Итоги парламентских выборов в Греции - левые наступают
Правоцентристской "Новой Демократии" удалось сохранить большинство, но она понесла дальнейшие потери, набрав 41,84% голосов, (-3.52%) и 152 места в греческом парламенте (-13 мест). И это хорошая новость!
Социал-демократическое Всегреческое Социалистическое Движение (ПАСОК) на самом деле ненамного отстала от "НД", вопреки прогнозам, соцопросам и экзит-поллам. Набрав 38.10% (-2.45%) и 102 места (-15 мест).
Однако, очевидно, что основным победителем последних выборов в Греции стала Коммунистическая Партия Греции (КПГ) во главе с Алекой Папаригой! Набрав 8.15% (+2.26%) и 22 места в новом греческом парламенте, эта партия почти вдвое увеличила свое парламентское представительство! (+10 мест). КПГ умела провела избирательную кампанию, критикуя неспособность право-центристского греческого правительства бороться с лесными пожарами этим летом, вопросах против членства Греции в НАТО и ЕС, а также проблемы связанные с иммигрантами в Греции.
Другая крупная коалиция левых партий, - "Коалиция радикальных левых" (в основном отколы от КПГ, реформ-коммунисты, левые социалисты, троцкисты и т.д.) также получила прибавку голосов набрав 5.04% (+1.78%) и прибавив 8 новых мест к своему парламентскому представительству в 14 мест в новом парламенте Греции.
Тревожной новостью является то, что крайне правое, националистическо-популистское Народное Православное Движение впервые попало в парламент получив 3.80% (+1.61%) и 10 мест. Очевидно, что Народное Православное Движение отобрало часть националистического и консервативного электората у "Новой Демократии", концентрируясь в основном на националистических, религиозных (православных) и иммиграционных вопросах.
"Экологические зеленые", которые впервые принимали участие в парламентских выборах, стали крупнейшей внепарламентской партией (1.05%).
Небольшие ультралевые группировки троцкистского и маоистского толка, действующие разрозненно от остальных левых, сохранили свой небольшой электорат:
Коммунистическая Партия Греции (Марксистско-Ленинская) (маоисты) 0.24% +0.09%
Радикальный Левый Фронт (маоисты, троцкисты, молодежный откол от КПГ) 0.17% +0.02%
Объединенные Антикапиталистические Левые (коалиция нескольких троцкистских групп) 0.15%+0.05%
Марксистско-Ленинская Коммунистическая Партия Греции (маоисты, откол от КПГ в 1964г) 0.11%+0.05%
Организация за Воссоздание Коммунистической Партии Греции (маоистская группировка, по некоторым сведениям, возможно
на самом деле являющася креатурой ЦРУ, так как основную часть своей деятельности направляет исключительно на критику КПГ!) 0.03%
Борющаяся Социалистическая Партия Греции (левый откол от ПАСОК в 1985г) 0.03%
(рассылка МЛФ)
Итоги парламентских выборов в Греции - левые наступают
- Силантий
- Сообщения: 3016
- Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
- Откуда: Ленинград
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
- Откуда: СССР
СДВИГ ВЛЕВО
Что показали парламентские выборы в Греции?
В Греции прошли досрочные парламентские выборы. Победу на них, получив 43% голосов избирателей, одержала правоцентристская партия «Новая демократия», возглавляемая премьер-министром Константиносом Караманлисом. У консерваторов 154 места в 300-местном парламенте, что означает сохранение ими контроля над правительством.
Ведущая оппозиционная партия — Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), — возглавляемая Георгиосом Папандреу, набрала 38% голосов (103 места в парламенте). У Компартии Греции, признанным лидером которой является Алека Папарига, — 8,1% (22-е место). За список Коалиции радикальных левых сил проголосовали 4,72% избирателей (13 мест в парламенте). Правонационалистическая партия Народный православный сбор (ее поддержали сторонники укрепления религиозных начал в политике и недопущения Турции в ЕС) набрала 3,6% (9 мест).
