Что с тобой, прекрасная Украина?

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Что с тобой, прекрасная Украина?

Сообщение Петька » 11 янв 2007, 23:47

Справка: Ренат Ахметов через год станет следующим президентом Украины.


Самый богатый олигарх в Украине Ринат Ахметов самая загадочная фигура в украинском политикуме. Он редко дает интервью и не мелькает ежедневно на телеэкране, как его, то ли соратник, то ли подельник Янукович. О неоднозначном прошлом Ринат Леонидовича вскользь упоминается в книге «Донецкая мафия» и вышел о нем ряд статей в Интернете. Негусто, для такой неординарной личности, как Ахметов.
Чтобы воздать должное этому выдающемуся в своем роде человеку, я написал предлагаемый вашему внимаю очерк, в котором прототипом главного героя послужил Ринат Ахметов.
***
Города Юзовск, упоминающийся в этом очерке, все события и действующие в них лица — вымышленные. Совпадения или сходство персонажей с именами реальных людей является случайным.
Автор.




Что у нас хорошо организовано, так это преступность.
Константин Мелихан



* * *

Потомок великих завоевателей, покоривших когда-то полмира, сорокалетний казанский татарин Рашид Тимурович Мамедов — человек расчетливый, жесткий и волевой, никогда не ставил на аутсайдеров. Губернатор Юзовской области Виктор Федорович Голубович — крепко сбитый, уверенный в себе, как бульдозер, двухметровый громила с пудовыми кулаками, с которым Рашид сошелся, когда Виктор Федорович еще не был никаким губернатором, а директорствовал на автобазе, казался ему надежным вложением капитала. За годы губернаторства Голубовича неформальный лидер региона мультимиллионер Рашид Мамедов, подмявший под себя наиболее рентабельные предприятия края, построил целую бизнес-империю в Юзовской области, и в духе далеких татаро-монгольских предков намеревался расширять свои владения и дальше. Предпочитая оставаться в тени монументальной фигуры Голубовича (исключительно из-за личной скромности, а не темного криминального прошлого, как кто-то мог бы подумать), загадочный восточный человек Рашид Тимурович, задействовав свои связи в аппарате тогдашнего Президента, продвинул своего, можно сказать, партнера по бизнесу в премьер-министры и не прогадал. Возглавив кабинет министров, Виктор Федорович Голубович с лихвой оправдал возлагаемые на него надежды, и весь срок его премьерства олигарх Мамедов катался как сыр в масле. С легкой руки новоявленного главы правительства подконтрольный им регион получил статус свободной экономической зоны, благодаря которому Рашид Тимурович, не платя со своих сверхприбылей в бюджет страны ни копейки, заработал первый миллиард, разумеется, долларов. А под занавес своего пребывания в премьерском кресле Виктор Голубович сделал новоиспеченному миллиардеру ценный подарок в виде сказочно прибыльного металлургического комбината. Правда, Мамедову достался не весь комбинат, а лишь его половина (вторую половину проданного за бесценок «золотоносного» комбината заграбастал себе зять «рыжего папы», как олигархи любовно называли меж собой Президента), но Рашид Тимурович не сильно огорчался по этому поводу, рассчитывая в ближайшем будущем получить все акции крупнейшего в мире сталеплавильного гиганта. Чтобы вырвать жирный кусок изо рта президентского зятька, всего-то нужно было усадить Виктора Голубовича на президентский престол. Эта задача представлялась Рашиду несложной. Сам «папа» назвал Голубовича своим преемником, и никто в стране не сомневался в победе действующего премьера.

Не пожалев награбленных миллионов для проталкивания своего земляка в Президенты, опытнейший карточный шулер Рашид, просчитывающий ситуации наперед так, чтобы в конце игры все козыри были у него на руках, на этот раз жестоко просчитался. Голубович, просадив на свою предвыборную кампанию выделенные ему колоссальные деньги, не только не взял «джек-пот», но еще и был пойман за руку с «краплеными картами».

Для Рашида Тимуровича, привыкшего, по собственному признанию, развивать и тренировать мозги игрой в подкидного дурака, большая политика оказалась шахматной партией, смухлевать в которой не получилось, тем более что в шахматах он ничего не смыслил. Переброситься в картишки — другое дело: обставить лоха — особого стратегического мышления не требовалось, и чтобы стать тем, кем он стал, Рашиду вполне хватило природной хитрости, волчьей хватки и хорошо поставленного боксерского удара.

Обыгрывая дворовую шпану в карты, неприметный щупленький мальчик по имени Рашид, родившийся в богом забытом шахтерском поселке, еще в школьные годы решил, что отбойный молоток — не для него. Пусть другие в шахте горбатятся, а он и в картишки может срубить себе деньжат по-легкому. Карьера карточного шулера, однако, не казалась ему пределом мечтаний. На праздную жизнь хватало, но не видел он в профессии «каталы» перспективы. Риск велик, а барыши — когда как повезет. Переквалифицировался в рэкетиры — доходы стали стабильнее, но небезопасное это было занятие — снимать дань с цеховиков. Постоянные «стрелки-разборки». Романтика, конечно, но схлопотать пулю в живот на какой-нибудь очередной разборке Рашиду как-то не сильно хотелось. Небезопасное это дело — трудиться рэкетиром.

