Будет еще шанс у революции!

Петька

Сообщение Петька » 22 фев 2008, 23:13

проблема нравственности кажется мне огромной, для меня лично – неподъемной и, по-моему, несвоевременной для массового читателя. Дело в том, что переход к социализму не приведет аватоматически к высокой нравственности всей массы населения. Во-вторых, я уже писал, что нравственную планку для народа устанавливает его лидер. Например, при Сталине нравстсвенность в массе была намного выше, чем при Брежневе. Но нужно сказать (это мое мнение), что Сталин менял высоту этой планки, потому что после войны нравственность начала снижаться уже при Сталине. В третьих, существует «партийная нравственность», - этого я не разделяю. Мне кажется, что традиционная, или как ее еще называют «христианская» нравственность была выстрадана человечеством и ею и следует пользоваться (так же как следует пользоваться традиционным марксизмом).
Психологтческие моменты – это не только и не столько нравственность, сколько самочувствие человека, его чувства справедливости. Вот этот момент – несправедливость капиталистического строя - следует отметить в продолжение обсуждаемой ранее статьи. Нравственность – подождет...

Петька

Сообщение Петька » 23 фев 2008, 22:51

Владимир Бушин

Я жил во времена Советов,
Я видел всё и убеждён:
Для тружеников, для поэтов
Достойней не было времён.

Я жил в стране социализма,
Я взвесил все её дела
И понял: никогда Отчизна
Сильней и краше не была.

Я жил во времена Союза