Как оценивать результаты выборов? В них участвовали более 20 партий и предвыборных коалиций. Но барьер в 3% прошли только 5 партий и коалиций. С одной стороны, вновь сработала выработанная западной буржуазией система двухпартийных «качелей» (когда лидируют две буржуазные партии, отличающиеся не по сути, а лишь по степени откровенности в поддержке крупного капитала). Власть сохранила буржуазная «Новая демократия». ПАСОК с ее социал-демократической демагогией осталась в оппозиции. С другой стороны, несомненным успехом завершились выборы для греческих коммунистов.
Компартия Греции (КПГ) не только подтвердила статус третьей по влиянию политической силы страны, но и заметно прибавила. Если на выборах 2004 года КПГ получила 5,9% голосов и 12 депутатских мест в парламенте, то отныне её будут представлять почти вдвое больше депутатов. Компартия выдвигала свои списки во всех избирательных округах страны. При этом более 70% кандидатов КПГ составляли рабочие и служащие, наемные трудящиеся; 6% — крестьяне; 9% — «самозанятые» — предприниматели, не имеющие наемной рабочей силы; 7% — пенсионеры; 2% — артисты и деятели культуры. 40,48% кандидатов баллотировались впервые. 23% кандидатов составляли женщины. 20% — молодые люди до 35 лет.
Отвечая на наиболее острый предвыборный вопрос — о пожарах, КПГ выдвинула комплекс требований как политических (отмена ряда законов, мешавших борьбе с пожарами, национализация крупных лесных массивов), так и конкретных (например, усиление противопожарных сил, где не хватает 4 тысяч человек). КПГ требует возмещения ущерба жителям пострадавших районов и выступает за их восстановление силами государственных структур. Причем восстановление должно быть обеспечено исключительно налогообложением крупного капитала, а не из кармана трудящихся Греции.
Но главная причина успеха партии — упорная работа в защиту интересов трудящихся. КПГ против концепций классового «сотрудничества» и общественного «согласия» между эксплуататорами и эксплуатируемыми, выдвигаемых буржуазными и оппортунистическими партиями. Движущей силой общественного процесса партия считает классовую борьбу. Партия играет авангардную роль в выступлениях рабочих, бедных крестьян и мелких предпринимателей Греции. КПГ — вторая по влиянию сила в рабочем движении: на последнем съезде Всегреческой конфедерации рабочих Греции (ГСЕЕ) фракция партии в профсоюзах получила 21% делегатов.
Одновременно коммунисты формируют левое профдвижение. В апреле 1999 года коммунисты приняли активное участие в создании Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) — объединение ряда отраслевых, региональных и первичных профсоюзов страны, которые поддерживают принципы классовой борьбы. В учредительной конференции ПАМЕ приняли участие 2000 делегатов от 320 профсоюзных организаций, выступающих против соглашательских профобъединений (типа российского ФНПР). В профсоюзах, координирующих свою деятельность в рамках ПАМЕ, состоит более чем 800 тысяч трудящихся Греции. Однако с созданием ПАМЕ коммунисты не вышли из единых профсоюзов, продолжая борьбу за их классовую ориентацию.
Отсюда и качественные подвижки. На этих выборах наши товарищи получили заметно большую поддержку в рабочих районах. Если в целом за КПГ проголосовало на 2% больше избирателей, то в рабочих районах прибавка составила 4—5%. Активно поработала и Коммунистическая молодёжь Греции — самая организованная политическая организация молодёжи, имеющая сильные позиции в рабочей, студенческой и учащейся среде. Например, избирательные списки фракции ПАНСПУДАСТИКИ, которые поддерживает греческий комсомол на ежегодных выборах в студенческие советы вузов и техникумов, получают до 15% голосов.
Что касается Коалиции радикальных левых сил, то это объединение нескольких разрозненных организаций левого толка, каждая из которых не представляет собой заметную силу. Они активно используют радикальную фразеологию, но, по оценкам наших товарищей в КПГ, на деле стоят на социал-демократических позициях.
