Польша до войны.... На будущее, для информации.

Обсуждение материалов раздела сайта.
Ответить
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Польша до войны.... На будущее, для информации.

Сообщение Олег » 26 авг 2008, 09:24

http://rutube.ru/tracks/900043.html?v=2 ... 2694cbbfcf
Смотреть тем, кто хочет разобраться в ситуации конца 30-х

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 26 авг 2008, 09:24

Очень интересный ролик. Ранее читал об этом в разных статьях, но документальных кадров никогда не видел.

Вот, что об этих событиях есть в сети:
Сергей ЛОЗУНЬКО "Была ли Польша невинной жертвой?":
http://left.ru/2005/13/lo...

"Сколько произнесено возмущенных тирад по поводу известного выражения Молотова о Польше как уродливом детище Версаля. Однако советский нарком всего лишь плагиатор. Еще раньше подобной образностью отличился Пилсудский, говоривший об искусственно и уродливо созданной Чехословацкой Республике (ГришинЯ.Я.Путь к катастрофе. Польско-чехословацкие отношения 19321939 гг. Казань, 1999г., стр.11. Суть пассажа Пилсудского в том, что поляки претендовали на Тешинскую область. Свои планы Варшава осуществила благодаря Гитлеру.

14 января 1938 г. в ходе встречи с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком Гитлер заявил, что Чешское государство в его нынешнем виде невозможно сохранить, ибо оно представляет собой в результате гибельной политики чехов в Средней Европе небезопасное место коммунистический очаг. Как было сказано в официальном польском отчете о встрече, пан Бек горячо поддержал фюрера (Гришин, указ. соч., стр. 36).

Когда Гитлер выдвигал претензии к Праге относительно Судетской области, он пытался доказать, что Чехословакия чуть ли не тюрьма народов, причем под ее игом-де томятся не только немцы, но и поляки. Соотвественно и Польша, координируя действия с Германией, требовала у Франции и Англии равного подхода к судетской и тешинской проблемам. Все это сопровождалось провокациями на границе и дипломатическими ультиматумами.

СССР, пытавшийся отстоять целостность Чехословакии, 23 сентября направил Варшаве протест. В ответ на это на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории Второй Речи Посполитой военные маневры, завершившиеся грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично маршал Рыдз-Смиглы.

25 сентября 1938 г. в беседе со своим американским коллегой польский посол в Париже Лукасевич заявил: Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства. 30 сентября Варшава послала официальный запрос в Берлин: может ли она рассчитывать на доброжелательную позицию Германии, если в результате предстоящего вторжения польских войск в Чехословакию возникнет вооруженный конфликт между Польшей и СССР? На следующий день польский посол в Берлине Липский писал в Варшаву о реакции на него Риббентропа: В случае польско-советского конфликта правительство Германии займет по отношению к Польше позицию более чем доброжелательную. Аналогичный ответ был получен им и от Геринга: В случае осложнений с Россией Польша может рассчитывать на самую эффективную помощь со стороны Германии (31.05.05, Дуэль).

В итоге преданная западными союзниками Прага вынуждена была согласиться с претензиями Польши и передать ей область, где проживали 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. При этом главным приобретением поляков был промышленный потенциал захваченной территории расположенные там предприятия давали в конце 1938г. почти половину чугуна и стали, производимых в Польше.

За этот свой подвиг Юзеф Бек был награжден орденом Белого орла! А Газета Польска 9 октября 1938-го пафосно писала: ...открытая перед нами дорога к державной (! Авт.), руководящей (! Авт.) роли в нашей части Европы (! Авт.) требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач (Гришин, указ. соч., стр. 150)..."

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 26 авг 2008, 09:27

"Не забывали пилсудчики и о проигранном в свое время территориальном споре с Чехословакией. Так, в марте 1934 года польская пресса развязала шумную кампанию в связи с 15-й годовщиной ввода чехословацких войск в Тешинскую область. Одновременно началось выселение граждан чехословацкого происхождения с территории Польши.