И вот наконец простому татарскому пареньку с ехидным прищуром чуть раскосых глаз, ничего в жизни не умеющему, кроме как работать кулаками, вдруг свезло так свезло. «Крестный отец», у которого он был правой рукой и отвечал за «силовой блок», решавший спорные вопросы с конкурентами, испарился в буквальном смысле этого слова — после взрыва заложенного в VIP-ложу стадиона фугаса босса Рашида опознали по часам на оторванной руке, зависшей на дереве. Остальные же части тела распались на молекулы. Так Рашид, которому в ту пору не исполнилось и тридцати, получил в наследство целую бизнес-империю. После ликвидации главаря империя эта, правда, трещала по всем швам. Подхватить чуть было не упавшее знамя клана Рашиду позволили высокий авторитет и железная воля. С такими качествами он был прирожденным лидером, склонным к проявлению особой жестокости, и в любой стае, будь то бригада рэкетиров, с которой начиналось его становление как будущего хозяина региона, или криминальный клан, контролирующий целую область, Мамедов быстро становился вожаком. Его взрывного характера боялись и бритоголовые братки, и прикормленные им высокопоставленные менты с прокурорами, и купленные за миллионы долларов известные футболисты. Все знали, как страшен в гневе Рашид Мамедов. Однажды, когда его футбольная команда «Горняк» проиграла в полуфинале Кубка страны, Рашид, придя в ярость, разбил битой личные автомобили своих игроков, и те пикнуть не посмели.

Лидерство Голубовича он терпел лишь на людях, чтобы не подрывать авторитет своего выдвиженца. Рашид Мамедов мог быть кардиналом у короля, а не у клоуна, упавшего от куриного яйца, и в беседах с глазу на глаз с Витей Голубовичем последнее слово всегда оставалось за Мамедовым. Как говорится, кто платит деньги, тот и заказывает музыку, а поскольку за все платил Рашид — он и был настоящим хозяином региона, и в его приемных покоях с сановного Виктора Федоровича слетала всякая спесь. Получив от Мамедова унизительную пощечину за проигрыш в первом туре выборов, кандидат в Президенты только сопли подтер и тут же другую щеку подставил. «Ну что с него, ушибленного яйцом, возьмешь?» — смилостивился над ним Рашид и больше бить не стал.

История со злополучным яйцом (названным пресс-службой Голубовича «тупым твердым предметом») была настолько комичной, что после просмотра видеозаписи яичного теракта Рашид долго катался по полу от смеха. Еще бы ему было не смеяться над облажавшимся Премьером, ведь умники в предвыборном штабе «единого кандидата», дабы типа круто подставить оппозицию, действительно собирались инсценировать теракт, вроде того, как на предыдущих выборах бросали гранату в госпожу Витренчиху. Кинуть в Премьера гранату (учебную, конечно) было уже неоригинально, посему решили пальнуть в него холостым патроном и обвинить потом в организации покушения на «провластного кандидата», естественно, его главного конкурента, который кричал на всех углах о том, что его хотела отравить власть, да только он такой геройский парень, что ни ядом, ни КамАЗом его, мол, не возьмешь. Ничего, подумали пиарщики в провластном штабе, наш кандидат тоже не промах — его типа даже снайперская пуля в натуре не берет! А тут откуда ни возьмись прилетело непредусмотренное яйцо и разбилось о дважды закаленного в зоне Премьера. «Слили, суки…» — прощаясь с жизнью, подумал тот, увидев на груди расползавшееся пятно, которое он с перепугу принял за свою «голубую» кровь, и, обмочившись, отключился. Такой вот случился с ним неприятный конфуз.

Слушая лепет опозорившегося на весь мир кандидата в Президенты по поводу совершенного против него теракта, Рашид еще тогда понял, что поставил не на ту лошадь, но коней на переправе не меняют, и он по инерции продолжал щедро финансировать его предвыборную кампанию. Упал имидж от прямого попадания куриного яйца — значит, нужно еще больше плакатов с изображением мужественного лика «провластного кандидата», еще лучше освещать во всех средствах массовой информации его достижения на премьерском посту и почаще поливать грязью его оппонентов. Сколько Голубович ни просил денег: то дай ему на заказную книжонку о себе, любимом, как его, безвинного сиротку-малолетку, в детстве оболгали злые дяди и посадили в тюрьму (Рашид, прочитав эти трогательные строки, чуть сам не прослезился, правда, от смеха), то на подкуп избирательных комиссий и сочувствующих ему политических партий миллион-другой отстегни — пожалуйста, Рашид ни в чем ему не отказывал.

Но не срослось — пролетел его Голубович с президентством, как фанера над Парижем, и получил Рашид Мамедов за труды свои — дырку от бублика, минус полюбившийся ему металлургический комбинат, да новый шеф МВД, получивший прозвище Терминатор за разгон толстозадых милицейских генералов, грозился пригласить его на чашку чая! Вот и делай после этого добрые дела, страшно огорчился миллиардер Мамедов и, не на шутку испугавшись «политических репрессий», сбежал за границу, потому как миллиарды и бронированный «мерседес» с дивизионом охраны не смогли бы его защитить, заинтересуйся милиция им всерьез. Верный ему бывший начальник УМВД Юзовской области генерал Гладышев, которого он взял к себе начальником охраны, правда, клятвенно заверял, что перед своей отставкой сжег оперативно-розыскное дело на Рашида Тимуровича Мамедова со всем накопленным на него за последние пятнадцать лет компроматом, но когда с тобой лично хочет побеседовать министр МВД, на душе не может быть спокойно, особенно когда перед этим журналистами было озвучено заявление начальника розыска о том, что Рашид Мамедов давно известен милиции как лидер организованной преступности.

