Цитаты

Обсуждение материалов раздела сайта.
Ответить
Нигора
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Цитаты

Сообщение Нигора » 29 ноя 2006, 13:57

В. И. Ленин "...инженер придет к признанию коммунизма не
так, как пришел подпольщик-пропагандист, литератор, а через данные своей
науки, что по-своему придет к признанию коммунизма агроном, по-своему
лесовод и т. д." Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 32, с. 120--121.

Нигора
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 29 ноя 2006, 14:55

Прочтя такое, думаешь, даже такой мыслитель как В.И. Вернадский не мог дать однозначной оценки происходящему. Он менял свои мнения с точностью до наоборот, понимая и зная почти все...
Таков интеллигент и таково его сословное мышление…

Из дневников В.И. Вернадского



21 января 1941 г.
Полицейский коммунизм растет и фактически разъедает государственную структуру. Сейчас все проникнуто шпионажем. Всюду воровство все растущее. Продавцы продуктовых магазинов повсеместно этим занимаются. Нет чувства прочности режима через 20 лет с лишком. Но что-то все-таки большое делается - но не по тому направлению, по которому "ведет власть".
Колхозы все больше превращаются как форма 2-го крепостного права - партийцы во главе.
Газеты переполнены бездарной болтовней XVIII съезда партии. Ни одной живой речи. Поражает убогость и отсутствие живой мысли и одаренности выступающих большевиков. Сильно пала их умственная сила. Собрались чиновники, боящиеся сказать правду. Показывает, мне кажется, большое понижение их умственного и нравственного уровня по сравнению с реальной силой нации. Ни одной почти живой мысли. Ход роста нации ими не затрагивается. Жизнь идет - сколько это возможно при диктатуре - вне их.

Суббота, 26 апреля 1941 г., утро.
Так или иначе мильоны людей (НКВД) попали в положение р а б о в и идет развал - все воры в партии и только думают, как бы побольше заработать - действуют вопреки основной идее коммунизма (организации свободы). Наркомы - их число все растет - и они представляют из себя живой брак.
22 июня 1941 г. [вечер].

В 4 часа утра - без предупреждения и объявления войны - в воскресенье 22 июня германские войска двинулись на нашу страну, застав ее врасплох.
Мы узнали об этом в Узком в санатории через радио из речи В. М. Молотова.
Он сообщил, что в этот час немецкие аэропланы бомбардировали Киев, Житомир, Каунас и [произошло нападение] с румынской границы. Больше 200 убитых и раненых. Одновременно произошло нападение на наши пограничные войска на западной границе - и в Финляндии.
Из речи как будто выходит, что хотя немцы и были отбиты, не застали [нас] врасплох - но находятся на нашей территории. Гр. Шуленбург в 5'/2 утра сообщил, что это вызвано средоточием наших войск на немецкой границе.
Речь Молотова была не очень удачной. Он объявил, что это вторая отечественная война, и Гитлера постигнет судьба Наполеона. Призывал сплотиться вокруг большевистской партии.
Ясно, что застали врасплох. Скрыли все, что многие, по-видимому, знали из немецкого и английского радио. Они говорят, что Германия предложила Англии заключить мир (Гесс? - я не верил). Говорили, Рузвельт это предложение отверг. Мне кажется маловероятным, чтобы Англия могла пойти на заключение мира с Германией в этой обстановке - за счет нас.
Начало мировой революции?

Понедельник. 23 июня 1941 г.
Только в понедельник выяснилось несколько положение. Ясно, что опять, как с Финляндией, власть прозевала. Очень многие думали, что Англия за наш счет сговорится с Германией. Я считал это невозможным. Речь Черчилля стала известна...
Бездарный ТАСС со своей информацией сообщает чепуху и [совершенно не удовлетворяет. Еще никогда это не было так яр] ко, как сейчас.

