал так: когда будут четко понятны правила игры и видны некие изменения. Мы пока не получили никакого посыла, свидетельствующего о том, что они есть. А появятся они, во-первых, когда будут результаты от предпринимаемых шагов, а во-вторых, когда народ начнет ориентироваться в сложившейся ситуации.

- Какие регионы в этом смысле самые напряженные?

- Необходимо смотреть не только на регион, но и на его историю. Скажем, в Чеченской Республике более 50% трудоспособного населения безработные, а в таких крупных городах России, как Москва, Петербург или Владивосток, ситуация изначально качественно другая. С другой стороны, есть проблемы в регионах по отраслям, например, металлургия, химическая промышленность. Но я могу точно сказать, что федеральные власти относятся с пониманием к проблемам и принимают адекватные меры.

- На ваш взгляд, каким компаниям будет проще пережить кризис - крупным или тем, которые имеют небольшой штат?

- Тем, в которых есть профсоюзы. Их можно много критиковать по эффективности, но есть один плюс: это система. И если на предприятии сидит даже не самый лучший председатель профкома, но по системе проходит сигнал, что там есть напряженность, тогда вмешиваются вышестоящие структуры и решают проблему. А если профсоюза нет, то каждый человек по отдельности не сможет решить свои проблемы. Я всем советую открыть Трудовой кодекс РФ и узнать, на что вы имеете право. В большинстве случаев наниматель обманывает работника, и сейчас самое время научиться защищать свои права.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 29 ноя 2008, 12:34

* Ну и как всегда во время кризисов "капитализм пожирает "своих детей" *

http://www.utro.ru/news/2008/11/29/784159.shtml

Владелец сети аптек покончил с собой из-за финансовых проблем

Фонтанка.ру | 11:13:55

Петербургский бизнесмен Алексей Хромов - учредитель аптечной сети "Первая помощь" - найден мертвым. Его тело обнаружили родственники. Предприниматель выстрелил себе в голову из охотничьего ружья. Согласно неофициальным данным, главной причиной самоубийства бизнесмена милиция считает денежные проблемы: квартира и машина Хромова были взяты в кредит, с погашением которого возникли трудности.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 02 дек 2008, 06:30

* А "дети капитализма" в свою очередь пожирают капитализм - "война всех против всех" - правые лапшуют что от этого всем и "будет счастье" * Еще один пример того как информация, знаки "по своей природе" "губит" капитализм *

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/12/01/329882

Кризис: инсайдеры вооружаются

01.12.08, Пн, 18:56, Мск, Текст: Надя Генина

Офисные служащие боятся сокращений и готовы ради работы пожертвовать любыми нормами морали. Чтобы компенсировать стресс от возможного увольнения, большинство уже украло у работодателя ценную информацию. Шантаж, взятки и спаивание руководства - другие "антикризисные" меры в арсенале работников.

Отчаянные времена требуют отчаянных мер от офисных служащих, утверждают исследователи компании Cyber-Ark, специализирующиеся на инфобезопасности и защите от утечек данных. Чтобы сохранить работу, служащие готовы буквально на все, но если их таки уволят, ничто не остановит их от кражи ценной информации, принадлежащей работодателю.

В ходе опроса "Мировая рецессия и ее влияние на рабочую этику" выяснилось, что треть из 600 офисных служащих (с нью-йоркской Уолл-стрит, лондонского района Канари ворф, где располагаются офисы крупных банков и корпораций, а также из Амстердама, Голландия) подтвердили, что согласны работать 80 часов в неделю, причем четверть опрошенных готова к снижению зарплат при условии, что это позволит им сохранить работу. Тем не менее, все эти работники за спиной у начальства пользуются своими правами доступа к конфиденциальной информации, которую они не задумываясь унесут с собой, если их все-таки уволят.

Сокращение - больная тема для опрашиваемых. 56% респондентов признали, что боятся потерять работу. Но если вдруг до них дойдут слухи, что они все-таки попали под сокращение, 46% опрошенных поспешат уйти не с пустыми руками. Они будут смотреть, что есть полезного в корпоративной сети, а если ничего там не обнаружат, то готовы предложить взятку знакомому итэшнику, чтобы тот нашел для них что-нибудь ценное.

Более половины респондентов, тем временем, уже приготовились "вынести сор из избы" в случае увольнения. Они уже скопировали себе ценную корпоративную информацию - базы данных, планы развития и т.д. - и будут использовать ее как козырь при поисках новой работы. Причем самыми предусмотрительными с этой точки зрения оказались голландцы: 71% из них заранее скопировали все ценное, что могли. Американцы на втором месте - 58% из них уже в состоянии "боевой готовности". Запасливых британцев при этом оказалось лишь 40%. При угрозе сокращения опрошенные служащие, по их словам, готовы пренебречь этическими нормами. 71% точно будут использовать на новом месте работы конфиденциальные данные прежнего работодателя. Самое нужное, по их мнению, - это клиентские базы, контактная информация, планы и предложения, информация о продуктах, пароли и коды доступа. Меньше всего мечтают украсть базы HR-департамента, договоры и прочие юридические документы.