А как Рашид перенервничал, увидев показанный по всем телеканалам милицейский БТР, заблокировавший его офис?! Это была не просто демонстрация силы — это уже было похоже на настоящую травлю. Его, самого богатого человека страны, менты обложили флажками как матерого волка! И если б не заступничество генеральной прокуратуры, в которой работали те же прокуроры, что и при «рыжем папе», менты, возможно, вцепились бы в Рашида Мамедова мертвой хваткой, но, видно, сам Аллах заступился за него, и когда тучи над головой Рашида настолько сгустились, что вот-вот должен был грянуть гром, министр МВД вдруг пошел на попятную и, прилюдно отчитав своих зарвавшихся подчиненных, даже принес ему официальные извинения за выходку с бэтээром.

И слава Аллаху, подумал Рашид, что министр-Терминатор оказался грозой только для скомпрометировавших себя открытой поддержкой Голубовича генералов да несчастных гаишников, которых то расформировывали по указу «народного» Президента, то опять выставляли вместо светофоров. Убедившись, что бывший «полевой командир Майдана» в кресле министра МВД не представляет для него никакой угрозы, Рашид преспокойно вернулся на родину и даже попил с ним чайку. Для прессы знаменательная встреча министра МВД с человеком, именем которого не так давно пугали детей, прошла незамеченной. Ожидаемой сенсации не произошло: Рашида Мамедова не вывели из кабинета министра с заломленными за спину руками (как предполагалось), он вышел сам, без конвоя и наручников, причем пребывал в прекрасном расположении духа. Он шел на чай к министру как на допрос, а у него просто взяли эксклюзивное интервью, в чем не было, впрочем, ничего удивительного, ведь до того, как стать министром МВД, Терминатор работал журналистом, и Рашид мог только порадоваться тому, что Министерством внутренних дел руководит такой «крутой профессионал».
— Рашид Тимурович, а не вы ли в восемьдесят седьмом году в кого-то там стреляли? — полюбопытствовал министр, помешивая ложечкой свежезаваренный чай.
— Нет, не я, — подумав немного, как бы вникая в суть поставленного в лоб вопроса, ответил Рашид.
— Ну на нет, как говорится, и суда нет, — разочарованно вздохнул министр-экс-журналист, похоронив надежду «расколоть» гостя, с лица которого не сходила волчья ухмылка. На том «допрос» фактически и закончился. Ну покалякали еще немного о футболе, пока допивали чай, и расстались если не друзьями, то во всяком случае и не врагами.

А еще через месяц олигарх Рашид Мамедов уже сиживал и за круглым столом у новоизбранного Президента, который на «оранжевом» Майдане так убежденно заявлял, что «бандиты должны сидеть в тюрьмах», что казалось, все: завтра наступит для криминальной братии конец света. Теперь же, когда все увидели, что «народный» Президент, пришедший к власти под лозунгом «Мы освободим Украину от бандитов!» (мол, это наш шанс и долг, а если мы все оставим, так как есть, у нас не будет будущего), настроен весьма благодушно к своим вчерашним противникам (простив им не только фальсификацию выборов, но и отраву, чуть не отправившую его на тот свет и изуродовавшую его прежний, так нравившийся женщинам, облик), Рашиду стыдно было вспоминать о том, как он запаниковал в дни «апельсинового шабаша» и, готовя для себя запасной аэродром, кинулся переводить свои активы в заграничные банки. Но кто же тогда мог предвидеть, что победители не станут преследовать проигравших, ну разве что самую малость, чтоб припугнуть немножко. Нельзя же, в самом деле, всерьез считать политическими репрессиями арест за уголовные преступления двух-трех соратников по партии, тем более что вскоре их всех освободили. И понял Рашид, что бояться ему надо не пресловутых правоохранительных органов, давно превратившихся в рудиментарные, а болезней и пули снайпера.

«Я не хочу умирать», — как-то сентиментально признался он одной журналистке и поразился пришедшей ему в голову мысли, что даже самые огромные деньги еще никого от смерти не защитили, скорее наоборот, большие деньги притягивают смерть! А ведь как нелепо умирать при его-то миллиардах! Это простым смертным легко не думать о смерти, потому что простым смертным райские блага при жизни недоступны. Да разве то нищенское существование, которое влачат те же шахтеры, спускающиеся каждый день в угольный ад добывать для него «черное золото», можно назвать жизнью? А вот ни дня в своей жизни не работавший Рашид живет, как в раю, и мысль, что когда-то ему придется покинуть этот рай и лечь, как простому смертному, в сырую землю, пусть и в роскошном гробу, была для него невыносимой, и он стал со сталинской маниакальностью печься о своей VIP-персоне. Ездил только в бронированном шестисотом «мерседесе», причем всегда с сопровождением, чтобы потенциальные киллеры не могли знать, в какой из машин он находится. Если показывался на стадионе на трибуне для почетных гостей, чтобы оценить искусство своих звезд-футболистов, то располагался за пуленепробиваемым стеклом. В многолюдных местах появлялся в сопровождении не менее десяти секьюрити. Его личный дворец, воздвигнутый на территории городского ботанического сада, был построен так, чтобы исключить возможность снайперского попадания. С полсотни вооруженных охранников в военной форме, с рациями и сторожевыми собаками, круглосуточно охраняли его огороженное со всех сторон высоким забором имение.

