Гуманистический коммунизм

Ответить
Янов
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 11:52
Откуда: Брянск

Гуманистический коммунизм

Сообщение Янов » 26 ноя 2007, 13:30

Гуманистический коммунизм совсем ещё молодое течение, образованое левыми "гуманитарными социалистами". Идейно оно идёт от концепций Сартра, Лукача и Фромма, понятное дело, базируясь на марксизме. Гуманистический коммунизм не рассматривает себя альтернативой научному коммунизму-он часть его. Одно из его направлений, так сказать.
Начать рассказ о нём следует с основ. Поехали...


Эрих Фромм
"Гуманитарный социализм"
На основе общего анализа капитализма, коммунизма и гуманитарного социализма социалистическая программа должна строиться с учётом трёх пунктов:
• Какие принципы должны лежать в основе социалистической партии?
• Над какими частичными целями для претворения гуманитарного социализма в жизнь должны работать социалисты?
• Каковы непосредственные, ближние цели, над которыми должны работать социалисты, пока частичные цели не достигнуты?

Каковы же принципы, заключающиеся в идее гуманитарного социализма?
1. Каждая общественная и экономическая формация – это не только особенная система отношений между вещами и общественными институтами, но и система человеческих отношений. Всякую теорию и практику социализма следует проверять на то, какой род отношений между людьми она создаёт.
2. Человек обладает высочайшей ценностью во всех общественных и экономических формациях. Целью общества является создание условий для полнейшей реализации его способностей, его разума, его любви и творчества. Все общественные институты должны служить преодолению отчуждения и увеченья человека и должны помочь ему достигнуть действительной свободы и индивидуальности. Целью социализма является общество, в котором полноценное развитие каждого и каждой является предпосылкой для полноценного развития всех.
3. Высочайший принцип социализма звучит: человек обладает преимуществом перед вещами, жизнь – перед собственностью и, соответственно, работа перед капиталом; власть заключается не в собственности, а в созидательном действии; человек не должен быть подвластен обстоятельствам, но обстоятельства подвластны человеку.
4. В межчеловеческих отношениях должен действовать принцип, согласно которому человек является собственным творением и не может быть сделан средством для достижения целей других. Из этого принципа следует, что никто не может быть лично подчинённым тому, кто обладает капиталом.
5. Гуманитарный социализм коренится в убеждении о единстве человечества и солидарности всех людей. Он борется со всяким обожествлением государства, нации или класса. Он представляет позицию, что человек, прежде всего, должен вести себя корректно по отношению к человечеству и этическим принципам гуманизма. Он желает воскресить те идеи и ценности, на которых основывается наша западная культура.
6. Гуманитарный социализм – радикальный противник войны и насилия любого толка. Он рассматривает любую попытку решить политические и общественные проблемы насильственным путём не только как бесперспективную, но и как аморальную и бесчеловечную. Поэтому он бескомпромиссно направлен против любого вида вооружений, а так же против политики, которая пытается достичь безопасности при помощи вооружения. Он представляет собой убеждение, что МИР означает не только «не-войну», но и позитивный принцип человеческих отношений, покоящийся на совместной работе всех людей ради общего блага.
7. Из социалистических принципов вытекает, что каждый член общества чувствует себя ответственным не только за своих сограждан, но и за всех граждан мира. Чтобы преодолеть ту несправедливость, что две трети человечества страдают от голода и умирают, нужны куда более целеустремлённые усилия богатых народов, чем те, которые были предприняты до сих пор, чтобы помочь развивающимся странам достичь достойного человека уровня жизни.
8. Гуманитарный социализм всегда выступает за свободу: за свободу от страха, нужды, угнетения и насилия. Но свобода – это не только свобода от, но и свобода для: речь идёт о свободе активно и ответственно принимать участие во всех решениях, касающихся гражданина; о свободе реализовать человеческий потенциал каждого и каждой настолько, насколько это только возможно.
9. Производство и потребление должны быть подчинены потребностям человеческого развития, не наоборот. Следовательно, всё производство должно ориентироваться на пользу для общества, а не на прибыль, которую получают лишь малая часть общества или предприятия. Если следует выбирать между повышенным производством с одной стороны и большей свободой и лучшими возможностями человеческого роста с другой, следует решаться в пользу гуманных, а не материальных ценностей.
10. Целью социалистической индустрии является не наибольшая экономическая, а наибольшая человеческая продуктивность. Это означает, что человек должен во время работы, как и в свободное время прилагать большую часть своей энергии к осмысленной и интересной для него деятельности. Его работа должна быть для него привлекательна и должна помогать ему, воплощать все его человеческие силы – интеллектуальные, а так же эмоциональные и творческие.
11.Чтобы вести достойную человека жизнь, конечно, сначала должны быть удовлетворены все материальные потребности, но потребление не должно становиться самоцелью. Следует предотвращать все попытки искусственного повышения потребления ради прибыли. Растрата материальных благ и бессмысленное потребление ради потребления вредит человеческому становлению.
12. Гуманитарный социализм – это система, в которой человек властвует над капиталом, а не капитал над человеком; в которой человек распоряжается своей жизненной ситуацией, а не ситуация человеком; в которой отдельные члены общества планирует, что они хотят производить, вместо того, чтобы производство ориентировалось по законам анонимных сил рынка и капитала со свойственным им стремлением к максимальной прибыли.
13. Гуманитарный социализм требует расширения демократического процесса за пределы чисто политического сектора на экономический; он является политической и индустриальной демократией; он – восстановление политической демократии в её изначальном значении: действительное участие хорошо информированных и ответственных граждан во всех касающихся их решениях.
14. Расширение демократии на экономический сектор означает демократический контроль со стороны всех задействованных (рабочих, инженеров, управляющих и т.д.) над всей экономической деятельностью. При гуманитарном социализме важны не столько юридические права собственности, сколько общественный контроль могущественных интересов. Контроль посредством бюрократического аппарата, который сам ответственности не несёт, но представляет ориентированные на прибыль интересы капитала, должен быть замещён управлением, которое действует по заданию тех, кто производит и потребляет, а так же ими и контролируется.
15. Цель гуманитарного социализма можно достичь только при наибольшей возможной децентрализации, которая только совместима с минимумом центрального управления, которое важно для функционирования индустриального общества. Функции централизованного государства должны быть сведены к минимуму; центральным механизмом общественной деятельности должна стать добровольная деятельность активно совместно работающих граждан.
16. Если принципиальные основные цели гуманитарного социализма являются общими для всех стран, то каждая страна должна сформулировать свои особенные цели с учётом своих традиций и актуальной ситуации, а так же развить собственные методы для достижения этих целей. Взаимная солидарность социалистических стран должна исключать попытку одной страны навязать свой путь другой. Из этого же принципа следует, что труды отцов социалистической идеи не могут быть сделаны «священными книгами», чтобы с их помощью можно было приобрести авторитет в глазах других. Их дух должен оставаться живым в сердцах социалистов и служить указателем их мышлению.
17. Гуманитарный социализм – это созревший в свободе, логический продукт реализации человеческой природы в разумных условиях. Это реализация демократии, коренящейся в гуманитарной традиции человечества, в условиях индустриального общества. Это общественная система, работающая без насилия; без физического насилия, но и без помощи гипнотического внушения, которым люди принуждаются к чему-либо, сами того не зная. Гуманитарный социализм создаётся только при аппелировании к человеческому рассудку и к его стремлению к более человечной, осмысленной и богатой жизни. Он основывается на вере в способность человека создать действительно гуманный мир, в котором полнота жизни и реализация каждого и каждой являются высшими целями общества и экономики, и в котором роль экономики будет редуцирована до вспомогательного средства к более полной человеческой жизни.