"Работодатель имеет право рассчитывать на лояльность своего персонала, но в эти темные времена, когда большинство компаний планирует сокращения, служащие боятся "попасть под раздачу". Инстинкт подсказывает им, что нужно искать самое ценное, - комментирует Адам Босниан (Adam Bosnian), вице-президент Cyber-Ank. - Никто и не подумает оставить деньги на столе, чтобы не искушать тех, кто проходит мимо. Точно так же нужно скрывать и шифровать любую конфиденциальную информацию в цифровых хранилищах. Мы советуем давать к ней доступ только тем, кто в ней действительно нуждается".

Как ни странно, сами компании тоже начинают осознавать угрозу утечек конфиденциальной информации. 71% британцев признали, что доступ к секретам усложнился, 46% голландцев солидарны с ними. А вот в США работодатели куда беззаботнее: лишь 38% респондентов признали, что украсть нужные им данные было сложно.

Флешки - самый маленький, легкий, дешевый и самый незаметный инструмент для кражи больших объемов данных, и его часто используют в этом назначении. В качестве других "орудий преступления" применяют фотокамеры, электронную почту, CD, персональные веб-хранилища, смартфоны, DVD, Skype, iPod и, как ни странно в цифровую эпоху, собственную память. Так, 7% британцев признались, что просто запоминают важную информацию.

Кроме того, исследование показало, что не везде служащие готовы работать до седьмого пота. Так, на 80-часовую рабочую неделю согласились 50% опрошенных американцев, 37% голландцев и лишь 27% британцев. Кроме того, в случае сокращения персонала работодателю, как выяснилось, грозят не только утечки данных. И не только переработками надеются спасти свое место офисные служащие. Так, 15% американцев готовы шантажировать свое начальство, а 26% готовы ради работы целый год поить начальника за свой счет. Британцы и голландцы гораздо честнее: о взятках думают лишь 3%, а покупать выпивку боссам готовы 6% служащих в Нидерландах и 2% в Великобритании.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 04 дек 2008, 03:08

* Чернуха кризиса *

http://www.utro.ru/articles/2008/12/03/784971.shtml

Кризис провоцирует самоубийства и психоз

03 декабря, 16:15 | Сергей ЛЕБЕДЕВ

В последнее время среди россиян все чаще случаются самоубийства или нервные срывы из-за финансового кризиса. Медики отмечают, что в больницах оказываются люди, имевшие хороший достаток и лишившиеся его. Зачастую ими оказываются представители среднего класса, которые не могут расплатиться по кредитам из-за увеличения процентных ставок в банках и сокращений на работе.

В пример можно привести недавний случай с учредителем аптечной сети "Первая помощь" и гендиректором ЗАО "Генезис" Алексеем Хромовым, который выстрелил себе в голову из охотничьего ружья Benelli 12-го калибра. По версии следствия, причиной самоубийства стали непогашенные кредиты за квартиру и машину, сообщают "Новые известия".

Или, например, происшествие в Новосибирске, где мужчина застрелился из обреза, оставив предсмертную записку, в которой написал, что решил покончить с собой из-за долга по кредиту в размере 1,5 млн рублей. В тот же день в Новосибирске застрелился 34-летний директор мехового ателье. По предварительным данным, он также покончил с собой из-за сложностей в бизнесе.

По словам врачей, в последнее время таких случаев становится все больше. При этом если должнику удается избежать петли или пистолетного дула у виска, его, скорее всего, ждет длительный запой или нервный срыв.

Об одном из таких случаев рассказал заместитель главного врача Центральной московской областной психиатрической больницы Валерий Евтушенко. По его словам, в больницу поступил москвич, у которого возникли психические проблемы из-за экономических потрясений. "У мужчины случился нервный срыв, потому что он взял кредит в банке на сумму 30 тыс. рублей, но в связи с повышением процентных ставок возвратить ему надо 80 тыс. рублей. А взять их неоткуда, его единственная ценность - двухкомнатная квартира, за сохранность которой он сейчас очень боится", - рассказал Евтушенко.

Сейчас медики решают, можно ли оправить этого пациента домой. "Пациент просится отпустить его из больницы, говорит, что чем больше он здесь находится, тем больше процентов "набегает" по кредиту. Он хочет найти способ расплатиться, выкрутиться из этой ситуации", - отметил Евтушенко.

Отметим также, что кризис заставляет людей совершать отчаянные поступки и по ту сторону океана, в США. Например, в Калифорнии отчаявшийся финансист убил жену, троих сыновей, тещу, а потом себя. В Огайо 90-летняя женщина застрелилась, когда власти приехали выгонять ее из дома, в котором она прожила 38 лет. А в Массачусетсе домохозяйка, скрывавшая от семьи проблемы с ипотекой, послала в кредитную компанию письмо: "К тому времени, когда вы лишите меня права выкупа по закладной, меня не будет в живых", после чего выстрелила себе в голову.

