Две тактики и две утопии

Обсуждение материалов раздела сайта.
Ответить
Serge Starkov
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 22:59
Откуда: Москоу

Две тактики и две утопии

Сообщение Serge Starkov » 27 янв 2009, 10:48

С большим интересом побывал на вчерашнем заседании клуба "Диалог" под председательством Бузгалина А. В.
Тема была "Что было бы..если В. И. Ленин не умер в 1924 году".
История не терпит сослагательного наклонения, но знать его она безусловно знает. Но не терпит почему-то. Докладчики в принципе осуждали В. Ленина за репрессии ( именно за них, а даже не за авторитарный стиль руководства!), только не особо уточняли какие, самый левый оратор заметил, что марксизм есть одно, большевизм другое, а сталинизм третье. Ситуацию в конце подправил сам Бузгалин признав себя сторонником именно ленинского пути развития.
Что хотелось бы отметить. На наследие Ильича претендуют сторонники партийной диктатуры, которые не учитывают того факта, что социализм общество бесклассовое, значит, строго говоря беспартийное. Но и критика В. Ульянова с жестких левых позиций базируется на отрицание вообще всякой власти как -либо отделенных от народа людей, только народные массыпо этой теории, в процессе самостоятельного творчества способны что-либо создать.
Разумные люди, представители этого самого народа, согласно этим крайне-левым версиям на такое очевидно не способны.То есть не способны выстроить систему органов народной власти и народного представительства (контроля). С этим нельзя согласиться, еще древние римляне отвечали негативно на вопрос диктатуры толпы,называли ее охлократией,а некоторые последователи декабристов вообще предлагали установить в интересах народа диктатуру ограниченного числа лиц.
Дело в том, что не всегда передовые представители народа осуществляют пресловутое стихийное творчество масс одновременно с пришедшими к власти иными представителями. В этом случае у них нет никакого права претендовать на роль жертвы в политической борьбе.
Вся власть домкомам, а не вредным бабкам!
Вся власть рабочим, а не тунеядцам и теоретикам!

Serge Starkov
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 22:59
Откуда: Москоу

Сообщение Serge Starkov » 04 фев 2009, 22:59

Ну и добавлю, что марксизм в первую очередь теория, большевизм идеология, то есть теория максимально приближенная к практике, сталинизм же вообще имел прикладное значение и как теория, и в позитивном и в негативном контексте рассматривался именно как практическая составляющая исторического процесса. в этом плане марксизм можно сравнить со стратегией, большевизм с тактикой, сталинизм с атакой или спецоперацией. То есть сначала надо определиться в логических понятиях.
Тот же большевизм включал себя по данным Стивена Коэна 8 платформ.Особенно в 1920 году до запрещения фракций в партии.
И об что разбилась "марксистская утопия" как называют наши идеи наши противники? Отнюдь не о большевизм или сталинизм, а совершенно объяснимые свойства некоторых человеческих натур, то есть тех же пресловутых народных масс, корыстолюбие и рвачество ( читай мелкобуржуазные инстинкты). Масса победила массу, или элита победила элиту в позитивном или негативном значении этих слов ответа однозначного не будет.
Вся власть домкомам, а не вредным бабкам!
Вся власть рабочим, а не тунеядцам и теоретикам!

Нигора
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 05 фев 2009, 10:01

Интересно. А не могли ли бы вы подробнее рассказать о заседаниях клуба "Диалог"? К примеру есть ли где-нибудь в сети программа с предстоящими заседаниями и темами?

Serge Starkov
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 сен 2008, 22:59
Откуда: Москоу

О заседаниях клуба

Сообщение Serge Starkov » 09 мар 2009, 17:05

Мне сообщают по мейлу, я до сих пор не знаю, есть ли у А. Бузгалина свой сайт.
Последня тема была "Какую Россию мы потеряли в 1917 году", но там я не присутствовал, в следующий раз планирую быть и сообщу. Заседания клуба проводятся через месяц.
Информация может быть в журнале "Альтернативы".
Вся власть домкомам, а не вредным бабкам!
Вся власть рабочим, а не тунеядцам и теоретикам!

Ответить