Не забывал Рашид заботиться и о своем драгоценном здоровье. Утром и вечером обливался холодной водой. Зимой ходил по снегу босиком, а если лето, то с утра пораньше на травку, пока не сошла роса. По придуманному им самим ритуалу нужно было немного постоять, чтобы произнести волшебные слова. Рашид искренне надеялся, что всемогущий Аллах услышит его и оградит от завистливых людишек, желающих зла ему — самому богатому в стране человеку, для которого цель жизни была уже не в преумножении своих капиталов (миллиардом больше, миллиардом меньше, не в деньгах же, в самом деле, счастье), а в том, чтобы прожить с этими капиталами как можно дольше. Липкий страх, что когда-нибудь за все придется платить по счетам, отравлял его сытое существование, и этот страх возник не на пустом месте. Сколько переживаний и нервов ему стоил один только обнаруженный ментами «колодец смерти», из которого извлекли на свет божий полуистлевшие трупы бизнесменов, с чьих предприятий он сегодня денно и нощно богател. Хорошо еще, что расследует это дело земляк прокурор, которому и раньше было невдомек, что за необъяснимые явления происходят в бизнесе, когда активы предприятий, многие из владельцев которых были либо убиты, либо пропали без вести, перешли к Мамедову, а уж теперь, когда Рашид Тимурович не сегодня завтра обзаведется депутатской неприкосновенностью, тем более никто под него глубоко копать не будет…
© Ковалевский А.,2007 http://aleksandr-kovalevski.narod.ru

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 05 мар 2007, 12:16

В последние месяцы в Западном Донбассе ходят разговоры о том, что фактический владелец ОАО “Павлоградуголь” (Днепропетровская обл.) народный депутат Ринат Ахметов намерен продать холдинг. Предположительно — россиянам. “Укррудпром” попытался разобраться в ситуации.

Скажем сразу — и официальный Донецк, и официальный Днепропетровск спешат опровергнуть эти слухи. В прессе, подконтрольной местным и столичным властям, а также бизнес-структурам Рината Ахметова, авторы информации о возможной продаже холдинга обвиняются в клевете, кое-кто из них уже даже успел публично покаяться и заверить читателей в верности нынешнему владельцу. Тем не менее, слухи упорно ползут, и идут они не откуда-нибудь, а из Павлограда.

Впервые об этом заговорили в середине декабря прошлого года, когда в Днепропетровске состоялась пресс-конференция членов областного руководства независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Анатолия Коваленко и Александра Паламарчука. По их словам, прямых фактов о предстоящей продаже нет. Но есть косвенные — на предприятии идет сокращение. Людей выводят из штатов шахт, переводят из подземных работ в наземные. Для “наземников” даже создан департамент “Соцуголь”, цель которого, уверены в НПГУ, отделить подземных рабочих от наземных, а последние теперь находятся под постоянным страхом сокращений: упразднят “Соцуголь” — не станет и рабочих мест. Идет скрытое сокращение — людей увольняют из шахты, а на их место никого не принимают. По данным НПГУ, общее количество сокращенных уже превысило 5 тысяч человек. Настораживает павлоградцев и техническое перевооружение производства — только внедрение так называемой “струговой машины” высвободит сотни рабочих мест. Будут ли трудоустроены рабочие, лишившиеся заработка в результате такой модернизации? Кроме того, закрываются целые второстепенные участки, что вообще противоречит здравому смыслу.

Горняки подозревают, что ведется скрытая санация и подготовка к банкротству “Павлоградугля”. Об этом говорит замена директоров шахт — специалистов по добыче сменяют малоизвестные “менеджеры от Ахметова”, произведена и замена руководства самого холдинга — его возглавил человек из России — Николай Тищенко. Лидеры НПГУ также не сомневаются — ведется целенаправленная политика на банкротство и санацию холдинга, чтобы потом продать его тем же россиянам за бесценок. Естественно, основные средства от продажи “пройдут в тени”.

Сегодня холдинг “на подъеме” — в прошлом году было добыто 12 млн. тонн угля (в 2005 — 10 млн. тонн), хотя и есть проблемы со сбытом, в частности, из-за новых владельцев “Криворожстали”.

Слухи о возможном банкротстве подтвердились уже 16 января нынешнего года, когда мэр Павлограда Владимир Куклин (ставленник Партии регионов) объявил, что холдинг объявлен банкротом. Как стало известно, Фонд госимущества намерен в 2007 году продать 7,5% акций “Павлоградугля”, принадлежащих государству, что тоже наводит на размышления — официальный Киев “умывает руки”. А осенью на шахтах Западного Донбасса появились российские социологи, которые задавали вопросы горнякам на личные, производственные и социальные темы. Еще со времен выборов 2002 года хорошо известно, как “донецкие” “любят” социологов, тем более независимых. Зачем Ахметову понадобилось предоставлять россиянам “социальный срез” “Павлоградугля”?

От объявленного банкротства уже есть первые пострадавшие — Хозяйственный суд Днепропетровской области постановил отложить оплату долгов холдинга до 2013 года. Ни с чем оказались 160 предприятий-подрядчиков и поставщиков, в основном — павлоградских. НПГУ бьет тревогу — это только “первая ласточка”, а что дальше? Новые сокращения штатов, урезания зарплаты? Что касается зарплаты, то ее, несмотря на обещания, не повысили ни с 1 декабря, ни с 1 января, подчеркивают в НПГУ.

Когда этот материал уже готовился к публикации, источник, заслуживающий доверия, сообщил новую подробность — якобы на известной в Донбассе шахте “Комсомолец Донбасса” горнякам объявили, что их предприятие почему-то переходит под юрисдикцию “Павлоградугля”. Сообщили коллективу и о предстоящих сокращениях. Насколько эта информация верна, станет известно в ближайшее время. В НПГУ отмечают, что в случае прихода россиян холдинг может ожидать грустная судьба — российские коксующиеся угли куда дешевле и качественнее украинских, и “Павлоградуголь” станет просто невыгодным.