В целях гуманитарного социализма мы должны различать между конечной социалистической целью общества, которое основывается на свободном сотрудничестве своих граждан и на минимуме власти централизованного государства, и частичными социалистическими целями на пути к достижению конечной цели. Переход от современного централизованного государства к полностью децентрализованной форме общества невозможен без длительного переходного периода, во время которого необходимы центральное планирование и вмешательство государства. Чтобы, однако, избегнуть опасностей центрального планирования и государственного вмешательства - бюрократизации и ослабевания индивидуальной независимости и инициативы, необходимо, чтобы а) государство действенно контролировалось своими гражданами, б) общественная и политическая власть концернов была сломлена, в) с самого начала все возможности децентрализованных, добровольных соглашений в области производства и торговли, а так же локальной культурной и общественной активности были исчерпывающими.
Хотя сегодня ещё и не возможно составить конкретные, детально проработанные планы частичных целей, существует возможность попытаться сформулировать частичные цели социалистического общества. Но даже для этого понадобятся годы исследований и экспериментов, чтобы прийти к более определённым и специфическим формулировкам – исследования, которыми должны заниматься лучшие головы и самые зрелые люди нации:
1. В соответствии с основным положением, что общественный контроль рассматривается как главный принцип социализма, а не вопрос, кто является юридическим владельцем, первая цель гуманитарного социализма – это преобразование концернов по такому принципу, что их ответственные органы будут назначаться и подчиняться полному контролю всех задействованных (рабочих, служащих бюро, техников, управляющих чиновников и т.д.), к тому же при совместной работе с профсоюзами и союзами потребителей. Эти группы должны быть высшими инстанциями на больших предприятиях. Они решают все принципиальные вопросы касательно производства, цен, применения прибыли и т.д. Акционеры получают компенсацию за применение их капитала, но не имеют права контроля и управления.
2. Самоуправление предприятия ограничивается центральным планированием настолько, чтобы производство ориентировалось на потребности общества.
3. Мелкие предприятия должны работать на кооперативной основе, и их следует поощрять налоговыми скидками и другими преимуществами. Если они не работают на кооперативной основе, то рабочие должны получать их долю прибыли и контролировать руководство предприятия наравне с владельцами.
4. Определённые отрасли, имеющие для всего общества огромное важность, как-то нефтеперерабатывающая промышленность, финансовые институты, радио и телевидение, здравоохранение, транспорт, должны перейти в государственную собственность, но управление этих государственных отраслей должно контролироваться работающими там, профсоюзами и союзами потребителей.
5. Во всех областях, где есть социальный потребность, которая ещё не может быть удовлетворена соответствующим производством, государству следует финансировать предприятия, служащие этим потребностям.
6. Следует заботиться о том, чтобы каждый (и каждая) был защищён от страха необходимость подчиняться. Чтобы достигнуть этой цели, общество должно обеспечивать бесплатный прожиточный минимум в продуктах питания, жилье и одежде. Если кто-то имеет более высокие требования к комфорту, тому следует работать. Прожиточный минимум, однако, должен быть гарантирован, и никто не имеет права пользоваться прямым или не прямым материальным принуждением.
7. Гуманитарный социализм не отменяет частного владения вещами, но требует полнейшего уравнения доходов; оные должны соответствовать эффективности работы и умению, но различия в заработке не должны быть такими большими, чтоб вызывать различные формы материального образа жизни и чтоб жизненные опыты не так отличались друг от друга, что люди оставались бы друг для друга чужими.
8. Принцип политической демократии должен быть приспособлен к условиям двадцатого столетия. При наших технических возможностях коммуникации и компьютерной технике снова возможно воплотить в нашем массовом обществе принцип гражданских собраний. В какой форме это осуществимо, следует ещё установить в тщательных исследованиях и экспериментах. Сотни тысяч маленьких групп, знающих друг друга по общему месту работы или месту жительства, могли бы составить новый вид «нижней палаты», которая принимает решения вместе с парламентом. В процессе децентрализации следует переложить важные решения в руки жителей мелких округов, но руководствоваться основными принципами, управляющими жизнью общества в целом. И какие бы формы не были для этого найдены, демократический процесс должен быть так изменён в принципе, чтобы высказывались хорошо осведомлённые, ответственные граждане, а не автоматизированные люди толпы, которых держат под контролем при помощи гипноидного массового внушения.
