Любопытная аналогия

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Любопытная аналогия

Сообщение Петька » 29 мар 2007, 12:21

Сначала цитата из книги Льва Гумилева "От Руси к России", введение.

Здесь мы вводим в употребление новый параметр этнической истории — пассионарность. Пассионарность — это признак, возникающий вследствие мутации (пассионарного толчка) и образующий внутри популяции некоторое количество людей, обладающих повышенной тягой к действию. Мы назовем таких людей пассионариями.
Пассионарии стремятся изменить окружающее и способны на это. Это они организуют далекие походы, из которых возвращаются немногие. Это они борются за покорение народов, окружающих их собственный этнос, или, наоборот, сражаются против захватчиков. Механизм связи между пассионарностью и поведением очень прост. Обычно у людей, как у живых организмов, энергии столько, сколько необходимо для поддержания жизни. Если же организм человека способен «вобрать» энергии из окружающей среды больше, чем необходимо, то человек формирует отношения с другими людьми и связи, которые позволяют применить эту энергию в любом из выбранных направлений. Возможно и создание новой религиозной системы или научной теории, и строительство пирамиды или Эйфелевой башни и т.д. При этом пассионарии выступают не только как непосредственные исполнители, но и как организаторы. Вкладывая свою избыточную энергию в организацию и управление соплеменниками на всех уровнях социальной иерархии, они, хотя и с трудом, вырабатывают новые стереотипы поведения, навязывают их всем остальным и создают таким образом новую этническую систему, новый этнос, видимый для истории.
Но уровень пассионарности в этносе не остается неизменным. Этнос, возникнув, проходит ряд закономерных фаз развития, которые можно уподобить различным возрастам человека. Первая фаза — фаза пассионарного подъема этноса, вызванная пассионарным толчком. Важно заметить, что старые этносы, на базе которых возникает новый, соединяются как сложная система. Из подчас непохожих субэтнических групп создается спаянная пассионарной энергией целостность, которая, расширяясь, подчиняет территориально близкие народы. Так возникает этнос. Продолжительность жизни этноса, как правило, одинакова и составляет от момента толчка до полного разрушения около 1500 лет, за исключением тех случаев, когда агрессия иноплеменников нарушает нормальный ход этногенеза.
Наибольший подъем пассионарности вызывает стремление людей не создавать целостности, а, напротив, «быть самими собой»: не подчиняться общим установлениям, считаться лишь с собственной природой. Обычно в истории эта фаза сопровождается таким внутренним соперничеством и резней, что ход этногенеза на время тормозится.
Постепенно вследствие резни пассионарный заряд этноса сокращается; ибо люди физически истребляют друг друга. Начинаются гражданские войны, и такую фазу мы назовем фазой надлома. Как правило, она сопровождается огромным рассеиванием энергии, кристаллизуются в памятниках культуры и искусства. Но высший расцвет культуры соответствует спаду пассионарности, а не ее подъему. Кончается эта фаза обычно кровопролитием; система выбрасывает из себя излишнюю пассионарность, и в обществе восстанавливается видимое равновесие.
Этнос начинает жить «по инерции», благодаря приобретенным ценностям. Эту фазу мы назовем инерционной. Вновь идет взаимное подчинение людей друг другу, происходит образование больших государств, создание и накопление материальных благ.
Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в системе становится мало, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии — люди с пониженной пассионарностью. Они стремятся уничтожить не только беспокойных пассионариев, но и трудолюбивых гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада в этносоциальной системе становятся необратимыми. Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией. А после того как субпассионарии проедят и пропьют все ценное, сохранившееся от героических времен, наступает последняя фаза этногенеза — мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции. Затем исчезает и память: приходит время равновесия с природой (гомеостаза), когда люди живут в гармонии с родным ландшафтом и предпочитают великим замыслам обывательский покой. Пассионарности людей в этой фазе хватает лишь на то, чтобы поддерживать налаженное предками хозяйство.
Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком, при котором возникает новая пассионарная популяция. Но она отнюдь не реконструирует старый этнос, а создает новый, давая начало очередному витку этногенеза — процесса, благодаря которому Человечество не исчезает с лица Земли.