Врачи считают, что таким людям необходима профессиональная помощь психолога. "Психологически пострадавшим от кризиса надо сказать, что изменить их проблему нельзя, но можно изменить свое отношение к ней. Надо предложить им поразмышлять над тем, как они будут относиться к своей проблеме через пять лет", - отмечает медицинский эксперт, психолог Алсу Алпарова.

Остается добавить, что точных сведений о пострадавших в результате экономического кризиса нет, поскольку такого рода данные могут только добавить негатива и на фоне кризиса спровоцировать еще больше нервных срывов. Поэтому врачи предпочитают держать эту информацию в секрете.

Евгений Емельянов
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 11 авг 2008, 19:12

Сообщение Евгений Емельянов » 04 дек 2008, 10:52

Интересные данные соц. опроса в сети

http://www.echo.msk.ru/polls/557191-echo/result.html

Расценивать их с со статистической точки зрения вряд-ли уместно, но всё-же думаю слова Маркса они подтверждают- Бытие определяет сознание.
Интересно, это кризис так прочистил мозги обывателю и заставил его трезво взглянуть на своё положение в обществе и природу власти?
Думаю это тоже одно из последствий кризиса для населения-осознание природы власти, как власти олигархов.
Хотя возможно кризис здесь не сыграл роли.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 04 дек 2008, 13:04

Не, в инет опросах не соблюдена основа - случайное распределение выборки голосующих. Этот форум уже отсеивает людей, как понимаю аудитория там более оппозиционна, а в последнее время и более левая.

Сравнить хоть как-то можно бы было с подобным опросом на этом же форуме ранее.

Хотя, представляется верным, что ничто так не промывает мозги обывателей от капиталистических мифов, как кризис. Как известно, капитализм сам готовит своих могильщиков, сам рушит капиталистический идеал, как нам не удалось бы никак с нашим мизерными возможностями. И сейчас он это делает вовсю и на "козни красных" тут не свалишь... Мы же можем своей агитаций ускорить и "прояснить" этот процесс протрезвления, показать выход - социализм и коммунизм.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 07 дек 2008, 18:35

* Мировой кризис *


http://top.rbc.ru/incidents/07/12/2008/266253.shtml

Уволенные рабочие захватили завод в Чикаго

В Чикаго рабочие, потерявшие работу из-за закрытия завода, захватили здание предприятия. Они требуют выходное пособие в обмен на освобождение территории завода по производству стройматериалов Republic Windows and Doors.

Как сообщили представители полиции города, всего в здании находятся около 200 человек, передает Associated Press.

В свою очередь представители завода сообщили, что не могут заплатить рабочим, так как их кредитор, Bank of America, не позволит им этого сделать.

Напомним, что с Bank of America сложилась непростая ситуация. По мнению участников рынка, его вскоре может постичь участь Citigroup. Основная причина - сильная зависимость от ипотечных кредитов и приобретение Countrywide Financial Corp и Merrill Lynch & Co. Соотношение собственных средств Bank of America к высокорисковым активам уже находится на рекордно низком уровне, и если потери по кредитам продолжат расти, банку придется трудно.

Лишь за ноябрь с.г. акции Bank of America потеряли порядка 52%, оказавшись после Citigroup лидерами падения. При этом банковская система США сейчас в принципе испытывает дефицит капитала, так что помочь крупным американским банкам смогут лишь власти.

Кроме того, в результате предстоящего слияния Merrill Lynch и Bank of America будет потеряно до 20 тыс. рабочих мест.

07 декабря 2008г.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 22 дек 2008, 10:58

* Мировой кризис *

http://www.utro.ru/articles/2008/12/19/788267.shtml

Кризис в каждый дом приходит

19 декабря, 12:01 | Алексей БУТЕНКО

Росстат опубликовал последние на сегодняшний день данные о социально-экономическом положении в стране. Набор цифр выглядит мрачно, зато откровенно: по сути, ведомство отчиталось о том, что глобальный мировой кризис, крушащий один банк за другим, добрался до каждого отдельно взятого жителя нашей страны.

В первую очередь, отметим значительное снижение реальных располагаемых денежных доходов населения. В ноябре 2008 г. этот показатель упал на 6,2% ниже уровня 12-месячной давности и на 2,9% в сравнении с данными за октябрь этого года.

Впрочем, если брать показатель за весь 2008 г., то пока мы остаемся в плюсе - с января по ноябрь доходы выросли на 5%. Однако эта цифра очень невелика в сравнении с прошлогодним показателем, а прогнозы Минэкономразвития говорят, что дальше будет только хуже. Поясним, реальные располагаемые денежные доходы рассчитываются путем вычета обязательных платежей из общей суммы доходов и коррекции получившейся цифры на индекс потребительских цен.