9. Не только в области политических решений, но и при всех решениях и соглашениях мы должны освободиться от объятий бюрократии, чтобы снова добиться свободы. Наряду с решениями, которые спускаются сверху вниз, должна быть развита активность «от базиса» во всех областях и действовать снизу вверх. Рабочие, организованные в профсоюзах, потребители, объединённые в союзах потребителей, и граждане, организованные в названных выше маленьких группах, знающие друг друга лично, должны состоять в постоянном обмене с центральными министерствами. Этот обмен должен происходить таким образом, чтобы новые мероприятия, законы, предписания и т.д. предлагались и принимались после голосования «в базисе», при этом все выборные представители должны подвергаться постоянной критической оценке и, в случае необходимости, отзываться с поста.
10. В соответствии с его основными принципами целью социализма является отмена национального суверенитета и всех видов войск и основание содружества наций (Commonwealth of Nations).
11. В области воспитания важно в первую очередь помочь развить критические способности человека и создать фундамент для творческого выражения его личности. Цель – свободный человек, обладающий иммунитетом к манипуляции и использованию его впечатлительности для развлечения и пользы других. Знание не должно состоять из огромного количества информации. Скорее следует понимать разумом те силы, которые управляют материальными и человеческими процессами. Воспитание должно охватывать интеллектуальное и художественное образование. Капитализм вызвал отчуждение, а так же он разделил и вырвал с корнем научное познание и эстетическое восприятие. Социалистическое воспитание имеет своей целью восстановление свободной и всеобъемлющей действенности обоих. Оно не хочет сделать человека интеллигентным наблюдателем, но дать ему способность активно принимать участие в материальном производственном процессе и, кроме того, радоваться жизни. Чтобы ответить на опасность отчуждённого интеллектуализма, теоретическое преподавание на первичной и вторичной ступени образования дополняться уроками труда. Каждый подросток должен иметь опыт, что он (она) может собственными руками и по своей сноровке изготовить что-нибудь полезное.
12. Принцип иррационального, основывающегося на силе и эксплуатации авторитета должен быть замещён не принципом «переутруждения», но авторитетом, основывающимся на компетентном знании и умении, а не на запугивании, власти или внушении. Социалистическое воспитание должно прийти к новому пониманию рационального авторитета, стоящего в противоречии к иррациональному авторитаризму и беспринципному мировоззрению «переутруждения» (Laissez-faire).
13. Образование не может ограничиваться детством и юношеством; более того, существующие формы образования взрослых должны быть существенно расширены. Особенно важно, чтобы каждому (и каждой) была дана возможность в любой момент жизни сменить своё занятие или профессию; это будет экономически возможным, когда общество станет заботиться о его (человека) минимальных материальных потребностях.
14. Культурная работа не должна ограничиваться только заботой об интеллектуальном воспитании. Все выразительные формы искусства (музыка, танец, театр, живопись, скульптура, архитектура и т.д.) являются важными для развития человека. Общество должно выделить довольно большие средства на расширенную программу художественной самореализации, а так же на как полезные, так и эстетически удовлетворительные строительственные программы, и это даже в ущерб другим , менее важным потребностям. Следует быть внимательным, чтобы соблюдать независимость художника и не превращать общественно-ориентированное искусство в бюрократически-государственное. Между легитимными претензиями художника к обществу и претензиями общества к художнику должно соблюдаться равновесие. Социализм хочет преодолеть разрыв между «продуцентом» и «реципиентом» в области искусства и в конце концов упразднить это разделение, тем что он создаёт условия для творческого выражения каждого (и каждой). У него, однако, нет готовой концепции, так как в этой области заключается проблема, которой следует уделить на много больше внимания, чем уделялось до сих пор.
15. Полнейшее равенство в правах между расами и полами является для социалистического общества само собой разумеющимся. Это равенство не означает, однако, что люди все одинаковы, и поэтому не следует опускать руки, помогая каждой расовой и национальной группе развить её особенные способности и таланты, как и обоим полам.
16. Должна быть гарантирована свобода вероисповедания при полном разделении церкви и государства.