Почему выборы были досрочными? Начиная с 1993 года, победу на выборах три раза подряд одерживала ПАСОК. Однако в марте 2004 года победила «Новая демократия». На досрочные выборы правительство пошло, надеясь закрепить свой успех. Расчет строился на неплохой экономической конъюнктуре последних лет, вызванной в том числе и большими субсидиями от Евросоюза. Правительство Караманлиса навело порядок в государственных финансах, сократило дефицит госбюджета с 7,8% ВВП в 2004 году до 2,4% в этом году. Темпы экономического роста ныне превышают 4%. Безработица упала с 11,3% в 2004 году до примерно 8% в этом. Новый кабинет успешно провел Олимпиаду-2004 в Афинах, создал 200 тыс. новых рабочих мест. За счет средств, полученных от приватизации, правительство смогло бросить кое-какие подачки населению. Так что консерваторы имели основания рассчитывать на успех.
Но замысел внеочередных выборов состоял не в том, чтобы улучшить жизнь народа. Наоборот, расчет строился на том, чтобы на фоне экономических успехов на волне народной поддержки провести вполне антинародные меры — прежде всего реформу пенсионного законодательства, которая заметно ухудшила бы положение пожилых граждан. Однако в дело вмешались «небесные силы» в виде сильнейшей жары и небывалых лесных пожаров. Огонь уничтожил около 200 тысяч гектаров леса и сельхозугодий. Сгорели 5 миллионов оливковых деревьев, дома 4 тысяч жителей в десятках сел, погибли около 40 тысяч голов скота.
Неспособность правительства справиться с пожарами и колоссальный ущерб, нанесенный ими (в частности, в огне погибли более 60 человек), вызывали сильнейшее негодование народа. Дело было не только в коварстве «сил небесных». По мнению греческих коммунистов, основные причины этой трагедии — в политике приватизации и коммерциализации земли и лесов при правительствах «Новой демократии» и ПАСОК. Власти, раздав леса в частную собственность (как это ныне делает российская верхушка), самоустранились от борьбы с пожарами в этих лесах. И только когда стали очевидными подлинные размеры катастрофы, власти начали заниматься тушением пожаров. Но было поздно. Огонь было уже невозможно остановить. Поддержка консерваторов среди населения резко упала. (Пикантная ситуация, правда, в том, что хотя популярность консерваторов падала, рейтинг социалистов не рос. Народ уже неплохо разбирается в буржуазной сущности «социалистов» и не особенно верит, что они могут значительно изменить положение).
Поэтому результат «Новой демократии» получился меньше ожидавшегося. Консерваторы сохранили большинство в парламенте, но, имея всего 4 мандата больше необходимого минимума в 150 голосов, они не могут утверждать, что получили сильное правительство и мандат на новые «реформы». А укрепление позиций Коммунистической партии Греции показывает, что настойчивая борьба за интересы трудящихся неизменно приносит свои плоды.
Вячеслав ТЕТЁКИН
Советская Россия
Что показали парламентские выборы в Греции?
В Греции прошли досрочные парламентские выборы. Победу на них, получив 43% голосов избирателей, одержала правоцентристская партия «Новая демократия», возглавляемая премьер-министром Константиносом Караманлисом. У консерваторов 154 места в 300-местном парламенте, что означает сохранение ими контроля над правительством.
Ведущая оппозиционная партия — Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), — возглавляемая Георгиосом Папандреу, набрала 38% голосов (103 места в парламенте). У Компартии Греции, признанным лидером которой является Алека Папарига, — 8,1% (22-е место). За список Коалиции радикальных левых сил проголосовали 4,72% избирателей (13 мест в парламенте). Правонационалистическая партия Народный православный сбор (ее поддержали сторонники укрепления религиозных начал в политике и недопущения Турции в ЕС) набрала 3,6% (9 мест).
Как оценивать результаты выборов? В них участвовали более 20 партий и предвыборных коалиций. Но барьер в 3% прошли только 5 партий и коалиций. С одной стороны, вновь сработала выработанная западной буржуазией система двухпартийных «качелей» (когда лидируют две буржуазные партии, отличающиеся не по сути, а лишь по степени откровенности в поддержке крупного капитала). Власть сохранила буржуазная «Новая демократия». ПАСОК с ее социал-демократической демагогией осталась в оппозиции. С другой стороны, несомненным успехом завершились выборы для греческих коммунистов.
