Арестован Максим Резник, председатель питерского Яблока

Ответить
Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Арестован Максим Резник, председатель питерского Яблока

Сообщение Игорь Жуков » 05 мар 2008, 18:18

Максим Резник, председатель петербургского "Яблока", арестован по сфабрикованному делу

Заявление Бюро Петербургского «Яблока»

В ночь с 2 на 3 марта был задержан председатель петербургской организации партии «Яблоко» Максим Резник. Ему вменяют в вину якобы «оскорбление представителей власти» и «применения насилия в отношении представителей власти», а именно – трех (!) милиционеров.

4 марта 2008 года федеральный судья Дзержинского федерального суда города Санкт-Петербурга Ольга Андреева с грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства в закрытом режиме (отказав в присутствии при оглашении решения коллегам Максима Резника, общественным деятелям и журналистам) вынесла постановление о помещении под стражу Максима Резника. В знак протеста против этого он объявил голодовку.

Мы заявляем следующее.

Мы убеждены в невиновности Максима Резника.

Мы считаем, что уголовное дело против него сфабриковано властью с целью дезорганизовать деятельность не только петербургской организации «Яблока» накануне конференции «Новая повестка дня демократического движения в России», которая должна состояться 6 апреля в Петербурге, и председателем оргкомитета которой является Максим Резник, но и всей петербургской оппозиции, в которой Максим Резник играет ключевую роль.

Мы расцениваем заключение Максима Резника под стражу, как яркую иллюстрацию наступления полицейского государства на гражданское общество. Симптоматично, что новая волна политических репрессий начинается сразу после президентских выборов – и их жертвой, в конечном счете, может стать каждый гражданин, в чем-то неугодный власти.

Мы глубоко возмущены несправедливым решением суда, избравшего «меру пресечения», вопиюще неадекватную даже тем «преступлениям», в которых подозревают Максима Резника. Абсурдно полагать, что известный политик и уважаемый в городе человек может, находясь на свободе, «оказать давление на следствие».

Мы требуем немедленного изменения меры пресечения, определенной для Максима Резника, на подписку о невыезде. Мы убеждены, что это необходимо в интересах беспристрастного осуществления правосудия.

Мы призываем общественность, всех, кому дорога свобода, всех, кто не желает возвращения нашей страны к страшным временам пресловутых «процессов» над политическими оппонентами, возвысить свой голос протеста и потребовать от власти немедленного освобождения Максима Резника из-под стражи.

http://www.spb.yabloko.ru/pbl/3527.php
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 06 мар 2008, 02:27

А как же - "преемственность курса"! То в Химках щуплый комсомолец Володар Коганицкий "избивал" матерого начальника полиции на глазах у всей полиции, то вот еще... Ничему не учит история...

Вот еще на ту же тему:

http://redzagorsk.ucoz.ru/forum/101-515-1

Ментовской произвол

В понедельник 3 марта 2008 года я выехал на электричке из Загорска в Москву, на Марш Несогласных. Где-то в районе станции Зеленоградская в электричку вошло трое ментов. Предъявив удостоверение, менты потребовали пройти с ними в отделение. Я вступил с ними в словесную перепалку, однако один из ментов переговорил с машинистом, в результате чего электричка остановилась. Ехавшие в Москву обыватели не предприняли ничего для защиты своих прав, и я был вынужден пойти с ментами. Меня привели в отделение, где главнюк по фамилии Чумаков стал задавать мне идиотские вопросы типа ?Куда я ехал и с какой целью?. Менты переписали данные, продержав меня 2,5 часа, т.е. до конца Марша. Несмотря на то, что я говорил эмоционально, хотя и не оскорблял ментов, они не хамили. Видимо, наблюдение за мной велось еще с вокзала,что свидетельствует о полицейском контроле за передвижениями рядовых политактивистов и граждан вообще.

/Николай Морозов/

Или:

ФЕМИДА НА СТРАЖЕ ПРОИЗВОЛА... (списка МЛФ)

Первыми пострадали члены запрещенной НБП. Около 18 часов вечера группу активистов этой партии задержали во дворе дома недалеко от штаб-квартиры КПРФ, куда они направлялись по делам. Сотрудники Ленинского РУВД обвинили их в мелком хулиганстве, выразившемся в нецензурной брани в общественном месте. Продержав около суток в милиции, задержанных доставили к мировому судье Ленинского района (участок │ 1). Суд должен был состояться 3 марта в 14 часов, но рассмотрение дела началось только в половину пятого вечера. Судья полностью согласился с показаниями сотрудников милиции и постановил назначить лидеру местного НБП Никифорову Алексею Вячеславовичу 5 суток, Лосичкову - 3 суток, Михаилу Фрибену - 2 суток, Босок Юрию Борисовичу - 1 сутки административного ареста.

На процессе присутствовал в качестве общественного наблюдателя активист "Екатеринбургского движения против насилия" Вячеслав Башков.