Следующая программа должна служить проводником к принципам и целям социализма. Её конкретная и проработанная форма ещё требует многих дискуссий. Вести их и прийти к конкретным, идущим в частности предложениям является одной из главных задач социалистической партии. Для подобной дискуссии требуются рассмотреть все итоги практического опыта и социологии. Но для начала нужны фантазия и мужество, чтобы увидеть новые возможности, вместо того чтобы двигаться по проложенным колеям.
Выпуская даже это из внимания, пройдёт довольно много времени, пока американское население будет убеждено в ценности социалистических принципов и целей. Какие же задачи и функции имеет социалистическая партия до её успеха?
1. The Socialist Party-Social Democratic Federation (SP-SDF) должна точно воплощать в своей структуре и своих действиях те принципы, за которые она борется; она должна не только работать на будущий социализм, но должна уже начать воплощать его в своей среде. Поэтому, SP-SDF не должна пытаться убедить в своей программе с помощью взывания к иррациональным чувствам, гипнотизирующих обещаний и т.д., но посредством реализма, верности и глубины социальной, политической и человеческой ситуации. SP-SDF должна стать моральной и интеллектуальной совестью Соединённых Штатов и распространять свои исследования и комментарии так Широко, как только возможно.
2. Направленность деятельности SP-SDF должна ориентироваться на принципы оптимальной децентрализации активного, ответственного участия её участников в дискуссиях и принятии решений. К тому же, она должна уделять больше внимания изъявлению и распространению мнений меньшинства. Социалистическая программа не может быть готовым планом, но должна расти и развиваться через последовательные деятельность, усилия и интересы всех членов партии.
3. SP-SDF должна отличаться от всех остальных партий не только программой и идеалами, но и, помимо того, своей структурой и образом работы. Она должна стать духовной и социальной родиной для всех её членов, для которых гуманизм и критическое мышление являются общими в солидарности совместных интересов и в вере в человека и его будущее.
4. SP-SDF должна задействовать широкую воспитательную программу среди рабочих, студентов, специалистов и представителей всех социальных слоёв, от которых можно ожидать понимания социалистических критики и целей.
5. SP-SDF не может ожидать успеха в ближайшее время. Однако, это не означает, что она не должна стремиться к наибольшему общественному влиянию. Она должна пытаться завоевать поддержку постоянно растущего числа людей, которые - через партию - будут услышаны с Соединённых Штатах и во всём мире.
6. SP-SDF коренится в гуманистической традиции социализма; она выступает за переформулировку традиционных социалистических целей в соответствии с условиями общества двадцатого столетия, как условие их воплощения. Она отвергает мысль о достижении её целей посредством насилия или утверждения диктатуры. Её единственное оружие – это реализм её идей, тот факт, что она обращается к настоящим потребностям человека и воодушевлённая поддержка всех граждан, которые распознают те фикции и обманы, которые заполняют сегодня головы людей, и которые верят в более богатую, наполненную жизнь.
7. Этого не достаточно, если члены SP-SDF верят в общий идеал. Такая вера становится пустой и бесплодной, если она не применяется на практике. Жизнь в партии должна быть организована так, чтобы она предлагала каждому члену множество различных возможностей проявить свои интересы в спонтанной и осмысленной деятельности. Как этого можно достичь?
- должно быть ясно, что основные цели социализма (управление большими предприятиями рабочими, их профсоюзами и представителями потребителей, оживление демократического процесса, гарантия прожиточного минимума для каждого гражданина) представляют собой в частности проблемы, которые чрезвычайно трудно решить. Их решение требует основательных теоретических исследований в области экономики, психологии труда и т.д., а так же практических планов и экспериментов. Если к этим общественным проблемам, так, как это можно наблюдать у техников и учёных, подойти с духовной твёрдостью и фантазией, могут быть найдены решения, которые сегодня могут показаться такими же фантастическими, как полёт в космос двадцать лет назад. Трудности в поисках решения дееспособной и человечной общественной организации в сущности не более трудностей в области теоретических и прикладных естественных наук.
- посему первая задача для членов SP-SDF должна состоять в том, чтобы исследовать проблемы применения социализма в их собственном и обсуждать свои опыт и предложения социалистических решений в рабочих группах SP-SDF. Для поддержки деятельности групп следует создать постоянные комитеты, исследующие эти проблемы. Эти комитеты будут создаваться из специалистов в областях экономики, социологии, психологии, внешней политики и т.д. Комитеты и группы должны находиться в тесном контакте, обмениваться мыслями и опытом и таким образом помогать друг другу.