А теперь проследим за историей советского социализма по этой схеме. Итак,
1)"Первая фаза — фаза пассионарного подъема этноса, вызванная пассионарным толчком. Важно заметить, что старые этносы, на базе которых возникает новый, соединяются как сложная система. Из подчас непохожих субэтнических групп создается спаянная пассионарной энергией целостность, которая, расширяясь, подчиняет территориально близкие народы."

Предыстория большевизма: Первый съезд РСДРП в 1898г. в Минске. Партия создается на базе еврейского Бунда и разрозненных марксистких кружков, никакого отношения к Бунду не имевших. Бунд сохранял свою еврейскую обособленность только благодаря использованию в его документах языка "идиш", которым кроме евреев в царской России никто не владел. На втором съезде РСДРП в 1903г. Бунд по предложению Ленина "растворили" в РСДРП путем индивидуального членства и запретом коллективного членства. Дальше уже большевики не обращали внимания на национальсть члена партии (до послевоенных лет).

2)"Наибольший подъем пассионарности вызывает стремление людей не создавать целостности, а, напротив, «быть самими собой»: не подчиняться общим установлениям, считаться лишь с собственной природой. Обычно в истории эта фаза сопровождается таким внутренним соперничеством и резней, что ход этногенеза на время тормозится.

Чего-чего, а резни в партии было более чем достаточно. Причем резали и резались самые преданные сторонники большевизма...

3)"фазой надлома. Как правило, она сопровождается огромным рассеиванием энергии, кристаллизуются в памятниках культуры и искусства. Но высший расцвет культуры соответствует спаду пассионарности, а не ее подъему."

Этой фазе соответствует конец сталинской эры и начало хрущевской.

4)"Этнос начинает жить «по инерции», благодаря приобретенным ценностям. Эту фазу мы назовем инерционной. Вновь идет взаимное подчинение людей друг другу, происходит образование больших государств, создание и накопление материальных благ."

Чем не брежневская эпоха, "золотой век советского социализма"?

5)"Постепенно пассионарность иссякает. Когда энергии в системе становится мало, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии — люди с пониженной пассионарностью. Они стремятся уничтожить не только беспокойных пассионариев, но и трудолюбивых гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада в этносоциальной системе становятся необратимыми. Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией."

Ау, Михаил Сергеевич, это про вас!"

6)"А после того как субпассионарии проедят и пропьют все ценное, сохранившееся от героических времен, наступает последняя фаза этногенеза — мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции."

Ну прям живой Борис Николаевич. А как народ его любил!

7)"Затем исчезает и память: приходит время равновесия с природой (гомеостаза), когда люди живут в гармонии с родным ландшафтом и предпочитают великим замыслам обывательский покой. Пассионарности людей в этой фазе хватает лишь на то, чтобы поддерживать налаженное предками хозяйство."

Готов спорить, что это про Путина!"

8)"Новый цикл развития может быть вызван лишь очередным пассионарным толчком, при котором возникает новая пассионарная популяция. Но она отнюдь не реконструирует старый этнос, а создает новый, давая начало очередному витку этногенеза — процесса, благодаря которому Человечество не исчезает с лица Земли."

Вот на это вся надежда - на новый цикл!

Конечно, аналогия - не доказательство, но она помогает увидеть закономерность.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8090
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 29 мар 2007, 12:36

В современной историч. науке теория Гумилева не принимается как эмпирически не подтвержденная

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 11 апр 2007, 07:42

об угрозе возрождения марксизма

В ближайшие тридцать лет в мире сформируется новый революционный класс, который будет привержен марксистским идеалам всеобщего равенства, но его движущей силой станет не пролетариат, а самый массовый в современных государствах средний класс. К такому выводу пришли специалисты Министерства обороны Великобритании, представившие анализ "основных рисков и угроз", с которыми предстоит столкнуться мировому сообществу в будущем, пишет The Guardian.