Чтобы добиться удовлетворения своих претензий, поляки решили вступить в союз с нацистской Германией, требовавшей от Праги передачи населенной немцами Судетской области. 14 января 1938 года Гитлер принял министра иностранных дел Польши Юзефа Бека. Эта аудиенция положила начало польско-германским консультациям по поводу Чехословакии.

В самый разгар судетского кризиса 21 сентября 1938 года Польша предъявила Чехословакии ультиматум о возвращении ей Тешинской области. 27 сентября последовало повторное требование. В стране нагнеталась античешская истерия. Был создан комитет по вербовке добровольцев в корпус вторжения. Организовывались вооруженные провокации: польский отряд перешел границу и вел двухчасовой бой на чехословацкой территории. В ночь на 26 сентября поляки совершили налет на станцию Фриштат. Польские самолеты ежедневно нарушали чехословацкую границу.

Свои действия поляки тесно координировали с немцами. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивали на равном подходе к решению судетской и тешинской проблем, в то время как польские и немецкие военные договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию.

Как известно, Советский Союз готов был придти на помощь Праге, причем как против Германии, так и против Польши. 23 сентября было заявлено, что если польские войска вступят в Чехословакию, СССР денонсирует заключенный им с Польшей в 1932 году договор о ненападении. В ответ на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрожденного польского государства военные маневры, в которых участвовало 5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии, 1 моторизованная бригада, а также авиация. Как и следовало ожидать, наступавшие с востока красные потерпели полное поражение от синих. Маневры завершились грандиозным 7-часовым парадом в Луцке, который принимал лично верховный вождь маршал Рыдз-Смиглы.

29 сентября 1938 года было заключено печально известное Мюнхенское соглашение. Стремясь любой ценой умиротворить Гитлера, Англия и Франция цинично сдали ему своего союзника Чехословакию. А 30 сентября Варшава предъявила Праге новый ультиматум, требуя немедленного удовлетворения своих претензий. В результате 1 октября Чехословакия уступила Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Однако главным приобретением был промышленный потенциал захваченной территории. Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% чугуна и почти 47% стали, производимых в Польше (Гришин Я.Я. Путь к катастрофе. Польско-чехословацкие отношения 1932-1939 гг. Казань, 1999. С.153).

Сегодня в Польше стараются забыть эту страницу своей истории. Так, авторы вышедшей в 1995 году в Варшаве книги История Польши с древнейших времен до наших дней А.Дыбковская, М.Жарын и Я.Жарын умудрились вообще не упомянуть об участии своей страны в разделе Чехословакии. Разумеется, можно ли возмущаться участием СССР в четвертом разделе Польши, если станет известно, что у самих рыло в пуху? А столь шокирующая прогрессивную общественность фраза Молотова о Польше как уродливом порождении Версальского договора, оказывается, всего лишь калька с более раннего высказывания Пилсудского насчет искусственно и уродливо созданной Чехословацкой республики.

Ну а тогда, в 1938 году, стыдиться никто не собирался. Наоборот, захват Тешинской области рассматривался как национальный триумф. Юзеф Бек был награжден орденом Белого орла. Кроме того, благодарная польская интеллигенция поднесла ему звания почетного доктора Варшавского и Львовского университетов. Польская пропаганда захлебывалась от восторга. Так, 9 октября 1938 года Газета Польска писала: открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач (Гришин Я.Я. Путь к катастрофе. С.150).

Триумф несколько омрачало лишь то обстоятельство, что Польшу не пригласили присоединиться к четырем великим державам, подписавшим Мюнхенское соглашение, хотя она на это очень рассчитывала"

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 26 авг 2008, 22:51

На самом деле, не всё так просто. Польша за период 30-х годов старалась играть на противоречиях между Францией, Германией и СССР. Хотя в военном и политическом отношении Польша в целом ориентировалась на Францию, у неё были периоды сближения и с Германией (по масштабам репрессий против коммунистов в 20-х - первой половине 30-х гг. Польша Германии могла дать сто очков вперёд), с Советским Союзом (при обострении территориальных споров с Германией).

