Кто мы?

Обсуждение материалов раздела сайта.
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Кто мы?

Сообщение Олег » 22 мар 2012, 14:27

"...В человеческом существовании незаметные совпадения, давно наметившиеся сцепления обстоятельств, тонкие нити, соединяющие те или другие случайности, вырастают в накрепко спаянную логическую цепь, влекущую за собой попавшие в её орбиту человеческие жизни"...
"...Надо быть друзьями, надо всегда чувствовать вокруг себя дружеское участие, уверенность в помощи, ежедневную духовную связь, общение, деловую поддержку... Тогда появляется большая внутренняя сила, смелость, сознание своего единства с хорошими людьми. И думается, почему бы людям не создавать дружеских союзов взаимопомощи, верных, стойких и добрых? Вроде древнего рыцарства, что ли, не знаю, как уж назвать. Насколько стало бы легче жить. А дряни, мелким и крупным фашистикам, отравляющим жизнь, пришлось бы плохо"
И.А.Ефремов. "Лезвие бритвы".
Наш союз людей - друзей и единомышленников - существует с двадцатого декабря 1985 года, когда в городе Баку несколько школьников объединились, чтобы совместно выращивать из себя Новых людей, способных творить Новую жизнь. Они назвали себя Орден... А немного ранее в Москве другой школьник читает "Туманность Андромеды" и понимает, что коммунизм - это, в первую очередь, красота человеческих отношений.
Проходят годы, которые несут с собой войну, разрушение страны, потерю друзей... всюду торжествует "мурло мещанина". В поисках единомышленников бывший московский школьник создаёт интернет-страницу "Нооген" - и летом 2001 года вместе со своим добрым знакомым встречается с Орденом. Общность стремлений предопределила наше объединение.
Мы базируемся в Подмосковье, где строим свой Центр. Мы не политическая организация, но и не коммуна или ашрам, наш путь - по лезвию бритвы между этими двумя формами. Мы живём в мире, работаем в музеях и институтах, мастерских, лабораториях и экспедициях, ходим вместе с вами по улицам и ездим в транспорте, сохраняя свою духовную общность, поддерживая в себе Прометеев огонь и неся его через мир. Важной составляющей нашего Орденского братства-сестринства является принцип соборности: каждая точка зрения до тех пор имеет право на существование, пока все не придут к единой, согласной точке зрения. Но честно и открыто, без ложной политкорректности или интеллигентского сюсюканья.
С самого начала идеи коммунизма, ноосферы, соборности, гуманизма были для нас путеводными нитями. Наше объединение подобно мастерским Веры Павловны из знаменитого романа Н.Г.Чернышевского, но не на производственной, а на научно-практической основе. Мы открываем, изучаем и культивируем субкультуру новых человеческих отношений, поскольку видим, что состояние общества определяется не только социально-экономическими причинами, но и качествами самих людей. И поскольку мы полагаем, что мировая Община будущего - это когда "один за всех и все за одного", то и в своей малой общине мы должны развивать те же отношения.
Для того, чтобы реализовать свою цель, мы должны собирать зёрна мысли и красоты, отбирать крупицы радости и постигать глыбы горя: от первых костров и орудий Homo habilis - и кончая образами и мыслями нашего тревожного времени.
Наша жизнь - это когда каждая твоя картина, мысль или статья, археологическая разведка или разговор с человеком на улице, занятие в спортзале или в библиотеке, политическое действие становится общим делом, без этого все бессмысленно. Когда наши дети, все без исключения, увидят не только заботливых родителей (что вполне нормально), а общество таких людей, где дочь или сын моего друга - мои дочь или сын. Когда ОБЩЕЕ ДЕЛО станет говорить через наши дела.

Михаил
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 00:54

Re: Кто мы?

