Коммунистическая субкультура-необходимое условие победы идей

Обсуждение материалов раздела сайта.
Ответить
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8090
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Коммунистическая субкультура-необходимое условие победы идей

Сообщение Олег » 28 май 2012, 22:03

ТЕЗИСЫ НА КОНФЕРЕНЦИЮ ДВИЖЕНИЯ "АЛЬТЕРНАТИВЫ", июнь 2004 г.
Наша конференция посвящена гуманизму. В переводе это слово означает "приверженность человеку". В наиболее последовательном выражении гуманизм требует создания человечного общества, т.е. общества коммунистического - в котором прекращена борьба людей друг с другом, в котором "свободное развитие каждого является условием свободного развития всех" (К.Маркс), в котором "забота о ближнем и дальнем - главная мотивация" (И.Ефремов). Поэтому наиболее последовательный гуманизм - это коммунизм.
Первая масштабная попытка начать сознательное (а не стихийное) движение к коммунистическому обществу, как мы знаем, была предпринята в ХХ веке в СССР. Мы также знаем, что эта попытка закончилась поражением, и мы, в конце концов, рано или поздно, должны ответить на вопрос о причинах этого поражения и о том, как избежать его в будущем.
В истории человечества гуманистическая идея реализовывалась в трёх формах.
Первая форма - это путь здесь-и-теперь деятельного преобразования мира на уровне индивидуальных усилий - в научном и художественном творчестве, просто в честном труде - и всегда, по большому счету, в борьбе с несправедливым устройством общества. Эту форму представляют отдельные личности - труженики, творцы и мечтатели, создатели социальных теорий и утопий.
Невозможность реального преобразования действительности усилиями отдельных личностей вызвало к жизни и утвердило вторую форму реализации гуманистических идей. Эта форма стала превалирующей в XIX-XX вв. Она представлена уже не одиночками, а общественными и общественно-политическими движениями, нацеленными на создание социально-экономических и политических условий для гуманистического преобразования общества. Для второй формы было (и остаётся) характерным представление о том, что создание коммунистических межчеловеческих отношений (не экономических, не организационных, а именно человеческих) является вторичным, достижимым "само собой" после утверждения необходимых экономических и социальных условий. Когда мы говорим об опыте СССР, мы говорим, в первую очередь, именно об этой форме.
Прежде, чем переходить к третьей форме, затронем вопрос об общественно-политической силе, выступающей сегодня за коммунистические преобразования. На наш взгляд, программные установки этой политической силы для современной России должны быть следующие (по этапам): (1) народно-освободительная революция - пересмотр результатов приватизации, приоритетное развитие науки, образования, здравоохранения, передовых технологий; (2) социалистическая революция - установление общественной собственности на средства производства, развитие общественного самоуправления; (3) строительство коммунистического общества на действительно научной (а не схоластической) основе, ноосферный путь развития.
Третья форма начинается, когда осознаётся недостаточность одной только общественной и общественно-политической деятельности и складывается субкультура новых людей, стремящихся не только влиять на общественные процессы, но и воплощать гуманистические ценности в себе. "Хрестоматийный" пример такой субкультуры - новые люди, описанные в романе Н.Г. Чернышевского "Что делать?"
Долгое время значимость субкультуры недооценивалась, она рассматривалась только как естественная основа для общественного движения (например, народники в России середины XIX века или коммунары в СССР периода "оттепели"), но с исчезновением благоприятных условий для движения затухала, т.к. люди не знали, как хранить и передавать идеалы вне активной общественной деятельности. На смену стихийному - а потому спорадическому - должно прийти сознательное формирование гуманистической (коммунистической) субкультуры. Это - необходимое условие для гуманистического (коммунистического) переустройства общества.
По нашему представлению, сознательное формирование коммунистической субкультуры должно происходить путём складывания сети сообществ друзей и единомышленников, главное в отношениях между которыми: "Отныне мы друг за друга в ответе" (по де Сент-Экзюпери). Это означает, что успехи и неудачи любого человека в сообществе переживаются всеми как общие; что все возникающие разногласия рассматриваются как фактор единения (в стремлении эти разногласия преодолеть), а не размежевания; что искренность в отношениях важнее "политкорректности". Так внутри сообществ преодолевается логика межчеловеческого разобщения - этот атрибут современного мира отчуждения и необходимое условие манипуляции сознанием людей. Плюс - совместные обсуждения проблем жизни общества, теоретический поиск, обмен идеями, стремление к гармоничному саморазвитию, самовоспитание, транслирование идей вовне. Наша группа реализует этот путь.
На наш взгляд, в будущем пришедшие к власти коммунисты должны опираться не только на стихийную поддержку народа, но и на широкую сеть обрисованных нами сообществ. Причём именно последние, а не идеологические органы, должны быть основными носителями коммунистической идеи.
31 марта 2004

Аватара пользователя
che
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 23:34
Откуда: Запорожье

Re: Коммунистическая субкультура-необходимое условие победы

Сообщение che » 24 июн 2013, 19:49

Эта тема - одна из самых интересных, в смысле - соответствующих тематике форума. Прочел заголовки РАЗДЕЛОВ - и загорелся: интересный теоретический философский форум! Прочел темы...какой-то бред: Пусси Райот (как эта мелюзга вообще оказалась в поле зрения философски мыслящей личности? кто это так мелко плавает?), какие-то статьи чисто политического, а не философского, плана, какой-то митинг... мрак! Явно никого здесь нет из тех, кому есть что сказать по тематике форума. Администрация-то куда смотрит?