Между тем такой показатель, как среднедушевые доходы россиян, в ноябре 2008 г. составил 15,509 руб., что на 9,4% превышает показатель ноября прошлого года. А среднемесячная зарплата в России, по данным ведомства, это 17,995 рублей. Данный показатель на 22% выше уровня ноября 2007 года. К сожалению, с учетом растущей инфляции, эти 22% на оптимистичный лад не настраивают. Из этих зарплат россияне, помимо всего прочего, платят и за услуги ЖКХ, которые тоже стремительно дорожают.

Однако сокращение или рост зарплаты волнует, прежде всего, тех, кто эту зарплату получает. А в России с каждым месяцем все больше безработных. По информации Росстата, уровень безработицы в ноябре 2008 г. вырос на 17,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За месяц этот показатель вырос на 8,1%. В настоящее время в стране пять миллионов безработных, что составляет 6,6% от экономически активного населения.

Любопытно, что при всем при этом магазины на недостаток клиентов не жалуются. Оборот розничной торговли вырос на 14,1% в сравнении с прошлым годом, причем наши сограждане потратили за ноябрь на 8% больше, чем 12 месяцев назад.

В связи с этим отметим, что индекс цен отечественных производителей промышленных товаров в этом месяце снизился по сравнению с октябрем сразу на 8,4%. Впрочем, текущий показатель все равно выше, чем в ноябре прошлого года, на 4,2%.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 25 дек 2008, 15:43

* Мировой кризис *

http://www.utro.ru/news/2008/12/24/789190.shtml

В США установлен рекорд требований о выплате пособий по безработицех

РБК | 16:44:44

В США количество первоначальных требований о выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 20 декабря 2008 г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели выросло на 30 тыс. и составило 586 тысяч. Аналитики ожидали, что значение этого показателя составит 552 тыс. Это максимальное значение показателя за последние 26 лет.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 02 янв 2009, 02:13

* *

http://www.utro.ru/articles/2008/12/31/790194.shtml

Под бой курантов дорожает все

31 декабря, 15:32 | Святослав ХАРИТОНОВ

Увы, Новый год - это не только праздничный момент, но и порог за которым начинается новое подорожание. В очередной раз начало года ознаменовано ростом тарифов на различные услуги и нужды.

Традиционно вырастет стоимость проезда в столичном общественном транспорте. С 1 января билет на одну поездку в московской подземке будет стоить 22 руб. (сейчас - 19 руб.), а стоимость часто используемого билета на пять поездок вырастет с 84 руб. до 105 рублей. При этом билет на десять поездок обойдется в 200 руб. (в 2008 г. - 155 руб.), а цена единого проездного билета на 70 поездок поднимется с 1 тыс. 300 руб. до 1 тыс. 700 рублей.

Проезд на наземном общественном транспорте также возрастет. В автобусе, троллейбусе, или трамвае он составит 20 руб. вместо 17 руб. ранее. Льготы для студентов, школьников, пенсионеров, ветеранов и других подобных категорий граждан останутся в силе.

Не отстают и цены на железнодорожные билеты. Они вырастут с начала будущего года на 13%. Подорожание коснется внутреннего сообщения, купейных и СВ вагонов во всех категориях поездов. На 45% больше придется заплатить и за путешествие в канун Нового года, 29 - 30 декабря. Стоит отметить, что все желающие могут получить 55% скидку в первый день года. К сожалению, на будущий год нет определенности в отношении льгот на проезд для студентов и школьников.

С 1 января в России увеличатся и тарифы на электроэнергию. Для населения - на 25%, для промышленности - на 19%.

Также возрастет стоимость газоснабжения. Без счетчиков при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения с 1 января 2009 года газ подорожает с 19,4 руб. до 24,3 руб за кубометр. Цена голубого топлива, используемого для приготовления пищи и горячего водоснабжения (подогрева воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), также увеличится - с 2,34 руб. до 2,93 руб. Природный газ, отпускаемый населению на прочие цели, подорожает на 21% - с 1,65 руб. за кубометр до двух рублей.

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 13 янв 2009, 12:22

Пролетарии всех стран, увольняйтесь
Как кризис сказался на экономиках республик бывшего СССР
Гельтищев Петр
ТРУД, 13 января 2008

Финансовое цунами прокатилось не только по США, Европе и России, оно задело и наших недавних соотечественников. Обитателям страны Советской от Балтики до Амударьи и Иссык-Куля сокращают зарплаты, их увольняют и отправляют в вынужденные отпуска.

Эстония

Проблемы в экономике страны стали проявляться уже в начале осени ушедшего года: выросла инфляция, перегрелся рынок недвижимости. Но в разгар кризиса ситуация стала еще хуже из-за ориентированности страны на Евросоюз. Оттуда в Эстонию шли инвестиционные потоки, туда страна отправляла произведенные товары.

