Обращение к КПРФ в 1999 году.

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Обращение к КПРФ в 1999 году.

Сообщение Олег » 27 дек 2004, 10:59

Еще не поздно быть открытыми для единения.
Уважаемая редакция.
Решили написать письмо, потому что не можем просто пассивно наблюдать за процессами происходящими с нашим лево-патриотическим движением. Прошло уже 7 лет с тех пор как ужасающая действительность предательства открылась со всей очевидностью для нас- друзей, разбросанных по всей стране. Нам тогда было по двадцать два года, многие отслужили, кто-то, учился в высших учебных заведениях Ташкента, Баку, Казани, Москвы. Мы были объединены чем-то большим чем дружба, мы были словно комсомольцы 30-х, с верой в идеалы коммунизма и желанием служить своим трудом, знаниями жизнью своей стране, идее. Мы еще надеялись, что перед нами открыты все дороги, и мечтания заниматься физикой, астрономией, археологией, искусством не могут быть прерваны ни чем. Хотя война в Карабахе, события в Баку, в нашем родном советском интернациональном городе, в других частях Родины, уже кричали, о своей не случайной закономерности и планомерности. Эти семь лет расставили все по местам. Многие из нас не выдержали испытаний жизнью, пройдя со страной все те же круги падения. Кто-то выстоял, и сносил все те же удары поражений в 93, 96 годах.
Мы стихийно боролись: клеили листовки во время выборов, агитировали и пропагандировали в институтах перед аудиториями, в частных разговорах с людьми на стройках, в экспедициях. Мы за эти годы складывали и строили свое мировоззрение, свое понимание происходящего и окружающего.
В это тяжелейшее время вы - оппозиционная пресса, статьи лидеров и активных сторонников коммунистического движения, поддерживали нас в мысли, что не весь народ возненавидел свое прошлое, что есть единомышленники, что многие также как и мы ощущают потерю Родины, и что жизнь стала невыносимо тяжелой, как во враждебном окружении. Мы следили за тем, как газеты сопротивления через тернии пробиваются к людям. С ликованием отмечали, что читают «Завтра», «Советскую Россию», «Трудовую Россию», что газеты эти стали появляться в разных местах и пользоваться спросом. Какая опора, какое воскрешение веры в силу «красного смысла». Вы словно хирурги очищали разум от той лжи и скверны, которая не давала покоя и знания. Не прилизанного знания пропагандистов с продажного аппарата ЦК КПСС, лишенного противоречий и диалектичности, а живого знания трагедии строительства в России первого социалистического государства. Его болезни и победы, его порой преступные ошибки и героизм, его миссианство. Многое было осознанно благодаря вам, но самое главное это понимание что теория, практика строительства коммунизма не возможны без глубочайшей народности и патриотичности. Коммунизм зарождаясь как философское умозрительное учение долгое время был оторван от реальной, «почвенной» жизни, являясь собственно космополитским, не придающим большого значения национальным, религиозным культурным традициям тех народов, на базе которых должно было происходить практическое воплощение коммунистических принципов. Реальное строительство коммунизма в нашей стране и гибель Советского Союза показали глубочайшую ошибочность таких подходов. Осознание этого, благодаря вам, было словно откровением. Перестройка базовых представлений, особенно отразившееся в КПРФ и в Трудовой России осознание державно-патриотического элемента в коммунистическом учении, все это вселяло не просто уверенность и гордость за прошлое, но и давало сознательную убежденность при взгляде в будущее. Вы создавали большую часть мировоззрения каждого из нас, давали не просто веру и убежденную осознанность, вы создали и собрали вокруг себя осколки того, что казалось уже погибло. По образному выражению Лукьянова «Словно Красная Атлантида всплывала», словно град Китеж на наших глазах возрождалась и поднималась обновленная Красная Идея. Мы понимаем, что это только субъективное переживание, но все же о них важно сказать. Сказать о нашей благодарности перед дедами и отцами нашими, строившими нашу Советскую Родину, а также и тем кто пострадал безвинно, благодарность перед русским, советским народом, вынесшим величайший трагический, героический, но необходимый и неизбежный опыт. Этот опыт должен стать маяком в поиске человечеством пути к жизни разумной, ноосферной, а не звериной, где как в джунглях побеждает «сильнейший». Осмысление этого опыта необходимо как руководство к действию.