Как нулевое приближение к внешнеполитическому и военному состоянию Польши перед войной, можно прочитать статью Военно-политическое положение и оперативные планы Польши перед началом второй мировой войны Статья конечно не шибко подробная и о многом в польской политике умалчивает, но всё же.

Кстати, стоит ещё напомнить, что вместе с прочими советскими землями Польша оккупировала часть Литвы с Вильнюсом.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 28 авг 2008, 10:32

Nut писал(а):На самом деле, не всё так просто.
А кто говорит о простоте. А вот о чем никто не говорит, так это о том, что так называемое сотрудничество СССр и РЕйха, это обычное дело для довоенной ситуации в мире. Все сотрудничали на всех уровнях. Вот иПольша точно так же расширяла территории...

Сейчас не принято вспоминать аннексиии территорий, которые производила "бедная Польша".
Не принято вспоминать, какую роль она играла...
Вот на этот аспекти направлена эта тема.

"ПАКТ ГАЛИФАКС-РАЧИНСКИЙ"

25 августа в Лондоне достопочтенный виконт (и прочая, прочая, прочая) Галифакс, министр иностранных дел Великобритании, с одной стороны, и посол Польши в Великобритании граф Рачинский, с другой стороны, подписали Соглашение о взаимопомощи Великобритании и Польши, в котором оговорили пути дальнейших территориальных приобретений Польши. Да, именно так. Но поскольку, ввиду очевидных военных приготовлений Германии против Польши, говорить об этом открыто было не совсем удобно, то начали виконт и граф со следующего.

«Статья 1. Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате агрессии последней против этой Договаривающейся Стороны, то другая Договаривающаяся Сторона немедленно окажет Договаривающейся Стороне, вовлеченной в военные действия, всю поддержку и помощь, которая в ее силах».68

Вы можете понять, о ком идет речь, - об агрессии какой европейской державы хлопочут графья? Ведь их в Европе было три: Франция, Германия и СССР. Франция союзник, посему отпадает. Кто - СССР или Германия - должен или должна напасть на Договаривающиеся Стороны, чтобы пакт «Галифакса-Рачинского» вступил в действие? Любая из двух? Но тогда почему в статье 1 «европейская держава» стоит в единственном числе?

Это простофили Сталин и Гитлер то, что думают, то и пишут, а Галифакс и Рачинский - это «умные политики», которые судьбы своих стран решают за столом переговоров, поэтому то, что они записали в Соглашение, не каждому дано понять. Им, впрочем, тоже. Поэтому Галифакс и Рачинский к Соглашению подписали секретный протокол, в котором разъяснили сами себе то, что они записали в доступном публике тексте Соглашения.

«Польское правительство и правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии согласились со следующим пониманием соглашения о взаимопомощи, подписанного сегодня, как единственно правильным и имеющим обязательный характер:

а) Под выражением «европейская держава», используемым в соглашении, понимается Германия.

b) В случае, если будет иметь место действие, соответствующее смыслу статей 1 и 2, со стороны европейской державы, иной, нежели Германия, Договаривающиеся Стороны вместе обсудят меры, которые будут совместно приняты».69

Итак, «европейская держава» это пока все же Германия, но почему об этом прямо не написать? Ведь война уже была у границ. В день подписания этого Соглашения в Польше были прекращены занятия в школах, реквизированы в пользу армии все легковые автомобили, началась эвакуация из Польши англичан и французов.70 Зачем темнить?