Сообщение Михаил » 29 дек 2012, 01:08

Здравствуйте!
Меня заинтересовало ваше сообщество, я сам в душе коммунист, и его идеи кажутся мне, во многом близкими. Чтобы побыстрее определиться с дальнейшим своим отношением и возможными формами общения, хочу начать с, как мне кажется, наиболее трудного. А именно хотелось бы узнать мнение организаторов сообщества вот по какому вопросу: является ли, по-вашему, материализм неотъемлемой частью научно-коммунистического мировоззрения? Я имею в виду не поповщину. Речь идет о экспериментах и работе, которая, хотя бы в принципе, может являться научной. Например исследования д-ра Реймонда Моуди или Станислава Грофа, в общем что-то в этом роде.

Иван Котран
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 23 май 2012, 22:50
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Кто мы?

Сообщение Иван Котран » 29 дек 2012, 22:26

Михаил, здравствуйте!
В нашем сообществе нет деления на "организаторов" и "всех остальных", поэтому можете задавать вопросы любому участнику. Да, материализм действительно является частью научно-коммунистического мировоззрения.
Ваня

Михаил
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 00:54

Re: Кто мы?

Сообщение Михаил » 29 дек 2012, 23:04

Ну то есть?... Упомянутые мной господа в корне заблуждаются?

Иван Котран
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 23 май 2012, 22:50
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Кто мы?

Сообщение Иван Котран » 29 дек 2012, 23:14

Чтобы так заявлять, нужно больше информации. В чём этот корень? Они прямо заявляли, что существует нечто непостижимое, и исследовать это невозможно? Просто я не в курсе выводов, которые они делали. Если наука их работы признаёт, значит, нечто полезное в них есть.
Материализм означает, что всё материально, материя первична, бытие определяет сознание, что мир познаваем, и в нём нет ограничений вида "человеку это никогда не дано понять".
Ваня

Михаил
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 00:54

Re: Кто мы?

Сообщение Михаил » 29 дек 2012, 23:44

Ну начну, пожалуй, с последнего. Тут я категорически согласен. Я вот представил себе "это", которое человеку не дано понять, по-этому (ему ничего больше не остается) вот он и сидит как идиот и на "это" пялится :D . В своем мировоззрении я далек от столь прямолинейного агностицизма. Но не все ведь так просто... Я не хочу наводить тень на плетень, но и на самом деле все не просто... по крайней мере для меня. Вот вы говорите, "
что всё материально, материя первична, бытие определяет сознание
... А что - все? По сравнению с чем материя первична, и чье бытие определяет сознание?
Непознаваемое, судя по всему... действительно есть. Парадоксальным образом это следует из безграничного многообразия мира и отсутствия принципиальных "кем-то воздвигнутых" границ для его познания - с одной стороны, и ограниченности любого нашего умственного построения - с другой.
Что касается упомянутых господ (или товарищей?...), то наука как-то отмалчивается... Мне думается уповать на науку - как-то не очень научно, тут надо разбираться самому. Чем конкретно они занимались - в Интернете легко инфу об этом найти. Ну вот хотя бы здесь и здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 0%BD%D0%B4
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%EE% ... 1%EB%E0%E2

Иван Котран
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 23 май 2012, 22:50
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Кто мы?

Сообщение Иван Котран » 30 дек 2012, 16:49

Похоже, Вам под Новый год захотелось философии. :lol:
Михаил писал(а):Но не все ведь так просто... Я не хочу наводить тень на плетень, но и на самом деле все не просто...
Михаил писал(а):Непознаваемое, судя по всему... действительно есть.
Фразы настолько общие, что ответить на них можно удачным Вашим же вопросом.
Михаил писал(а):... А что - все?
Не хочу растекаться мыслью по древу, лучше будем общаться на конкретных примерах из жизни. Ещё довольно общая фраза:
Михаил писал(а):Парадоксальным образом это следует из
безграничного многообразия мира и отсутствия принципиальных "кем-то воздвигнутых" границ для его познания - с одной стороны,
и ограниченности любого нашего умственного построения - с другой.
Одинаково ли они ограничены для всех людей? И что значит "любого"? Считаю, что коллективными усилиями можно преодолеть биологические, информационные, временные и другие ограничения.