Именно поэтому мы решились поднять ряд важных вопросов-сомнений, которые важно разрешить. Обилие писем и статей, публикующихся в оппозиционной прессе отличаются рядом общих черт, а именно, осуждение режима, разоблачение различных пропагандистских клише, распространяющих очередные порции лжи, комментарии к современным политическим событиям. Большим разнообразием мнений отличается так же любимая газета «Завтра», порой это разнообразие доходит до самоотрицания, но огромная заслуга главных редакторов, которые несмотря ни на какие противоречия, ведут свои газеты как корабли в противоречивом бушующем море к единой и главной цели.
Но как и в прошлые годы отмечается ряд вопросов, а нам представляются они наиболее важными на данный момент, которые либо обходятся сознательно, либо не высвечиваются в силу ряда объективных причин. Что же это за вопросы? Прежде всего, на сегодняшний день самым актуальным с прискорбием можно отметить очередной год большой раздробленности политического спектра левого и патриотического движения. Который год обилие коммунистических партий ослабляет наши силы. Который год вся сумма патриотических и лево-патриотических организаций идет на выборы разными колоннами. И все объединительные попытки не приносят никаких плодов. Все данные вопросы по-прежнему решаются кулуарно и доносятся до нас, людей небезразличных, в виде очередных известий или воззваний о невозможности объединения, о непримиримых противоречиях или условий на которых должно происходить это объединение. Лидеры различных партий, вместе с наиболее активными членами своих партий извещают общественность через свои органы печати.
Рядовые коммунисты, сочувствующие и не определившиеся давно решили для себя главный вопрос. Данное состояние лево-патриотического спектра играет только отрицательную, если не сказать преступную роль в современной политической обстановке. Да, можно догадываться о возможности и существенности перечисляемых противоречий, можно даже доказывать неизбежность данного состояния, которое продолжается уже много лет, но оставлять данную ситуацию в том же состоянии преступно.
Позволим себе высказать ряд соображений - тезисов по этому поводу. Коммунистическо-патриотическое движение зарождалось прежде всего как движение смыслом и опорой которого являются трудящиеся. Сужение его до руководства партий и объединений приводит к отрыву от почвы, породившей его. Всегда и везде, где КП оторвались от своей основы, главенство в борьбе перехватывали независимые от идей и стратегии рабочие коллективы или рабочие движения, направленные на решение частных не системных вопросов. Всегда и везде где КП в принятии решений основывалось на узком круге партийной верхушки и партийных активистов, т.е. партии отрывались от народного мнения, от народной воли, где данное мнение и воля не являлись основополагающими, там везде общественное сознание народа теряло интерес к этим движениям. Почему позвольте спросить, люди, являющиеся нашими лидерами, и неважно какого они масштаба, лидер ли это крупнейшей коммунистической партии, или это лидер партии «чистого» марксизма- сталинизма, различаясь в позициях и мнениях по вопросам построения социализма, объединены в одном, они не хотят открытости, не хотят выйти к народу не с призывами голосовать за себя и критикой оппонентов, а с откровенным разговором, что происходит в левом движении. Да партия должна руководить и направлять борьбу, неудовольствие масс, но эти действия и роль не должны превращаться в оторванную от реального народа политику. Почему до сих пор в уважаемых нами газетах не началась открытая, продолжительная и всесторонняя дискуссия всех левых сил с одной единственной целью «Договориться»? Почему все более или менее яркие фигуры стремятся создавать без учета мнения народа свои объединения, партии. Что происходит в левом движении, если ругань сыпется не хуже чем у Явлинского и Чубайса? Все объединены одним стремлением, найти что их разъединяет? Мы понимаем, когда уходят случайные попутчики и предатели типа Руцкого, но и это составляет вопрос, что заставляет объединяться с такими людьми? Такой выбор соратников изначально лежит вне учета народного мнения. Почему нет дискуссии, широкого обсуждения программ КП? Почему мы никогда не слышим прямого диалога между руководителями партий? Почему для того, чтобы прорваться сквозь эту блокаду В. Анпилов мечтает встретиться именно с Г. Зюгановым на чужом поле ОРТ? Заявляет во всеуслышание, что КПРФ игнорирует все попытки объединения? Да не потому ли, что этого поля нет у него на страницах наших газет и радиостанций? Куда смотрят рядовые коммунисты? Неужели правы всякие «правые», когда говорят что за КПРФ идут потому, что «думать не надо»? Не раз приходится слышать, что здравые объединительные тенденции у многих рядовых коммунистов порой наказываются, и мотивируется это все нарушением устава. Никто не спорит уставы партии - вещь важная , но когда пришла беда в дом, до этого ли между своими? Такое состояние дел не может более продолжаться.