С началом кризиса выделение зарубежных кредитов прекратилось, эстонские товары стали лишними на европейском рынке, ВВП снизился на 0,5%, а совокупный долг страны уже намного превышает ее платежеспособность.

Основной удар пришелся на банковскую систему, рынок недвижимости и производственные предприятия.


Латвия

Из прибалтийских стран Латвия, пожалуй, больше всех пострадала от кризиса. Положение ее оказалось настолько плачевным, что даже пошли разговоры о вхождении республики в состав Швеции, которой принадлежат крупнейшие банки страны.

Всего за пару месяцев рейтинговые агентства серьезно понизили суверенный рейтинг Латвии, был национализирован крупнейший банк страны, ВВП снизился почти на 1%, а министр финансов заявил, что если страна не получит международного финансирования, то Латвия не сможет полностью обеспечить выплату пенсий и зарплат.

Пока латвийские бюджетники исправно получают деньги за работу, но уже в феврале могут начаться задержки выплат. Аналогичная ситуация на предприятиях. Банки почти прекратили выдачу кредитов населению. Прошли сокращения персонала в компаниях финансового сектора.


Литва

В Литве кризис привел к ряду крупных банкротств. Так, например, крах потерпела крупнейшая авиакомпания страны flyLAL. Правительство отказалось выкупить ее акции даже за символическую сумму в один лит.

Дефицит бюджета страны на 2009 год составляет около 700 млн. евро. По оценке Евросоюза, в 2008 году падение ВВП Литвы составило 1,7%, а по прогнозу на 2009 год - все 5%. Уровень безработицы в стране уже вырос до 5,9%.


Белоруссия

Хотя белорусские власти настаивают на том, что экономическая ситуация в стране достаточно стабильна, в республике продолжают расти цены, происходят массовые увольнения, а правительство набирает многомиллиардные кредиты, где только возможно. Так, уже в ближайшее время Минск получит 2 млрд. долларов от Москвы, а еще 2 млрд. планирует выделить Белоруссии МВФ.


Украина

Кризис затронул практически все отрасли экономики страны: металлургическую, строительную, банковскую. Это привело к резкому спаду производства и стремительному росту безработицы.

Уже в следующем году количество нетрудоустроенных может достичь 10% от общего числа работающих.

В службу занятости уже обратились около 3 млн. человек. По оценкам агентства Fitch, Украина находится среди наиболее экономически уязвимых стран, а агентство S&P отметило, что банковский сектор Украины имеет очень высокую степень риска. Инфляция в стране достигает уже 23% (ранее прогнозировалось 15,3%).


Молдавия

Напрямую кризис не затронул Молдавию. Власти республики сразу поспешили объявить страну "островком безопасности" для иностранных инвесторов. По словам первого вице-премьера Додона, в республике практически нет спекулятивного капитала, который бы мог спровоцировать возникновение кризисной ситуации.

Но для страны есть другая опасность: из-за кризиса упал спрос на трудовых мигрантов из Молдавии. На заработках за границей находится более 60% населения республики, которая входит в мировую пятерку главных направлений денежных переводов. Оттока рабочей силы из России и других стран молдавская экономика может не выдержать.


Грузия

Главный удар по Грузии нанес не финансовый кризис, а война с Россией, парализовавшая все транзитные потоки, которыми жила страна. Однако и кризис внес свою лепту. Грузия в значительной степени зависима от иностранных финансовых вливаний, объем которых из-за мировых финансовых проблем резко сократился.

Впрочем, Тбилиси рассчитывает в ближайшие три года получить от доноров помощь в размере 4,5 млрд. долларов, которые позволили бы стране избежать экономического краха.

От кризиса в Грузии пострадал малый и средний бизнес, кредиты получить почти невозможно, а закупать товары не на что.


Армения

Существенный урон экономике Армении нанесла война в Грузии. Закрытие дорог на территории северного соседа, по которым идет более 70% товарооборота страны, привело к существенному ухудшению экономической ситуации.

Результатом финансового кризиса стало сокращение инвестиций, замораживание сырьевой промышленности, повышение цен на сырье. Однако даже несмотря на это армянским банкам удалось сохранить достаточно высокий уровень ликвидности, а рост ВВП за первые 9 месяцев 2008 года при инфляции 4,2% был на уровне 10,4%.


Азербайджан

Так же как и у Армении, серьезные экономические затруднения у Азербайджана начались еще до начала мировых экономических потрясений. Причина та же - российско-грузинская война. Из-за боевых действий Баку вынужден был приостановить экспорт своих углеводородов через Грузию, по территории которой проходят основные трубопроводы из Прикаспийского региона. Однако, так как Азербайджан не был в значительной мере вовлечен в мировую финансовую игру, с возобновлением экспорта черного золота экономическая ситуация несколько стабилизировалась.