- но деятельность членов SP-SDF не должна ограничиваться творческим мышлением и разработкой проектов. Кроме того нужно спонтанное, конкретное действие. Важно, чтобы каждый член сделал видимым свой социалистический образ жизни на том рабочем месте, на котором находится: на фабриках, в бюро, школах, лабораториях, больницах и т.д. Каждый член должен таким образом показывать социалистический путь решения проблем и придавать остальным мужества. Особенно важно, чтобы те члены SP-SDF, которые одновременно принадлежат профсоюзу, нацелено работали над более активным участием и деятельностью членов профсоюза в профсоюзной жизни. В и вне профсоюзов члены SP-SDF будут поддерживать все тенденции к децентрализации и более активной работе «базиса» и бороться со всеми проявлениями бюрократии.
- SP-SDF обращается к мужчинам и женщинам, которые серьёзно занимаются проблемой гуманизации общества, из этой заинтересованности хотят работать над этой проблемой и готовы, ради этой работы, жертвовать финансами и временем.
8. Хотя основное внимание SP-SDF лежит на основных целях, она активно поддерживает краткосрочные политические цели, которые важны для прогрессивного развития нашего общества. Она будет работать со всеми политическими группами и индивидуумами, которые честно борются за эти цели. Среди этих целей следует особенно отметить:
- разумная внешняя политика, базирующаяся на реалистичной оценке данностей политической жизни, политика, ищущая разумного компромисса и понимающая, что войны возможно избежать только тогда, когда оба блока признают их сегодняшние политические и экономические позиции и откажутся от насильственной попытки их изменить.
- сопротивление мысли, что наша безопасность возможна только при дальнейшем вооружении. Единственный способ избежать полного уничтожения – это разоружение. Это подразумевает, что переговоры о разоружении используются не только для того, чтобы избежать действительного разоружения, но что мы должны быть готовы взять на себя риск в переговорах.
- программа экономической помощи развивающимся странам в более широком масштабе, чем сейчас, и на основе значительных жертв со стороны наших граждан при её проведении. Мы выступаем за политику, которая не служит интересам американских инвесторов за рубежом и удерживает американскую внешнюю политику от разрушения независимости меньших наций.
- поддержка ООН и всех усилий добиться её помощи при решении интернациональных конфликтов и касательно программ финансовой помощи.
- поддержка всех мер для поднятия жизненного уровня тех частей населения, которые всё ещё живут ниже материального уровня большинства. Это касается как бедности, вызванной экономическими факторами, так и бедности, вызванной региональными и расовыми факторами.
- поддержка всех действий по децентрализации и активности «снизу вверх». Это подразумевает также и все попытки упразднить «неподотчётную» власть в группах, в правительственной и профсоюзной бюрократии.
- поддержка всех мер касательно социальной защищённости, которые приведут к быстрому облегчению в случаях безработицы, болезней или старости. Поддержка всех изменений в сторону социального медицинского обеспечения, при котором сохранятся свободный выбор врача и высокий уровень медицинского обслуживания.
- экономические меры, имеющие своей целью полное использование наших сельскохозяйственных возможностей и наших избытков, на национальном и интернациональном уровне.
- основание экономической комиссии, которая состоит из представителей индустрии, торговли, профсоюзов, экономистов и делегации потребителей. Задача этой комиссии должна состоять в том, чтобы периодически исследовать потребности нашей экономики и разрабатывать подробные планы изменений в интересах народа. Её самая срочная программа состоит в обсуждении и предложении планов по переходу от оборонной к мирной промышленности. Отчёты этой комиссии, включая примечания меньшинства, должны публиковаться и широко распространяться. Подобные комиссии должны быть созданы в области внешней политики, культуры и воспитания. Члены этих комиссий должны представлять большие группы населения и, кроме этого, быть людьми, чьи знания и независимость всеми признаются.
- повышенные государственные расходы на строительство жилья, дорог и больниц, а так же в области культуры (музыка, театр, танец, искусство).
- учитывая богатство США, мы можем начать социальные эксперименты. Следует создать государственные предприятия, в которых будут испробованы различные формы принятия решений всеми рабочими в управлении предприятием.
- в областях производства, имеющих огромное общественное значение, государство должно создать предпиятия-модели, конкурирующие с частными предприятиями заставляющие те повышать свой уровень. Это должно сначала происходить в области радио, телевидения, кино, при потребности, и в других областях.
- следует начать с претворением программ по сотрудничеству работников в управлении большими предприятиями. 25 процентов голосов во всех решающих инстанциях должны принадлежать рабочим и служащим, которые на каждом предприятии должны выбираться свободно.
- влияние профсоюзов должно быть усилено, не только касательно вопросов зарплаты, но и касательно вопросов условий работы и т.п. В то же время в профсоюзах должен проводиться процесс демократизации.
- все попытки подавления гипнотизирующего внушения в коммерческой и политической пропаганде должны быть поддержаны.
Мы осознаём, что эта программа большей частью подходит для индустриальных государств Северной Америки и Европы. Для других государств её следует приспособить к соответственным условиям. Тем не менее, основные принципы этой программы, производство для общественного потребностей, проведение эффективного процесса демократизации в производстве и в политике, действительны для всех стран.

