Любопытная аналогия 2

Ответить
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8085
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Любопытная аналогия 2

Сообщение Олег » 13 июл 2007, 21:38

К вопросу о ситуации в КПРФ


Ситатья с коммуниста ру. Спасибо А. Виноградову


Поражение первой волны социалистических революций лежит на совести социал-демократических партий Европы, в особенности, социал-демократической партии Германии. Именно социал-демократы помогли капиталистической цивилизации дожить до наших дней, а нам – вкусить все ее прелести, вроде войн, гонки вооружений, массовой нищеты и голода миллионов людей, деградации культурной жизни.
Но, один раз изменив революции с контрреволюцией, социал-демократам пришлось стать законной частью политической системы монополистического капитализма. До какой степени падения довел некогда рабочие партии «неравный брак» с империалистической буржуазией, можно видеть на примере Социалистической партии Франции, ведущей войны в Африке, а также и в своей стране с трудовыми мигрантами, бомбившей Югославию; или Лейбористской партией Британии, завоевывающей в составе «антитеррористической коалиции» Ирак; или самой Социал-демократической партии Германии, правительство которой по части либеральных реформ даст сто очков вперед Чубайсу и Грефу.
Но социал-демократическая традиция наложила отпечаток и на формы открытой контрреволюции. Предав революцию пролетарскую, социал-демократы вынуждены были рядить капитализм в социалистические одежды, говоря о «социализации капитализма», «постепенном движении к социализму через демократию и народовластие» или «государственное регулирование экономики». Знакомо, правда? Только коронной фразы о «лимите на революции» не хватает.
В свою очередь и фашизму пришлось напяливать на себя социалистический костюм. Только социализм теперь оказывался «немецким», «только для немцев», а осуществлять его планировалось не трогая кошельков немецкой буржуазии – за счет других народов и части капиталистов «не той» национальности. Стоит только немецким рабочим слиться в патриотическом единстве со своими предпринимателями, – говорила фашистская пропаганда, – и капиталисты решат все проблемы к выгоде и для себя, и для рабочих. Пока же, на пути к немецкому социалистическому раю, придется потуже затянуть пояса (эта «приятная» процедура ждала, конечно, только рабочих…).
Но, немецкий пролетариат никогда не пошел бы на поводу у такой, по сути примитивной, демагогии, если бы годы и годы их социал-демократические руководители не занимались тем же патриотическим жульничеством. С момента войны 1914-18 годов, когда социал-демократическая партия, вместо того, чтобы использовать затруднительное положение своего правительства для революционных выступлений, помогла своему правительству и своему капиталу в борьбе с иностранными конкурентами, с этого момента был заключен «патриотический союз» руководителей немецкого рабочего движения и немецкого капитала. Конечно, в проигрыше от такого союза оставались только рабочие.
Фашистам нужно было только изменить форму этого союза. Таким образом, почва для системы национал-социалистической социальной демагогии «единства всех классов вокруг фюрера и партии» была также заложена социал-демократами. Достаточно открыть учебник истории, чтобы безошибочно угадать, кому прокладывают дорогу лидеры коммунистического движения стран бывшего СССР, рассуждающие о «патриотизме», «национальных интересах», «патриотических предпринимателях».
Эрнст Тельман, руководитель Коммунистической партии Германии, который бескомпромиссно боролся с социал-патриотизмом и погиб в фашистском концлагере, описывал суть социальной демагогии нацистов:
«Массы забывают иногда повседневную нужду и заботы, в особенности если им …говорят в замаскированной под социалистическую и разукрашенной под антикапиталистическую форме о том величии, которое ожидает Германию в будущем; тогда настроение масс меняется и, как, например, при гитлеровских выступлениях на собраниях, оно находит своё выражение в появляющейся радости и восторге. Для того повсюду в Великой Германии организуются многочисленные политические собрания и массовые доклады, для того выступают и выступают с речами вожди нацистов, чтобы отвлечь внимание народа от размышлений о его действительных интересах, держать его в состоянии подъёма и целеустремленно наталкивать его на якобы социалистические лозунги и дела национал-социалистского режима».
Пропаганда фашистов была гораздо более изощренной, чем это принято думать. Конечно, вряд ли немецкое рабочее движение смогло бы подпасть под ее влияние без разгрома рабочих организаций и физического истребления коммунистов и рабочих лидеров. Фашисты даже переделывали марксистские лозунги так, чтобы они служили их целям. Как вам нравится название статьи главы фашистского Трудового фронта Лея: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»?
«…трудящиеся должны сплотиться», – писал один из вождей фашистской партии. – «Лозунг всех пробуждающихся народов, в жизни которых труд занимает центральное место, отныне должен гласить: рабочие всех стран, соединяйтесь для свержения господства английского капитализма».
Вот так, пролетарии, соединяйтесь, но только против английского капитализма. Отголоски такого «социалистического патриотизма» мы найдем и сегодня в «стране, победившей фашизм». У нас найдется десяток-другой левых авторов, которые призывают пролетариев соединяться, но только против «компрадорского» или «либерального» капитала. А кое-кто и прямо говорит о том, что в борьбе с «главным врагом» – «либеральными» капиталистами (олигархами, сионистами и т.д.) можно блокироваться с «национальной» буржуазией, а то и с самим Путиным. Последствия такого «исторического блока» для Германии общеизвестны, но История, видимо, опять учит постсоветских левых только тому, что ничему не учит.
Таким же образом оправдывались и завоевательные войны германского империализма. Вот, например, нацистская газета «Национальцайтунг» в передовой «Социализм против капитализма» (!) писала:
«В то время как западная плутократия Англии и Франции затеяла эту войну исключительно для того, чтобы сохранить свою эксплуататорскую систему и навязать её всем народам земного шара, Германия в противовес этой дерзости задалась целью уничтожить эксплуататорские стремления иудейско-капиталистической клики Англии и Франции, обеспечить любой ценой своё право на существование, т. е. завоевать социалистическое право на устройство своей жизни по собственному желанию».
Униженным и подчиненным положением России в мировой системе капитализма и сегодня пытаются оправдать растущие аппетиты российского капитала. Стоит раз встать на такую точку зрения – и уже нефтяная война в Чечне окажется «войной за единство России», а то и за само ее существование; дипломатические интриги на Кавказе – «борьбой за воссоединение братских республик»; вмешательство во внутренние дела Украины и поддержка криминального кандидата в президенты – проявлением «славянского братства» и т.д. и т.п.
Вторая мировая война стала войной интернационального советского социализма и национального «социализма» германской буржуазии. Эти две тенденции зародились еще в недрах Второго Интернационала, где интернационалистическая позиция Ленина противостояла социал-патриотизму правых социал-демократов. Эти две тенденции, проделав определенное историческое развитие, столкнулись между собой снова – но уже на полях сражений Великой Отечественной войны. Поэтому не будет преувеличением сказать: борьба с фашизмом начинается с борьбы с оппортунизмом и социал-патриотизмом.

В.Шапинов
communist.ru

Дмитрий Романов
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:06

Сообщение Дмитрий Романов » 16 июл 2007, 09:52

Очень полезная статья, особенно учитывая сложившуюся ситуацию.

Ответить