"Представители средних классов могут объединиться, используя доступ к знаниям, материальным и духовным ресурсам, личный опыт, чтобы сформировать межгосударственные движения, способные проводить их классовые интересы", - отмечается в исследовании. Эти люди, по мнению военных, недовольны большим разрывом с богатыми слоями и ростом люмпенизированных городских слоев, которые подрывают общественный строй.

В британском оборонном ведомстве считают, что "неустойчивость моральных принципов и приверженность прагматическим ценностям в современном мире приведут к тому, что люди начнут искать прибежище в религиозной ортодоксии или доктринерских политических идеологиях, таких как марксизм, которые смогут обеспечить их более жесткой системой взглядов".

Кроме того, по прогнозам военных, к 2035 году доля городского населения во всем мире составит 60 процентов, что приведет к "социальной изоляции и нестабильности". Население Земли к этому времени достигнет 8,5 миллиардов человек, причем основной прирост придется на африканский и ближневосточный регионы. Это приведет к массовой безработице, даже в более благополучных странах, и, как следствие, увеличению там напряженности.

Вместе с тем, молодежь этих стран будет подвержена влиянию радикального ислама и призывов к объединению всех мусульман мира. Иран, как считают в британском министерстве, наоборот, будет укрепляться в экономическом, демографическом и политическом плане. Однако, по мнению военных, власть в исламской республике постепенно перейдет в руки более молодых деятелей, которые откажутся от изоляционистской и конфронтационной политики, выбрав демократический путь развития.

В оборонном ведомстве Великобритании считают, что угроза терактов будет сохраняться, но их разрушительная сила не превзойдет по количеству жертв "другие формы насилия и конфликтов". Однако за счет развития технологии вживления электронных чипов в мозг людей террористы и преступники получат возможность быстро мобилизовать своих единомышленников, которые будут неожиданно появляться в заранее установленных местах. Эту технологию смогут использовать и военные.

Армии мира, по расчетам британцев, будут применять оружие на основе электромагнитного импульса для разрушения коммуникаций противника, а также активнее использовать беспилотные системы. Руководитель исследовательской группы контр-адмирал Крис Пэрри (Chris Parry) подчеркнул, что в этой аналитической записке отражено то, что может произойти с определенной долей вероятности.

adress: http://nw.com.ua/?op=article&aid=5690

Regul

Сообщение Regul » 12 апр 2007, 21:56

"Представители средних классов могут объединиться, используя доступ к знаниям, материальным и духовным ресурсам, личный опыт, чтобы сформировать межгосударственные движения, способные проводить их классовые интересы", - отмечается в исследовании. Эти люди, по мнению военных, недовольны большим разрывом с богатыми слоями и ростом люмпенизированных городских слоев, которые подрывают общественный строй.
:D
Их классовый интерес - сохраненние системы

Вообще, т. Петька, какое отношение имеет предыдущий пост
к "Теории левого движения" и "любопытной аналогии"? :P

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8090
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 12 апр 2007, 22:22

Regul писал(а):Их классовый интерес - сохраненние системы
Точно.
Regul писал(а):Вообще, т. Петька, какое отношение имеет предыдущий пост
к "Теории левого движения" и "любопытной аналогии"?
Уже спрашивали, и не раз.... :(

Ida
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 16 янв 2005, 00:26

Сообщение Ida » 14 апр 2007, 01:39

Их классовый интерес - сохраненние системы
Докажите. Заодно дайте определение: кого считать средним классом.
Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесёт так, что не выплывешь
(Четвертая высота)