Узкое, 3 июля 1941 г.
29.У1.1941 года появилось в газетах воззвание Академии наук "К ученым всех стран", которое и я подписал. Это первое воззвание, которое не содержит раболепных официальных восхвалений: "вокруг своего правительства, вокруг И. В. Сталина"; говорится о фашизме: "фашистский солдатский сапог угрожает задавить во всем мире яркий свет человечества - свободу человеческой мысли, право народов самостоятельно развивать свою культуру". Выдержано [так] до конца. Я думаю, такое воззвание может сейчас иметь значение. Подчеркнуто то, что отличает нашу диктатуру идеологически от немецкой и итальянской.
1 июля 1941 года образован Государственный комитет обороны из Сталина, Молотова, Ворошилова, Маленкова, Берия. В общем ясно, что это идейная диктатура Сталина.
3 июля 1941 года выступление по радио Сталина. Речь очень хорошая и умная. В общем, мобилизация и т. п. идет хорошо.

Боровое. 30 июля 1941 г. Среда.
Вчера жена академика А. А. Рихтера красочно передала впечатление от первого налета на Москву 21/22 июля. Основное впечатление - по существу неверное изложение этого информационным бюро. Надо в эту информацию вносить коренные поправки.
Молчание информационного бюро не означает, что налетов не было. Во главе [Информбюро] стоят бездарные ограниченные люди - каковы и Ярославский, и Лозовский - это сказывается и в их статьях, и в их выступлениях. Мы знаем об окружающем только по таким фальсифицированным данным докладам. Надо вносить поправку из гущи жизни и жизненного опыта, охвата происходящего сознательно и глубоко переживаемого с 1873 (если не раньше) по 1941 - более 60 лет. Ноосфера, в которой мы живем (к вопросу о его понимании понятия ноосфера выделено курсивом мной Н.Д. )- является основным регулятором моего понимания окружающего.
Если правительство не сделает грубой ошибки - гибель гитлеризма в ближайшее время неизбежна и быстра - [займет] немногие месяцы.
Основная линия верна. Создание сознательной мощной военной силы, независимой от извне в своем вооружении - примат в данном моменте этого создания в государственной жизни - правильная линия, взятая Сталиным. Настроение кругом это создает здоровое. Принципы большевизма - здоровые; трутни и полиция - язвы, которые вызывают гниение,- но здоровые основы, мне кажется, несомненно преобладают. Страна при мильоне рабов (лагери и высылки НКВД) выдержит эту язву, т. к. моральное окружение противника еще хуже.


5 августа 1941 г. Вторник.
Сейчас исторически ясно, что, несмотря на многие грехи и ненужные - их разлагающие - жестокости, в среднем они вывели Россию на новый путь. Если - как я уверен - есть все основания думать, что борьба с Гитлером кончится победой - исторически Ленин и Сталин стояли на правильном пути.

8 ноября 1941 г. Суббота. Боровое.
Кончил "Тихий Дон" Шолохова. Большая вещь - останется и как исторический памятник. Вся жестокость и вся ярость всех течений социальной и политической борьбы и глубин жизни им выявлены ярко.
В связи с речью Сталина - значительное успокоение.

14 ноября 1941 г. Пятница.
Только вчера дошел до нас текст речи Сталина, произведшей огромное впечатление. Раньше слушали по радио из пятого в десятое. Речь, несомненно, очень умного человека. Она в местных газетах появилась только вчера. И все же многое неясно.
Никто здесь не имеет понятия о положении дел на фронте.
Говорят, в поселке [Боровое] все более чувствуется война. У многих есть убитые и раненые.


7 декабря 1941 г.
Впервые на двух фронтах благоприятные известия - и под Ростовом-на-Дону, и под Москвой. Наконец-то поворот. Начало конца Гитлера.
Газеты запаздывают, [доходя] до нас на 1'/2 - две недели [позже]; радио плохо организовано - дает много меньше наших плохих газет. Общее недовольство.
После войны неизбежно религиозная жизнь рано ли, поздно ли восстановится - думаю, очень сильно. Но разрушительная критика науки исторически сложившихся религий скажется, когда религии, такие как католичество и православие, потеряют государственную поддержку.

9 декабря 1941 г. Вторник, утро.
Все недостатки аппарата сказываются. Не коммунисты сейчас ведущие, а патриотизм народных масс. Государственный человек один Сталин. "Аппарат" ниже среднего.

Владимир Вернадский М.,1993, с 237-245.

Ответить