Мы призываем каждого гражданина осознать ответственность, как за его собственную жизнь, так и за жизнь его детей и всего человечества. Человек стоит перед величайшим решением, которое ему когда либо приходилось принимать: либо использовать свои способности и разум для создания нового мира, который хотя и не будет раем, но будет местом полного воплощения всех данных человеку возможностей, мир радости и творчества, либо - мир, который разрушит сам себя атомными бомбами или своими скукой и пустотой. Социалистическая программа отличается от остальных программ своим видением(vision), идеалом лучшего и боле человечного общества, чем настоящее.
Социализм не только хочет исправить недостатки капитализма, но и воплотить нечто, чего ещё не было. Он имеет цель, которая трансцендирует эмпирически данную общественную реальность, но основывается на реальных возможностях. Социалисты говорят: мы хотим этого, мы боремся за это, не потому что это является абсолютной и конечной формой жизни, но потому, что это – лучшая и более человечная форма жизни. Мы хотим воплощения идеалов гуманизма, которыми вдохновлены лучшие достижения западной и восточной культуры.
Многие скажут, что люди не хотят никаких идеалов, они не хотят выйти их жизненного круга, в котором находятся. Мы, социалисты, говорим, что это неверно. Как раз наоборот, люди требуют чего-то, ради чего они могли бы работать, во что они могли бы верить. Вся человеческая витальная сила зависит от того, что он выходит из своего рутинного образа жизни, что он следует за видением, чьё воплощение не является нереалистичным, даже если оно и не было до сих пор достигнуто.
Если человеку не дан шанс бороться за разумное, гуманное видение, он в конце концов, охваченный и подавленный скукой своей жизни, падёт жертвой иррациональных, дьявольских видений диктаторов и демагогов. Слабость нашего общества заключается как раз в том, что оно больше не может предложит никаких идеалов, что оно больше не требует веры, что оно больше не знает видений, кроме Желания-Иметь-Ещё-Больше. Мы, социалисты, не стыдимся признаваться в своей глубокой вере в человека и в видение нового, гуманного общества. Мы взываем к вере, надежде и фантазии наших сограждан присоединиться к попытке реализовать это видение. Социализм – это не только социо-экономическая и политическая программа; это гуманная программа, в которой идёт речь о воплощении идеалов гуманизма в условиях индустриального общества.
Социализм должен быть радикальным. Быть радикальным – значит обращаться к корню, а корень – это человек. Сегодня вещи сидят в седле и едут на человеке. Социализм хочет, чтобы человек, целостный, созидающий, действительный, снова поднялся в седло."