Теперь ответы.
1. Да, жизнь непроста, поэтому и существует наука, чтобы исследовать, открывать, объяснять.
2. В философии есть терминология. Абстракции, созданные разумом и принятые в данной области науки. Есть понятия "материя" и "идея". Те, кто считает, что идея первична над материей (и принятие идеи влечёт за собой изменения в жизни), разделяют материально и духовное - в философии называются идеалистами. Материалисты считают, что изменения происходят не от идеи, а от действий, явлений, то есть от материального. И что нет вещей "нематериальных".
3. Бытие - тоже философский термин. Есть ещё термин "небытие". Из предисловия к «К критике политической экономии» (1859) Карла Маркса (1818—1883):
«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».
То есть если вокруг человека сплошные катаклизмы и беспросветная серая жизнь - то и сам человек становится жертвой обстоятельств; если каждый день телевидение поливает грязью Советский Союз - то многие этому верят и потом даже не хотят знать, что было и много хорошего.
4. Здесь спутаны "непознанное" (то, что пока неисследовано, но это вопрос времени и приложенных усилий) и "непознаваемое"
Михаил писал(а):которое человеку не дано понять, по-этому (ему ничего больше не остается) вот он и сидит как идиот и на "это" пялится
Поскольку нет ограничений мира (материализм их не признаёт), вряд ли есть непреодолимые ограничения разума. Потому что он является такой же частью мира, как и всё остальное.
5. Упомянутые господа, судя по прочитанному мной, изучали сознание человека и затем говорили, что если люди видят ангелов - значит, рай существует. Я считаю, конечный вывод неверен - скорее люди видят то, что сами хотят видеть (а разум в этом сам себе помогает).
6. А если рай и существует (ну, если принять такую гипотезу) - то значит, он материален.
7. Учения о загробном мире - это отдельная история. Для чего нужны эти учения? Чтобы люди не пытались строить лучшее будущее здесь и сейчас, а ждали воздаяния "за чертой".
Ваня

Михаил
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 00:54

Re: Кто мы?

Сообщение Михаил » 30 дек 2012, 23:54

Ох и не лень же Вам было столько писать...
Мне вот совершенно лень... Лень потому что более-менее понятно уже: пути у нас разные, тогда зачем тратить время? Ясно, что ограничения у всех людей разные, а "любое" значит - "любое". Что частица непознанного, Тайна, всегда присутствует в любом нашем построении ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, КАК БЫ МЫ НЕ ПЫЖИЛИСЬ, как физик Вам говорю, ну и т. д. и т. п. Не знаю, какая там у меня философия, но... детский сад, младшая группа у Вас получается - это если без ложной политкорректности, как Вы любите :)
Пару вопросиков хочется все же задать, ну не ймецца, мне, простите, пожалуйста :)
То есть если вокруг человека сплошные катаклизмы и беспросветная серая жизнь - то и сам человек становится жертвой обстоятельств
И Вы тоже? Или все-таки нет, раз ВОПРЕКИ ЭТОЙ СЕРОСТИ все же пытаетесь с ней бороться?...

Mozg
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 23:44

Re: Кто мы?

Сообщение Mozg » 31 дек 2012, 01:15

Здравствуйте Михаил. Вторгнусь в разговор))
Ох и не лень же Вам было столько писать...
Мне вот совершенно лень... тогда зачем тратить время?
Лень и тратить время - хм - не сочетаемое сопоставили. Мы стараемся сделать "не ЛЕНЬ" - всегда. :D
И Вы тоже? Или все-таки нет, раз ВОПРЕКИ ЭТОЙ СЕРОСТИ все же пытаетесь с ней бороться?...
отвечу за себя - если рассмотреть меня с позиции классовой,то я представитель прослойки интеллигенции - поэтому "серость" мою жизнь обходила стороной - я так сказать взирал со стороны на "плохую жизнь" и интеллигентствовал со стороны - как плохо и серо, а сам очень не плохо и интересно :!: . Поэтому ни как не могу сказать, что - жертва обстоятельств. Я получил образование, работа - интеллектуального творческого характера, что уже ни как не назвать "беспробудностью". Думаю и у вас так же?
А Котран, на сколько я понимаю, пишет о тех ребятах во круг которых и в правду: "сплошные катаклизмы и беспросветная серая жизнь".