“УкрРудПром” поинтересовался у одного из народных депутатов, кстати, члена антикризисной коалиции, возможна ли продажа “Павлоградугля”? Депутат ответил, что вполне — в последнее время Ахметова больше интересуют постиндустриальные технологии: мобильная связь, сети Интернет и так далее. Содержать такие махины, как угольные объединения и меткомбинаты, становится хлопотно и не всегда сверхприбыльно. Такие вот слухи…

“Павлоградуголь” часто оказывался в эпицентре крупнейших политических событий. В начале далекого 1991 года павлоградские горняки первыми отказались подчиняться Москве и заявили, что признают только власть Киева. В 1994-м — их активные выступления во многом способствовали проведению досрочных президентских выборов и приходу к власти Леонида Кучмы. В 1998-м — пешие походы на Киев с требованиями вернуть долги по зарплате (тогда начала закатываться “политическая звезда” Валерия Пустовойтенко). В 2003 году дальнейшая судьба холдинга — кому и как его приватизировать или оставить в госсобственности — стала предметом серьезных разногласий между тогдашним президентом Кучмой и днепропетровским губернатором Швецом, и не в последнюю очередь это стало причиной неожиданной отставки последнего. И как знать, чья политическая и бизнесовая звезда “закатится” сегодня?

P.S. В 2006 году численность персонала ОАО “Павлоградуголь” сократилась с 37,144 тыс. — до 32,089 тыс. человек.

адрес:
http://www.ukrrudprom.com/analytics/zsdfs190207.html

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 12 апр 2007, 10:14

Вашингтонский Обком и Украина

Политический кризис в Украине вызывает необходимость оценить роль в нем Вашингтона, или как теперь говорят - Вашингтонского Обкома (ВО). Роль не совсем однозначную. Есть одно обстоятельство, на которое все обсуждающие эту проблему упорно закрывают глаза. А обстоятельство чрезвычайно важное: руководить-то Украиной ВО очень хочет, а вот деньги давать Украине, хотя бы в виде инвестиций (не говоря уже о помощи), - так нет! Поехала Ю.Тимошенко в США, встречалась с кем-то там на уровне помощника вице-президента (я не ошибаюсь?) - кроме словестной поддержки - никаких денег; во всяком случае, в печати, да и она сама об этом - ни слова! И поплелась она в еврейские организации США, прекрасно понимая как это невыигрышно... Не знаю, что ей там пообещали, но учитывая очень небольшую численность евреев на Украине и прижимистость как особенность этих организаций, вряд ли эти обещания будут выполнены на 100%. Есть еще деньги националистических, то есть бендеровских организаций, но это уже за пределами приличий, так что она сама об этом не заикается.
В итоге денег у Ю.Тимошенко нет (и не будет!), иначе от нее не убегали бы по 15 депутатов сразу...
Теперь вспомните, сколько США дали на "оранжевую" революцию-контрреволюцию: а) они оплатили палатки, б) радиоразведка США прослушивала радиопереговоры между командованием внутренних войск Украины и его подчиненными, в) когда В.Ющенко выступал как победитель перед Конгрессом США, все (!) конгрессмены одели оранжевые галстуки - это было высшее внешнеполитическое достижение В.Ющенко. Но сколько могли стоить 100 палаток и 500 галстуков китайского производства? До одного миллиона баксов вряд ли дотягивало. А ему и Ю.Тимошенко нужны миллиарды...
Вот и сейчас ВО желает втянуть Украину в НАТО - Буш уже подписал указ о поддержке такого решения, - разместить здесь авиабазы и антиракеты, базировать здесь бомбардировщики для нападения на Иран; военспецы говорят,
что с авианосцев нападать на Иран неудобно - трудно обеспечить противовоздушную оборону от ответных иранских ракет. А если эти иранские ракеты упадут на Украину, так Вашингтону наплевать!
То есть интересов весьма специфических и подрывающих суверенитет Украины, у ВО более чем достаточно, а вот денег самим нехватает... Правда США могут отбомбить Киев... Белград - Багдад - Киев - ? Когда-то наивный (наивный ли?) Л.Кравчук объявил безъядерный статус Украины как гарантию ее неприкосновенности со стороны ядерных держав, ну так и Белград - столица неядерного государства. Но плохо себя вел: Милошевича в Гаагу не отпустил, край Косово Албании не отдал - вот его страны НАТО и наказали... Кого в Украине назначить Милошевичем и когда Крым Турции отдавать - вопрос еще не достиг стадии кипения. Но вот сколотить подходящую коалицию для бомбометания можно за 15 минут: во-первых, туда войдут бывшие советские прибалтийские республики, затем бывшие наши партнеры по Варшавскому блоку - Польша и Румыния, обязательная Грузия не сможет отказать старшему партнеру (бомбили же грузинские стервятники Сухуми!), да и американским пилотам пора освежить навыки военного искусства.
Теперь вернемся к нашим баранам. Сегодня Ю.Тимошенко преподносит себя как эмиссар ВО. И даже опекает своего бывшего неверного босса В.Ющенко, восстанавливая - вроде как ради него - развалишуюся "оранжевую коалицию". Любопытно, что сам В.Ющенко предпочитает по этому вопросу отмалчиваться. О новых президентских выборах на Украине, кроме отдельных журналистов, никто не заикается.. Все будет решаться на парламентских выборах. Ющенковская партия "Новая Украина" уменьшит свое представительство в парламенте в 2-2,5 раза. Уйдут ли "высвободившиеся" места к Ю.Тимошенко, трудно сказать. Сколько-то мест уйдет к Януковичу. Также и многие из мелких партий, не преодолевших "порог" на предыдущих выборах, вольются, скорее всего, в его же партию. Нет оснований ожидать, что Ю.Тимошенко в этих условиях станет премьер-министром. Еще меньше оснований ожидать, что она станет Президентом Украины. Если президентские выборы, вопреки логике момента, все же состоятся, то основными соперниками на них будут Ринат Ахметов и опять же Ющенко, причем Ахметов победит. Самому Р.Ахметову этот пост нужен, чтобы заткнуть глотки неугомонным журналистам, насчитавших на его совести более 50 нераскрытых убийств. На последних парламентских выборах Р.Ахметов включил себя в число депутатов Верховной Рады, что обеспечивает ему личную неподсудность, но заткнуть глотки журналистам из враждебных ему кланов он пока не в состоянии, а это плохо влияет на его бизнес.
Даже стать спикером в условиях преобладания в парламенте враждебной коалиции Ю.Тимошенко тоже не сможет. Нужно отметить, что весь этот расклад она прекрасно себе представляет, поэтому в Майдан-шоу участия не принимает. И, по слухам, интересуется должностью мэра Киева - вот это вполне реально.
Теперь про раскол Украины на Запад и Восток, о чем так любят помечтать московские политтехнологи, еще бы и с небольшой гражданской войной, чтобы эти хохлы перестреляли друг дружку побольше. Нужно ли это Вашингтону? С одной стороны, можно будет сразу ввести в Западную часть "миротворческий" контингент и даже подкрепить его авиабазами. Но это будет жалкая компенсация за потерю промышленной Восточной Украины. То есть для ВО это будет скорее проигрыш, чем выигрыш. Для самой Западной Украины это будет не просто проигрыш, а катастрофа: кто их будет кормить? Сейчас они кушают за счет прибыли от продажи за рубеж металла, производимого в Восточной Украине. И наконец - и для кремлевских это самое большое горе - если такое разделение и произойдет, то оно произойдет без всякой гражданской войны; просто Восточная Украина облегченно вздохнет: "Баба с возу - кобыле легче!" А Восточная Украина уже ставила вопрос об отделении в 2004г., больше этой глупости она делать не будет.
Резюме: В.Ющенко и Ю.Тимошенко проиграют при любом повороте событий, просто размер проигрыша будет различный - от 50% до 100% потери власти.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 12 апр 2007, 10:25