Чем же гуманистический коммунизм отличается от гуманитарного социализма.
Во-первых, признанием революции единственным способом преобразовании мира.
Во-вторых, признанием диктатуры трудящихся классов (при гегемонии пролетариата), как единственно возможной формы государственной власти на переходном этапе от капитализма к коммунизму. Диктатура трудящихся=Советская власть=Демократия участия.

Тем не менее, гуманистический коммунизм сохраняет традицию отношения к коммунизму, как к учению об освобождении Человека, и к коммунистическому обществу, как свободному обществу свободных людей, обществу"реального гуманизма", в котором "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех." Таким образом ,гуманистический коммунизм противостоит различным тоталитарным системам, прикрывающимся коммунистической вывеской, стремясь к воплощению идеалов подлинной демократии, свободы, равенства и справедливости.

Вся власть-Советам! И только Советам!

Продолжение следует....
Если тебе дадут линованую бумагу, пиши поперёк.

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 26 ноя 2007, 15:33

Это весьма интересно... Некоторые пункты достаточно близко соответствуют нашим принципам - например, вот этот: "The Socialist Party-Social Democratic Federation (SP-SDF) должна точно воплощать в своей структуре и своих действиях те принципы, за которые она борется; она должна не только работать на будущий социализм, но должна уже начать воплощать его в своей среде." Также стоит отметить опору на исследования и эксперимент, вместо принятия априори готовых схем.

Их "тактика распространения" и предполагаемый способ влияния на общество мне тоже показались близки к нашим... Хотя есть, конечно, и принципиальные отличия: так, они позиционируют себя как партию и ставят соответствующие задачи, и вроде как не собираются заниматься (само)воспитанием и формированием коммунистических взаимоотношений.

Янов, в чем цель Вашего сообщения? Просто проинформировать о гуманистическом социализме и гуманистическом коммунизме? Или Вы приглашаете нас к сотрудничеству?

Янов
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 11:52
Откуда: Брянск

Сообщение Янов » 26 ноя 2007, 16:26

Здравствуйте, ещё раз.
Отвечаю...
Хотя есть, конечно, и принципиальные отличия: так, они позиционируют себя как партию и ставят соответствующие задачи, и вроде как не собираются заниматься (само)воспитанием и формированием коммунистических взаимоотношений.
Одно другому не мешает, одно другому помогает. Коммунист обязан заниматься (само)воспитанием и формировать, по мере сил (в условиях капиталистического-то общества!), коммунистические взаимоотношения. И начинать надо с самих себя, т.е. реализовывать это ,для начала, хотя бы в рамках организации.
Янов, в чем цель Вашего сообщения? Просто проинформировать о гуманистическом социализме и гуманистическом коммунизме? Или Вы приглашаете нас к сотрудничеству?
И то, и другое. Последнее,кстати,больше от вас зависит. В смысле, в каких областях мы с вами можем сотрудничать? Кстати, об НКК в целом, Ефремов тут явно в почёте, а как же Стругацкие??(Но это так отступление). А по существу темы... Я собираюсь по мере наличия времени продолжать изложение взглядов коммунистов-гуманистов и думаю вы найдёте ещё больше точек соприкосновения.
Пожалуйста, сообщите мне в чём я мог оказаться бы вам полезен, ваш взгляд на формы и содержание нашего возможного сотрудничества и т.д. Был бы рад помочь чем смогу.
И,кстати, вопрос к вам. Почему, вы не считаете нужным совмещать самовоспитание коммунистического мировоззрения и мироощущения и практическую борьбу за коммунизм? Простите этот вопрос революционера-практика.
С уважением, Янов.
Если тебе дадут линованую бумагу, пиши поперёк.

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 26 ноя 2007, 17:50

Янов писал(а):И,кстати, вопрос к вам. Почему, вы не считаете нужным совмещать самовоспитание коммунистического мировоззрения и мироощущения и практическую борьбу за коммунизм? Простите этот вопрос революционера-практика.
С уважением, Янов.
Вопрос не совсем точен, ибо большинство среди местных товарищей как раз таки совмещает. Правда фраза "революционер-практик" звучит несколько громко :)

Янов
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 11:52
Откуда: Брянск

Сообщение Янов » 26 ноя 2007, 17:56

Гуманистический коммунизм. Продолжение.

Отношение к капитализму.