По поводу сообщения топикстартера...
Ясно одно: революция - когда созреют все условия по Ленину (3 объективные и субъективный), но коммунистическое мировоззрение должно формироваться уже сейчас. Культура должна произнести приговор эпохе раньше, чем обвалятся ее несущие опоры... Тут есть что обсуждать...

А вот читаю сообщение - и ничего по сути не вижу, к сожалению... уж извините, ув. ТС!
Зато вижу странные вещи. Что это за народно-освободительная революция, за которой должна последовать революция социалистическая? А что такое социалистическая революция? Опыт СССР ничему не учит? НЭП, случайно, не планируете? Что значит "пересмотр результатов приватизации?" Вы собираетесь решать в каждом конкретном случае, что было приватизировано законно, а что нет? Или... ну почему бы не написать коротко и ясно: "национализация"? Какие коммунисты должны прийти к власти? которых вы поддерживаить собираетесь? Уж не те ли, кто за патриотизм, национализацию стратегических отраслей, достойные зарплаты и пенсии и возврат в госсобственность объектов, приватизированных НЕЗАКОННО?

И главное: "наша группа этим занимается"... чем вы занимаетесь? Вот и написали бы. Может, и я хотел бы вступить... Если занимаетесь так же, как пишете (см. приведенные выше перлы), то...

В общем, непонятно, к чему все это...
Идеалисты-мечтатели! Воплотим мечты в коммунизме! Нет миру чистогана!
Ищу родственную душу!

Аватара пользователя
Sasha
Сообщения: 4473
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 18:36

Re: Коммунистическая субкультура-необходимое условие победы

Сообщение Sasha » 24 июн 2013, 22:03

Если явление вам не понятно, не нужно его с хожу осуждать и подозревать)
Если вам интересна группа создателей форума и сайта то милости просим ознакомится http://krasnaya-zastava.ru/?page_id=13
Если вы не хотите читать длинных текстов, мы можем ответить вам на ваши конкретные вопросы, если таковые есть)
Мы не теоретики, мы в большей мере практики.
С уважением)
это только мое мнение)

Аватара пользователя
che
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 авг 2009, 23:34
Откуда: Запорожье

Re: Коммунистическая субкультура-необходимое условие победы

Сообщение che » 26 июн 2013, 01:16

Приветствую, Саша!
Я не хотел никого обидеть... тем более что это вы автор того разбора Пусси Райот… Разбор, кстати, отличный. Да я и не утверждал, что он плох. Я только заявил, что он не соответствует разделу. Конечно, освещать текущие события с истинной точки зрения – важно и нужно. Просто бы раздел с соответствующим наименованием: »события в стране и в мире» или как-то еще...
Ну что ж, ваше дело, если вы практики, а только тематика разделов такова, что тут теоретику есть где развернуться, и по-серьезному. Уверен, что эти вопросы еще требуют теоретических дискуссий и окончательного решения.
Прочитал я обе статьи – ту, на которую ссылка в вашем посте и ту, на которую ссылка в статье, обещающая более подробную информацию. Там все общие слова.
Для примера почитайте, скажем, статью Е. Ю. Ермакова «Ячейка добра. «Взаимопомощь» - как мы создали коллектив практического гуманизма»//Советская Россия, 5 октября 2000 г., № и115 (12010) , с. 3 – не знаю, согласны ли вы с идеями этого коллектива, но важно то, как они освещают свою деятельность.
По поводу субкультуры и коммунизма рекомендую экскурс в историю от украинской марксистской газеты "Рабочий класс" (я бы прикрепил отсканированную страничку в формате пдф, но не вижу соотв. кнопки - а статья интересная, соответствует тематике форума и стала бы достойным украшением сайта)
А где можно создать тему с вопросами? Здесь ведь все разделы теоретические.
Идеалисты-мечтатели! Воплотим мечты в коммунизме! Нет миру чистогана!
Ищу родственную душу!

Аватара пользователя
Sasha
Сообщения: 4473
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 18:36

Re: Коммунистическая субкультура-необходимое условие победы

Сообщение Sasha » 26 июн 2013, 12:28

Автор не я, а другой наш товарищ,я видимо правила разметку.
Мы проверим куда пошла статья о Риот может быть перенесем.
Вопросы лучше задавать в разделе новичкам. viewforum.php?f=25
Спасибо:)
это только мое мнение)

Иван Котран
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 23 май 2012, 22:50
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Коммунистическая субкультура-необходимое условие победы

Сообщение Иван Котран » 26 июн 2013, 13:35

Доброго дня, che!
На форуме "Сайт Красной заставы" мы выкладываем для обсуждения материалы главной страницы сайта. Мой материал про пуссей довольно старый, вот он http://krasnaya-zastava.ru/?p=835 . А насчёт теории и практики - мы их стараемся не отделять друг от друга. :-)
Спасибо большое за ссылки на статьи, надо будет прочесть.

А по теме самого материала - это статья выражает одну из основ нашей теории, связывает идеи гуманизма с теорией и практикой строительства коммунизма, в том числе и в будущем.
Ваня

Ответить