Компартия Греции (КПГ) не только подтвердила статус третьей по влиянию политической силы страны, но и заметно прибавила. Если на выборах 2004 года КПГ получила 5,9% голосов и 12 депутатских мест в парламенте, то отныне её будут представлять почти вдвое больше депутатов. Компартия выдвигала свои списки во всех избирательных округах страны. При этом более 70% кандидатов КПГ составляли рабочие и служащие, наемные трудящиеся; 6% — крестьяне; 9% — «самозанятые» — предприниматели, не имеющие наемной рабочей силы; 7% — пенсионеры; 2% — артисты и деятели культуры. 40,48% кандидатов баллотировались впервые. 23% кандидатов составляли женщины. 20% — молодые люди до 35 лет.
Отвечая на наиболее острый предвыборный вопрос — о пожарах, КПГ выдвинула комплекс требований как политических (отмена ряда законов, мешавших борьбе с пожарами, национализация крупных лесных массивов), так и конкретных (например, усиление противопожарных сил, где не хватает 4 тысяч человек). КПГ требует возмещения ущерба жителям пострадавших районов и выступает за их восстановление силами государственных структур. Причем восстановление должно быть обеспечено исключительно налогообложением крупного капитала, а не из кармана трудящихся Греции.
Но главная причина успеха партии — упорная работа в защиту интересов трудящихся. КПГ против концепций классового «сотрудничества» и общественного «согласия» между эксплуататорами и эксплуатируемыми, выдвигаемых буржуазными и оппортунистическими партиями. Движущей силой общественного процесса партия считает классовую борьбу. Партия играет авангардную роль в выступлениях рабочих, бедных крестьян и мелких предпринимателей Греции. КПГ — вторая по влиянию сила в рабочем движении: на последнем съезде Всегреческой конфедерации рабочих Греции (ГСЕЕ) фракция партии в профсоюзах получила 21% делегатов.
Одновременно коммунисты формируют левое профдвижение. В апреле 1999 года коммунисты приняли активное участие в создании Всерабочего боевого фронта (ПАМЕ) — объединение ряда отраслевых, региональных и первичных профсоюзов страны, которые поддерживают принципы классовой борьбы. В учредительной конференции ПАМЕ приняли участие 2000 делегатов от 320 профсоюзных организаций, выступающих против соглашательских профобъединений (типа российского ФНПР). В профсоюзах, координирующих свою деятельность в рамках ПАМЕ, состоит более чем 800 тысяч трудящихся Греции. Однако с созданием ПАМЕ коммунисты не вышли из единых профсоюзов, продолжая борьбу за их классовую ориентацию.
Отсюда и качественные подвижки. На этих выборах наши товарищи получили заметно большую поддержку в рабочих районах. Если в целом за КПГ проголосовало на 2% больше избирателей, то в рабочих районах прибавка составила 4—5%. Активно поработала и Коммунистическая молодёжь Греции — самая организованная политическая организация молодёжи, имеющая сильные позиции в рабочей, студенческой и учащейся среде. Например, избирательные списки фракции ПАНСПУДАСТИКИ, которые поддерживает греческий комсомол на ежегодных выборах в студенческие советы вузов и техникумов, получают до 15% голосов.
Что касается Коалиции радикальных левых сил, то это объединение нескольких разрозненных организаций левого толка, каждая из которых не представляет собой заметную силу. Они активно используют радикальную фразеологию, но, по оценкам наших товарищей в КПГ, на деле стоят на социал-демократических позициях.
Почему выборы были досрочными? Начиная с 1993 года, победу на выборах три раза подряд одерживала ПАСОК. Однако в марте 2004 года победила «Новая демократия». На досрочные выборы правительство пошло, надеясь закрепить свой успех. Расчет строился на неплохой экономической конъюнктуре последних лет, вызванной в том числе и большими субсидиями от Евросоюза. Правительство Караманлиса навело порядок в государственных финансах, сократило дефицит госбюджета с 7,8% ВВП в 2004 году до 2,4% в этом году. Темпы экономического роста ныне превышают 4%. Безработица упала с 11,3% в 2004 году до примерно 8% в этом. Новый кабинет успешно провел Олимпиаду-2004 в Афинах, создал 200 тыс. новых рабочих мест. За счет средств, полученных от приватизации, правительство смогло бросить кое-какие подачки населению. Так что консерваторы имели основания рассчитывать на успех.