Политическую, историческую, социальную и экономическую оценку капитализма блестяще дали классические марксисты. Но мы рассматриваем капитализм не только как общественно-экономическую формацию, но и как определённую социо-культурную форму. Если тезисно излагать наши возрения на капитализм с этой точке зрения, приходим к следующему:
Капитализм является "больным" обществом, обществом разобщённых, отчуждённых друг другу людей.
Капитализм создаёт дегуманизированную культуру, в центре которой находится не Человек, а прибыль, рассматривающую Человека не как самоцель, а как средство достижения основной цели-прибыли.
Капитализм есть общество насквозь проникнутое отчуждением. И отчуждение затрагивает все сферы деятельности человека,от политической до культурной.
На основании этого Гуманистический коммунизм ставит своей основной задачей уничтожение отчуждения человека. Социализм для нас это прежде всего общество без отчуждения и нам абсолютно параллельно какая у него будет экономическая система (плановая, автокаталитическая или какая-либо ещё), главное, что бы она способствовала освобождению человека. Мы твёрдо убеждены, что формирование гуманистической культуры необходимо начинать ещё до падения капитализма, как реально действующей, альтернативной модели человеческого общества. Хотя наряду с этим полностью признаём,что окончательный переворот в сознании Человека произойдёт только по мере становления Социализма (Бытие, как никак,определяет сознание,а не наоборот). В силу этого мы считаем, что в рамках научного коммунизма необходимо развить теорию формирования нового человека,отсутствие которой, на наш взгляд, может сильно навредить будущему социалистическому строительству. (Надо сказать,что попытки развить эту теорию предпринимались, но душились в ортодоксальном марксизме, по неизвестной нам причине)
Возвращаясь к проблеме отчуждения, добавлю что наш основной принцип выразил Эрнесто Че Гевара писавший, что "самое революционное намерение состоит в том, чтобы покончить с отчуждением человека".
Если тебе дадут линованую бумагу, пиши поперёк.

Янов
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 11:52
Откуда: Брянск

Сообщение Янов » 26 ноя 2007, 19:28

Правда фраза "революционер-практик" звучит несколько громко


Просто смайлик забыл в конце добавить :oops:
Хотя по сути-это правда. Я являюсь членом Революционного Комсомола - РКСМ(б). Причём,смею надеятся, достаточно активным (впрочем об этом судить не мне). А в каких формах совмещаете это ВЫ? Я имею в виду,организационные (движения, партии, союзы и пр.)? Если, конечно, не секрет. :wink:
Если тебе дадут линованую бумагу, пиши поперёк.

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 27 ноя 2007, 00:33

Да, действительно много интересного, близкого и правильного. Вместе с тем, во многих местах есть неконкретные, расплывчатые формулировки. Что ж, повод для уточнения позиций!

"Коммунист обязан заниматься (само)воспитанием и формировать, по мере сил (в условиях капиталистического-то общества!), коммунистические взаимоотношения. И начинать надо с самих себя"

Согласен на 100%! Какие пути реализации этого ты видишь?

"А в каких формах совмещаете это ВЫ? Я имею в виду,организационные (движения, партии, союзы и пр.)? Если, конечно, не секрет."

Не секрет конечно. Есть здесь и члены КПРФ/СКМ, есть члены других компартий (пусть сами расскажут!). Есть товарищи, не состоящие нигде, но по мере сил участвующие в борьбе за коммунистическое будущее. Есть люди, находящие точки взаимодействия не через политические институты напрямую. А вообще, спектр убеждений людей, приходящих сюда, широк - почитай разделы форума - увидишь! (ничего, что сразу на "ты"? Ни один знакомый из московского РКСМ (б) не обижался ;-)))

Янов
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 11:52
Откуда: Брянск

Сообщение Янов » 27 ноя 2007, 20:12

Привет!
"Коммунист обязан заниматься (само)воспитанием и формировать, по мере сил (в условиях капиталистического-то общества!), коммунистические взаимоотношения. И начинать надо с самих себя"
Это не формулировка теории гумкома, это мой ответ товарищу pvgoran. Насчёт, реализации... Тут велосипеда второй раз не выдумаешь.
Во-первых, самообразование и формирование из самого себя всесторонне развитой личности.
Во-вторых, нравственное развитие (в том числе переход от модуса обладания к модусу бытия, проще говоря отход от потребительского образа жизни), альтруистичный,открытый и тд и тп подход к взаимоотношениям с людьми. Вообщем, коммунист должен стараться соответствовать тому идеалу человека, который, понятное дело, полностью реализуется только при коммунизме.
Это, что касается индивидуального развития (наверно слишком кратко, но ненавижу много писать).
Что же касаемо организационного то, это, во-первых, реализация внутри партий и движений принципов за которые данное движение борется. К примеру, мы за демократию участия-и у нас минимум централизма и большинство решений принимается при активном обсуждении, в котором участвуют практически все члены Движения, а не только руководство (Это я не об РКСМ(б))
А,во-вторых, создание альтернативной модели в обществе посредством создания коммун, общин и тп. (Лично я против такого подхода, но это моё личное, чисто субъективное мнение.)

(ничего, что сразу на "ты"? Ни один знакомый из московского РКСМ (б) не обижался
Я тоже не обидчивый. Так что с удовольствием перейду на "ты". (Кстати, в РКСМ(б) это чуть ли не правило.)

Понимаю, что ответил прямо сказать коряво, коротенечко так... Извини, но "я с работы притопал устало"...
Если тебе дадут линованую бумагу, пиши поперёк.

Ответить