10-я годовщина драматической стачки на ЦБК

Ответить
Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

10-я годовщина драматической стачки на ЦБК

Сообщение Таня Данилова » 04 апр 2008, 16:10

Десять лет прошло с начала стачки на Выборгском ЦБК. Эта стачка стала знаменем современного рабочего движения – так оценили значение этого события участники научно-практической конференции, собравшейся 21 марта в Петербурге. Здесь за круглым столом собрались как герои тех событий, так и рабочие лидеры ряда питерских предприятий.
Главный смысл выборгского противостояния состоит в том, что появился уникальный пример рабочего самоуправления, которое даже в условиях экономической блокады доказало, что может успешно управлять предприятием.

Как сказал член комиссии по итогам приватизации Выборгского ЦБК Ю.Михайлов: «В современной истории отечественного рабочего движения нет примеров, когда забастовка проходила бы на таком высоком уровне самоорганизации. Как ни парадоксально, но во время стачки фактически полтора года работало производство. То есть забастовка не остановила предприятие, а, наоборот, реанимировала его, возродила к жизни. Профком смог учредить предприятие ЗАО «Выборгский ЦБК», которое впоследствии стало широко известно как «народное предприятие». Это «народное предприятие» восстановило работу комбината, наладило связи с поставщиками сырья и потребителями продукции, отчисляло налоги. А главное – платило заработную плату рабочим. И это в условиях фактического саботажа со стороны чиновников всех уровней».
По другому вопросу, однако, мнения собравшихся разошлись: чем закончилась Выборгская стачка – победой или пораже­нием?
С одной стороны, кажется, что нет никаких оснований сомневаться в победе трудового коллектива. В самом деле, забастовка на комбинате началась после того, как комбинат попал в руки одной фирмы-одно­дневки, зарегистрированной на Кипре. А фирма эта меньше всего думала о развитии целлюлозно-бумажной промышленности на берегах Выборгского залива, а стремилась просто получить порт на Балтике, чтобы без помех гнать на экспорт русский лес. Для рабочих это означало амбарный замок на дверях комбината и перспектива голодной смерти, поскольку в поселке Советский иного места работы, кроме ЦБК, просто нет.
С этих позиций рабочие, без сомнения, победили – в итоге забастовки все их экономические требования оказались выполнены. Предприятие спасли, работает оно по своему профилю, сохранили все рабочие места, тысячи жителей поселка Советский не лишились средств к существованию.
Но есть и другая сторона медали. В ходе Выборгской стачки пролилась кровь рабочих, вызванный хозяевами тюремный спецназ открыл огонь на поражение и несколько человек получили ранения. А завершилась стачка подписанием экономического соглашения с этими же хозяевами, которые тогда командовали расстрелом. И в этом состоит уже иной – трагический финал Выборгской стачки. Эта ядовитая дилемма – деньги в обмен на кровь твоих товарищей – расколола и трудовой коллектив Выборгского ЦБК и его боевой штаб – профком. Они разделились на тех, кто оказался готов все забыть и вернуться под тяжелую, но щедрую хозяйскую руку, и на тех, кто решил и дальше продолжать борьбу.
И как часто бывает, непримиримых, но голодных оказалось меньше, чем покладистых, да сытых. И сегодня меньшинство продолжает борьбу на судебном поле и в суде они пытаются доказать незаконность приватизации ЦБК.
А.За­икина, лидер «непримиримых»: «Нельзя просто так отмахнутся от того факта, что почти целых два года работало народное предприятие, на котором рабочие взяли власть в свои руки. Наша борьба тогда высветила и силу, и слабость рабочего движения в современной России. Наш ЦБК оказался маяком в беспросветном мраке дикой приватизации. Были тогда и замечательные примеры рабочей солидарности. Например, труженики Щучевского комбината Курганской области собрали и направили в адрес бастующего Выборгского ЦБК выгон с продовольствием. Потребовались усилия железнодорожников на всем пути следования, чтобы этот вагон помощи дошел до станции назначения. Но практически у самого поселка вагон отцепили и загнали в тупик – власть хотела таким образом задушить забастовку. И здесь на помощь мятежному ЦБК не пришли ни питерские, ни выборгские профсоюзы. Недостаток солидарности, слабая поддержка со стороны других профсоюзов – вот, на мой взгляд, одна из серьезных причин того, что стачка на ЦБК не смогла завершиться полным успехом».
На эту же причину указывал и В.Григорьев, бывший в то время депутатом Госдумы: «Надо прямо сказать, что массовой поддержки Выборгская стачка не получила. Слабо помогали и другие профсоюзы. Вообще события на ЦБК были последней вспышкой угасающих отраслевых профсоюзов».
Еще бывший депутат отметил, что в поражении стачки были кровно заинтересованы две силы. Во-первых, российская власть – правые в Думе открыто говорили, что надо как можно скорее задушить мятежную рабочую республику в поселке Советский, пока ее пример не подвиг и остальные трудовые коллективы пересмотреть итоги приватизации. И, во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов и иностранный след. Таких бумагоделательных машин, которая установлена на ЦБК, в мире еще только три – одна в Финляндии и две в Канаде. А западные компании были очень заинтересованы в том, чтобы устранить российского конкурента.
Эта же беда – отсутствие сплоченных и согласованных действий и сегодня тормозит рабочее движение в Питере, к такому выводу пришли присутствовавшие на конференции лидеры забастовочных комитетов. По их словам, борьба одного коллектива за свои права пока что остается его сугубо «частным делом» и не вызывает в городе волну солидарных действий. Как сказал один из председателей забастовочных комитетов: «Сегодня рабочее движение само по себе, профсоюзы сами по себе и оппозиция сама по себе, и каждый занимается своими делами. При этом все они идут параллельными колоннами к одной цели, но, увы, нигде их пути не пересекаются».
Большинство сошлось во мнении, что необходимо работать и с ФНПР, и с другими отрядами рабочего движения, словом, всюду, где трудящиеся имеют волю к сопротивлению. Тем более что нередко рядовые участники забастовок проявляют куда больше радикализма, чем руководители их профсоюзов, и тем самым подталкивают их к более решительным действиям. Так было на Качканарском горно-металлургическом комбинате, на Курском цементном заводе.
Достаточно таких примеров и в Петербурге. Но, как говорили участники конференции, вспышки сопротивления, не получив помощи, просто гаснут. Не очень-то радеет об интересах своих сограждан и российское правительство. Так, в частности, в Питере работают финские автозаправочные станции «Несте» и американские закусочные «Макдоналдс». Как говорили рабочие вожаки, и та, и другая компания исповедует принцип – «никаких профсоюзов на нашей территории». Но в ряде стран, например во Франции или в соседней Финляндии, эти принципиальные противники профсоюзов вынуждены были пойти на попятный и под давлением местной власти смирились с созданием профсоюзных организаций на своих предприятиях. А в России им полное раздолье – хоть крепостное право вводи, никто из власть имущих и не почешется, чтобы защитить права русских рабочих.
Так что надеяться надо только на себя и солидарность товарищей по борьбе – такой вывод сделали участники конференции.

Сергей Иванов.
Санкт-Петербург.

[03/04/2008]



http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=2802

Ответить