Мы уже не раз видим, что те или иные нововведения в коммунистическую теорию, внесенные лидерами КПРФ приносят свои плоды, и находят значительную поддержку в народе, что выражается в проценте населения, голосующего за КПРФ. Здесь и вопрос о религии, частной собственности, о национально-государственных традициях, и вопрос о исчерпанности лимита на революцию. В лексиконе все чаще появляются термины мало соотносимые с идеей коммунизма в старом понимании. Это и ссылки на божественное провидение и возмездие, высказывания мало соотносимые с принципами интернационализма. Если позиция РКРП твердо основана на традициях марксистско-ленинской философии, и этим во многом обусловлена ее малочисленность на данный момент, то на чем основаны нововведения лидеров КПРФ? Нет ясности, что является временным и необходимым отступлением, что представляется основными принципами современного коммунистического мировоззрения. Совершенно не понятно на чем базируется и как формируется современное развитие коммунистической идеологии? Ясно одно, новое находит поддержку людей, становится частью идеологии, воспринимается эволюционным развитием идей. Но, со всей очевидностью бросаются в глаза значительные противоречия. Есть ли это разные точки зрения на строительство коммунизма, или все это тактические расхождения. Что же мешает как это делал В.И. Ленин, высвечивать важнейшие проблемы в открытую, что значит в диспуте с оппонентами. Когда Геннадий Андреевич избегает этих дискуссий с различного рода «контрой» на ТВ - это понятно. Но здесь, среди своих то чего? Неужели не о чем или не нужно договариваться с тем же РКРП? Неужели 4,5 % на выборах 1995 года, заработанные коммунистами Тюлькина это мало, чтобы пренебрегать как не значительной силой, словно некоторой сектой? Да в конце концов дело не в 4,5 %. Есть твердая точка зрения от союзников по левому движению, обвиняющая КПРФ в оппортунизме. Как можно умалчивать данную проблему, не разрешая ее? В ответ мы слышим: «..нас больше, мы важнее и крупнее, остальные только отрывают голоса».Но даже если это и убедительная позиция на первый взгляд, она лишена будущего. Любая закрытая система рано или поздно подвергается разрушению . У этой позиции «старшего брата» в коммунистическом движении нет будущего, также как нет будущего и у мелких партий «чистого коммунизма». Даже если новые построения лидеров КПРФ находят поддержку в части общественности, это все равно не повод для того чтобы четко и с научной точки зрения не вести дискуссию на эти темы. Может лидеры КПРФ не хотят договариваться потому что боятся оттолкнуть различного рода патриотические организации, входящие в НПСР? Но чего стоят такие союзники хорошо видно на примере «Духовного Наследия».
Характерный пример в этом смысле отношение лидеров компартий к таким ярким представителям оппозиционной интеллегенции, как С.Кара-Мурза, А.Проханов, С.Кургинян и др. Их статьи являлись наиболее яркими образчиками серьезного теоретического строительства новой левой философии. Они формировали целое поколение молодых коммунистов, наряду с книгами и статьями наших лидеров. Все это игнорируются, и превращается просто в газетные статьи, без должного обсуждения, и главное прихода хоть к каким бы то ни было выводам. Их статьи постепенно стали исчезать или совсем исчезли со страниц наших газет. И причина именно в отсутствии обратной связи и открытости.
Такая позиция отталкивает многих, не находящих ответов на эти вопросы людей. Хорошие патриотичные люди воспитанные в лучших традициях советских идеалов, с которыми приходилось встречаться очень часто чуждаются современных компартий. «Это же парт аппаратчики 80-х в худшем виде»- можно слышать от них часто эти максималистские суждения. В этом же русле видится деятельность Мухина с его «Дуэлью». Люди ищут выхода и находят его в пассивности, апатии или агрессии по отношению к своим же. Вызывает не приятие процесс превращения КПРФ в парламентско-администативную верхушку общества, наряду с другими буржуазными российскими партиями. КПСС погубило чиновничество. Народ просто отвернулся