Масштабных сокращений в азербайджанских и иностранных компаниях, работающих на территории страны, пока не было.


Казахстан

Еще недавно Казахстан был одной из самых динамично развивающихся стран бывшего СССР. Однако на разработку месторождений и освоение богатейших природных ресурсов требовались огромные деньги. Это привело к колоссальному росту государственных заимствований и негосударственного долга страны (по некоторым данным около 40 млрд. долларов), что с началом кризиса серьезно усугубило положение республики, а казахстанские активы стал массово скупать Китай. Если еще в прошлом году темпы роста ВВП были на уровне 8,7%, то за первое полугодие нынешнего рост составил только 5,1%. Но он не прекратился, а лишь замедлился.


Туркменистан

По оценкам комиссии МВФ, Туркменистану отчасти удалось избежать серьезных последствий кризиса. Во многом этому поспособствовала диверсификация экспортных рынков природного газа и слабая интегрированность в мировую финансовую систему: в последние годы Туркменистан не делал значительных заимствований.

Стабильности экономической ситуации в стране способствует и сформированный властями стабфонд. Однако серьезной проблемой может стать сокращение денежных переводов от туркменских мигрантов, поскольку накопления граждан внутри страны значительно обесценились из-за проведенной правительством валютной реформы.


Узбекистан

Хотя эта центральноазиатская республика и не была сильно зависима от конъюнктуры мировых финансовых рынков, кризис, по крайней мере на ближайшее время, лишил ее возможности развивать крупные проекты, которые могли бы стать основой экономического роста. В частности, из-за сокращения инвестиций была приостановлена геологоразведка и разработка новых углеводородных месторождений, заморожены некоторые промышленные проекты. Компании, работающие в этой же отрасли, провели сокращение штата.


Таджикистан

Основными источниками дохода для Таджикистана были экспорт сырья и труд мигрантов за рубежом. Однако спрос на сырье, в частности на производимый страной хлопок, резко упал, а востребованность таджикских гастарбайтеров стала куда меньше, чем прежде.

Душанбе мог бы пойти на увеличение экспорта сельхозпродуктов, однако таджикские товары не пользуются большой популярностью и их конкурентоспособность крайне невысока.


Киргизия

В связи с финансовым кризисом в киргизской экономике начались проблемы. Инфляция превысила планируемые показатели почти в 1,5 раза и составила 25,7%, заметно снизился объем выданных кредитов, замедлился рост экономики, упал спрос в строительном секторе, сократились инвестиции, на 22,6% уменьшился объем денежных переводов в страну. Кроме того, Киргизия уже столкнулась со снижением числа туристов.

В 2009 году ожидается сокращение персонала в строительном секторе, а также в сфере обслуживания и туризме.


Эстония

Численность населения 1 400 000 человек
Трудоспособное население 687 000 человек
Число безработных 19 236 человек**


Латвия
Численность населения 2 305 700
Трудоспособное население 1 142 000
Число безработных 61 668


Литва
Численность населения 3 414 000
Трудоспособное население 1 900 000
Число безработных 77 500


Белоруссия
Численность населения 9 673 400
Трудоспособное население 4 568 500
Число безработных 38 000


Молдавия
Численность населения 4 440 000
Трудоспособное население 1 433 000
Число безработных 43 000


Украина
Численность населения 46 179 226
Трудоспособное население 20 819 500
Число безработных 1 353 600


Грузия
Численность населения 4 630 003
Трудоспособное население 2 200 000
Число безработных 286 000


Казахстан
Численность населения 15 582 000
Трудоспособное население 7 810 000
Число безработных 500 000


Армения
Численность населения 3 229 900
Трудоспособное население 1 208 000
Число безработных 74 300


Азербайджан
Численность населения 8, 533 000
Трудоспособное население 4 838 000
Число безработных 300 000


Туркменистан
Численность населения 6 700 000
Трудоспособное население 3 200 000
Число безработных 370 000


Узбекистан
Численность населения 27 400 000
Трудоспособное население 11 015 000
Число безработных 488 000


Таджикистан
Численность населения 7 200 000
Трудоспособное население 1 041 000
Число безработных 46 200


Киргизия
Численность населения 5 012 500
Трудоспособное население 3 089 700
Число безработных 68 100


Курс доллара к валютам стран бывшего СССР

1 доллар США:

Армянских драмов - 326
Азербайджанских манатов - 0,87
Белорусских рублей - 2201
Грузинских лари - 1,76
Казахских тенге - 121,21
Киргизских сомов - 42
Латвийских латов - 0,58
Литовских литов - 2,86
Молдавских леев - 11,14
Таджикских сомони - 3,64
Туркменских манатов - 15 273
Узбекских сумов - 1 452
Украинских гривен - 7,67
Эстонских крон - 12,99


"Что будет дальше, не знаю"

Истории жителей бывших советских республик, пострадавших от кризиса


Эстония

"Я работаю в компании по продаже компьютеров в Таллине. В сентябре нас предупредили о возможных сокращениях, в начале ноября уволили треть сотрудников (38 из 114), в декабре предупредили, что будет новая волна сокращений. Зарплату пока не урезали, но мы ждем этого в январе".