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 15 апр 2007, 13:16

Средний класс - это идиотская (идиотская - потому что придумана для того, чтобы все запутать) смесь высоокооплачиваемых инженеров и прочих программистов, борзописцев, юристов, менеджеров и ученых. А терминология
Петька писал(а):люди начнут искать прибежище в религиозной ортодоксии или доктринерских политических идеологиях, таких как марксизм, которые смогут обеспечить их более жесткой системой взглядов
показывает в сих экспертах защитников открытого общества от его врагов :)
Но если отбросить их стремление запудрить себе мозги, то, что они пушут, более чем возможно. В среднем классе достаточно народа, которому неохота гоняться за морковкой, которым тесно в рамках капитализма. Их движение будет идеологически то же, и продиктовано тем же, что и события в Париже 1968 года.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 16 апр 2007, 08:17

Дм. Сидоров писал(а): Но если отбросить их стремление запудрить себе мозги, то, что они пушут, более чем возможно. В среднем классе достаточно народа, которому неохота гоняться за морковкой, которым тесно в рамках капитализма. Их движение будет идеологически то же, и продиктовано тем же, что и события в Париже 1968 года.
Ну вот, а вы спрашиваете, почему я эти тексты в эту ветку зафуговал!

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 13 мар 2008, 22:33

Борба с коррупцией.
Прежде всего нужно исключить возможность воровать из бюджета! Для этого нужно хотя бы в госконцернах типа Газпром ввести безналичный "советский" рубль, который невозможно было (как это было в период 1930 - 1987гг) обменять на наличные деньги!
Потом нужно ввести монополию внешней торговли: хочешь продать прдукцию за рубеж – передаешь ее в Минвнешторг, который вернет тебе выручку в национальной валюте в безналичных рублях и премию за старание – в долларах.
Потом нужно ввести вышеуказанный безналичный рубль во взаиморасчеты между частными предприятиями внутри Украины и России. Пропорционально безналичной прибыли следует устанавливать фонд з/п и премиальный фонд для предприятия – в наличке.

Дмитрий Романов
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:06

Сообщение Дмитрий Романов » 14 мар 2008, 08:16

Всё это не реально без слома существующего строя.

Аватара пользователя
Петька
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 01:24

Сообщение Петька » 14 мар 2008, 15:48

Продолжение:
Вводить лимиты Госснаба не нужно: сохраняется каптализм, но с запретом не только вывозить деньги за бугор, но и тратить их на личное потребления собственника предприятия сверх определенного лимита. Безналичные деньги можно тратить только на производственные цели: ни в Европу съездить, ни на новый мерседес потратить их нельзя. А получить откат за рубежом тоже сложно, так как цены экспорта контролируются.

Дмитрий Романов
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:06

Сообщение Дмитрий Романов » 14 мар 2008, 16:06

Капиталист может сделать себе большую зарплату, может договориться с другим предприятием и за безналичку для "служебных нужд" купить иномарку, квартиру и прочее. Это раз.
Во-вторых теряется материальный стимул у капиталиста, а при капитализме он главный.
И в третьих посуществу вы ущемляете права частной собственности что вызовет очень бурную реакцию вплоть до гражданской войны.
Наконец в четвертых кто это будет осуществлять ?

Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:54
Контактная информация:

Сообщение Кирилл » 14 мар 2008, 18:31

собственности
А эт что вообще такое?

Я скажу, собственность инт. или мат., это "смерть" - в общем её виде причём инт. собст. вытекла из мат. :roll:
С уважением, Кирилл.

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2663
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 14 мар 2008, 20:07

Кирилл писал(а):Я скажу, собственность инт. или мат., это "смерть" - в общем её виде причём инт. собст. вытекла из мат.
Это высказывание непонятно, и оно не в тему... Если хотите обсудить сущность собственности - создайте новую тему.

Аватара пользователя
Кирилл
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 13:54
Контактная информация:

Сообщение Кирилл » 14 мар 2008, 21:31

Ага создайте плиз ктонить из модераторов(на коммунистическом сайте, просто обязана быть тема о частной собственности) :) и переместите высказывание туда. Или сюда http://krasnaya-zastava.ru/forum/viewtopic.php?t=179 можно. Или даже куданибудь в open source там тем о собственности больше всего :)

Ответить