Иван Котран
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 23 май 2012, 22:50
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Кто мы?

Сообщение Иван Котран » 31 дек 2012, 08:39

Никогда не лень. Хотя Вы правы, сейчас лучше готовиться Новый год встречать, а не в виртуальности флудить. Кстати, у нас в разделе "Вики" есть статьи о нашем мировоззрении.

Я инженер, пролетарий по классу. Вокруг меня серости полно, но теперь она НЕ СПЛОШНАЯ. Вместе с товарищами мы встречаемся, работаем, творим, ведём борьбу. Именно такие островки живой жизни дают силу бороться с серостью и вокруг себя, и в стране, и в мире. Подчёркиваю, мы не пытаемся, а уже боремся. Например, я начал заниматься единоборствами, научился петь и водить машину. Раньше, когда я был одиночкой в толпе, мне ничего этого не было нужно.
"любое" значит - "любое"..."КАК БЫ МЫ НЕ ПЫЖИЛИСЬ"
вот такие фразы Вас с головой выдают. Вы задали вопрос, а потом начали прятаться за общими словами, не слушая оппонента. А ответ я уже дал. Что-то говорите про детский сад, хотя сами ведёте разговор с позиции "моя хата с краю".
Жаль, что Вы, Михаил, сами не рассказали о своих взглядах. Поэтому неясно, с кем у нас разные пути. Судя по Вашему тону и по тому, что Вы невнимательно читаете ответы, вы считаете своё мнение истинным и неизменным. Ну что я могу сказать? Прискорбно.

Тем не менее поздравляю с наступающим Новым 2013 годом!
Ваня

Михаил
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 00:54

Re: Кто мы?

Сообщение Михаил » 31 дек 2012, 11:42

Честно говоря, про лень не понял... Вообще, желательно бы не коцать цитаты...
Мировоззрение мое простое: я - неверующий. То есть не теист, не атеист, не идеалист, не материалист и вообще никакой не ...ист по вере. Единственное, чему я склонен доверять - это надежные проверенные факты и строгие выводы из них. Хотя, если быть до конца откровенным, то в действительности здесь имеет место что-то вроде вашего принципа 100% стремления.
Заменив индивида на группу, Вы не решили проблемы, а просто перенесли ее на группу: откуда у группы берется сила противостоять серости? Совершенно очевидно что группой движет ИДЕЯ. Так почему бы не сказать это открыто? Идеи тоже не возникают на пустом месте, возможно их инициирует бытие, вызванное к жизни другими идеями, и т д. То есть вопрос курицы и яйца, если это становится ясно, то он больше яйца выеденного не стоит :D
Полагаю, идея о том, что бытие определяет сознание (то есть только так, а наоборот не бывает), ни много, ни мало, погубила попытку построения коммунизма в СССР. Понятное дело, когда основным постулатом идеалистического по сути учения провозглашается абсолютно материалистический принцип, результаты будут плачевны... То есть если снова возвратиться к моей персоне, я мог бы охарактеризовать себя как духовного коммуниста. Существительное у нас общее, а вот прилагательные, похоже сильно различаются.
Тем не менее, и Вас с Наступающим! Пусть в Новом Году в наше сознание придут светлые идеи, что бы их не определяло, и пусть они помогут нам сделать хоть что-нибудь для того, чтобы ЭТОТ мир стал лучше!

Mozg
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 23:44

Re: Кто мы?

Сообщение Mozg » 02 янв 2013, 01:32

С наступившим НГ.
Честно говоря, про лень не понял... Вообще, желательно бы не коцать цитаты...
поясняю - вы признаете что вам лень писать, я говорю, что мы стремимся никогда не лениться. И мне например стыдно за свою лень, чем бы я ни занимался.
я мог бы охарактеризовать себя как духовного коммуниста
странное название. тогда я материальный коммунист - и в жизни стремлюсь дела делать материальные, "духовностью" мир, как показывает постоянно практика, не изменишь :D
Единственное, что могу вам предложить это - не только заниматься идеями, но в первую очередь, заниматься изменением своей материальной жизни (здоровьем, условиями жизни и т.д.) и искать товарищей, которые не бросят и не предадут; и будут всегда рядом в вашей жизни и не давать ВАМ покоя!)))
Спасибо за поздравления.

