Забастовка в свердловской области

Ответить
Аватара пользователя
KonstantinV
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 11:43
Откуда: Ингерманландия
Контактная информация:

Забастовка в свердловской области

Сообщение KonstantinV » 03 апр 2008, 10:50

Источник: http://tim-o-fay.livejournal.com/46068.html

В Свердловской области проходит масштабная забастовка горняков, если кто-то еще не в курсе. НО

Идет полная информационная блокада в СМИ. Даже то немногое, что показывает ТВ, по большей части чушь. Так, администрация шахты показала корреспонденту "Вестей" пятерых рабочих с расчетками на зарплату по 40 тыс. руб. Но реальная зарплата людей на шахтах после вычета подоходного налога и пр. составляет около 16 тыс. руб.

На данный момент в шахте остается порядка 100 человек (из 250 работников шахты). Многие простужены. Горячее питание для бастующих было обеспечено лишь пару дней назад - как результат договоренности между профсоюзным руководством (НПГ + ГМПР) и администрацией шахты. (До этого момента рабочие питались тем, что передавали им их коллеги "с поверхности"). Лидер первички НПГ Валерий Золотарев так же спустился к бастующим в шахту и объявил там голодовку. Люди намерены оставаться под землей вплоть до удовлетворения их требований, основные из которых:

- повышение зарплаты;

- восстановление полного соцпакета;

- гарантии от репрессий для участников забастовки.

......

А администрация Севуралбокситруды по-прежнему угрожает закрытиям всех шахт в Североуральске, что лишит средств к существованию 60 тыс. человек - весь город. Угроза эта выглядит тем более реальной, что все их шахты по-прежнему находятся в состоянии преостановки работ по решению работодателя...

ТОВАРИЩИ ПРОФСОЮЗНИКИ, СТУДЕНТЫ, КОММУНИСТЫ, СОЦИАЛИСТЫ, АНАРХИСТЫ!!!

Учитывая блокаду в СМИ, просьба как можно шире распространить эту информацию и всячески придавать оглазке ситуацию в Североуральске. Просьба повсеместно устраивать митинги и пикеты у представителдьств РУСАЛа, и иные акции солидарности! Шахтерам нужна наша солидарность!

РРП-Информ
Поддержите рабочих. Организуйте акции солидарности, распространяйте информацию в СМИ.

И очень прошу левых блоггеров продублировать это сообщение.
С уважением, Константин "Рэйнст" Верцинский.

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 04 апр 2008, 15:41

Забастовщиков поддержали депутаты

ПОДЗЕМНАЯ ЗАБАСТОВКА и голодовка североуральских шахтёров, замалчиваемая прорежимными СМИ, продолжается. Власти, которым не под силу сломить волю горняков, выдвинувших жизненно важные для них требования, прибегают к подленьким методам борьбы с забастовщиками — пытаются очернить их, сея ничем не подтверждённые слухи и сплетни о якобы имевшем место сговоре шахтёров с хозяевами рудника, заинтересованными, дескать, в ликвидации добычи бокситов и направлении капиталов в более прибыльные сферы бизнеса.

На помощь бастующим пришли депутаты Свердловской областной думы В. Краснолобов (КПРФ) и Е. Артюх (Российская партия пенсионеров), заявившие, что будут представлять интересы шахтёров в суде, рассматривающем иск администрации рудника о признании забастовки незаконной. По мнению депутатов, изучивших условия труда и быта североуральских горняков, их требования во многом обоснованы. Напомним, что “Севуралбокситруд” является градообразующим предприятием, и его судьба — это судьба всего Североуральска. Поэтому среди требований бастующих — не только повышение заработной платы и гарантии нормальной работы профкома Независимого профсоюза горняков, но и возобновление строительства шахты “Черёмуховская-Глубокая”.

Владимир ВИШНЯКОВ.

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/prav ... поддержали

Дмитрий Романов
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:06

Сообщение Дмитрий Романов » 04 апр 2008, 17:34

Бастующие горняки вышли из шахты

Только что бастующие восьмой день горняки шахты СУБРа «Красная шапочка» поднялись на поверхность. Сейчас они находятся в душевых кабинах. Как рассказал «УралПолит.Ru» с места событий депутат облдумы Евгений Артюх , это стало возможным благодаря тому, что была создана рабочая группа из 32 человек – по 16 со стороны СУБРа и бастующих, которая будет заниматься урегулированием конфликта.

«Кроме того, администрация СУБРа пообещала, что учтет все требования и замечания горняков. Депутаты Госдумы, которые находятся на месте событий, пообещали, что бастовавшие шахтеры не будут преследоваться», – рассказал Евгений Артюх .

http://www.uralpolit.ru/66/econom/tek/id_94000.html

Дмитрий Романов
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:06

Сообщение Дмитрий Романов » 04 апр 2008, 17:40

"МЫ ХОТЯ БЫ ВСТРЯХНУЛИ ЭТО "БОЛОТО"...