Сам факт его присутствия очень не понравился сопровождавшему членов запрещенной НБП сотруднику милиции. Еще до начала процесса, около 14-30, не представившийся сотрудник милиции, потребовал от общественного наблюдателя, производившего опрос активистов НБП, покинуть здание суда.

Когда тот не согласился, сообщив что собирается присутствовать на открытом судебном заседании, сотрудник милиции побежал жаловаться судебному приставу, который оформил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 17.3 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" (неисполнение распоряжения судебного пристава). В протоколе, составленном судебным приставом, указывается, что Башков громко разговаривал и толкал сотрудника милиции. Причем, на прямой вопрос Вячеслава во время судебного разбирательства, видел ли пристав, как он совершал указанные действия, представитель Фемиды заявил, что сам лично, он ничего не видел. На процессе были опрошены как свидетели, участники запрещенной НБП, которые подтвердили, что никаких противоправных действий Башков не совершал. Тем не менее, мировой судья Ленинского района (участок N 3) в экспресс-порядке, в отсутствие адвоката, рассмотрел дело об административном правонарушении и постановил оштрафовать активиста ДНП Вячеслава Башкова на 700 рублей. Суд над общественным наблюдателем длился всего несколько минут и закончился около 16 часов.

Впрочем, своей цели "служители закона" не достигли. Административное взыскание не сломило представителя общественности, и он все равно смог присутствовать на процессе по делу об административном правонарушении активистов запрещенной НБП. После окончания процесса, у дверей зала судебных заседаний Башкова поджидала целая видеобригада сотрудников милиции, которая в разных ракурсах сняла его на камеру. Эти господа тоже отказались представиться, но сообщили, что они с Фрунзе 74 (по этому адресу располагается УВД г. Екатеринбурга). Применяя физическую силу, они помешали Славе ответить им взаимностью и запечатлеть униформистов на фото. Сотрудники милиции сообщили, что снимают общественника на видео, так как должны в лицо знать своих врагов.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 08 мар 2008, 16:31

А вот еще на касательную тему:

http://www.rpk.len.ru/docs/2008/mar07001.html

Владимиру Соловейчику понадобилось три года, чтобы доказать незаконность своего задержания

Создан важнейший прецедент в деле защиты прав политической оппозиции, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Один из лидеров Движения гражданских инициатив (ДГИ) Владимир Соловейчик выиграл многолетнюю тяжбу по поводу его незаконного задержания в период "антимонетизационных" выступлений в январе 2005 года.

6 марта 2008 года Горсуд оставил в силе принятое в октябре прошлого года Петроградским федеральным судом прецедентное решение. Истцу Владимиру Соловейчику из средств федеральной казны будет выплачена компенсация морального ущерба в связи с "незаконным задержанием, препровождением в органы милиции и в суд".

Впервые на территории нашего субъекта Федерации в судебном порядке признана неправомерность задержания представителя политической оппозиции и сформулирована ответственность государства за незаконные действия правоохранительных органов. Прецедентно и то, что впервые были признаны незаконными действия сотрудников 18-го отдела УБОП.

Тяжба продолжалась более трех лет. В январе 2005-го Владимир, задержанный возле своего дома и обвиняемый по статье КоАП, был полностью оправдан мировым судом "за отсутствием события административного правонарушения". Вслед за этим Соловейчик, дабы восстановить свои права и наказать виновных, подал первое исковое заявление, в Смольнинский федеральный суд. Но там ему по формальным причинам в иске отказали.

Летом 2006 года в новом иске фигуранту отказал и Петроградский федеральный суд - уже по существу. Но оппозиционер не сдался, и осенью 2006 года коллегия по гражданским делам Городского суда Петербурга отменила решение предыдущей инстанции, вернув дело на повторное рассмотрение. В конце концов, спустя год, в октябре 2007-го, Петроградский суд частично удовлетворил иск лидера ДГИ.

Ответчики подали кассационную жалобу. Однако вчера Горсуд оставил ее без удовлетворения.

"Разумеется, дело не в деньгах (5 тысяч рублей. - ЗАКС.Ру), которые я отсудил, - говорит Владимир Соловейчик. - Главное было доказать незаконность действий правоохранительных органов, добиться подтверждения этого на официальном уровне. Мой процесс показал, что все-таки нельзя задерживать людей только на основании принадлежности их к оппозиции, пытаться сфабриковать против них дела и потом жить спокойно! Я потратил на это три с лишним года. Теперь есть надежда, что в дальнейшем активисты общественных движений и партий и просто граждане, оказавшиеся в аналогичной ситуации, смогут сослаться на это решение и использовать его для обоснования своих требований и восстановления своих прав".

Решение уже вступило в законную силу.

7 марта 2008 г.

Владимир Соловейчик

http://zaks.ru/new/archive/view/42530

Ответить