помечтать московские политтехнологи, еще бы и с небольшой гражданской войной, чтобы эти хохлы перестреляли друг друга
Откуда такие русофобские настроения. Кто вам сказал, что есть такие планы.

Нет, только целиком и всю Украину в состав СССР нам надо...

Regul

Сообщение Regul » 12 апр 2007, 21:42

Нет, только целиком и всю Украину в состав СССР нам надо...
Это ещё почему? :shock:

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 12 апр 2007, 22:26

Regul писал(а):Это ещё почему?
Что почему?
Почему братскую Украину целиком в Страну Советов?
Почему не по частям?
Почему вообще Украину в братскую страну Советов?
Уточните :)

Regul

Сообщение Regul » 12 апр 2007, 22:30

Извините, ошибся прочёл "не надо" :oops:

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 12 апр 2007, 22:50

:D
Я знал, что либо я, либо Вы ошиблись, ибо мы в одном направлении думаем...
" Я так думаю"

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 14 апр 2007, 11:48

О Наталье Михайловне Витренко - лидере Прогрессивной Социалистической партии Украины (ПСПУ).
Волею судеб я знаком с людьми, ее хорошо знающими:
1)бывшая сотрудница нашей организации работает у нее референтом, я поддерживал контакт с этой сотрудницей очень долго; летом прошлого года на офис партии Витренко в центре Киева было нападение, бросили взрывчатку в помещение, эта женщина получила ранения и была госпитализирована.
2)я долго был в контакте с маленькой коммунистической партией - осколком партии Нины Андреевой (ВКПБ), я не был ее членом - из-за их безоговорочного сталинизма. Они выделились, чтобы иметь возможность зарегистрироваться как украинская партия, а не как агент вражеской - российской - партии. (Похвастаюсь - я даже писал для них экономический раздел программы - "Восстановить плановую экономику в полном объеме!") Я приходил на собрания этой партии, чтобы отдохнуть душой в среде кристалльно чистых людей. Так вот они относятся к Витренко с большим уважением! Три года назад эта партия была запрещена: при перерегистрации они представили в Минюст учредительные документы, в которых (наивные люди!) написали, что задача партии - свержение существующего строя. Партию отдали под суд и запретили. Теперь она ушла в подполье и я не знаю, где они проводят собрания...
Вообще, в провинции левые еще сотрудничают между собой: проводят общие митинги, снимают общие помещения, хотя грызня киевских головок отражается и здесь.
Теперь о том, почему имя Н.М.Витренко вызывает ненависть ВСЕХ украинских левых - и коммунистов, и социалистов, и неомарксистов, и чегеварцев, и троцкистов, и..и...и... Н.М.Витренко - доктор экономических наук, работала в Госплане УССР. Потом Госплана не стало, а спустя какое-то время после запрета КПСС (и старой КПУ) началось возрождение коммунистического движения. Первым на Украине зарегистрировал Социалистическую партию А.А.Мороз, он и пригласил в руководство партии Наталью Михайловну. На первых выборах в Верховную Раду Н.М. выставила свою кандидатуру по одномандатному округу (были тогда такие) в г.Конотопе и прошла уже в первом туре. Сам А.А.Мороз прошел тогда с гораздо меньшим блеском. И то ли из зависти к ее успеху, то ли еще по какой причине - не знаю! - начались у них дрязги и Н.М.вышла из Соцпартии и организовла свою партию ПСПУ. В парламент тогда прошло 14 членов ПСПУ, все по одномандатным округам (тут я могу что-то спутать?), это позволило создать фракцию.
В парламенте Н.М. занялась тем, что проанализировала вопрос о займах у Международного Валютного Фонда и других аналогичных банков. И сумела доказать, что Украине грозит катастрофа, если страна не откажется от этих займов. Через долгих 7-8 лет, уже при втором пришествии Кучмы правительство Украины одумалось и вняло ее словам. Теперь этот тезис поддерживают буржуазные партии, кредиты в МВФ Украина больше не берет, но то, что инициатива исходила от Витренко, все забыли.
Тогда же она с трибуны Верховной Рады клеймила трусливую позицию КПУ - ведь на тогдашних президентских выборах Кучме противостоял Симоненко , соотношение голосов было 60:40, то есть очень близким. Видно не зря Н.М. говорила, что Симоненко просто боится брать власть!