Михаил
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 00:54

Re: Кто мы?

Сообщение Михаил » 02 янв 2013, 02:29

Спасибо, Вас также!
Я имел в виду цитату, из которой вырезали серединку. Лень бывает полезной, иногда она предохраняет от бессмысленных действий...
Духовный коммунизм - это сообщество (коммуна, община) людей, объединенных общечеловеческими духовными ценностями (гуманизм, свобода, любовь, творчество, познание...). Не знаю, что Вы нашли в этом странного. Деятельность, при этом, вполне материальна, а какой же ей быть еще? мы же в этом мире живем, пока во всяком случае. Собственно, в этом и смысл - в материализации духовных ценностей то есть.
Давать советы - дело неблагодарное, но, как говорится, дурной пример заразителен... Единственное, что могу вам, на данный момент посоветовать - перестать передергивать слова собеседника. Кстати никто так и не ответил мне, что же объединяет группу и движет ей: бытие или идея?

Mozg
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 23:44

Re: Кто мы?

Сообщение Mozg » 03 янв 2013, 02:16

Я имел в виду цитату, из которой вырезали серединку.
Я вас прекрасно понял. И пояснил, что лень для меня не может быть ни когда полезной. От бессмысленных действий, на мой взгляд предохраняет уж точно не лень, а, предохраняет нас, разум, как минимум. А оправдывать лень, по мне так, это потакать своему разложению. Человек либо растет над собой, либо деградирует, другого по моему нет.
Не знаю, что Вы нашли в этом странного.
странного нашел в названии. Я не слышал такого названия.На мой взгляд лишнее уточнение или определение. Вы видели коммунистов отрицающих "общечеловеческие духовные ценности (гуманизм, свобода, любовь, творчество, познание...)", если вы таких видели - то сложно их назвать коммунистами.

Извините, но все таки по моему вы не внимательны к своим собеседникам:
Кстати никто так и не ответил мне, что же объединяет группу и движет ей: бытие или идея?
Я фактически с этого вопроса и вступил в беседу с вами - прочтите выше, где пишу о том, что мое бытие (интеллигентское бытие, возможность на рассуждение и туссовки) меня привело в нашу субкультуру. Да и Котран вам после ответил.

По поводу материализма и идеализма у нас взгляд таков (если не читали http://krasnaya-zastava.ru/wiki/index.p ... 0%B8%D0%B5), то есть мы стоим на позиции диалектического материализма. То есть суть то и заключается, что бытие определяет сознание, а сознание бытие, потом происходит отрицание отрицания и т.д. и так постоянно (это часть диалектическая), а вот материализм в том смысле, что если Гегел был идеалистом, то Маркс и Энгельс, произвели переосмысление (то есть отрицание отрицания опять же) гегелевской диалектики и поставили ее на материалистические рельсы. По этому поводу я вам посоветовал бы посмотреть хорошие (замечу очень короткие ) видеоматериалы: http://www.krasnoe.tv/node/15348 (это о материализме) и http://www.len.ru/index.php?mod=pages&page=sf02 (то же о диалектическом материализме)
а вот на мой вопрос вы то же не ответили:
Я получил образование, работа - интеллектуального творческого характера, что уже ни как не назвать "беспробудностью". Думаю и у вас так же?

Михаил
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 дек 2012, 00:54

Re: Кто мы?

Сообщение Михаил » 03 янв 2013, 22:16

Mozg
То есть суть то и заключается, что бытие определяет сознание, а сознание бытие, потом происходит отрицание отрицания и т.д. и так постоянно...
Михаил
Идеи тоже не возникают на пустом месте, возможно их инициирует бытие, вызванное к жизни другими идеями, и т д.
Как говориться, найдите 10 отличий :)
То есть, насколько я понял, хотя бы в этом пункте мы сходимся, а по сему благодарю участников за интересную и плодотворную дискуссию :D

Ответить