Эркки Кремере
Таллин


Латвия

"По мне кризис ударил очень сильно. Банк потребовал возврата полной суммы кредита досрочно. Одновременно с этим на работе предупредили о сокращении зарплаты, а в начале декабря наша транспортная компания просто закрылась. Кредит я так и не выплатил, боюсь суда и не знаю, что делать".

Сергей Микулко
Рига


Литва

"Я работаю менеджером по продажам электрооборудования. Компания немецкая, наверное, поэтому на нас кризис никак не сказался. Единственное изменение - заморозили новые проекты, отказались от открытия филиалов".

Александр Дамстевус
Вильнюс


Белоруссия

"В Минске от кризиса сильно пострадали частные предприниматели - держатели небольших торговых точек. Почти все такие магазины закрыты уже с середины ноября. В нашей компании - мы занимаемся грузовыми перевозками - тоже проблемы, заказов стало значительно меньше. Уже уволили часть водителей - тех, у кого не было своей постоянной машины. Возможно, сократят и офисный персонал".

Андрей Велковский
Минск


Украина

"Я программист 1С. В нашей фирме было 18 рядовых сотрудников, теперь осталось только четверо, а из программистов только я. В ноябре мне урезали зарплату с 5 тысяч гривен до 800. Собрался увольняться, но пообещали остальное платить в конвертах".

Сергей Грищук
Одесса


Молдавия

"Я работаю на Молдавском металлургическом заводе. С октября у нас провели серьезные сокращения персонала, потому что сбыта как такового сейчас просто нет. В декабре всех сотрудников отправили в неоплачиваемый отпуск. Когда позовут обратно, непонятно".

Виктор Степаненко
Рыбница


Грузия

"На моей жизни гораздо больше сказалась война с Россией. После нее все пошло наперекосяк. Бизнес почти заглох - я занимался перевозками внутри страны. А кризис в нас пока не попал: экономика еще не та, мировые катаклизмы проходят мимо".

Георгий Маградзе
Тбилиси


Армения

"Я работаю на предприятии по продаже строительных материалов, ничего страшного с нами не произошло. Зарплату не урезают и не задерживают, сокращений нет, да и сокращать некого: сотрудников и так всего 70 человек".

Роберт Карапетян
Ереван


Азербайджан

"Я работаю в нефтяном бизнесе, потрясений каких-либо не заметил. Да, цены на нефть падают, но на простых работниках это никак не сказалось. Мне даже в декабре повысили зарплату на 50%".

Тимур Шабалиев
Баку


Казахстан


"Еще в ноябре я работал в автосалоне, теперь безработный. Объемы продаж сильно снизились, поэтому было принято решение о сокращении персонала. Вместе со мной уволили еще человек 40. Но это не так страшно - я уже нашел работу в другой автомобильной фирме".

Артем Каримбетов
Алма-Ата


Туркменистан

"В нашей стране кризис никак не отразился на людях. Мы не настолько завязаны на мировых экономических процессах. Я работаю в компании, занимающейся ювелирной продукцией, заказов меньше не стало. Ни о каких сокращениях я даже и не слышал".

Рашид Музаев
Ашхабад


Узбекистан

"Я вообще не заметила, что у нас в стране какие-то проблемы из-за кризиса. Я работаю в компании по продаже продуктов питания, никаких сокращений, задержек зарплат или чего-то подобного не было и не ожидается".

Ирода Алиева
Ташкент


Таджикистан

"Я работаю в ресторане, как-то не заметил, что с начала кризиса стало меньше посетителей. У нас вообще про кризис говорят мало. В основном переживают те, у кого родственники на заработках в соседних республиках. Они боятся, что им придется возвращаться назад, что там не будет работы".

Саид Мухаммадиев
Душанбе


Киргизстан

"Я менеджер по работе с клиентами в компании по продаже кондиционеров. Мы работаем только на внутренний рынок, на нем же ничего не изменилось. Товар как был, так и остался востребованным. Мы даже расширять компанию собираемся. В ноябре набрали 19 новых сотрудников".

Дамир Катукаев
Бишкек

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 27 янв 2009, 15:57

* Растет безработица *

http://www.utro.ru/news/2009/01/27/793875.shtml

"Газпром нефть" и "Роснефть" планируют сокращения

"КоммерсантЪ" | 08:04:51

Две государственных энергетических компании - "Газпром нефть" и "Роснефть" - собираются на 10% сократить центральный аппарат, чтобы снизить расходы.