140. Не знаю, какие мысли по этому поводу могут возникнуть у вас, но я не вижу другого ответа: этим Соглашением Великобритания и Польша хотели надавить на Гитлера (с которым Англия в это время вела закулисные переговоры) с целью заставить его отказаться от планов нападения на Польшу, но одновременно предложить ему напасть на СССР, поскольку пакт Галифакс-Рачинский легко мог быть трансформирован из антигерманского в антисоветский путем подстановки в его текст новой «европейской державы». Тем более, что из дальнейшего текста следует, что этот договор не оборонительный, а наступательный. За открытой публике статьей 1 следовала открытая статья 2:

«Статья 2.1. Положения статьи 1 будут применяться также в случае любого действия европейской державы, которое явно ставит под угрозу, прямо или косвенно, независимость одной из Договаривающихся Сторон, и имеет такой характер, что сторона, которой это касается, сочтет жизненно важным оказать сопротивление своими вооруженными силами.

2.2. Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате действия этой державы, которое ставит под угрозу независимость или нейтралитет другого европейского государства таким образом, что это представляет явную угрозу безопасности этой Договаривающейся Стороны, то положения статьи 1 будут применяться, не нанося, однако, ущерба правам другого европейского государства, которого это касается».71

141. Как видите, без секретного протокола понять, что написано в статье 2, тоже невозможно. Но обратите внимание, что согласно статье 2 Польша и Великобритания атакуют «европейскую державу» не после того, как она совершит агрессию против них, а по своему усмотрению, когда либо Великобритания, либо Польша «сочтут это жизненно важным» либо сочтут, что «это представляет явную угрозу безопасности этой Договаривающейся Стороны». Это, заметьте, не какой-то там раздел сфер интересов, по которому нельзя вести пропаганду вне своей сферы. Это прямое соглашение о нападении (причем публике было неизвестно, на кого - на СССР или на Германию) с прямым посягательством на третьи страны. И эти страны перечислены в секретном протоколе к пакту «Галифакс-Рачинский».

«а) Два правительства будут время от времени определять по взаимному соглашению гипотетические случаи действий Германии, подпадающих под действие статьи 2 соглашения.

b) До тех пор, пока два правительства не решат пересмотреть следующие положения этого параграфа, они будут считать: что случай, предусмотренный параграфом 1 статьи 2 соглашения, относится к Вольному городу Данцигу; что случаи, предусмотренные параграфом 2 статьи 2, относятся к Бельгии, Голландии, Литве.

с) Латвия и Эстония будут рассматриваться двумя правительствами как включенные в список стран, предусмотренных параграфом 2 статьи 2, начиная с момента, когда вступит в силу договоренность о взаимопомощи между Соединенным Королевством и третьим государством, которая распространяется на два названных государства.

d) Что касается Румынии, правительство Соединенного Королевства ссылается на гарантию, которую оно предоставило этой стране; а польское правительство ссылается на взаимные обязательства по румыно-польскому союзу, которые Польша никогда не рассматривала как несовместимые с его традиционной дружбой с Венгрией».72

142. Думаю, что если бы поименованные здесь страны узнали, что они фигурируют в этом договоре, то они все взвились бы от негодования - ведь это Соглашение прямо попирало их независимость. Начнем по порядку.

Когда после Первой мировой войны определяли границы Польши, то ей отрезали от Германии «коридор» - полосу земли к Балтийскому морю. Но на побережье этого коридора не было порта, и поэтому от Германии отрезали еще кусок - дельту Вислы с портом и городом Данциг. Но Польше его не передавали! Это была территория вольного города со своей валютой (гульденом), своим самоуправлением, и из 400 тыс. жителей Данцига 95% были немцами. У Польши с Данцигом был таможенный союз, и внешние дела Данциг вел через министерство иностранных дел Польши. (СССР имел с Данцигом дипломатические отношения с 1924 г.) Данциг находился под защитой Лиги Наций (тогдашнего ООН), и в нем был Верховный комиссар Лиги наций для решения споров между Данцигом и Польшей.73 Польша привыкла считать его своей собственностью, имела в Данциге свои военные базы, но ведь город-то оставался немецким. Пока Польша не задействовала на своем побережье порт Гдыню, немцев Данцига такое положение устраивало, поскольку они переваливали весь морской экспорт и импорт Польши (2/3 от всего объема внешней торговли). Но с 1928 г. Польша начала направлять свой экспорт в Гдыню, экономическое положение Данцига резко ухудшилось, Лига наций заставила Польшу выделить Данцигу квоту в грузообороте,74 но уже сам факт того, что Польша в любой момент могла удушить Данциг экономически, поставил вопрос о возвращении его в Германию. Действительно, если у Польши уже был свой порт, то зачем тогда держать Данциг в состоянии вольного города? Доводов в защиту принадлежности Данцига Польше у поляков не было, вот, скажем, Риббентроп докладывал о своем разговоре с Беком 6 января 1939 г.:

