Нет, не могли они договориться. Не могли потому, что она хотела учить рабочих, и не учиться сама. Ее жизненный опыт запрещал ей учиться у рабочих, и это было фатально. Если бы Павка было более понимающим, он, может, смог бы понять, что на самом деле ей надо было в себе преодолеть, и, может, донести до нее.Дмитрий писал(а):Павка Корчагин и Тоня Туманова могли договориться.
Но он не был понимающим человеком. Как и большинство нас.
Мне больше вспоминается другой эпизод, я помню его по книге, а не фильму (фильм, вообще-то, мне не нравился тогда, а сейчас боюсь пересматривать). Эпизод, когда он приходит поговорить к товарищу, ушедшему в левую оппозицию.
По всему, по всей книге видно, что он был хороший товарищ, честный. И вот Павка приходит к нему - и застает у него бабу с водкой, и все такие соответствующие приготовления. И все сразу однозначно: вот, мол, к чему приводит оппозиционность и противопоставление Партии, к моральному разложению, а был, мол, такой хороший. Павка пытается достучаться до лучшего в нем, зовет его сделать выбор, говорит ему: прогони, мол, бабу, и мы поговорим, как старые товарищи. Тот все просекает и говорит: иди, мол, нафиг со своими поучениями, рассказывай, что я разложился, мне пофигу, не нужны мне такие разговоры.
Он не мог сказать более прямо и честно: ты, Павка, кончено, мой товарищ, но ты не готов к честному разговору. Вы там в партии черт знает что наворочали, так что даже не знаешь, что делать, порой думаешь, что остается только пить да баб осчастливливать, и ты меня зовешь прогнать мою девушку и вместо этого слушать, как ты будешь меня убеждать прийти к партийной линии, но сам-то ты готов от меня услышать про то дерьмо, в которое свалилась партия, готов, если я хоть в чем-то прав, идти со мной, как с товарищем, все это исправлять? Не готов ведь? Так зачем я буду ее обижать, прогоняя? Чем она хуже тебя, такого правильного защитника неправого дела?
Если бы он прошел школу НКК, то мог бы еще использовать последний шанс, сказать: мол, Павка, зайди в другой раз, я буду рад с тобой говорить, но не сейчас. Только, мол, нее думай, что на бабу променял, это для тебя она баба, а для меня - человек. Но бакинцы еще не родились, и школу Ордена еще не создали Вообще, были годы сложной борьбы, и всем было не до чего, лишь бы выжить, выстоять. Не считали трупы, недосуг было. Вот и получилось так, как получилось, и это было естественно и неизбежно.