О сокращениях в "Газпром нефти" заявил замгендиректора по организационным вопросам компании Кирилл Кравченко. Он добавил также, что компании придется отложить реализацию нескольких проектов. Сокращения в "Роснефти" коснутся людей пенсионного возраста и работающих на договорной основе. Об этом заявил источник, близкий к нефтекомпании. В самой "Роснефти" информацию не комментируют.




http://www.utro.ru/news/2009/01/27/793845.shtml

Шесть американских компаний объявили об увольнении 70 тысяч сотрудников

AP | 04:40:12

Шесть крупных компаний в США одновременно объявили об увольнениях 70 тысяч работников. Сокращения персонала начинают строительная группа Caterpillar, телекоммуникационная копорация Sprint Nextel, крупнейшая в мире сеть специализированных розничных продаж для дома Home Depot, финансовая группа Dutch, фармакологическая Pfizer и крупнейший в мире производитель сельскохозяйственного оборудования Deere&Co.

В связи с этим американские СМИ уже назвали минувший день "проклятым понедельником", предвещающим обвал рынка труда. Эксперты считают, что в первой половине года безработица в Америке достигнет 9% против нынешних 7,2%. При этом он отмечают, что сокращения охватили все сферы экономики, включая фармацевтическую промышленность, до сих пор развивавшуюся бурными темпами.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 29 янв 2009, 08:36

* безарботица и преступность *

http://www.utro.ru/articles/2009/01/28/794297.shtml

Преступность растет в пять раз быстрее безработицы

28 января, 17:14 | Сергей РЯБКО

О том, что рост преступности связан с ростом безработицы, было известно давно. Но до недавнего времени точное соотношение этих неприятных явлений оставалось неизвестным. Вчера конец этой неизвестности положил заместитель начальника ГУВД Московской области генерал-майор милиции Андрей Липилин.

По его словам, при увеличении безработицы на 1%, уровень преступности вырастает на 5%. Именно такова, по мнению специалистов из подмосковного ГУВД, зависимость преступности от роста безработицы в 2009 году. Липилин, впрочем, добавил, что в прошлом году, слабо затронутом кризисом, всплеска преступности не было. По данным Липилина, в регионе за 2008 г. зарегистрировано 121,2 тыс. преступлений, что на 6% меньше, чем в 2007 году. Снижение уровня преступности, в частности, произошло за счет значительного сокращения имущественных посягательств (разбой, кражи, грабежи).

К ухудшению картины милиция, по словам Липилина, готова: в Подмосковье совместно с правительством области и другими заинтересованными структурами создан ситуационный центр, который "будет отслеживать обстановку в регионе по всем направлениям".

Нужно отметить, что замначальника подмосковного ГУВД Липилин - не первый высокопоставленный сотрудник МВД, предупреждающий о возможном ухудшении криминальной обстановки в условиях экономического кризиса. В конце декабря с подобными заявлениями выступил замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. Его предсказания настораживают чуть больше. В частности, Суходольский заявил, что ухудшение экономической ситуации в стране может привести к дестабилизации обстановки и росту массовых протестов населения.

"В связи со складывающимися экономическими условиями... реальность такова, что в стране возможно значительное увеличение маргинальных элементов, не имеющих средств к существованию, - сказал замминистра. - Отмечу, что данная ситуация может усугубляться ростом протестных настроений, вызванных недовольством работоспособного населения страны в связи с невыплатами заработной платы или грозящим увольнением, а также непопулярными мерами, реализуемыми в рамках антикризисных программ".

В середине января о связанном с кризисом росте "имущественных преступлений" заявил начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. По его данным, рост таких преступлений наблюдается с октября 2008 года. В декабре рост составил 12% по сравнению с декабрем 2007 года. В ГУВД Москвы согласились с точкой зрения министерства: Пронин предупредил о возможном росте числа общественных массовых мероприятий.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 02 фев 2009, 14:59

* Рост числа самоубийств *

СМИ: Число кризисных самоубийств бьет все рекорды

02 февраля, 08:58 | Дмитрий ЧЕРНЫШОВ

За два месяца в России произошло больше ста суицидов, так или иначе спровоцированных финансовым кризисом. Уволенные рабочие сводили счеты с жизнью прямо в цехах, а бизнесмены стрелялись, отчаявшись расплатиться с долгами, пишет "Труд". Издание со ссылкой на экспертов утверждает, что в этом году будет зафиксировано рекордное число самоубийств. И это в стране, и без того занимающей одну из лидирующих позиций в мире по данному показателю. От стрессов, вызванных нестабильной обстановкой, умирают в 20 раз больше наших соотечественников, чем от неправильных диагнозов, говорит гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик РАН Евгений Чазов. "Труд" советует читателям, которых вдруг посетила мысль о самоубийстве, в первую очередь, не замыкаться в себе и не пытаться залить горе спиртным, а пообщаться с друзьями, выйти на улицу. Есть, в конце концов, и Интернет, где также можно найти собеседников.

Ответить