«В ответ на это я разъяснил господину Беку следующее:

1. Как фюрер уже сказал, превыше всего для германской стороны ее безусловное стремление к окончательной, широкой и продиктованной великодушием консолидации взаимных отношений.

2. В связи с этим имеют значение три проблемы:

а) Непосредственно германо-польские отношения. Здесь мне представляется следующее решение:

Возвращение Данцига Германии с обеспечением всех экономических интересов Польши в этом районе, причем с наибольшей щедростью. Связь Германии с ее провинцией - Восточной Пруссией - через экстерриториальную автостраду и железную дорогу. За это в качестве компенсации со стороны Германии - гарантия коридора и всей польской собственности, то есть окончательное и прочное признание взаимных границ».75

И 26 января Риббентроп снова убеждает:

«Г-н Бек, сказал я, должен понять, что пожелания немецкой стороны чрезвычайно умеренны, поскольку отторжение ценнейших частей германской территории и передача их Польше, осуществленные по Версальскому договору, и по сей день воспринимаются каждым немцем как огромная несправедливость, которая была возможна лишь во времена крайнего бессилия Германии. Если опросить 100 англичан или французов, то 99 из них без всякого согласились бы с тем, что возвращение Данцига, а также, как минимум, коридора является само собой разумеющимся требованием немецкой стороны.

На г. Бека мои доводы произвели впечатление, однако он снова сослался на то, что следует ожидать самого сильного политического сопротивления внутри страны, вследствие чего он не может оптимистически расценивать это дело; все же, сказал Бек, в дальнейшем он намерен серьезно обдумать наше предложение.

Я условился с г. Беком, что, если Лига наций прекратит выполнение своих функций в отношении Данцига прежде, чем между Германией и Польшей будет заключен договор, включающий и Данциг, мы установим с ним контакт, чтобы найти решение, позволяющее выйти из этой ситуации».76

143. Немудрено, что Галифакс и Рачинский спрятали Данциг в секретный протокол - как воспринял бы мир известие, что Польша и Великобритания развязали мировую войну из-за того, что им не принадлежало - из-за Данцига, - из-за того, что фактически присвоила себе Польша, проигнорировав Лигу наций? Пойдем далее.

144. Оставим Великобритании Голландию и Бельгию и рассмотрим попавшую в протокол Литву. Литве, конечно, как я уже писал, любить Германию было не за что, но поляков Литва просто ненавидела. Напомню, что поляки в 1920 г. нагло, вопреки требованию Антанты, отобрали у Литвы ее столицу - Вильнюс (тогда Вильно).

Такой вот маленький штрих к польско-литовским отношениям. Маршал Пилсудский любил свою мать и перед своей смертью завещал перенести ее тело с литовской территории в тогда польский Вильно (сердце Пилсудского похоронено в могиле матери, а тело - в Кракове). Поскольку дипломатических отношений не было, то поляки запросили Литву через своего посла в Риге. Литве в таком вопросе отказать было невозможно, но поехать за телом должны были племянник Пилсудского и адъютант Пилсудского в чине капитана. Поляки догадались спросить, можно ли этому капитану появиться в Литве в польском мундире, и Каунас запретил, поскольку возможна «порча этого мундира людьми, недоброжелательно относящимися к Польше».77 Поляки в этом смысле были уники - не было ни одного соседа, относящегося к ним хотя бы равнодушно.