На выборах Кучмы на второй срок Н.М.Витренко тоже выставляла свою кандидатуру на пост Президента Украины. Во время встречи с избирателями на заводе Криворожсталь в нее бросили две гранаты, которые взорвались. Ее хлопцы спасли ее - бросили на пол и закрыли собой. Были ранены зрители, одной женщине оторвало ногу. Да и Н.М. получила мелкие ранения в живот, но от госпитализации отказалась и поехала утром продолжать предвыборную кампанию. Человека, бросившего гранаты, поймали и задержали. Он оказался ОФИЦИАЛЬНЫМ представителем А.А.Мороза по Кривому Рогу. Был суд... Я тогда собирался побывать на этом митинге, но не смог.
Витренко активнее всех протестует против прихода НАТО на Украину. Она пытается создать широкий Народный Фронт "Против НАТО", пригласила туда представителей церкви. Теперь ее враги говорят, что она марширует под религиозными хоругвями - а это, мол, не по-марксистски... В этот же Фронт она приглашала и представителей "патриорической буржуазии" - ну тут уж о том, что она продалась буржуям, говорили все ее враги, даже буржуи.
Чтобы яснее показать лицо А.А.Мороза, скажу, что он выпустил специальную листовку (я держал ее в руках, ее раздавали на рынке) о том, что бабушка Наталии Михайловны - еврейка. Листовка касалась только этого обстоятельства. После этого Н.М. победила в Конотопе уже с трудом и во втором туре. Так кто провокатор?
Наталья Михайловна - блестящий оратор, она буквально покоряет слушателей мощью своих аргументов. Никакой демагогии про светлое будущее (это - любимая фраза Юли Тимошенко - золотой медалистки и отличницы в ДГУ).
Н.М. - самая ярая сторонница объединения Украины и России, над этим потешаются все левые Украины. В Москве она желанная гостья. С Кучмой она тоже встречалась как депутат и руководитель фракции. Отсюда - она "агент Кучмы".
На последних парламентских выборах ее партии нехватило 0,12% до "порога". Естественно, что она надеется на новых внеочередных выборах преодолеть порог и войти в парламент. Именно поэтому она поддержала указ о перевыборах. А так как все это заваривала Юля, то возможно, что между Юлей и Витренко были контакты. Отсюда вопли о том, что Н.М. "в сговоре с Юлей!" У КПУ ситуация противоположная: сегодня они сидят в парламенте, а преодолеют ли они порог на новых выборах - большой вопрос. Поэтому они против перевыборов и держатся за Януковича. Но о том, что КПУ продалась Януковичу нико не говорит!
Витренко выступает против Ахметова с классовых позиций - это крупнейший миллиардер на Украине, подмявший весь Восток Украины, сейчас скупающий Центр и Юг Украины, и на следующих президентских выборах он однозначно станет президентом.
Когда левые грызутся как собаки, не удивительно, что 95% народа Украины отдает голоса трем уголовникам...

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 15 апр 2007, 11:21

с форума мск:
Бред собачий
1)Украина не стоит перед угрозой фрагментации, в частности и потому, что фрагментация невыгодна самим США: ну получат они западный кусок Украины, а самый жирный кусок - Восток - от них уйдет.
2)ситуации в Крыму нужно еще долго вызревать - и куда дело пойдет, пока неясно.
3)влияние США на Украину - при условии, что никаких денег США Украине не дают - держится на блефе и на продажности Ющенко и Тимошенко, которых из-за их бедности США легко купили.
4)Януковича им не купить - ему Ахметов хорошо платит! Да может и чисто физически воздействовть, например, морду набить (было уже год назад!) Сам Ахметов весь бизнес делает на Украине, он практически неуязвим со стороны США. Янукович ищет компромисс с Ющенко не под давлением США, а исходя из необходимости обеспечить спокойные условия для бизнеса.
5) о том, что "Индустриальный Союз Донбасса" стал стороонником Юли - первый раз слышу. Когда Юля, будучи 7 месяцев премьером, пообещала реприватизировать 3000 предприятий (без указания списка), она поставила на себе жирный крест. Во-первых под угрозой оказался весь крупный бизнес. Во-вторых, эта суперворовка надеялась получить от них всех взятки!!! Большой бизнес и потребовал от Ющенко убрать Юлю...
7)как этим московским провокаторам хочется "человеческих жертв" на Украине! Сволочи!!!