Но замысел внеочередных выборов состоял не в том, чтобы улучшить жизнь народа. Наоборот, расчет строился на том, чтобы на фоне экономических успехов на волне народной поддержки провести вполне антинародные меры — прежде всего реформу пенсионного законодательства, которая заметно ухудшила бы положение пожилых граждан. Однако в дело вмешались «небесные силы» в виде сильнейшей жары и небывалых лесных пожаров. Огонь уничтожил около 200 тысяч гектаров леса и сельхозугодий. Сгорели 5 миллионов оливковых деревьев, дома 4 тысяч жителей в десятках сел, погибли около 40 тысяч голов скота.
Неспособность правительства справиться с пожарами и колоссальный ущерб, нанесенный ими (в частности, в огне погибли более 60 человек), вызывали сильнейшее негодование народа. Дело было не только в коварстве «сил небесных». По мнению греческих коммунистов, основные причины этой трагедии — в политике приватизации и коммерциализации земли и лесов при правительствах «Новой демократии» и ПАСОК. Власти, раздав леса в частную собственность (как это ныне делает российская верхушка), самоустранились от борьбы с пожарами в этих лесах. И только когда стали очевидными подлинные размеры катастрофы, власти начали заниматься тушением пожаров. Но было поздно. Огонь было уже невозможно остановить. Поддержка консерваторов среди населения резко упала. (Пикантная ситуация, правда, в том, что хотя популярность консерваторов падала, рейтинг социалистов не рос. Народ уже неплохо разбирается в буржуазной сущности «социалистов» и не особенно верит, что они могут значительно изменить положение).
Поэтому результат «Новой демократии» получился меньше ожидавшегося. Консерваторы сохранили большинство в парламенте, но, имея всего 4 мандата больше необходимого минимума в 150 голосов, они не могут утверждать, что получили сильное правительство и мандат на новые «реформы». А укрепление позиций Коммунистической партии Греции показывает, что настойчивая борьба за интересы трудящихся неизменно приносит свои плоды.
Вячеслав ТЕТЁКИН
Советская Россия
-
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
- Откуда: СССР
10-11 января в Европарламенте (г. Брюссель) при поддержке парламентской фракции Коммунистической партии Греции успешно прошёл семинар Комиссии ВФДМ по Европе и Северной Америке, посвящённый высшему образованию. Тема семинара формулировалась так: "Интенсификация борьбы за доступное и свободное высшее
образование, против стратегии крупного капитала".
Первый день семинара был посвящён анализу стратегии крупного капитала и политики ЕС в сфере высшего образования, проникновению рынка в университеты Европы. Участники встречи выступили с докладами о тех процессах, которые происходят в этой области в их странах. Из сообщений стало ясно, что, несмотря на местную специфику во всех странах: как в Западной, так и в Восточной Европе - происходят однотипные процессы, в основе которых лежат Болонская система. Её суть была подробно изложена в докладе греческих товарищей, которые вдобавок подготовили для остальных делегатов пакет официальных документов по Болонье. Особенно важным был также доклад комсомольцев Бельгии, которые рассказали о пропагандистских приёмах, используемых профильными структурами ЕС для продвижения реформы образования.
Товарищи из COMAC не только проанализировали аргументацию буржуазных чиновников, но и убедительно опровергли её.
http://rksmb.ru
образование, против стратегии крупного капитала".
Первый день семинара был посвящён анализу стратегии крупного капитала и политики ЕС в сфере высшего образования, проникновению рынка в университеты Европы. Участники встречи выступили с докладами о тех процессах, которые происходят в этой области в их странах. Из сообщений стало ясно, что, несмотря на местную специфику во всех странах: как в Западной, так и в Восточной Европе - происходят однотипные процессы, в основе которых лежат Болонская система. Её суть была подробно изложена в докладе греческих товарищей, которые вдобавок подготовили для остальных делегатов пакет официальных документов по Болонье. Особенно важным был также доклад комсомольцев Бельгии, которые рассказали о пропагандистских приёмах, используемых профильными структурами ЕС для продвижения реформы образования.
Товарищи из COMAC не только проанализировали аргументацию буржуазных чиновников, но и убедительно опровергли её.
http://rksmb.ru