145. И вот теперь Польша, согласно статье 2 соглашения с Великобританией, тайно взялась защищать независимость Литвы без ее согласия на это, да еще и не той независимости, которую хочет Литва, а той, которую хочет Польша. Еще раз сравните эту наглость с протоколом о разделе сферы интересов между Германией и СССР, который и близко не посягал на независимость ни одной страны.

Ведь по пакту «Галифакс-Рачинский» Польша могла спокойно наблюдать, как Германия захватывает Литву, чтобы выйти к границам СССР, поскольку могла считать, что это не угрожает ее, Польши, безопасности. Но затем, когда Германия обессилит в войне с СССР, потребовать у Германии Литву себе, угрожая войной с собой и Англией. Потребовать, и этим «восстановить независимость» Литвы таким образом, чтобы это не угрожало Польше. Как иначе истолкуешь ?2 статьи 2 пакта «Галифакс-Рачинский»?

146. Что касается желания Великобритании якобы вскоре заключить военный союз с Латвией и Эстонией, отмеченное в секретном протоколе к пакту «Галифакс-Рачинский», то это неприкрытая провокация с целью дать Германии повод оккупировать или подчинить себе эти государства. Ведь за четыре месяца до этого, 17 апреля 1939 г., СССР официально предложил Великобритании создать военный союз, по которому:

«1. Англия, Франция, СССР заключают между собой соглашение сроком на 5-10 лет о взаимном обязательстве оказывать друг другу немедленно всяческую помощь, включая военную, в случае агрессии в Европе против любого из договаривающихся государств.

2. Англия, Франция, СССР обязуются оказывать всяческую, в том числе и военную, помощь восточноевропейским государствам, расположенным между Балтийским и Черным морями и граничащим с СССР, в случае агрессии против этих государств».78

И именно Великобритания отказалась от этого союза. По предложению СССР Латвии и Эстонии действительно можно было помочь, поскольку в союзе с Англией и Францией это делал бы СССР. Но как без Советского Союза Галифакс собирался оказывать военную помощь прибалтам?

147. И уж крайнюю подлость поляки совершили по отношению к румынам. Они ведь были военными союзниками Польши, пусть и против СССР, но союзниками. Но дело в том, что границы с Румынией немцы не имели, и им, чтобы захватить или подчинить себе Румынию как плацдарм для нападения на СССР, нужно было действовать совместно со своей союзницей по Антикоминтерновскому пакту (с которой немцы уже поделили Чехословакию) Венгрией. И заявляя, что «взаимные обязательства по румыно-польскому союзу» Польша похерит во имя «традиционной дружбы с Венгрией», Польша согласовала с Великобританией, что она и пальцем не пошевелит, когда немцы будут насиловать Румынию.

148. Итак. Первоначально Германия планировала атаковать Польшу 26 августа 1939 г. На ее территорию немецкая разведка забросила диверсионные группы для захвата мостов, туннелей, перевалов. Приказ о переносе сроков не до всех дошел, группа обер-лейтенанта Герцнера утром 26 августа захватила перевал Яблунковский и несколько часов с боями удерживала его.79 Война Германии с Польшей уже шла. В такой ответственный момент Польше и Англии надо было бы обговаривать, сколько Польше нужно держаться без помощи, когда Англия начнет бомбить Германию, когда мобилизуется и т.д. и т.п.

А эти графские польско-британские придурки (виконт - младший сын графа, которому титул не передается), подписывая пакт «Галифакс-Рачинский», размечтались о том, как они стравят Германию с СССР и на этом поживятся.

Из склепа маршала Пилсудского в Кракове несся истошный вопль: «Идиоты!!!»
Ю. Мухин

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 28 авг 2008, 10:43

Немного еще фактов, пока хомяки-сурки феликсы исходят злобой

1939, март, 1 СССР
Постановление СНК СССР об отзыве представителя Советского Союза из Комитета по невмешательству.


1939, март, 14 Венгрия
Венгрия с согласия гитлеровской Германии заняла войсками всю Закарпатскую Украину.

