Подготовка к новой масштабной забастовке

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Подготовка к новой масштабной забастовке

Сообщение Олег » 16 ноя 2007, 08:16

Железнодорожники готовятся к масштабной забастовке накануне выборов

15.11.2007

Работники локомотивных бригад "Российских железных дорог" готовятся к масштабной забастовке в знак протеста против "аморальной политики" руководства монополиста. За четыре дня до парламентских выборов, назначенных на 2 декабря, железнодорожники обещают остановить в стране грузовое сообщение. Главное требование - повышение зарплаты.

По данным организатора забастовки, председателя Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгения Куликова, в акции планируют принять участие уже более 10 тысяч работников компании по всей России.

Это "сотрудники РЖД из крупных городов страны: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологды, Коми, Воркуты, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Свердловской областей, Пермского края, Иркутска, возможно, из Бурятии", сообщил Куликов.

"Вся Европа сейчас бастует: транспортники митингуют во Франции и Германии. Мы не хотим, чтобы за наш счет компания поправляла свое финансовое положение, содержала футбольные клубы и занималась благотворительностью", - пояснил он.

Официальное уведомление руководству РЖД о проведении забастовки члены РПЛБЖ собираются подать уже 16 ноября. "Если до 16 ноября не будет урегулирована хотя бы часть выдвинутых требований, то уведомление в компанию мы подадим", - заявил Куликов.

У железнодорожного профсоюза, по его словам, есть 7 главных требований к руководству РЖД.

Во-первых, железнодорожники требуют увеличить минимальный размер оплаты труда до уровня величины прожиточного минимума в Москве: "В компании недавно ввели новую схему оплаты труда, когда расчет всей заработной платы идет от величины размера тарифной ставки первого разряда. Мы предлагаем установить эту тарифную ставку в размере 6100 рублей. Сейчас она составляет всего 3620 рублей".

Во-вторых, профсоюз требует установить доплату к тарифным ставкам работникам за работу с вредными условиями труда. "Например, машинистам локомотивов и их помощникам. Но основным пунктом в этом перечне является включение союза РПБЛЖ в комиссию по ведению переговоров для заключения коллективного договора. В этом году нас не допустили к работе в этой комиссии, и мы не можем проследить наполнение договора", - сообщил Куликов.

В-третьих члены РПБЛЖ требуют установить доплату за выслугу лет в зависимости от непрерывного стажа работы, считать время отдыха бригад в пунктах отдыха рабочим и ввести должность проводника хвостового вагона. "Машинисты иногда не видят, что они кого-то защемили в последнем вагоне. Из-за этого против них почти ежемесячно возбуждаются уголовные дела за протаскивание и травмирование людей", - говорит председатель РПБЛЖ. Однако бригада машинистов, по его словам, является "заложником экономии руководства компании". А проводник хвостового вагона "создаст более благоприятные условия для проезда пассажиров и обезопасит машинистов от ошибки".

По словам Куликова, стоимость проезда в поездах сегодня очень высокая, а работники компании получают минимальные зарплаты. "В Воркуте, например, - говорит он, - в одном составе из 14 вагонов работают проводники четырех железнодорожных компаний. Однако проводник, который работает в дочерней компании ОАО "РЖД" получает там 8 тысяч рублей, а работник самой компании – 13 тысяч рублей. Куда деваются эти 5 тысяч за одну и ту же работу?".

Руководство ОАО "Российские железные дороги" уже отреагировало на выступления своих работников, но не так, как этого им хотелось бы. "Они уже написали несколько писем в Генпрокуратуру РФ, в которых просят признать наш союз необщероссийским, готовят иски, чтобы признать забастовку незаконной и ликвидировать наш профсоюз", - сообщил глава профсоюза. Кроме того, лидеры РПБЛЖ на местах были вызваны в прокуратуру, где, по словам Куликова, их запугивали незаконностью проведения этой забастовки.

Если забастовка будет запрещена, железнодорожники найдут другие способы воздействия на свое руководство, говорит Куликов. "Мы можем устроить, например, в компании "работу по правилам" (так называемая итальянская забастовка - прим. Комстол.ру). Это более легкий вариант для РЖД, но все равно очень неприятный", - пояснил профсоюзный лидер.
http://www.comstol.ru/Ak/209.html

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 22 ноя 2007, 00:14

Забастовка на "Форде": рабочие требуют повышения зарплаты на 30%
20.11.2007

Профсоюз завода «Форд» объявил о начале забастовки, сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации ЗАО «Форд Мотор Компани» Алексея Этманова.

По словам Этманова, к забастовке, начавшейся в 00.00 20 ноября, присоединились около 1 500 работников предприятия. Администрация завода посчитала, что в связи с предполагаемыми забастовочными действиями и остановкой производства нет необходимости в присутствии работников цехов на рабочих местаx. Исключение составляют лишь сотрудники, обеспечивающие согласованный минимум работ на время забастовки. В связи с этим ко входу на «Форд» было стянуто около 10 сотрудников ОМОН.

«На само предприятие нас не пускают, поэтому мы устроили своеобразный пикник рядом с ним. На завод пускают только гастарбайтеров, потому что они гораздо менее опасны для руководства, чем мы - рабочие, знающие и отстаивающие свои права», — заявил Алексей Этманов.

Лидер профсоюза подтвердил готовность рабочих продолжить забастовку и подчеркнул, что работодателю было направлено уведомление о ее начале, в соответствии с законом. В этом же уведомлении говорится о готовности профсоюза начать переговоры. Однако администрация на контакт с бастующими рабочими пока не идет.

Забастовка на заводе началась из-за того, что рабочие требуют пересмотра условий коллективного договора, который должен вступить в силу с 1 марта следующего 2008 года. Главным условий бастующих остается повышение заработной платы на 30%.

В свою очередь, руководство «Форда» напомнило бастующим о том, что в соответствии с Трудовым кодексом компания не будет выплачивать им заработную плату. Временный простой сотрудников, которые отказались бастовать и подписали соответствующую форму, будет оплачен им в размере 2/3 заработной платы. При этом администрация завода по-прежнему готова начать переговоры по условиям очередного коллективного договора, но отказывается это делать во время забастовки.

Напомним, что до рабочих «Форда» в Петербурге начал бастовать профсоюз докеров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». Докеры объявили забастовку 13 ноября. По словам профсоюзного лидера докеров, председателя портового комитета Российского профсоюза докеров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» Александра Моисеенко, работники предприятия требовали повышения минимального уровня зарплаты и индексации зарплат в связи с инфляцией.

Работники локомотивных бригад "Российских железных дорог" готовятся к масштабной забастовке в знак протеста против "аморальной политики" руководства монополиста. За четыре дня до парламентских выборов, назначенных на 2 декабря, железнодорожники обещают остановить в стране грузовое сообщение. Главное требование - повышение зарплаты.

Ответить