Эллинство и законы Солона

Обсуждение материалов раздела сайта.
Ответить
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Эллинство и законы Солона

Сообщение Олег » 20 мар 2013, 09:01

Это сообщение блога. Чтобы прочитать оригинальную запись, нажмите сюда »

ИзображениеВ последовательном рассмотрении эллинства, как богатого источника стихийного опыта реализации Красной Идеи в исторической практике разных народов на протяжении более пятисотлетия, необходимо остановиться на основных составляющих его феномена.

Несколько слов о понятии эллинства. В исторической науке оно практически не фигурирует, ибо это понятие более философское, чем историческое. Оно несет в себе то, что мы называем духом Эллады, его мировоззренческой составляющей, его мироощущением и жизненными позициями, то, что так разительно отличало жизнь и ценности эллина от жизни и ценностей людей всей остальной Ойкумены.

Эллинство менялось, при неизменном сохранении культурного ядра, на протяжении всей истории Эллады и в период архаики (VIII-VI вв. до н.э.), и в классический период (V-IV вв. до н.э.), и в эпоху эллинизма (III-I вв. до н.э.).

Поэтому понятие эллинства - не застывшая субстанция с конкретными рамками, а живая ткань самой истории в преломлении эллинского мироощущения. В предыдущих постах мы выделили такое понятие, как культурное ядро эллинства (способ эллинского мировосприятия). И именно это ядро, на наш взгляд, скрепляло на протяжении веков многообразие проявлений эллинской культуры, религии, искусства, науки, философии, политики и практики повседневной жизни в единое, обладающее уникальными чертами явление. Как только сомнения и софистические интерпретации проникли в осознание непреложности ценностей культурного ядра, так с достижением необходимой критической массы – эллинство исчезло как живая практика, оставив неизгладимый след в виде неисчерпаемого источника красоты и многогранности человеческого гения.

Возвращаясь к заявленным выше принципам оценки той или иной культуры мы в первую очередь должны обратиться к основе – эллинская культура существовала в рамках рабовладельческой формации, но так как эта формация была распространена и во всех остальных наиболее развитых государствах мира, то становится очевидным, что феномен эллинства заключен не в ее базисе, а по всей видимости ответ лежит в плоскости – надстройки. Предлагаем рассмотреть один из эпизодов истории эллинства, нашедшем отражение в письменных источниках.

Иван Котран
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 23 май 2012, 22:50
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Эллинство и законы Солона

Сообщение Иван Котран » 20 мар 2013, 13:45

Очень интересно!
Олег писал(а):В предыдущих постах мы выделили такое понятие, как культурное ядро эллинства
Стало ещё интереснее, нужно будет прочесть прошлые статьи. Они сейчас на вики, в категории Древней Греции?
Ваня

Ответить