от идеи в 91 году, люди перестали чувствовать связь с партией с этим огромным государственным аппаратом. То же сейчас может происходить в сознании народа когда он видит КПРФ. Конечно это очень грубо сказано но тенденции есть. Яркой иллюстрацией «традиционного» поведения парт номенклатуры является рекламный ролик КПРФ, когда к народу обращается чиновник в стенах своего кабинета мыльными словами призывая его голосовать за свой блок. И не важно, что это уважаемый человек, он употребляет фразы типа «так сказать, беда», неосознанно желая сгладить якобы грубую неприглядность реальности, но и безусловно отталкивает массу людей, видящих формализм, и по меньшей мере отстраненность. Неужели у нас нет талантливых режиссеров, способных передать идеи блока, ярко и искренне другими способами. Всем известны случаи когда бастующие рабочие просто не подпускают к себе представителей КПРФ, тем более когда мэр их города сам из КПРФ, как это было в Тульской области. И рабочие обращаются к Явлинскому, видя в нем более живую и близкую к себе силу. Почему коммунисты из КПРФ не стоят во главе рабочих коллективов, почему они не направляют свои немалые силы, в отличает от РКРП, на непосредственную борьбу трудового народа. Что происходит, не ужели эти тенденции не пугают. Где организуемые КПРФ фонды для забастовок, где юридическая и координирующая помощь трудящимся крупнейшей партии. Нет массовой дешевой печатной продукции - агитационных листовок, разъясняющих свои позиции, обращенной к народу.
Не создав мощную, сплоченную коммунистическую организацию, лишенную официоза и парламентского лоска, с развитой до известных пределов внутрипартийной дискуссией в основе партийного устройства, имеющую глубинную связь с трудовыми коллективами, с передовой научной культурной философской интеллигенцией, говорить об успехе партийного строительства преждевременно.
Мы понимаем что данное письмо не являет собой ничего нового для уважаемых читателей, но почему же, тогда нет ни строчки посвященной этой теме. Может мы ошибаемся, и многого не понимаем, но без разъяснения позиций, а данные вопросы буквально веют в воздухе, дальнейшее движение не возможно. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать КПРФ, не во всем соглашаясь, но понимая, что голосование за другие более принципиальные партии приводит на данном моменте к тяжелым последствиям как для страны, так и для коммунистической идеи в целом. Но действия КПРФ за прошедшие годы после 1996 года опять со всей очевидностью кричат о том что ошибки поражений не учтены. Можно будет потом опять говорить о подтасовках, о прессинге, о не конституционности, которые не позволили победить в который раз. Но все это ровным счетом ничего не оправдывает. Мы просто опять проиграем и виноваты будем только мы. Надо готовиться к худшему. Готовиться бороться именно в этой враждебной не честной атмосфере, и побеждать в ней. Используя новые неожиданные ходы и решения. Достаточно только посмотреть как подготовлена предвыборная компания, что бы все стало очевидно. Мы понимаем, что данное письмо скорее всего не будет напечатано. Не будет, потому что стало нормой, не замечать любые дискуссионные вопросы, возникающие у активных сторонников, сочувствующих, душой болеющих за общее дело спасения страны, за возрождение советских идеалов, «красного смысла». Не под выборы оно, когда газеты начинают напоминать агитационные листки. Но все же на страницах наших газет лучше увидеть живую, открытую, диалектично противоречивую, но по коммунистически конструктивную жизнь, чем стабильный единогласный сон. Заранее благодарны тем кто прочитает это письмо, и простить если что не так сказано В любом случае не время сейчас умалчивать. Либо в ближайшее время мы преодолеем описанные выше болезни, либо нас ждет судьба мощных послевоенных компартий Италии и Франции. Еще не поздно быть открытыми для победы.
5.12.99 г.

БСН
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 16:44
Контактная информация:

Сообщение БСН » 21 мар 2006, 03:58

А от кого было это обращение?

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 21 мар 2006, 11:58

это было обращение от нас с Олегом личное обращение, как сторонников и болеющих за КПРФ людей.

БСН
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 12 мар 2006, 16:44
Контактная информация:

Сообщение БСН » 21 мар 2006, 18:13

Это хорошее обращение. Это правильное обращение. Я бы тоже под ним подписался. Но КПРФ - это партия бюрократов, и на такие обращения они обычно не реагируют.

Ответить