Сима
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 10:03

Сообщение Сима » 15 апр 2007, 13:13

Вы пишите и не отвечаете. Странное ощущение. О каких московских "кровопийцах" вы пишите? Можно конкретнее?

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 16 апр 2007, 08:21

Сима

Конкретно в данном случае - это Филин с форума мск.
Но вообще на многих российских форумах, к сожалению, я встречал пожелание: "Пускай эти хохлы постреляют друг друга!"

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 05 июн 2007, 19:43

http://www.communist.ru/root/archive/po ... lit.krizis

Политический кризис в Украине будет только нарастать.
Но что он представляет из себя? Где та нить Ариадны, которая позволила бы понять логику разворачиваюшихся на наших глазах событий и мотивы принятия решений главными действующими силами?
Нынешний политический кризис в Украине – это не мифическая борьба «Запада» с «Востоком», и «пророссийски» настроенных политиков с «прозападными». Нынешний политический кризис в Украине – плод экономической борьбы двух главных финансово-промышленных групп страны, System Capital Management Рината Ахметова и «Приват» Игоря Коломойского, за контроль над газовой сферой. Используя контроль над производством и распределением газа, Ахметов и Коломойский надеются с его помощью устранить конкурента и осуществить новый передел собственности в свою пользу, заполучив, в частности, такое стратегическое предприятие, как Никопольский ферросплавный завод. Специфика украинской ситуации состоит в том, что «Нафтогаз Украины», и её дочерняя газораспределяющая компания «Укргаз-Энерго» – монополист по производству и распределению всего газа в стране, способный по своему усмотрению регулировать рынок промышленности Украины через поставки (либо непоставки) тому или иному предприятию газа – находится в государственной собственности. Поэтому экономическая борьба за контроль над газовой сферой неизбежно превратилась в борьбу за политическую власть в государстве.
Конфликт бизнес-интересов Ахметова и Коломойского в вялотекущей форме продолжается с конца 2004 года: «оранжевая революция» поставила у власти друзей группы «Приват», но большинства в Верховном Совете они так и не получили. Эта ситуация политического пата продолжалась более двух лет. Однако после парламентских выборов весны 2006 года и внесения изменений в конституцию страны, резко усиливающих власть премьер-министра по отношению к президенту, фактически сделавших этот пост ключевым в государстве, и избрание премьер-министром Януковича, коренным образом изменило политическую ситуацию в Украине. Впервые после «оранжевой революции», одна из противоборствующих финансово-промышленных групп – System Capital Management – сконцентрировала в своих руках все основные рычаги экономической и энернетической власти. Сразу же началось вытеснение конкурента.
В ноябре 2006 года «Укргаз-Энерго» не выделило лимитов потребления природного газа ряду предприятий, близких к группе «Приват» Коломойского – «Днепроазот», ДМЗ им. Петровского, «Южный горнообогатительный комбинат», «Сухая Балка», «Запорожсталь», «Марганцевский горнообогатительный комбинат», «Орджоникидзевский горнообогатительный комбинат», «ЗЗФ», «Стахановский ферросплавный завод», «ЗМЖК», «Харьковский жирокомбинат», «Кривбассруда», то есть фактически прекратило их газоснабжение. Для Коломойского это был нокдаун, но ещё не нокаут: группа «Приват» имеет в своём активе контроль над крупной газодобывающей компанией – «Укрнафта», с добычей газа до 2,5 млрд м3 в год, владея 42% её акций. Нокаут последовал 16 января. Согласно постановлению правительства, компании «Укргазвыдобування», «Укрнафта», «Надра Украины» и их дочерние структуры, в которых доля государства в уставных фондах превышает 50%, должны реализовывать весь добытый ими природный газ исключительно «Нафтогазу Украины», причём по фиксированной правительством цене. Для промышленной империи Коломойского, где «Укрнафта» – энергетическое сердце, угроза стала смертельной. Начался острый политический кризис.
Всю первую половину года, развитие событий шло только по нарастающей. Уже сейчас на лицо конфронтация и политизация украинского общества: противоборствующие стороны активно вербуют сторонников среди разных социальных и политических сил, для будущих уличных столкновений.
Янукович заигрывает с профсоюзным рабочим движением, надеется с его помощью победить в этой схватке с Ющенко: если он проиграет прямое силовое противостояние, то расчитывает с помощью Федерации профсоюзов всеобщей забастовкой на Востоке и Юге поставить Ющенко на колени. И эта угроза реальна: одна Донецкая область даёт до 30% ВВП всей страны. Тем более, что Федерация профсоюзов самым тесным образом связана с правительством Януковича: только избрание Януковича на пост премьер-министра предотвратило начатый «оранжевым кабинетом» Еханурова процесс возвращения профсоюзного имущества в государственную собственность и его дальнейшую распродажу. Профбоссы смертельно напуганы самой возможностью перестать быть рантье, поэтому пойдут за Януковичем до конца.

Дмитрий Романов
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:06

Сообщение Дмитрий Романов » 05 июн 2007, 19:47

Интересная статья, только это всего лишь одна сторона конфликта на Украине.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 06 июн 2007, 08:39

Дмитрий Романов писал(а):Интересная статья, только это всего лишь одна сторона конфликта на Украине.
Это главная сторона всех событий на Украине (их можно назвать конфликтом, можно - борделем, как кому нравится).
Все остальное - насчет противостояния Западной и Восточной Украины - следствие вышеуказанного.

Ответить