Лидера шахтёров Валерия Золотарёва встречает жена Катя
Сегодня всю ночь в управлении СУБРа шли переговоры. В них принял участие вице-президент объединенной компании «РУСАЛ» А.Лившиц, который накануне приехал в Североуральск в связи с шахтерским бунтом, а также четыре депутата Госдумы – В.Якимов, Г.Леонтьев, В.Дедов, А.Бурков.
После долгих согласований стороны пришли к первому конструктивному соглашению. Управляющий директор В.Радько издал приказ о создании рабочей группы из числа работников СУБРа. Это стало первым шагом к разрешению трудового конфликта. «Первое заседание рабочей группы провести немедленно после выхода всех работников шахты «Красная Шапочка», находящихся под землей, на поверхность» - говорится в этом приказе.
Этим же документом работодатель обязуется не привлекать к ответственности и не увольнять работников за участие в акции. Члены профкома НПГР В.Золотарев и А.Анисимов с этим документом на руках спустились в шахту. Было принято решение выезжать на-гора: на 12 часов дня бастующие заказали первую клеть. К этому времени все 92 человека, находившиеся в шахте на горизонте минус 500 метра и разошедшиеся там по разным выработкам – кто-то в депо, кто-то на водоотливе, кто-то до блока «4-ый юг» дошел - собрались все вместе у ствола.
В 12.00 подъем начался. Первые 30 шахтеров поднялись наверх. Двумя последующими клетями выехали остальные. На улице у здания подъема их встречала огромная толпа народу, здесь собрался не только коллектив «Красной Шапочки», приехали шахтеры с других шахт, работники цеха транспорта и шихтовки, которые поддержали шахтеров в забастовке, приехали жены с детьми, которые не видели дома своих мужей девять дней.
Встречали шахтеров как героев, им жали руки. В комбинате шахты, заполненном трудовым людом, шло людское ликование. Последним сдал аккумулятор заместитель председателя первичной организации НПГР А.Анисимов.
- Есть ли у вас удовлетворение? – поинтересовалась я.
- А как же?! – восклицает он. - Мы заручились поддержкой депутатов Государственной Думы, - сказал Александр Львович, – и заявлением вице-президента РУСАЛа А.Лившица. Они заверили нас, что все наши требования будут рассмотрены объективно, и по всем можно ожидать положительный результат. Изданный приказ означает, что работодатель вступает с нами в переговоры. У нас избрана рабочая группа на паритетных началах, в которую вошли 22 человека со стороны рабочих и 22 человека со стороны работодателя.
- Вы уверены, что ваши требования будут выполнены?
- Нас уверили, а мы будем стараться!

http://severouralsk.info/index.php?opti ... 5&Itemid=1

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 09 апр 2008, 08:03

Североуральские шахтеры не вышли на работу по приказу руководства 07.04.2008

Горняки шахты «Красная шапочка» Североуральского бокситового рудника (СУБР, корпорация О.Дерипаски «РУСАЛ») не вышли на работу в связи с соответствующим приказом руководства предприятия. «В настоящий момент идет процесс создания рабочей группы по обсуждению условий труда», - сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу «РУСАЛа».

С 26 марта по 4 апреля 2008 года на шахте «Красная шапочка» ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входящего в Объединенную компанию «Русский алюминий» (ОК РУСАЛ) проходила акция протеста горняков. Они отказались подниматься на поверхность и выдвинули требования, основным из которых было увеличение заработной платы.

Акцию поддержали большинство работающих на других шахтах СУБРа.

Представители компании «Русский алюминий» и администрация СУБРа утверждали, что действия шахтёров не вписываются в рамки действующего законодательства, что коллективный договор на предприятии выполняется. Они угрожали протестующим и первичной организации Независимого профсоюза горняков России (НПГ) предприятия увольнениями и судебными исками.

По мнению НПГ России, ситуация, когда шахтеров довели до отчаяния и фактически вытолкнули за правовое поле, была спровоцирована действиями руководства СУБРа и менеджмента ОК РУСАЛ. Отметим, что НПГ не входит в систему ФНПР и не является «жёлтым профсоюзом», находящимся под полным контролем администрации.

Через три дня противостояния ситуация зашла в тупик и могла привести к массовым волнениям в городе. Представители компании «Русский алюминий» и администрация СУБРа не признавали акцию и отказывались вести переговоры.

Протестующие же отказывались подниматься на поверхность до тех пор, пока их требования удовлетворят.

30 марта в тридцатитысячном Североуральске состоялся митинг жителей, который собрал более трех тысяч человек. На митинге требования протестующих были единогласно поддержаны.

Руководство НПГ России и компании РУСАЛ вечером 29 марта договорились о путях разрешения сложившейся ситуации и о начале продуктивного диалога. В подписанном сторонами протоколе был определён механизм создания совместной рабочей группы представителей трудового коллектива и администрации предприятия, гарантировалось, что работники, принявшие участие в акции, не будут уволены или подвергнуты какой-либо иной дискриминации. В ночь с 3 на 4 апреля под руководством СУБРа начали реализовываться условия протокола, подписанного вице-президентом ОК РусАл Лившицом и председателем НПГ России Сергеевым. Была сформирована совместная рабочая группа представителей трудового коллектива и администрацией предприятия.

Утром 4 апреля все 97 участников акции покинули шахту «Красная шапочка» и вышли на поверхность. Примирительная комиссия начала свою работу. По итогам ее работы шахтеры примут решение о возобновлении либо забастовки, либо производственного процесса. В настоящее время горняки не намерены начинать работу до решения вопроса о повышении заработной платы.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Независимого профсоюза горняков (НПГ) России СУБРа Валерий Золотарев, ни одна из шахт СУБРа в настоящее время не работает. "Шахты сейчас не работают, - сказал он. - На двух шахтах уже провели собрания, и пока по первому пункту не решится вопрос - о заработной плате, работать не будут".

http://www.comstol.ru/Ak/2008/123.html

Ответить