1939, март, 14 - 16 Германия, Чехословакия
Под давлением Германии словацкий парламент 14 марта провозгласил независимость Словакии. Через несколько дней было заключено так называемое охранное соглашение между Германией и Словакией, согласно которому Германия брала на себя охрану внутреннего порядка и территориальную интеграцию Словакии на 20 лет. В 6 час. утра 15 марта германские войска заняли территорию Чехии и Моравии. 16 марта Гитлер провозгласил германский протекторат над Чехословакией, которая таким образом была включена в состав рейха.


1939, март, 14 Венгрия
Венгрия с согласия гитлеровской Германии заняла войсками всю Закарпатскую Украину.



Только СССР отправляет Ноту

1939, март, 18 СССР
Нота НКИД СССР германскому правительству о непризнании захвата Чехословакии.

1939, март, 21 Германия, Польша
Предъявление Германией ультимативного требования польскому правительству о передаче ей Гданьска (Данцига).

1939, март, 22 - 23 Германия, Литва
Германские войска вторглись в район Клайпеды (Литва). Стоя на палубе броненосца "Германия", Гитлер объявил о присоединении Клайпеды к Германии.


1939, март, 27 Испания
Подписание секретных соглашений о присоединении Испании к оси Берлин-Рим.

1939, март, 28 Испания
Вступление в Мадрид войск интервентов и Франко.

1939, март, 28 - апрель, 1 Испания
Оккупация франкистскими войсками всей территории Испании.

1939, март, 31 Польша, Великобритания
Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен заявил о англо-французских гарантиях для Польши.


1939, апрель, 1 США
Правительство США признало франкистский режим в Испании.

Прямое сотрудничество с Фашистким режимом.

1939, апрель, 28 Германия, Польша
Гитлер аннулировал германо-польский пакт о ненападении (1934).

1939, май - август Германия, Великобритания
Секретные англо-германские переговоры о разделе мировых рынков.

Переговоры с фашизмом

1939, май, 11 Польша
Отклонение Польшей предложения СССР о военной помощи в случае агрессии.

Именно так ведут себя коммунисты.

1939, июль, 24 Япония, Великобритания
Подписание англо-японского соглашения о признании Англией "особых нужд" японских империалистов в Китае (соглашение Арита - Крейги).
1939, июль, 26 Япония, США
Денонсация правительством США торгового договора 1911 г. с Японией.
Соглашение с Полуфашисткой японией . Вот вам и Англия.

1939, август, 12 - 21 Франция, СССР, Великобритания
Переговоры военных миссий СССР, Англии и Франции в Москве. Провал из-за саботажа Франции и Англии. Нас оттолкнули империалисты всего мира. Сами заключая договора с Японией, Испанией, не осудив Германию за Чехословакию.
А вокруг нашей границы сгущаются тучи

1939, август, 20 Монголия, Япония, СССР
Войска под командованием Г.К. Жукова нанесли поражение японским агрессорам в районе реки Халхин-Гол.

Пока те соглашения подписывают мы воюем
1939, август, 23 Германия, СССР
Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали в Москве пакт о ненападении между Германией и СССР с дополнительным секретным протоколом.


1939, август, 31 Германия
Утверждение правительством Германии директивы No.1 о нападении на Польшу.

1939, август, 31 Польша
В Польше объявлена всеобщая мобилизация.

1939, сентябрь, 1 Германия, Польша
Германский военный корабль "Шлезвиг-Гольштейн", пришвартовавшись в гданьском порту, в 4.45 утра начал обстрел польского п-ва Вестерплатте, - фашистская Германия без объявления войны напала на Польшу. Началась Вторая Мировая война. Выступая в рейхстаге, Гитлер оправдывал эти действия систематическими нарушениями границ с польской стороны.

1939, сентябрь, 1 СССР
На внеочередной сессии Верховного Совета СССР принят закон о всеобщей воинской обязанности.


Мы готовимся к войне с империалистическим западом. Нужно оттянуть границы.

И при первой возможности оттянуть как можно дальше.

Ответить